Свекла сырой натощак чем полезно. Беременность и кормление грудью

10.05.2019

Свекла является полезной и универсальной культурой, ведь ее можно кушать в сыром и вареном виде, тушить, консервировать или запекать. Еще с древних времен этот корнеплод использовали для лечения железодефицитной анемии. Полезные свойства плодов объясняются тем, что они содержат огромное количество витаминов, минералов, необходимых организму. Причем в ботве свеклы этих веществ содержится больше, чем в корнеплодах. На сегодня польза и вред свеклы полностью изучены, поэтому она присутствует в рационе почти каждого человека.

Свекла в сыром виде

Красная сырая свекла – это отличный способ очистить организм, так как данный продукт способен выводить токсины и шлаки, прекрасно справляется с тяжелыми металлами и радиоактивными компонентами. А еще данный овощ становится прекрасным профилактическим средством от развития раковых клеток в организме, так как в нем присутствует красящий пигмент – бетационин.

Если происходит употребление сырой свеклы, то в организме восстанавливается работа поджелудочной железы и печени. Еще корнеплод способен предупредить развитие болезней сосудов головного мозга и сердца, укрепляет костную структуру, улучшает обмен веществ, делает сосуды и капилляры более крепкими. Помимо этого, свекла восполняет организм железом и йодом, улучшает пищеварение, а также нормализует артериальное давление.

На сегодня польза и вред отвара свеклы практически изучены, поэтому если нет индивидуальной переносимости этого овоща, то он способен только улучшать самочувствие. Следует знать, что ботва этого корнеплода содержит много белка, а также весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому ее употребление в пищу оказывает благоприятное влияние на организм. А еще в листьях присутствует много ионного кальция, который необходим костям и зубам. Вообще свекла остается самым доступным, быстрорастущим корнеплодом, который широко применяется в кулинарии и медицине.

Свекла вареная для употребления

Независимо от того, была термическая обработка или используется сырая винегретная свекла, ее полезные свойства остаются, а именно: железо, кальций, фосфор, натрий, минеральные вещества и антиоксиданты.

Все это помогает организму справиться с негативными факторами, такими как, преждевременное старение, стрессы, слабость организма. Еще вареный буряк облегчает болезненную менструацию, улучшает работу половых органов мужчины. Так как сок винегретной свеклы и сам плод содержит клетчатку и пектин, то нормализуется работа кишечника и желудка, растворяются шлаки и соли, очищаются стенки пищеварительного тракта, восстанавливается секреция желудочного сока.

Однако для того чтобы корнеплод приносил пользу, его нужно правильно приготовить. В среднем свекла варится 1 час, если плод средних размеров. Вареный продукт помогает бороться с запорами, используется при лечении с болезнями внутренних органов. Особенно полезно кушать свеклу девушкам, которые следят за фигурой, ведь она содержит минимум калорий, очищает кишечник от шлаков и других отработанных продуктов, увеличивает количество кровяного вещества и насыщает организм.

Если сравнивается польза и вред сока из свеклы, то перевес идет в сторону положительных качеств овоща. Ведь вареная свекла содержит много углеводов, витамин С, фолиевую кислоту, жирные кислоты и белок. А еще в ней содержится большое количество таких минеральных элементов, как хром, бор, литий, ванадий, кремний, рубидий.

Сок свеклы и его польза

Приготовленный свежий сок свеклы имеет в составе антоцианы, которые необходимы человеческому организму, так как сам он их не образует. Эти вещества уничтожают все вредные бактерии, помогают нормализовать иммунную систему человека, укрепляют сосуды, улучшают строение волокон капилляров, что уменьшает их ломкость. Ко всему прочему свекла столовая улучшает структуру соединительных тканей и зрение. Те люди, которые еще с детства употребляют в пищу данный корнеплод и другие продукты, богатые антоцианами, практически не болеют и не носят очки.

Свекольный сок имеет в составе микроэлементы, которые необходимы для синтеза витамина В12, который нормализует обмен веществ. Если же идет недостаток данного компонента, то происходит нарушение переваривания пищи, каловые массы застаиваются, откладывает лишний жир, организм насыщается вредными токсинами, которые не выходят вовремя, а задерживаются в кишечнике. Очень полезна свекла для печени, так как она помогает процессу кроветворения. Принимая свежий сок этого корнеплода, восстанавливается уровень гемоглобина, увеличивается количество кислорода, поступающего извне. Еще он содержит магний, который не допускает повышение кровяного давления.

Очень полезно пить сок красной свеклы тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, ведь он содержит много йода, а также необходим для профилактики атеросклероза. Состав овоща богат бетанином, который помогает усваиваться растительным и животным белкам, способствует их полному расщеплению. Благодаря этому процессу улучшается работа печени, происходит профилактика образования злокачественных опухолей.

Не все знают, что существует польза и вред свеклы для похудения, ведь она обладает слабительным, хорошим мочегонным средством, а еще обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием. Свекла помогает выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Сок корнеплода способен нормализовать работу желудка, помогает восстанавливаться при простуде, во время ослабления организма. Много полезной информации в статье: .

Вред сока свёклы

И хотя помогает свекла при подагре и других серьезных заболеваниях, если ее принимать в больших количествах, то она может нанести вред организму человека.

Например, если у пациента есть мочекаменная болезнь, то ему запрещается пить свекольный сок. Безусловно, он очищает печень, но при наличии камней в желчных протоках могут быть осложнения. Еще нельзя кушать много свеклы и пить ее сок, если у больного гипотония, так как он снижает давление, что приведет к слабости, вплоть до обморочного состояния. Поэтому, принимая данный продукт, необходимо учитывать особенности своего организма и наличие болезней.

В некоторых случаях побочные реакции возникают во время активного очищения печени. Поэтому пить сок свеклы нужно только после консультации со специалистом, так как он является сильнодействующим средством. Еще определенные неприятности могут появиться в тех случаях, когда происходит питье не свежего сока, то есть того, который был выжат час назад и более. Связан такой нюанс с тем, что в свекле могут присутствовать нитраты, поэтому по истечению времени они превращаются в токсины нитриты, а это приводит к сильному отравлению. Поэтому необходимо пить только свежий сок.

Запрещается пить свекольный сок, если есть болезни почек, язвы 12-перстной кишки или желудка. Нельзя его употреблять, если человек страдает сахарным диабетом, так как в составе буряка присутствует большое количество сахарозы.

Свекла для мужчин

Многие знают, что практически у каждого четвертого мужчины после 50-ти лет начинается развитие такого неприятного заболевания как аденома простаты. Польза свеклы в данной ситуации заключается в том, что она содержит много бета-каротина, который не допускает образование доброкачественной опухоли, поэтому становится отличным профилактическим средством против аденомы простаты.
Помимо этого, она способна останавливать рост уже имеющихся злокачественных образований. Ее советуют включать в рацион питания каждого человека, ведь она содержит массу полезных компонентом, включая цинк и фосфор.

На сегодня свойства свеклы бесценны, так как она очищает кишечник и выводит скопление вредных отходов процесса пищеварения, что очень важно для полноценной жизни. Каловые массы при застоях содержат огромное количество токсичных компонентов, которые негативно влияют на работу всего организма, ослабляют иммунную систему, отравляют кровь, а также попадают в предстательную железу мужчин, так как она находится в непосредственной близости от кишечника.

Доказано, что свекла для мужчин просто необходима, так как помогает при половом бессилии и отсутствии эрекции. Ее польза неоценима для мужчин среднего и молодого возраста. Корнеплод помогает сохранить мужскую силу, дарит молодость организму, насыщает его витаминами и полезными веществами. А еще этот овощ устраняет последствия длительного пьянства и курения.

Свекла при беременности

Во время беременности женщинам тоже полезно кушать свеклу, так как она содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и не допускает запоров, что часто случается во время вынашивания ребенка, а также после родов. Любая красная свекла повышает гемоглобин и чистит кишечник, выводя из него все гнилостные бактерии, что очень важно для каждой будущей мамы. Кроме этого, корнеплод регулирует жировой обмен, не допускает повышения артериального давления, что часто случается на третьем триместре беременности. Буряк в любом виде улучшает сердечную деятельность, помогает в лечении гипертонии, так как содержит много магния, а еще свежая свекла обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Помимо основных качеств, свекла при беременности очень важна еще и тем, что борется с депрессиями или перепадами настроения, с которыми сталкиваются будущие мамы. Так как в составе овоща есть много железа, она способствует кроветворению, предотвращает анемию, а также препятствует возникновению гипоксии плода. Те беременные женщины, которые регулярно кушают свеклу, имеют хороший показатель гемоглобина. Еще в составе буряка присутствует фолиевая кислота, которая не допускает развитие пороков плода, в том числе сбои в работе нервной системы ребенка.

Ботва свеклы: польза или вред?

Среди людей польза и вред сахарной свеклы не всем знакома, так как этот корнеплод используется не только для приготовления салатов и борща, но и для лечения сахарного диабета, головной боли, сбоев работы пищеварительного тракта, запоров, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Причем справляется со всеми этими недугами ботва свеклы, так как тоже, как и корнеплод, богата минералами и витаминами. Если регулярно использовать свеклу в своем рационе, то она оздоравливает организм, активизирует основные жизненные процессы.

Например, ботва нормализует пищеварение, так как обладает легким слабительным эффектом, а еще очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Если сравнивается польза и вред свеклы для здоровья, то она дает больше положительного эффекта, ведь способна омолаживать клетки и ткани. В ее составе есть фолиевая и никотиновая кислота, которые помогают при формировании новых клеток, улучшают процесс роста и развития тканей, не допускают преждевременное старение организма и кожи человека.

Полезные вещества ботвы данного овоща участвуют в регулировании обмена веществ, стимулируют выработку ферментов, ускоряют обмен жиров, улучшают выработку пищеварительного сока. Кроме этого, листья свеклы улучшают сердечную деятельность, содержат огромное количество витаминов, делают стенки сосудов более эластичными и прочными.

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.


В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?


Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.


Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением , тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео


Сегодня мы не будем расхваливать ее кулинарные качества, а поговорим о том, какими лечебными «способностями» обладает свекла. В чем ее польза и вред для здоровья? Что необыкновенного в этом обыкновенном овоще и можно ли считать его лекарственным?

Насморк, давление, отеки? Вам необходима свекла!

Хотя она и не является лидером по содержанию В-витаминов, но все же в ней присутствует 4 витамина этой группы, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. А количеству микроэлементов свекла обгоняет многие овощные культуры. Она богата марганцем, йодом, кальцием, магнием, железом, цинком, калием. Природа одарила свеклу ценными для здоровья человека веществами (которые и определили ее пользу и вред): бетаином, флавонидами, пектином, глюкозой, бетацианином, фруктозой, щавелевой, яблочной, лимонной кислотой.

Вот почему этот овощ стоит почаще включать в свой рацион:

  • он активизирует перистальтику кишечника, то есть предупредит гнилостные процессы и улучшит пищеварение;
  • приведет к норме показатели АД;
  • окажет поддержку печени, улучшит ее работу;
  • освободит организм от солей тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга (повысит производительность этого органа на 15%);
  • снизит вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и диабета;
  • уберет отеки (выведет ненужную жидкость);
  • произведет омолаживающее действие;
  • поможет вылечить ринит;
  • улучшит остроту зрения;
  • заживит царапины и другие ранки;
  • уменьшит воспаление;
  • облегчит состояние женщины во время менструации;
  • затормозит рост опухоли (это свойство связано с присутствием в корнеплодах бетацианина, придающего им красный цвет);

Свекла идеально подходит для диет. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г, поэтому она не повредит фигуре. А благодаря бетаину овощ поспособствует переработке жира, отложившегося на боках, талии и других проблемных местах.

Вареный корнеплод: желудку легче, пользы меньше (или больше)?

Специалисты давно спорят, в каком виде – сырая или вареная – свекла принесет больше пользы и вреда для здоровья. Свежий овощ содержит больше ценных компонентов, но они хуже усваиваются организмом. После отваривания количество «полезностей» снижается, но не слишком, зато они все пойдут «в дело». После термической обработки такой продукт могут включать в меню даже те, у кого есть проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый корнеплод обладает тем же витаминным запасом, в нем сохраняется клетчатка, минеральные соли, калий, железо.

И вот как влияет на здоровье регулярное употребление этого продукта:

  • повышается гемоглобин;
  • налаживается работа желудка и кишечника;
  • усиливается иммунная защита;
  • нормализуется стул;
  • выравнивается давление;
  • организм освобождается от вредных токсинов;
  • снижается опасность жирового перерождения печени;
  • сокращается риск инсульта, образования тромбов, гормонального сбоя;
  • уменьшается объем бедер и масса тела (так как в ней сохраняются вещества, регулирующие жировой обмен).

Отварной овощ способен оказать мощное бактерицидное действие, поэтому пригодится при аденоидах, насморке, гайморите. Наличие бетацианина наделяет свеклу противоопухолевыми свойствами – она может служить средством профилактики рака кишечника.

Важно! Чтобы корнеплод не утратил своих лечебных свойств, варить его следует в кожуре, не срезая верхушки, без добавления соли, под крышкой.

Овощ цвета бордо на страже мужского здоровья

Помимо перечисленных действий, у свеклы есть несколько специальных свойств, которые пригодятся представителям сильного пола вне зависимости от их возраста. Она станет хорошим помощником в решении таких вопросов мужского здоровья:

  • в свежевыжатом соке очень много цинка, поэтому его употребление положительно повлияет на репродуктивные возможности;
  • регулярное включение в меню этого огородного «деликатеса» уменьшит риск простатита;
  • плод обогатит организм бета-каротином - он предотвращает возникновение доброкачественных новообразований (аденомы предстательной железы);
  • сырая свекла повышает сексуальный потенциал;
  • съеденная в любом виде, она снижает негативные последствия курения и пьянства;
  • пантотеновая кислота и прочие элементы из ее состава оказывают возбуждающее действие на гипофиз, который отвечает за либидо.

Важно! Нельзя каждый день пить свежевыжатый свекольный сок и не следует принимать его в чистом виде. Необходимо предварительно разбавить жидкость чистой водой, яблочным, тыквенным, морковным соком.

Как и для всех, польза и вред свеклы для мужчин зависят от состояния их здоровья и особенностей организма. Овощ способен навредить любому, у кого есть заболевание желудка, кишечника или гиперреакция на такой продукт.

Чем она может быть опасна? Наверное, правильно говорить не о вреде, а о противопоказаниях к ее применению.

Пользу и вред свеклы для здоровья должны учесть люди, страдающие:

  • гипотонией. Она еще больше снизит давление;
  • диабетом. В ней много сахара;
  • остеопорозом либо предрасположенностью к развитию этого недуга. Она мешает усвоению кальция;
  • хронической диареей. В натуральном виде и после термообработки свекла оказывает слабительное действие;
  • мочекаменной болезнью. В ней присутствует щавелевая кислота.

Употребление сырого корнеплода может привести к появлению аллергической реакции (отека носоглотки, сыпи, увеличения лимфоузлов) у тех, кому свойственна его индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства овоща очень ценились древними греками – его преподносили богам на блюдах из драгоценного металла, а полакомиться яствами из свеклы могли только вельможи. В древние времена свекла не расценивалась как корнеплод – изначально в пищу употреблялась ее ботва. Позже клубни испробовали жители Европы и России, и сегодня свекла высоко ценится и широко применяется практически на всей планете.

Растение двулетнее – в первый год свекла дает сочные корнеплоды, на второй сезон овощ цветет и выбрасывает семена. Также существуют однолетние, многолетние виды клубней, различают кормовые и столовые сорта. Лидером по выращиванию культуры является Украина.

Вареная свекла очень хорошо воспринимается организмом, легко усваивается и выводится. Овощ содержит простые углеводы, на переработку которых организм затрачивает минимум энергии. Клубни насыщают клетчаткой, благоприятно воздействуют на пищеварение и кишечник, имеют слабительный эффект, вводятся в рацион при похудении. Питательность вареной свеклы составляет около 50 ккал (в 100 г).

Пищевая ценность вареной свеклы

В составе бордовых клубней содержится практически весь перечень полезных микроэлементов, витамины, аминокислоты. Польза от вареной свеклы конечно уступает употреблению овоща в сыром виде. Хотя после термической обработки культура всё же теряет вполовину своих целебных качеств, но и в отварном варианте она необыкновенно полезна для человека.

Состав вареной свеклы объединяет такие полезные вещества:

  • ВитаминыPP, A, C, B1, B2, B9, B6, B5, E
  • Холин
  • Бета-каротин
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белки, жиры
  • Моно и дисахариды
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор, кальций, марганец, селен, цинк, железо

Интересные факты: в древние времена девицы использовали овощ в качестве румян – половинками свеклы натирали щеки для придания декоративного румянца.


Пигменты свеклы в наши дни используют в пищевой промышленности для придания красивого алого оттенка соусам, колбасам, сладким кремам для выпечки.

Сегодня селекционерами выведены необычайные сорта культуры. Свекла бывает полосатая, белая и даже желтая.

Вред

Вред вареной свеклы

Любителям вареной свеклы необходимо не только знать о ее пользе, но и учитывать возможный вред от приема клубней. Катастрофического урона организму вареный овощ принести не может. Вред вареной свеклы может быть, если употреблять ее в неумеренных количествах ежедневно.

Противопоказан прием вареной свеклы в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет (в связи с высоким содержанием в клубнях сахаров).
  • Период менопаузы и остеопороз (овощ препятствует усвоению организмом кальция).
  • Склонность к диарее, воспаленный кишечник, слабая микрофлора (употребление вареной свеклы оказывает на организм стойкий слабительный эффект).
  • Мочекаменные недуги, оксалурия (корнеплод содержит щавелевую кислоту и противопоказан при данных патологиях). При данном заболевании показано употребление свекольного салата не более одной столовой ложки в день!
  • В свежем виде свекла противопоказана при болезнях пищеварения (эрозия, язва, гастриты), низком давлении.

Не исключен вред вареной свеклы, если она была выращена в неблагоприятных регионах. Овощ имеет свойство накапливать из почвы токсические соединения, которые не уничтожаются термической обработке. предпочтение лучше отдавать проверенным поставщикам, идеальный вариант – употребление свеклы, выращенной собственными руками на даче.

Польза

Польза от вареной свеклы

Благодаря высокому содержанию в вареной свекле аминокислот и растительной клетчатки, ее употребление приравнивается к действию мощной «метлы». Овощ прекрасно усваивается и выводит из организма шлаки, токсины, застои отложившихся вредных соединений. Польза от вареной свеклы выявлена при нарушении кроветворения, в силу чего ее назначают для лечения анемии, малокровии, нарушениях менструального цикла у женщин.


Полезные свойства вареной свеклы проявляются в следующем воздействии на организм:

  • Очищение кишечника
  • Стимуляция сексуальной активности
  • Приведение в порядок механизма обмена веществ
  • Нормализация работы печени
  • Регулирование жирового обмена
  • Эффективная помощь в похудении
  • Снижение вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза
  • Укрепление сердца
  • Снятие отечности, выведение лишней жидкости из тканей
  • Снижение артериального давления
  • Защита клеток организма от избытка солей и обезвоживания
  • Противовоспалительное воздействие на органы пищеварение
  • Помощь при похмельном синдроме
  • Нормализация работы нервной системы, избавление от депрессивных состояний
  • Насыщение организма полезными микроэлементами – железом, калием, фосфором

Польза свеклы выявлена при употреблении овоща в период вынашивания ребенка. В силу высокого содержания в корнеплоде фолиевой кислоты, его прием показан женщинам для предотвращения вероятности развитии пороков нервной трубки плода и благоприятного течения беременности. Вред вареной свеклы при отсутствии противопоказаний в этом периоде исключен.

В отварном виде свеклу рекомендуют при эндокринных нарушениях, так как в ней содержится большое количество йода. При тщательных исследованиях была выявлена способность вареной свеклы противостоять развитию в организме раковых заболеваний, особенно в пищеварительных органах и злокачественных новообразований в толстой кишке.

Как хранить вареную свеклу

В отличие от свежих клубней, вареная свекла хранится недолго. После отваривания овоща его остужают, и только затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить полезные качества свеклы в вареном виде и исключить вред, каждый клубень нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в пластиковый контейнер. Причем свеклу нельзя хранить в воде, в которой она варилась – так как овощ впитывает в себя лишнюю жидкость и становится безвкусным.

В холодильнике вареные клубни хранят не более 6 суток. Если необходимо более длительное сохранение вареного овоща, его замораживают. Причем в морозильной камере можно хранить целые клубни или предварительно нарезанные (измельченные на терке).

Вареная свекла для печени

Свекла – одно из проверенных средств, применяемое в народной медицине для очистки печени. При соблюдении несложных правил можно быстро освободить орган от токсинов, шлаков, вывести жировые скопления.


Важный этап перед чисткой печени – соблюдение строгой диеты на протяжении 7-14 дней. Из рациона выводят практически все продукты за исключением яблочного пюре, соков и непосредственно сырых яблок.

Суть свекольной диеты заключается в следующем, нужно:

  1. Исключить соль
  2. Отказаться от мяса
  3. Не употреблять мучные продукты
  4. Игнорировать шоколад, сладости

Очищение печени начинаем с утра. Необходимо приготовить:

В течении дня принимаем свеклу и кефир небольшими порциями, растягивая продукты на сутки. В перерывах необходимо пить воду без газов. Такой схемы питания придерживаемся три дня. Чистка помогает не только вывести из печени токсины и нормализовать ее работу, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Вареная свекла для желудка

Для лечения желудка не применяют сырые корнеплоды – польза от вареной свеклы в этом случае превосходит достоинства свежего сока овоща. Отварные клубни показаны при поражениях слизистой желудка, воспаленных состояниях, язве. Прием вареной свеклы способствует восстановлению слизистой, улучшению работы желудка, снижению метеоризма и колик.

Хорошо помогает свекла в вареном виде при гастрите. Даже после термической обработки в клубнях в высокой концентрации содержится редчайший антиоксидант – витамин U. Он благотворно воздействует на желудок, предупреждает язвенные поражения органа, заживляет эрозии и исключает возможность возникновения других опасных патологий пищеварения.



Похожие статьи