Анализаторы человека. Основное органы чувств и их функции

16.04.2019

Видеоурок 2: Особенности высшей нервной деятельности человека. Эмоции и память

Видеоурок 3: Особенности высшей нервной деятельности человека. Речь. Сознание

Видеоурок 4: Психологические особенности личности

Лекция: Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции

Органы чувств


Органы чувств обеспечивают связь человека с внешней средой, возможность ощущать действие раздражителей и реагировать на него.

У человека есть пять основных способов связи с внешним миром:

  • обоняние;

    осязание;

Человек обладает бинокулярным зрением – его глаза расположены в одной плоскости, что позволяет видеть мир объемным. Такой тип зрения характерен для хищников, которым для удачной охоты необходимо точно оценивать расстояние до предметов. В состав сетчатки глаза входят узкоспециализированные клетки, отвечающие за цветное зрение – колбочки, а также расположенные на периферии сетчатки палочки, отвечающие за сумеречное.


Обонятельные клетки располагаются в слизистой оболочке полости носа, срок их жизни составляет 2 месяца. Чувствительность обонятельных рецепторов человека велика в качественном отношении – для их раздражения достаточно одной молекулы вещества. Однако, она низка количественно – мы определяем интенсивность и направление запаха в 5 раз хуже, чем собаки. В настоящее время способность различать запахи, в основном, играет приспособительную роль – с помощью обоняния человек определяет свою позитивную или негативную реакцию – нравится, не нравится, аппетитно или противно. Для активной охоты, добычи пищи обоняние давно уже не используется.


Слух играет ведущую роль в общении между людьми, а также реагировании на опасность. Эволюционно слух предназначается для принятия звуковых сигналов. Высокие и резкие звуки вызывают беспокойство, потому, что напоминают крик опасности или плач ребенка, эта реакция рефлекторна и прописана в геноме. Органом слуха является ухо, которое подразделяется на три отдела – внешний, средний и внутренний. Во внутреннем ухе располагается и орган равновесия – вестибулярный аппарат.


Осязательные ощущения обеспечиваются многочисленными кожными рецепторами. Это эволюционно развитая способность, призвана обеспечить необходимую реакцию на различные раздражители. Существуют различные виды осязания – болевое, тактильное (давление), температурное (чувство холода и тепла).


Высшая нервная деятельность

Наиболее совершенное приспособление к окружающей среде стало возможным благодаря мощному потенциалу высокоразвитой нервной системы человека.

Комплекс механизмов, обеспечивающих ее полноценное функционирование называется высшей нервной деятельностью.

К ней относятся такие способности, как:

    приобретение знаний;

    предпринятие действий;

  • мышление;

Обеспечивает эти способности кора полушарий мозга. Основоположником учения о ВНД стал И.П.Павлов. ВНД осуществляется на основе рефлексов, подразделяющихся на два типа:

    безусловные или врожденные. Они сформированы в процессе эволюции. Их совокупность называется инстинктом;

    условные или приобретенные. Формируются на основе опыта и памяти.

Изучая физиологические реакции Павлов создал учение о существовании двух сигнальных систем. Так он назвал рефлекторные способности реагировать на раздражители.


Первая сигнальная система – это свойственная всем живым организмам способность реагировать на раздражители различных типов – свет, звук, голос, температуру и прочие.


Вторая сигнальная система – это речь. Для человека слово стало не просто набором звуков, а новым типом раздражителя. При этом неважно – через зрение или слух он действует.


Когда в нервной системе человека процессы торможения начинают доминировать над процессами возбуждения – возникает желание спать.


Сон – это естественный физиологический процесс, во время которого преобладают процессы пластического обмена в организме, а мозг перерабатывает полученную информацию.

Человеку необходимо в сутки не менее 7 часов сна. Иначе мозг не успевает полноценно переработать информацию, закрепить ее в памяти. Лишение сна в течение нескольких суток – приводит к нарушениям работы нервной системы и возникновению глубоких стрессовых реакций.




Если говорить научным языком, то органы чувств человека – это составляющие анатомо-физиологической системы, которые благодаря множественным рецепторам, позволяют получать и анализировать информацию из внутренней и окружающей среды.

Определенно, недооценивать то, что даровано человеку природой, является наибольшей глупостью. Но что же известно о системе органов чувств, а какие факты до сих пор остаются загадкой для ее обладателей?

О том, сколько органов чувств у человека, люди узнают еще в детском возрасте. Обычно уже в дошкольном учреждении малышей в игровой форме, весело и задорно знакомят с органами чувств. Кроху можно спросить, что у зверушки на макушке, а у человека ниже глаз? И он обязательно, хоть и после раздумий, ответит, что это ушки!

Еще со времен Аристотеля были выделены 5 органов чувств у человека, которые передают головному мозгу потоки информации.

Речь идет о:

Их же принято подразделять на две категории:

  1. Дистанционные органы.
    Их обеспечивают нос, глаза, уши и здесь идет речь о восприятии. То есть, чтобы мозг получил достоверные данные, человеку достаточно контактировать с объектами, находясь на некотором расстоянии от них.
  2. Тактильные органы.
    В эту категорию входят оставшиеся основные органы чувств, которые обеспечивают вкусовые и осязательные ощущения. В этом случае, без непосредственного контакта с предметами не обойтись, иначе аналитическая цепочка прервется, и информация до мозговых рецепторов так и не дойдет.

Человеку важно, чтобы вся система органов чувств работала слаженно и без перебоев, и даже незначительные нарушения способны ухудшить качество его жизни.

Немного о зеркале души – глазах

Еще Гераклит Эфесский обозначил этот орган чувств, как «более точный свидетель происходящего, чем уши». Чем же глаза заслужили такой высокий ранг среди других органов? На самом деле, их функции позволяют человеку получать самое большое количество данных об окружающем мире. Что же касается строения глаза, то оно очень сложное, и зрительный орган состоит из множества частей.

Наружная часть глаза состоит из:

Внутренняя часть:

  • стекловидного тела гиалуроновой кислоты и воды, преломляющих свет;
  • хрусталика – естественной линзы, отвечающей за фокусировку зрения;
  • сетчатки – многослойной оболочки, благодаря которой люди видят при дневном, приглушенном свете и различают силуэты в темноте.

Кроме того, орган зрения включает несколько специальных аппаратов:

  • слезный, включающий железы, канальцы, носослезный проток и мешочек.
  • мышечный – сложно представить, сколько мышц участвует в работе глаз – прямые, косые, круговые, а также обеспечивающие подъем века.

Все органы чувств человека и их функции направлены на лучшее восприятие окружающего мира, и глаза способны на многое. Они позволяют человеку различать цвета и ощущать свет, обладать периферическим, центральным и стереоскопическим зрением. Все изображения, видимые глазами, направляются в головной мозг – главный центр, контролирующий абсолютно все процессы, происходящие в организме.

Два уха – чтобы лучше слушать…

Еще один важный орган, влияние которого на жизнь человека нельзя недооценивать. Недаром в фольклоре и изречениях известных людей очень часто встречаются фразы и афоризмы об ушах и слухе: «Женщины любят ушами», «В тишине можно услышать гармонию», «С детьми нужно держать ухо востро» и др.

Определенно, орган слуха заслуживает особого внимания, а если разобрать его строение, то можно понять, что это удивительная часть тела – сложная и при этом функциональная:

  1. Центральная – включает нервные волокна, оканчивающиеся в височной доле коры мозга.
  2. Периферическая область:
    1. наружное ухо, состоящее из ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки;
    2. среднее ухо – включающее барабанную полость, евстахиеву трубу, сосцевидный отросток; это две воздухоносные полости, соединенные носоглоткой.
  3. Внутреннее ухо – образование из кости, состоящее из преддверия, полукружных каналов, костной улитки и вестибулярного анализатора.

Уши способны воспринимать звуки, звуковые колебания, проводить их и волны к рецепторам. Звуки могут воздействовать на эмоциональное состояние человека, а уж о положительных свойствах музыки, которую слышит человек, сказано очень много.

Еще Аристотель сказал, что «когда человек воспринимает ухом ритм и мелодию, у него изменяется душевное настроение». Конечно, чтобы это произошло, нужно слушать «правильные» мелодии, которые не вызывают негатива.

Почему нос считают самым любопытным органом?

Рассматривая органы чувств человека, невозможно обойти вниманием нос, который позволяет дышать и обонять ароматы. А что же касается любопытства, то именно его «суют не в свои дела», «оторвали любопытной Варваре», и «задирают», когда зазнаются. Что уж сказать, а в народных афоризмах всегда есть мудрое зерно.

Нос – сложная конструкция, состоящая из хрящевой, костной ткани и кожного покрова, и для его полноценной работы важно, чтобы все части функционировали. Он состоит из: корня, верхушки, спинки, крыльев, перегородки и ноздрей.

Но это наружная часть органа, которую видно невооруженным взглядом, также строение носа предполагает наличие внутренней полости. Она располагается между глазницами, ротовой полостью и передней черепной ямкой.

В состав носовой полости входят следующие отделы:

  • стенки с реснитчатой поверхностью – защита от пыли и мусоринок;
  • обонятельный центр – располагается в верхней области полости;
  • носовые ходы.
  • пазухи, располагающиеся около носа.

Подобное строение органов чувств человека настолько продумано природой, что даже нос влияет на различные системы организма, помимо того, что он дает возможность обонять и дышать:

  • является фильтром для воздуха;
  • увлажняет и согревает эти воздушные массы;
  • защищает от болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в воздухе;
  • формирует высоту и тембральные голосовые нотки.

Существует множество исследований, посвященных этому органу, и порой выясняются интереснейшие моменты, например, самые приятные запахи, которые он способен улавливать – аромат скошенной травы, натурального кофе и свежеиспеченных булочек.

Язык – помогает познать вкус жизни

Это орган с множеством рецепторов, способных различать вкусы. Он состоит из корня, тела и верхушки, а вся его поверхность покрыта эпителиальной тканью и большим количеством сосочков:

  • нитевидными;
  • грибовидными;
  • листовидными;
  • желобовидными;
  • слюнными.

Но, чтобы человек ощутил все вкусовое богатство блюда, необходимо, чтобы нервные окончания приняли и донесли их до головного мозга. Такая задача стоит перед языкоглоточным, блуждающим нервами и барабанной струной лицевого нерва.

Язык позволяет людям общаться, защищает организм от вирусных и бактериальных возбудителей, а помимо вкуса, он позволяет чувствовать боль и тепло. Согласно мнению Ханса Георга Гадамера – «Язык является средой, которая объединяет «Я» и остальной мир».

Современные ученые мужи изучают воздействие на органы чувств человека различных внешних факторов – музыки, гаджетов, интернета, а некоторые, считают человека заложником собственных чувств. Но ведь не зря великий Уильям Шекспир изрек: «Видеть и чувствовать – это быть, размышлять, жить.»


Органы чувств являются составной частью анализаторов (сенсорных систем). Анализатор можно определить как сложный комплекс нервных образований, осуществляющий восприятие и анализ раздражений из внешней и внутренней среды организма. Всякий анализатор состоит из периферического (рецепторного), проводникового (нервы) и центрального (ЦНС) звеньев. Рецептор – это чувствительная клетка (или ее отросток), переводящая воздействие некоторого раздражителя в нервный процесс. Вокруг большинства рецепторов находится комплекс вспомогательных образований, которые предохраняют рецепторы от повреждений и обеспечивают оптимальные условия для их функционирования. Комплексы рецепторов с этими образованиями и называют органами чувств. У человека можно выделить семь основных органов чувств: органы зрения, слуха, вестибулярные, осязания, мышечной чувствительности, вкуса и обоняния.

Орган зрения (глаз) имеет шарообразную форму и располагается в глазнице. Он имеет три оболочки. Наружная белочная оболочка спереди переходит в прозрачную роговицу. Через среднюю сосудистую оболочку глазное яблоко снабжается кровью. Под роговицей сосудистая оболочка образует радужку с отверстием – зрачком. Позади радужки расположен прозрачный хрусталик, необходимый для фокусировки лучей света на третьей оболочке глаза – сетчатке.
Сетчатка содержит зрительные рецепторы (колбочки и палочки) и нервные клетки. В палочках содержится зрительный пигмент родопсин, в колбочках – пигменты йодопсины (три типа). Родопсин более чувствителен к свету и обеспечивает зрение при плохом (сумеречном) освещении. Он реагирует на свет независимо от длины его волны, поэтому палочки не различают цвета и воспринимают черно-белую картину мира.
Йодопсины колбочек, напротив, настроены на определенные цветовые диапазоны – преимущественно красный, зеленый или синий. Таким образом, существует три типа колбочек, совместная деятельность которых обеспечивает цветовое зрение человека. Под действием света зрительные пигменты разрушаются, вызывая реакцию палочек и колбочек. Затем через несколько типов вставочных нейронов сигнал передается к самому внутреннему слою сетчатки, аксоны клеток которого образуют зрительный нерв.

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо человека представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Затем следует барабанная перепонка, относящаяся уже к среднему уху. За ней находится полость среднего уха. Здесь расположены три слуховые кости (молоточек, наковальня и стремечко), передающие колебания барабанной перепонки на слуховую часть внутреннего уха – улитку. Полость среднего уха соединена с ротовой полостью особой слуховой трубой. Улитка – конусовидный спирально закрученный канал в височной кости. На поперечном разрезе видно, что ее пространство разделено двумя идущими вдоль улитки мембранами. Одна из них называется основной (базилярной). На этой мембране находятся рецепторные клетки, имеющие каждая примерно по 100 чувствительных волосков (волосковые рецепторы). Колебания стремечка вызывают колебания жидкости, наполняющей улитку, волоски изгибаются, в рецепторах возникает возбуждение.

Рецепторы вестибулярного аппарата (органа равновесия) сходны по строению со слуховыми, но воспринимают информацию о положении и смещении тела в пространстве, которая необходима для управления движениями. Рецепторы этой системы расположены в вестибулярной части внутреннего уха, состоящей из двух мешочков и трех полукружных каналов. Строение вестибулярного аппарата таково, что изгибы волосков рецепторов мешочков возникают при появлении линейного ускорения (т.е. при смещение тела вперед-назад, вверх-вниз и т.п., при наклонах головы, а также под действием силы тяжести). Рецепторы в каналах реагируют на появление углового (вращательного) ускорения, т.е. при поворотах головы. Вестибулярная и слуховая системы эволюционно тесно связаны и посылают сигналы в ЦНС по общему вестибулослуховому нерву.


Работа кожного анализатора связана с осязанием и органами осязания. Осязательные рецепторы находятся в коже и слизистых оболочках. Выделяют рецепцию прикосновения, давления, вибрации, температуры, а также болевую рецепцию. Последняя имеет особое значение в нашей жизни, т.к. сигнализирует о повреждении тканей при любых воздействиях. Все типы осязательных рецепторов – это периферические отростки чувствительных нейронов, аксоны которых проводят информацию о раздражителе в ЦНС. Тела этих нейронов расположены в спинномозговых ганглиях (конечности и туловище) или в ганглиях тройничного нерва (голова).
Необходимым условием нормальной двигательной активности является получение информации о положении суставов и степени сокращения каждой из мышц. Эта информация поступает в ЦНС от особыхмышечно-суставных рецепторов. Главные из них – это мышечные веретена, расположенные в мышцах. Каждое веретено состоит из нескольких видоизмененных и сильно уменьшенных мышечных волокон. К веретенам подходят чувствительные отростки нейронов спинномозговых ганглиев или ганглиев тройничного нерва. Эти отростки оплетают веретена таким образом, что реагируют на уровень их растяжения. Суставные рецепторы расположены в стенках суставных сумок и способны с большой точностью оценивать угол сгибания суставов.

Вкус – ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки рта. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора пищи. Раздражение вкусовых рецепторов приводит к возникновению многочисленных врожденных рефлексов, влияющих на деятельность органов пищеварения. Вкусовые рецепторы – это клетки, большая часть которых располагается на слизистой языка. Характерной особенностью их строения является наличие на поверхности, выходящей в ротовую полость, микроворсинок. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, собранные, в свою очередь, во вкусовые сосочки. Существует четыре основных («чистых») вкусовых ощущения: сладкое, соленое, кислое, горькое, и каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к одному из них. В ротовой полости находятся также рецепторы осязания, и, как правило, вкусовое ощущение формируется при их участии. Свой вклад в его образование вносит и обонятельная система.

Орган обоняния
Обоняние обеспечивает восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Это сильно видоизмененные нейроны, имеющие короткие неветвящиеся дендриты, которые выходят на поверхность слизистой носа и несут пучки ресничек. Аксоны рецепторных клеток направляются в головной мозг. Существует представление, что всякий реальный запах является смесью «чистых» запахов, число которых пока окончательно не установлено. По-видимому, оно составляет не менее нескольких десятков (цветочный, эфирный, гнилостный и т.п.), и, вероятно, каждый обонятельный рецептор настроен на свой чистый запах и передает информацию именно о нем.

Значение органов чувств чрезвычайно велико, поэтому необходимо заботиться о них, создавать оптимальные условия для деятельности, защищать от переутомления. Особенно важна гигиена органов зрения – основной сенсорной системы человека. Чрезмерно яркое или недостаточное освещение, неудобное или неустойчивое расположение читаемых текстов, экрана дисплея и т.п. могут вызывать ослабление зрения, развитие близорукости. Вредное действие на зрение оказывает недостаток в пище витамина А (происходит нарушение образования родопсина). Большую опасность представляет пыль, частицы которой могут механически повредить роговицу, а также стать источником инфекции и воспаления (конъюнктивита).

Значительное внимание необходимо уделять и гигиене слуха. В наружном слуховом проходе располагаются железы, выделяющие ушную серу. Сера задерживает пыль и микробов, но при чрезмерном накоплении может закупорить слуховой проход, что вызовет ослабление слуха. При простудных заболеваниях и сильном чихании существует риск проникновения в полость среднего уха бактерий. Это приводит к воспалению среднего уха и сильным болям. Наконец, необходимо оберегать орган слуха от слишком громких звуков (например, при прослушивании музыки через наушники). Под действием постоянных сильных звуковых волн эластичность барабанной перепонки постепенно снижается, что притупляет слух.

2. Пресмыкающиеся как настоящие наземные позвоночные животные

Пресмыкающиеся (или рептилии) лучше, чем земноводные (или амфибии), приспособились к жизни на суше. Можно назвать следующие крупные эволюционные изменения, возникшие у них в связи с сухопутным образом жизни.

У пресмыкающихся – внутреннее оплодотворение, и зародыш без промежуточных стадий (таких, как головастик у лягушки) развивается во вполне сформированное животное. Вокруг зародыша появились защитные оболочки, а кожистая оболочка или скорлупа защищает яйцо от высыхания. У некоторых рептилий при неблагоприятных условиях яйца задерживаются в организме самки до полного созревания и из них в момент откладывания яиц сразу выходят детеныши. Это явление называется яйцеживорождением (ящерицы, змеи).

Кожа у пресмыкающихся сухая, без желез. Она покрыта роговыми чешуйками и щитками. Через такую кожу вода не испаряется.

Пресмыкающиеся дышат только легкими, у них формируется грудная клетка.

По сравнению с земноводными у пресмыкающихся значительно увеличился головной мозг, особенно возросли объемы мозжечка и больших полушарий, где заметно появление коры.

У пресмыкающихся лучше, чем у земноводных, развит шейный отдел позвоночника, что обеспечивает хорошую подвижность головы, да и весь позвоночник гораздо более подвижен, чем у амфибий.

Сердце у пресмыкающихся так же, как у земноводных, включает в себя три камеры: два предсердия и один желудочек. Однако в желудочке имеется неполная перегородка, которая затрудняет смешивание артериальной крови (идущей ко всем органам и тканям) с венозной (направляющейся в легкие). Таким образом, к органам и тканям рептилий поступает кровь, богатая кислородом. У крокодилов желудочек разделен перегородкой, и сердце превратилось в четырехкамерное.

У пресмыкающихся появились тазовые почки, моча выходит наружу через особое расширение толстой кишки – клоаку.

Древние пресмыкающиеся появились еще в каменноугольном периоде палеозойской эры, когда климат на Земле стал суше и прохладнее. Первыми пресмыкающимися на Земле были, видимо, стегоцефалы, имевшие черты сходства с современными земноводными и рептилиями.

В настоящее время на Земле существуют представители следующих отрядов пресмыкающихся.

1. Отряд Клювоголовые. К нему относится один, самый древний, вид рептилий на Земле – гаттерия. Она обитает на островах вблизи Новой Зеландии.

2. Отряд Чешуйчатые. К ним относятся ящерицы и змеи. У всех животных тело покрыто роговой чешуей. Кожа периодически сбрасывается при линьке. У ящериц веки подвижные, а у змей прозрачные веки срослись. Некоторые змеи вторично перешли к водному образу жизни, однако размножаются они всегда на суше.

3. Отряд Черепахи. У них уплощенные ребра вместе с ороговевшими пластинами кожи превратились в панцирь, слившийся с позвоночником. Некоторые виды черепах живут в море, однако и они размножаются только на суше.

4. Отряд Крокодилы. Крокодилы считаются самыми сложноорганизованными пресмыкающимися. Живут они в воде, на сушу выходят редко. Хищники. Размножаются, как и все рептилии, на суше.

3.Среди гербарных экземпляров растений найти мхи и назвать их отличительные признаки.
Рассмотреть предложенные растения и выбрать то, у которого есть стебель с листьями, а вместо корней ризоиды - выросты на конце стебля.

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы способны видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.

Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется. Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от способности роговицы и хрусталика преломлять свет. Кроме того, глаза способны совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.

Органы чувств человека: уши

Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща. Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.

В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка, способная воспринимать звуковые колебания. За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.

Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.

Органы чувств человека: вкус

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода. Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса. Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.

Осязание

Благодаря осязанию человек способен изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.

Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.

Признаки заболевания

Признаком заболевания того или иного органа чувств является, прежде всего, выпадение его основной функции. При повреждении органа зрение – пропадает или ухудшается зрение, при повреждении органа слуха – снижение или отсутствие слуха.

Человек взаимодействует с окружающим миром при помощи органов чувств.

Существует пять чувств, которые позволяют человеку общаться с окружающим миром:

глаза — орган зрения, кожа – орган осязания, нос — орган обоняния, уши – орган слуха, язык – орган вкуса.

Каждый из этих органов реагирует на раздражители окружающей среды. С помощью этих чувств человек получает информацию об окружающем мире, которая анализируется центральной нервной системой — головным мозгом. При этом реакция человека направлена или на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Орган зрения

Орган зрения играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы зрения.

Строение органа зрения:

— роговица – прозрачная оболочка, которая покрывает переднюю часть глаза. В роговице отсутствуют кровеносные сосуды, и она имеет достаточно большую преломляющую силу. Роговица граничит с непрозрачной наружной оболочкой глаз – склерой;
— передняя камера глаз – это пространство между радужкой и роговицей, заполненная внутриглазной жидкостью;
— радужка – состоит из мышц, при их расслаблении и сокращении размеры зрачка меняются. Радужка отвечает за цвет глаз и регулирует поток света;
— зрачок – отверстие в радужке. Размеры зрачка, как правило, зависят от уровня освещенности (больше света – меньше зрачок);
— хрусталик – линза глаза. Хрусталик глаза прозрачный, достаточно эластичный и практически мгновенно может менять свою форму (как бы наводя фокус), именно благодаря этому человек хорошо видит и вблизи, и вдали;
— стекловидное тело – гелеобразная прозрачная субстанция, находящаяся в заднем отделе глаз. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока и участвует во внутриглазном обмене полезных веществ;
— Сетчатка – расположенные в сетчатке клетки-рецепторы разделяются на 2 вида: палочки и колбочки. В этих клетках вырабатывается фермент родопсин и происходит фотохимическая реакция (преобразование энергии света в электрическую энергию нервных тканей). В строении органа зрения и его функциях сетчатка играет важнейшую роль.
— склера – наружная непрозрачная оболочка глазного яблока, которая в передней части яблока переходит в прозрачную роговицу. Непосредственно к самой склере крепятся 6 мышц (глазодвигательных). Также в ней находятся нервные окончания и сосуды, но в небольших количествах;
— сосудистая оболочка – отвечает за правильное кровоснабжение внутриглазных структур. Она не имеет нервных окончаний.
— зрительный нерв – с его помощью сигналы от нервных окончаний мгновенно поступают в головной мозг.
Световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам — палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Орган слуха

Слух — второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия — отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку -заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Орган осязания

Это рецепторы, находящиеся в кожном покрове, мышцах, суставах, сухожилиях, в слизистых оболочках губ, языка, половых органов и в других тканях.

Миллионы таких рецепторов распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения — приятные, нейтральные или неприятные. Кожные рецепторы распознают механические раздражения, температурные, химические, электрические. В коже имеются тактильные, температурные и болевые рецепторы.

Орган обоняния

Человек способен различать тысячи запахов.

Орган обоняния располагается в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел слизистой оболочки полости носа отличается от остальных ее участков своей толщиной, желтовато-коричневой окраской, и содержит обонятельные железы.

Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов, которые выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к пахучим веществам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него подействовало всего несколько молекул пахучего вещества.

Существует семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса — вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого.

Чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках -маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Человек может ощущать сотни разных вкусов. Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.
Кислый вкус — вызывается кислотами. Соленый вкус — солями. Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, спирты, некоторые аминокислоты и другие компоненты. Горький вкус — как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус.
В настоящее время существует определение вкуса «юмами». Юмами - японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького.



Похожие статьи