Польза и вред пшеничных отрубей для организма. Как правильно принимать пшеничные отруби: польза и вред для организма

16.06.2019

Пшеничные отруби давно славятся своей пользой для человеческого организма, но могут ли они принести вред? Как принимать пшеничные отбре для похудения? Обо всем подробно в данной статье!

Количество диет и чудодейственных способов для похудения растет. И сейчас все большую популярность приобретает употребление пшеничных отрубей для здоровья и снижения веса. Как и для любого другого способа, для этого тоже существуют рекомендации, противопоказания и эффективные советы. Если соблюдать их, можно с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, всего лишь добавив в свой рацион отруби .

Пшеничные отруби: состав

Отруби представляют собой продукт мукомольного производства, то есть это внешняя оболочка зерна, которая раньше утилизировалась или использовалась как корм для скота. Но именно в этих «отходах» находится до 90% важных для организма и ценных веществ. Поэтому в последнее время на полках магазинов можно все чаще увидеть пшеничные отруби, которые диетологи рекомендуют использовать как дополнительный компонент процесса похудения.

Это неудивительно, если рассмотреть химический состав пшеничных отрубей:

  • Полезные жирные кислоты . При регулярном употреблении отрубей вы сможете насытить организм пантотеновой кислотой, Омега-6 и Омега-3, что положительно повлияет на состояние ЖКТ.
  • Множество витаминов : группы В (В1, В2, В5 и В6), а также Е, К и А.
  • Большое количество микроэлементов . При включении отрубей в рацион ваш организм будет получать фосфор, кальций, йод, медь, магний, калий.
  • Клетчатка – это необходимые желудочно-кишечному тракту растительные волокна. Благодаря ей, снижается уровень сахара в крови, аппетит, выводится холестерин. Именно клетчатка составляет 43% от всей массы сухих отрубей.

Говоря о калорийности и пищевой ценности, можно привести следующие цифры для пшеничных отрубей (на 100 грамм в сухом виде): 15,6 г белков, 64,5 г углеводов, 4,3 г жиров и 216 Ккал .

Польза и вред отрубей

Любой продукт может, как приносить организму человека пользу, так и вызывать после его приема негативные последствия. И прежде чем вводить пшеничные отруби в свой рацион, стоит подробнее узнать о них все факты.

К преимуществам данного продукта можно отнести следующее:

  • Польза для пищеварительной системы . В результате введения в рацион отрубей работа ЖКТ значительно улучшается, исчезает проблема запоров, активизируется вывод из организма шлаков и токсичных веществ.
  • Польза для желудка, печени и поджелудочной . Благодаря содержанию в составе витамина В3, прием отрубей нормализует работу этих органов.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы . Ее укрепление происходит за счет содержания в составе отрубей витаминов группы В, магния и калия. Кроме того, происходит активное выведение из крови холестерина.
  • Польза для женского и мужского здоровья . Прием отрубей способствует нормализации работы половой системы. Это хорошая профилактика возникновения различных заболеваний ее органов.
  • Польза для похудения . Главная цель употребления отрубей в этом плане – обеспечить чувство сытости. Продукт набухает в желудке, что снижает аппетит. Он также способствует замедлению усвоения углеводов.
  • Польза для ногтей, волос и кожи – заслуга микроэлементов, витаминов и прочих веществ, содержащихся в пшеничных отрубях.

Если говорить о вреде, который могут нанести отруби, то это скорее станет следствием неправильного их употребления и невнимательного отношения к противопоказаниям. Не рекомендуется включать их в рацион:

Какие отруби принимать?

Можно растеряться от того факта, что пшеничные отруби в магазинах представлены в трех вариантах: гранулированные, измельченные и в виде хлопьев. Рекомендуется выбирать первый вариант. Гранулированные отруби проходят меньшую обработку, чем измельченные. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

Отдельно стоит рассмотреть, как правильно принимать данный продукт.

Существует несколько вариантов, и вы можете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее подходящим. Главное, чтобы это было для пользы, а не во вред.

  • Как готовый продукт . Это значит, что 3 раза в день вы будете употреблять по 1 ст. л продукта примерно за час до основного приема пищи. После этого отруби нужно запить стаканом теплой воды. Еще один вариант – предварительно замочить такое же количество отрубей в горячей воде, слить ее и употребить продукт в виде каши.
  • Как добавка . Вы просто добавляете отруби в разные блюда. Они незначительно влияют на вкус других продуктов, поэтому смело смешивайте их с салатами, супами, кашами, мясными блюдами.
  • В виде хлеба с отрубями . Просто замените обычный хлеб таким, и получите пользу для здоровья.

Вводить отруби в рацион лучше постепенно – начните с 1 ч.л. в сутки. Спустя 2 недели можно переходить к 3-м ст.л. Увеличивать эту норму не стоит, так как это может нанести вред вашему организму.

Другое дело, если вы принимаете отруби конкретно для похудения. В этом случае стоит придерживаться следующих рекомендаций: смешивайте продукт с кефиром и употребляйте вместо ужина. Рецепт прост – возьмите 2 ст.л. отрубей, добавьте их в стакан обезжиренного кефира и дайте настояться около получаса для набухания. Такой ужин не только полезен в плане насыщения витаминами, но и принесет вам чувство сытости .

Несколько вариантов питания

Приняв решение похудеть при помощи отрубей, важно понимать, что вы можете пойти двумя путями:

  • Изменить рацион параллельно с приемом отрубей . Три раза в сутки вы принимаете по 1 ст.л. отрубей, запивая их водой. А в рационе оставляете следующие продукты, формируя на свое усмотрение меню: несладкие фрукты, мясо и рыба (нежирные), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), любые овощи. Пить можно воду без газа, зеленый чай.
  • Без особого изменения рациона . Суть в том, чтобы добавлять по 2-3 ст.л. отрубей в любые супы. Это первый вариант. Второй – утром и вечером вы принимаете такое количество отрубей и запиваете их стаканом воды, в которой разведена 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда, за полчаса до завтрака и ужина. Третий вариант – просто постепенно увеличиваете количество отрубей в рационе – от 1 ч.л. в первые 2 недели до 3 ст.л. в день в итоге – длительность 3 месяца. Рацион особенно не меняется, но, конечно, стоит максимально отказаться от мучного и сладкого, а также уменьшить привычные порции .

Курс приема отрубей в среднем равен 6 неделям. Не стоит злоупотреблять. После перерыва можно будет пройти его еще раз. Кроме того, все зависит от целей, которые вы преследуете, когда принимаете пшеничные отруби.

Существуют рецепты, которые помогут решить конкретные задачи. Например, вам необходимо нормализовать стул и улучшить работу кишечника. Попробуйте следующий рецепт: возьмите распаренные отруби (100 г), пропустите их через мясорубку, добавив при этом чернослив (200 г) и изюм (100 г). Полученную массу разделите на 3 приема и съешьте в течение дня, обязательно запивая водой. Результаты вас поразят.

А вот еще один рецепт для тех, кто хочет заменить обычный хлеб чем-то более полезным в рационе. Возьмите пшеничные отруби (1 ст.л.) и овсяные (2 ст.л.), смешайте их, добавьте мягкий нежирный творог (1 ст.л.) и 1 яйцо. У вас получится масса, похожая на тесто. Ей нужно дать полчаса, после чего разделить на части и выпекать лепешки на сковородке без использования масла.

Важно внимательно выбирать пшеничные отруби в специализированных отделах, без добавок и хранить их в сухом темном месте.

2 голоса

Польза пшеничных отрубей – вот, что может пригодиться вашему организму. В них высоко содержание клетчатки, минералов и различных кислот. Они хороши в борьбе с лишним весом и поддержании нормального функционирования всего организма. Хотите узнать, чем полезны отруби из пшеницы, как принимать их, и есть ли противопоказания? Читайте дальше!

Как мы потеряли пользу пшеницы

Наши предки делали выпечку из так называемой цельнозерновой муки – она изготавливалась посредством разового помола пшеницы и содержала в себе все полезные элементы зерна. Но с недавних пор человечество научилось искусству рафинации, и теперь все ходовые продукты проходят множество этапов очистки и переработки.

Лучшей стала считаться мука высшего сорта. Она имеет множество преимуществ: однородна, красивого белого цвета, выпечка получается из нее пышной и мягкой. Чтобы получить продукт высшего сорта, зерно стали очищать от всего «лишнего», например, от плодовых оболочек. Их перестали использовать в пищу, и отдавали на съедение скоту.

Но, получив внешнюю красоту и удобство, такая мука потеряла почти всю пользу. Оказалось, что максимальная концентрация полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а главное, клетчатки находится именно в плодовых оболочках (отрубях). Сейчас врачи и диетологи всего мира говорят о том, что цельнозерновые продукты и отруби – крайне важны для нашего здоровья. В чем именно польза пшеничных отрубей, расскажем дальше.

Состав и калорийность

Самое ценное в пшеничных отрубях – это клетчатка (пищевые волокна) – компонент, который не переваривается организмом человека, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Является важным элементом питания для здорового функционирования ЖКТ.

Также ценными элементами состава пшеничных отрубей являются:

  • Витамины E (токоферол), B3 или PP (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота).
  • Минералы: магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий.
  • Жирные кислоты из разряда Омега 3 и 6.

Калорийность пшеничных отрубей: примерно 200 ккал.

Польза для здоровья



Улучшают пищеварение на всех этапах

Основная составляющая пшеничных отрубей – это пищевые волокна именуемые клетчаткой. И хотя наш организм переварить ее не в состоянии, она все равно оказывает огромную пользу.

  • Во-первых, она вбирает в себя воду, разбухает и тем самым разжижает каловые массы.
  • Во-вторых, она действует как абсорбент и собирает все вредные вещества, которые попали с пищей.
  • В-третьих, клетчатка – природный пребиотик – а значит, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Благодаря всему этому пшеничные отруби сокращают время прохода пищи по ЖКТ, избавляют от запоров, очищают организм, предотвращаю развитие геморроя.

Снижают риск развития онкологии

Такое влияние на пищеварительную систему дает внушительный эффект: риск рака толстой кишки снижается на 40%! Интересно, что таким эффектом обладают именно пшеничные отруби.

Улучшают кровь

Также исследователями обнаружено положительное влияние пшеничных отрубей на работу кровеносной системы. Клетчатка и витамины группы B приводят к снижению «плохого» холестерина в крови, а калий с магнием влияют на ритм и частоту сердечных сокращений. Таким образом, употребляя пшеничные отруби регулярно, вы снижаете риск следующих заболеваний: тахикардия, нарушение коронарного кровообращения, аритмия, инфаркт, атеросклероз, ишемической и других болезней сердца.

Стимулируют потерю веса

Клетчатка, попадая в желудок, набухает, дает ощущение сытости и оберегает от переедания. К тому же, она провоцирует сжигание калорий из жировых запасов. Так что пшеничные отруби для похудения – отличный вариант!

Есть довольно простой рецепт для тех, кто стремится похудеть: вместо ужина съедайте 2-3 ч. л. пшеничных отрубей (можно предварительно залить их кефиром или йогуртом). Вы останетесь сыты и довольны, а ваше тело – начнет терять ненужные килограммы.

Помогает при сахарном диабете II типа

Клетчатка обладает еще одним удивительным свойством. Она замедляет процесс переработки углеводов и, как следствие, снижает нарастание количества глюкозы в крови. Такой эффект даст возможность снизить употребление инсулинсодержащих препаратов больным диабетом второго типа.

Польза для женщин

Высокий уровень гормона эстрогена провоцирует развитие многих «женских» заболеваний. Пшеничные отруби, благодаря содержанию витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способны снизить его количество. Это предотвратит развитие таких болезней, как мастопатия, миома, эндометриоз, рак груди и т.п.

Польза для мужчин

Мужчинам, которые ввели в свой рацион пшеничные отруби, повезло не меньше. Этот продукт поможет значительно продлить активную половую жизнь, снизит риск развития импотенции и заболеваний предстательной железы.

А также отруби из пшеницы:

  • оказывают влияние на выработку желчи и ее кишечно-печеночный оборот;
  • усиливают активность печени;
  • уменьшают воспаления.

Как принимать пшеничные отруби

Пшеничные отруби употребляют в сухом виде (как есть) или предварительно замоченными. Особой разницы в этих способах нет, просто выберите тот, который вам удобнее. Сухие отруби желательно съедать до основного приема пищи и запивать хотя бы стаканом воды. Если вы хотите замачивать отруби, то залейте их кипятком, оставьте на полчаса, после этого слейте воду. Все – продукт готов к употреблению.

Пшеничные отруби едят и как самостоятельный продукт, и добавляя во всевозможные блюда: салаты, выпечку, супы, каши.

Вводить в рацион отруби нужно, начиная с чайной ложки. В течение первой недели – объем не менять. Постепенно дозу увеличивайте до 3 столовых ложек в день. Когда работа кишечника придёт в норму, можете снизить количество отрубей до двух чайных ложек в день.

Суточная норма пшеничных отрубей – 3 столовые ложки. Это количество нельзя превышать, иначе ваш организм начнет терять необходимые полезные элементы, вместо того чтобы избавляться от вредных.

Детям

Начинать давать отруби детям можно с первого года, а отвар из них можно дать уже на 10 месяце. Отвар готовится очень легко: 1 ч. л. отрубей заливают кипятком и варят минут 12-15 под закрытой крышкой. Осталось только процедить его и приготовить на нем кашку, кисель или пюре – и витаминная добавка для вашего малыша готова.

Детям от года можно добавлять сами отруби в каши. Перед варкой смешайте треть чайной ложки запаренных отрубей с порцией каши и приготовьте как обычно.

Противопоказания

Пшеничные отруби противопоказаны больным, у которых наблюдается:

  • язвенный колит;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • спаечная болезнь.

Также стоит проконсультироваться с врачом при обострениях хронического гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита, гастродуоденита.

Теперь вам известна польза пшеничных отрубей для здоровья. Приятного аппетита!

Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов - молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки - это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей - это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую . Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Отруби пшеничные полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, при различных лечебных диетах, они стимулируют работу кишечника.

Они используются, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения сахара и холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Отруби получают при переработке, помоле зерна пшеницы, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.

Состав отруби пшеничные, пищевая ценность. В 100 г пшеничных отрубей содержатся:

  • белки — 15 г
  • углеводы — 17 г
  • жиры — 4 г
  • пищевые волокна — 40,7 г

Пшеничные отруби калорийность. Энергетическая ценность 100 г пшеничных отрубей около 170 ккал или 710 кдж.

Отруби богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу они являются полезным диетическим продуктом.

Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.

Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка пшеничных отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.

Минеральные вещества, содержащиеся в отрубях, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.

Микроэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.

В пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.

Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.

Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.

Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.

Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в отрубях, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г отрубей в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как отруби пшеничные содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
  • Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
  • Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.

Отруби пшеничные как употреблять

рецепты народной медицины

Отруби пшеничные при упадке сил, авитаминозе, снижении иммунитета:

  • Настой пшеничных отрубей: 2 столовые ложки отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
  • Отвар пшеничных отрубей: Одну стол. л. пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 30 минут, процедить. В теплый отвар добавить по вкусу мед, принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
  • 250 г отрубей залить 1 литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить вместо чая в течение дня.

При анемии, лейкемии, радиационном облучении:

Настой отрубей пшеничных: 3 стол. л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 2 часа. Принимать по 1 — 2 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При атеросклерозе:

Настой: Одну ст. л. промытых пшеничных отрубей залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Затем добавить еще один стакан кипятка, настаивать еще 10 минут. Процедить, разделить отвар на три части и принимать после еды 3 раза в день.

Отруби пшеничные при запорах:

  • 200 г пшеничных отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, варить 1 час, процедить. Остатки отвара отжать и процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Такой отвар поможет при язве мочевого пузыря.
  • Отвар отрубей с молоком: 2 стол. л. отрубей варить в 1 стакане кипящего молока 15 минут. Употреблять по 1/2 стакана утром натощак и вечером в течение месяца.
  • Настоять на молоке: 2 ст. л. отрубей залить 1 стаканом горячего молока, укутать, настаивать 30 — 40 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак в течение месяца.

Пшеничные отруби при кашле, кровохарканьи:

  • 300 г отрубей засыпать в 1 литр кипящей воды, вскипятить, дать остыть, процедить. Выпить в течение дня горячим.
  • Отвар отрубей при кашле: 2 ст. л. отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить, процедить. В теплый отвар добавить 2 ч. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день как противокашлевое и укрепляющее средство при болезнях дыхательных путей.

При экземе ванночка для рук:

100 г пшеничных отрубей залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой, настаивать 4 часа, процедить. Держать руки в ванночке 15 минут, дать рукам обсохнуть.

Повторять ежедневно в течение недели, лучше в конце дня перед сном. В течение дня можно делать холодные компрессы из оставшихся распаренных пшеничных отрубей.

Такую же ванночку можно делать и для ног, приготовив настой в такой же пропорции.

Посмотрите видео о пользе пшеничных отрубей, о том, как их выбрать, как использовать:

Полезные свойства отрубей видео

Пшеничные отруби широко используются не только в лечебном питании, большое применение они находят в пищевой промышленности, их добавляют при изготовлении различные видов хлеба, сухарей, печенья, хлебцев. Отруби пшеничные добавляют в муку при домашней выпечке, приготовлении супов, вторых блюд, при приготовлении кваса.

В продаже есть как чисто пшеничные отруби, так и с добавками ягод и овощей — с шиповником, яблоком, со смородиной, клюквой, черноплодной рябиной, со свеклой. Приобрести их можно в магазинах в отделах диетического и диабетического питания, а также в аптеке.

Отруби пшеничные содержат большое количество полезных питательных веществ, а главное полезных витаминов и минералов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека, они рекомендуются как профилактическое и оздоровительное средство. Пшеничные отруби — ценнейший пищевой продукт.

Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу кишечника, улучшают микрофлору кишечника, обмен веществ. Регулярное употребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина, защищая организм от вредного влияния окружающей среды и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Отруби пшеничные польза и вред как принимать как употреблять мы рассмотрели, чем полезны отруби пшеничные калорийность состав, народные рецепты применения отрубей. Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение в комментариях.

Прочитайте также и другие интересные статьи на блоге:

Будьте здоровы и счастливы! Используйте в повседневной жизни целебные силы природы!

Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее считавшиеся только отходом, пригодным для создания животных комбикормов, пшеничные отруби, благодаря более детальному изучению их свойств, были оценены по достоинству. Так, простой отход пищевой промышленности стал одним из важнейших источников полезных веществ, применяемых в диетическом и спортивном питании.

Польза пшеничных отрубей

При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:

  • алейроновые слои зерновых оболочек;
  • цветочные оболочки;
  • зерновые зародыши пшеницы.

Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.

Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.

Роль отрубей в работе пищеварительной системы

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.

Роль отрубей в деятельности сердца и сосудов

Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Роль отрубей в работе половой системы

Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.

Вред пшеничных отрубей

Нанести вред организму приемом отрубей достаточно сложно, однако в некоторых ситуациях это возможно. Так, с осторожностью отруби принимают при язвах пищеварительной системы, спаечных заболеваниях в брюшной полости, при обостренном холецистите и панкреатите. При подобных болезнях желудочно-кишечного тракта и печени перед приемом отрубей потребуется консультация лечащего врача.

Пшеничные отруби для похудения

Особое свойство клетки заключается в ее способности замедлять процесс усвоения углеводов, из-за чего уровень глюкозы в крови нарастает неспешно. Людям, страдающим сахарным диабетом, это дает возможность существенно уменьшать прием препаратов инсулина и улучшать самочувствие, а при отсутствии этого заболевания замедление усвоения углеводов позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Также, увеличиваясь в объеме при смешивании с жидкостью, клетчатка создает ощущение сытости и не позволяет человеку переедать, съедая лишние калории, которые затем превратятся в лишний вес. Иными словами, отруби существенно снижают частоту приемов пищи, создают у человека чувство насыщенности пищей и не позволяют возникать чувству голода, оберегая желудок от неприятностей, возникающих при простом голодании.

Как употреблять пшеничные отруби?

Обязательным условием употребления пшеничных отрубей является вода: их можно просто запивать стаканом воды, а можно запаривать в кипятке. К примеру, можно залить отруби кипятком на полчаса, а затем слить воду и добавлять получившуюся кашу в другие блюда или же просто употреблять, запивая стаканом воды или чая. Доктора максимальной суточной дозой отрубей называют 25-30 грамм, однако начинать прием советуют с небольших доз, например с 10 грамм, со временем повышая дозировку. Это позволит избежать неприятных эффектов в кишечнике и постепенно нормализует его работу.

Отруби, являются важным компонентом здорового питания, без которого организм не сможет нормально функционировать. К счастью, приобрести их можно в любом магазине, а значит, путь к красоте и здоровью можно начать уже сегодня!



Похожие статьи