Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания. Не хватает жизненной энергии? Корень женьшеня поможет быть в тонусе

18.04.2019

В качестве лекарственного растения используется уже более 3 тысяч лет. Первыми его чудодейственную силу обнаружили китайские и корейские целители. Они заметили, что женьшень облегчает состояние при различных заболеваниях. И помогает быстрому выздоровлению. Экстракты женьшеня стали применять как тонизирующее средство. Впоследствии корейский женьшень приобрел статус «короля лесных растений» и «эликсира (корня) жизни». Но в те времена понять механизм его действия было крайне сложно. Его уникальные свойства приписывались божественному происхождению, которое обрастало легендами. И только современная наука смогла выявить вещества, оказывающие оздоровительное и восстанавливающее действие на весь организм. Женьшень купить можно на нашем сайте
Как действует ?
Прежде чем перейти к конкретным заболеваниям и рекомендациям для их лечения, рассмотрим, в чем же заключена его сила. Впервые химическими исследованиями его свойств занялись в России в начале 20-го века. Были выявлены основные целебные вещества – сапонины (гликозиды). Рекордсменом по их содержанию признан , который высоко ценится и по сей день.
В корне корейского женьшеня содержатся 32 вида гликозидов (Rb, Rc, Rd, Re, Rg, Rh и др.). Наиболее широким спектром действия обладает сапонин Rg1. Он укрепляет иммунитет и снимает усталость, активизирует умственные способности и сексуальную активность. Гликозиды группы Rb понижают давление, Re улучшает метаболизм и защищает печень, а Rh приостанавливает рост раковых клеток. Благодаря такому комплексному действию и достигается общий и направленный оздоровительный эффект.
Помимо сапонинов, содержит витамины групп С и В, калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор и целый ряд других элементов. Их процентное соотношение разное, но о пользе витаминов и микро/макроэлементов известно давно. Каждый из них необходим для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Поэтому если купить женьшень для регулярного приема (особенно зрелый 6-летний женьшень), то вы получите целый кладезь полезных веществ. незаменим и для быстрого восстановления, и для профилактики более 100 патологических состояний!
Надо сказать, что действие некоторых веществ, из которого состоит «корень жизни», еще до конца не изучено. В настоящее время ученые активно исследуют роль биологически активных пептидов, входящих в его состав. Эти природные вещества могут обладать гормональной активностью, участвовать в пищеварении и в других процессах. Не так давно в корне женьшеня был обнаружен германий. Он насыщает ткани кислородом, благоприятно влияет на щитовидную железу и на работу сердечных клапанов. Пока неясно и то, за счет чего корейский женьшень замедляет старение и сокращает жировую массу тела. Но факт остается фактом: по спектру полезного действия это растение не имеет аналогов!

Женьшень можно принимать и здоровым людям, как общее стимулирующее и . Женьшень ещё называют — корень жизни! Потому что именно прекрасно поддерживает и в преклонном возрасте.

Препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуют более быстрому восстановлению функции печени.

Женьшень лечит половое бессилие, обладает хорошим ранозаживляющим действием, и благодаря этому оказывает .

Важные открытия последних лет о целебных свойствах показали, что спиртовые экстракты данного растения повышают кровяное давление, а водные снижают. Исследования и лечебного воздействия женьшеня продолжаются и по сей день.

Необходимо учитывать, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более здоровым, бодрым и энергичным , необходимо принимать в течение нескольких недель.

Заболевания, при которых рекомендуется принимать препараты из корня женьшеня, и советы по его приготовлению:

Анемия
или малокровие - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается по разным причинам, чаще как следствие перенесенных болезней и является лишь симптомом заболеваний. Потому что у человека после болезни как правило происходит снижение иммунитета ( , кстати, является одним из лучших оздоровительных средств, укрепляющих иммунитет ), общая слабость, пониженная активность.

Как использовать Женьшень при анемии

Смесь принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После 10-дневного перерыва проводят лечение , который пьют по 1/2 столовой ложки 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.

Бронхит
– чудодейственное , которое помогает при многих болезнях, в том числе и при . стал распространенным заболеванием в наше время. Обилие вирусных инфекций, офисные сплит-системы, в которых не всегда своевременно чистятся фильтры, доступная повсеместная продажа холодных напитков, стрессы , от неблагоприятной экологической обстановки, - всё это легкие способы проникнуть бронхиту в ваш организм.

Как использовать женьшень при бронхите

Как работает наша пищеварительная система? После каждого приема пищи питательные вещества и глюкоза расщепляются в кишечнике и поступают в виде энергии в клетки, из которых состоят наши органы и ткани. Из клетки глюкоза попадает в кровь и разносится по всему организму. Если глюкозы в крови много, происходит дополнительная выработка инсулина, который как проводник, помогает глюкозе из крови попасть в клетки организма, соответственно снижая ее концентрацию в крови.

Если в организме не образуется инсулина в достаточном количестве, глюкоза не может попасть в органы и остается в крови, а увеличение концентрации глюкозы в крови ведет к развитию .

Лечение :
Для лечения диабета используют настойку из сухого корня женьшеня. Принимают по 25-30 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Как правило, после 30-дневного перерыва лечение повторяют. Затем делают перерыв на 10 дней и возобновляют лечение. При необходимости третий курс терапии проводят после 30-дневного перерыва. Лечение I-й стадии сахарного диабета успешно проводится с помощью простокваши с женьшенем, которую пьют по 200 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После 10-дневного перерыва прием препарата возобновляют.

Зубная боль
Зубная боль, как правило, является следствием кариеса или воспалительных заболеваний ротовой полости, поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к стоматологу. Народная медицина предлагает множество средств для снятия острой зубной боли. В китайской медицине одним из самых эффективных препаратов, позволяющих избавиться от зубной боли, является женьшень. Кроме того, средства из данного растения в Китае используют и для профилактики заболеваний ротовой полости.
Лечение:
При возникновении острой зубной боли в десну рекомендуется втирать смесь женьшеня с виноградным соком. Для профилактики кариеса, а также заболеваний десен ротовую полость 2-3 раза в неделю полощут отваром женьшеня.

Импотенция
(лат. impotens - бессильный) — с частичной или полной неспособностью мужчины к совершению полового акта. Причиной импотенции или могут служить травмы позвоночника, избыточный вес, наркомания, чрезмерное употребление алкоголя, а также снотворных и успокоительных препаратов, . Импотенция может возникнуть в результате и сильного эмоционального потрясения.

Как использовать женьшень при импотенции

20 г. измельченного заливают 300 мл 70%-го спирта, настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая, затем процеживают.Настойку женьшеня принимают по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют. 2 части заливают 10 частями 40%-го спирта (водки), настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая, затем процеживают. Препарат принимают по 15 капель 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. После 30-40-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Истощение
Истощение, как правило, является следствием перенесенных острых или хронических заболеваний и сопровождается потерей веса, слабостью, головокружением, головными болями, бессонницей, понижением физического тонуса и другими симптомами.
Лечение :
В народной медицине для лечения истощения рекомендуется принимать «китайскую пропись» или женьшень с виноградным соком. Последний пьют по 1/3 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца. Кроме того, одним из эффективных средств, помогающих организму восстановиться, является медово-женьшеневое желе, которое принимают по 1,5 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. После того как состояние больного нормализуется, ему рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц, после чего пройти курс лечения простоквашей с женьшенем. Данное средство принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Метеоризм
Большое скопление газов в кишечнике, или метеоризм, чаще всего является следствием усиления процессов брожения при употреблении в пищу большого количества углеводов. Кроме того, заболевание может возникать при сердечной недостаточности, застое крови в брюшной полости и при сужении кишечника.
Лечение :
В результате проведенного в 2003 году исследования японскими врачами, выяснилось, что при метеоризме смесь женьшеня с виноградным соком действует намного эффективнее, чем другие лекарства. Данный препарат рекомендуется принимать по 1/4 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10-14 дней.

Мозоли
Непосредственной причиной возникновения мозолей являются механические раздражения, в основе развития которых лежит неврит чувствительных нервов стопы.
Лечение :
В китайской народной медицине мозоли лечат с помощью женьшеневой пасты или смеси женьшеня с виноградным соком. Пасту накладывают на мозоли на 10 минут, затем смывают. Смесь женьшеня с виноградным соком несколько раз в день втирают в больные участки стоп.

Мышечные боли и судороги
Мышечные боли возникают при сильной физической нагрузке, усталости, переутомлении. Также данный симптом может быть следствием различных заболеваний. Причиной мышечных судорог может быть как чрезмерное утомление мышц, так и дефицит минеральных веществ в организме. Иногда судороги возникают при гипервентиляции легких, низком уровне сахара в крови, отравлении, пониженной или повышенной активности щитовидной железы, диабете и других заболеваниях.
Лечение :
Предотвратить боли в мышцах помогает однократный прием настойки женьшеня. Перед физической нагрузкой пьют 20 капель лекарства. При регулярных мышечных болях рекомендуется пройти 30-дневный курс лечения женьшенем с виноградным соком, который принимают по 1/4 чайной ложки 1 раз в день за 30 минут до еды. Предотвратить появление мышечных судорог помогает употребление женьшеневого чая, который пьют по 1/2 столовой ложки 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней.

Насморк и кашель
Насморк и кашель являются симптомами различных воспалительных заболеваний дыхательных путей. В народной медицине существует множество средств для лечения насморка и кашля и повышение сопротивляемости организма. В последнее время предпочтение отдается препаратам женьшеня.
Лечение :
Для лечения насморка и кашля издревле используют сок черной редьки с настойкой женьшеня. Для приготовления этого средства в крупной редьке делают углубление и прогревают ее на пару в течение 1 часа. Подготовленный корень женьшеня варят на пару в течение 20 минут, кладут его в углубление корнеплода, добавляют в это же углубление 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки, накрывают срезанной частью редьки и настаивают в течение 24 часов. Препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 3-7 дней.

Неврастения
Неврастения — это заболевание нервной системы, возникающее вследствие систематического умственного или физического перенапряжения, нарушения режима сна и отдыха, переутомления и т. д. Симптомами болезни являются раздражительность, бессонница, нервная возбудимость, быстрая утомляемость и общая физическая слабость.
Лечение:
При регулярном переутомлении во избежание неврастении рекомендуется провести профилактический курс лечения спиртовой настойкой женьшеня. Препарат принимают по 15-20 капель 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца. Лечение неврастении проводят спиртовой настойкой женьшеня или «китайской прописью». Спиртовую настойку при данном заболевании принимают по 1/3 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения согласуется с врачом. После проведения лечения «китайской прописью» рекомендуется в течение 10-14 дней пить женьшеневый чай. При неврастении данное средство принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.

Облысение
Облысение может быть вызвано как наследственной предрасположенностью человека, так и различными заболеваниями и неправильным уходом за кожей головы. Кроме того, данная болезнь может развиться вследствие неправильного питания, облучения и неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Лечение:
В народной медицине эффективным средством от облысения считается женьшень с виноградным соком. Смесь принимают по 1,5 столовые ложки 1 раз в день за 20-30 минут до завтрака. Курс лечения — 1 месяц. После 14-дневного перерыва лечение возобновляют. Китайские медики утверждают, что в течение нескольких месяцев с начала лечения рост волос восстанавливается.

Ослабление зрения
Ослабление зрения может быть следствием постоянного напряжения глаз, а также их травмирования. Временная потеря зрения может возникнуть из-за сильного нервного стресса.
Лечение :
В народной медицине для улучшения зрения используются различные препараты из женьшеня. Самым популярным из которых является спиртовая настойка женьшеня. Данное средство принимают по 15-25 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. После 30-дневного перерыва лечение повторяют. Не менее эффективным средством, помогающим бороться с ослаблением зрения, является отвар женьшеня. Препарат принимают в течение 14 дней по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Ослабление иммунитета
Иметь здоровый крепкий иммунитет – мечта любого человека. Быть невосприимчивым к болезням – это путь к , можно даже сказать – к бессмертию . Болезни ослабляют нас, лишают нас самого важного для жизни –энергии . Человек во время болезни, и какое-то время после неё, не может выполнить много дел в течение дня, не может быть активным не только физически, но и умственно. Потому что энергия запускает все процессы организма. может снизиться по разным причинам. Вот самые основные:

  • Стрессы
  • Перегрузки
  • Недостаток витаминов, плохое питание
  • Экологически неблагоприятная среда
  • Хронические болезни

Как повысить иммунитет

Уже в древности наблюдательность показала человеку, как легко и защитные функции организма. Сама природа подарила ценное безвредное лекарство. Это не искусственный химический препарат, а природный элемент, полностью подходящий для организма человека: маленького или взрослого. Природа – наша мать! Она нас кормит, она дарит силы, она лечит.

Женьшень – ценный природный дар для повышения иммунитета

Природа подарила нам - это чудодейственное средство, богатый дар.

Рак
Результаты научных исследований указывают на способность предотвращать развитие рака. Корень женьшеня не зря называют корнем жизни . Его целебные свойства весьма велики.

Последние исследования врача-онколога Туллио Симончини подтверждают, что рак имеет грибковое происхождение. То есть . И это не что иное, как грибок кандида. Что является почвой для развития рака в организме? Это , стрессы, неправильное питание, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме – преобладание кислотной среды.

Применение способствует быстрому , восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Попадая в организм, активно участвует в процессе «обратного» превращения злокачественных раковых клеток в нормально функционирующие здоровые клетки. Применение препаратов из женьшеня больными раком сдерживает рост опухоли и в ряде случаев предотвращает рецидив болезни. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, значительно усиливают адаптационную способность организма.

Расстройство желудка и кишечника
Расстройство функций желудка и кишечника может быть следствием отравления, нарушения режима питания, стресса, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта. Симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, изжога, несварения, а также диарея.
Лечение:
Смесь женьшеня с виноградным соком укрепляет пищеварительный тракт, помогая организму метаболизировать протеин, углеводы и жиры. При регулярных желудочно-кишечных расстройствах ее принимают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от характера заболевания и, как правило, не превышает 7-10 дней.

Старение
Старение является закономерным биологическим процессом, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его приспособительных возможностей. Большинство ученых считают, что основной причиной старения служит замедление темпа деления клеток и снижение способности тканей к самообновлению. Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты женьшеня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.

Стресс
Стрессовое состояние возникает в результате испытываемого человеком волнения, напряжения, страха и прочих отрицательных эмоций.
Лечение :
Научно доказано, что препараты из женьшеня помогают организму справляться с неблагоприятными жизненными ситуациями, защищая его от стрессов. Средства, изготовленные из корня жизни, исправляют ущерб, наносимый химическими веществами, которые выделяются в организме человека, когда он испытывает стресс. Людям, перенесшим стресс, рекомендуется пройти курс лечения настойкой женьшеня. Препарат принимают по 20 капель 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва лечение возобновляют.

Угревая сыпь
Угревая сыпь может возникать по многим причинам. Основными являются возрастные и гормональные изменения в организме, желудочно-кишечные и простудные заболевания, неправильный уход за кожей лица. Независимо от причин, вызывающих столь неприятные кожные явления, лечение угревой сыпи можно проводить с помощью препаратов женьшеня.
Лечение :
Для лечения угревой сыпи в народной медицине используют женьшеневую пасту, которую втирают в пораженные участки кожи 1 раз в день. Стоит отметить, что применять данный препарат можно только после предварительной очистки кожи с помощью спиртосодержащих косметических препаратов.

Утомление и усталость
Физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной физической или умственной активности и проявляющееся временным снижением работоспособности, называется утомлением. Зачастую это понятие путают с усталостью, которая, в отличие от утомления, является не физиологическим состоянием организма, а субъективным переживанием, то есть чувством, отражающим утомление.
Лечение
Существует убедительное доказательство того, что натуральные сахара, содержащиеся в виноградном соке, в сочетании с веществами, входящими в состав женьшеня, существенно повышают жизненный тонус человека. Регулярный прием данной смеси очень помогает как пожилым людям, так и тем, кто страдает от общего утомления. При утомлении и усталости женьшень с виноградным соком принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды. При хроническом утомлении дозу приема препарата удваивают. И в первом и во втором случае курс лечения должен составлять 1 месяц еды.

Рекомендации по приготовлению препаратов из корня женьшеня
При сильной физической усталости показан однократный прием порошка сухого корня женьшеня. Порошок (0,25 г) разводят небольшим количеством воды и пьют утром за 20 минут до еды. В восточной медицине для профилактики утомления используют женьшеневый мед, для приготовления которого 2 г. порошка сухого корня женьшеня смешивают со 100 г. меда, нагревают на водяной бане в течение 15 минут и размешивают серебряной ложкой. Мед оставляют на 3-5 дней, после чего принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва лечение рекомендуется повторить.

Домашний рецепт приготовления женьшеневой настойки: измельченный корень женьшеня (15г) залить водкой (40%-раствором спирта) (0,7л); настаивать в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая, после чего слить готовую настойку и применять по показаниям. Повторно настаивается на водке (0,5л). Еще раз можно залить 0,5л водки для получения женьшеневой водки. Такую же водку можно получить при добавлении 1 ст.л. женьшеневой настойки в 0,5 л водки.

Женьшеневая паста
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай
Для приготовления чая порошок сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Медово-женьшеневое желе
Для приготовления желе сухой корень женьшеня смешивают с медом (25 г корня на 700 г меда). Принимают 3 раза в день по чайной ложке за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Мед с женьшенем
30 г сухого корня измельчить в кофемолке и тщательно перемешать с 2 кг меда. Принимают 3 раза в день по чайной ложке.

Китайская пропись. Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием «китайской прописи» проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. «Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Водная настойка
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Простокваша с женьшенем
Для приготовления популярного в Китае препарата в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового-женьшеневого желе. Остужают до 38-40 ОС и добавляют кисломолочную закваску. После образования простокваши смесь взбалтывают. Принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком — 25 капель (1 ч.л.) спиртовой настойки корня женьшеня влить в 20 мл (2 ст. л.) виноградного сока и применять по назначению.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15 г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год. При серьезных проблемах со здоровьем рекомендуется применять женьшень под наблюдением врача.

Для тех, кто верит в силу человеческого духа — ВАЖНО! — не пить чужой настойки женьшеня. Каждый человек должен приготовить её для себя сам. Если по каким-то причинам больной сделал большой перерыв в лечении, то после этого желательно не принимать старую настойку. Следует в таких случаях приготовлять настойку заново, с новым корнем, и выпив её, продолжить пить старое лекарство.

Женьшеневая косметика в домашних условиях
Окутанное тайной волшебное лекарственное снадобье, получаемое на Дальнем Востоке, которое вечно продолжает поражать и удивлять… Поскольку в основном женьшень считался возбуждающим средством, это плохо повлияло на оценку его многочисленных свойств как лекарственного растения, в качестве которого женьшень применялся при лечении различных заболеваний в медицинской практике тех стран, где он произрастает. Но сейчас в результате необычайно широко проведенных химических и фармакологических исследований было обнаружено, что женьшень обладает уникальным составом и интереснейшими свойствами (особенностями), которые подтверждают его известную с древних времен славу удивительного лекарственного снадобья.

Сегодня женьшень активно используется врачами-косметологами. Благотворно влияя на обмен белков, жиров и углеводов, женьшень улучшает состояние кожи. Он также способствует восстановлению клеток эпидермиса, регулирует количество воды в коже, защищая ее от обезвоживания, действует как своего рода стимулятор, усиливающий циркуляцию крови. Кроме того, женьшень оказывает питательное воздействие на кожу.

Из сухого мелко помолотого на кофемолке корня женьшеня готовят тонизирующую маску. Для ее приготовления 2 столовых ложки порошка заливают горячей водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогревают до 60-70 ОС и слега остужают. Маска должна быть приятно-теплой (37-40 ОС). Продолжительность маски – 15-20 минут.

Для ухода за стареющей кожей используют спиртовую настойку женьшеня разведенную водой в соотношении 1:2.

Концентрированную настойку женьшеня также можно добавлять в любой питательный крем (2 ч. ложки смешивают с 1 ч. ложками крема).

Именуемый в Китае «корнем жизни», корень женьшеня содержит благодаря чему используется в народной медицине и является компонентом многих лекарственных препаратов. Изучением свойств женьшеня занимаются на протяжении не одного столетия, но его тайны разгаданы еще не до конца.

Традиционно в лечебных целях используют корень женьшеня. Однако учеными было доказано, что и надземная его часть также обладает целебными свойствами. В ходе проведения эксперимента было выявлено, что на основе его корня имеет такие же свойства, как настой из его листьев. Поэтому в последнее время в медицине часто применяются семена, листья и цветы этого удивительного растения.

Оказывающий стимулирующее воздействие на кору головного мозга корень этого растения применяют при приготовлении настоев, обладающих соответствующих эффектом. В процессе лечения сахарного диабета, некрозов и трофических язв, гипотрофии и нейропсихических заболеваний также часто используется женьшень. Свойства этого растения благоприятно влияют на процесс реабилитации после сильного стресса. Регулярный прием средств на его основе способствует устранению Попросту говоря, корень женьшеня усиливает ваш иммунитет, то есть заставляет сам организм усиленно бороться с болезнью.

Показания к применению экстракта женьшеня:

Нарушение метаболизма;

Снижение гемоглобина;

Расстройства работы половой системы;

Различные заболевания нервной системы (послеродовой синдром, бессонница, депрессия);

Реабилитационной период, в том числе после перенесенной операции.

Домашние рецепты

Как применять и самому приготовить экстракт женьшеня? Вам потребуется корень растения (100 грамм) и мед (900 грамм). Нужно перетереть на мелкой терке корень женьшеня и перемешать его с разогретым медом. Настаивать 3-4 недели, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Употреблять перед завтраком по половине чайной ложки. Курс лечения длится около трех-четырех месяцев.

Для приготовления отвара потребуется полстакана перемолотого женьшеня, который заливают одним-двумя стаканами воды и кипятят пять минут на медленном огне. Перед употреблением отвар желательно процедить.

Тонизирующими свойствами обладает и чай из женьшеня. Для его приготовления измельченный корень женьшеня нужно залить кипяченой водой, дать настояться 20 минут и процедить (пропорция - 1:10). Способ применения: на протяжении месяца по две чайные ложки перед приемом пищи.

Противопоказания к применению женьшеня:

Беременность и период кормления грудью;

Возраст до 12 лет;

Гормональные расстройства;

Сердечно-сосудистые заболевания.

Если вас беспокоит бессонница, средства на основе женьшеня лучше принимать до полудня, поскольку они стимулируют нервную систему.

Занимательные факты про женьшень

В восточной медицине корень женьшеня используют более четырех тысяч лет. Считается, что данное растение - панацея от всех болезней.

Названия, употребляемые для женьшеня, ярко характеризуют отношение к этому растению: «божественная трава», «чудо мира», «корень жизни», «эликсир жизни», «дар бессмертия».

Корень женьшеня можно использовать как в сыром виде, так и в засахаренном.

В ХХ веке женьшень был официально занесен в перечень лекарственных средств, после чего стал активно использоваться при производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на то, что это растение тысячелетиями произрастает на востоке нашего континента, больших успехов в его изучении добились именно американские ученые-фармацевты. Они изучили его на генетическом уровне, и теперь активно используют как один из компонентов лекарственных препаратов.

Способы приготовления

Внимание! Начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30-40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно.
При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений, появлением сыпи на теле, повышения артериального давления и др. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня
Внимание! Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях, вирусных инфекциях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. Не рекомендуется применять во время беременности. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД
Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут
перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Настойка из сухих корней.
Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. (Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Китайская пропись.
Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Медово-женьшеневое желе.
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста.
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар.
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай.
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.
Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

НАСТОЙКА из сырого и высушенного дольками корня
Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня
В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.
Принимать настойку внутрь 3 раза в день по 3-25 капель (не более половины пипетки объёмом 1 мл), которые можно растворить и пить с соком, с водой. У кого повышенное давление настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД(переработанный пчелами).
Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА.
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино)
В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ
В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ.
Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.
Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Женьшень Улун (Лань Гунь Жень) – уникальный восточный продукт, обладающий изысканным ароматом, неповторимым вкусом и уникальными свойствами. Это не только вкусный и полезный напиток, а также отличное средство, придающее силы, бодрости и улучшающее половую функцию у мужчин.

Женьшень Улун – это смесь тайваньского и китайского чаев, щедро обогащенных экстрактом женьшеня. «Владыка всех чаев» – прекрасный адаптоген и действенный афрозидиак. Регулярное употребление всего одной чашки чая способно заметно улучшить потенцию у мужчин и усилить либидо. Рассмотрим свойства нефритовых чайных комочков и опишем основные требования правильной заварки.

Нефритовые камушки

Женьшень Улун прозван «нефритовым» не случайно. Зеленоватые гранулы чая,внешне очень сходны с нефритовым камнем, весьма почитаемым китайцами.

Изготовление чая – сложный и трудоемкий процесс, а сырье для этого целительного напитка собирается только с экологически чистой высокогорной местности. Основа чайной композиции – чай Улун, «темный дракон», особый полуферментированный чай, сохраняющий свойства зеленого и красного чая.

Яркий аромат его напоминает зеленый чай, а насыщенность вкуса – красный. Улун отличается по степени ферментации, более красные Улуны имеют большую степень ферментации чайного листа.

Уникальный вкус, неповторимое послевкусие и незабываемый аромат чайному напитку придает лист чая, собираемый в определенной местности, и его полезные добавки. Чай собирают в основном на тайванском высокогорье, хотя существует и Фуцзяньский Улун, родом из китайской провинции Фуцзянь, и еще Гуандунский чай, по качеству не хуже тайваньского.

Чай представляет собой смесь плотно скрученных листьев зеленого чая и порошка корня Женьшеня, Солодки и Кудина (падуба). Изготовление нефритовых камушков – кропотливый процесс, который состоит из нескольких технологических этапов:

  1. Бережной ферментативной обработки зеленого чайного листа.
  2. Нежного высушивания женьшеневого корня на солнце и перемалывания его в мелкий порошок.
  3. Добавления к женьшеневому порошку лекарственных трав.
  4. Обваливания высушенного чайного листа в порошковой смеси и скручивания его в особые гранулы-камешки.

Зерна чая схожи с нефритовым камнем

Чай имеет характерный иссиня-зеленый цвет, размер гранул зависит от качества и вида чая, являющегося основой Женьшень Улуна.

Корень жизни

Восточной медицине корень женьшеня известен более трех тысяч лет, а о его целительной способности ходят легенды. Лечебные свойства женьшеня применяют при лечении многих болезней, в частности при ослаблении потенции у мужчин.

Подобные утверждения не лишены основания. Женьшень – удивительное растение, а его корневище – уникальная кладовая натуральных лекарственных соединений. В нем содержатся:

  • Гликозиды (сапонины и ксатриолы).
  • Полиацителены: панаксинол, панакситриол.
  • Пептиды и полисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины (аскорбиновая, группа В, РР, и др.)
  • Микро- и макроэлементы.

Корневище растения напоминает тело человека, а широта лечебного действия просто впечатляет. Лечебное действие обуславливают биологически активные вещества-сапонины, которых в корне женьшеня рекордное количество.

Особенно их много (36 ед. гинзенозидов) в инсаме (корейском). Существует четыре вида корейского женьшеня:

  1. Сусам – свежее 5-летнее корневище.
  2. Пексам – белый корень, который сушат после предварительного снятия кожицы. Хранится не более года.
  3. Хонгсам – красный корейский корень, наиболее популярный и обладающий самой большой лекарственной ценностью. Обрабатывается паром, после чего приобретает красноватый цвет и твердость.
  4. Тхэгисам – свежее корневище, обработанное водой, сырье для производства «женьшеневых» продуктов.

Среди показаний:

  • Малокровие и диабет.
  • Головные боли и астма.
  • Воспаление суставов.
  • Профилактика онкологии.
  • Нарушение потенции у мужчин.
  • Афродизиак у мужчин.

Целебный напиток

Женьшень Улун применяют для укрепления не только душевных и физических сил. Чай – отличный афродизиак и активно используется для повышения потенции у мужчин. К тому же обладает приятным сладковато терпким вкусом, утонченным фруктовым ароматом и легким послевкусием.

Полезные свойства чая для мужчин:

  1. Усиливает потенцию и повышает сексуальное желание.
  2. Улучшает эрекцию и предупреждает преждевременную эякуляцию.
  3. Тонизирует, придает бодрости и повышает половую силу у мужчин.

Как заваривать чай, чтобы не потерять целебные свойства.

Женьшень Улун требует определенной заварки. Это позволяет максимально полно сохранить неповторимый вкус и сохранить лечебные свойства. На одно чаепитие достаточно 5 граммов чая.

Заваривать чай лучше в гайване или небольшом глиняном, можно стеклянном, чайнике. Температура воды должна быть около 90⁰ С. При первичном заваривании напиток получается светло-желтого цвета, характерного сладковато-терпкого вкуса. При заварке скрученные листья Улуна постепенно разворачиваются и отдают напитку все свои полезные свойства.

Чай хорошего качества можно заваривать до восьми раз, лечебные свойства при этом сохраняются. Пить напиток лучше по утрам, через полчаса после легкого завтрака.

Чай Женьшеневый Улун приобретает все большую популярность, особенно среди мужчин, имеющих некоторые проблемы с потенцией. Но применение бодрящего напитка должно быть умеренным, особенно у мужчин с болезнями сосудов.

Юлия Верн 21 420 1

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни». Уникальные свойства этого растения и его благотворное воздействие на организм человека были отмечены более четырех тысяч лет назад жителями Северной Америки и Азии. Изначально его добавляли в пищу, а в Древнем Китае чай с женьшенем всегда был очень популярен и почитаем более других напитков. Лидером по производству «корня жизни» считается Корея, а рекордсменом по потреблению чая - Китай, где его считают панацеей и средством для исцеления многих недугов.

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов - биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор. При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие:

  1. Снимает боли во время менструации.
  2. Снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует артериального давления.
  5. Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.
  6. Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание.
  7. Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм.
  8. Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком.
  9. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  10. Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым.
  11. Выводит шлаки и токсины из организма.

Люди, ведущие активные образ жизни, ценят женьшень за прекрасный тонизирующий эффект. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

Побочные эффекты, наличие противопоказаний

Побочных эффектов после применения чая с женьшенем не выявлено, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо лечебного эффекта не получить противоположный. Во всем нужно знать золотую середину.

  • в периоды беременности и лактации;
  • маленьким детям;
  • лицам, принимающим антидепрессанты, а также препараты, разжижающие кровь;
  • при раке предстательной или молочной желез;
  • женщинам с гинекологическими заболеваниями (эндометриозом, миомами);
  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • при кожных болезнях - дерматите, псориазе, экземе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда - через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус - мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун - уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию - дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.



Похожие статьи