Цветки шиповника можно заваривать сорваны сразу. Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

21.06.2022

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника - неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит - все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

О чудесных свойствах шиповника известно с давних времен. Напиток из этих ягод обладает большим запасом витаминов. Существует много способов приготовления отваров. Попробуем выбрать, какой из них самый лучший.

Польза

В составе растения имеется огромное количество витаминов и питательных веществ, чем и обусловлено положительное влияние напитка на организм человека. Очень часто шиповник упоминается в рецептах народной медицины. Он используется для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета. Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно знать, как правильно заварить шиповник для лечения.

Отвары из этих ягод также используются для:

  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики и борьбы с вирусными и простудными заболеваний;
  • улучшения состояния почек и печени;
  • для поднятия тонуса организма;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • для решения проблем мочеполовой системы.

Судя по отзывам, многие часто пьют этот напиток для профилактики и отмечают, что общее состояние значительно улучшается, особенно в осенне-зимний период.

Сушка в домашних условиях

Перед началом приготовления необходимо внимательно осмотреть плоды и удалить порченные и вялые, а также листочки и прочий мусор. Следует отметить, что ягоды перед сушкой не нужно мыть, а пыль с них удаляется перед самим завариванием. Эту процедуру можно провести двумя методами.

  1. Холодный способ (естественная сушка). Данный вариант является самым простым. Для этого понадобится хорошо проветриваемое прохладное и темное помещение, в котором можно скрыться от солнечных лучей. После сбора ягоды расстилают тонким слоем на любую ровную поверхность, предварительно застеленную фанерой, картоном, сеткой или чистой мешковиной. Время от времени плоды обязательно необходимо перемешивать, переворачивать, чтобы предотвратить образование плесени. Процедура продолжается, пока ягоды не станут твердыми и сухими. Этот вариант заготовки считается наилучшим, так как помогает сохранить большее количество витаминов.
  2. Горячий способ (термическая обработка). Данная методика больше подходит именно для городских жителей, у которых нет возможности приготовить ягоду естественным способом. Плоды требуется расположить на противень тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до температуры 40-60 градусов. Шиповник не стоит беспокоить на протяжении нескольких часов. Духовку нужно оставить немного приоткрытой для оттока влаги. Если в наличии функция «Конвекция», рекомендуется включить ее. Плоды необходимо периодически перемешивать.

Хранение

После приготовления готовый шиповник обязательно растирают в руках, чтобы отпали сухие чашелистики и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в жестяные или стеклянные емкости, сверху оборачивают тканью или двухслойной марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам и предупредить появление плесени. Для хранения часто используют картонные коробки, которые заранее выстилают парафинированной бумагой.

Нужно не только знать, как заваривать сушеный шиповник правильно, но и как правильно его хранить, чтобы ягоды не утратили полезных свойств. Многие хозяйки отмечают, что тканевые и бумажные мешочки для этой цели являются идеальным вариантом, так как этот способ хранения оберегает ягоды от порчи.

Емкости с готовой продукцией обязательно убирают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, так как они губительно влияют на свойства ягоды.

Сушеные плоды в хороших условиях могут храниться до двух лет без утраты своих целебных свойств.

Приготовление свежих плодов

Необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, которыми он богат. Нужно тщательно промыть ягоды, а после разрезать каждую пополам и избавиться от большого количества крошечных волосков, ведь они при попадании внутрь могут вызвать жжение в гортани и сухой кашель.

После очистки плоды тщательно разминают вилкой, чтобы в итоге получилась пюреобразная и густая масса. Далее все отправляется в термос и заливается горячей водой (60 или 90 градусов, в зависимости от рецептуры) в соотношении 1 ч. л. шиповника на 1 литр воды. Отвар будет готов спустя 40 минут.

Такой напиток получается очень вкусным и насыщенным, поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно заварить чай из шиповника, который еще не подсох. При желании, в него можно добавить мед и употреблять в теплом виде. Благодаря этому методу сохраняется огромное количество полезных свойств ягод. Увы, но этим способом нельзя пользоваться постоянно, а только в момент сбора урожая.

Приготовление сушеных плодов

Существует еще один вариант приготовления ягод, поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины максимально. Данная технология практически не отличается от предыдущей, добавляется лишь несколько новых деталей. Ягоды требуется измельчить в блендере, а после полученный порошок засыпать в термос или в кастрюлю и залить водой (60-90 градусов) в соотношении: 0,5 стакана жидкости на 1 ст. л. массы. В термосе необходимо настаивать массу 50 минут, а если готовить в кастрюле, то довести до 90 градусов и закрыть плотно крышкой, а после также настаивать около часа.

Используя этот метод, можно высвободить огромное количество витаминов и активизировать целебные свойства отвара.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Приготовление настоя в термосе является очень удобным и часто используется хозяйками, так как не нужно искать подходящие крышки и укутывать посуду. Термос тщательно пропаривает ягоды. Чтобы сделать все правильно, требуется знать некоторые нюансы.

Засыпанные в термос ягоды водой заливают не до краев. Напиток должен получать кислород, благодаря чему вкус его станет мягким и освежающим.

Так как не всегда есть возможность приготовить такие плоды, необходимо знать, как заваривать сушеный шиповник правильно в термосе. Ягоды лучше всего измельчать - так питательные вещества качественнее и быстрее проникают в напиток. Нужно отметить, что в термосе отвар не должен находиться более 8 часов, иначе он утратит свои полезные свойства.

Для приготовления понадобится мед или сахар, вода и плоды. Перед началом процедуры нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком емкость. Далее припоминаем, как правильно заварить шиповник в термосе и пропорции которые нужно выдержать. Для этого потребуется промыть 15-20 ягод и вместе с 2 ст. л. сахара отправить их в термос, а после залить некрутым кипятком и тщательно размешать. Напиток будет готов уже спустя несколько часов, но для более насыщенного вкуса рекомендуют оставить его на всю ночь. Утром можно приступать к употреблению живительного средства. Дабы подчеркнуть вкусовые и целебные качества, добавляют на 1 литр жидкости 2-3 ст.

Те, кто знает, как заварить шиповник правильно в термосе, отмечают, что туда можно еще добавить веточки душицы, а также мяту, мелиссу и чабрец. Они прекрасно сочетаются с мягким вкусом заварного шиповника.

Нужно отметить, что напиток будет невероятно полезным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период простудных заболеваний в термос также рекомендуется добавить чайную ложку имбиря, такой отвар станет мощным орудием против вирусов.

Как правильно заварить шиповник в кастрюле

Как стало уже известно, термос необходим для того, чтобы как следует пропарить ягоды. Но чем выше температура, тем нежнее становится вкус плодов. В особенности это касается витамина «С» и минералов. К тому же, чай, приготовленный в кастрюле, имеет более насыщенный вкус.

Рассмотрим, правильно без термоса несколькими способами. Для этого необходима посуда из:

  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • эмали;
  • нержавейки.

Для этих целей использовать алюминиевую посуду категорически запрещено, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах.

  1. Рассмотрим первый способ, как правильно заваривать плоды шиповника. В кастрюлю наливается 1 литр воды и кипятится, а после убирается сразу же с огня. Через несколько минут в воду добавляется 100 граммов плодов. Емкость накрывается, а затем укутывается толстым полотенцем на полчаса. За это время ягоды хорошо размякнут и заварятся. Далее нужно открыть емкость и при помощи деревянного пестика истолочь все до состояния кашицы. Таким образом плоды лучше всего отдадут настойке свои витамины. Затем отвар снова закрывают крышкой и дают настояться в течение пары часов. После того, как напиток остынет, он процеживается и его можно пить. Приготовленный чай хранится в холодильнике до 4-х дней. При регулярном употреблении можно качественно повысить иммунитет, привести в тонус сосуды и снизить температуру тела. Применяется он как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.
  2. Существует еще один вариант, как заваривать сушеный шиповник правильно в кастрюле. Для этого сухие ягоды измельчаются в деревянной ступке либо при помощи ножа. Далее 1 ст. л. порошка заливается стаканом немного остывшего кипятка. Подготовленная емкость помещается в большую кастрюлю, которая предварительно наполняется на две трети водой, а после отправляется на огонь. После того, как в основной емкости закипит вода, нужно начать отсчет времени. Отвару необходимо находиться 30 минут на водяной бане, чтобы измельченный шиповник как следует прогрелся. Затем все снимается с огня и без крышки настаивается еще 1 час. После этого массу нужно процедить и в полученный отвар добавить 1 стакан теплой воды. Все хорошо перемешать и употреблять 2 раза в день по 100 мл до или после приема пищи. Употребляя данный напиток, можно добиться прилива сил, улучшить обмен веществ и укрепить весь организм. Конечно же, для улучшения вкуса в него можно добавить сахар или мед.
  3. Существует еще метод, как правильно заварить шиповник. Людям, у которых камни в желчном пузыре и почках, очень полезна кожица шиповника. Заготавливать этот ингредиент необходимо самостоятельно. Для этого в осенний период требуется набрать свежих плодов. Подготовленные ягоды перебираются, хорошо промываются, а после каждая из них разрезается на две части и удаляются косточки и сердцевина, в итоге как раз останется только кожура. Далее она укладывается в защищенное от солнечных лучей место тонким слоем. Для тех, у кого есть сушилка для фруктов и овощей, данный процесс будет намного легче. Готовая кожура перекладывается в стеклянные банки. В зимнее время заваривание продукта является прекрасным средством от простуды.

Готовится она по следующей схеме: 3 ст. л. массы требуется залить стаканом воды 60 градусов, а после накрыть крышкой и подождать до полного остывания. Затем процедить заварку и принимать приготовленный напиток ежедневно перед завтраком. Курс лечения составляет три недели. Такой отвар рекомендуется готовить на ночь, чтобы утром можно сразу же выпить приготовленный напиток, когда он настоится и остынет.

Шиповник в мультиварке

На сегодняшний день этот современный агрегат есть в доме практически у каждой хозяйки. Поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник в мультиварке. Для этого нужно несколько горстей ягод промыть и перебрать, а после залить водой. В каждой модели, конечно же, присутствуют такие функции, как «Подогрев» и «Тушение». Вот ими и можно воспользоваться. Хотя на первой функции напиток готовиться будет очень долго, но от него можно получить самое большое количество полезности, чем от тушения. Разница в приготовлении на этих функциях будет существенно отличаться.

  1. При режиме «Тушение» необходимо залить в чашу 2 литра холодной воды и высыпать туда ягоды. Время приготовления составит 2 часа. Затем на протяжении 5-7 часов нужно будет подождать, чтобы отвар настоялся.
  2. Функция «Подогрев» позволяет сохранить витамин С, содержащийся в ягодах шиповника. В чашу надо залить не кипяток, а воду, температура которой 60 градусов. Готовить такой отвар лучше начинать с вечера, и в этом режиме оставить на всю ночь.

Основные правила

Выясним, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства, конечно же, важно, но правильное его употребление является не менее значимым.

Не стоит заменять полезным отваром всю ту жидкость, которая должна поступать в организм на протяжении суток. Доза должна быть невысокой, чтобы исключить возможные побочные эффекты (аллергические реакции, снижение артериального давления и пр.)

Для улучшения вкусовых характеристик и полезных свойств напитка в него можно добавлять молоко или мед. Для поддержания здоровья человеку будет достаточным выпивать несколько стаканов напитка через день. Благодаря этому можно оздоровить организм и свести к минимуму все возможные неприятности. В том случае, когда пациенту необходимо терапевтическое лечение при помощи отвара, доктор самостоятельно просчитает необходимое количество настоя в день.

Всем известно, что беременным требуется большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине будущей маме не стоит забывать об употреблении этого полезного напитка. Он способствует укреплению защитных функций организма, увеличивает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Если говорить о кормящих матерях, то им как раз с осторожностью нужно вводить в свой рацион указанное питье. И начинать пить с маленьких доз, в это время внимательно следить за малышом, чтобы у него не было аллергии.

Детям также полезно употребление шиповникового чая. Однако нужно быть полностью уверенным, что у малыша нет аллергии, хрипоты, заложенности носа и кожных высыпаний на фоне употребления напитка. Известно, что в детском возрасте при помощи уникального чая можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также значительно снизить инфекционные и простудные заболевания.

Основные секреты

Существуют маленькие хитрости, благодаря которым можно сделать напиток еще более полезным:

  • Самыми лучшими считаются бурые и оранжевые ягоды, в потемневших не так много витаминов.
  • Сушить плоды требуется исключительно в том месте, куда не поступают солнечные лучи. Иначе количество витамина С снижается. Заготовкой сырья лучше заниматься самостоятельно.
  • Употреблять напиток рекомендуется через трубочку либо затем обязательно прополоскать полость рта водой, так как в ягодах содержится большое количество кислот, которые разрушают эмаль.
  • Обязательно нужно знать, как правильно заварить шиповник. Например, при приготовлении в термосе в напиток можно добавить курагу, мед, изюм и клюкву для улучшения вкусовых характеристик и увеличения количества полезных веществ.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в некоторых случаях настои и отвары из ягод употреблять категорически запрещено. К ним относятся:

  • тромбофлебиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • периоды обострения язвы желудка.

А также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости шиповника и аллергических реакциях. Если есть такая проблема, а человек все-таки хочет воспользоваться ягодами для поддержания собственного здоровья и укрепить иммунитет, то обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Если этого не сделать и начать употребление, это может привести только к ухудшению состояния.

Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

Состав

Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

  • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
  • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
  • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
  • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
  • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
  • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
  • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
  • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
  • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
  • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
  • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
  • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

Лечебные свойства отвара шиповника


По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает антигистаминный эффект;
  • Улучшает работу печени;
  • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
  • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
  • Желчегонный антиоксидант;
  • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
  • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
  • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
  • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
  • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

При каких недугах употреблять отвар?


Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
  • Болезнь Аддисона;
  • Авитаминоз;
  • Лучевая болезнь;
  • Гиповитаминоз витамина C;
  • Злокачественные новообразования;
  • Простуда и вирусные заболевания;
  • Малярия;
  • Травмы и незаживающие раны, порезы;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания глаз;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
  • Нефрит;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Гепатит;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Холецистит;
  • Пневмония.

Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

Суточная норма

Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

  • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
  • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
  • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
  • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

Приготовление отвара шиповника

Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

Отвар из лепестков и листьев


Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

Спиртовая настойка


Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

Масло из шиповника


Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

Ванна из корней шиповника

Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

Противопоказания


Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.

  • Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

    Чем полезен шиповник

    Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

    Чем полезны плоды шиповника:

    1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
    2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
    3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
    4. Снижают артериальное давление.
    5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
    6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
    7. Помогают справиться с авитаминозом.
    8. Улучшают работу мочеполовой системы.

    Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

    Противопоказания

    Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

    • непереносимость компонентов состава;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • тромбофлебит;
    • дерматологические проблемы;
    • эндокардит.

    При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

    Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

    В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

    Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

    Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

    Как заваривать шиповник в термосе

    Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

    Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

    1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
    2. Сухой шиповник тщательно промывают.
    3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
    4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
    5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

    Напиток без термоса

    Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

    Из сушеных плодов

    Приготовление сушеного шиповника без термоса:

    1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
    2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
    3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

    Из свежих ягод

    Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

    Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

    1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
    2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
    3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
    4. Процедить настой через 40 минут.
    5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
    6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

    Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

    Заваривать повторно или нет?

    Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

    Чай для иммунитета

    В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

    • дневная норма – не более 3 чашек в день;
    • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
    • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

    Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

    Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

    1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
    2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

    Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

    • в тени;
    • в хорошо проветриваемом помещении;
    • при температурном режиме от +20 до +28 градусов.

    Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

    1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
    2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
    3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
    4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

    Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

    Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

    Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

    Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

    1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
    2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
    3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

    Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

    Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

    Лечебные отвары шиповника от разных болезней

    В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

    При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

    При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

    При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

    При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

    При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

    Похудение

    Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

    Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

    1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
    2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
    3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

    И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

    Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

    Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

    Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

    1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
    2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
    3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

    Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

    При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

    1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
    2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
    3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

    Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.

    При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


    Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

    Как заваривать шиповник: основные способы

    Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


    • в термосе;

    • на водяной бане;

    • просто в кастрюле.

    Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

    Технологии приготовления

    В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


    • промытые ягоды измельчаются;

    • полученная масса укладывается в термос;

    • все заливается горячей водой.

    Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


    На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


    Отвар в кастрюле приготавливают так:


    • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

    • заливают сушеный шиповник водой;

    • ставят кастрюлю на газ;

    • дожидаются закипания;

    • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

    В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

    Как пить шиповник

    Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


    Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

    Вместо заключения

    Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.



  • Похожие статьи