Все о укропе. Укроп в кулинарии

03.05.2019

Какую пользу и вред для здоровья несет укроп? Мелкие веточки, своеобразный запах и необычная форма. Это растение давно зарекомендовало себя с лучшей стороны, получило медицинский номер и серию. А всем ли он нужен или легко замещается иными продуктами?

Укроп - лечебные свойства и противопоказания

Укроп - лечебные свойства и противопоказания уместны и в этой ситуации, когда растение считается символом здоровья, а вот иногда может нанести вред. В составе имеются привычные микроэлементы, каротин, витамины В и С групп. Отличительно - в нем присутствует никотиновая кислота. Многие путают это с никотином, выражая свое нежелание есть зелень. С другой стороны, если говорить о противопоказаниях, укроп и его никотиновая кислота вредны для тех, кто страдает рядом проблем. Обычно укроп добавляют в супы, салаты, блюда и т.д. Это украшение, приятный вкус и некая польза.

С точки зрения медицины, никотиновая кислота хорошо выводит желчь и мочу, помогает очистить компоненты крови. Он снижает давление, улучшает состояние. Но это в теории, но на практике - представьте, сколько нужно кушать в день укропа, чтобы не стало тошно от него до того, как он принесет пользу?

Семена укропа - лечебные свойства и противопоказания

Особое внимание стоит уделить таким компонентам, как семена укропа - лечебные свойства и противопоказания всего лишь часть оздоровительного воздействия, и при верном применении, можно навсегда избавить себя от кое-каких недугов. Что они из себя являют?

Это простые мелкие семечки, которые добываются из стебля и корня незрелого растения. Семена для высадки несколько иначе выглядят. Они никакого отношения к этому не имеют, но семена укропа - лечебные свойства и противопоказания все равно содержат.

  1. Именно из семян делают укропную воду. Она предназначена для малышей - якобы снижает колики. Это ошибочное мнение советского мировоззрения. У ребенка повышается степень работы кишечника, появляются газы в большем количестве. Да, он очищает ЖКТ, но какими мучениями для крохи? Все 2-4 часа он будет мучиться от режущих болей, хотя можно перевернуть его на живот.
  2. Укропные семена считаются хорошим жировым растворителем. Отнюдь. Укропные травы и настойки выводят жидкость из организма, а это минус 5-7 кг за месяц. Жировые отложения уйдут через триместр (всего 2-5 кг).
  3. А вот от икоты и депрессии такие настойки помогают, и не обязательно сочетание «настойка-спирт». Это у наших людей всегда ассоциируется домашняя медицина с чем-то алкогольным.

Детям тоже иногда можно давать семена укропа перед сессиями, экзаменами, соревнованиями. Да, институт - это серьезно, но они все же наши дети, даже с дипломом на руках. С 3-х лет можно вводить в рацион ребенка такие настойки.

Укроп для мужчин

Чем полезен укроп для мужчин и мужского здоровья? В первую очередь, конечно, это будет интересно представителям тех, о ком идет речь, а также женщинам, если предыдущая категория стесняется узнавать подробности.

Итак, действие укропа на мужской организм весьма впечатлителен. Особое внимание уделяется формированию и нормализации работы яичек. При этом отмечается, что качество спермы намного лучше, особенно для зачатия. Также ученые медицинской лаборатории Lamour School отмечают измененный вкус мужского белка - он становится нейтральным, в то время как острые продукты дают привкус мяты , а сладкие и соленые - горьковатый оттенок. Возможно, это действительно проверяли, но факт в ином деле подтверждает это:


И дело здесь не в анализах женских и мужских. Даже если оба партнера полноценны, здоровы и молоды, могут возникнуть проблемы с оплодотворением. Мужчинам на заметку - если хотите здоровое потомство гарантированно, а не «повезло, нет патологии», займитесь питанием хотя бы перед зачатием. Здесь от женщины, к сожалению, ничего не зависит.

Укроп от простатита

Это растение иногда заменяет медикаментозное лечение, но в данном случае - единственный «органический» выход из ситуации. Конечно, есть способы совместить все овощи и фрукты, которые как-то влияют на потенцию. Укроп от простатита влияет посредством витаминов и каротина. Также есть аскорбиновая кислота и белковые соединения, которые влияют на воспалительные процессы в организме.

  1. Укроп расширяет сосуды - это приводит к облегчению, снятию напряжения.
  2. Спазматическое влияние - нет судорожных болей и резких колющих спазмов.
  3. Антисептическое - полностью устраняет инфекции и снижает течение воспалительного процесса.

Простатит будут проходить постепенно, а вот потенция скажет сама за себя. Мужчины могут удивиться, но половой акт также изменится, а точнее его длительность. Не стоит относиться поверхностно к такому совету, так как отзывы пациентов говорят о положительном влиянии зелени на мужское здоровье.

Укроп для женщин

Теперь коснемся неприкосновенных дам, и все же поговорим, чем полезен укроп для женщин. Не только все мужчинам достается, но и вам. Женский организм несколько иначе воспринимает укропные составы продуктов:

  • Клетчатка быстро усваивается;
  • Депрессия тут же проходит;
  • Настроение (из-за гормона) улучшается;
  • Грудь перестает болеть перед, во время и после менструации.

Это не значит, что мужчины сейчас взахлеб должны поглощать информацию, читая данный раздел, как смету по зарплате конкурентов. Просто иногда вместо цветов и шоколадок можно покормить зайку травкой.

Укроп - семейство зонтичных растений, пришел с Древнего Египта, Средиземноморья. Тогда и сейчас в стране царит матриархат, священное животное - кошка, а чарующие пирамиды - одна загадка. И чем больше ответов, тем больше вопросов рождается:

  1. Как использовали укроп раньше? Ведь считали, что он защищает женщину от зачатия.
  2. Почему его не ели мужчины? Они считали это растение женским, часто болели и не могли «излечиться» с его помощью. Вот и не могли зачать женщин, которые ошибочно полагали, что их защищает царица растений.
  3. Новорожденных умывали водой укропной веточкой - дети потом спали долго-долго.

Так глаголет история. А как все на самом деле? Женщина получает от зелени антиоксиданты - это почти бриллианты, но они содержат молодость. В веточках укропа содержится витамин ТЭ и ниациновый эквивалент. Это такие два химических элемента, которые сделают женщину плодородной даже в 50-60 лет. Поэтому те, кто не успел зачать ребенка до 35-40 лет и боится, займитесь лечением. Когда этот факт был подтвержден, укроп признали лекарством официально в традиционной медицине.

Укроп для лактации

Женщинам еще поможет укроп для лактации своими полезными веществами. Тот, кто знает, что женская молочная железа перестраивается и заменяется железистой тканью. Этот процесс длится с рождения ребенка, и оканчивается в момент наступления менопаузы. Тогда грудь уже состоит из жировой и мышечной ткани.

В момент рождения ребенка гормон усиливает выработку молока, такова природа. И чтобы сохранить «темп» образования этих молочных рек, нужна подпитка. Сцеживаться нужно каждый раз, питаться нежирно, а полезно, иметь в запасе чай и сладкие бублики. Тогда женщина сможет нормализовать приток молока. Если это не спасает ситуацию, нужно принимать радикальные меры - радикалы, которые содержатся в укропе.

Для усиления лактации нужна настойка:

  1. Промыть ст.л. семян укропа.
  2. Залить кипятком.
  3. Довести до кипения на слабом огне.
  4. Принимать по 6 ложек в день после кормления.

Отмерить сцеживание до тех пор, пока не наладится лактация. Объем сцеживаемого молока на 2 месяц кормления должен достигать 100 мл. Со временем он снижается до 80 мл, что должно хватать на момент введения первого прикорма.

Укроп при грудном вскармливании

Если женщина сумела восстановить лактацию, ей понадобится не только поддержание. Также важно думать о ребенке, который частично получает от матери все съеденные ингредиенты. Укроп при грудном вскармливании может оказывать воздействие на ребенка через кровь и молоко матери. Это прекрасно ведь, подумаете вы, но заглянем в будущее:

  • Женщине придется пить укропные настои - она жертва, ее организм насилуют ради вопиющего крохи;
  • Ваша жена будет всегда неважно себя чувствовать - не самое хорошее ощущение оказывает укроп после родов;
  • Мочегонное средство вместе с недержанием мочи (3-6 месяцев после родов) заставит женщину отказаться от лактации или от здорового питания.

Психологические факторы очень важны, и если укроп - ненавистная пища, не делайте из него коктейли и прочие диетические вкусности. Ребенок будет получать меньше пользы и вред от зелени, которую съест через молоко. Так что нецелесообразно заниматься мнимыми подвигами ради ребенка.

Помните, если плохое настроение будет у жены, даже теща не поможет ни с первой, ни со вторым. На ее эмоциях держится эмоция ребенка и всего дома семьи.

Укроп для детей

То ли лакомство, то ли редкостная гадость? Это то, о чем думает ребенок при виде этой зелени. Вы давали малышу брокколи в баночках? Вы видели, как исчезает улыбка с лица крохи при пробе этого полезного сгустка зеленой каши? То же самое малыш будет чувствовать при кушанье укропа.

Укроп для детей полезен с 1-2 лет в качестве добавки к супам и запеканкам. Он дает прекрасный запах, пикантность и зрительную красоту. Укроп настолько мелкий, что подойдет для любого блюда или напитка, и ребенок не заметит присутствия сторонних вкусовых ноток. К тому же, в 2-3 года некоторые малыши начинают проявлять интерес к необработанным продуктам. Это могут быть:

Многие продукты насыщены глюкозой и белком, что очень притягивает своим запахом. Ребенку интересны вкусы различных компонентов, кто-то испытывает недостаток витамина D, а другие просто желают испытать новые ощущения. Почему детям нужно разнообразие?

Организм привыкает к одному сорту продуктов, он не может также брать 1/10 часть железа для своего тела, которому требуется уже 1/2 вещества. Ребенок сам ищет новые источники энергии, витаминов. Поймите, когда появится разнообразие и будет, из чего выбирать, малыш будет сам делать вывод, что ему нужно, а чего не хочется. Бывает так, что взрослый человек в здравом уме жутко хочет соленого или сладкого. Так же и ребенок.

Укроп насыщен поливитаминами, и его нельзя сравнивать с петрушкой - он может ускорить обмен веществ, а ребенку этого не нужно. Желающим похудеть, можно питаться денек-другой такими травами. Поэтому не переусердствуйте в погоне за здоровьем.

Укроп при климаксе

Шикарно, когда есть хорошие друзья и врачи, способные не только поддержать вас, но и оттянуть конец бабьего века и молодости. При чем тут молодость? При постоянном менструальном цикле клетки обновляются, женщина «вырабатывает» новые тельца. При наступлении менопаузы организм не обновляется, кровь не переносит новые компоненты. Отсюда резкое увядание кожи, старение органов и седина волос. Подпитки больше нет, и многие пытаются вернуть былую упругость при помощи кремов и гелей.

Кто-то прибегает к пластике, а кому-то легче со всем справиться при помощи народных методов. Укроп при климаксе помогает только при соблюдении режима. Настойка требует тщательного приготовления:

  1. Понадобится 3 ст.л. семян укропа.
  2. Промыть кипятком два раза, до прозрачной воды.
  3. Перемолоть до консистенции мелкой муки.
  4. Пересыпать в термос и залить кипятком.
  5. Настоять в течение 2-3 часов.

Отвар принимать по 1/8 чашки каждый день. Можно чередовать метод с приемом поливитаминов, но способ гораздо дешевле, чем покупные таблетки.

Укроп для похудения

Укроп для похудения используют лишь в тех случаях, когда нужно ускорить обмен веществ. Как метод снижения веса в самостоятельном виде, он может использоваться лишь для поддержания диеты. Также для вариантов разнообразия укроп можно сочетать с петрушкой , солодкой и хлопьями. Продаются готовые чаи и фитобальзами в аптеках.

Семена укропа также положительно влияют на липидный баланс, регулируют кислотность желудка и улучшают работу ЦНС.

Укроп для поджелудочной железы

Укроп для поджелудочной железы можно применять, как средство для лечения. Однако в чистом виде свежая зелень не всегда полезна.

При остром протекании болезни укроп, как мочегонное и желчегонное средство, не рекомендуется. Он оказывает нагрузку на поджелудочную железу, а при хронической болезни - удваивает массовую долю накопления веществ в кишечнике. При плохой обработке ферментами, которых недостаточно для того или иного переваривания, они могут оказать давление на сосуды. Не стоит употреблять продукт в свежем виде, тем более в сочетании с острыми компонентами.

Укроп для сосудов

Укроп для сосудов стали применять недавно, и пользуются только тем средствами, которые продаются в аптеках. Также стоит отметить, что укроп хорошо влияет на иммунную систему, расширяет сосуды и хорошо снимать стресс. При повышенном уровне холестерина укроп не так эффективен, как его семена.

Укроп для кишечника

Укроп для кишечника полезен тем, что способствует выпрямлению гладкой кишки, выработке и сохранению ферментов. Если укроп поесть утром, то стул в течение дня нормализуется, уйдут газы и постоянные колики.

Укроп для зрения

Как всем известно, для зрения помогает петрушка, а не укроп. Второе можно назвать вспомогательным элементом, так как основная и большая часть необходимых минералов содержится в петрушке и другой зелени. Салатные листы, руккола, капуста - это все хорошо, но вот укроп для зрения будет немного полезнее. Скажем, он является промежуточным в семействе зеленых растений, хотя очень положительно воздействует на формирование функций работы хрусталика после операции или повреждений. Эластичность возвращается, а зрение практически стабилизируется.

Укроп от давления

Укроп от давления является не самым лучшим продуктом для снижения того. Это всего лишь компонент, который действует на сосуды, но хорошо влияет на сердце. Если при этом сосуды имеют заболевание, а сердце, наоборот, будет получать подпитку, то от этого лучше никому не станет. Гипертоники сразу же заметят изменения - легкий жар, давление не выше 150, но ничего не ломит, не болит и не гудит.

При этом колики в сердце будут образовываться от желудочков, которым тяжело гонять кровь о забитым больным артериям. Будут болеть вены - выпуклость, тяга, неприятные ощущения, будто внутри забыли иглу. Потом если гипертоник привыкает к такому состоянию, он начинает кушать дальше зелень салаты и придерживаться такого рациона, не подозревая, что в его случае - это опасный рацион, способный «взорвать» мотор. Обязательно, кушать только раз в неделю разную зелень и не пить отвары семян укропа.

Укроп от цистита

При воспалительных процессах укропные продукты не помогут. Многие полагают ошибочно, что укроп от цистита помогает лучше лекарств, оказывая чудотворное свойство. Откуда такое мнение? Укропная вода - единственное, что там оказывает, влияет на усвоение либо выведение вредных компонентов из кишечника. Цистит - это лечится врачом, а не травами. С другой стороны, можно принимать укроп, как профилактику заболевания. Но это не дает гарантий, что пациент никогда заново не «заработает» воспаление органов мочевых тканей.

Укроп от вздутия живота

Укроп от вздутия живота не помогает даже детям, однако хорошо влияет на детский метеоризм. Взрослым помогает меньше, но уменьшает количество рецидивов. Образовавшийся комок газов не может самостоятельно выйти, и ему нужны вещества и ферменты. Получить достаточное количество можно из укропа и петрушки. Зелень также может слабить, расслабляя кишку и гладкие мышцы. Однако беременным такое не поможет.

Укроп от кашля

Укроп от кашля может помочь только в том случае, когда есть сухой кашель. При этом его смешивают с алоэ и медом. Нужен не сок, а сами листья растения. Их нужно перетереть в чаше до однородной массы. Съедать нужно по 5 ст.л. Сухой кашель пройдет быстрее, если увлажнять его естественным образом - на прогулке. В доме создать все условия для лечения - влажность 70%, температура не должна превышать 18 градусов. Если холодно, одеться.

В результате они потеряют способность к движению и размножению. Лучше всего совмещать мазь с традиционными методами лечения.

Укроп от недержания мочи

Укроп от недержания мочи помогает редко, так как является средством мочегонным и слабительным. Если есть трудности с терпением, нужно сначала установить причину. Укроп может способствовать восстановлению группе мышц, которые отвечают за удержание мочи. Но обычно такие проблемы случаются у больных и рожениц. И кроме консервативного лечения мало, что помогает.

Укроп от бессонницы

Растение считается хорошим антидепрессантом, а поможет ли оно вам уснуть, неизвестно. Действие семян укропа на организм полностью не изучено, и если есть надежда на извлечение снотворных веществ, то еще не установлено, как они повлияют на человеческий мозг. Да, они успокаивают нервную систему, могут поднять настроение. Но расценивать семена укропа, как конкретный метод лечения в борьбе с отсутствием сна, бессмысленно. Укроп от бессонницы практически не помогает.

Укроп от остеохондроза

Укроп от остеохондроза будет вашим другом в борьбе с недугом. Он влияет на шейный отдел, главное, помнить о дозировке. Чтобы вывести соли из организма, нужно выпивать настойку из семян укропа и водки - по 1 литру в день. Она готовится на основе водки, хранится 12 дней в темном месте.

Укроп при панкреатите

Укроп при панкреатите можно употреблять, как профилактическое средство. При остром течении болезни он не годится. Как и при заболевании поджелудочной железы, укроп может привести к осложнениям. Ферменты иногда не способны расщеплять ту клетчатку и витамины, которые не усваиваются с кровью. При хроническом панкреатите в период обострения он поможет снизить боли и колики. Достаточно съедать сырую веточку перед едой.

Укроп при гастрите

Укроп при гастрите сделает каждый прием пищи безболезненным, даже при желании съесть что-то жареное. Он нейтрализует действие жиров, как при похудении. Способен обволакивать стенки желудка. Также он хорошо усваивается в виде веточек растения — не вызывает рецидивы, позволяет снизить кислотность желудка.

Укроп при диабете

Укроп при диабете может помощь в снижении сахара. Когда необходимо, или для профилактики болезни, нужно употреблять настойку:

  1. Корешки накрошить мелкими крошками.
  2. Залить кипятком и оставить настаиваться.
  3. После нужно повторно прокипятить их в 1 литре воды.

Полученный сок выпивать хотя бы 2-4 раза в сутки. Желательно обращать внимание на рецидивы - в этот период сок поможет немного сбавить уровень сахара в крови, если нет таблеток и препаратов.

Вот такими свойствами обладает укроп и его семена. Большое значение имеют его свойства в области медицины, хотя чаще его применяют в кулинарии. В любом случае, не важно, в каком виде вы его потребляете, польза все равно есть. Однако также имеются противопоказания. Меры предосторожности мы привели в соответствующих разделах. Стоит отметить, что при острых рецидивах, связанных с болезнями ЖКТ, вряд ли вам захочется есть укроп. В стационаре есть рацион, правила питания. Так что принимайте отвары и мази на основе укропа только тогда, когда это действительно необходимо. И не забывайте про его другие свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Укроп используют в пищу с древности . Эта культура незаменима в кулинарии, идеальна в качестве приправы к салатам, мясным блюдам.

С давних времён существует традиция варить раков с укропом. Интересно, что это растение придаёт изюминку любым рыбным блюдам. К тому же считается одним из самых неприхотливых, его можно выращивать даже на подоконнике.

Укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов , этим во многом и обусловлена его польза для здоровья. Растение богато аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, витаминами групп А, В, РР.

Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Калий.

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта , с его помощью лучше переваривается жирная и тяжёлая пища, мясное, жареное.

Причём этот вид зелени представляет собой эффект «два в одном» — улучшает вкус блюда и одновременно благотворно влияет на процесс пищеварения.

С укропом можно забыть про колики, спазмы, метеоризм. А калорийность его составляет всего 38 Ккал, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету.

Снимает болезненное состояние при стрессах , успокаивает, нормализует сон, помогает наладить обмен веществ.

Растение незаменимо для представительниц прекрасного пола: оказывает положительное влияние на менструальный цикл, сглаживает эмоциональные перепады во время месячных.

Для сильной половины человечества укроп полезен – укрепляет мужскую силу, потенцию.

Лечебные свойства укропа при беременности и грудном вскармливании

  1. Избавляет младенцев от колик.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.

Внимание ! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии.

Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства и применение укропа и семян в народной медицине

  • Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Рибофлавин.
  • Лизин.
  • Омега-3 и 6.
  • Эфирные масла.

Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.

При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:

  • Нормализует нервно-сосудистую систему , помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
  • Излечивает патогенные процессы дыхательной системы , суставов, мочеполовых органов.
  • Помогает при цистите , воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
  • Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
  • Используется для похудения , благодаря активизации обмена веществ.
  • Полезно для кишечно-выделительного тракта . Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
  • Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом , помогает при ранах и язвах.

Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.

Важно ! Следует осторожно применять семена при камнях в почках и желчных протоках.

Настойки и отвары из укропа

В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.

Вот несколько рецептов:

  • Базовый способ приготовления настоя из семян .

    Семена измельчают, для этого лучше всего подойдёт электрическая кофемолка. Можно сделать это впрок.

    Приготовленное сырьё в количестве 1 столовой ложки заливают крутым кипятком, достаточно одного стакана.

    Отвар лучше прикрыть сверху тарелкой для распаривания и оставить на 15 минут. Принимают по 0,5 стакана до еды 3 раза в сутки.

    Укроп гармонично сочетается с другими лекарственными растениями – ромашкой, анисом, тмином, ячменём, шишками хмеля.

  • Лечебная спиртовая настойка.

    На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.

    Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.

    После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.

Внимание ! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.

Как правильно сушить укроп дома, чтобы он не пожелтел?

Укроп можно сушить в естественных условиях , духовке или микроволновке. Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.

Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве , можно сделать это в духовке.

Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.

Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Семена сушат аналогичным образом .

Внимание ! Существует несколько причин, почему желтеет укроп. Чаще всего это происходит в том случае, если его сушить под прямыми лучами солнца.

Как заморозить укроп на зиму в домашних условиях?

Для длительного хранения укроп можно заморозить. Подойдёт только молодая зелень.

Её моют, сушат, измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам, затем помещают в морозилку. Хранится замороженная пряность очень долго.

Как посолить укроп для длительного хранения?

Засоленный укроп имеет преимущества по сравнению с замороженным. Он сохраняет все полезные вещества свежей зелени, даже свой яркий аромат.

Для засолки зелень перебирают, очищают, моют, высушивают . Затем его нужно измельчить.

Готовое сырьё помещают в миску или тазик, засыпают солью, пропорция 1:4 (на 1 кг укропа один стакан обычной поваренной соли).

Зелень перетирают, помещают в стерилизованные банки. Хранить её можно в сухом месте, на полках шкафа.

Куда применить зонтики укропа

После переработки укропа остаются соцветия-зонтики. Их можно использовать для засолки, добавляя в банки с консервированными огурцами и помидорами.

Вместе с листьями чёрной смородины, вишни, хрена и горошинами душистого перца. Рассол при этом приобретает своеобразный ярко выраженный приятный вкус.

Полезное видео

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире - укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой - витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

Укроп является одним из уникальнейших растений, известных еще во времена античной культуры. Тогда его выращивали для лекарственных целей, как пряность и как цветок. Прошло немало лет, но и сейчас укроп занимает одно из значимых мест не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Полезные свойства для организма человека

Кроме того, что укроп способен обогатить цветом, вкусом и ароматом любое блюдо, огромную популярность он получил благодаря своему богатому составу, включающему в себя ударное количество витаминов (А, В, С, Е), железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, различных кислот и эфирных масел.

Регулярное употребление укропа положительно влияет на общее состояние организма , поскольку это растение характеризуется массой целительных свойств:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • активизирующим процесс кроветворения;
  • дезинфицирующим;
  • укрепляющим;
  • стимулирующим лактацию;
  • гипотензивным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • нормализующим пищеварение;
  • отхаркивающим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • ветрогонным.

Также в состав укропа входят органические кислоты и антиоксиданты, которые незаменимы для нормального самочувствия, поскольку очищают организм от токсинов и шлаков, за счет чего его сопротивляемость инфекциям становится выше в разы, а работа всех внутренних органов улучшается.

Не обходится без этого растения и косметология, где ценные свойства укропа используют, изготавливая отбеливающие и питательные маски и крема, призванные избавлять представительниц прекрасного пола от пигментации, веснушек, делая кожу упругой, гладкой и матовой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность укропа (100 гр) составляет 40 килокалорий , из которых 25 килокалорий — углеводы, 10 – белки, и 5 – жиры.

  • 90 % — бета – каротин;
  • 83% — витамин А;
  • 111% — витамин С;
  • 22% — кальций;
  • 17% — магний;
  • 14% — медь;
  • 63% — марганец.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на богатый состав полезных веществ, все же существуют некоторые противопоказания для употребления укропа:

  • присутствие аллергических реакций;
  • непереносимость;
  • (семена укропа имеют свойство понижать давление);
  • беременность или менструация (укроп разжижает кровь и может спровоцировать или усилить кровотечение).

Способы применения в народной медицине

Еще с давних времен народная медицина широко использует стебли, листья, семена и соцветия укропа для лечения различных недугов и улучшения состояния здоровья в целом.

  • Настой для похудения . Столовая ложка укропных семян заливается стаканом кипящей воды, выдерживается один час под закрытой крышкой, фильтруется и пьется по семьдесят миллилитров перед приемом пищи.
  • Чай для похудения . На слабом огне около пяти минут завариваются три столовые ложки рубленого укропа, залитые двумя стаканами воды. Затем чай процеживается и употребляется по пол стакана до еды.
  • от колик у грудничка. В чайную ложечку семян укропа добавляется стакан кипятка, настаивается в течение часа, отцеживается и дается по чайной ложечке трижды в день перед кормлением (за десять – пятнадцать минут).
  • Отвар от угревой сыпи . Сухая смесь из чайной ложечки цветков ромашки и укропных семян ошпаривается стаканом кипятка, проваривается на маленьком огне пять минут и процеживается. Таким отваром полезно обрабатывать пораженные участки кожи как можно чаще.
  • Дезинфицирующее средство . Используется для лечения воспалений на коже, при укусах насекомых. Зелень перетирается до консистенции кашицы, накладывается на нужный участок кожи, накрывается плотной марлей и бинтуется. Меняется через каждые двенадцать часов на протяжении трех – пяти дней.

Укроп – простое растение, пришедшее к нам с юго-запада Азии. Благодаря своему свежему аромату и пряному вкусу он быстро полюбился жителям всего земного шара, которые уже много лет используют его в кулинарии, косметологии и медицине.

Но даже, несмотря на наличие в укропе множества полезных веществ, в некоторых случаях применение рецептов народной медицины может повлечь неприятные последствия для состояния здоровья. Поэтому, перед их применением, нелишней будет консультация врача.



Похожие статьи