Мелисса: полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины

06.05.2019

Лекарственная мелисса - представитель семейства яснотковые. Лимонная мелисса является ближайшей родственницей мяты. Трава представляет собой сильно разветвленный стебель с округлыми ярко-зелёными листьями (см. фото).

Родиной лимонной мелиссы считается Южная Европа. Название растения имеет греческое происхождение и означает «пчела». Согласно легенде, растение было названо в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, которая считается родоначальницей пчеловодства. В народе трава до сих пор известна под названием «пчелиная мята». Дело в том, что мелисса своим запахом привлекает пчел. Считается, что если растереть в руках лимонную мелиссу, то ни одна пчела не ужалит пчеловода во время работы с ульями.

Собирают лекарственное растение в чистой местности до того, как оно начнет цвести. Собранная у дороги трава не принесет никакой пользы. В период цветения мелисса меняет свой запах (вместо приятного лимонно-мятного аромата она пахнет клопами) и теряет свои полезные свойства. Корни мелиссы не представляют никакой ценности, заготавливают только наземную часть растения. Сушить мелиссу необходимо в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить мелиссу лекарственную можно в саду. Рекомендуется высаживать растение рассадой. Рассаду следует высадить на солнечное место, почва должна быть плодородной, без сорняков.

Кустики мелиссы боятся заморозков, так что высаживать их следует в теплое время. Когда растение укоренится, его достаточно будет регулярно поливать и пропалывать. Куст мелиссы при правильном уходе может расти на одном месте до 10 лет.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства мелиссы обусловлены наличием в ней эфирного масла. В ароматерапии запах мелиссы считается природным антидепрессантом. Аромат лимонной мелиссы успокаивает нервную систему, расслабляет. Специфический запах эфирного масла понравится не всем, если аромат мелиссы вам кажется слишком ярким, используйте смеси, в которых запах выражен не столь сильно. Комплиментарными ароматами мелиссы являются базилик, розмарин, майоран, можжевельник, ладан, имбирь. Не следует применять масло, если его запах вызывает стойкие неприятные ощущения, головные боли и т. д..

Химический состав мелиссы включает многие биологически активные компоненты. Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сапонины, органические кислоты. В листьях также содержатся каротины и витамин С.

Трава мелиссы возбуждает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Растение устраняет метеоризм и снимает приступы тошноты.

Авиценна в своих трудах описывал траву как бодрящее организм растение, которое помогает устранить неприятный запах. Трава эффективна при вегетососудистой дистонии, заболеваниях нервной системы. Мелиссу рекомендуют использовать при повышенной сексуальной возбудимости.

Настои из лекарственной мелисы помогают при анемии, меланхолии, сердечных болях. Для внутреннего приёма готовят отвар: 2 ст. ложки сушеной мелиссы заливают 0,5 л кипятка. Смесь нужно оставить настаиваться примерно на 30 минут. Полученный настой следует выпить в течение суток, пить небольшими порциями.

Мелиссовый чай поможет организму бороться с сезонными заболеваниями. Также он помогает нормализовать повышенное давление, облегчить состояние больного при астме и мигрени.

В косметологии часто используют экстракты лимонной мелиссы для изготовления средств, которые предназначены для ухода за жирной кожей лица и головы . Мелисса регулирует выделение кожного жира. Для косметических процедур несколько капель эфирного масла добавляют в базовое масло и наносят на кожу на 10-15 минут. Для ухода за кожей тела можно принять ванну с мелиссовым маслом. Несколько капель мелиссы лимонной, каяпута и лимона, а также 4 капли бергамота разводят в эмульгаторе и добавляют в наполненную теплой водой ванну.

Применение в кулинарии

В кулинарии лимонную мелиссу применяют нечасто. Мало кто знает, что это растение можно добавлять в салаты, овощные блюда. Низкая калорийность мелисы позволяет использовать ее в рационе людей, которые борются с лишними килограммами.

Салат, в который добавлены листья мелиссы, поможет нормализовать пищеварение, улучшит аппетит, придаст организму сил. Блюда с лекарственной травой помогают справиться с переутомлением, депрессией, авитаминозом. Также растение используют в качестве ароматической добавки к чаю. Мелиссу добавляют в блюда, где хочется почувствовать цитрусовые нотки, но без характерной кислинки, которая есть у всех цитрусовых.

Польза лекарственной мелиссы и лечение

Польза лимонной мелиссы известна народной медицине. Наружно траву применяют в качестве компрессов при чирьях. Отваром мелиссы рекомендуется полоскать ротовую полость при болезнях дёсен, для ослабления зубной боли.

Чай из лимонной мелиссы применяют как легкое снотворное и успокоительное средство , он помогает успокоиться и побороть бессонницу. Пить чай лучше всего вечером сразу после приготовления, пока он еще теплый. Для снятия желудочных болей мелиссу рекомендуется заваривать напополам с мятой перечной. Такой настой снимет спазмы, устранит излишнее газообразование в кишечнике. После приёма мелиссового напитка улучшается выделение желудочного сока. Напиток будет эффективен при коликах, вздутии кишечника.

Настой из лекарственной мелиссы и майорана помогает укрепить память. Кроме настоя, широко используют свежую кашицу из молодых листьев мелиссы. Кашицу применяют наружно при язвах, параличе, ушибах.

Мелисса широко используется в гинекологии. Настой травы облегчает болезненные менструации. Слабый отвар из мелиссы поможет ослабить токсикоз во время беременности. В народе растение иногда называют «маточником», ведь мелисса лечит многие женские заболевания . Отвар из растения помогает ослабить симптомы климакса, трава благоприятно воздействует на гормональную систему.

Настойка из мелиссы лекарственной применяется при желудочных заболеваниях . Настойка готовится так: 5 столовых ложек залить 0,5 л водки, настоять в темном месте в течение 14 дней. Принимать настойку следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Настойка уменьшает газообразование, отрыжку, избавляет от изжоги.

Вред лекарственной мелиссы и противопоказания

Вред лекарственная мелисса может нанести организму при пониженном давлении. При приёме настоев и препаратов на основе мелиссы лучше временно отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации. По той же причине рекомендуется не садиться за руль, а также ограничить двигательную активность.

Побочные эффекты от приёма лимонной мелиссы могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, прием мелиссы может провоцировать тошноту, рвоту, диарею. Вялость, плохое самочувствие, головные боли, зуд, сонливость – причиной этих состояний может быть приём лекарственной мелиссы. Перед применением травы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настоящие поклонники чайного искусства не понаслышке знают, насколько великолепным вкусом и невероятным ароматом обладает чай с мелиссой. Если добавить в этот напиток небольшое количество , то даже самым знойным летом можно утолить нарастающее чувство жажды. В этом чае присутствуют эфирные масла, формирующие прекрасный охлаждающий эффект. Чай с мелиссой – истинный вкус девственной природы.

Если взглянуть в историческое прошлое чаев, то становится очевидным, что они имеют более богатую историю в сравнении с обычными напитками. Травяные настои известны человечеству несколько тысячелетий. Отвары всегда могли похвастаться неповторимым ароматом и первоклассным вкусом, обилием полезных свойств.

Прошло много веков и тысячелетние традиции прошлого вновь приобретают актуальность. Неимоверной популярностью пользуются травяные настои, которые могут похвастаться отсутствием какого-либо кофеина в составе.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

На Руси мелисса была известна и под другим названием – мята лимонная. Такое название не имело никаких отсылок к происхождению растения, но отчетливо характеризовало его вкусовые особенности. По своему вкусу и ноткам аромата мелисса имеет очень много общего с известной всем мятой, вот только слегка дополненной лимоном. Аромат сложно перепутать с каким-либо другим напитком.

Полезные свойства

Мелисса с незапамятных времен используется людьми в качестве добавки, настоя, средства народной медицины. Достаточно взглянуть в историческое прошлое Древней Греции и становится очевидным, что запах растения действует как успокаивающее средство, возможно именно поэтому в переводе с греческого «мелисса» обозначает не что иное как «пчелу».

Чем полезен чай с мелиссой современному обывателю?

  1. Снимает боль, обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
  2. Запах напитка поднимает настроение и настраивает на позитивное мышление.
  3. Мелисса успокаивающе действует на психику человека.
  4. Чай употребляют при неврозах, депрессии, а также бессоннице.
  5. Напиток рекомендуют пить при сахарном диабете, гастрите, неврозах.

«Чай с мелиссой великолепно устраняет мигрени, ускоряет обмен веществ, а также избавляет от многих болезней»

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют запастись мелиссой для зимнего периода, поскольку в этот период организму требуется намного больше и полезных веществ. Лучше всего растение собирать в августе. Трава сушится исключительно в темном месте. Впрочем, этот продукт без проблем можно приобрести во всех фито-аптеках.

Мелиссу лучше всего употреблять в виде отвара или чая. Несмотря на то, что настойки также могут быть достаточно эффективными, в их составе непременно присутствует спирт. Чай с мелиссой пьют в любых количествах без ограничений.

Рецепты заваривания чая:

  • 2 чайные ложечки мёда;
  • 1 литр крутого кипятка;
  • 30 грамм сухой мелиссы.

Сухое растение заливают кипятком. Настаивают 30 минут. После добавляется и пить 3 раза в течение дня.

Отвар из мелиссы:

  • 1 стакан кипятка.
  • 2 чайные ложечки мелиссы в сухом состоянии.

Трава высыпается в посуду для заваривания. Заливают горячей жидкостью и проваривают на бане 2-3 минуты. Снимают с огня и разливают по баночкам. Затем их обматывают в полотенца и настаивают в течение 2 часов. Пить по 150 мл 3 раза в 24 часа.

Противопоказания

У мелиссы практически отсутствуют противопоказания, как и у любых травяных чаев или настоев. Ее можно пить даже при беременности. Впрочем, специалисты рекомендуют начинать лечение исключительно после консультации с лечащим врачом.

Если бы все люди знали, в чем состоит польза мелиссы для организма, они перестали бы относиться к ней, как к сорному растению. Еще в Древнем Риме продукты, приготовленные из ароматной травы, применялись в лечебных и косметических целях. Сегодня мелиссу не так часто применяют в народной медицине, ограничиваясь приготовлением вкусного чая. А ведь правильное обращение с растением и базовые познания в сфере его свойств могут заметно повысить качество жизни.

Состав и польза мелиссы

Мелисса является очень распространенным растением, но это не умаляет ее положительных свойств. Лекарственные эффекты от употребления напитков, сваренных из травы, обусловлены ее химическим составом.

  • Эфирные масла. Снимают спазмы, стимулируют работу головного мозга, успокаивая при этом нервную систему.
  • Флавоноиды. В основном показывают свои противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства.
  • Дубильные вещества. Снимают воспаления, обеззараживают ранки и ускоряют их заживление.
  • Витамины. В основном, это представители группы В, С и Д. Они отвечают за поддержание обменных процессов, укрепление иммунитета и поддержания прочности костной ткани.
  • Микро- и макроэлементы. , медь, хром, железо, калий, кальций, . Благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состав крови, стимулируют химические реакции.
  • Органические кислоты. Активизируют расщепление жиров, ускоряют выведение из организма вредного холестерина.
  • Смолы. Обладают антибактериальным действием, не допускают размножения патогенной микрофлоры.
  • Горечи. Способствуя выработке желчи и желудочного сока, улучшают пищеварение и стабилизируют обменные процессы.

Важно понимать, что польза и вред травы мелиссы во многом зависят от того, где она собрана. Произрастая возле дорог или в непосредственной близости от городов, ее листья собирают в себя химикаты и радиоактивные вещества. Для сбора продукта для заготовок нужно отправляться на лесные опушки, тогда высокое качество конечного продукта гарантировано.

Лечебные свойства мелиссы

Просто употребляя вкусные напитки, приготовленные из мелиссы, можно рассчитывать на облегчение состояния при самых разных недугах. Ароматная трава способна справиться с такими проблемами:

  • Заболевания сердца и сосудов. Составы, приготовленные из травы, отлично проявляют себя при анемии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы.

Совет: В магазинах и аптеках можно найти уже заготовленную высушенную мелиссу. По качеству такие продукты не сильно уступают заготовкам, сделанным своими руками, но только в том случае, если в их составе не значатся дополнительные компоненты.

  • Нервные болезни. Всем известны полезные свойства мелиссы, как успокоительного средства. Если пить травяной чай или отвар регулярно, улучшится сон, утихнут головные боли, пройдут мигрени.
  • Проблемы с пищеварением. Употребление теплого питья способствует улучшению аппетита, устранению спазмов желудка и кишечника, избавляет от запоров и метеоризма. Врачи рекомендуют принимать мелиссу и при заболеваниях желчного пузыря, склонности к отекам.
  • Дерматиты. В этом случае отвары из мелиссы применяются наружно, в виде примочек и компрессов. Они способствуют избавлению от раздражений, угрей, аллергической сыпи, гнойных рана, перхоти.
  • Респираторные заболевания. Для лечения простуды, ОРВИ и гриппа чай из мелиссы следует использовать в качестве основы для ингаляций. Процедура снизит активность патогенных микроорганизмов и ускорит выздоровление.
  • Воспаления на слизистой ротовой полости. Герпес, зубная боль, стоматиты и ожоги неба пройдут быстрее, если несколько раз прополоскать рот отваром, настоем или чаем из мелиссы.
  • Укусы насекомых. Примочки на пораженное место быстро снимут боль и ускорят восстановление кожи. Особенно эффективен травяной отвар при укусах пчел.

Белый или зеленый чай с мелиссой можно применять для ускорения обменных процессов при похудении. Главное, не сочетать подход с жесткими диетами, это может вызвать чрезмерную нагрузку на некоторые системы организма.

Влияние мелиссы на здоровье женщин и мужчин

Рассматривая пользу и вред чая с мелиссой, нужно учитывать половую принадлежность «пациента». В то время, как для женщин он может стать настоящим спасением от неприятны состояний, его влияние на мужчин считается неоднозначным.

  • Мелисса для женщин. Употребление напитков помогает нормализовать менструальный цикл, снимает спазмы и притупляет болевые ощущения. При этом еще и снижается риск развития воспалительных состояний органов малого таза. Нет противопоказаний к питью мелиссы и при беременности, в период лактации (с разрешения врача). Жидкости снимут тошноту, увеличат объем грудного молока.
  • Мелисса для мужчин. Выраженное успокаивающее действие травы может привести к снижению потенции у представителей сильного пола. Даже в небольших терапевтических дозах она немного снижает сексуальную активность.

В остальном, противопоказаний к введению мелиссы в рацион не выявлено. К продукту следует с осторожностью относиться при склонности к аллергии и пониженном артериальном давлении, при эпилепсии.

Применение настоев и отваров из мелиссы

В народной медицине мелиссу готовят самыми разными способами, что влияет на эффективность и действие продукта.

  • Настой (системные заболевания). На 2 столовых ложки сухого компонента берем 2 стакана кипятка. Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. Полученную массу процеживаем и делим на 3 части. Пьем травяной настой в течение дня за полчаса перед едой. Если пропить состав курсом в течение 2-4 недель, можно заметить очевидные положительные изменения в состоянии.
  • Отвар (нервные расстройства и воспаления). Чайную ложку сухой травы заливаем стаканом кипятка и держим эту массу на водяной бане в течение 5 минут. Заготовку оставляем настаиваться 2 часа и процеживаем. Состав разделяем на три части, которые нужно выпить в течение дня, употребляя его перед едой. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Настойка (бессонница и мигрени). На стакан водки или разбавленного медицинского спирта берем 5 столовых ложек сухой мелиссы. Соединяем продукты, перемешиваем и настаиваем в темном прохладном месте в течение 2 недель, изредка встряхивая. Массу нужно процедить после чего ее принимают по 5 капель трижды в день до притупления неприятных симптомов.

Отвары и настои из мелиссы можно добавлять в ванну, они будут давать примерно такой же эффект, проникая через кожу. Еще их следует применять наружно для борьбы с различными воспалениями, шелушением эпидермиса. Из мелиссы получается целебный лед, который поможет омолодить лицо и подтянуть его контуры.

Чай с мелиссой – рецепты и правила приготовления

Перед тем, как заваривать чай с мелиссой стандартным способом, следует ознакомиться с рядом рекомендаций по процессу:

  1. Для заваривания пойдет только стеклянная или деревянная посуда. Металл окислится и испортит продукт.
  2. Трава не заваривается кипятком. Воду, доведенную до кипения, нужно остудить хотя бы до 80ºС.
  3. Пить нужно только свежий чай. В заварку нельзя доливать воду для дальнейшего использования. Не принесет пользы и полностью остывшая жидкость.

Рецептов приготовления чая с мелиссой существует немало. Вот самые популярные и простые:

  • Классический. На чайную ложку сухой травы берем стакан кипятка. Заливаем, настаиваем полчаса и сразу пьем.
  • Зеленый. На чайную ложку зеленого или берем столько же сушеной мелиссы. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20-30 минут. Добавляем по вкусу мед или .
  • Черный. На 0,5 чайной ложки черного чая берем чайную ложку сушеной травы и стакан кипятка. Смешиваем, настаиваем 20 минут, процеживаем. Если получилось слишком крепко, можно развести теплой водой. Добавляем по вкусу лимон, или .

Калорийность мелиссы минимальна. В виде чая ее можно пить каждый день, практически в неограниченных количествах. Только в одном случае следует проявлять осторожность – если планируется управление транспортным средством. Состав сильно успокаивает, даже если это незаметно. Иногда после него начинает клонить в сон. Примечательно, что мозговая деятельность при этом не страдает, человек может быть так же продуктивен, как обычно.

Полезные вещества, содержащиеся в мелиссе лекарственной:

Витамин C;
- витамин A;
- витамин PP;
- витамины группы B;
- кальций;
- калий;
- магний;
- селен;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель;
- ванадий;
- флавоноиды;
- стеарины;
- эфирные масла;
- бета-каротин;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- горечи;
- органические кислоты.

Целебные свойства мелиссы и их применение

Мелиссу лекарственную следует отличать от мелиссы лимонной (котовник кошачий) и мелиссы турецкой (змееголовник молдавский). Мелисса лимонная тоже имеет лимонный вкус, ее листья также кладут в салаты, но лекарственными свойствами не обладает.

Мелиссу лекарственную заметили еще в Древней Греции, ее листья использовали в пищу и применяли как антисептическое, противодизентерийное, . Ее целебное значение признавали Авиценна и Парацельс.

Мелиссу культивируют во многих странах. Родиной ее считают Средиземноморье и Северную Африку, она произрастает в Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Мелисса в диком виде также встречается в Центральной Европе и Америке. Она растет на лесных опушках, по краям оврагов, в тенистых ущельях.

Мелиссу часто называют «лимонной мятой», хотя она к этому семейству не относится.

Мелиссу собирают до начала цветения, лекарственные препараты готовят из листьев, которые сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Из листьев и стеблей получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии. Молодые листья и побеги кладут в салаты, различные блюда, супы, из цветков заваривают чай.

Основное свойство мелиссы состоит в том, что она нормализует нервную систему, снимает стресс, депрессию, улучшает сон. Известны зарубежные препараты, которые основаны на этом свойстве мелиссы – «Новопассит», «Персен», фильтр-пакеты с травой для настоя. Данное растение также входит во многие травяные сборы от . Для снятия нервного напряжения хорошо заварить мелиссу вместе с пустырником в одном стакане воды, взяв каждой травы по 1 столовой ложке.

Люди полнеют, заедая стресс. Мелисса успокаивает нервы, и если ее использовать в виде отвара или настоя, не будет потребности постоянно что-то жевать

Мелисса обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, препаратами из нее лечат гипертонию, сердца, диабет, гинекологические заболевания. Чай из лимонной мяты показан людям, страдающим малокровием и другими болезнями, связанными с нарушениями состава крови.

Чай из мелиссы обладает приятным вкусом, он тонизирует, снимает напряжение, его можно пить в холодном и горячем виде, добавив в него мед. Само растение является медоносом. В пасечники намазывали себя листьями мелиссы, привлекая рой пчел.

Перед тем, как сесть за руль автомобиля, не стоит увлекаться чаем из мелиссы, он вызывает сонливость.

Мелиссу используют и как наружное средство при угревой сыпи, грибковых поражениях кожи в виде припарок. Настой мелиссы применяется в виде полосканий при воспалении и при зубной боли. Настой готовится следующим образом: 40 г высушенного сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в термосе в течение получаса. Затем настой процеживается. Эта порция готовится на сутки. Для припарок нужно брать двойное количество сухой мелиссы.

Противопоказания к применению мелиссы

Противопоказания основаны главным образом на седативном эффекте мелиссы. Ее нельзя применять перед ездой в автомобиле, серьезной работой, требующей внимания и связанной с риском для жизни, так как может клонить ко сну.

Мелисса обладает свойством понижать артериальное давление, это хорошо для , но дает противоположный эффект при артериальной гипотензии.

Мелисса - травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.

Чем полезен чай из мелиссы

Важно! Врачи не против ежедневного употребления теплых и холодных напитков с добавлением мелиссы, однако советуют ограничиться тремя чашками в день.

Для детей

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, мыслительные процессы.
Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим - до 90 градусов - кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Для беременных

Мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто , расстроена, пребывает в нервном возбуждении. Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности. Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.
Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Важно! Несмотря на то что беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению мелиссового чая, перед тем как пить его регулярно, необходимо проконсультироваться с гинекологом. У него же следует уточнить дозировку и максимальное количество чашек в день, которое можно пить беременной.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем - либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай. Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут.
Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня. При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна .

Для женщин, кормящих грудью

Женщинам, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.


Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Кормящим мамам можно употреблять не только чистый мелиссовый напиток, но и заваренные смеси трав и фруктов. Разрешено добавлять плоды , дольки лимона, цветки , тмин, анис. Однако каждый из этих ингредиентов следует вводить по отдельности и постепенно, отмечая реакцию организма малыша.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Для нормализации давления

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай. Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека. Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора. . Можно добавить кусочки , различные ягоды.

  • Закипятить три литра воды.
  • Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  • Настаивать 10 минут.

  • Таким образом, чай из мелиссы - это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.



    Похожие статьи