Чем полезна шелковица для организма? Чем полезна шелковица черная и белая? Тутовник (шелковица): сорта, описание, где растет, посадка и уход.

18.05.2019

Я замечал, что особенно её любят дети. Но взрослые тоже её обожают и употребляют в качестве начинки для вкуснейших пирогов, изготовлении безалкогольных напитков, а также вина и водки-тутовки. Ягода хранится долго, её можно сушить и делать из неё прекрасные джемы, вкуснейшие компоты и прочие полезные заготовки, способные порадовать зимой. А темой моего рассказа будет: шелковица: польза и вред для здоровья.

Какая из себя ягода?

Размер её приблизительно 2-3 сантиметра, и она имеет приятный запах. Представляет из себя мясистый и разросшийся околоцветник, и по виду немного или ежевику или , только более вытянутую, закруглённую и крупную.


Какого цвета шелковица?

Если кто-то ещё не знает, существует несколько её видов. Ягода может быть белая и чёрная или тёмно-фиолетовая: они встречаются чаще, но есть и красная шелковица. Чёрная в России распространена несколько больше. Она имеет сладкий вкус, немного с кислинкой, что многим нравится, и приятный аромат.


Ягода родом из южных и западных регионов Азии. Но я слышал, что сорта красной завезены из Северной Америки. Недостатком чёрных является, пожалуй, их въедливый сок, способный сильно испачкать одежду, которая потом крайне тяжело отстирывается. А вот белая совершенно не пачкается. Мало того, говорят, что её сок прекрасно очищает кожу от пятен чёрной шелковицы.

Где растёт шелковица?

Деревья с плодами этой ягоды я чаще всего встречал на окраинах городов, где уютно расположились частные домики. Их сажают возле дороги, а ягодами могут питаться все, кто проходит мимо.

Какие трудности могут встретиться при сборе шелковицы? Сложность в том, что плоды её созревают постепенно. Одни из них уже налились соками и созрели, поэтому быстро опадают на землю, а другие ещё висят зелёными на ветках, и их рано собирать.

Когда приходит время лакомиться?

Всё зависит от региона. В южных частях России она может полностью поспеть к началу июня. А за сотни километров севернее, насколько я знаю, созревает на несколько недель позже.

Лекарственные свойства ягод и листьев тутового дерева

Тутовые деревья родом из южных краёв, но на сегодняшний день трудами селекционеров выведены и более морозостойкие сорта. Именно поэтому все мы получили возможность лакомиться ягодами в средней полосе, имея удовольствие от вкуснейшего продукта независимо от климатической зоны.


Изначально деревья, на котором произрастает эта ягода, использовались для выращивания тутового шелкопряда. Это особый вид гусеницы, питающейся листьями этого дерева. Откуда и пошло его название. Растение славилось также издревле своими целебными свойствами, которые с успехом использовались в народных средствах для лечения огромного множества заболеваний. Плоды дерева не только вкусные и сочные, но тоже невероятно полезны, содержат в себе витамины, ценные вещества и редкие микроэлементы.

Какая именно польза от ягод для человека?

Просто огромная! Содержащиеся в ней вещества влияют самым благотворным образом практически на все органы нашего тела.

Шелковица является прекрасным антидепрессантом. Отвар из сушёных ягод – отличное средство для снятия нервного напряжения, которое помогает при стрессах. А в сложные периоды жизни употребление её даёт возможность собраться с мыслями.

Ягода прекрасно помогает от бессонницы, влияя на укрепление всех органов. Шелковица практически оказывает омолаживающее действие на стареющий организм, способна улучшить зрения и помогает при поражениях сетчатки глаза.

Ягода прекрасно излечивает сердечные заболевания. Она способна уменьшить отдышку, понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение. Шелковица благотворно влияет на органы пищеварения, принося неоценимую пользу при заболеваниях кишечника. Спелые ягоды устраняют запоры, обладая слабительным действием. А зелёные плоды, наоборот, крепят.

Кроме того, ягоды прекрасно лечат простудные заболевания, и снимают воспалительные процессы при ангине не хуже, чем плоды малины. А из листьев самого дерева можно приготовить отличный отвар, который помогает при снятии жара, понижая температуру тела.

Противопоказания и вред для организма

Перечислив столько достоинств шелковицы, под конец мне хочется заметить, что она практически не имеет вредных свойств и ограничений для употребления.

Значит, вреда никакого? Не совсем. Несмотря на несомненные достоинства, необходимо также предупредить и о её неприятных особенностях. Не следует слишком объедаться этой ягодой, потому что подобная невоздержанность может вызвать расстройство желудка и самым отвратительным образом повлиять на работу кишечника, спровоцировав понос.

Вместе с тем лучше сразу учесть и особенности организма того, кто решил основательно полакомиться этом вкуснейшим даром природы. Плоды тутового дерева вполне способны вызвать аллергию. Кроме того, медики советуют не злоупотреблять продуктом при сахарном диабете и гипертонии. И поскольку ягода снижает давление, как уже упоминалось, тем у кого оно и без того пониженное, лучше быть особенно осторожными.

И ещё хочу предупредить, что особое внимание лучше обратить на место сбора ягод. Если собирать шелковицу с деревьев, которые растут у оживлённых автомобильных трасс или в черте загрязнённых городов, вместо наслаждения прекрасными плодами, можно получить приличную дозу токсических веществ.

Шелковица – действительно полезная и вкусная ягода, но лучше употреблять этот прекрасный дар природы в умеренном количестве.

В заключение хочу попрощаться и поблагодарить за внимание. Очень надеюсь, что рассказ о замечательной шелковице получился интересным и Вам понравился. Подписывайтесь на обновление блога, делитесь впечатлениями и новостями, которые узнали сегодня, со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, а также оставляйте свои комментарии. Всего доброго!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Тутовник – полезные свойства и противопоказания к применению ягод, настоев коры, сока шелковицы, использование растения в лечении кашля, простудных заболеваний, сердечных болезней и других патологий внутренних органов, состав, калорийность, народные рецепты — все это и даже больше на сайте здоровья сайт.

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни » – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод » — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

Мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

  • белки – 0,7 гр;
  • углеводы – 12,7 гр.

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом , защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты , содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, ;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Полезным может быть и сушеный тутовник , когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:

  • дистрофических процессах в сердечной мышце;
  • атеросклерозе;
  • гипертензии;
  • пороках сердца.

Сок тутовника — польза и вред для организма

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению , ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:

  • простудных заболеваний;
  • тонзиллита;
  • болезней горла;
  • воспаления легких;

Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:

Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Важно! Недозревшими ягодами тутовника (шелковицы) лечат понос, а переспевшими запор.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника , ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

  • Мазь тутовника

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

  • Настой коры шелковицы

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

  • Сок тутовника при ОРВИ

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

Противопоказания тутовника — вред шелковицы

Особых запретов на применение шелковицы в лечении не указываются, во всем нужна мера.

Людям, страдающим диабетом или стойкой гипотонией надо осторожно с ней обращаться, не увеличивать дозы отваров, настоек, ягоды употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать приступы своих болезней.

Просмотры: 1185

21.06.2018

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.


В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно - вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато - сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения , из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.



Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь - деревом, а плоды царь - ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.



Описание растения

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.


Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно - фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.



Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.



Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.



Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.



Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.



· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.



· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

  1. Ботаническое описание
  2. Белый тутовник
  3. Черная шелковица
  4. Применение
  5. В медицине
  6. В кулинарии
  7. Выращивание
  8. Посадка
  9. Полив
  10. Подкормки
  11. Уход за кроной, обрезка
  12. Размножение

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus ) - одно из самых знаменитых листопадных растений теплого субтропического климата, мягких умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, Африки. Также его называют тютиной, тутовником. Сочные крупные ягоды - ценный продукт питания, источник витаминов, действенное лекарственное средство. Листья дерева поедают гусеницы шелкопряда . В 16 веке шелковицу активно разводили в России, при царском дворе существовала мануфактура по изготовлению шелковых тканей.

Ботаническое описание

Большинство видов тутовника - низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами . Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае . Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину . Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

Виды

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов . Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах . Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

  • Виктория;
  • Белая нежность;
  • Луганочка.

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида - страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов . Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, - ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые - от диареи .

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях.

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках . Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Противопоказания к применению средств из тутовника

Плоды шелковицы - довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ - проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

Выращивание

Тутовое дерево прекрасно развивается в условиях умеренного климатического пояса, адаптируется почти ко всем видам почв. Растет на щелочных, кислых грунтах. Тутовник не переносит излишнюю сырость, частую заболачиваемость.

Посадка

Сажают шелковицу на просторных, хорошо освещаемых солнцем местах. Широко разрастающаяся корневая система требует большой площади. В садах рекомендуется культивировать сорта, вырастающие до 4–6 м. Если растение предполагается использовать в качестве плодоносящего, желательно подбирать проверенные саженцы, молодые деревья, уже приносившие плоды. До 5 лет бывает очень сложно понять половую принадлежность тутовника.

В средней полосе шелковицу рекомендуется высаживать весной, после схождения снега и прогрева почвы до 10–12 °С . Ямы для растений готовят размером около 50×50 см. Расстояние между кустами в групповых посадках должно составлять не менее 2 м. В вынутую из лунок почву добавляют ½ ведра компоста, листовой перегной или перепревший навоз. Можно дополнить подкормку, внеся калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат. На дно ям укладывают дренаж. Корешки саженцев помещают аккуратно, расправляют, землю равномерно распределяют по всему объему лунок. Возле корневых шеек насыпают небольшие бугорки. Сразу после посадки деревья поливают, мульчируют хвоей или опилками .

Полив

Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды. Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива . Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

Подкормки

Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат . Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

Уход за кроной, обрезка

Стричь ветви тутового дерева для придания кроне декоративного вида, омолаживания начинают с 3 лет. Более ранняя обрезка допустима в санитарных целях. Для этого удаляют больные, поврежденные, подмороженные за зиму ветки.

Тутовник быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу, поэтому за сезон можно срезать ⅓ объема кроны. У декоративных сортов обычно оставляют голой нижнюю часть ствола высотой до 1,5 м, кроне придают шаровидную или пирамидальную форму.

Для предотвращения гибели молодых побегов в зимние морозы тутовник младше 5 лет рекомендуется утеплять. Ветви пригибают вниз, крону заворачивают в мешковину, обвязывают. Корни можно укрывать лапником.

Размножение

Сортовую шелковицу не размножают семенами. Этот способ не сохраняет видовых свойств растения. Обычно используют вегетативные методы: черенкование, прививки.

Черенки нарезают в начале лета из побегов годичного возраста . Прутья должны быть 12–15 см длиной, иметь 1–2 здоровые почки, пару листьев. Лишнюю зелень обрывают. Укореняются отростки в смеси торфа и песка. Первые 2 года рекомендуется выращивать их в тепличке, затем переносить в открытый грунт.

В песчаной почве тутовник часто пускает корневые отростки, которые весной можно легко отсоединить от материнского дерева. Низкорослые сорта с длинными боковыми побегами размножают отводками. Для этого пригибают выбранные ветви к земле, слегка присыпают почвой. Через год побег укореняется, его отсоединяют и пересаживают.

Тутовник шелковица - листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15-20 м.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.
Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие.

Характеристика шелковицы

Вот краткая информация о данном растении:

  • Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке.
  • Плод тутовника шелковицы - ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.
  • Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6-8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов.

К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца быстро восстанавливаются.

В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Выращивание тутовника шелковицы на даче

Размножение шелковицы — . Для размножения черенками срезают годичные приросты (после опадения листьев) и связывают их в пучки, кладут во влажный песок (в погребе или подвале) и так хранят до весны. Побеги лучше сохраняются, если после выпавшего снега их закопать в снег. В конце зимы черенки высаживают в ящик с плодородной почвой или дожидаются до оттаивания земли и сразу высаживают на грядку.

Перед посадкой побеги режут на черенки длиной по 15- 20 см. При этом срез проводят над верхней почкой. Нижние концы черенков обрабатывают раствором стимулятора роста (в течение 20-24 часов), потом промывают чистой водой и высаживают вертикально, углубляя в почву до верхней почки. Таким образом, верхний конец черенка длиной 2-3 см оставляют над почвой. Высаженные черенки поливают водой и укрывают пленкой. Дальнейший уход за ними обычный, но при этом учитывают, что шелковица засухоустойчивое растение, поэтому чрезмерное увлажнение недопустимо.

Чего шелковица не выносит, так это разного рода низин, впадин и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно на естественном или специально созданном возвышении.

В суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий, плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.

На постоянное место высаживают деревца в 3-5-летнем возрасте, так как они легко переносят пересадку и поздно вступают в плодоношение. Корни шелковицы ломкие, поэтому при посадке соблюдают осторожность. Их аккуратно заправляют в посадочной яме и засыпают землей. Поврежденные места очищают, срезая острым ножом гниль, мятые ткани, обсыпают толченым древесным углем.

Сажают шелковицу на постоянное место на ту же глубину, на какой она росла в питомнике. Молодые деревца подвязывают к колу, обильно поливают, а почву над ними мульчируют навозом или компостом. В дальнейшем поливы необходимы лишь в сухую погоду.

В первые годы после посадки на постоянное место подкормка необязательна, так как удобрения, внесенные в посадочную яму, достаточны для развития растений.

Уход за кронами деревьев заключается в вырезке засохших и загущающих ветвей. У растений, размещенных у стен, с целью более полного использования солнечной энергии крону формируют в виде пальметты:

  • Для этого вдоль стен в 3-4 ряда натягивают проволоки (расстояние между рядками проволоки 30-40 см), по ним и направляют ветки шелковицы.
  • Лишние ветки с наружной стороны и у стены обрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  • Главные (скелетки) ветки слегка обрезают, оставляя 40-50 см, и завязывают их к натянутым проволокам.

Ветки взрослого дерева нередко искривляются и становятся ломкими, поэтому осенью принимают меры по защите веток от поломки под тяжестью снега. За многие годы выращивания тутовника шелковицы не обнаруживается ни вредителей, ни болезней. Созревшие плоды иногда повреждают и склевывают птицы. Поэтому приходится принимать меры по защите их от пернатых. Плоды шелковицы прекрасны на вкус, за счет содержания витаминов, пектиновых веществ, кислот и сахарозы.

В народной медицине известно применение при желудочно-кишечных заболеваниях. Древесина шелковицы используется в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, клепки, сапожных гвоздей. Листья ее идут на корм для гусениц тутового шелкопряда, приготовление желтой краски. Садоводов, прежде всего, интересуют прекрасные плоды шелковицы, обладающие высокими вкусовыми и технологическими качествами.



Похожие статьи