Какой мед лучше всего. Какой мед самый полезный

24.04.2019

Самый полезный мед – это в первую очередь натуральный и качественный продукт. Все сорта обладают теми или иными лечебными свойствами. Поэтому определить какой же мед самый полезный, достаточно сложно.

Состав самого полезного меда

Натуральный мед содержит около 60 полезных веществ. Среди них ферменты, отвечающие за обменные процесс, микроэлементы, органические кислоты и практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Апитерпия – наука о лечении продуктами пчеловодства, которая поможет определить, какой именно мед будет полезен в каждом индивидуальном случае.

Лечебные свойства самого полезного меда разных сортов

К самым полезным и популярным сортам меда относят:

1. Липовый. Самый вкусный сорт. Имеет светло-янтарный цвет и неповторимый тонкий аромат. Обладает противовирусным свойством, поэтому является лучшим средством при простудных заболеваниях. Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства. Имеет высокое антисептическое качество и используется при лечении ран, стоматитов, разных воспалений на коже и ожогов.

2. Гречишный. Имеет специфический аромат и терпкий, пряный вкус. Темно коричневого с красноватым оттенком цвета. Содержит больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем другие сорта. Имеет сильное бактерицидное свойство. Применяют при лечении анемии, патологий желудочно-кишечного тракта, гипертонии, заболеваниях кожи, для повышения иммунитета. Ускоряет заживление нарывов и гнойных ран.

3. Цветочный. Этот сорт еще называют луговым. Имеет светло-янтарный цвет и яркий аромат. За счет того, что пчелы для этого меда собирают нектар с разных растений, он обладает всеми полезными свойствами. В нем содержится все микроэлементы и витамины. Применяю для лечения практически всех заболеваний.

4. Акациевый. Слегка желтоватый, текучий и очень душистый. Имеет нежный вкус. Обладает антисептическим свойством. Применяют при лечении патологий почек и печени, нервной системы и гнойниковых поражениях кожи. Незаменим при бессоннице и тревожных состояниях. Регулярное употребление акациевого меда помогает избавиться от бессонницы. Гипоаллергеность – основное достоинство продукта.

5. Дягилевый. Темно-красного цвета, имеет легкий, нежный аромат. Является природным антисептиком. Используют для лечения стоматитов, язвы желудка, гингивитов.

6. Донниковый. Имеет приятный аромат с нотками ванили. Практически полностью прозрачный, либо с легким желтоватым оттенком. Мед содержит кумарин, который прекрасно разжижает кровь. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики инсульта и инфаркта, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеванй

7. Подсолнечный. Имеет терпкий вкус и густой аромат. Золотисто-желтоватого оттенка. Обладает бактерицидными свойствами. Содержит повышенное количество витамина А. Рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз. Положительно влияет на состояние сосудов и крови. Применяют в качестве профилактики простудных заболеваний. Используют при патологиях кишечника, желудка, сердца, органов дыхания. Выводит токсичные вещества и обладает мочегонным действием, что стимулирует очищение организма.

8. Кипрейный. Основа меда – уникальная трава, которую используют для лечения многих заболеваний. Содержит большое количество витамина С, поэтому он крайне полезен при лечении респираторных заболеваний.

9. Осотовый. Обладает высокой питательной ценностью, поэтому он особенно полезен при истощениях. Это сорт рекомендуют употреблять пожилым людям, детям, в период восстановления после операций и тем, кто хочет набрать вес. Улучшает память.

10. Малиновый. Вкусный и очень ароматный мед. Применяют при простудных заболеваниях и проблемах с почками. Особенно нравится детям.

Самый полезный мед – источник красоты

Свойства меда давно оценили поклонницы натуральной косметики.

Его используют в качестве масок для волос и кожи, при массаже.

Полезные вещества, проникая в кожу, активизируют обменные процессы в тканях, насыщая их микроэлементами и витаминами. Кроме того, мед применяют для приготовления ванны.

Чашку меда растворяют в литре горячего молока, эту смесь выливают ванну и принимают ее на протяжении 20 минут.

Этот рецепт использовала еще Клеопатра.

Основные правила употребления самого полезного меда

1. Главное условие – умеренность. Не стоит злоупотреблять медом, в надежде получить как можно больше пользы.

3. При бессоннице и нервных расстройствах рекомендуют выпивать перед сном стакан теплого молока, в котором развести ложку меда.

4. После употребления сладкого лакомства обязательно чистите зубы, так как во рту быстро образуется кислота, которая способствует развитию кариеса.

5. При нагревании свыше 40 С мед теряет свою полезные свойства. Разведенный продукт в горячем чае, не имеет никакой пользы, а порой может принести вред.

6. Употребление меда противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, страдающим сахарным диабетом и при обострении хронических патологий. Также не рекомендуют давать детям до двух лет.

7. Больные онкологией должны употреблять мед только проконсультировавшись с врачом. Таким больным абсолютно противопоказан мед с пергой, так как он стимулирует рост опухоли.

Как правильно выбрать самый полезный мед

Чтобы не ошибиться с выбором продукта, приобретать его нужно только в специализированных точках продаж, где качество подтверждено специальным сертификатом.

Низкая цена – повод насторожиться. Натуральный и качественный продукт не может стоить дешево.

Покупая мед, чаще всего обращают внимание на его цвет. Он может быть от светло-желтого до почти бурого. Многие считают, что светлый, почти прозрачный мед самый лучший. На самом деле это не так, именно темный мед является самым полезным.

Зрелость меда проверяют с помощью ложки. Достаточно опустить ее в сосуд и начать вращать. Зрелый продукт будет навиваться на нее, ложась в виде складок, в то время как незрелый просто стечет.

Отличить натуральный продукт от подделки можно с помощью палочки. Опустите ее в емкость с медом. При ее вытягивании, натуральный мед стекает однородной струей, образуя горку. Поддельный продукт будет стекать быстро, разбрызгиваясь во все стороны.

Как правильно сохранить самый полезный мед

Солнечный свет негативно влияет на полезные вещества, которые содержаться в меде. Именно по этой причине его нужно хранить в полной темноте. Только так можно сохранить пользу продукта.

Мед хранят только в стеклянной посуде с закручивающимися крышками. Использовать для хранения медную или оцинкованную посуду запрещено. Вступая в реакцию с металлом, продукт накапливает ядовитые соли.

Мед отлично впитываем посторонние запахи, поэтому его хранят подальше от продуктов с сильным ароматом.

Регулярное употребление качественного меда является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний

Еще с детства мы знаем, что мед – это кладезь витаминов. Мы пили и пьем его при простуде, добавляем в чай в качестве успокоительного. Этот продукт еще в древности считался лучшим помощником практически от всех недугов, мед использовали в качестве заменителя золота и денег – настолько он бесценен. Разновидностей продукта существует множество, а вот какой мед самый полезный однозначно ответить сложно.

Так как каждый сорт имеет свои скрытые резервы полезных веществ. Но бесспорным остается тот факт, что и для мужчин, и для женщин сладость станет источником молочной, масляной, лимонной кислоты, витамина РР, С и В9. Каждый вид продукта содержит в себе около 40 микроэлементов и несколько десятков аминокислот, которые будут полезны для жизненно важных органов – сердца и печени.

Для женщин продукт полезен не просто своими вкусовыми или витаминными свойствами, но и косметологически м эффектом.

Этот сладкий продукт частенько используется в производстве кремов, лосьонов и даже шампуней. Так что для женщин мед – это источник и внутренней, и внешней красоты.

И, если в косметических средствах применяются различные сорта продукта, и порой мы даже не знаем, какие, то вот для лечения женских болезней используют несколько видов сладкого изделия:

  • Горный сорт – понятно, что этот продукт собирают с медоносов, что растут в горных районах, а потому такой сорт будет эффективен как при простуде, так и при заболеваниях эндокринной системы. Горный мед считается одним из лучших «выводителей» токсинов и солей. Полезна горная сладость при очищении организма, а также при стрессах.
  • Клеверный вид – самый нежный и мягкий мед, который отличается прозрачностью и ярким ароматом. Полезен такой продукт при гинекологических заболеваниях, таких как миома, эрозия шейки матки, эндометриоз и мастопатия. Еще одна польза для женщин кроется в косметических продуктах, которые включают в себя клеверный сорт. Именно этот мед способен эффективно увлажнять и питать кожу.
  • Сотовый – самый природный продукт, который поступает к нам в естественном виде – в сотах. Этот сорт знаменит своим омолаживающим действием, а также способностью укреплять защитные свойства организма.

Кроме того, один вид меда может использоваться как в качестве профилактики заболеваний, так и стоять у вас под рукой при простуде или для приготовления масок для лица.

К примеру, один из редких продуктов – горная сладость, обладает несколькими свойствами – он и токсины выведет, и станет помощником при лечении заболеваний почек, и успокоит после напряженного дня.

Мужская сила в темных сортах

Если женщины знают о бесценных свойствах меда практически все, то вот для мужчин этот продукт чаще всего остается лишь отличным борцом за иммунитет при простуде.

А ведь этот сладкий продукт способен избавит от импотенции, укрепить организм и улучшить функционирование мужской половой и эндокринной системы.

Для мужчин данное изделие – это ценный источник микроэлементов, которые помогут сделать сильный организм еще сильнее:

  • Кипрейный вид – для мужчин этот продукт будет полезен обилием минеральных веществ, которые положительно влияют на потенцию. Но это не самая главная особенность сорта, кипрейный мед считается эффективным средством при лечении язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстн ой кишки. Также именно такой продукт способен уменьшить хроническую усталость, если смешивать его с теплой водой.
  • Эспарцетовый – отличается ярким вкусом и светло-янтарным цветом. Полезен данный сорт для мужчин тем, что способен усиливать половую функцию. Также эспарцетовый продукт укрепляет капилляры и улучшает желудочно-кишечн ую функцию. Для мужчин лучшим способом употребления меда станет смесь из морковного сока и эспарцитового сорта в соотношении 1:1.
  • Каштановый – самый горький, но самый полезный для мужчин вид. Этот мед отличается темно-янтарным цветом и отсутствием яркого вкуса, но вот витаминов и минералов у него огромное количество. Каштановый вид употребляется при простатите, он нормализирует кровяное давление и снимает воспалительные процессы.

Самые полезные виды меда для мужчин – это те, которые обладают темным цветом и насыщенным вкусом. Хоть такой продукт и не считается высокосортным, но именно он способен улучшить половую функцию, очистить сосуды, улучшить кровообращение и даже помочь в лечении простатита.

Сердечные друзья – сладкие виды

Современные исследования доказали пользу меда не только для общего укрепления организма, но и для работы сердца. Даже врачи назначают своим больным такой сладкий продукт в качестве питательного вещества для сердечной мышцы.

Большая часть сортов сладости насыщена необходимыми элементами, которые укрепят сосуды, оптимизируют кровообращение и станут помощниками в эффективной работе сердца.

Такими видами считаются:

  • Липовый мед, который в первую очередь стоит употреблять тем, у кого ослаблена сердечная мышца.
  • Одуванчиковый полезен в качестве профилактики заболеваний сердца и при гипертонии.
  • Полевой будет необходим при учащенном сердцебиении и периодических болях в солнечном сплетении.
  • Синяковый мед полезен при сердечно-сосудис тых заболеваниях, а также этот сорт способен успокоить при неврозах.
  • Боярышниковый вид показан при аритмии сердца, после перенесенного инфаркта и в качестве профилактики сосудистых заболеваний.
  • Гречишный сорт способен укрепить мышцу сердца, улучшить состав крови и нормализировать кровообращение.

Единственное, что стоит помнить – любой вид сладости хорош, если употреблять его в умеренном количестве. Вкушать мед стоит небольшими порциями – по 1 чайной ложке три раза в день. Разводить продукт нужно в теплой воде и не смешивать его с горячим чаем, так как это может привести к усиленной работе сердечной мышцы.

Польза меда для царского органа

Печень называют царицей всего организма. Именно этот орган вырабатывает желчь, что необходима для переваривания пищи. Мед полезен для печени тем, что помогает органу вырабатывать желчь, и оптимизировать процессы обмена веществ.

В народной медицине сладкий продукт используют для лечения печени, улучшения ее функций и профилактики заболеваний.

Самыми эффективными и богатыми кислотами сортами считаются:

  • горный;
  • чертополоховый;
  • лавандовый;
  • барбарисовый;

Если эти виды найти достаточно сложно, можно использовать для поддержки функций печени майский и одуванчиковый мед. Лучше всего ложечку майского сорта съедать с утра, запивая чашкой зеленого чая.

Если у вас имеются заболевания печени, народные целители рекомендуют готовить такой состав: смешать одуванчиковый мед, сок хрена, морковки, свеклы с соком лимона и тремя ложками водки. Употреблять данную смесь нужно в течение месяца, съедая столовую ложку за 30 минут до приема пищи.

Применяют состав при сложных заболеваниях печени, а вот в качестве профилактики его использовать не стоит. Для того чтобы усилить желчевыводящую функцию печени достаточно выпивать по стакану воды с майским медом 3 раза в день. Для восстановления функций печени лучше всего смешивать сладкий продукт с творогом и маточным молочком.

Такие простые и доступные сорта, как майский, липовый, гречишный мед считаются одними из самых эффективных при простуде. Правда, есть у этих видов и редко встречаемые конкуренты – барбарисовый сорт, который является сильным противовоспалите льным средством, вересковый, что употребляется при бронхите, и донниковый.

Последний тип меда будет хорош не только при простуде, но и при гнойно-воспалите льных заболеваниях, ангине и астме.

Эта сладкая тягучая смесь является не только приятным лакомством, но и очень полезным продуктом. Но у многих, к сожалению, мед ассоциируется с употреблением его в зимний период в сочетании с горячим чаем или молоком во время болезни. А ведь применение этого натурального продукта не ограничивается только этим. В этой статье приведены сведения о том, какой самый полезный мед из всего многообразия видов. Также описано, как и при каких болезнях нужно применять каждый сорт, используя всю силу природы и целебные натуральные свойства этого продукта.

Главные свойства меда

Если задуматься, то ответить на вопрос о том, какой самый полезный мед, просто невозможно. Ведь этот продукт в любом виде очень полезен, в первую очередь благодаря своей натуральности. В нем соединены три важных свойства – антивирусное, противогрибковое и антибактериальное. Кроме этого, он способствует укреплению организма, насыщая энергией и повышая иммунитет. А при диабете и диетах можно удачно заменять им в различных блюдах сахарные компоненты. Широкое применение нашел мед в косметологии, входя в состав лечебных масел, кремов и масок. Но все же стоит учитывать, какой самый полезный мед, например, при лечении различных заболеваний. Выбирая продукт, основывайтесь на сведениях из этой статьи.

Какой сорт меда самый полезный ? Подробнее о каждом

Из общего разнообразия можно выделить некоторые из них. Самые полезные сорта меда и их свойства перечислены ниже в приведенной таблице. Также даны внешние признаки, по которым виды отличаются друг от друга.

Характерные внешние отличия

Полезные свойства

Применение

Гречишный

Цвет – от красноватого оттенка желтого до темно-коричневого.

Очень специфический привкус и аромат.

Имеет повышенное содержание витаминов, железа и аминокислот.

Укрепляющее средство для сердца. Положительное влияние при малокровии, камнях в почках, желчном пузыре и заболеваниях печени.

Имеет оттенки от светло-желтого до коричневатого. Душистый аромат и вкус.

Антиоксидантное, успокаивающее действие.

Лечение головных болей, бессонницы. Стабилизация сердечного ритма. Снятие боли в зоне солнечного сплетения.

Прозрачный светло-желтый или янтарный цвет.

Имеет яркий цветочный вкус.

Повышенное антибактериальное действие.

Лечение простудных, желудочных, мочеполовых и почечных заболеваний. Частое применение для местной обработки гнойных ран и ожогов.

Подсолнечный

Золотистый цвет. Вкус терпкий, с густым ароматом. Быстро кристаллизируется в крупнозернистую массу желтого цвета, иногда со слегка зеленоватым оттенком.

Бактерицидные свойства. Повышенное содержание витамина А.

Польза при болезнях глаз. Особенное влияние на свойства крови и сосуды.

Профилактика простудных болезней.

Акациевый

Вид прозрачный, цвета почти нет. После загустения становится белым и мелкозернистым.

Общеукрепляющее средство.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек и желчного пузыря. Положительное влияние при бессоннице.

Итак, вы еще сомневаетесь, какой самый полезный мед? Тогда покупайте любой, но проверенный на натуральность. Важно, чтобы продукт был без посторонних примесей сахара, искусственных наполнителей и ароматизаторов.

Какой мед самый полезный?

Мед является кладезем всего того, что крайне необходимо нашему организму, он содержит множество различных витаминов (В9, С, РР), минеральных веществ(железо, калий, фтор, цинк) и органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная кислоты). Мед уникален своим составом, хочется отметить, что в меде содержится более 40 микроэлементов и около 23 аминокислот.

Неспроста мед тысячелетиями считался высшим лакомством и не хилым помощником в борьбе от всяких недугов. Мед помогает при:

  • простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп, бронхит, ларингит);
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • заболеваниях нервной системы;
  • заболеваниях мочевыводящей системы.

Самые полезные сорта меда

Ни у кого не вызывает сомнений лечебные свойства меда и в общем его польза для организма. А вот на вопрос, какой же мед самый полезный ответит не каждый. Конечно же, однозначного ответа дать нельзя, ведь каждый мед полезен по-своему.

К примеру, липовый мед незаменимый помощник при простуде, гриппе, трахеите. Он обладает антибактериальными свойствами, как никогда полезен при всяческих заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению сердечной мышцы.

Не уступает ему и подсолнечный мед, хотя не так уж и широко известен. А зря, ведь он превосходит все остальные сорта по содержанию витамина А, также, что немаловажно, обладает бактерицидными свойствами. Подсолнечный мед помогает не только при различных заболеваниях (сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе), но также способствует улучшению состояния волос, кожи, зрения.

Нельзя не отметить гречишный мед. Восхитительный, пряный на вкус, терпкий аромат – это далеко не все, чем может похвалиться данный сорт меда. Помимо замечательных вкусовых качеств он является обладателем множества витаминов и минеральных веществ. Гречишный мед богат на белок и железо что содействует повешению гемоглобина, нормализации давления, улучшения роботы желудка и почек, оказывает кроветворное действие. Также помогает при разных кожных заболеваниях, что обусловлено его бактерицидными свойствами.

Бытует мнение, что самый полезный мед – это тот, который собран на территории местности, где вы проживаете. Ведь пчелы приспосабливаются к определенным биологическим и климатическим условиям, тем самым предоставляя нам мед обладающим свойствами, крайне полезными именно для людей, проживающих в той или иной местности.

Самый полезный мед для мужчин

Лечебными свойствами обладает практически любой вид меда, но для мужского здоровья больше подойдет каштановый или же чертополоховый мед. Употребление меда способствует нормализации мочеполовой системы и повышению потенции. Помимо этого, мед положительно влияет на работу сердца, кишечника и сосудов.

Самый полезный мед для женщин

Мед крайне полезен для женщин, благодаря его богатому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Мед помогает при различных гинекологических заболеваниях (эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе), часто-густо используется в косметологии, и просто является хорошим помощником при нервных расстройства и бессоннице. Мед – залог здоровья, молодости и красоты, но стоит отметить, что нет определенного сорта более или менее полезного для женщин. То есть, нам полезен любой мед!

Мед из какого растения считается самым ценным и полезным? И вообще какие бывают меды?

¤ Елена ¤

Дикий Башкирский БОРТЕВОЙ целебный мёд.
Бортничество - разведение пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев, эти деревья передаются по наследству, на них нанесены тамги (клейма) - знаки принадлежности дерева и борти с ее содержимым определенному лицу.

По своим целебным и вкусовым качествам и по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.


Бортевой мёд - цельные кусочки извлеченных из бортей «языков» медовых сот. Такой мёд обладает уникальными качествами благодаря особенностям добычи. Бортевой мёд достаётся из борти только 1 раз в год - осенью, когда мёд полностью созрел.

Древний способ добычи мёда - извлечение содержания гнезд диких пчёл, живущих в дупле дерева - БОРТИ - был традиционным для наших предков. История этого мёда - это история самого пчеловодства.

Рискуя жизнью охотник за диким мёдом - БОРТНИК - добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все, что там находилось.

Именно в таком виде попадал мёд на стол человека.


Это был не просто мёд - в нём содержались и воск, и пыльца, и перга, и прополис, и расплод и сами пчёлы.

Наши предки, в отличие от нас, употребляли в пищу мёд, объединяющий в себе все свойства продуктов пчеловодства. Эта смесь оказывала на человека удивительное действие - придавала жизненные силы, помогала справиться со слабостью и укрепляла дух.


Это удивительно, но в каждой борти, в каждой колоде мёд отличается не только по форме "языков", сочетанию и количеству мёда, перги, пыльцы и маточников, но и по вкусу. Поэтому - вы не найдёте двух одинаковых, их можно попробовать лишь однажды.
Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, так как отбор мёда ведется только раз в сезон. В ульях же, мёд редко выдерживают до полного вызревания, откачивая его по несколько раз за лето. Мёд, который пчелы собирают в дуплах без вмешательства человека, - особенный, настоящий природный мед.

Бортевые деревья расположены в лесу крайне неравномерно, от нескольких метров до десятка километров друг от друга. У каждого бортевика разное количество бортей - от 1-ой и редко более 20-ти. В среднем получается не более 5 кг от каждой борти.
Особая ценность в присутствии в его составе ферментов, витаминов, гормонов, двадцати аминокислот, минеральных ароматических веществ.

Тонкостям бортевого пчеловодства не учат нигде. Все навыки в каждой семье уже много веков передаются от отца к сыну.
Своей славой бортевой мед обязан ЛИПЕ. Его так и называют ЛИПЕЦ.
ВИДЫ МЁДА и всё о мёде

Максим не помню

Этот вопрос мне часто задают покупатели меда. На первую его часть отвечаю обычно так: «Самый вкусный мед - это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. Обычно детские воспоминания самые яркие и незабываемые» . Лично я привык к меду с северного разнотравья (Кировская обл.) и с возрастом, когда появилась такая возможность, уже не могу есть гречишный мед. Люди, привыкшие к гречишному меду, не признают мед с разнотравья. Так что о вкусах не спорят.
О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт. Пчелы собирают его с разнообразных по ботаническому составу медоносов, которые долго цветут. Да и природа в северных местах довольно суровая.
Что касается самого-самого полезного, то соглашусь с мнением одного пчеловода, утверждающего, что самый целебный мед - это мед, собранный в тех местах, где вы проживаете. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к био-логическим и климатическим условиям данной местности. Такой мед обладает мощными защитными свойствами, он лечит различные болезни и восстанавливает иммунную систему человека. Если вы проживаете в средней полосе, то мед из других регионов, например горно-алтайский или какой-либо заморский, не будет для вас так полезен, потому что ваш иммунитет настроен на микрофлору своей местности. Не зря говорят: «Где родился - там и сгодился» . Так что лучше приобретайте мед из своей местности, а для верности качества - у знакомых пчеловодов

Серый Волк

Самый какой не знаю, но вот добавлю, что у нас еще собирают кипрейный. (Да что-то его всё больше и больше растет в лугах с каждым годом) . Вероятно полезен всякий "настоящий мёд" и "правильный" чтоб был. Бывает мёд - малиновый, да их много...

Виктория Гизатулина

мед делают почти из всх растений, которые цветут. Даже из колючек (янтак) . бывает мед, который называется просто "горный" - из всего, что растет в горах. Чтобы сделать мед из определенного растения, нужно ставить пасеку на поле из этого растения и чем оно больше, тем больше вероятность, что не будет никаких примесей

Касси

Я думаю, что самый полезный мед - это липовый. Очень важно, чтобы мед был настоящий! А вообще, я очень люблю мед, особенно в сотах. И когда натуральный продук кушают с удовольствием, то он еще более полезный!! ! :)

Какой мёд самый лучший?

Вики

Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.

Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения - рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.

Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Акациевый.

Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный.

Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный.

Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью.
Каштановый.

Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный.

Желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) - при бессоннице и головных болях.

Клеверный.

Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый.

При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой..

Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый.

Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.

Медовая вода...

Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.

Эффект медовой воды

ПРИМЕЧАНИЕ: Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) – это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Снижение веса:

Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

Похудение:

Слабость:

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

Холестерин:

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

Иммунитет:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

Воспаление мочевого пузыря:

Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

Выпадение волос:

При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

Кожные инфекции:

Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

Укусы насекомых:

Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

Несварение желудка:

Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

Расстройство желудка:

Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

Зубная боль:

Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

Запах изо рта:

Жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

Потеря слуха:

Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

Простуда:

Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

Долгожительсво:

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Простой рецепт от боли в горле...

Простой и очень эффективный рецепт от боли в горле:
нужно нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря.
Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца и когда смесь станет желеобразной разбавить ложкой теплой водой – лекарство готово!
Будьте здоровы!

Среди большого разнообразия видов меда, вероятно, есть наиболее эффективный продукт, который превосходит по своим качествам другие. Попытаемся разобраться, какой мед самый ценный и полезный, но прежде узнаем, какие важные элементы входят в его состав.

В составе меда обнаружено более трехсот полезных веществ, в том числе, практически все имеющиеся микроэлементы, ферменты, витамины, которые при хранении сохраняются в продукте.

Самые полезные сорта меда

Оказывается, нет абсолютного победителя среди сортов меда. В каждом из них есть необходимые для здоровья вещества, поэтому большинство экспертов считают, что самые ценные сорта меда это:

  1. Гречишный. Гречишный мед, вкус которого имеет специфическую горчинку, а цвет отличается красивым темно-янтарным оттенком, иногда переходящим в легкий коричневый. Он используется в борьбе с инфекциями, для снижения давления, при лечении анемии, при стоматитах и авитаминозах. Многие считают, что гречишный - самый ценный мед.
  2. Липовый. Другие отдают предпочтение липовому, необыкновенно ароматному и вкусному. Он обладает ярко выраженным антибактериальным действием, с успехом используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.
  3. Донниковый. Многие считают, что самый ценный мед в мире – . Он имеет самые различные оттенки цвета: от белого до зеленоватого. Также для него характерен неповторимый вкус с ноткой ванили. Но не цветом и даже не вкусом славен этот мед, а широким спектром использования. Его применяют как замечательный спазмолитик, в виде компрессов, он незаменим для снятия боли и скорого заживления при ожогах, обладает противовоспалительным и легким успокаивающим действием, улучшает лактацию у кормящих матерей.
  4. Акациевый. Некоторые специалисты, в споре о том, какой самый ценный мед, отдают предпочтение акациевому, который, кроме всех его положительных качествах, не вызывает аллергию. Кроме того, он единственный полезен диабетикам и детям, даже маленьким. Обладает общеукрепляющими свойствами, помогает при мочеполовых заболеваниях, а также при


Похожие статьи