Хурма на ночь при похудении. Польза и вред хурмы в качестве продукта для похудения

21.04.2019

Никто не любит фрукты так сильно, как прекрасная половина населения нашей планеты. Ну еще бы, ведь они так отлично вписываются практически в любую диету, малокалорийны и питательны. Раньше большой популярностью пользовались цитрусовые, теперь же в тренде хурма. Для похудения калорийность фруктов должна быть невысокой. В ста граммах хурмы содержится всего пятьдесят калорий, что делает ее не просто диетической, но и очень удобной для расчётов. А теперь подробнее о главном.

Особенности хурмы

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно употреблять

Хурма - универсальный продукт. Его можно кушать практически в любом виде: и как отдельный фрукт, и в составе какого-нибудь блюда. К примеру, популярным блюдом является мякоть хурмы, политая лимонным соком под сливками. Помимо этого можно изготавливать варенье, джем, желе, применять её при выпечке.

В некоторых странах хурма употребляется очень специфическим образом. К примеру, в Японии используют несозревшие плоды для изготовления крепкого саке. Также она используется в качестве винного сырья.

Существует несколько видов этого фрукта. Особую славу приобрела хурма "королек", калорийность у которой самая низкая.

Хурма "королёк"

Этот сорт жители Восточной Азии считают настоящим лекарством. Хурму "королёк" также называют «чёрное яблоко» и «шоколадный пудинг». Изначально ее можно было найти только в Китае, но со временем её стали выращивать в Корее и Японии, после чего она проникла в Америку, Европу и Азию.

От своих собратьев она отличается своим тёмным оттенком и более сладким вкусом. К тому же шоколадная хурма, калорийность которой еще меньше, чем обычной, является отличным мочегонным средством.

Состав и полезные свойства

Хурма "королёк" богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

Диета на хурме

Прежде чем начать разговор о калорийности и похудении, следует запомнить несколько вещей:

  • Во-первых, если человек страдает от аллергической реакции на хурму, то не стоит себя мучить и насиловать организм.
  • Во-вторых, диету на ее основе лучше всего начинать в ноябре. Именно в этом месяце она появляется в большом количестве на прилавках магазинов.

Итак, как же сбросить вес, если дома есть хурма? Калорийность при диете, основанной на употреблении этого продукта, очень легко считать. Для начала стоит ограничить свой рацион до приёма одних лишь фруктов. Диета будет длиться всего шесть дней, на протяжении которых вы с лёгкостью сможете контролировать поступающие в организм калории. Распорядок приёма пищи должен быть следующим:

  • первый день - 1 килограмм хурмы;
  • второй - полтора;
  • третий и четвёртый - два килограмма;
  • пятый - полтора;
  • шестой - один килограмм.

Во время диеты можно употреблять фруктовый чай, причём без сахара, и пить как можно больше воды. Не стоит забывать, что можно кушать только зрелые фрукты и нельзя повторять диету чаще, чем раз в два месяца.

Для тех, кто любит счёт, есть один приятный бонус. Хурма, калорийность которой доподлинно известна (50 каллорий в 100 граммах), помогает быстро определить полученное количество калорий в день.

Помимо диеты хурма отлично подходит и для разгрузочного дня.

Есть несколько таких вариантов:

  • в течение всего дня кушать только хурму и пить много воды;
  • пять-шесть раз в сутки съедать по одной хурме и при этом запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Благодаря таким регулярным разгрузочным дням можно улучшить пищеварение и своё общее состояние.

Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, - это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Зима приходит к нам с бодрящим пряным запахом мандарин, крепким духом еловых веток и, конечно же, с неповторимым, чуть терпким вкусом хурмы. Этот достаточно экзотический фрукт давно завоевал сердца наших граждан.

Её любят за неподражаемый сладковатый вкус, а также за огромную пользу, которую она приносит нашему организму. Также для похудения пользуется огромной популярностью.

Состав хурмы и её полезные свойства

«Пища богов», латинский вариант названия хурмы, действительно имеет просто божественный набор элементов:

Витамины различных групп

  • Витамин A - незаменимый для нашего зрения.
  • Бета Каротин - влияет на упругость кожи и замедляет процессы старения. В 100 г хурмы находится 24% от суточной нормы.
  • Витамин B1 (тиамин) - способствует переходу углеводов в чистую энергию.
  • Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) - синтезирует белки и жиры, освобождая энергию.
  • Витамин B12 — участвует в деятельности кроветворной и нервной системы.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - общеизвестный антиоксидант. Иммуномодулятор. Поддерживает молодость и упругость кожи. Составляет 55% от всего количества витаминов.

Макро и микроэлементы:

  • Железо - необходимый элемент для образования гемоглобина. В 100 г хурмы находится около 2,5 мг этого элемента, что составляет 13,9 % от суточной дозы взрослого человека. Находка для вегетарианцев, ведь для них суточная потребность в железе в два раза больше.
  • Магний - он контролирует обменные процессы, а также отвечает за здоровье нервной системы.
  • Йод - необходимый элемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Отвечает за нашу память и интеллект.
  • Фосфор - это здоровье наших костей.
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.
  • Кальций - элемент необходимый для здоровья наших костей и зубов.

Пищевая ценность этого великолепного фрукта?

Калорийность хурмы зависит от сорта и варьируется от 53 до 67 ккал. Например, калорийность хурмы сорта «Королёк» — 53 ккал, «Шарон» — 60, а кавказских сортов уже 62 ккал. Эта информация особенно ценна для тех, кто мечтает похудеть.

Также в составе хурмы 25 % сахаров, 1,5 % протеина и 0,8 % жиров. Несмотря на большое количество сахаров, она не повышает гликимический индекс крови и обладает невысоким гликимическим индексом (по уровню углеводов она равняется отрубям).

Сорта хурмы

В мире существует около 500 сортов хурмы, но только 200 из них являются съедобными.

Наиболее распространенными у нас являются сорта «королёк» и «шарон»

«Королёк» характеризуется наименьшим периодом созревания, а также удивительной особенностью давать две разновидности этого фрукта. Если цветок не был запылен, то фрукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и вяжущий вкус. Опыленный цветок даёт так называемый «шоколадный королёк». Это плоды темно-оранжевого цвета с очень сочной и сладкой мякотью.

«Шарон» — сорт, выведенный в Израиле, путём скрещивания обычной хурмы и яблока. Благодаря этому «Шарон» почти не имеет семян и обладает более мягким вкусом, ведь в нём содержится очень мало танина (вещество, которое придает характерную терпкость вкуса).

Но в мире есть и более экзотические сорта, такие как «шоколадный пудинг» (спелые плоды этого сорта по вкусу напоминают шоколад) и «бархатное яблоко» (ярко-красная и с очень нежным вкусом)

Выбираем хурму правильно

При выборе обращаем внимание на:

  • Спелый плод обязательно мягкий, что легко проверить надавливанием пальца.
  • Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого (окрас должен быть равномерным без черных точек и потемнений).
  • Листочки должны быть коричневыми, а не бледно-зелёными.
  • Плодоножка обязательно должна быть сухой.

Помните, что недозрелые плоды не несут никакой пользы. Они наоборот могут привести к кишечной непроходимости и возможности строчного оперативного вмешательства.

Но что, же делать, если вы по незнанию купили незрелые фрукты? Конечно, не выбрасывать. Поместите их в тёплое место, и они сами за несколько дней дозреют.

Хранить хурму можно в морозилке, но не больше шести месяцев.

Как убрать неприятный вяжущий вкус

Хурма известна своим специфическим вяжущим вкусом, который не нравиться большинству людей. Но это поправимо. Для этого вы можете поместить хурму в морозилку на несколько часов или же наоборот окунуть в тёплую воду. Но эти способы нужно применять лишь к спелым плодам.

Хурма при беременности

Этот вопрос часто интересует беременных женщин, ведь в этом хрупком состоянии, они очень ранимы. Масса полезных элементов, которые содержатся в хурме, просто незаменимы для здоровья матери и будущего малыша. Например, кальций необходим в формировании костной ткани младенца, а железо показано для профилактики внутриутробной гипоксии плода (потребность в этом макроэлементе возрастает втрое и составляет 33 мг в сутки).

Хурма и лактация

Если при беременности употребление хурмы - приятная необходимость, то при лактации запрещено, так как очень большой риск возникновения аллергии у младенца. Исключением может стать возраст ребёнка больше шести месяцев. В таком случае можно попробовать съесть четверть хурмы. Если реакции у ребёнка не будет, то можно употреблять и дальше малыми порциями. При появлении диатеза, нужно забыть о хурме до окончания периода лактации.

Применение в косметологии

Так как хурма кладезь витаминов и микроэлементов, её часто используют в косметологии. Биофлавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, которые содержатся в хурме, успешно справляются с варикозным расширением вен, антиоксиданты способствуют омоложению тканей и успешно борются с увяданием кожи, а также помогают при повышенной пигментации. Благодаря витамину C хурма оказывает антибактерицидный эффект и помогает справиться с угревой болезнью.

Противоугревая маска - мякоть одной хурмы и яичный желток смешиваем, наносим на чистую кожу лица на 15-20 минут. После нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Хурма при похудении

Хурма очень полезна для тех, кто хочет бороться с лишним весом. Клетчатка и пектин, в составе хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также притупляют аппетит и чувство голода. Витамины и микроэлементы помогут вывести вредные вещества с крови, решат проблему отёчности, послужат хорошей профилактикой анемии, а также ускорят метаболизм.

Согласно исследованиям Еврейского университета (Израиль), употребление в день хотя бы одного фрукта в день стимулирует обмен веществ, и как следствие, стимулирует похудение.

Диеты с хурмой

Пятидневная монодиета

Диетологи, зная о полезных для похудения свойствах хурмы, разработали специальную диету, где этот фрукт является главным (и единственным) продуктом.

  • День 1. 1 кг фруктов разделить на 5-6 приёмов.
  • День 2. 1,5 кг тоже разделить на 5-6 приёмов пищи.
  • День 3. Это уже 2 кг спелых фруктов.
  • День 4. Количество фруктов не увеличивается и остаётся на уровне 2кг.
  • День 5 и последний. 1.5 кг хурмы.

Эта диета поспособствует похудению и снижению веса на 4-6 килограммов. Но не стоит забывать, что таких циклов в месяц должно быть не больше двух, ведь при всей полезности хурмы, она не может дать полного комплекса необходимых элементов.

Белковая диета с хурмой

В отличие от монодиеты, тут дозволено употребление белковой пищи - нежирного мяса, молочных продуктов и яиц.

Примерный дневной рацион:

  • Завтрак. Одна спелая хурма с нежирным творогом.
  • Второй завтрак. Ещё одна хурма или же стакан кефира.
  • Обед. 200г отварного куриного мяса и лёгкий овощной салат.
  • Полдник. 1-2 хурмы.
  • Ужин. Лёгкий салатик или несладкий йогурт, зелёный чай с мёдом.

После недели такой диеты вы навсегда распрощаетесь с тремя-четырьмя килограммами ненужного жира.

Разгрузочные дни

Чтобы поддерживать себя в форме или же срочно влезть в любимое платье, можно проводить . В этот день вы питаетесь исключительно хурмой. Суточная норма - 1,5-2 кг.

Можно также разнообразить разгрузочный день. Для этого возьмите килограмм хурмы, три стакана кефира и разделите их на 5-6 приёмов пищи.

Можно ли есть на ночь

Притом, что хурма не очень калорийный продукт, есть её на ночь, не рекомендуется. Углеводы в её составе после 16.00 плохо выводятся с организма. Так что отводите её потребление на первую половину дня.

Хурма для похудения живота

Пектин и клетчатка в составе хурмы отлично улучшают липидный обмен, а вместе с этим прекрасно способствуют похудению в области талии. При жёсткой монодиете за 5 дней можно убрать до 7 см лишних объёмов.

О том, кому можно есть хурму на ночь, а кому – категорически запрещено, более подробно в этой статье.

Многие диетологи утверждают, что употребление продуктов питания вечером перед сном может существенно навредить здоровью. Нарушаются физиологические процессы – работа пищеварительного тракта, метаболизма. Ночью поступившая еда переваривается дольше, так как организм работает медленнее.

Вследствие замедления функционирования метаболизма, калории, вместо того, чтобы сжигаться, откладываются в виде жировых отложений. Вкратце, привычка наедаться поздним вечером приводит к появлению лишнего веса. Но некоторые продукты все же разрешается есть перед сном, например, хурму.


Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии сна. Причины написаны ниже.

  1. В ягоде содержится большое количество аминокислот, избавляющие от бессонницы, раздражительности и агрессивности. Помогают расслабиться, легко заснуть. Чтобы их усвоение проходило лучше, кроме хурмы нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины, минералы, цинк, углеводы.
  2. Триптофан (один из видов аминокислот) способствует выработке серотонина, гормона счастья. Он хорошо помогает избавиться от депрессивного состояния.
  3. Белок борется с катаболизмом в мышцах. Такое название имеет система реакций, с помощью которой человек получает энергию для жизнедеятельности. Во время ночного сна, 8 часов в организм человека не поступает пища. Для активной работы мозга требуется глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо потреблять белок перед сном.
  4. Содержание 81% жидкости в составе ягоды, позволяет на время сна утолить не только голод, но и чувство жажды.
  5. С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, можно успокоить нервы и обрести спокойный сон.

Причины, по которым можно смело есть хурму на ночь весомые, но перед употреблением нужно обязательно изучить состав продукта, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Состав и польза

По количеству витаминов и минералов хурма на несколько шагов вперед опережает виноград, инжир и яблоки. В ней есть всё: кальций, магний, калий, натрий, железо, йод, бета-каротин, а также витамины P и C.

Также хурма содержит глюкозу, фруктозу и органические кислоты. В ней гораздо больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае. В 100 г хурмы содержится всего лишь 60 ккал, но большое количество углеводов позволяет утолить голод.

Польза для организма:

  • пектин помогает бороться с расстройством желудка и диареей. Он придает вяжущий вкус ягоде;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует нормализации функционирования ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины;
  • моносахариды поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • витамины C и P хорошо укрепляют сосуды;
  • наличие железа делает ягоду полезной при туберкулезе и низком уровне гемоглобина. В данном случае также хорошо помогает чай, заваренный из листьев ягоды;
  • бета-каротин способствует повышению остроты зрения и замедляет старение глаз, также предупреждает развитие бронхита, пневмонии, снижает возможный риск возникновения рака легких;
  • магний активно выводит соли натрия из организма, препятствуя образованию камней в почках. А калий растворяет эти самые почечные камни. Чтобы получить мочегонный эффект нужно съедать 4-5 плодов в день;
  • йод в составе хурмы невероятно полезен при заболеваниях щитовидки, также снижает риск их появления;
  • витамин A укрепляет иммунную систему.

Витамины и микроэлементы помогают справиться организму с авитаминозом, успокаивают нервы, нормализуют сон. А при помощи свежей мякоти ягоды можно ускорить заживление ран и ожогов.

Противопоказания и побочные эффекты

В этом продукте содержится много пищевых волокон, которые при контакте с желудочным соком могут превращаться в желудочные камни. К группе риска относятся больные язвой, а также люди перенесшие операцию на желудок.

Из-за наличия магния продукт обладает мочегонным эффектом. Страдающим почечной недостаточностью лучше не есть его, чтобы не спровоцировать обильное мочеиспускание, приводящее к плохим последствиям.

В составе присутствуют дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса. Потому, после употребления нужно обязательно почистить зубы.

От сладкой ягоды лучше воздержаться тем, кто планирует худеть.

Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употребление в больших количествах. Но от 1-2 штук ничего плохого не будет.

Как правильно выбирать и хранить

Желательно употреблять ягоду только свежей. Так она принесет организму человека гораздо больше пользы. Покупать лучше на рынке, там продукты обычно долго не лежат. При выборе следует обратить особое внимание на внешнее состояние. На хурме не должно быть каких-либо повреждений.

Поверхность плода должна быть абсолютно гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной. На сладкой хурме обычно очень много полосок коричневого цвета.

О спелости может сказать сухая плодоножка с высохшими листьями. Внутри не более 6 семян, но проверить без разрезания это сложно. Продавцы редко по просьбе покупателя разрезают продукты.

Также считается, что у вкусной хурмы мякоть должна быть желеобразной. Но опять же, при покупке это увидеть довольно трудно, но вполне реально, если при выборе легонько сжимать плод. Лучше ее нести в отдельном пакете от других продуктов, иначе будет каша.

Хранится хурма обычно в холодильнике, либо на балконе. Но в сезон не стоит слишком ею закупаться, потому, как она очень быстро вянет и приходит в негодность. А для оздоровления подходит только свежая ягода.

Забота о своем здоровье – это ежедневная работа. Даже во время сна, организм продолжает функционировать, поддерживаясь питательными веществами. Многие из них присутствуют в хурме, но прежде, чем есть ее на ночь, следует хорошо подумать. Ведь, кроме пользы, от домашнего лечения можно получить серьезные проблемы для здоровья.

Созревает в октябре, имеет тонкую блестящую кожицу, сладкая и немного вязкая на вкус. Догадались, о чем речь? Конечно, о хурме. Она появляется на прилавках магазинов в последние дни осени и радует нас всю зиму. О пользе фрукта известно, а вот можно ли поправиться от хурмы – вопрос совсем не праздный.

Приведем мнение опытного диетолога Марины Корниенко:

«Калорийность хурмы невысокая – 50-60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Самыми калорийными считаются сорта Испанка и Бычье сердце – 62 ккал на 100 г. Признанные в наших широтах Королек и Шоколадница содержат 52 и 56 ккал на 100 г соответственно. Жиры отсутствуют. Можно съедать 2-3 штучки ежедневно и не бояться поправиться».

Отсутствие влияния на вес объясняет состав продукта. В 100 граммах находится:

  • 17 г углеводов;
  • 82 г воды;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 0 г жиров.

Сладким вкусом фрукт обязан углеводам, но не стоит их бояться, даже сидя на диете. Без жиров они превращаются в энергию и сжигаются, не откладываясь в организме.

Как видим, поправиться от хурмы невозможно, если не употреблять ее по 2-3 кг за раз, что мало кому под силу. Поэтому если вы блюдите свой вес и стоите перед выбором – перекусить шоколадкой или хурмой, то смело выбирайте последний вариант.

Хурма при диете

Запретов нет, если вы не придерживаетесь строгой индивидуальной диеты, куда нельзя включать никакие продукты, кроме оговоренных с диетологом.

Люди, желающие сбросить несколько килограмм и подкорректировать фигуру, могут смело съедать пару штук в сутки, даже соблюдая диету.
Важно! При похудении ешьте свежую хурму, в ней мало калорий. Калорийность фрукта в вяленом или сушеном виде возрастает до 240-250 ккал на 100 грамм, то есть, почти в 4 раза.

Плод содержит пектин и клетчатку, которые быстро утоляют голод и умеряют аппетит, а углеводы в составе – это «кирпичики» энергии. Сидя на диете, многие ощущают упадок сил и снижение концентрации внимания, так как из рациона исключаются сахар, мед, булочки, конфеты и прочие углеводсодержащие продукты. Замените эти вредные сласти хурмой – и проблема решена.

Гликемический индекс хурмы равен 50, в независимости от сорта. Это средний показатель среди всех продуктов.

Людям, желающим набрать вес от хурмы, придется разочароваться. Чтобы это сделать, нужно съесть эдак 2-3 кг, причем повторять геройство ежедневно. А это чревато болями в желудке и запорами, ведь хурма относится к категории тяжелой пищи и противопоказана к употреблению в больших количествах. Вам лучше смотреть в сторону орехов, сыров и белковых продуктов.

Состав и полезные свойства

Хурма содержит следующие полезные вещества (данные на 100 г продукта):

  • 200 мг калия – 10% от суточной нормы. Укрепляет сосуды и сердце, регулирует артериальное давление.
  • 127 мг кальция – 13% от суточной дозировки. Нужен для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.
  • 26 мг магния – 8% от дневной дозы. Разгружает почек, заставляет правильно функционировать сердечно-сосудистую и нервную систему.

Регулярное употребление этого ценного фрукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и глаз, оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы.

Обратите внимание на цвет плода (ярко-оранжевый). Это означает, что он содержит много бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом и участвующего в борьбе со свободными радикалами.

Хурма – антивозрастной фрукт, ее даже называют «зимним молодильным яблочком». В ней больше бета-каротина, чем в тыкве, перце и томатах.

Плод имеет много пищевых волокон, которые хорошо подходят для кишечника, а также витамины А, С и Е, йод, марганец, медь.

Распространенный вопрос – можно ли поправиться от хурмы, если есть ее каждый день? Нет. Но важно не превышать норму – не более 2-3 плодов ежедневно. Употребление большого количества хурмы приводит к запорам, дает нагрузку на желудок и даже вызывает непроходимость кишечника.

Вконтакте

Многие люди с нетерпением ждут осеннего сезона, чтобы побаловать себя любимым лакомством – сочной и спелой хурмой, или финиковой сливой. Между тем немногие знают, что этот уникальный фрукт не только обладает ярким характерным вкусом и ароматом, но и весьма эффективен для избавления от лишних килограммов.

Польза и вред хурмы в качестве продукта для похудения

Финиковая слива обладает уникальным составом. Польза этого фрукта для человеческого организма объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, ценных микроэлементов и антиоксидантов.

В частности, регулярное употребление хурмы обогащает организм витаминами С, А, РР и В, а также такими минералами, как магний, марганец, калий, кальций, железо и другие. Диета на хурме эффективна не только для похудения, но и для решения многих проблем со здоровьем.

В частности, финиковая слива оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также заметно успокаивает нервную систему и улучшает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта увеличивается острота зрения благодаря входящему в его состав каротину.

Кроме того, финиковая слива богата йодом, поэтому она способна предотвратить развитие онкологических новообразований. Нередко врачи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу при железодефицитной анемии, сопровождающейся потерей жизненных сил. Наконец, этот замечательный фрукт является отличным средством для поднятия иммунитета, что очень важно в осенне-зимний период.

Хотя хурма и очень полезна для здоровья, некоторым людям следует проявлять осторожность по отношению к этому продукту. Это относится к мужчинам и женщинам, имеющим любые патологии желудочно-кишечного тракта. Поскольку в состав данных плодов входят дубильные вещества, в некоторых случаях их чрезмерное употребление может стать причиной нарушения проходимости желудка.

Не стоит забывать и о том, что в мякоти этого фрукта содержится большое количество сахара, поэтому он может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. При наличии указанных заболеваний «садиться» на диету на основе финиковой сливы можно только после консультации с врачом.

Насколько эффективна хурма для похудения?


Чтобы понять, эффективна ли хурма для похудения, нужно разобраться, насколько она калорийна. Энергетическая ценность этого продукта составляет лишь 55-60 килокалорий на 100 грамм.

Несмотря на то что финиковая слива совсем не калорийна, с помощью пары спелых плодов этого фрукта можно утолить голод на несколько долгих часов. Питательность хурмы объясняется наличием в ее составе фруктозы, пектинов, глюкозы и клетчатки.

Само собой разумеется, что для того, чтобы добиться заметного результата и сбросить несколько лишних килограммов, в ежедневный рацион следует не только ввести несколько спелых плодов финиковой сливы, но и некоторые другие изменения. Если вы будете постоянно есть кондитерские изделия и сдобные булочки, никакого результата от употребления этого фрукта вы не заметите.

Лакомиться хурмой можно, исключив из ежедневного рациона определенные продукты и сократив порции потребляемой еды. Не лишней также будет и хотя бы минимальная физическая активность. Правильное питание, регулярное выполнение гимнастических упражнений и употребление нескольких спелых плодов финиковой сливы в день – залог идеальной фигуры, отменного здоровья и прекрасного самочувствия.

Можно ли при похудении есть хурму на ночь?

Большинство девушек, которые хотят избавиться от лишнего веса, отказываются от любых продуктов после 18-19 часов. В вечернее время суток они испытывают страшный голод, но вынуждены терпеть это ужасное чувство из-за боязни поправиться и набрать несколько лишних килограммов.

Действительно, употребление практически любой еды на ночь приносит организму достаточно сильный вред, ведь вырабатываемые калории не сжигаются вследствие замедленного метаболизма в ночное время суток, а, напротив, откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, все внутренние органы и системы человеческого организма испытывают повышенную нагрузку, поэтому принятие пищи перед сном может стать причиной не только оплывания фигуры, но и возникновения определенных проблем со здоровьем.


В то же время существуют продукты, которые можно и даже нужно есть на ночь при похудении, и одним из них является хурма. Наличие в ее составе такой аминокислоты, как триптофан, устраняет излишнее психоэмоциональное напряжение, избавляет от бессонницы, снижает проявления агрессивности, раздражительности и повышенной возбудимости. Все это помогает женщинам и мужчинам глубоко расслабиться и погрузиться в спокойный и безмятежный сон.

Кроме того, во время некоторых жестких диет чувство голода даже во сне не покидает девушек, всеми силами борящихся за стройность своей фигуры. Спелый фрукт, который на 80% состоит из воды, может успокоить пустой желудок и обеспечить организм водой.

Единственное, что необходимо обязательно сделать после употребления хурмы на ночь – это почистить зубы, поскольку содержащиеся в ней дубильные кислоты, а также сахар могут стать причиной развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

Лучшие диеты на хурме для похудения

Употребление этого фрукта может помочь незначительно подкорректировать фигуру, даже не прибегая к жестким методикам похудения. Достаточно лишь съедать 2-3 спелых плода в день, и ваши лишние килограммы начнут постепенно исчезать самостоятельно. К сожалению, при таком способе употребления данного фрукта заметного результата придется ждать довольно долго.

Именно поэтому диетологи разработали несколько специальных методик похудения на финиковой сливе, которые позволяют эффективно постройнеть за короткое время, например:

  • монодиета на хурме предполагает употребление только лишь одной мякоти этого фрукта в течение 5 дней. Причем в первый день вам придется скушать 1 килограмм финиковой сливы, во второй – 1,5 килограмма, в третий и четвертый – по 2 килограмма и, наконец, на пятый день – 1,5 килограмма. Никаких других продуктов на протяжении всей диеты употреблять нельзя, но можно и даже нужно пить как можно больше чистой негазированной воды и зеленого чая;
  • также в течение 5-7 дней можно питаться по следующему меню:
  1. завтрак – 2 целых плода финиковой сливы;
  2. обед – обезжиренный творог, не более 200 грамм, и вареное куриное яйцо;
  3. ужин – рагу из тушеных овощей и чай с добавлением небольшого количества меда;


  • следующая диета позволяет питаться более разнообразно:
    • на завтрак вы можете скушать один свежий огурец, салат из белокочанной капусты или
      небольшое количество отварного куриного филе без кожи;
    • в обед приготовьте себе любой овощной супчик и съешьте кусочек цельнозернового хлеба или тост, а также стакан натурального йогурта без добавок;
    • далее в течение всего оставшегося дня вы можете употреблять только свежий фрукт.

Кроме того, некоторые женщины не «сидят» на какой-то определенной диете, но периодически устраивают себе «разгрузочные» дни. Обыкновенно в качестве продукта для «разгрузки» выбирают кефир, свежие огурцы или зеленые яблоки, однако, не все знают, что финиковая слива также идеально для этого подходит.

Чтобы «разгрузочный» день прошел максимально успешно, рекомендуется съедать по одному фрукту через каждые 2 часа, а в перерывах пить большое количество чистой воды. Ничего другого при этом употреблять не разрешается. Подобную процедуру для похудения следует проводить один раз в неделю, а для поддержания хорошего здоровья и отличной формы – один раз через каждые 2-3 недели.

Некоторые люди отказываются от этого необычайно полезного фрукта из-за его вяжущих свойств и специфического вкуса. На самом деле, если вы будете выбирать действительно спелые плоды, никаких неприятных ощущений они вам не доставят.

Обязательно попробуйте по-настоящему спелую хурму, и вы заметите, как она вкусна!



Похожие статьи