Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть. Толстеют ли от арбузов или все же худеют

18.04.2019

Кусочек сладкого и сочного арбуза вызывает в памяти летние воспоминания детства, но многие люди задаются вопросом, могут ли они поправиться от арбуза? Для ценителей это вкусное лакомство является низкокалорийным способом удовлетворить свое пристрастие к сладкому без риска потолстеть.

Прекрасное летнее лакомство

Калории

Арбуз — низкокалорийный продукт. Он содержит в себе всего лишь 46 калорий на 100 граммов продукта. Для того чтобы поправиться на 1 килограмм вам придеться съесть примерно 17 килограммов зараз — сможете? 🙂 1 кусочек не содержит даже 1 грамма жиров и на 92% состоит из воды. А вот что полезно — так это высокое содержание клетчатки, поэтому арбуз не только не полнит, но даже помогает сбросить вес. Клетчатка хорошо маскирует аппетит и позволит вам лишний раз не объедаться.

Гликемический индекс

Большинство популярных диет ориентируются на - показатель того, насколько быстро углеводы в пище повышают уровень сахара в крови. Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 76, с этой точки зрения - не самый лучший продукт, но не стоит волноваться. Вам опять же придется съесть ни один килограмм, чтобы достичь порога, при котором вступают в действие негативные процессы, связанные с переизбытком углеводов в рационе. Старайтесь опираться не на удельное содержание углеводов в пище, а на их количество в одной порции. Это лишит вас иллюзий.

Больше информации о гликемическом индексе и его роли в диете вы можете узнать из .

Аргинин

Цитрулин — один из микроэлементов, содержащихся в арбузе, который, напротив, поможет вам сбросить вес. Он метаболизирует в организме аминокислоту аргинин, практическую пользу которой открыли в 2007 году, когда выяснили, что повышение уровня аргинина в крови уменьшает скорость накопления жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В то время как исследования на людях до сих пор продолжаются, увеличение концентрации аргинина в крови будет служить вам доброй службой на пути к оздоровлению и потере веса.

Микроэлементы

Арбуз — компромиссная часть любой диеты. В нём содержится целый клад дополнительных питательных веществ, таких как: калий, минералы, витамин А и магний. Эти вещества помогут держать организм в наилучшей форме: регулируют кровяное давление, а также поддерживают функции костей и мышц. Не забываем и о, ставшем родным, витамине С, 25% суточной нормы которого содержится всего в двух кусочках лакомства. Не забывайте про другие фрукты — они не менее полезны, везде важен баланс.

Узнайте в нашей статье, какие микроэлементы содержит и как употреблять .

Заключение

В процессе диеты ваш выбор должен строиться вокруг продуктов, которые содержат максимальное количество полезных веществ, но при этом обладают низкой калорийностью. Арбуз — ваш выбор.

Арбуз, как и большинство фруктов и овощей, имеет низкую энергетическую плотность, то есть содержит малое количество калорий в большой порции. Потолстеть с арбуза гораздо тяжелее, чем с другой пищи. Высокое содержание воды (92%) позволяет не только съедать большие разовые порции без риска потолстеть, но и контролировать свой аппетит.
Учитывая высокий гликемический индекс, постарайтесь ограничить его употребление до 1-2 кусочков в день, так как в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на вашей фигуре.

В картотеке диет на нашем сайте вы можете найти описание продуктов , рацион которой включает множество вкусных и ярких тропических фруктов!

Старайтесь лакомиться им между приемами пищи, чтобы не ощутить на себе силу быстрых углеводов, которые очень быстро займут главенство в энергетической системе организма, а остальным диетарным составляющим не останется ничего, кроме как отложиться на ваших боках.

Отдельно прорекламируем этот фрукт любителям бодибилдинга. В 2013 году научный журнал сельскохозяйственной и пищевой химии опубликовал статью, в которой описал способность арбузного сока справляться с мышечной болью после силовых и кардиотренировок. Рекомендуется выпивать стакан арбузного сока перед тренировкой, чтобы на следующий день чувствовать меньше боли в мышцах. L-цитрулин улучшает кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды, ускоряя метаболизм и регенерацию тканей, что положительно складывается на восстановительных процессах в организме спортсмена.

Арбуз – самая большая ягода, которая существует в природе. Сочетая в себе наиболее важные витамины, минералы и аминокислоты, арбуз оказывает существенную пользу для здоровья человека. Эта ягода очищает организм от шлаков, вредных солей, токсинов, восстанавливает обмен веществ, является отличным мочегонным средством, очищает почки, выводя из них песок и мелкие камни. И, конечно же, многих любителей этого сочного лакомства интересует, можно ли поправиться от арбуза.

Состав и калорийность

Эта сладкая ягода является низкокалорийным продуктом, на 90% состоящим из воды. В 100 г мякоти арбуза всего 37 ккал, он способен расщеплять жиры, налаживать обменные процессы, очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и солей, поэтому этот плод идеально подходит для употребления при диете.

При такой низкой калорийности арбуз может похвастаться целым «букетом» основных полезных веществ:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами.

В 100 г арбуза:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 10,9 г.

Употребление в пищу этой ягоды способствует улучшению состава крови и тонуса сосудов, помогает при лечении гастрита, язвы желудка, подагры, атеросклероза, анемии, ревматизме, различных заболеваниях печени, почек и сердца. Используя арбуз в своем питании, вы также снизите уровень холестерина и укрепите зрение.

Поправляются ли от арбуза?

Арбуз в основном состоит из воды, поэтому не способствует накоплению и отложению жира, а может лишь привести к появлению отеков и переизбытку жидкости в организме. Однако можно поправиться от арбуза если:

  1. Закусывать это сочное лакомство хлебом или сладкими булочками. Очень многие любят такое сочетание, но в этом случае прибавка в весе гарантируется и не от арбуза, а от мучных изделий, которые, как всем известно, очень калорийны. Кстати, бодибилдеры набирают и поддерживают свой вес, употребляя именно арбуз вприкуску с батоном или другим мучным изделием.
  2. Не употреблять ягоду с соленьями. Многие гурманы любят арбуз, приправленный солью, однако это может привести к образованию сильных отеков, вследствие чего может появиться лишний вес.
  3. Поддаваться чувству голода. После того, как вы полакомились этой огромной ягодой, вас может одолеть чувство голода, поэтому нужно стараться сдерживать себя от чрезмерного употребления пищи.
  4. Есть арбуз в неограниченном количестве. Казалось бы, в этом плоде содержится практически одна вода, как же тогда можно с этого поправиться? На 100 г – 37 калорий, в принципе небольшая цифра, но в среднем арбуз весит 5-6 килограмм, и съесть эту ягоду в один прием ни так уж и сложно, а это уже почти суточная . Помимо этого плода, за день мы съедаем и другую пищу, а значит, превышаем допустимую норму потребляемых калорий, от этого и берутся лишние килограммы.

Вот так и поправляются от арбуза, а чтобы употребление этого сладкого и сочного плода не привело к избыточному весу нужно:

  1. Стараться есть арбуз между основными приемами пищи, ведь если его не смешивать с другими продуктами, он лучше усваивается нашим организмом и приносит одну только пользу.
  2. Устраивать диеты на основе этой ягоды. Чтобы от потребления арбуза был еще и видимый результат, следует использовать его в разгрузочных днях и при монодиете. Арбуз является отличным мочегонным средством, способствует очищению организма от шлаков, а это, как известно, приводит к быстрому снижению веса.

Можно ли поправиться от арбуза?

Многим людям, соблюдающим диету, становится интересно – можно ли поправиться от арбуза? Фруктовый сок, присутствующий в большом количестве в составе, не может полностью насытить организм, заменив, например, сытный обед. Сок мякоти способствует ускорению работы желудка, тем самым вызывая чувство голода. Поэтому не стоит злоупотреблять арбузом в повседневном рационе, только если вам не назначена специальная диета: в состав меню которой входит эта ягода.

Чем полезен арбуз:

  • содержит витаминыА, В6, С, калий и аминокислоты;
  • очищает организм от солей, токсинов и прочих шлаков;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует очищению почек;
  • оказывает мочегонное действие, выводит песок вместе с жидкостью.

Арбуз содержит в себе большое количество воды и сахарозы. Его мякоть, съеденная даже в большом количестве, не приведет к повышению веса. Но почки могут получить большую нагрузку. Поэтому если они итак плохо работают или имеются отеки на теле и лице, то арбузом увлекаться не стоит. Вы только усугубите свое положение.

Ученые-медики из американского института рекомендуют устраивать не менее чем двухчасовой перерыв между употреблением арбуза и основным приемом пищи. При этом они советуют не смешивать употребление арбуза с солёной пищей, иначе последствием может стать сильный отёк.

Хранить арбуз следует в прохладном месте (желательно в холодильнике). В разрезанном виде он хранится не более 2-3 дней. Перед употреблением следует вымыть его поверхность с водой и мылом.

Так все-таки, можно ли поправиться от арбуза? От самого арбуза вы не поправитесь. Набрать вес можно только при условии, если вы будете употреблять его вприкуску с хлебом или сдобными булочками. Так многие любят делать. Тогда вес действительно может увеличиться. Сам же арбуз в чистом виде содержит в основном воду с растворенными в ней витаминами, поэтому не способствует накоплению жира. Однако не исключено появление отеков и лишней жидкости в организме, что совсем нежелательно.

На весах прибавка в весе!!! Начинаете перебирать в голове варианты, что могло поспособствовать этому печальному факту. Не удивляйтесь, но, возможно, лишние килограммы вызвало употребление в пищу арбуза!

Поправляются ли от арбуза?

Можно поправиться, если:

  1. Есть арбуз вместе с батоном. Многие любят заедать это лакомство белым хлебом. В такой ситуации прибавка в весе гарантирована, но не от арбуза, а от мучного. Кстати, если нужно набрать вес, мучные изделия вприкуску с сочной алой мякотью - вариант беспроигрышный. Так поддерживают свой вес спортсмены-бодибилдеры.
  2. Поддаться чувству голода. После потребления арбуза может разыграться аппетит, поэтому старайтесь сдерживать себя от чрезмерного потребления пищи. Чувство голода обусловлено высоким гликемическим индексом продукта.
  3. Есть арбуз в большом количестве. Кажется, что в ягоде содержится одна вода, но она сладкая. Не зря же арбуз называют сахарным. 38 калорий в 100 г — небольшая цифра, но вспомните, что средний вес ягоды 5 - 7 кг, а съесть арбуз в один присест не так сложно. Отнимаем кожуру и умножаем 5000 на 38 и делим на 100, получается дневная норма калорий. А ведь помимо этого мы едим в течение дня и др. пищу. Вот и набегают лишние килограммы.

Нельзя поправиться, если:

  1. Практиковать разгрузочные дни на арбузах. Когда ягода не смешивается с др. продуктами, она хорошо усваивается, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Не новость, что мочегонные средства активно используются для снижения веса, а тут еще и много витаминов.
  2. Есть арбузы между приемами пищи. Чтобы ягода хорошо усваивалась, не смешивайте ее с др. пищей, принцип раздельного питания играет большую роль. Старайтесь употреблять арбузы, спустя 1 - 2 ч после еды и до следующего перекуса соблюдайте такой же временной интервал.

После употребления сочной мякоти иногда создается впечатление переедания, но это временный эффект, который можно использовать себе на благо. Например, во время диеты часто возникает чувство голода, арбуз замечательное средство для борьбы с ним. Во-первых, он наполняет желудок и создает ощущение сытости, во-вторых, он сладкий, а значит, может разнообразить скучные диетические будни. А хорошее настроение очень важно для мотивации к похудению.

Калорийность арбуза

38 ккал на 100г. Сахар, который содержится в арбузах, не влияет на увеличение массы тела, он прекрасно усваивается и не откладывается в жир.

В арбузный день ешьте как можно меньше соли, так лечебный эффект очищения организма усилится и на утро на теле не будет отеков.

Не храните разрезанный арбуз в холодильнике долго, он быстро портится и им можно отравиться.

Нельзя поправиться, если соблюдать умеренность. Можно даже посидеть несколько дне на арбузной монодиете. Но лучше заменить арбузом ужин. Однако прежде чем налегать на эту ягоду проверьте, не содержатся ли в ней нитраты. Отравления арбузами происходят очень часто. Если решили практиковать диету, то начинайте ее в августе. В этот период продаются самые экологически чистые ягоды. Есть несколько правил, которые помогут проверить арбуз на нитраты:

Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если нитратов нет, то вода помутнеет, если есть, то окрасится в розовый или красный цвет.

Чистый арбуз с сахаристым срезом, без желтых прожилок. Гладкий срез - признак искусственного выращивания.

Считается, что арбуз - это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники - тыквиной. А тыквина - это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В - В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

Углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Белков – 0,7 г;

Жиров – 0,2 г.

Всё остальное - клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин - мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза - 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес - арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина - одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина - при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект - эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая - до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету - на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой - серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

Индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

Грудное вскармливание;

Аденома простаты;

Наличие крупных конкрементов в почках;

Патология пищеварительного тракта;

Сахарный диабет - относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его - 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.



Похожие статьи