Амарант и его лечебные свойства. Полезные свойства листьев

03.04.2019
петушиные гребешки, щирица, лисий хвост, бархатник

Однолетник амарант неприхотлив и распространен повсеместно. Некоторые его виды относятся к сорнякам, а в Азии его разводят наравне с другими зерновыми. Но чаще всего амарант используют в качестве декора для сада и палисадника. Полезные свойства амаранта сконцентрированы в молодых листьях, которые у ряда сортов имеют схожий со шпинатом вкус. А также в семенах, из которых наши предки часто изготавливали масло и муку. Амарант является южноамериканским растением, распространенным колонистами по всему миру и успешно прижившимся почти везде. В отличие от лебеды, листья или семена амаранта не ядовиты. Поэтому вред амаранта сводится к его выдающейся способности засорять огород. Однако и слишком частое применение амаранта в качестве пищевого продукта тоже вызывает сомнения.

Название на латыни: Amaranthus

Название по-английски: Amaranth

Семейство: Амарантовые

Сейчас насчитывается больше сотни видов амаранта, но декоративных среди них всего четыре. В подавляющем большинстве случаев амарант либо выпалывают вместе с травой, либо заготавливают на корм животным. В поле, у обочины или на собственной грядке мы чаще всего видим амарант запрокинутый - крупный сорняк с мясистыми листьями и такими же зелеными, как он сам, пышными метелками (соцветиями с семенами). Традиции применения листьев и семян амаранта в кулинарии наиболее развиты в Средней Азии (Индии, Китае, Пакистане). Там в промышленных масштабах выращивают несколько сортов «овощного» амаранта («Ополео», «Крепыш»).

Состав листьев и семян

Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос. Листьев амаранта такая вариативность касается больше, семян - меньше. Их в народной медицине и кулинарии используют чаще всего, но есть случаи применения и корней амаранта.

Постоянные компоненты

Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.

  • Кверцетин . Биофлавоноид со свойствами антиоксиданта. Некоторые флавоноиды ядовиты и потому обладают противоопухолевым эффектом. Но большинство служат еще и неплохими адаптогенами - средствами активации иммунитета. Кверцетин в листьях амаранта более всего известен своим радиопротекторным (снижающим действие радиации) и укрепляющим стенки капилляров действием. Одновременно он стимулирует рост и активность остеокластов - специфических для костной ткани макрофагов, разрушающих ее старые структуры. Данное его свойство может быть как полезным (остеокласты создают условия для обновления костей и хрящей), так и не очень, поскольку скорость их работы должна совпадать со скоростью работы остеобластов - их антагонистов, образующих новую костную ткань. С годами разрушение костей начинает «обгонять» их восстановление, потому прием кверцетина с листьями или семенами амаранта при патологиях костей и в пожилом возрасте нежелателен.
  • Рутин . Производное кверцетина, шире известное как витамин Р. Рутин в составе листьев амаранта наиболее актуален при геморрагии - повышенной кровоточивости в силу нарушения проницаемости сосудистых стенок или свертываемости. Но он полезен также при ряде заболеваний крови, сепсис, суставов, например, ревматизме, почек.
  • Каротиноиды . Натуральные красители в листьях амаранта, придающие им, плодам и цветам растений все оттенки цвета от желтого до алого. Они являются предшественниками витамина А - ретинола, и выполняют в организме человека все ту же антиоксидантную функцию.
  • Витамин С . Хорошее средство поддержания противовирусного иммунитета и эластичности всех тканей, в составе которых много коллагена (соединительные и связочные волокна, хрящ, нижние слои кожи).
  • Витамин Е . Ответственный за нормальную регенерацию и упругость верхних слоев кожи, волос и ногтей, здоровье стенок сосудов.
  • Витамины группы В . Важные тем, что они регулируют работу ряда эндокринных желез и центральной нервной системы.

Минералы

Содержит амарант и неорганические компоненты.

  • Кальций . Частый «гость» в составе растений, включая листья и семена амаранта, но содержащийся в них в сравнительно небольших объемах. И все же он необходим костям, зубной эмали и даже мышцам (они используют его для поддержания сократительной способности своего волокна).
  • Натрий . Основной регулятор обмена жидкости в клетках, тканях и кровяном русле.
  • Калий . Стимулятор тонуса сосудов, склонный выравнивать артериальное давление на различных участках сосудистой сетки.
  • Магний . Который снижает давление, тонус стенок сосудов и темп сердечных сокращений.
  • Железо . Основной компонент кроветворения, без которого невозможны синтез и нормальное функционирование эритроцитов в костном мозге.
  • Марганец . Опасный для здоровья в избытке, но необходимый в микроскопических дозах элемент. Он способен подменять собой магний и железо в ряде биохимических превращений, включая распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, основного катализатора всех химических реакций) в клеточных митохондриях, железо в составе эритроцитов (если для их нормальной деятельности недостает железа).
  • Медь . Необходимая растениям для их метаболизма больше, чем человеку. И все же она принимает участие в одном из этапов кислородного обмена, поддерживает функциональность эритроцитов крови человека.
  • Селен . Редко где встречающийся в достаточном количестве микроэлемент. Селен участвует в синтезе мужских сперматозоидов, а также используется волосяными луковицами у представителей обоих полов. Именно его повышенным расходом в организме мужчин объясняется большая распространенность перхоти среди представителей сильного пола.
  • Цинк . Участник углеводного и газового обмена. Он присутствует в молекулах инсулина, оттого полезен при сахарном диабете. Кроме того, различные соединения цинка часто используют в косметологии в составе отбеливающих средств для лица, так как данный металл, в отличие от свинца, не токсичен для организма.

Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.

Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.

Большинство перечисленных компонентов присутствуют не только в листьях и семенах амаранта, но и вообще во всех растениях, поскольку они критичны для их обмена веществ. Целебные свойства семян амаранта и его листьев различаются, поскольку семена больше насыщены витаминами, а листья - микроэлементами и пищевыми кислотами. Плюс, если амарант впитает их почвы какие-либо токсины, их содержание в его листьях будет выше.

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев - тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника . Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов . Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно - периферического).
  • Злокачественные новообразования . Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос . Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения . От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы . От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза . Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы . От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей . Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями - в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови - особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью - комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи - а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей - то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием - если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения - особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.

Все же прочие, кроме перечисленных, назначения травников, знахарей и производителей амарантового масла лишены оснований. В составе листьев, семян амаранта и их экстрактов нет ничего, способного сколько-нибудь заметно повлиять на течение или симптоматику фибромиомы, глаукомы, гепатита. Неудивительно, что отзывы о применении амаранта и экстрактов на его основе при подобных заболеваниях носят либо нейтральный, либо откровенно негативный характер.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) - производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта - он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом - по названию одной из разновидностей акул.

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ - средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина - обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Аргинин уникален своей способностью стимулировать рост и активность тимуса - вилочковой железы, которая производит особые иммунные тела лимфоциты. А лимфоциты распознают аномальные клетки тела - неправильно сформированные, инфицированные, злокачественные. Поэтому работа и роль тимуса вместе с производимыми им лимфоцитами нескольких видов очень подробно и всерьез изучаются иммунной теорией происхождения рака.

Почему знахари ошиблись

Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.

  • Предыстория . В организме акул уже был обнаружен компонент, способный активизировать собственный противоопухолевый иммунитет организма. Речь идет об аргинине, который можно найти не только в акульем хряще, но и в БАДах, а также всех продуктах животного происхождения.
  • Открытие . Чуть позже из печени акул выделили предшественник стероидов сквален, который в чистом виде оказался хорошим средством очищения кожи. Сейчас он активно используется в косметологии, служит популярной добавкой в ряде средств для ухода, поскольку очищает ее, не вызывая аллергии и раздражения. И уже доподлинно известно, что сквален синтезируется в организме не только акул, но и самого человека. Его можно найти в тканях большинства обитателей суши, волокнах растений, включая амарант, и грибах.
  • Появление путаницы . И вот народная медицина, до сих пор знакомая лишь со смысловой связкой «Акулий хрящ - средство для профилактики рака», перенесла противоопухолевые свойства аргинина в составе того самого хряща на сквален в составе семян амаранта. Но не учла при этом, что он был выделен совершенно из другого органа, да и имеет мало общего с аминокислотами.

Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.

Таким образом, сквален, которым богат амарант, не обладает противоопухолевым действием. Он служит «материалом» для производства многих гормонов. А нарушение их баланса в крови, как считается, может влиять на появление некоторых опухолей, в частности, половой системы. Не следует приписывать ему и омолаживающего действия. Он является нормальным для любого организма промежуточным продуктом синтеза биологически значимых веществ, но не более того.

Ограничения к приему

В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:

  • панкреатите - как остром, так и хроническом;
  • холецистите - при любой форме его протекания;
  • желчнокаменной болезни - часто сопровождающей холецистит.

Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло


Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.

Приготовление

  1. Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  2. Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  3. Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  5. Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Настойка листьев с метелками

Вам понадобятся:

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.

Приготовление

  1. Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  2. Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  3. По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой из листьев

Вам понадобятся:

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.

Приготовление

  1. Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  2. Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  3. Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Применение амаранта в народной медицине

Полезные свойства амаранта

Амарант – символ бессмертия

● Амарант – уникальное растение. Полезные свойства амаранта известны с глубокой древности. В китайской медицине растение издревле используется как эффективное средство против старения.

Амарант у греков считался символом бессмертия. Хлеб, изготовленный на основе амаранта, в древних преданиях называли хлебом ацтеков.

● Древние называли амарант (щирицу) золотым зерном Бога. В каменном веке люди выращивали амарант более 4000 лет назад. Растение широко культивировали ацтеки, которые были убеждены, что использование в пищу зерен амаранта укрепляет тело и дух, а его каждодневное применение обеспечивает рождение нации сверхлюдей.

Амарант давали в пищу воинам, уходящим в дальние походы, им кормили новорожденных, его даже использовали при уплате налогов как платежное средство.

● Амарант культивировали не только для получения семян, но и из-за вкусовых качеств листьев. Незадолго до испанского завоевания ацтеки выращивали около 15-20 тысяч тонн семян и листьев амаранта.

Растение было не только основной пищей для ацтеков, но и применялось в религиозных церемониях: семена размалывали до получения теста, добавляли мед и из полученной смеси создавали фигурки ацтекских богов; фигурки съедали почитатели культа язычников.

● После вторжения на земли ацтеков испанский завоеватель Кортез в 1519 году, считая, что фигурки из теста являлись языческими образами, приказал уничтожить амарант; он подозревал, что в традиционное тесто добавлялась кровь человека.

Кортез издал также приказ отрубать руки индейцам, которые продолжали возделывать амарант. Однако эти репрессии против уникального растения не привели к желаемому результату — семена амаранта прекрасно рассеивались самостоятельно и до сих пор растение произрастает. В настоящее время оно культивируется в горных районах Аргентины и Мексики.

Полезные свойства амаранта

● У амаранта очень много полезных свойств. Его зернышки – кладезь целебных веществ: цинка, магния, железа, калия, фосфора, витаминов (особенно D и E). В них много антиоксидантов, растительных белков и клетчатки.

В амаранте гораздо больше лизина, нежели в пшенице и прочих злаках. Как известно, лизин – это полезное вещество для и нормальной работы мышц. Еще оно помогает предотвратить .

● В зелени амаранта содержатся необходимые аминокислоты, белок растительного происхождения усваивается гораздо легче организмом пожилого человека, чем животные белки.

● Амарант не является истинным злаком — его можно использовать в питании людям с аллергией на зернышки пищевых злаков. Но следует иметь в виду, что не следует употреблять в пищу амарант пациентам, страдающим глютеновой болезнью (не переносящим глютен).

Амарант — великолепная пища для кормящих матерей, беременных женщин и детей, ввиду того, что в нем содержатся белки растительного, а не животного происхождения.

● Листья и семена амаранта полезно употреблять больным , заболеваниями и , злокачественными опухолями.

Рецепты народной медицины с использованием амаранта

● Полезно добавлять в выпечку муку из амаранта, есть зеленые листья, варить из зерен кашу. Они безвкусные, поэтому желательно сочетать из с зеленью, обладающей ярко выраженным вкусом.

При наличии кулинарной фантазии вы можете приготовить на основе амаранта любые блюда; А за это получаем награду – отличное самочувствие, хорошее настроение и крепкий иммунитет. Вот, например, такой салат:

— берем по 100 г листьев амаранта, зелени , шнитт лука, соль и растительное масло; промываем проточной водой зелень, обсушиваем ее и растолчем в ступке, солим по вкусу и заправляем маслом.

● Добавляйте муку из амаранта в пироги, хлеб, блины: примерно 5 частей пшеничной муки на одну часть сырья. На амарантовой муке можно готовить соусы, добавлять ее в хлебный квас.

Еще много вкусных блюд вы можете приготовить из цельных зернышек растения. Вместо перловки добавляйте их в рассольник, а также в овощные биточки и рисовый плов.

● Каша на основе зерен амаранта:

— подсушиваем в сухой кастрюле стакан сырья, добавляем столовую ложку оливкового масла и заливаем тремя стаканами крутого кипятка; доводим до кипения, снижаем силу огня и варим под крышкой до тех пор, пока зерна не размягчатся;

— будьте осторожны при варки каши – зернышки от высокой температуры лопаются, и вы можете ошпарить брызгами руку, когда откроете крышку, чтобы помешивать кашу. Для безопасности используйте деревянную ложку с длинной ручкой и рукавичку.

● Как приготовить настой из листьев амаранта:

— заливаем стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных листьев и настаиваем полчаса; фильтруем и пьем с по 1/4 стакана три или четыре раза в сутки при болях в желудке до приема пищи.

● Как получить полезный сок из свежих листьев амаранта

— тщательно промываем под проточной водой свежие листья амаранта, мелко нарезаем их и пропускаем через соковыжималку; полученный сок смешиваем с равным количеством сливок и пьем трижды в сутки по ложке столовой до трапезы при сахарном диабете, болях в печени и гастрите.

● Применение амарантового масла в народной медицине:

— масло амаранта получают из семян растения, содержащих не более 10% масла; оно содержит до 8% сквалена, который служит для синтеза тритерпенов и стероидов, в том числе и витамина D и женских гормонов; сквален — обязательный компонент строения кожи, и учеными давно доказано, что вещества, содержащие сквален, обладают полезными свойствами.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!!!

В настоящее время народная медицина имеет достаточное количество способов излечения от различных болезней и общего укрепления организма человека. Одним из самых эффективных способов оздоровления в средней полосе России, на Дальнем Востоке и на Кавказе является применение амаранта, однолетнего растения, растущего в траве и достигающего длины 100 см в высоту. Именно по этому мы сейчас и поговорим о том чем полезна трава амарант, лечебные свойства, применение, противопоказания у нее какие при использовании. Начнем с описания и состава, которые помогают отличить его от других представителей флоры и объясняют целебные свойства.

Описание растения

Амарант колосистый чаще всего произрастает на открытых пространствах в огородах и полях и обладает крупными продолговатыми листьями яйцевидной формы и мелкими цветками желтоватого и серовато-зеленого цвета, которые со временем краснеют и собираются в клубочки и крупные метловидные соцветия.

Такое растение обладает черными меленькими семенами и цветет полгода, - целое лето и осень. Многие травники рекомендуют собирать семена и листья амаранта в июле и августе. Амарант в народе называют ширицей.

Состав амаранта

Его листья содержат 185 мг витамина С, крахмал, соли фосфора и кальция, каротин, соединения, содержащие азот и 0,96% бетаина, а также жирное масло.

Семена амаранта колосистого обладают разнообразным содержанием, а именно протеина 20%, воды – 8,7%, клетчатки – 10%, жирного масла - 7,5%, крахмала - 40%, сахара - 1,9%, золы – 4,4%, а также есть в нём небольшое количество танина.

Лечебное сырьё

Все составляющие амаранта колосистого широко применяются знахарями, а именно стебли, цветки, листья и семена.

Описание целебных свойств амаранта

К лечебным функциям амаранта принято относить общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также повышение устойчивости человеческого организма к различным инфекциям и вирусам. Известно, что амарант понижает уровень холестерина в крови, освобождает организм от радионуклидов, убирает злокачественные образования, заживляет ранки и трещины.

Необходимо отметить, что амарантовое масло усиливает регенерацию тканей как внешних, так и внутренних органов, а также гармонизирует обмен веществ. Целебное воздействие на организм человека выражено повышением иммунитета и снижением числа инфарктов миокарда и различных болезней сердца у пациентов.

Применение амаранта

Лекарства из амаранта обладают расширенным спектром положительного воздействия на организм человека, а именно устраняют болевые ощущения в области желудка в виде настоя из одной столовой ложки листьев растения, залитых 100 мл кипятка и настоянных в течение получаса. Подобное средство рекомендуется употреблять четыре раза в день.

Пациентам, страдающим больной печенью, сахарным диабетом и гастритом, необходимо употреблять свежие листья амаранта в виде зеленых коктейлей, смешанных с домашней сметаной по одной столовой ложке до еды в количестве 3 раза в день.

При воспалениях слизистой оболочки горла рекомендуется свежевыжатый сок листьев в пропорциях 1:5, разведенный водой в целях полоскания внутренней полости рта.

Отвар амарантовых семян благоприятно воздействует при всяческих воспалениях прямой и толстой кишки, а также при кровотечениях внутреннего характера в виде клизмы объемом 750 мл, в которой можно развести 2 ч. ложки измельченных семян растения, сваренных на небольшом огне в течение нескольких минут и настоянных полчаса.

Касательно заболеваний, связанных с высыпаниями на коже, а именно угрей, псориазом и экземой, рекомендуется умыться отваром семян несколько раз в день.

Воспаление мочевой и половой системы также нуждается в лечении из настоя сухих листьев и цветов амаранта, залитых водкой и настоянных в течение 2 недель. Такую настойку рекомендуется употреблять по одной ч. ложке, разведенной в четверной части стакана с водой за несколько десятков минут до еды.

Важно отметить, что климактерические проблемы у мужчин и женщин лечатся с помощью амарантового масла, которое готовится следующим образом. Переспевшие семена рекомендуется растереть и перемешать с растительным маслом в пропорции 1:3. Подогретая до температуры в 60 градусов масса выливается в термическую кружку и настаивается целую ночь. Такой раствор необходимо процедить и отжать. Подобную экстракцию рекомендуется повторить до 5 раз. Готовый продукт принимается внутрь по две ч. ложки пару раз в день до еды. Один курс лечения нуждается в 250 мл. масла.

Противопоказания в применении амарантового масла

Целебные свойства амаранта несравненно ценны для организма человека, и также могут представлять незначительную опасность для пациентов, обладающих индивидуальной непереносимостью к настойкам и мазям. Людям, страдающим панкреатитом, холециститом, амарантовое масло не рекомендуется.

Важно подчеркнуть, что камни в желчном и мочевом пузыре также влияют на дозировку в применении средств из амаранта, что вызывает небольшую тошноту и незначительное головокружение. Это объясняется насыщением организма человека большим количеством кислорода. Жирные кислоты, которые содержаться в масле из амаранта, рекомендуются людям с нормальной функцией работы сердечно-сосудистой системы.

Amaranthus L., 1753

Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) – сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.

Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений . Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам... и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.

Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы , как кремний, цинк, медь, магний .

Биологическое описание амаранта

В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.

Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.

Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).

Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.

Где растет (распространение и экология) амарант

Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.

Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.

В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта - содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)

Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.

Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.

Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.

При каких заболеваниях используют амарант

Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет , невроз , ожирение , авитаминоз , а также при различных расстройствах функции почек . Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций .

Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой систем ы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии , сильном упадке сил , кожных заболеваниях , язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки , ожогах , стоматите и даже при атеросклерозе .

Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении , стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.

Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)

Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.

В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:

Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Настойка при энурезе . Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.

Используют амарант и для омоложения организма . Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.

Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка .

Можно получить даже сок из амаранта . Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями . Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка . Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе . Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.

При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.

При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.

Лосьоны :

  • свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
  • лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

Компрессы :

  • для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
  • для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

Маски :

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
  • для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

Уход за волосами :

  • ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект . Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.

Полезно знать...

  • Продукты из амаранта способны уменьшать токсический эффект радиоактивного облучения организма.
  • Экспертами продовольственной комиссии ООН амарант был назван «культурой 21 века с великими перспективами использования»

Просо, сорго, маис, полба – все эти экзотические виды зерна, несмотря на свою умеренную распространенность, ходят на слуху и даже успешно используются в рецептах диетической кухни. При этом амарант или щирица все еще остается диковинным продуктом для наших соотечественников. Об этом можно только пожалеть, так как амарант – уникальное растение, обладающее огромной пользой. О том, как правильно использовать его в лечебных и косметических целях, следует рассказать подробно.

Химический состав

Пищевая ценность, количество витаминов, минералов и калорий в амаранте (за основу берутся семена продукта) зависит от его химической структуры. Стандартные показатели соответствуют следующим цифрам (на 100 г):

  • Вода – 11,2 г;
  • Углеводы – 58,5 г (20%);
  • Клетчатка – 6,7 г (34%);
  • Липиды – 7,02 г (10%);
  • Протеины – 13,5 г (23%);
  • Спирт – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг (0%);
  • Зола – 2,88.

Калорийность зерен амаранта составляет 371 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Применение амаранта несет огромную пользу для человека. Уникальными целебными свойствами обладают все части растения, включая наземную часть (листва) и семена. В целом польза щирицы заключается в следующих функциях:

  • Гепатопротекторная (восстанавливает клетки печени);
  • Антигепатоксическая;
  • Радиопротекторная;
  • Противовоспалительная;
  • Антипиретическая;
  • Антидиабетическая;
  • Антигиперлипидемическая (снижает количество холестерина в крови);
  • Антигипопролиферативная (борется с анемией);
  • Сперматогенная;
  • Противогрибковая.

Лечебные свойства листьев амаранта объясняются их химическим составом, в который входят:

  • Пектин (6%);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Полифенолы – флаваноиды, кверцетин, трефолин, рутин;
  • Аминокислоты – цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин;
  • Микроэлементы – железо, никель, барий, бор и пр.

Листья амаранта содержат на 30% больше белка, чем рис и пшеница. Также в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, незаменимой для организма. Некоторые народы употребляют амарантовые листья как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Не менее полезны семена щирицы. В зависимости от видовой принадлежности в них содержится:

  • Белок (13 – 21%);
  • Растительные масла (6 – 9%), полиненасыщенные кислоты и биологически активные компоненты;
  • Крахмал (60%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Каротиноиды;
  • Пектин;
  • Микро- и макрокомпоненты;
  • Триглицериды (75 – 85%).

Семена щирицы обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла. Пророщенные зерна амаранта содержат в пять раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные.

Применение амаранта в народной медицине


Пророщенные семена амаранта

Щирица является компонентом множества народных рецептов уже не первое столетие подряд. Огромный спектр целебных свойств амаранта позволяет применять его для лечения самых разных по этиологии заболеваний.

Амарант борется со следующими недугами:

Щирицу можно принимать в следующем виде:

  • Настои из свежей зелени;
  • Настои и отвары из сушеных листьев;
  • Настойки на семенах;
  • В виде эфирного масла;
  • Семена в пророщенном виде;
  • Отвар из корневища.

Настои на свежих листьях амаранта хорошо пить при расстройствах функции печени и почек. Кроме того, зеленый сок щирицы успокаивает раздражение слизистой и снимает спазм гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, облегчает боль в ротовой полости при стоматите.

Отвары и настои из сушеного сырья и семян амаранта успешно используются для профилактики гриппа и ОРВИ.

При простуде

Сильная температура и воспалительные процессы в ротовой полости и трахее, вызванные простудой, ангиной и тонзиллитом, могут быть устранены с помощью сока амаранта. Возьмите свежевыжатый сок из листьев растения, разбавьте его водой (1:5) и полощите рот и горло в течение 3 – 5 минут. Повторять процедуру надо трижды в день, пока не уйдут симптомы.

Когда болезнь протекает долго и тяжело, организм неизбежно ослабевает. Чтобы восстановить его силы, используется настойка амаранта на спирту. Для приготовления берут сушеные листья и цветущие побеги щирицы. Их заливают 40%-ным спиртом в пропорции 1:3 (водка – сырье). Настой должен отстояться в течение 15 дней. Принимать по чайной ложке, разведенной в воде, до трех раз в день.

Настойка готовится также на семенах амаранта. 20 грамм семян и 100 г сухих листьев щирицы перемешиваются и заливаются обычной водкой без добавлений и ароматизаторов. Средство настаивается 7 – 10 дней. Добавляйте амарантовую настойку по 10 капель в чай, кофе или простую воду. Детям настойки на спирту не дают.

При лечении мочеполовой системы

Воспаления в органах мочевыделительной системы характерны резистентностью к некоторым видам медикаментозных препаратов. Иногда для усиления эффекта терапии назначаются травяные средства. Одним из наиболее действенных считается отвар из сушеных соцветий и листьев амаранта:

  • 50 г сухого фитосырья заливается литром воды и доводится до кипения;
  • Отвар варится на медленном огне около 10 минут;
  • Оставьте жидкость на плите под крышкой на 1 – 1,5 часа;
  • Процедите отвар через марлю и перелейте в чистую емкость.

Пить отвар из щирицы нужно в теплом виде по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения – от 7 дней.

Если целью лечения является конкретно устранение воспалений в уретре (у мужчин и женщин), технология приготовления амаранта слегка меняется:

  • Возьмите примерно 20 г сушеных цветков и листьев щирицы и измельчите их в ступе;
  • Залейте смесь горячей (не кипящей!) водой в объеме 1000 мл;
  • Настаивайте полчаса, остудите и процедите, чтобы в настой не попал жмых.

Принимать по такой же схеме, что описана выше.

При цистите и пиелонефрите (остром и хроническом) вместо черного или зеленого лучше пить амарантовый чай, который готовят следующим образом:

  • 30 г сушеного фитосырья (листья, соцветия) засыпать в заварочный чайник;
  • Залить горячей водой (температура – до +80 градусов Цельсия);
  • Настаивать под крышкой 10 минут;
  • Пить, добавив мед или сок лимона.

При болезнях печени

У амаранта особый аминокислотный профиль в сочетании с высокой усвояемостью растительного белка. Благодаря этому средства и блюда на основе щирицы включают в специализированные диеты, предназначенные для пациентов с острой печеночной недостаточностью. Амарант подходит также для печеночной энцефалопатии, цирроза и устранения последствий перенесенного гепатита. Для приготовления настоя понадобятся:

  • Измельченные листья и цвета амаранта (15 – 20 г);
  • Вода (700 мл).

Вскипятите воду и залейте сырье. Оставьте его под крышкой на 20 – 30 минут. Процедите через сито и добавьте в жидкость немного лимонного сока. У амарантового настоя очень сладкий привкус, поэтому подкислите его, чтобы пить лекарство было приятнее. Принимать настой нужно по 50 мл на протяжении двух недель (раз в сутки перед едой).

При профилактике ЖКТ

Щирица славится тем, что действует как эффективный спазмолитик, убирающий спастический болевой синдром в желудке. Чтобы приготовить обезболивающее на основе амаранта, возьмите столовую ложку свежих, мелко порубленных листьев растения и залейте их кипятком (граненый стакан = 200 мл). Напиток настаивается под стеклянной крышкой 40 минут. Принимайте средство по 50 мл за раз перед каждым приемом пищи (четырежды в сутки). Это уберет боль в ЖКТ или станет хорошей профилактикой, предупреждая ее появление.

Для профилактики гастрита используется особый «коктейль» на основе сока листьев щирицы и коровьих сливок.

Смешайте стакан сока растения с нежирными сливками в равной пропорции. Коктейль готовится в объеме на 1 день и пьется в три приема после еды.

Для профилактики онкологических заболеваний


Возросший процент онкологических заболеваний среди взрослой возрастной группы не может не беспокоить как представителей официальной медицины, так и простых людей. Последние, если, конечно, они беспокоятся о собственном здоровье, стараются всеми силами предотвратить угрозу рака. Для этих целей рекомендуется употребление продуктов с антиоксидантными свойствами. К ним относится и амарант. В частности, масло растения принимается перорально для облегчения болей и стимуляции регенерирующих свойств организма после изматывающей химиотерапии. Также им наружно обрабатываются участки, подвергаемые лучевой терапии и зоны, получившие радиологический ожог.

Но то, что амарант используют локально при онкологической терапии, не означает, что он является панацеей или целебным средством. Это всего лишь вспомогательный компонент, который нельзя рассматривать как отдельно взятый источник терапевтического воздействия. А вот в профилактических целях, активизации иммунитета и для общего укрепления организма амарант крайне эффективен.

Для приготовления полезного витаминного коктейля возьмите свежие листья щирицы, пропустите их через блендер и отожмите сок через марлю. Добавьте в него 2 – 3 других вида фруктовых соков для улучшения вкуса и пейте курсами по 1 – 2 недели (с перерывом на месяц) для нормализации метаболизма и поднятия тонуса организма.

Если вы хорошо воспринимаете любую растительность в качестве пищи, можете употреблять в целях профилактики пасту из зеленых листьев амаранта (прокручивается в мясорубке), добавляя ее в свежие салаты. Этот метод более действенный, так как сок из щирицы в желудке быстрее нейтрализуется под действием соляной кислоты, чем паста, имеющая более плотную структуру.

Применение семян амаранта


Сухие семена амаранта

Семена щирицы – это отличный способ внедрить в рацион новый полезный продукт. Особенно ценны они для тех, кто страдает целиакией и не имеет возможность употреблять изделия, содержащие глютен.

Полезные свойства амарантовых семян:

  • Уникальный источник каротина, не разрушающегося при обработке;
  • Содержит сквален, углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, являющийся катализатором для синтеза витамина D;
  • Амарантовые семена – это клетчатка в чистом виде, полезная для кишечника;
  • В составе семени щирицы есть магний, калий, железо и кальций, необходимые для нормальной работы сердца и сосудистой системы;
  • Семена богаты белком и имеют высокую пищевую и диетическую ценность;
  • При регулярном употреблении каши из семян амаранта снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Польза муки из амарантовых семян:

  • Обладает высоким антиоксидантным эффектом;
  • Благодаря высокому содержанию железа, является средством для борьбы с анемией;
  • Полезные изделия на основе амарантовой муки подходят для диетического питания больным, имеющим проблемы с ЖКТ, и тем, кто борется с ожирением;
  • Нормализует содержание глюкозы в крови;
  • Дает долгий эффект насыщения;
  • Обладает минимальными аллергенными свойствами.

Рецепт вкусной каши из амарантовых семян. Понадобится:

  • 400 мл воды (два полных граненых стакана);
  • Стакан амарантовой крупы;
  • Соль, масло (по вкусу).

Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, убавьте огонь. Всыпьте амарантовую крупу и закройте крышкой. Каша варится на медленном огне примерно 20 минут. Степень готовности можно проверить вилкой: если крупа мягкая и рассыпается, а вода полностью впиталась, значит, блюдо готово. Высыпьте кашу на тарелку и положите сверху кусочек сливочного масла. Полезно есть ее в свежем виде.

Масло из семян амаранта

Пожалуй, наибольшую пользу амарант приносит в виде масла. В нем содержится огромное количество незаменимых и редких компонентов, включая, например, лизин. Эта алифатическая аминокислота обладает рядом свойств, таких как:

  • Улучшает усвоение кальция в организме;
  • Укрепляет структуру кожного покрова и волосяных фолликул;
  • Является уникальным средством для борьбы с ранней алопецией (облысение).

Лизин – уникальный компонент, который содержится в достаточно малом количестве природных средств. Масло амаранта холодного отжима является его источником в чистом виде.

К полезным свойствам амарантового масла приписывают антиоксидантный эффект. Это значит, что оно укрепляет клеточные мембраны на внутреннем уровне, защищая их от естественной оксидации, неизбежно повреждающей структуру клеток.

Кроме того, регулярное употребление полезного масла щирицы в пищу несет профилактический эффект и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это предупреждает развитие гипертонии и коронарной болезни сердца.

При использовании масла амаранта в рационе снижается общее число:

  • Триглицеридов;
  • Липопротеинов низкой плотности;
  • Липопротеинов высокой плотности.

В составе полезного амарантового масла присутствует пептид луназин, имеющий противовоспалительное действие, нацеленное на борьбу с сердечными заболеваниями, и рутин, укрепляющий стенки капилляров. Применяя амарант именно в виде масла, вы сможете получить концентрированные соединения никотифлорина, известного высоким противовоспалительным воздействием.

Использование амаранта в косметологии

Амарант – активно востребованный в косметологии и полезный компонент, который используют для средств, предназначенных для волос, кожи и ногтей. Эффективнее всего применять масло растения, насыщенное скваленом, однако и другие средства и составы на основе щирицы пользуются спросом. Сегодня новые полезные свойства открывают в использовании водного экстракта амаранта. Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ он оказывает на целевые зоны следующее полезное воздействие:

  • Омолаживающее;
  • Регенерирующее;
  • Тонизирующее;
  • Увлажняющее;
  • Питательное.

Лосьон. Для приготовления столовую ложку сухих листьев щирицы мелко нарезать и залить кипятком. Настаивать в течение часа, затем процедить и охладить. Протирать лицо и зону декольте утром и вечером (лосьон держать в холодильнике).

Маску готовят в зависимости от типа кожи:

  • Для жирной кожи. Жмых из обданного кипятком перемолотого сухого сырья амаранта смешать с размоченными в воде овсяными хлопьями. Нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и протереть кожу холодным амарантовым лосьоном.
  • Для сухой кожи. 50 мл охлажденного настоя амаранта (заваривается как обычный чай) смешать с сырым яичным желтком, 20 г сметаны, добавить 5 капель амарантового масла. Тщательно перемешать и наложить на лицо. Через полчаса умыться и смазать кожу увлажняющим кремом.

Для истонченной и увядшей кожи вокруг глаз используется компресс из растворенного в теплой воде амарантового шрота. Его выкладывают на ватные диски и прикладывают к векам. Через 15 – 20 минут снимите компресс и ополосните лицо. Для достижения тонизирующего эффекта полезная процедура проводится дважды в неделю.

Противопоказания и вред


У амаранта минимальное количество противопоказаний. Тем не менее если вы употребляете растение впервые, для начала используйте небольшое количество: примите несколько капель сока внутрь или нанесите наружно на кожу возле сгиба локтя. Оцените свое самочувствие и при появлении непонятных симптомов немедленно откажитесь от использования щирицы. Чаще всего зуд, высыпания и покраснения на коже наблюдаются у тех, кто имеет индивидуальную идиосинкразию на компоненты растения.

Амарант не показан к применению лицам, у которых есть следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз, нефролитиаз);
  • Хронический и острый панкреатит;
  • Диспепсия, дисфункция желудочного сокоотделения;
  • Атеросклероз;
  • Хроническое расстройство желудка, диарея;
  • Дуоденит, язва 12-перстной кишки.


Похожие статьи