Долой инфекции - диета для повышения иммунитета. Диета для иммунитета: меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

06.05.2019

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

Питание для повышения иммунитета: суть и особенности ^

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Правильное питание для иммунитета: диета, особенности, меню ^

Рецепты для поднятия иммунитета

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы ^

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

Интересная статья. Я еще, чтоб не заболеть осенью, для профилактики использую спрей Мореназал Иммуно. ЛОР его посоветовал. На самом деле помогает.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет

1. Увеличиваем в рационе количество белка, примерно 1,7 грамм на кг веса.

2. Включаем в рацион жирную рыбу (источник омега 3, витамина Д и белка).

3. Нам нужен витамин С, один из уникальнейших и богатейших источников этого витамина является квашенная капуста (до 70 мг на 100 гр). И кстати витамин С не разрушается при кипячении, температура его распада 190 градусов. Поэтому отвар шиповника это мега доза витамина С. Достаем термосы!

4. При отсутствии непереносимости к молочному белку и казеину — увеличиваем потребление молочно-кислой продукции (для иммунитета нужны пробиотики).

5. В день съедаем по зубчику чеснока — отличный источник селена.

6. В салаты добавляем кедровые орешки — отличный источник цинка.

Пример суточного рациона

1. Первый завтрак — гранола или мюсли с йогуртом.

2. Перекус — сырники.

3. Обед — щи с квашеной капустой на говядине или курице (в курице цинка больше, чем в говядине).

4. Перекус — апельсин.

5. Ужин — зеленые овощи (спаржа, броколли, стручковая фасоль, припущенные с чесноком и кедровыми орешками) и стейк семги на пару.

В течение дня выпить 1,5 литра отвара шиповника и воды.

В зимний период значительно повышается вирусная нагрузка на организм, поэтому с целью профилактики авитаминоза рекомендуется диета для иммунитета. Строгой и единственно правильной системы питания для поддержания защитных сил организма не существует. Есть лишь определенные правила и рекомендации по соблюдению рациона, приему пищи и витаминов.

Видео: лучшие продукты для повышения иммунитета

Определение калорийности рациона

Практически любая диета предполагает нормализацию веса. Очень важно уметь самостоятельно посчитать необходимое количество калорий, чтобы диета не нанесла вред вашему организму. Во-первых, нужно покрыть потребность в энергии, которая затрачивается для обеспечения жизненно важных процессов.

Ориентировочно эта потребность составляет 0,9 калорий в час на 1 кг веса женщин, и 1 калория на кг веса для мужчин. Например, для женщины весом 70 кг в сутки требуется 1512 калорий (70х0,9х24). У активных людей скорость основного обмена выше и составляет 1,4-1,6 калорий на 1 кг веса в час.

Некоторые диетологи делают расчет по другой схеме: при малой активности организма расход калорий составляет 1,4; при средней – 1,7; при интенсивной – 2. Но стоит отметить, что эти данные больше подходят для эктоморфов – высоких, худощавых людей с очень низким уровнем подкожного жира.

В книгах и Интернете можно без труда найти таблицы калорийности и витаминно-минеральный состав любых продуктов питания. Это необходимо для любой диеты, т.к. с их помощью можно самостоятельно корректировать рацион.

Важно! Зачем контролировать калорийность рациона? Быстрая потеря лишних килограммов может привести к обратной реакции. При высоком темпе похудения возможно расстройство гормональной системы, что приводит к нарушению метаболизма жиров. Для того чтобы избежать осложнений, в ежедневном рационе помимо овощей и фруктов, богатых витаминами, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Диета для иммунитета: скажи «нет» голоданию

  • Налегайте на овощи, но ешьте их в разумных пределах. Переизбыток может негативно сказаться на состоянии организма.
  • Перед сном выпивайте 200 мл чистой негазированной воды.
  • Снижение иммунитета связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника, особенно в осенне-зимний период. Для этого рекомендуется употреблять молочно-кислые продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сыворотку, йогурты. Жирность молочных продуктов должна составлять до 3%.
  • Во время диеты рекомендуется есть морскую капусту, рыбу и креветки. Богатые йодом морепродукты улучшают память, работоспособность, а также служат ценным источником витаминов и минералов.
  • Для того чтобы получать витамины из продуктов в полном объеме – рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей и зелени. При тепловой обработке теряется половина витамина C, до 45% витамина B1 и до 40% витамина B2.

Примерное меню:

  • 7:30 – первый завтрак: 100 г творога с медом, 1 тост, 100 г нежирного твердого сыра, 200 г апельсинового сока или чашка зеленого чая;
  • 10:00 – второй завтрак: 1-2 яблока или груши, 200 г легкого овощного салата (капуста, петрушка, морковь);
  • 13:00 – обед: 200-250 мл овощного или грибного супа, 150 г отварной куриной грудки (без шкурки), 50 г спаржи, напиток из отвара шиповника или имбиря.
  • 15:00 – полдник: 100 г салата из свежих овощей с оливковым маслом, 60 г творога с изюмом или курагой, 2 печенья-крекера;
  • 18:30 – ужин: 1-2 любых фрукта (кроме банана), 150-200 мл обезжиренного йогурта.

Питание во время диеты должно быть сбалансированным и полноценным

За 5 дней такой диеты можно похудеть на 3 кг. Плюс этого питания в том, что организм получает необходимые витамины за счет употребления фруктов, овощей, молочных продуктов.

Пять повышающих иммунитет продуктов

  1. Квашеная капуста . Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы – прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор и др. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.
  1. Черная смородина . Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

  1. Продукты пчеловодства: мед и пыльца . Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
  1. Проросшие зерна пшеницы, фасоли . Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами и др. Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Проращенные зерна богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами

Во время диеты для иммунитета нужно обязательно уделять внимание белковой пище. Съедайте раз в день любой из этих продуктов:

  • 150-250 г нежирного творога;
  • 150-300 г креветок или мидий;
  • до 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • 100 г говядины;
  • 5 яичных белков;
  • порцию протеинового коктейля (30-50 г изолята протеина, смешанного со стаканом воды, сока или обезжиренного молока).

Во время диеты для иммунитета не забывайте о прогулках на свежем воздухе и регулярных физических нагрузках. Это необходимо для нормального функционирования организма.

Ни для кого не секрет, что организм нуждается в постоянном пополнении запасов витаминов, минералов и других жизненно-важных компонентов. Одной из основных составляющих долголетия является полноценный, сбалансированный рацион питания.

Слово «диета» для многих ассоциируется как постоянное ограничение от соблазнов. Это приносит определенный психологический дискомфорт.

Необходимо переосмыслить понятие и отнестись к нему, например, как к новому, здоровому образу жизни.

Мы – это то, что едим. Подбирая рацион, тем самым строим свое будущее.

При ослаблении иммунитета необходимо, в первую очередь, пересмотреть, питание и разобраться что лежит у нас в тарелке. Насколько полезна потребляемая еда? Сбалансирована ли она?

Симптомы слабого иммунитета

Признаки подавления защитных сил:

Оставлять эти симптомы без внимания ни в коем случае нельзя, так как они могут быть вызваны и опасными заболеваниями.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Рассмотрим подробнее, что полезно для нашего здоровья и укрепит силы:

Квашеная капуста

Этот продукт знаком, пожалуй, каждому. Но все ли знают о его силе?

Он, в первую очередь, богат витамином С, который препятствует проникновению в организм чужеродных микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит фитонциды, клетчатку, витамины, энзимы. Помимо прочего в ее состав входят: провитамин А, С, В1, В2, В3, В6. Также в больших количествах содержится холин. Это вещество участвует в нормализации обменных жировых процессов в организме.

Капуста является источником селена. Он особенно важен для ослабленного иммунитета. В салатах продукт (квашеная и свежая) сохраняет все питательные и лечебные качества.

Есть в ее составе метилметианин (витамин U), который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина

Ягода известна богатством витамина С, общеукрепляющими свойствами:

  • Антиоксидантное и восстанавливающее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа рекомендована при малокровии, повышении гемоглобина.
  • Потогонное средство при простуде.
  • Мочегонный эффект, снижает артериальное давление.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Выведение и снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Очищение крови.

Из ягод черной смородины изготавливают компот, варенье, джемы. Лучше и полезнее употреблять их в свежем виде. Так сохраняется больше полезных микроэлементов.

Чеснок

Настоящий «народный» целитель. Каждый знаком с его чудодейственными силами:

Можно добавлять в готовые блюда или съедать по 1-2 зубчика в день в качестве профилактики различных вирусных заболеваний.

Продукты пчеловодства:

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Каковы особенности продукта и в чем польза?

  1. Наличие ферментов, которые расщепляют сложные белки и углеводы на более простые.
  2. Увеличенное количество витаминов и минералов (С, В, Е, А, РР, фолиевая кислота).
  3. Хром и литий для функционирования центральной нервной системы.
  4. Богатство клетчаткой.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Улучшение метаболических процессов.
  7. Лечение кожных заболеваний (экзема).
  8. Повышение умственной деятельности.
  9. Тонизирующий эффект.
  10. Улучшение кроветворения.
  11. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  12. Укрепление волос, ногтей.
  13. Повышение работоспособности.
  14. Профилактика мочекаменной болезни.

Плюсы иммунной диеты

Каковы достоинства данного питания?

  1. Обогащение организма клетчаткой, которая очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.
  2. Получение витамина Е благодаря растительным жирам и орехами.
  3. Соблюдение низкокалорийного питания, что приводит к дополнительному снижению веса.
  4. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепление ЦНС.

Угнетающие иммунную систему факторы

Какие обстоятельства способствуют снижению защитных функций организма?

  1. Наследственность;
  2. Стрессовые ситуации;
  3. Гиподинамия, или малоподвижность;
  4. Неправильное питание (фаст-фуд, сладкие газированные напитки, шоколад, кондитерские изделия);
  5. Недосыпание (менее 8 часов в сутки);
  6. Вредные привычки (алкоголь, курение);
  7. Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ;
  8. Экологический фактор.

Меню диеты для иммунитета

Какие продукты необходимы для полноценного функционирования организма и восстановления жизненных сил?

  1. Чистая негазированная вода. 1,5-2 литра в сутки. Как известно, без нее человек не способен прожить более трех дней.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты) нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, бифидобактерии улучшают внешний вид кожных покровов.
  3. Чеснок. Предотвращает попадание вирусов, образование опухолей.
  4. Фрукты, ягоды. Богаты витаминами. Мощный антиоксидант.
  5. Овощи.
  6. Зерновые выводят соли тяжелых металлов, очищают кишечник.
  7. Зелень (петрушка, укроп, лук) повышают гемоглобин, обладают регенерирующими свойствами.
  8. Рыба.
  9. Бобовые.
  10. Сырые яйца (перепелиные).
  11. Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды.
  12. Орехи, семечки – источники жирных аминокислот.
  13. Зеленый чай. Листья напитка не подвергают ферментации, сохраняется больше полезных веществ.
  14. Мед и продукты пчеловодства.
  15. Грибы богаты витамином D, стимулируют деятельность иммунной системы.

Избегайте жареного, копченого, кондитерских изделий. Исключите полностью алкоголь, ограничьте потребление кофе.

Рецепты для повышения иммунитета

Салат из свеклы с яблоками

Данные продукты богаты витамины, минералами, оказывают положительное воздействие на организм. Для приготовления полезного блюда понадобятся 1-2 вареные свеклы и 2 яблока. Продукты необходимо натереть, заправить сметаной, добавить соль, перец по вкусу.

Салат витаминный

Рецептов блюда с таким названием очень много. Все они имеют свои особенности. Рассмотрим один из вариантов.

Салат из корня сельдерея с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой клубень корня сельдерея
  • 1 красное и 1 зеленое яблоко
  • 1/2 стакана изюма без косточек
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль, молотый перец по вкусу

Способ приготовления: сухие плоды винограда на 10 минут залейте кипятком. Очистите яблоки и корень сельдерея от кожуры, порежьте соломкой. Смешайте все продукты, заправьте маслом и соком, посыпьте измельченной зеленью.

Настой шиповника

Для приготовления данного рецепта необходимо залить плоды горячей водой и настаивать в прохладном месте в течение 7-8 часов. При этом методе сохраняется достаточно большое количество витамина С. Настой можно добавлять в чай либо пить отдельно (1 столовую ложку после еды).

Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам - антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител ), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.

Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.


Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А , который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).

В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:

  • Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
  • Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
  • Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза .

Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты ) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин (принимает участие в производстве антител) - красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
  • Треонин (участвует в синтезе антител/иммуноглобулинов) - нежирная говядина, куриные яйца, пшеница, горох.

Заменимые аминокислоты:

  • Аспарагин - в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
  • Аланин - свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
  • Гистидин - свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.
  • Глицин - красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
  • Глютамин - морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
  • Орнитин - мясо, яйца, рыба.
  • Серин - баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес.
  • Цистеин - жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.

Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.

Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А , Е и D , водорастворимые - витамины С , B1 и В12 . Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона .


Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.

Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.

Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.

Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.

Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.

Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз ), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
  • Продукты питания пребиотичесчкой направленности (способствующие росту полезной микрофлоры/угнетающие рост популяции потенциально опасных пaтoгeнныx микроорганизмов). Такими свойствами обладают: лактулоза , фруктозо-олигосахариды, лактитола , инулин , галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке (луке-порее), спарже, пшеничных отрубях, банане.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин). Они поддерживают нормальное состояние кишечника, очищают его, способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, в частности, Lactobacillus/Bifidobacter.

При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов - Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ , Наринэ , Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием с инбиотиков , в состав которых входят одновременно про и пребиотики - Биофлор , Бифэйнол , Альгилак , Бион-3 , Нормофлорин , Эубикор и другие.

Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал ), настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:

  • Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.
  • Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
  • Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).
  • Лактоза (молоко).
  • Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
  • Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).
  • Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител .

Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).


Разрешенные продукты

Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
  • Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
  • Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).
  • Куриные/перепелиные яйца.
  • Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
  • Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.
  • Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
  • Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
  • Из напитков - отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод - шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для повышения иммунитета исключает из рациона питания:

  • Жирную свинину, копчёности, мясо утки и гуся, рыбные консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие пищевые добавки/консерванты.
  • Продукты, содержащие рафинированные углеводы (глюкозу, фруктозу, сорбит, мальтозу) - фруктовые соки/сладкие фрукты. С осторожностью - сухофрукты.
  • Продукты, содержащие дрожжи (хлебобулочные изделия квас, пиво) и обладающие раздражающим действием: острые приправы, майонез, хрен, кетчуп, уксус, горчицу, маринованные овощи, сыры с плесенью.
  • Из напитков - крепкий кофе/чай, сладкие соки, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания с включением в рацион питания продуктов питания, повышающих иммунитет.

На завтрак лучше готовить каши, сваренные на воде, тушеные/свежие овощи творог, омлет.

На вторые блюда обязательно используйте красное мясо, рыбу или отварную курицу.


На ужин больше подойдут сырники, творожная запеканка.

Для перекусов используйте йогурт, творог, биокефир, в течение дня рекомендуется употреблять настой шиповника, травяные чаи, несладкие компоты морсы.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Диета для повышения иммунитета, по мнению большинства пациентов, является необходимым элементом. Некоторые отмечают трудную переносимость диеты из-за ограничения сладостей.

  • «… Состоянием своего иммунитета начал заниматься несколько лет назад, после того как начал часто болеть простудой. Перечитал все доступные материалы в интернете. Изменил свою систему питания, начал включать продукты, повышающие иммунитет, а также пребиотики. Периодически (2 раза в год) пью курс иммуностимуляторов - Иммунал, или настойку эхинацеи. Начал заниматься закаливанием - обливаюсь холодной водой и начал ходить в русскую баню с окунанием в проруби. Чувствую себя значительно лучше, да и в этом году практически не болел»;
  • «… У ребенка очень слабый иммунитет, осенне-весенний период для нас - сущее испытание, постоянные сопли, кашель. Педиатр посоветовал заняться иммунитетом ребенка. Поэтому мы начали активно заниматься его укреплением. Откорректировали его рацион питания, дополнительно начали вводить в блюда чеснок, лук, увеличили количество овощей, но уменьшили до минимума сладости. Дополнительно даем Наринэ для микрофлоры кишечника. Надеемся, что иммунитет удастся улучшить».

Цена диеты

Диета для повышения иммунитета содержит доступные продукты и не является очень затратным. Средняя стоимость продуктов для недельного питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.

Основные аспекты правильного питания

Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.

Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.

Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.

Укрепить иммунитет питанием можно, руководствуясь следующими правилами

  1. Обеспечить присутствие в рационе продуктов, улучшающих иммунитет благодаря содержанию необходимых организму веществ. Важно наличие достаточного количества антиоксидантов, минералов и микроэлементов, а также белков и жиров.
  2. Соблюдать по назначению специалиста диеты для укрепления иммунной системы, в том числе обусловленные временем года.
    Выбор продуктов питания, укрепляющих иммунитет, и различных диет лучше осуществлять по совету врача-диетолога.

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.
Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.
Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.

Минеральные вещества и микроэлементы

Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.
Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.
Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.

Диеты для повышения иммунитета

Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.
Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.

Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.
Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.

Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.

Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.

Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).

Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.

Тематическое видео:


В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

Питание для повышения иммунитета: суть и особенности ^

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Правильное питание для иммунитета: диета, особенности, меню ^

Рецепты для поднятия иммунитета

Как с помощью питания повысить иммунитет

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы ^

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Холода постепенно уходят, но теплая погода идет к нам не только с солнышком, а и разными болезнями, в частности, гриппом и простудой. Сейчас организм человека уязвим как никогда больше, поэтому очень важно позаботиться о нем с помощью правильного питания. Таким образом Вы убьете двух зайцев – улучшите иммунитет и очистите организм от шлаков. Что же, предлагаю Вашему вниманию меню для всей семьи. Надеюсь, Вы обязательно воспользуетесь им, ведь речь идет о здоровье Ваших детей и любимого мужа.

Понедельник

Завтрак. Слегка поджаренный кекс из цельной пшеницы и яичница (вместо яиц можно взять что-нибудь на замену, с более высоким количеством омега-3) и немного нежирного сыра. Добавьте к этому стакан обезжиренного или соевого молока, а также все, что содержит витамин Д.

Обед

Свежеподжаренная индейка и бутерброд из авокадо, помидора, лука и кусочка хлеба из цельной пшеницы. Также добавьте сюда несколько кусочков дыни и горячий зеленый чай.

Ужин

Салат из шпината с жареным лососем и ягодами, заправленный соусом, в составе которого есть рапсовое масло, его еще называют «Винегрет». Все это Вы будете есть вместе с тарелкой горячего и вкусного овощного супа.

Как это поможет Вашей иммунной системе?

Цельные зерна и лосось дадут Вам селен, который очень хорош для иммунитета. Шпинат является богатым по многим признакам, в том числе он содержит фолиевую кислоту и витамины А и С. Дыня также снабдит Ваш организм этими витаминами, а авокадо добавит фолиевую кислоту. Витамин С очень хорош для иммунной системы, его, как мы выяснили, много в дыне, шпинате и еще ягодах. Некоторые исследования показывают, что этот витамин настолько хорош, что, если Вы все-таки приболеете, он намного быстрее поможет Вам выздороветь. Зеленый чай снижает вероятность заболеть пневмонией, лучше всего выпивать в день около 2-4 чашек, чтобы перестраховаться. Рапсовое масло, которое добавляют для заправки в салат, представляет собой источник растительных омега-3 (альфа-линоленовая кислота), в то время, как лосось также богат этим компонентом, но уже в своей определенной форме. По данным недавнего исследования, высокое потребление омега-3 также способствует снижению риска развития пневмонии. А горячий чай и суп просто помогают



Похожие статьи