Груша: польза и вред. Витамины в груше

12.04.2019

Груши тысячелетиями использовались не только как лакомство, но и для укрепления здоровья, в самых разных рецептах народной медицины. Для многих груша, полезные свойства которой известны еще со времен Древней Греции, стала ежедневным полезным дополнением к рациону.

Груша. Лечебные свойства

Питательные вещества, которые содержатся в груше:

  1. Эфирные масла. Именно благодаря этим маслам сок из свежих груш считается отличным мочегонным средством.
  2. Природный антибиотик – арбутин. Народные целители, зная об этом, советуют пить грушевый отвар, чтобы облегчить симптомы лихорадки, снизить температуру. Помимо этого, груши используют для приготовления народных средств, которые помогают мужчинам излечиться от простатита, а также обеспечить эффективную профилактику этого заболевания, что связано с очищающим действием антибиотика на микробы, заселяющие почки и мочевой пузырь.
  3. Натуральные компоненты минеральных солей железа, йода, калия, меди, марганца, кобальта, кальция, молибдена, фосфора, магния, цинка. Подобный состав способен возместить нехватку многих полезных веществ в организме, дополнить рацион так, чтобы укрепить здоровье.
  4. Органические кислоты груши. Полезные свойства этих компонентов способны подавить размножения болезнетворных бактерий, создавая для них неблагоприятную кислую среду в желудке.
  5. . Способны лишать болезнетворные бактерии подвижности, облегчая организму борьбу с ними.
  6. Сахара. Не зря во многих народных рецептах советуют употреблять в пищу груши – в самом разном виде. Ведь даже при сахарном диабете (обязательно условие хорошей переносимости) можно пить свежий грушевый сок за полчаса до еды. Эти фрукты также помогают поддерживать ограничительную диету, так как они обладают низким энергетическим потенциалом и содержат большое количество воды.
  7. Витамины: А, РР, С, В1 В2, Р, каротин и . Груши являются натуральной кладовой необходимых для организма витаминов. Особенно это важно для беременных женщин. Кроме того, эти витамины способны укреплять капилляры. Груша, благодаря наличию в составе железа, может служить лекарством при анемии (в сочетании с медом дает хороший эффект ).
  8. Катехины. Это натуральные антиоксиданты, которые имеют свойство омолаживания клеток.
  9. Азотистые вещества укрепляют желудок и кишечник.
  10. Дубильные вещества положительно воздействуют на организм при любых признаках проблем к желудочно-кишечным трактом.

Груша. Противопоказания

Подобный богатый состав и обеспечивает груше уникальные лечебные свойства, придает ей способность обеспечивать энергией и бодростью. Но, как и у любого средства, у лекарств на основе груши есть свои противопоказания.

  1. Не рекомендуется употреблять свежую грушу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Как вариант – попробовать отварные груши, от которых не будет тяжести в желудке, но свои целебные свойства они передадут в нужном объеме.
  2. Нельзя есть груши на пустой желудок – натуральные кислоты, которые входят в состав этих фруктов, будут раздражать пищевод и желудок.
  3. Не рекомендуется запивать груши водой, чтобы не спровоцировать изжогу.
  4. Не стоит употреблять в пищу мясо сразу после груш.
  5. Для наилучшего эффекта, нужно съесть груши спустя полчаса после еды.
  6. Людям пожилого возраста, от 70 лет и старше, лучше выбирать сочные мягкие груши. Если груши твердые, допускается запечь их в духовке. Это нужно сделать, чтобы избежать проблем с желудком.

В целом, для многих проблем с организмом может помочь груша, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены учеными. Главный подход – разумное применение любых средств.

Варенье из груш – рецепт для лучшего результата

Рецепт 1. Грушево-лимонное варенье с виноградом.

Состав: спелые, но твердые груши. На 1 кг. груш нужно 200 гр. светлого кишмиша, 1 лимон, 1 кг. 100 гр. сахара, 300 гр. воды. Груши необходимо подготовить: помыть, обсушить, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. После этого нарезать на маленькие кусочки. помыть. Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, и сироп начнет пениться, высыпать в него приготовленные фрукты. После чего варить на медленном огне, помешивая, 1 час. Выжать сок лимона в емкость с вареньем (при этом, если есть косточки, лучше слить лимонный сок в чашку, чтобы была возможность выбрать их). После добавления сока лимона варенье оставить кипеть еще 10 минут.

Рецепт 2. Грушевое варенье в мультиварке.

Многие хозяйки оценили такое сравнительно новое приспособление, как мультиварка. Разумеется, уже есть много рецептов, как варить отличное грушевое варенье не просто в кастрюле. Такой десерт готовить очень просто, при этом хозяйка освобождается от многих хлопот – ей не нужно следить за выкипанием варенья из тары, и мыть посуду после варки тоже необыкновенно просто.

Груши для варенья берут твердые, но сладкие. Из расчета на 1 кг. груш нужно 800 гр. варенья. Сироп рекомендуется разбавить лимонной кислотой (0,5 ч.л.) или соком.

Подготовив груши (помыв и порезав их на кусочки), фрукты кладут в чашу мультиварки, сразу засыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Допускается, если груши не отличаются сочностью, добавлять сока (но осторожно – иначе хорошие груши дадут очень много сока, и варенье не будет густым).

Варенье готовиться в режиме «варенье» (если этого режима в опциях мультиварки нет, заменить режимом «тушение») в течение 1 часа. После этого оставить варенье 20 минут в режиме «подогрев», затем прокипятить варенье в течение 10 минут (режим «разогрев», если имеется в опциях). После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, которые нужно перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт 3. Варенье из груш с маком.

Так же берут твердые, но сладкие груши. У варенья есть особенность – фрукты должны быть очищены от кожуры. Тогда готовый десерт будет отличаться приятной консистенцией и прозрачной текстурой.

Для приготовления нужно: 800 гр. груш, мак (2 ст.л.), 200 гр. сахара, 1 лимон.

Из лимона выжать сок, и полить им нарезанные кубиками груши. Засыпать фрукты сахаром и оставить для пропитывания на 2 часа. Затем довести смесь до кипения, быстро уменьшить огонь и снова проварить в течение 20 минут.

Во время варки, нужно регулярно перемешивать смесь, и вовремя снимать пену. После чего половину варенья измельчить в блендере. Обжарить семена мака на сковороде без масла, измельчить (с помощью кофемолки или пестика).

Соединив все части варенья, добавить мак, и доварить в течение 10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты. После чего десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Груши: калорийность и показатели энергетической ценности

Для ценителей правильного питания и тех, кто любит составлять собственные диеты, нужно знать, что во время похудения можно есть груши, калорийность их составляет всего лишь 47 килокалорий на 100 гр. При этом состав груш примерно следующий:

  1. Углеводов – 10, 3 гр.
  2. Воды – 85 гр.
  3. Кислоты – 0,5 гр.
  4. Жиры 0 0,3 гр.
  5. Растительные волокна – 2,8 гр.
  6. Моносахариды и дисахариды – 9,8 гр.
  7. Белки – 0,4 гр.
  8. Крахмал – 0,5 гр.

Качественные характеристики груши – это наличие в составе каменистых клеток (которые и создают тот самый характерный хруст при надкусывании фрукта). Одревесневшая (именно она входит в состав ореховой скорлупы) может раздражать слизистые оболочки. Поэтому людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, противопоказано употреблять именно свежие груши. Так же она не всегда полезна при диарее или, наоборот, запоре. При этих расстройствах желудка, груши можно употреблять только по рекомендации врача.

Патологии и состояния организма, при которых врачи рекомендуют средства из груши:

  1. В период профилактики инфекционных заболеваний;
  2. Когда значительно нарушена проницаемость капилляров.
  3. При пониженном иммунитете.
  4. Склонность человека к частым ОРВИ и ОРЗ.
  5. Состояние депрессии.
  6. Сильный некупируемый кашель.
  7. Нефриты (воспалительные заболевания почек).
  8. Расстройства кишечника разной этиологии.
  9. Потеря нормального аппетита.
  10. Лечение и профилактика простатита.
  11. Быстрая утомляемость организма.
  12. Головокружения.
  13. При плохой заживляемости ран.

Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях.

При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.

Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.

Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.

Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку . Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.

При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.

При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.

Слышала такое выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса» . Неужели этот замечательный фрукт нужен только для вкуса, решила в этом разобраться. Груша — польза и вред для здоровья — тема нашего разговора.

Одну пользу точно знаю, даже не углубляясь в тему. Про этот фрукт говорят: «груша - большая капля лета» Я бы добавила в это выражение слово «вкусная».

Мы, наслаждаясь вкусным, сладким, сочным фруктом получаем только положительные эмоции, правда? Но я хочу рассказать и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

Груша — польза и вред для здоровья

Груша - это родственница яблока и айвы, о полезных свойствах этих фруктов я уже рассказывала, можно почитать и . Раз они родственники, значит польза у груши точно есть.

Это фрукт известен не менее 3000 лет, попал он в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта, в сыром виде их не ели. Позже начали выводить культурные сорта и и на сегодняшний день выведено более 5 тысяч сортов груш.

Сорта бывают разные — десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом - витаминами, минералами, эфирными маслами.

  • Плоды содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP;
  • Содержат микроэлементы — калий, фосфор, серу, цинк, железо, кобальт, йод и другие;
  • Так же имеются дубильные, азотные, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды;
  • Пищевая ценность фрукта: белки — 0,4 гр. на 100 гр. продукта, жиры — 0,3 гр., углеводы — 10,3 гр., пищевые волокна — 2,8 гр., калорийность — 47 ккал.

Польза груши для организма

Имея такой витаминно-минеральный состав груша безусловно оказывает положительное влияние на наш организм.

  • Несколько съеденных плодов помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, фрукт полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
  • Кушать груши полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови, не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь .
  • Витамин B9 - фолиевая кислота - в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
  • Сера, которая сдержится в данном фрукте, является важным элементом в строительстве костных, кожных тканей и волос.
  • Употребление этого фрукта улучшает работу мочевыделительной системы, так как он обладает лёгким мочегонным действием и разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
  • Плоды содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
  • Фитонциды и флавоноиды, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами. Эти вещества успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.

Роль груши при похудении

Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что она слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Слаще она из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью - 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому её можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить из вечернего приёма пищи.

Чем полезна груша для женщин

Полезно есть груши беременным женщинам. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.

Косметологи утверждают, что этот фрукт очень полезен для кожи. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики.

В домашней косметологии её так же можно использовать. Сок способен снять воспаление кожи, очистить от черных точек и угревой сыпи, обладает омолаживающим эффектом и способен предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины. Так что женщинам после 30 лет рекомендуют делать маски, скрабы на основе плодов.

Польза груши для мужчин

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот фрукт. Его полезные свойства оказывают профилактическое действие такой болезни как простатит, препятствует раннему облысению. Специалисты советуют употреблять грушу мужчинам постоянно, не менее 3 штук в месяц.

Чем полезна груша для детей

Этот вкусный и полезный фрукт полезен и для детей. Он повысит иммунную систему ребёнка, окажет благотворное действие на работу органов пищеварения, кровеносную систему. Полезна она для восстановления сил после физических нагрузок, что важно для детей, которые занимаются спортом.

Особенно этот вопрос волнует мам грудничков, ведь уже в 6 месячном возрасте начинают малышей знакомить с другой пищей, кроме грудного молока.

Помимо содержащихся витаминов и других полезных веществ, ценность фрукта ещё в том, что он не имеет аллергенов. Это позволяет включать его в питание даже самым маленьким детям в виде пюре и соков. Хотя детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко, педиатры не советуют давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

Бывает индивидуальная непереносимость у грудничков свежего продукта, тогда рекомендуют давать грушу в печёном виде.

Полезна ли груша при сахарном диабете

Особенность фрукта ещё в том, что из тех сахаров, которые в нём содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких сортов людям, больных сахарным диабетом, но при согласовании со своим лечащим врачом.

Китайская груша и европейская — в чём разница

Груша - это источник неперевариваемой клетчатки и, если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.

Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды - это одеревенелая клетчатка.

Особенность этих фруктов в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их снять с дерева не зелёными, а в состоянии технической спелости.

  • Есть сорта, их относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими.
  • Есть сорта, их называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие.

Отличие китайских груш от европейских в том, что в дальневосточных сортах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

Кстати, деление на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

Груша слабит или крепит стул

Часто возникает вопрос - слабит груша стул или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества.

Из-за большого количества клетчатки свежие плоды могут оказывать слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных плодов, так как они богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.

Кстати, сушёные, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь в сушёном виде этот фрукт тоже очень вкусный. Лучше его использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны.

Что лечит груша

  • Восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку фрукт при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.
  • Отвар из сушёных плодов помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита.
  • Отвары и кисели из сушёных плодов часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие плоды при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

Возьмите на заметку пару рецептов для лечения

При диарее:

½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ - ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Как мочегонное и при диарее:

1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

В восточной медицине активно используются листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

Груша: вред для здоровья

Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении этого фрукта надо соблюдать технику безопасности.

  • Нельзя её есть натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

Есть даже очень древняя восточная пословица: «Утром яблоко - сердцу роза, утром груша - сердцу яд»

  • Нельзя запивать фрукт водой, так как он относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
  • Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
  • Нельзя есть китайские сорта людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.

Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.

Легенды и поверья

С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к этому фрукту.

  1. Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.
  2. В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушевым деревом, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.
  3. У других славянских народов грушевое дерево считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.
  4. В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать фрукт и делиться им, это к разлуке.

Вот такой замечательный фрукт и теперь мы точно знаем, что нужен он нам не только для вкуса. Надеюсь, информация о пользе и вреде груши для здоровья была полезной и интересной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Знаете ли вы? Первые сведения о грушах можно найти в источниках II тысячелетия до н. э. Груши культивировались в Персии (в гомеровской «Одиссее» есть описание персидского сада с грушами), в Древнем Китае. На фресках из Помпеи изображены спелые груши. Благодаря древним грекам и римлянам груши распространились по всей Европе. Римляне называли грушу «Pyrus» – «Пламя». В древнерусских источниках употребляли название «хруша» с XII века (термин пришел из Персии). В XVII веке в русском языке – «дуля» (заимствование из польского).

Калорийность и химический состав груши


Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу е сть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.


Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Знаете ли вы? В сравнении с яблоками, сливами и персиками груша не настолько предсказуема по вкусовым ощущениям – она может быть твердой, мягкой, однородной и зернистой. Спелую грушу можно есть с «хрумом», а можно выпивать. Оттенки вкусов – самые разнообразные (от лимона и земляники до карамельного и ананасового). Запах – лучшее средство выбора груши. Спелая неразрезанная груша обладает приятным сильным ароматом – чем сильнее аромат, тем вкуснее плод.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши


Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее


Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите


Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши


Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май - июнь – цветы и листья;
  • июль - август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

Любимые с детства, сочные и хрустящие груши – одна из наиболее древних плодовых культур, которую начали выращивать люди. Впервые упоминают о ней китайские летописи, затем ароматные фрукты распробовали в Персии, а уже оттуда они попали в Европу – Грецию и Рим. Даже в «Одиссее» Гомера есть упоминание об этих удивительных плода, которые росли в саду персидского правителя. В наших садах грушевые деревья появились в 15 веке.

С тех пор фрукт стал одним из любимейших лакомств, его с удовольствием употребляют свежим, сушеным, печеным, консервированным, делают соки, компоты, джемы, варенье. Примечательно, что после теплообработки он сохраняет значительное количество целебных свойств, поэтому варенье, джем или компот из него – не только вкусные, но и очень полезные сладости.

Состав и калорийность продукта

Груша – диетический продукт , признанный медиками одним из самых полезных для здоровья. Калорийность на 100 граммов свежей мякоти – всего 42 ккал , поэтому людям, страдающим лишним весом, лакомиться ей можно без опаски. Казалось бы, эти плоды намного слаще яблок, но на самом деле в яблоках сахаров содержится больше. Дело в том, что плоды грушевого дерева включают много фруктозы, которая придает особую сладость мякоти, а для переработки этого углевода организму не требуется инсулин. Таким образом, груша может быть вкусным и полезным добавлением к меню диабетиков .

Однако, при включении ее в меню, стоит учитывать, что калорийность после сушки или термообработки может измениться . Так, в 100 г сухофруктов примерно 270 ккал, в варенье– около 280 ккал.

Мы уже несколько раз упомянули о целебных качествах груш. В чем же причина? Конечно, в химическом составе плодов! В них содержатся витамины А, К, РР, группы В, пектины, клетчатка, флавониды, дубильные вещества, калий, сера, кобальт, фосфор, цинк, медь, железо .

Витамин К выводит из крови избытки кальция и таким образом предупреждает развитие атеросклероза, РР очень нужен для нормальной деятельности нервной системы, сера сохраняет здоровье костей, кожи, ногтей и волос, а кобальт, суточная норма которого содержится в 100 граммах плода, нормализует работу щитовидной железы и устраняет отеки. Витамина С в плодах сравнительно немного, зато витамин В9 – фолиевая кислота – содержится в высокой концентрации.

Пользу этого витамина трудно переоценить. Он активно участвует в синтезе белка и восстановительных процессах в организме, стимулирует работу мозга, в сочетании с аскорбиновой кислотой повышает иммунитет. Для девушек и женщин есть груши — это способ уменьшить боли во время месячных, нормализовать цикл и отсрочить менопаузу.

Витамин является незаменимым для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта. Недостаток вещества может вызвать депрессию, апатию, тошноту, повреждения кожи, поседение и выпадение волос, затруднение дыхания, проблемы с памятью, бессонницу.

Как видите, груши стоит есть только ради того, чтобы фолиевая кислота поступала к нам в достаточном количестве организм. Но другие компоненты тоже не менее ценны и придают фрукту лечебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный витаминно-минеральный комплекс плода оценили по достоинству традиционная и народная медицина советуют есть его как для профилактики, так и для лечения множества болезней. Ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем лечебных качеств груш.

  • Антисептическое и противобактериальное действие. Благодаря химическому составу груши создают губительную для вредных микроорганизмов и вирусов среду. Поэтому груши используются для лечения кишечных болезней, вызванных микробами. Благодаря клетчатке и дубильным веществам, плод очищает кишечник, дезинфицирует его и прекращает расстройство пищеварения
  • Выведение радионуклидов и нормализация работы щитовидной железы благодаря йоду

  • Улучшение работы сердца и сосудов. С помощью грушевой мякоти можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать сердечный ритм, кровообращение, давление
  • Стимулирование работы кишечника. Клетчатка эффективно очищает ХКТ от шлаков и токсинов, стимулирует выработку ферментов, немного повышает кислотность желудочного сока, подавляет процессы гниения, происходящие в толстой кишке. Из- за наличия дубильных веществ свежая мякоть оказывает закрепляющее действие, а вот плоды из компота могут использоваться как мягкое слабительное. При болезнях печени, холецистите две груши в день избавят от дискомфорта, болей и изжоги
  • Выведение из организма лишней жидкости и солей. Грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на работу мочевого пузыря, так как в нем содержатся те же вещества, что и в траве «медвежьи ушки», известном мочегонном средстве
  • Улучшение кроветворения. Мякоть груши, размятая с медом, помогает при малокровии и анемии
  • Лечит болезни дыхательных путей. При кашле рекомендуется пить теплый грушевый отвар, а печеные плоды – проверенное средство при бронхитах, воспалительных процессах в легких и даже туберкулезе.
    Учитывая все перечисленные качества, груши очень полезны и для детей. Кроме всего прочего, они помогают при диспепсии, снижают беспокойство и мышечное напряжение

Для диабетиков свежевыжатый сок является прекрасным средством регулирования уровня глюкозы в крови. 50-70 мл сока за 30 минут до еды помогут избежать резких скачков гликемических показателей.

В народной медицине применяются не только плоды, но и листья груш . Свежие обладают выраженным противогрибковым эффектом, лечат дерматиты, а порошок из сушеных применяется для борьбы с повышенным потоотделением. Семена зарекомендовали себя как глистогонное средство. Для мужчин груши – одно из самых действенных народных средств для лечения простатита.

Дикая груша используется в лекарственных целях наряду с культурной. Концентрация минералов в ней больше, поэтому примочки и компрессы из мякоти плодов более действенны. Отвары из диких груш – сильное мочегонное, а кашица из мякоти – отличное сырье для косметических масок, поскольку обогащает кожу кислотами, снимает отеки, уменьшает морщины, придает упругость и свежесть.

Китайская груша не так давно появилась на прилавках, и отличается от привычных плодов округлой формой и бледно-желтым цветом. Мякоть очень сочная и нежная, но при этом плотная и хрустящая, с пикантными кислыми нотками. Она обладает теми же полезными свойствами, что и привычные плоды, и такой же калорийностью.

Вам, наверное, приходилось слышать название «земляная груша» , однако к грушам этот овощ не имеет никакого отношения. Так часто называют топинамбур. К нам он попал из Америки. Это полезный и целебный витаминный корень имеет своеобразный вкус и долгое время считался деликатесом. Главной причиной небольшой популярности топинамбура в наших краях, его недолгий срок хранения. Если картофель при определенных условиях может долежать и до нового урожая, то топинамбур начинает портиться уже через 2-3 месяца после сбора корнеплодов.

Употребление при беременности

Для будущих мамочек , груши вполне безопасные и очень полезные фрукты. Особенно ценно то, что в них содержится много фолиевой кислоты, отвечающей за правильное формирование органов плода, в частности нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток этого витамина может вызвать врожденные пороки у ребенка. В первый триместр, если, конечно, у вас нет аллергии на это фрукт, он должен обязательно присутствовать в рационе.

Витамин С содержится в мякоти плодов, но в умеренном количестве. Благодаря этому он, с одной стороны, укрепляет иммунитет, а с другой – не вызывает раздражение и аллергическую реакцию» .

Железо в составе мякоти позволяет справиться с анемией, остановить понижение гемоглобина, привести его в норму. Для беременных актуальна проблема перебоев в работе кишечника. Тут груша – просто универсальное средство. Сырая предотвратит расстройство пищеварения, а вареная или печеная мягко устранит запор. Летом, в сезон, употреблять фрукты лучше с кожурой, так как в ней много полезных веществ. А вот купленные осенью, зимой и весной в супермаркете обязательно надо чистить, чтобы вместе с кожицей не наесться химикатов, которыми ее обрабатывали для лучшей сохранности.

Как беременным женщинам, так и вполне здоровым людям не стоит есть груши натощак , есть вместе с тяжелыми для желудка продуктами, например, мясом. Лучше всего перекусить грушей через 30-50 мин после приема пищи.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказания для употребления груш нет . Это очень хороший диетический витаминный продукт, который подарит вам удовольствие и здоровье. Есть несколько рекомендаций, который нужно учитывать перед тем, как съесть сочную грушку.

При обострении болезней ЖКТ лучше временно отказаться от этих фруктов, так как одревесневшие клетки будут раздражать эпителий желудка. Запивать холодной водой их тоже не стоит – может случиться расстройство желудка.

Пожилым людям не стоит включать в рацион твердые сорта и зеленоватые плоды , .

Ни в коем случае не ешьте подпорченные груши! Но даже спелые вкусные плоды нужно употреблять в умеренном количестве. 1-2 штук в день будет вполне достаточно.

Наслаждайтесь вкусом сочного фрукта и будьте здоровы!



Похожие статьи