Газированная вода: вред или польза для организма. Какая минеральная вода лучше

13.04.2019

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности
  • Минерализованная вода и минеральная: в чем разница?
  • Какие категории минеральной воды существуют?
  • Как производится чистка печени минеральной водой?

Многие не знают, какая минеральная вода лучшая для печени и как правильно выполняется очистка этого органа. Чистка печени минеральной водой очень полезна. Об этом и пойдет речь дальше.

Чтобы чистить печень, нужна не столовая минеральная вода, а лечебная. Поэтому приобретать для лечебных целей ее в магазине не следует, нужно пойти в аптеку. Там уже внимательно изучайте этикетки на бутылях. Иногда гастроэнтеролог может назначить и столово-лечебную воду. Поэтому перед походом в аптеку целесообразно сначала посетить врача. Без предварительного консультирования со специалистом подойдет минеральная столовая либо лечебно-столовая вода. За день допустимо пить до трех стаканов.

Лечебную воду употребляют только при наличии конкретного заболевания органа. При разных болезнях показаны различные воды. К примеру, при гастрите разрешена без газов вода, чистка печени же проводится с участием «Ессентуки», а вот при почечных болезнях запрещен «Нарзан». Являясь лекарством, лечебная вода наделена широким спектром действия. Учтите, что любое лекарство, помимо показаний, имеет и противопоказания. По этой причине самостоятельно применять минералку в качестве лечебного средства без консультации диетолога либо гастроэнтеролога лучше не стоит.

Минерализованная вода и минеральная: в чем разница?

Воду принято делить на две группы:

  • минеральную естественной природы;
  • минерализованную.

Последняя получается в процессе искусственного добавления газов. В терапевтических целях применяют лишь натуральные воды, которые добывают из природных источников и скважин. В такой воде отмечается высокая концентрация минеральных солей и органики. Немаловажное значение отводится наличию биологически активных компонентов. Первостепенная роль отводится йоду, фтору, брому, железу, мышьяку. Данная структура воды обладает всеми нужными химико-физическими свойствами, оказывая целебное воздействие на организм человека. И уже разлитая по бутылям минералка на протяжении нескольких месяцев не утрачивает уникальных лечебных качеств.

Вернуться к оглавлению

Какие категории минеральной воды существуют?

Больший эффект в лечебных целях оказывает минералка с солями натрия, магния гидрокарбоната, кальция. Врачами-диетологами минвода натурального происхождения разделяется на несколько категорий:

  • питьевая столовая;
  • столовая лечебная;
  • целебная.

Их состав различается по наполненности солями. Столовая минералка содержит 2-5 г минеральных составляющих в 1 литре. В употреблении такой воды нет ни для кого запретов: ее показано пить и здоровым людям, и лицам с разными заболеваниями.

На долю лечебно-столовых вод приходится 5-15 г биологически активных составляющих на литр. В некоторых ситуациях их может порекомендовать пить врач.

Перебарщивать с лечебными же водами не стоит людям с хорошим здоровьем, поскольку солей и минералов у них достаточно много: на 1 л приходится до 35 г. Пить их следует предусмотрительно, получив заранее консультацию у врача.

Минерализованную воду производят посредством добавок в обыкновенную питьевую воду газов и нейтральных чистых солей. Конечно, пропорции при этом предусматривают те же самые, что и в естественном напитке. Хоть вкус такого продукта практически не отличается от натуральной воды, ею возможно лишь утолить жажду. В лечебных целях ее не применяют.

Вернуться к оглавлению

Как производится чистка печени минеральной водой?

Вода не должна применяться неразборчиво, пусть даже она и высокого качества. Нужно выяснить, какая именно вода подходит организму в конкретной ситуации.

Очистка в домашних условиях печени минеральной водой длится 1 месяц. Пьют «Ессентуки» № 4 и 17, «Славяновскую», «Боржоми».

Принимают по одному стакану (до приема еды), заблаговременно подогрев минеральную воду до 60º С.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат (в момент ремиссии или облегчения) «Славяновской», «Ессентуки» № 4, «Смирновской», «Боржоми». При пониженной кислотности — за 30 минут до еды, при норме — за 60 минут, за 1,5-2 часа перед едой — при высоком уровне кислотности.

С гепатитом, а также холециститом справляются «Славяновская», «Ессентуки» № 4, «Боржоми», «Миргородская». Сначала пьют по половинке стакана один раз в день. После 7 дней порцию увеличивают до 2/3 стакана дважды за день, спустя еще 7 дней — до 2/3 стакана трижды за день.

Камни из почек помогут вывести «Нарзан», «Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки» № 4. Принимают до 1,5 л в день на голодный желудок (за полчаса перед едой либо спустя 1,5-2 часа после), заранее подогревают до 40º С. Воды устраняют воспаление, способствуют выводу песка.

Обратите внимание: при возникновении болезненных симптомов в области желудка либо печени важно сразу перестать пить минводу и проинформировать об этом лечащего доктора.

Просто бесценна минеральная вода в случае с подагрой, так как, благодаря ей, выводятся мочекислотные соли из суставов, устраняются острые болезненные ощущения. Излечение данной болезни выполняют посредством вод слабой минерализации с выраженным мочегонным эффектом. Например, подойдут «Липецкая», «Кроленка», «Нарзан». Воду поглощают натощак трижды в день, разогревая до температуры тела, порция — 1,5 стакана.

Здоровому человеку в профилактических целях достаточно пить перед едой по половине стакана естественной столовой либо столово-лечебной минералки. При наличии любых проблем с желудком лучше и не вспоминать о стакане холодной минералки с газами. В последнем случае оптимальный вариант — прием только отстоянной воды, разогретой до температуры тела посредством парового способа.

Лечение минеральной водой должно предусматривать некоторое сокращение приема других жидкостей: чаев, киселей, супчиков (в особенности при некоторых болезнях сердца и сосудов, почек, при гипертонии). Минеральная терапия не сочетается с алкоголем. Прием целебных вод длится 1 месяц. Повтор проводится через 6 месяцев.

Некоторые люди утверждают, что никак не могут напиться простой водой, а вот газированная вода удивительным образом охлаждает в жару и утоляет жажду ! Возможно, так оно и есть. Но эта статья для тех, кто еще не определился с вопросом того, чего им больше хочется: не чувствовать жажды или быть уверенным в пользе выпитого . Я не говорю сейчас о сладких газированных напитках, вред которых обсуждается постоянно. Только о чистой воде с газом и без него.

Итак, что несет нам газированная вода: утоление жажды и пользу или вред организму. Так ли страшен газ в воде как о нем говорят? Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа?

К истокам появления газированной воды

Вернемся к истории. Секрет изготовления газированной воды был открыт так же неожиданно, как и многие другие великие открытия. В 1767 г. английский ученый Джозеф Пристли собственноручно изготовил бутылку первой газированной воды. Дело в том, что он жил неподалеку от пивоварни и его любопытство привлекли пузырьки, которые выделяет пиво в процессе брожения. Ученый поместил емкость с водой над варящимся пивом и вскоре обнаружил, что вода впитала газ и имеет необычный приятный и резкий вкус . За это открытие Пристли был принят во Французскую академию Наук и был удостоен медали Королевского Общества. А газированная вода начала продаваться в аптеках.

Газированная вода прижилась и получила популярность. Газ стали добавлять в сладкие напитки. В 1833 году в Англии появляются в продаже первые газированные лимонады. В 1930-х Швепп основал в Англии компанию производящую лимонады и другие сладкие фруктовые воды, процветающую до наших времен.

«Сухой закон» в США в 1920-1933 гг. – дал толчок развитию производства газированных напитков, т.к. теперь потребители были вынуждены заменять вино и виски безалкогольными напитками.

Производство газировки. Все дело в газе.

Итак, вернемся к нашему времени.

Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газации используется углекислый газ (CO2) , который хорошо растворяется в воде. Сам по себе он безвреден и даже помогает дольше хранить воду свежей, а на этикетке он обозначается как Е290. Но воздействие этого газа на желудок, даже не самого газа, а мелких пузырьков с ним, стимулирует секрецию желудка , а это приводит к повышенной кислотности и вздутию кишечника. Также газированная вода стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает чувство голода. Людям, склонным к ожирению, противопоказано пить газированную воду.

Углекислый газ попросту растягивает стенки желудка, вызывает отрыжку. С газом в пищевод из желудка забрасывается кислота, а это может привести к очень негативным последствиям.

Кому пить, кому не пить…

Если подвести итог всего вышесказанного , то можно прийти к выводу: газированная вода вредна для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – язвы, гастрит, колит или повышена кислотность.

Но в целом, если у вас нет проблем с ЖКТ, пить газированную воду можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Напомню еще раз, что это не касается сладких напитков с газом, которые противопоказано пить даже здоровым людям.

Если потрясти бутылку с газированной водой и оставить открытой на некоторое время можно избавиться от агрессивного воздействия пузырьков газа или же существенно его уменьшить.

Относительно минеральной воды , принцип остается тем же. Все тот же углекислый газ, и раздражающее действие пузырьков, которые всегда можно встряхнуть и немного «сдуть».

А вообще-то, хоть вреда газированная вода без добавок и не принесет, и она действительно освежает, и даже для некоторых людей может быть полезна, напитка лучше чем простая очищенная вода еще не придумали. Прочтите статью об оздоровлении с помощью воды здесь.

Краткий итог: вред и польза газированной воды

Польза газированной воды

— Газированная вода освежает и утоляет жажду.

— Людям, которые страдают пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить газированную воду, так как она улучшает секрецию желудочного сока.

Вред газированной воды

— Мелкие пузырьки газировки стимулируют секрецию желудка и в результате повышается кислотность и происходит вздутие кишечника.

— Газированная вода повышает аппетит и вредна для людей с избыточным весом.

— Газировка вредна для беременных так как препятствует нормальной работе кишечника.

Прохладная минеральная вода так приятно освежает в жаркий день, к тому же считается, что она приносит пользу. Тысячи бутылок ежедневно раскупаются в супермаркетах теми, кто заботится о своем здоровье. Каждая ли минеральная вода полезна и в каких именно случаях? Об этом и пойдет речь в этой статье, где мы рассмотрим пять самых популярных и полезных марок минеральной воды в России.

Боржоми

«Боржоми» – один из самых узнаваемых брендов минеральной воды в России. Добывается она в источниках Боржомского месторождения, находящегося в Грузии. «Боржоми» не зря пользуется популярностью, химический состав этой питьевой воды уникален и не меняется уже более сотни лет. Можно сказать, что польза минеральной воды «Боржоми» проверена временем.

Пить «Боржоми» врачи рекомендуют всем людям, ведь она благотворно влияет на пищеварение. Эта минеральная вода способна выводить шлаки и очищать кишечник. Боржоми помогает при многих болезнях желудка и почек, в том числе очень серьезных. Не рекомендуется она лишь при ярко выраженном метеоризме, но и в такой ситуации есть выход. Перед употреблением «Боржоми» нужно налить в стакан и помешать ложечкой, это удалит часть газов. Медики рекомендуют выпивать стакан минеральной воды перед приемом пищи, 3 раза в день, примерно за полчаса до еды.

Полезна «Боржоми» и при заболеваниях дыхательных путей. Она лечит бронхиты и пневмонии, обычно назначения врачи делают не в острый период заболевания, а в реабилитационный. И воду нужно не пить, а вдыхать с помощью специальных ингаляторов и распылителей.

Широко известен скандал, связанный с брендом «Боржоми». С 2006 по 2013 год эта минеральная вода в Россию не поставлялась якобы из-за санитарного контроля. Но, скорее всего, дело было в ухудшении политических отношений между Грузией и Россией. А теперь, когда поставки воды вновь возобновились, российские потребители с удовольствием ищут на полках стеклянные бутылочки со знакомой этикеткой.

Ессентуки-4

Питьевая минеральная вода «Ессентуки» производится на нескольких заводах в одноименном городе-курорте. А добывают ее из 20 источников, поэтому видов питьевой воды этой марки несколько. Но в топ-5 попали только два из них: «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17».

Важную роль в лечебном эффекте оказывает минерализация воды. «Ессентуки-4» – вода малой минерализации. Она дольше задерживается в желудке, дает хороший мочегонный эффект и отлично выводит шлаки и соли. Такая вода называется лечебно-столовой, ее можно пить достаточно долгое время, но постоянное употребление не желательно. Не всякая минеральная вода при панкреатите и язве полезна, но «Ессентуки-4» врачи пить разрешают, так как вода малой минерализации не раздражает слизистые оболочки.

Ессентуки-17

«Ессентуки-17» – вода с высокой минерализацией, она дает небольшой мочегонный эффект, зато усиливает деятельность поджелудочной железы и кишечника. К тому же высокая минерализация позволяет быстро насыщать организм солями. Вот почему такая вода считается лечебной, и употреблять ее нужно строго ограниченное время. Иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде отеков или изменения состава крови. Но при правильном применении «Ессентуки-17» хорошо помогает лечить гастриты и заболевания печени.

Нарзан

Еще одна торговая марка, «Нарзан», знакома российским покупателям с детства. Завод по розливу минеральной воды находится в городе Кисловодск Ставропольского края. Первые упоминания о найденных источниках относятся еще к 14 веку, уже тогда были оценены их уникальные и полезные воды. Недаром название «Нарзан» происходит от кабардинского выражения «напиток богатырей».

Источники, в которых добывают эту минеральную воду, достаточно глубоки. Вода проходит через толщи горных пород Кавказских гор, очищаясь и насыщаясь полезными минералами и углекислым газом. Именно большое количество углекислоты стало уникальным компонентом в составе «Нарзана», это отличает его от других видов питьевой минеральной воды.

«Нарзан» относится к лечебно-столовым водам и помогает при разных заболеваниях внутренних органов. Гастриты, язву желудка, панкреатит, сахарный диабет и другие болезни лечат с помощью этой воды. Обычно ее рекомендуют принимать за полчаса до еды, 3 раза в день. Высокая насыщенность газами «Нарзана» не всегда полезна пациентам. Если углекислота мешает правильному усвоению воды, ее стоит заранее налить в стакан и размешать, чтобы удалить лишний газ.

Славяновская

Замыкает топ-5 популярных торговых марок питьевой минеральной воды «Славяновская», добываемая в Железноводске. Источник, находящийся у горы Железной, был открыт исследователем Славяновым Николаем Николаевичем, его фамилия и дала название знаменитому напитку. Специалисты считают, что по своему составу «Славяновская» очень похожа на минеральные воды известного чешского курорта Карловы Вары и даже превосходит их по некоторым показателям.

Как и другие лечебно-столовые воды, «Славяновская» применяется при многих болезнях внутренних органов: почек, печени, желудка, кишечника. Принимают ее по назначению врача, чаще назначается 1 стакан перед приемом пищи, примерно за полчаса. Но при некоторых болезнях режим приема воды меняется, например, при подагре время перед едой увеличивают до 1 часа, а количество – в зависимости от веса пациента, до 2 стаканов.

Любая минеральная вода отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными соединениями. Но бесконтрольный прием воды может привести и к печальным последствиям. Пейте минеральную воду грамотно, прислушиваясь к советам специалистов, и она принесет вам немало пользы!



Похожие статьи