Настойка мелиссы. Лекарственные растения

25.06.2019

Шаг 1: подготовка и сушка мелиссы.

Для настойки всегда следует брать здоровые, без как их либо видимых повреждений листья мелиссы. Желательно свежесобранные рано утром, но после высыхания с них росы. Перед тем как начать делать настой, нам следует хорошо помыть сорванную мелиссу под проточной водой и слегка высушите её, разложив на просушку на чистом куске ткани или бумажном полотенце. Некоторые настои вы можете приготовить сразу из свежих трав, а вот настой мелиссы лучше всего готовить уже из сушеной травы. Листья мелиссы довольно быстро сохнут в духовке при температуре 180-200 градусов .

Шаг 2: нарезка мелиссы.

Берем подсушенные листья мелиссы (1/4 стакана самих листьев вместе со стеблями). Высыпаем их в чашу кухонного комбайна, кофемолки или мельницы и измельчаем. Если вы предпочли свой выбор кофемолке, то в ней лучше всего измельчать совсем небольшое количество мелиссы. Чем мельче будет нарезана мелисса, тем большее количество полезных качеств она отдаст настою. Когда все измельчите, уже измельченную мелиссу следует сложить в небольшую стеклянную бутылку.

Шаг 3: приготовление настойки из мелиссы.

Теперь заливаем измельченную ранее мелиссу в бутылке 0,5 стаканом водки и 0,5 стаканом чистой родниковой воды. При изготовлении травяных настоев смесь 40% водки с родниковой водой обозначается, как растворитель . Затем следует плотно закрыть банку или бутылку крышкой пластмассовой или крышкой с резьбой и дать настояться настою 2 недели . При этом следует ежедневно встряхивать стеклотару.

Шаг 4: хранение настойки из мелиссы.

Спустя 2 недели следует процедить настойку через двойной слой марли и разлить настой по темным стеклянным бутылочкам. Каждую из которых следует подписать, указав при этом дату изготовления и состав настоя.

Шаг 5: подаем настой мелиссы.

Настой мелиссы взрослым, как природное лекарство или как целебное профилактическое средство, следует принимайте во внутрь в количестве 2 мл трижды в день . Можно также наносить настой по 1-2 капли прямо на любой участок кожи. также такой настой мелиссы применяют в качестве отличного успокаивающего и даже снотворного средства при различных стадиях бессонницы. Особенно это относится к бессоннице, которая связана с климактерическими периодами.
Приятного аппетита!

Помните, что из свежих листьев мелиссы в количестве 5—10 грамм у вас выйдет всего лишь от 0,25 до 0,5 грамма уже сушеной перемолотой мелиссы.

Сушить мелиссу следует сразу же после ее сбора. Никогда нельзя оставлять собранные листья мелиссы на ярком солнечном свете. Иначе она тут же побуреет.

Такой настой мелиссы отлично помогает при шумах в ушах. Для этого настоявшийся настой следует закапывать по 3-4 капли в каждый ушной проход до полного выздоровления.

Этим же настоем вы можете полоскать свое горло при ангине, а также полоскать ротовую полость при воспалении десен. Хорошо помогает это настой и при зубной боли, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Чем полезна мелисса

Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом.
Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире. Высота растения достигает 70-150 см. У него длинные тонкие стебли, на которых расположены зубчатые листья, имеющие форму сердца. Цветы у мелиссы мелкие белые или бледно-желтые, они распускаются летом.

Состав мелиссы

Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса может использоваться как жаропонижающее, успокаивающее и болепонижающее средство. Она является естественным миорелаксантом и спазмалитиком. Может использоваться как потогонное, гипотензивное, стимулирующее менструацию лекарство. Мелисса улучшает периферическое кровообращение и пищеварение, способна бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также отпугивать насекомых.

Исследования показали, что растение содержит полифенолы, которые способствуют лечению генитального герпеса, борьбе с вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая, а также других вирусных инфекций. Применение мелиссы способствовало значительному снижению длительности и тяжести герпеса. Было замечено, что у пациентов, применявших мелиссу, рецидивы этих вирусных инфекций значительно снизились.

Также в результате исследований выяснилось, что нанесение на герпес или генитальные язвы, вызванные вирусом простого герпеса, крема или мази, содержащих мелиссу, значительно ускорило их заживление. Это помогло остановить распространение инфекции и облегчить такие симптомы герпеса, как зуд и покраснение. Ученые объясняют данный эффект действием кофейной и розмариновой кислот, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса лекарственная обладает способностью регулировать выработку гормонов щитовидной железы. Это ее лечебное свойство используется в Европе при заболевании этого органа, в частности синдрома хронической усталости и гиперфункции щитовидки.

Едва ли не со времен Древней Греции, отвары мелиссы применяют для успокоения нервов, лечения расстройств сна, снятия стресса и беспокойства. Теперь же выяснилось, что помимо успокоительного воздействия на нервную систему, мелисса помогает сосредоточиться, улучшает внимание и концентрацию.

В исследовании мелиссы, которое было проведено в Британском университете Нортумбрия, двум группам учащихся в течение нескольких недель давали экстракт мелиссы и плацебо. Студенты, принимавшие мелиссу, показали более высокие результаты при сдаче тестов, и продолжали получать улучшенные оценки в течение шести часов после приема травы. У этих студентов наблюдался более низкий уровень стресса во время экзаменов и в целом, они держались спокойнее.

Противопоказания

Мелиссу не рекомендуется принимать людям с пониженным давлением.
С осторожностью нужно пить мелиссу лекарственную в случае, если вы принимаете какие-либо другие успокоительные средства, поскольку она может усилить их эффект. В остальном можно смело использовать природную силу мелиссы и ее лечебные свойства.

Мелисса ­­­­относится к числу любимых растений народных целителей. Принято считать, что настойки и отвары, приготовленные из молодых листьев, помогут снизить артериальное давление, улучшат кровообращение, уменьшат нервозность, помогут вылечить заболевания по женской части. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мелиссе, оказывают на организм человека и общеукрепляющее действие – можно значительно повысить иммунитет, если регулярно принимать в терапевтических дозах настойку этого растения.

Уникальность состава

Благотворное воздействие мелиссы на организм обусловлено её составом. В этом растении содержатся:

  • витамины A, B и C;
  • ряд микроэлементов (цинк, марганец, селен, железо и т. д.);
  • феруловая, розмариновая, кофейная и другие кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Наиболее богаты всеми вышеперечисленными веществами листья мелиссы – их стараются использовать в свежем виде. Эта часть растения способна оказать на человека спазмолитическое, потогонное, мочегонное и даже болеутоляющее действие.

Как собирать и хранить?

Спиртовая настойка мелиссы потребует наличия качественного сырья, предпочтительно в свежем виде. Собирать компоненты для этого средства необходимо с апреля по июнь, пока растение не начало цвести. Именно в это время в листья мелиссы буквально наполнены жизненной силой и витаминами.

Срезают надземную часть растения не под корень, а примерно на высоте 20 см от земли. После сбора сырья лучше сразу приступить к приготовлению целебного напитка на водке, не подсушивая мелиссу.

Рецепты целебных напитков

Настойка из листьев мелиссы сегодня известна в двух вариациях – это может быть и водный отвар, и напиток, выдержанный на самогоне. Приведём популярные рецепты натурального средства с мелиссой.

Рецепт №1, или универсальная настойка из мелиссы

Для приготовления напитка вам понадобятся:


Сырьё мелко нарезают ножом или перетирают в ступе, складывают его в банку и заливают самогоном. После этого продукт убирают в тёмное прохладное помещение на 2–3 недели. Раствор необходимо ежедневно встряхивать, а по готовности процедить и перелить в закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.

Настойка на водке употребляется по 15 капель перед каждым приёмом пищи. Улучшение состояния здоровья можно почувствовать уже через 2–3 недели.

Это же средство на самогоне можно использовать и наружно, делая компрессы. Правда, перед применением его лучше разбавить водой, так как иначе можно заработать ожог кожи.

Рецепт №2

Измельчённую траву заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают примерно 30–50 минут. После этого его процеживают через кусок марли и употребляют по 100–150 мл. несколько раз в день до еды.

Рецепт №3, или противопростудное средство на водке

Укрепить иммунитет и быстро избавиться от симптомов гриппа или ОРВИ поможет мелисса,

выдержанная на спирту. Для приготовления такого средства вам понадобятся:

  • сырьё – 50–60 гр.;
  • водка или спирт – 150 мл.;
  • вода – 100–150 мл.

Свежие листья необходимо вымыть, подсушить в духовке или на солнце. После этого сырьё измельчают в кофемолке или нарезают ножом, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют воду и водку. Полученную смесь на спирту накрывают крышкой и убирают подальше от солнечных лучей на несколько недель.

По истечении указанного времени можно приступать к употреблению настойки. Для лечения простуды и укрепления иммунитета напиток следует принимать по 20–30 капель трижды в день. Если же вам нужно избавиться от ряда кожных заболеваний, то средство необходимо наносить прямо на кожу по паре капель.

Рецепт №4

Из мелиссы можно приготовить и напиток на самогоне, который оценят гости на любом торжестве. Для этого складывают в ёмкость 20–30 гр. сухой мелиссы, добавляют стакан кипятка и дают настояться минут 30. В готовый раствор добавляют 200 гр. сахара, тщательно всё перемешивают, а затем вливают алкоголь. Такая настойка на самогоне легко пьётся, имеет изысканный лимонный аромат и бледно-жёлтый оттенок.

Противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств растения, настойка из листьев мелиссы имеет ряд противопоказаний. Это средство не следует принимать людям, у которых были диагностированы:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на растение;
  • лихорадка неясного генеза.

Также не стоит принимать алкогольсодержащий напиток детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью. При заболеваниях сердца и сосудов настойка из мелиссы должна приниматься под наблюдением врача, так как это средство может поспособствовать развитию брадикардии. Длительное употребление водных настоек мелиссы детям до 7 лет также не рекомендуется.

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения - белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными. Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса - очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Мелиссу лекарственную (melissae folium) часто называют лимонной мятой - по запаху она очень напоминает мяту перечную (Méntha piperíta), но в ней ощущается пряный и острый запах лимона. Другие названия этого растения - маточник, пчелиная мята, медовка, «дамское счастье». Само слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела», потому что она привлекает и успокаивает медоносных насекомых. Если вы боитесь пчелиных укусов, натрите ею открытые части тела, и вас не ужалит ни одна пчела! Точно так же действует и настойка мелиссы.

Опыт применения мелиссы насчитывает более 3000 лет. Авиценна считал, что настои и отвары мяты укрепляют здоровье и помогают избавиться от закупорки мозга (то есть снимают спазмы мозговых сосудов) и от дурного запаха изо рта. Парацельс, основоположник современной фармакопеи, называл эту траву «золотом среди растений и лучшим, что рождено землей для сердца».

Мелисса не токсична и не имеет побочных действий. Но ее препараты противопоказаны при пониженном артериальном давлении и брадикардии (замедлении сердечного ритма).

Во саду ли, в огороде…

В природе лимонная мята произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Азии и Северной Африке - там ее используют не только для лечения, но и как приправы для национальных блюд и кладут ее листья в салаты. В умеренном климате мелиссу выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья, разводят на приусадебных участках и даже выращивают как комнатное растение.

Мелисса - многолетняя трава с разветвленным стеблем высотой от 30 до 70-80 сантиметров и темно-зелеными листьями. С июня-июля по август она цветет меленькими белыми цветочками, собранными в мутовки на верхушках растений.

Собирают лимонную мяту до цветения - в это время она имеет самый приятный аромат и обладает наиболее сильными целебными свойствами. В медицине используют только надземную часть растения - листья и стебли, срезанные не у корней, а на высоте 15-20 см от грунта.

Состав и лечебные свойства

Эфирное масло лимонной мяты содержит более двухсот ингредиентов, один из которых, цитраль, и придает растению пряный запах лимона. В состав растения входят органические кислоты (кофейная, розмариновая, феруловая и другие), микроэлементы (кальций, калий, железо и магний, марганец, селен, цинк, медь, хром), флавоноиды, витамины С и В.

Уникальный комплекс биологически активных веществ мелиссы действует на все системы организма. Препараты из нее успокаивают нервы, снимают спазмы и судороги, действуют как мягкое успокоительное при бессоннице, при нервном возбуждении и повышенной половой возбудимости, неврозах сердца, при астме, гипертонии, мигрени.

Применяется мелисса и в таких случаях:

1 В курсовом комплексном лечении системы пищеварения лимонная мята назначается для повышения аппетита, также она уменьшает тошноту и помогает при метеоризме.

2 При воспалении почек ее рекомендуют как природный спазмолитик и легкое мочегонное.

3 Наружно отвары, настои и настойки мелиссы применяют при заболеваниях суставов, от грибка на ногтях и коже и при других кожных заболеваниях (перхоть, расширенные поры, акне, сыпь, прыщи).

Одно из народных названий мелиссы - «маточник», так как препараты этой травы с древних времен используют для лечения женских болезней. Их прописывают при болезненных месячных и нарушениях месячного цикла из-за дисфункции яичников, при токсикозе беременных (для уменьшения тошноты) и при климаксе.

Как делать и применять настойку

Готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке (кстати, некоторые травники советуют перетирать траву руками, «прося» ее о целебной силе). Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт.

Готовить настойку можно по двум рецептам - на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

1 Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100-150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.

2 Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды - 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15-20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения - от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него. Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.



Похожие статьи