Как помочь работе кишечника. Как наладить пищеварение и работу кишечника

24.04.2019

В последние десятилетия все большее количество людей страдает от такого понятия, как «ленивый кишечник». Этот синдром обусловлен частыми, продолжительными и регулярными запорами, которые переходят в хроническую стадию. Вследствие несвоевременного опорожнения кишечника у человека появляются проблемы с иммунитетом – организм не может противостоять различным вирусам и бактериям. Часто запоры становятся причиной появления аллергических реакций, даже если у пациента их никогда раньше не было. Это следствие длительного нахождения кала в кишечнике – происходит интоксикация организма. Кишечник тесно связан и с кожей — при постоянных запорах на лице появляются прыщи, на теле могут возникнуть экземы.

В норме человек может опорожнять кишечник три раза в день или один раз в три дня. Однако для того, чтобы организм работал, как часы, нужно ходить в туалет ежедневно. Это позволит вам укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, улучшить самочувствие. Если вы находитесь на стадии снижения веса, налаживание работы кишечника – одно из главных условий стройности. Но для начала разберемся, почему же кишечник отказывается нормально работать?

Причины ленивого кишечника

  1. Одна из главных причин частых запоров – это неправильный и малоподвижный образ жизни. Когда вы добираетесь до работы на машине, целый день сидите за компьютером, вечером возвращаетесь домой, ужинаете и проводите остаток дня на диване – ваше тело не получает хотя бы минимальной нагрузки. Если вы проводите таким образом дни, месяцы и годы, вы постепенно прибавляете в весе, а кишечник и вовсе отказывается функционировать. Дело в том, что для нормальной перильстатики нужно двигаться. Нужно хоть немного заниматься спортом, чтобы кишечник тоже шевелился и проталкивал кал по пути к выходу.
  2. Еще одна частая причина несвоевременного опорожнения кишечника – это неправильное питание. Дело в том, что запоры стали бичом современного человека, потому что мы употребляем только переработанные продукты, в которых нет клетчатки. Белый хлеб, рис и сладости замедляют перильстатику.
  3. Если в кале нет достаточного количества воды, он становится очень жестким, кишечнику сложно проталкивать его по организму.
  4. Иногда причиной ленивого кишечника может быть психологическое состояние человека. Частые стрессы, депрессия влияют на нервные окончания, которых в кишечнике огромное множество. Это может быть причиной диареи или запора. Сюда же можно отнести искусственное подавление желания опорожниться. Если человек не имеет возможности сходить в туалет, он долго и часто сдерживается, это может быть причиной отсутствия позывов в будущем.
  5. Иногда кишечник становится ленивым при беременности. В это время организм женщины начинает вырабатывать гормон прогестерон, который расслабляет мышцы матки для того, чтобы они росли. Вместе с этим расслабляются и мышцы кишечника, это как бы побочный эффект.

Чтобы наладить работу кишечника раз и навсегда, нужно изменить свое отношение к жизни. Полностью пересмотрите свои привычки, возьмите на вооружение правила здорового питания, займитесь спортом и результаты не заставят себя долго ждать.

Что нужно есть, чтобы стул был регулярным? Очень важно, чтобы в рационе была клетчатка. Это фрукты и овощи в сыром виде, крупы. Примерное питание для здорового кишечника может быть следующим.

  1. Завтрак. Первый прием пищи – самый важный. Вы должны позавтракать дома так, чтобы до обеда вас не мучил голод, что часто приводит к поеданию фастфуда, чипсов, сухариков и подобной ерунды. Лучше всего завтракать кашами. Они могут быть молочными, сладкими и с кусочками фруктов, главное, чтобы они были натуральными. То есть те каши, которые варятся не менее 10 минут, а не готовые переработанные крупы в пакетиках, которые можно просто залить кипятком. Лучше всего для кишечника есть овсянку, гречку, чечевицу, кукурузу и горох. Рис обладает закрепляющим эффектом, его лучше исключить из рациона. Можно добавить к завтраку бутерброд из ржаного хлеба грубого помола или хлеб с отрубями. Не пейте крепкий чай или кофе, они также способствуют запорам.
  2. Перекус. Между завтраком и обедом очень много времени, поэтому можно сделать один перекус. Лучше всего съесть овощи или сырые фрукты, орешки, сухофрукты и кефир. При явной склонности к запорам наполните перекус курагой и черносливом.
  3. Обед. Очень хорошо, если обед будет состоять из двух блюд, но это не значит, что нужно переедать. Если ваш кишечник не работает, вам необходимо ежедневно, хотя бы раз в день есть жидкую пищу – суп. Второе блюдо может быть классическим – кусочек мяса и гарнир. Однако каждый обед должен включать в себя хорошую порцию свежего овощного салата. Это могут быть помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, морковь и большое количество зелени. Приправляться салат должен не майонезом, а растительным маслом. Ежедневное употребление масла поможет вам наладить перильстатику кишечника.
  4. Перекус. Второй перекус аналогичен первому.
  5. Ужин. На ужин лучше съесть что-то легкое, чтобы не ложиться спать на полный желудок. Небольшой кусочек рыбы с гарниром и салатом – идеальный вариант легкого, но питательного ужина.
  6. Перед сном. Если вас мучает чувство голода, не стоит наедаться на ночь бутербродами. Лучше выпить стакан кисломолочной продукции, которая запустит ваш кишечник, чтобы к утру он был готов освободиться.

На протяжении всего дня не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы организм не страдал от обезвоживания.

Очень важно заниматься спортом, лучшая физическая нагрузка для работы кишечника – это ходьба. Ходить нужно по утрам, чтобы запустить работу организма. Пробудить кишечник помогут приседания и упражнения на пресс.

Помимо этого, можно выполнять специальные упражнения, которые буквально запускают разленившийся кишечник и заставляют его работать. Лягте на спину, согните ноги в коленях и водите рукой по животу по часовой стрелке. Именно в этом направлении работает кишечник, вы как бы гоните кал к выходу, заставляя организм работать. Следующее упражнение – вдохните побольше воздуха и задержите дыхание. Втяните живот на несколько секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Чтобы стимулировать работу кишечника, нужно время от времени дышать не грудью, а животом.

Как заставить кишечник работать

Мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам быстро и безопасно наладить работу кишечника.

  1. Пейте с утра натощак два стакана теплой воды маленькими глоточками. Это совет от израильских врачей тем, кто страдает от постоянных запоров. Уже через 20 минут после питья этой воды вы почувствуете, что вам нужно сходить в туалет.
  2. Очень эффективно пить натощак масло грецкого ореха по одной столовой ложке взрослым и по чайной ложке детям. Дело в том, что в этом масле очень много калия, без которого невозможен процесс перильстатики.
  3. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан в меру холодной воды. Это запустит ЖКТ и подготовит его к предстоящему приему пищи.
  4. Если вы длительное время не можете сходить в туалет, не ждите, делайте клизмы, ставьте глицериновые свечи, принимайте слабительное. Долгое отсутствие стула чревато уплотнением кала, опорожниться потом будет намного сложнее.
  5. Меняйте образ жизни – старайтесь больше времени проводить с детьми на открытом воздухе, заведите собаку, откажитесь от транспорта хотя бы на некоторое время.
  6. Старайтесь опорожняться в одно и то же время, желательно после завтрака – вскоре это войдет в привычку.
  7. Приготовьте такое домашнее лекарство. Смешайте мякоть восьми печеных яблок со стаканом сока чернослива и отрубями так, чтобы получилась кашица. Съедайте по половине столовой ложки данного состава ежедневно натощак.

Если, несмотря на все рекомендации, кишечник работает по-прежнему плохо, нужно обязательно обратиться к врачу. Иногда отсутствие стула может быть следствием механических преград в кишечнике – опухоли, полипы, геморроидальные узлы. Регулярное опорожнение кишечника – признак здоровой жизнедеятельности организма.

Видео: как заставить работать кишечник

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Как сделать генеральную уборку организма
9 июня 2009 в 17:08 Автор Жанна МагиняИсточник shkolazhizni Опубликовал yellsub 7611 просмотров 47 комментариев
Деликатная тема… Тем не менее о ней говорить нужно. Ведь запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта — проблема из проблем. Не вовремя очищенный кишечник засоряет организм токсинами, зашлакованность может стать причиной массы неприятных заболеваний. Это полный дискомфорт и раннее старение организма. До 95% всех заболеваний связано с грязным кишечником. Потому и пища не усваивается, и энергии маловато…
Общее очищение организма включает в себя чистку не только кишечника, но и печени, и почек, и всех органов, ответственных за вывод вредных веществ. Но именно с чистки кишечника нужно начинать генеральную уборку.
Если болезнь зашла далеко и глубоко, лучше всего обратиться к своему лечащему врачу. Только он сможет подобрать нужный курс лечения. Народные средства очищения кишечника — средства профилактики. На мой взгляд, лучше болезнь предупредить, чем лечить.
Стакан талой воды натощак, сразу после утренней чистки зубов, отлично поможет наладить работу кишечника. Самое главное — систематический, а не разовый прием. Это должно войти в привычку. Грамотный водный баланс поможет сохранить здоровье и молодость.
Еще один вариант — столовая ложка растительного масла натощак. Лучше оливкового. Этот способ заставляет работать кишечник, как часы. Опять-таки — систематический, ежеутренний прием.
Полстакана тёплого рассола квашеной капусты тоже окажет мягкое очищающее послабляющее действие.
Можно приготовить еще одно очень вкусное «лекарство» от запоров. На один литр родниковой или талой воды берут два стакана сухого промытого чернослива. Настаивают в течение ночи. Разбухшие плоды отжимают. Пьют по одному стакану душистой настойки натощак.
Поможет и сок свежего картофеля — полстакана в течение дня.
Одним из лучших растительных слабительных по праву считается рябиновая настойка. Сделать ее нетрудно — а польза очевидна. До мороза собрать ягоды красной рябины, тщательно промыть. В банку насыпать слой ягод, слой сахара, снова ягоды, сахар — и так далее до верху. Чистой марлей завязать горлышко банки и выставить банку на солнце. Сахар должен раствориться, получится сироп. Держать банку в темном месте три недели. Но сахар не должен забродить. Процедить сироп, ягоды отжать, добавить 25 г спирта или водки на пол-литра процеженного сиропа. Утром натощак выпивать по одной столовой ложке настойки. Очищает мягко и быстро. После того как стул наладился, можно сделать перерыв. Через неделю-другую курс можно повторить.
Если запор принял хроническую форму, можно попробовать попить настой льняного семени. Семя продают в аптеках. Чайную ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение пяти часов. Настой выпить на ночь вместе с семенами.
Есть отличный рецепт очистительного салата. Названий у него несколько — Похудательный, Стройность, Метёлка. В состав салата входят сырые овощи — свежая белокочанная капуста, свёкла, морковь и черешковый сельдерей. Пропорции: три части капусты и по одной — всех остальных овощей, то есть 3:1:1:1. Капуста мелко шинкуется, все остальные овощи трутся на мелкой тёрке. Салат не солится. Слегка заправляется растительным маслом, лучше оливковым. При гастрите и пониженной кислотности в салат вместо свежих овощей добавляют квашеную капусту и маринованную свёклу.
Отвары различных трав — ромашки, календулы, полыни, одуванчика — можно применять вместе с очистительной клизмой. Можно вводить отвары и через клизму. Чаще, чем раз в неделю, клизмы делать не стоит.
Отличная работа кишечника — очищение его один-два раза в день — тут же скажется на прекрасном цвете лица и необыкновенной лёгкости. Первый звоночек, сигнал тревоги — когда нет стула в течение одного дня. Не пускайте этот процесс на самотёк. Немедленно принимайте меры.
И пусть чистый кишечник поможет вам жить полноценной жизнью счастливого человека.

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.

При изжоге после еды пищевод жжет в направлении от желудка к горлу. За грудиной болезненные ощущения, отрыжка, горьковатый или кислый привкус, иногда содержимое желудка оказывается во рту. Подобрав средство от изжоги, удается устранить причины, снять приступ, предупредить рецидивы.

Причины изжоги

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы верхняя часть желудка смещена в грудную полость. Жалобы на жжение связаны с поступлением желудочного сока в пищевод.

При гепатите склеры глаз желтые, темный цвет мочи, отсутствует аппетит, изжога, рвота, слабость, общее недомогание.

В случае шейного или грудного остеохондроза при приеме пищи ощущается комок в пищеводе, давит за грудиной или в спине. Грудной остеохондроз может стать причиной изжоги, отрыжки, запора или диареи. Симптомы проявляются в положении лежа после длительного сидения, или при движении соответствующим отделом позвоночника.

Повышенную кислотность желудочного сока нейтрализует щелочная минеральная вода, а также популярное средство питьевая сода, но ее не рекомендуется применять дольше двух недель. Домашний способ помогает устранить приступ, но нет речи о полном излечении.

Повышенную кислотность нормализует употребление изюма, кураги – в них масса калия. Продолжительность диеты 1,5-2 месяцев.

Устранить приступ ГЭРБ помогает кусочек белой глины (развести водой).

Жжение пищевода прекращает небольшое количество свежих семян , тмина, кусочек чистого мела, корень , он снижает тошноту.

Б.Болотов для лечения несильной изжоги рекомендует простое средство – перед приемом пищи выпить полстакана-стакан воды, куда добавить 1с.л. (9%), хотя отсутствуют научные исследования о пользе и эффективности данного способа избавления от ГЭРБ.

Жжение в пищеводе проходит, если съесть до 3с.л. яблочного или морковного жмыха или поместить под язык щепотку поваренной соли, чтобы стимулировать выделение кислоты и устранить основную причину изжоги – щелочь, которая попадает в желудок с желчью или трипсинами поджелудочной железы.

Лечение народными средствами

От жжения при ГЭРБ помогают народные средства, они эффективно устраняют приступ, предупреждают рецидивы.

Традиционный способ лечения изжоги – измельченные корневища аира:

Лечиться 2-3 недельными курсами.

  • Заварить 1с.л. корня аира стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой стеклянной посуде, потомить на водяной бане 10 минут. Процедить, дать остыть, добавить 1/2с.л. сока алоэ вера.

Принимать по полстакана за полчаса до еды в течение полумесяца.

Стоит отказаться от аира при повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни. Растение снижает давление, что вредно при гипотонии.

Простой способ профилактики и устранения дискомфорта в пищеводе, а также отрыжки и тошноты – чай с мятой или мятный настой.

Рецепт мятного настоя:

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять.

Принимать в течение дня для улучшения аппетита, снижения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги, тошноты, диареи, головной боли:

  • Смешать мяту, льняные семена, корневища аира в равных частях, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Мята не влияет на пищеводный сфинктер, но чрезмерные дозы могут спровоцировать симптомы изжоги.

Малина лечит боль и , помогает от изжоги:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев (цветков, веточек) малины, настоять час, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В случае , язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при запорах, вздутии живота для лечения изжоги применяют небольшое количество меда в теплой воде.

Полезный состав способствует устранению дискомфорта при ГЭРБ, а также тошноты. Принимать да 2 часа до завтрака и через три часа после ужина.

Улучшение наступает через пару месяцев. Увеличивается до нормальной масса тела, уровень , снижается возбудимость нервной системы, отступает бессонница.

При затрудненном пищеварении, гастрите, язвенной болезни, образовании газов, жжении в пищеводе помогает сок свежего картофеля.

  • Неочищенные клубни тщательно промыть щеткой в водопроводной, затем в кипяченой воде. Потереть вместе с кожурой, отжать через марлю сок.

Принимать свежий сок по полстакана натощак утром за час до завтрака и до ужина, полчаса полежать. Лечиться в течение двух недель, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Простое средство помогает от изжоги, отрыжки, тошноты, нормализует кислотность желудочного сока. По окончании повторного курса заживают и кишечника.

Снять неприятные ощущения при ГЭРБ помогает настой:

  • Перемешать (1ч.л.), аптечную (1ч.л.), (1/2ч.л.), заварить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.

Принимать средство в течение недели по 1с.л.

Справиться с дискомфортом помогает не только ромашка, но и корень солодки, тмин, корень дягиля, расторопша.

Золототысячник благодаря входящей в состав горечи улучшает аппетит, моторику желудочно-кишечного тракта.

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, утром процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. при повышенной кислотности, образовании газов, для избавления от изжоги, устранения запора.

Рецепты из сушеницы болотной:

  • Заварить 2с.л. травы стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды для избавления от изжоги, а также при хроническом гастрите, бессоннице, тахикардии, головной боли.

  • Перемешать по 1ч.л. травы сушеницы болотной, тысячелистника, листьев алоэ, заварить двумя стаканами кипятка, настоять три часа, процедить.

Принимать по полстакана несколько раз в день для устранения приступа жжения в пищеводе.

При обострении язвенной болезни:

  • Смешать в равных частях траву зверобоя продырявленного, золототысячника, сушеницы болотной, заварить 1,5-2с.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить.

Принимать средство по полстакана за 30 минут до еды в случае боли, вздутия живота, для избавления от изжоги.

Изменено: 25.02.2019

Похожие статьи