Для разжижения крови народные средства эффективные.

06.05.2019

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот - другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит - это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья - в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук - эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным - вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше - не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения - месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями - перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения - месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

Установлено, что в своей основе имеет жидкую среду, которая именуется плазмой, а также взвешенных клеток – лейкоцитов, эритроцитов тромбоцитов. Данные клетки создают вязкость и густоту плазме. Если же , то это оказывает влияние на функционирование жизненно важных органов. Лекарственные травы для разжижения крови популярны в народе и очень эффективны в применении.

Кровь с высоким уровнем вязкости труднее передвигается по сосудам и вызывает различные патологии. Сердечная мышца трудится гораздо больше, чтобы прокачивать ее, что влечет в жизненно важных органов.

Таким образом, может развиться варикоз при вязкости крови, с появлением тромбов с опасностью возникновения , тромбозов и тромбофлебитов, атеросклероза и инфарктов. В целом, у человека с ощущается слабость и в основном плохое самочувствие.

Перечень лечебных трав

Самыми популярными и лучшими являются:

  • донник лекарственный:
  • лабазник;
  • кора ивы:

В реальности, лечебных трав помогающих , гораздо больше.

Помимо вышеперечисленных, так же полезные травы от густой крови:

  • акация.
  • чабрец;
  • цветки полыни горькой;
  • лакрица;
  • Марьин корень;
  • листья вишни;
  • мята;
  • медуница;
  • каланхое;
  • клевер луговой;
  • шиповник майский;
  • тутовник
  • цикорий обыкновенный;
  • боярышник;
  • жёлудник;
  • листья смородины, малины;
  • донная трава

Народные рецепты

Рецепты народной медицины для довольно разнообразны, и просты в осуществлении. Рассмотрим основные примеры настоев и отваров для того, чтобы сделать нашу кровь жидкой.

Ивовая кора от густой крови в своем составе имеет комплекс салициловых гликозидов. Это довольно распространенное народное средство для адекватного состояния крови. Ее часто называют естественной ацетилсалициловой кислотой.

Однако ивовая кора при сгущенной крови не обладает столькими побочными эффектами от приема. При разумных дозах употребления негативное воздействие может вообще отсутствовать.

С целью кровяного разжижения, ивовый напиток варят определенным методом:

  • Положить в кипяток мелко нарезанную кору (пропорция на стакан воды – ложка коры), и кипятить в течение десяти минут. После кипячения отвар должен настояться в течение часа. Далее напиток процеживают, потом необходимо разбавить небольшим объемом кипяченой воды. Данный отвар нужно пить три раза в сутки до еды по две ложки столовые в течение десяти дней.

Отвар диоскореи кавказской

Рецепт приготовления отвара от густоты крови:

  • Для приготовления отвара корень растения настаивается на водке в темных местах полмесяца. Соотношение на пол литра водки шестьдесят грамм растения. Необходимо далее процедить настойку и держать в холодильнике. Пьют данный отвар по 3 раза в сутки после еды приблизительно через двадцать минут. Пьется по двадцать пять капель с водой.

Имбирное питье

Рецепт приготовления чая для разжижения крови:

  • Великолепный выбор для улучшения качества крови - это напиток из имбиря. Для его приготовления необходимо свежий измельченный имбирный корень. Далее необходимо добавить немного корицы и щепотку зеленого чая. Все это смешивается, и заваривается кипятком (примерно 400 мл.). После того как отвар настоится, нужно процедить, при желании добавить мед и лимонного сока. Пьют данный отвар в течение дня за несколько приемов.

Рецепт приготовления каштана:

  • Шкурка каштана пригодна для изготовления спиртовой настойки. Для этого сырье настаивают на водке (на пол литра водки пятьдесят грамм коры) в течение полумесяца, по окончанию срока необходимо процедить настойку. До приема настойки внутрь, в тридцать капель настойки добавляют воду. Употребляют до приема пищи три раза в день. Пить отвар необходимо три недели.
  • Также пригодны для употребления элементы, содержащиеся в листах и цветах каштана. Некрупные цветы отваривают в течение десяти-пятнадцати минут. Далее отвар настаивается тридцать минут. Пьется лекарство вечером после приема пищи глоточками. Для приготовления отваров из каштана для крови, перемешиваются его цветки и листья, заливаются кипятком, которые настаиваются двенадцать часов. Принимают отвар вечером по пол стакана в течение полугода.

Отвар для лечения тромбофлебитов

Для лечения , а также предотвращения тромбозов травники советуют варить лекарственный чай для здоровой крови.

Способ приготовления отвара:

  • Берутся лепестки шиповника (2 столовые ложки), цветки лабазника, а также чай черный (2 столовые ложки) и перемешиваются. Чайная ложечка смеси настаивается двадцать пять минут на кипятке. Пьется по стакану дважды в сутки.

Настойка гинкго билоба

Спиртовая настойка из гинкго билоба дает прекрасные лечебные результаты для разжижения крови при , тромбофлебите.

Способ приготовления гинкго билоба:

  • Берется пол литра водки и 50 грамм сушенного гинкго билоба. Трава заливается водкой и настаивается две недели. Пьется за полчаса до приема пищи три раза в день по чайной ложечке. Применять настойку месяц с повторением лечебного курса через семь дней.

Как приготовить отвар из красного клевера:

  • Цветы красного клевера настаиваются на кипятке, до того момента, когда отвар станет комнатной температуры (на литр воды три столовых ложки травы). Пьется в любое время суток.

Донная трава

Рецепт лечебного отвара донной травы:

  • Необходимо добавить кипятка в измельченную траву донника (на пол литра воды 50 грамм травы). Настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Лекарственный отвар необходимо пить каждый день трижды в сутки. Дозировка – менее половины стакана, срок приема донного отвара – один месяц.

Медуница

Как приготовить настой из медуницы для здоровой и чистой крови:

  • В измельченное сырье необходимо добавить кипяток (на столовую ложку сырья – стакан воды) и настаивают около двух часов. После того как настой процедили его необходимо пить по пол стакана три раза в сутки. Прием напитка осуществляется три недели.

Цветки гречихи обыкновенной

Рецепт приготовления чая:

  • Цветки травяного растения заливаются кипятком (на чайную ложку травы – пол литра воды). В течение двух часов настаивают и процеживают. Пьется три-четыре раза в день по пол стакана.

Травяной сбор от густой крови №1

Для приготовления этого лечебного напитка берется:

  • приблизительно столовая ложка следующих трав: полыни, мяты, кипрея. Добавляется литр кипятка и отстаивается. Пьется данный сбор до приема пищи по пол стакана.

Конечно, перед тем, как принимать травяные настои и отвары необходимо проконсультироваться с медиками и фито-терапевтами во избежание рисков для здоровья.

Повышенная вязкость крови - угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека - повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.

Кровь и ее особенности

Кровь - жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию - снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.

Причины возникновения СПВ

Загустение крови происходит по ряду причин:

Неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

Погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

Заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

Проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

Онкология, все виды диабетов;

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

Стрессовый фактор;

Инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах - пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Методы диагностики СПВ

Необходимо сделать:

Общий анализ крови;

Ряд специализированных анализов на свертываемость;

На определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 - 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше - критическое состояние).

По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:

- "Гепарин" - наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.

- "Варфарин" (аналог - "Дабигатран") - недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.

- "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан" - препараты для улучшения прочности вен.

- "Аспирин" и "Кардиомагнил" - разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.

Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).

Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:

Донник - бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата "Варфарин". Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.

- Конский каштан - многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.

Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?

- Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.

Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.

Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Овощи другие продукты

Из овощей - помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи - индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи - острый перец, имбирь, мускатный орех.

Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс - полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.

Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.

Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.

Какие фрукты разжижают густую кровь

При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция - стандартный бокал в день).

Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.

Возрастные особенности вязкости крови

Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.

У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.

У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.

С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.

Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.

РАЗЖИЖЕНИЕ (понижение свёртываемости) крови народными средствами...

Сегодня ночью был приступ головной боли... Под утро пришлось вызвать скорую...

Когда вводили внутривенно лекарство, врач сказал, что очень густая кровь, необходимо, в первую очередь, обратиться в больницу, а во-вторых пить разжижающее (понижающее свёртываемость крови).

Назвал препараты, но моя больная голова отказалась их запомнить...

А поскольку я вообще стараюсь не пользоваться медикаментами, вот нашла в инете (по горячим следам).

И вообще, у меня в дневнике очень много сообщений, связанных с народной медициной (болячек у меня за жизнь поднакопилось предостаточно). Натуральное - оно как-то ближе к душе. Вот и собираю применительно к своему организму.

В этом рецепте снова нашла упоминание о свёкле . Сколько я видела народных советов - и везде родная доступная свёколка. Вот уж поистине "один обед от семи бед!...

Может быть, ещё кому-то пригодится.

"Разжижить кровь.

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь - значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой. ), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой - отличное средство.
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех , тысячелистник , валериана , пустырник , софора японская , лопух , зверобой , хвощ , кровохлебка , пижма , кукурузные рыльца, пастушья сумка , дубовая кора, кора калины, репешок , шиповник , манжетка сверкающая , хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы , зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок , лимон, свекла , какао, кофе, семечки подсолнечника , сок алоэ или каланхоэ .

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Потом перерыв - 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

Настой для разжижения крови.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

Донник лекарственный понизит свертываемость крови.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

для разжижения крови.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

Настойка галеги лекарственной уменьшит вязкость кровь.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Настойка из белых грибов (боровиков) разжижит кровь.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами - фунготерапия

Гинкго билоба разжижит кровь.

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит , импотенцию , вегето-сосудистую дистонию , головные боли , депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя - перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Апельсиновый сок разжижит кровь.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл - это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Корица и имбирь разжижают кровь.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Малина уменьшит вязкость крови.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Как разжижить кровь.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Сбор трав, который разжижит кровь.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную , донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую . 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс - месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При повышенной свертываемости крови помогут травы

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: "Разжижжает кровь "ТромбоАСС".


Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце .
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Из комментариев к сообщению: "Здесь только одно не очень верно: чай сок -это не питье..это еда..поэтому надо пить 2 литра именно ВОДЫ..
насчет головных болей: первопричина-нездоровая печень..а потом уже ССС и почки...
если болит голова-ничего не есть в этот день..пить воду с добавлением лимона или яблочного уксуса с медом...чтобы снять боль: на кончике ножа кайенский перец заварить 1/4 стакана кипятка..настоять пока охладиться вода..процедить..выпить(можно запить соком апельсиновым)проходят даже мигреневые боли.

Можно чуточку ноги прогреть(в таз сыпануть на глаз перца,залить кипятком, разбавить до комфортной температуры и посидеть так до комфортного состояния)
И еще рецепт с перцем для сердечников:
1 чайная ложка перца кайенского на 1 стакан водки-в темное место в банку с крышкой на 10 дней
процедить
перелить в бутылочку с пипеткой -носить с собой вместо нитроглицерина
в случае необходимости-1 пипетка под язык и запить(будет печь:)
снимает все неприятные ощущения и приступ
не вредит организму
нитроглицерин-яд, компонент взрывчатки:)"

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

Но, с папой другое, здесь возраст и вес, а с возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Честно скажу в своей жизни мне еще не приходилось сталкиваться с данной проблемой. Но, как ни как, а густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии это конечно совсем не радует.

И чтобы этих болезней избежать нужно «разжижать» вязкую кровь, для того чтобы кровь легко текла по сосудам и насыщала наши органы кислородом, а не лишала наши органы дополнительного питания, тем самым давая нагрузку на сердце.

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

Причины густой крови

  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
  • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
  • Повышенный гемоглобин в крови.
  • «Плохая работа» печени.
  • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
  • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
  • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
  • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Сейчас поговорим о продуктах

Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир.

Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Более подробно о корне имбиря можно узнать из моей статьи « «. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.

Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Я также прочитала, что красное вино прекрасно разжижает кровь и нужно употреблять его по одному стакану в день. Но, к алкоголю я отношусь негативно.

Полезно больше гулять и бывать на свежем воздухе, особенно полезно гулять в сосновом лесу и дышать ароматом хвои.

Вообщем очень не богатый выбор информации на эту тему в интернете, но всегда хочется проверенные и испытанные рецепты. Позвонила папе, рассказала все что нашла на эту тему, в понедельник папа к врачу идет, и заодно проконсультируется по поводу народных средств. Если у вас есть проверенные рецепты разжижения крови поделитесь ими в комментариях, буду вам благодарна.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нашла видео ролик в Ютубе о густой крови. Предлагаю и вам его посмотреть.



Похожие статьи