Полезные свойства ревеня. Полезные свойства ревеня и противопоказания к употреблению

23.05.2019

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.
5

Здоровье 25.07.2017

Дорогие читатели, многие из вас знают, что очень многие продукты растительного происхождения имеют массу полезных свойств, которые смело можно назвать лечебными. Это в полной мере относится к такому растению, как ревень. Он растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень – прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, не безопасной для здоровья.

Родиной ревеня признаны горные районы Китая и Гималаев. Известно около 20 различных видов ревеня, как лекарственных, так и овощных, в качестве культурного овощного растения наибольшее распространение получили ревень компактный и волнистый, а всевозможных сортов выведено множество.

По одной из версий в Россию семена ревеня были завезены в XVIII веке русским путешественником Пржевальским из Китая, другие источники утверждают, что первые упоминания о торговле ревенем относятся к XVI веку. Для нас с вами не столь важны исторические факты, важно то, что ревень прижился в наших садах и очень полюбился многим за его сочные витаминные черешки, которые можно использовать в пищу в начале лета, когда других свежих овощей еще очень мало. И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрим пользу и вред ревеня для нашего здоровья.

Ревень. Фото

Я думаю, что большинство из вас знают, как выглядит огородный ревень, а тем, кто с этим растением пока не знаком, предлагаю посмотреть эти фотографии.

Ревень. Польза и вред для здоровья

Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.

В жаркую погоду черешки ревеня теряют свою нежную консистенцию и становятся жесткими, а концентрация щавелевой кислоты увеличивается и может причинить вред органам пищеварения.

В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными. Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили.

Калорийность ревеня

Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.

Состав ревеня

Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.

Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Список полезных свойств ревеня довольно обширен:

  • Ревень обладает легким мочегонным действием;
  • Используется при запорах как слабительное;
  • Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
  • Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
  • Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
  • Укрепляет волосяную луковицу;
  • Укрепляет ногтевые пластины;
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.

Ревень не рекомендуется срезать ножом, чтобы не повредить точку роста, черешки аккуратно выламывают вращательными движениями вправо и влево. При сборе черешков на кусте всегда нужно оставлять не менее 5 листьев, чтобы рост их вскоре возобновился.

Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем.

Ревень. Рецепты приготовления

Из ревеня традиционно готовят компоты, кисели, варенье, но можно использовать черешки ревеня гораздо шире, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, сохраняя максимальное количество витаминов, а также добавлять их в супы и в соусы.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня получается очень вкусным, нужно только хорошо очистить черешки от волокнистой кожицы и порезать поперек очень тонкими ломтиками. Молодые черешки развариваются так, что по консистенции варенье напоминает джем. Я готовлю варенье из ревеня очень просто, мне такой вариант нравится более всего. Когда я угощаю этим вареньем своих друзей, многие не понимают, из чего оно приготовлено. Можно для разнообразия добавить при варке апельсин, порезанный на небольшие кусочки, или немного корицы, тогда вкус у варенья будет разный. Люблю я всегда что-то чуть творческое.

На килограмм подготовленного ревеня берем килограмм сахара и 100 г воды. Готовим сироп и в него помещаем кусочки ревеня, перемешиваем и сразу же ставим на огонь. Готовим 45 минут, постоянно помешивая, даем остыть и раскладываем по банкам.

Шарлотка с ревенем

Рецептов приготовления пирогов с ревенем вы при желании найдете множество, можно готовить из любого теста, добавлять к ревеню ягоды или фрукты в качестве начинки. Я люблю простые блюда, когда очень быстро можно приготовить что – то вкусненькое. Шарлотка с ревенем в начале лета – частый гость на нашем столе. Готовиться действительно очень просто.

  • Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Главное не переусердствовать с его количеством, иначе наш пирог будет кислым.
  • 2 яйца взбиваем миксером со стаканом сахара, добавляем стакан муки и перемешиваем миксером, убавив обороты.
  • Добавляем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем вручную.
  • Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 25 минут, шарлотка должна подрумяниться. Но это всегда на собственном опыте проверяется, так как у нас у всех разные духовые шкафы.

Соус из ревеня

Во многих кухнях мира используют кисло – сладкий соус, который подают к мясу, к курице, к индейке, к рыбе, такой соус добавляет пикантности блюдам. На основе ревеня такой соус можно приготовить самостоятельно. Предлагаю самый простой вариант:

Ревень очистить и нарезать тонкими пластинками, заложить в кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Теперь его легко превратить в однородную массу. Делаем это блендером или простой толкушкой, затем к получившемуся пюре добавляем сахар по вкусу и снова провариваем в течение 5 минут. Наш соус готов, его можно использовать именно в таком виде без каких – либо добавок.

Если вы любите соусы острые, то в процессе варки добавьте перец чили, имбирь, чеснок, лук. Все эти продукты совместимы, дают удивительно приятный пряный вкус.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить пряный соус чатни на основе ревеня.

Противопоказания и вред

Черешки ревеня вкусны и полезны, но высокое содержание кислот может нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно соблюдать главное правило – не злоупотреблять. Не принесет вреда кисель, который вы сварите раз в неделю или пирог с начинкой из ревеня. Но часто применять в пищу ревень даже людям со здоровым желудком не рекомендуется. Есть и противопоказания, к ним относятся:

  • Внутренние кровотечения;
  • Кишечная непроходимость;
  • Острые воспалительные болезни желудка и кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Ревматизм;
  • Мочекаменная болезнь.

Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.

В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.

Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.

Польза ревеня для кишечника

Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.

Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.

Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.

Как применять корень ревеня для здоровья

  • Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
  • Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
  • Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
  • При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
  • При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.

Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.

Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени

Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.

  • При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
  • Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
  • При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.

При желчнокаменной болезни перед применением желчегонных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом о допустимости лечения растительными препаратами, так как во многих случаях камни в желчном пузыре могут представлять опасность и подлежат удалению только оперативным путем.

Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь

Противопоказания и вред

Корни ревеня имеют очень мало противопоказаний, это натуральное не токсичное средство, которое назначают даже детям. Противопоказанием являются:

  • Внутренние кровотечения;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Детский возраст до года;
  • Беременность и кормление ребенка грудным молоком.

Длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание и его действие на организм ослабевает. Поэтому рекомендуется чередовать прием ревеня в качестве слабительного средства с другими аналогичными препаратами.

И для души мы с вами послушаем сегодня мелодию любви из к/ф «Телохранитель». Часто я сама возвращаюсь к тому, что трогает…

Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

Полезные свойства ревеня

  1. Ревень полюбился многим за низкую калорийность. В 100 гр. растения присутствует всего 17 Ккал. Благодаря диетическим качествам продукт часто вводится в меню питания людей с ожирением и лиц, которые стремятся похудеть. Ревень восстанавливает водный баланс, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
  2. Ещё оно ценное качество - способность растения улучшать работу мочевыводящей системы. Регулярный приём ревеня выводит мелкие образования из полости мочевого пузыря и почек. А мочегонные свойства растения сподвигают людей кушать ревень для снижения отёчности тканей. Особенно важно это для женщин, которые вынашивают плод.
  3. В составе сырья имеются кислоты органического типа, представленные в виде яблочной и лимонной. Они сказываются положительно на выработке желудочного сока, улучшая усвояемость тяжёлой пищи. Ревень показан к приёму людям с низкой секреторной активностью.
  4. Если принимать ревень при кишечных расстройствах, можно улучшить состояние. Но в данном случае придётся употребить максимальную суточную норму, чтобы добиться вяжущего эффекта. При диарее растение предупреждает вымывание полезных веществ из организма.
  5. Слабительные свойства продукта становятся возможными только, если принимать его в умеренном объёме. Вы без труда избавитесь от запора, снизите численность случаев, когда еда остаётся бродить в пищеводе. Ревень выводит гнилостные явления, устраняет зашлакованность и интоксикацию.
  6. Полезно кушать продукт категориям граждан, у которых имеются проблемы с печенью или желчным пузырём. Ревень усиливает отток желчи, нормализуя состояние больного. Его советуют употреблять в пищу при подагре, сильном отравлении и в период похмелья для улучшения самочувствия.
  7. За счёт того, что в многолетнем растении присутствует множество солей фосфора и магния, а также железа, проводится профилактика и лечение анемии. Это заболевание сопровождается ухудшением состава крови. Ревень усиливает выработку кровяных телец, подавляя неприятную симптоматику на этапе её зарождения. Аскорбиновая кислота полезна для придания сосудам эластичности и целостности.
  8. Ценность растения всем этим не ограничивается. Ревень применяют в качестве природного иммуностимулятора, который повышает защитные силы в периоды смены сезонов, при авитаминозе, эпидемии гриппа и ОРЗ, частых командировках или путешествиях. Продукт должен быть введён в питание лиц, которые с рождения часто и длительно болеют.
  9. Растение положительно сказывается на органах дыхательной системы. Его принимают при туберкулёзе, астме, бронхите, пневмонии, затяжном кашле. Ревень быстро прочищает дыхательные пути от слизи, снимает болезненность и першение в горле.
  10. Широко применяется в области косметической направленности. Маски для лица делают кожу ровной и гладкой, способствуют поддержанию естественной пигментации. Ревень даже применяют при витилиго - заболевании, сопровождающемся «отмиранием» отдельных участков кожи.

Ревень при заболеваниях

Ценные качества не ограничиваются вышеперечисленными свойствами. Растение положительно воздействует на разные органы и системы. Всё это ведёт к лечебно-профилактическим целям многих заболеваний.

  1. Врачи офтальмологи советуют вводить растение в пищу лицам, которые страдают упадком зрения и болезненностью глаз. Чтобы снять усталость, укрепить мышцы, поспособствовать выработке естественной слезы, профилактировать катаракту и глаукому, кушайте растение ежедневно.
  2. Уже не раз отмечается полезное влияние продукта на кожу. При наличии старческих морщин или первых признаков увядания растение нужно использовать наружно для усиления выработки коллагена.
  3. Специалисты из сферы гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам с гастритом на фоне низкой кислотности включать продукт в повседневное питание. Ревень усиливает выделение сока и снимает неприятную симптоматику.
  4. Для улучшения состава крови, а также проведения профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза применяется сок, отвар, настой на ревене.

В народной медицине растение пользуется большой популярностью. С помощью ревеня можно избавиться от большинства известных патологий. Также сырьё в полной мере укрепляет здоровье человека и профилактирует развитие онкологических заболеваний. Продукт положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, печени, дыхательных органах и составе крови.

Ревень при запоре
При такой проблеме не стоит спешить губить организм медикаментами. С поставленной задачей хорошо справятся коренья ревеня. Готовое средство обладает мягким слабительным воздействием. Соедините 50 гр. сырья и 250 мл. воды. Измельчите корешки и отправьте с жидкостью на огонь.

После закипания оставьте отвар на некоторое время для настаивания. Процедите средство и принимайте по 80 мл. каждый раз перед трапезой. Учитывайте, при длительном приёме состава, слабительный эффект теряется, поэтому отвар стоит чередовать с иными народными средствами.

Ревень при поносе
Если вы страдаете от частой диареи и расстройства желудка, стоит прибегнуть к помощи представленного растения. Вам потребуются коренья продукта. Вымойте сырьё и избавьтесь от излишков влаги. После этого мелко нашинкуйте продукт. Разложите состав на бумаге в жарком месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как только коренья полностью высушатся, пропустите их через кофемолку. В результате у вас должен получиться однородный порошок. Чтобы справиться с проблемой, следует дважды в день принимать порошок в количестве «на кончике ножа». При этом важно выпивать достаточное количество минеральной воды без газа.

Ревень при гипертонии
Чтобы справиться с повышенным артериальным давлением, рекомендуется воспользоваться отваром из черешков растения. Для приготовления потребуется 40 гр. высушенного сырья и 400 мл. воды. Вскипятите жидкость в сотейнике подходящего размера, всыпьте черешки.

Проварите компоненты на минимальном огне порядка получаса. Уберите тару с огня и ждите естественного остывания состава. После этого процедите отвар. Средство необходимо пить на протяжении суток. Курс устанавливаете самостоятельно по мере самочувствия.

Ревень при авитаминозе
Чтобы профилактировать либо справиться с авитаминозом, следует регулярно принимать сок растения. Напиток готовится довольно просто. Для этого потребуются подготовленные черешки ревеня и мёд. Пропустите составляющие растения через соковыжималку.

Примешайте к напитку необходимое количество пчелиного продукта. Чтобы справиться с неприятностью в виде авитаминоза, достаточно принимать напиток по 400 мл. в течение суток. Оздоровительный курс никак не ограничивается. Следите за самочувствием.

Противопоказания ревеня

  1. Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.

Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями. Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве.

Видео: чем полезен ревень

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины. Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.
  6. Также, он очень помогает при гайморите , насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.
  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета , ожирения, печени и желчного.
  13. Применение ревеня в народной медицине

    Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.
  • При анемии, туберкулезе, запорах

    • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
    • залить 200 мл кипятка;
    • оставить на полчаса настаиваться;
    • пить по 50 мл 3 раза.

    При переломах

    • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
    • полученную массу приложить к травме;
    • продержать 30 минут.

    При малокровии

    • промыть и измельчить корень;
    • просушить, а потом заварить чай.

    Антисептическое средство

    • измельчить черешки ревеня;
    • перемешать с ячменной мукой;
    • смесь прикладывать к травмам.

    Для отбеливания кожи

    • 30 г сока черешков;
    • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
    • добавить 15 г сливок;
    • перемешать до однородной смеси;
    • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
    • смыть теплой водой.

    При проблемах ЖКТ

    • 50 г черенков;
    • долить 200 мл воды;
    • прокипятить и отделить гущу;
    • пить по 30 г.

    Противопоказания

    При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

    Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

    Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

    Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения.

Состав ревеня

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсультасводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая системазначительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастритеи аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты. Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Блюда из ревеня

Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.

В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато - зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.

Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.

Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 - 12 дней после появления первых ростков.

Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.

Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике, хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд - это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму.

Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.

Нам понадобится:

  • ревень - 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) - 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.
  2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.
  3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • свекла - 200 гр
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
  2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.
  3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.
  4. Заправить сметаной.
  5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис - это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • редис - пучок
  • зеленый лук - небольшой пучок
  • яйцо отварное - 3 шт
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
  2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
  3. Добавить сметану и перемешать.
  4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки. Читайте еще:

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.



Похожие статьи