Диета на овсяной каше для похудения. Можно ли похудеть на овсяной диете? Рецепты и эффект

06.05.2019

Сегодня каждый человек знает о правильном питании, которое благотворно влияет на его здоровье. Овсянка является одним из полезных и нужных продуктов питания. Как ее правильно готовить и чем она так хороша, как говорят о ней диетологи? Интересно узнать, нет ли вреда от частого употребления овсянки.

Полезная крупа

Овес - это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго - 1-1,5 часа. Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.

Состав зерна

Из чего состоит этот злак? В первую очередь это клетчатка, которая так необходима организму. Белки, витамины: каротин, РР, С, Е. Этот витаминный ряд очень нужен для сохранения и питания волос, кожи, ногтей. К тому же продукт действует успокоительно на нервную систему. Из минеральных веществ в составе злаков присутствует: магний, калий, фосфор, натрий, сера. Их наличие укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на работу сердца.

Содержащиеся в зернах такие элементы, как железо, никель, медь, молибден и цинк, влияют на состояние кожи: она становится упругой, разглаживается. Обменные процессы в клетках ускоряются, рост клеток происходит активней, и старение кожи отступает. Недаром овсяную кашу называют «косметической». Благодаря клетчатке и волокнам из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Потому так популярна во всех странах Европы овсянка, польза и вред которой изучаются диетологами.

Полезные свойства

После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление. Всем страдающим подобными болезнями и язвой желудка рекомендуется овсянка. Она выведет из организма все токсичные вещества, усилит иммунную систему. Даже при отравлении отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, поможет быстрому выздоровлению и восстановлению.

Вред здоровью

Овсянка, польза и вред которой достаточно исследованы, приносит человеку только здоровье. Ведь она способна снять головную боль, а гипертоникам - понизить давление. Благодаря употреблению этого продукта, укрепляется организм, стенки сосудов становятся эластичнее. Больным диабетом рекомендовано есть кашу, но не сдабривая ее маслом и сахаром. Диетологи составляют на основе овсянки диеты для похудения.

После всего перечисленного следует рассказать и о вреде злака. Принести вред здоровью он может, но только в том случае, если есть непереносимость к этому продукту. Это показатель индивидуальный и встречается нечасто. Но вот беременным женщинам не нужна овсянка. Вред может быть нанесен и в период, когда мама кормит ребенка грудью. Диетологи предлагают проконсультироваться у врача перед началом диеты, которая основана на овсяных хлопьях. Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять.

Калорийность злака

Овсянка, калорийность которой велика, все же считается диетическим продуктом. Каша из нее, сваренная на молоке, содержит 102 ккал. Заменив молоко водой, можно получить уже 88 ккал. Но у этих блюд очень высокий гликемический уровень, равный 55. Овсянка быстро усваивается организмом. В овсе содержится много углеводов. Именно они и заряжают человека энергией на целый день. Чувство бодрости не покидает его до конца рабочего дня.

Благодаря микроэлементам, обмен веществ нормализуется и у тех, кто страдает лишним весом - овсянка приносит неоценимую пользу. Протеины действуют на мышечные ткани, не увеличивая жировой прослойки. Овсянка, польза и вред которой описаны выше, очень полезна тем, кто страдает дерматитом: она прекрасно восстанавливает кожу. Врачи рекомендуют ее считать главным блюдом.

Овсянка для лица

Часто хлопья используются косметологами для процедур. Обладая антиоксидантными свойствами, овсянка действует на кожу, производя омолаживающий эффект. Ее преимущество в том, что это натуральный растительный продукт, в котором нет химических добавок. Для кожи, которая постоянно шелушится, при сухости и зуде маска из злака будет очень полезна. Используя хлопья, делают маски, которые помогают сохранить водный баланс, чистят кожу лица, делают ее шелковистой.

Если зерна перемолоть в порошок, смешать с теплой водой, чтобы консистенция стала такой, как у густой сметаны, то получится прекрасная маска для снятия раздражения. Добавив к смеси немного лимонного сока, ложечку меда, смесь масла жожоба и миндального, можно получить прекрасную омолаживающую маску, которую наносят на 10 минут. Овсянка, отзывы о которой только восторженные, нашла широкое применение в косметологии. Ежедневные ванны с овсянкой, которые длятся не более десяти минут, лечат любые проблемы, связанные с кожными заболеваниями. Хлопья часто используют как скраб.

Худеем с овсянкой

Как показала практика, многие прекрасно худели с овсянкой. Но не всем нравится вкус каши, которую надо кушать в период «сидения» на диете. Ведь в этот период в еду нельзя добавлять ни молоко, ни масло, ни соль. Для того чтобы не страдать и правильно худеть, надо знать, что можно добавлять в кашу, чтобы придать ей приятный вкус и не навредить своей фигуре.

Для начала надо определиться, как правильно выбрать упаковку с хлопьями. Ведь на них стоит обозначение: 1, 2, 3. Для взрослого человека выбираются 1 или 2. Они не развариваются так быстро, как тройка, предназначенная для детей. Варить следует до 10 минут.

Берется стакан хлопьев и два стакана воды. Воду в кастрюльку - и на огонь. Затем в нее высыпается стакан овсянки и при постоянном помешивании доводится до кипения. Как загустеет, каша уже готова. Для вкуса в нее добавляют немного рубленных грецких орехов. Не каждый станет есть такое блюдо. Многие любят добавлять сгущенку или сахар, что помогает придать вкус еде. В нашем случае можно добавить немного меда. Или в готовый продукт стоит включить фрукты, ягоды, обезжиренный кефир, йогурт. Неделя такой диеты помогает сбросить несколько килограммов.

Диета на основе овсянки с яйцом

Она заключается в том, что здесь сочетается каша с вареным яйцом. Рацион очень прост, но его следует соблюдать:

Утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;

Обед: каша и два яйца;

На ужин только каша.

Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.

Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.

Несмотря на все положительные

Рецепт стройности

Достаточно популярна во всем мире. Ее употребляют, есть стоит задача быстро похудеть, то есть избавиться от лишнего веса в короткие сроки.

Блюдо из крупы насыщает организм и ускоряет процесс сжигания жира. Но речь идет не о кашах быстрого приготовления, без варки, а о хлопьях, которые требуют длительную варку.

Чтобы понять, как варить овсянку для похудения, сайт здоровья и красоты предлагает разобраться о пользе продукта.

Овсянка для похудения: польза для организма

Овсяная каша обладает невероятной пользой для человеческого организма. Это не только снижение веса, но и повышение сопротивляемости и улучшение общего состояния.

Теперь по порядку, какова польза овсянки для похудения:

Польза или вред
  1. Продукт является уничтожителем «вредного» холестерина в крови человека.
  2. Каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Устраняются запоры.
  4. Регулярное употребление приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом.
  5. Улучшается состояние иммунитета.
  6. Каша из овсяных крупьев относится к низкокалорийному продукту, что позволяет быстро сбросить лишний вес, не лишая его энергии и активности.

Диетологи утверждают, что лучшая овсянка для похудения – каша Геркулес. Вообще, по своим показателям, эта крупа как пылесос, он удаляет все шлаки, токсины и соли. Самое главное, она естественным путем выводит из организма тяжелые металлы.

Наверное не стоит тратить бешеные деньги на средства для сжигания жира, а варить по утрам вкусное диетическое блюдо.

Прочти! Интересно! , за одну неделю. Рецепт салата “Щетка”.

Как приготовить овсянку для похудения сохранив в ней все витамины

Конечно, не надо доводить все до фанатизма и употреблять кашу 3 раза в день, результат от этого не улучшится. Достаточно это делать по утрам. Зато важно научиться правильно готовить это блюдо.

Можно добавить ягоды и овощи

Обычно процедура приготовления заключается в следующем: в кастрюлю налить воду – 1 стакан, довести до кипения, засыпать 3 столовых ложек крупы, помешать и варить на маленьком огне пять минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой, и укутать полотенцем дать протомиться еще пять минут.

Как сварить овсяную кашу находясь на диете, для придания некой пикантности можно в блюдо добавить:

  • Столовую ложку низкокалорийного или обезжиренного творога.
  • Корицы на кончике ножа.
  • Свежие или мороженные ягоды без косточки 100 грамм.
  • ½ банана.

Варианты блюд из овсянки для похудения

Существует несколько вариантов блюд из овсянки для быстрого похудения. Все они диетические и входят в разные диеты известных диетологов мира.

  1. Монодиета рассчитана на три дня с добавлением , ускорит результат. Из блюд допускается только каша в совокупности – 300 грамм в сутки. Нельзя добавлять ничего, даже сахар и соль. Эта система питания допускается только один раз в месяц и позволяет за три дня похудеть до 5 килограмм. Однако она тяжелая и организм испытывает сильный стресс. Так же важно выходить из нее плавно.
  2. Один из простых способов похудения – прием в пищу овсяных отрубей. Купить их можно в аптеке, цена дешевая, эффект потрясающий. Принимать в пищу в течение месяца – добавлять в кефир, соки, воду, йогурт. Однако придется исключить хлеб и все мучное и кондитерское. Пить кисломолочный продукт с отрубями надо каждые четыре часа. При этом полностью отсутствует чувство голода и постепенно можно потерять 5-7 килограмм за месяц.
  3. Если вы достигли желаемого результата и хотите сохранить фигуру подтянутой, имейте в доме всегда продукты с овсом. Неважно, каша это или мюсли.

Овсянка на завтрак: варианты блюд

Всегда и во все времена завтрак считался важным. Он не должен быть объемным, питательным и полезным. Самое правильное решение это геркулес, овсянка на завтрак для похудения.

Варианты приготовления:

  1. Овощная каша. На стакан воды добавить 100 грамм крупы и мелко нарезанные овощи и зелень. Варить 5 минут, столько же протомить. Такая пища сытная, полезная и не создает тяжесть в желудкею
  2. Самостоятельное приготовление низкокалорийного но сытного смузи. В блендер налить ½ стакана теплого молока, добавить две столовых ложек крупы геркулес, желательно крупного помола, и поместить любые фрукты, кроме банана. Все хорошо взбить. Для пикантного аромата добавьте на кончике ножика корицы.
  3. Ягодная овсяная каша готовится как и овощная, только добавляются ягоды без косточек, и чайная ложка меда. Если крупа крупного помола, то варить 10 минут.

Овсянка для похудения для диеты на 7 дней

Эта диета рассчитана на 7 дней, то есть на неделю. Переносится без стресса и голоданий. Состоит не только из каши, допускаются и другие продукты питания: морковка, ягоды, яблоки, апельсины, шпинат, листовой салат, сельдерей, филе курицы, нежирная рыба, кефир, молоко, кофе молотый, зеленый чай.

В первый день диеты желудок должен разгрузиться. С вечера запарить гречневую крупу и есть ее в течение дня, пить только кефир. Этот же рацион должен быть в последний день, для закрепления результата.

  • Завтрак: овсянка для похудения либо смузи из геркулеса.
  • Обед: свежий огурец среднего размера, ½ стакана обезжиренного кефира. Второй вариант обеда: 100 грамм отваренной курицы или рыбы.
  • Ужин: листовой салат латук, зелень, сельдерей – 300 грамм, не солить, заправить обезжиренным йогуртом или маслом. Если добавлять корень сельдерея, то процесс жиро сжигания удвоится.

На самом деле ни что так не срабатывает, как овсянка для похудения. Даже если вы не будете сидеть на диетах, а по утрам делать завтрак из этой крупы, то нормализация веса просто обеспечена.

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы - суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак , который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес - самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа - расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, - всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием - за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные - 2-3 ст. л.
Вода - 50 мл
Молоко - 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом - 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа - 0,3 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 1 ч. л.
Чернослив - 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.


Кажется, овсянка для похудения стала самым популярным способом из серии «дешево и сердито».

Однако пока барышни читают, «как быстро и легко похудеть на овсяной каше без масла, молока и соли», медики отнюдь не поют дифирамбы монодиетам.

Российский диетолог Марианна Трифонова не устает повторять, что чем строже рацион и ненавистней продукт для экстренного похудения, тем хуже будет результат.

Ну а если вы копнете глубже и обратитесь к книгам по психологии, увидите, что подобные методики провоцируют не самое здоровое отношение к питанию и настоящие расстройства пищевого поведения.

Впрочем, овсянку можно использовать и в «мирных» целях. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Чем полезна овсянка для похудения

Овсяная крупа, особенно нелущеная и не обработанная паром для пущей скорости приготовления - ценный источник пищевых волокон. Эти вещества позволяют нам наедаться меньшими порциями.

Если учесть, что 100 грамм горячей каши на воде «весят» примерно 102 ккал, продукт может стать идеальной основой для завтрака. Зерно содержит витамины группы В, который положительно сказывается на скорости обмена веществ. Кроме того, каша хорошо сочетается с фруктами или даже с зеленью.

Шведский исследователь Мартин Ингмар подметил, что люди, завтракающие горячей овсянкой, не склонны таскать конфеты из офисного буфета и употребляют меньше калорий в течение дня. Медленные углеводы овсяной крупы не позволяют уровню сахара крови резко меняться, а значит, чувство сытости будет длиться долго.

Впрочем, все сказанное справедливо только для натуральной овсянки «долгого» приготовления. Каши-полуфабрикаты из серии «просто залей кипятком» усваиваются в разы быстрей, и не насыщают на 3-4 часа, как это делает настоящая овсянка.

Почему вредна овсянка при похудении, или дешево хорошо не бывает

Любители похудеть за 2 недели или к очередному свиданию, впрочем, переоценивают пользу овсянки. Практически любой женский сайт расскажет вам, что для снижения веса на 5-7 кг достаточно пару недель питаться по схеме:

  • 200 г запаренной кипятком овсянки без масла и соли, 3 раза в день.
  • 2 яблока или 2 стакана кефира в качестве перекусов.

Монодиета действует следующим образом:

  • Первые три дня тело усилено «сбрасывает» межклеточную жидкость и содержимое кишечника. Радостная «сиделица» замечает уменьшение веса и продолжает диету.
  • Затем организм «осознает», что калорий для нормального обмена веществ ему маловато, и начинает намекать слишком ретивой хозяйке на необходимость дополнительного питания. Намекает он довольно грубо: мучительная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, навязчивые мысли о курице-гриль в комплекте.
  • Если дама продолжает упорствовать и «высиживает» указанные в аннотации 2 недели, упрямое тело начинает потихонечку расходовать… нет, не только ненавистный жир, но и очень даже нужные мышцы.
  • В итоге, несчастная поклонница экстренных диет оказывается перед выбором: либо заказать курс дорогостоящего массажа для того, чтобы подтянуть дряблые бедра и руки, либо скрывать похудевшее, но не слишком красивое тело под многослойной одеждой.

Кстати, экономия, которую упоминают в качестве «бонуса» такого похудения вполне может вылиться в расходы.. на высококалорийную еду после диеты. Частенько психологи, работающие с патологическим перееданием, отмечают, что провоцирует этот недуг как раз увлечение слишком строгими диетами на невкусных продуктах.

Как правильно готовить и есть овсянку, чтобы похудеть

Но мы же верим, что овес полезен?

Не стоит отказываться от каши из него, но только пусть вашим правилом станет умеренность. Не ешьте овсянку более, чем один раз в день, а если вы постоянно завтракаете ей, старайтесь варьировать здоровые добавки, чтобы каждый день открывать что-то новое, и не чувствовать себя несчастной диетной сиделицей.

Базовый рецепт овсянки

1 стакан геркулеса «долгой варки» (то есть самого крупного помола) и 2,5 стакана воды.

Воду вскипятить, овёс высыпать в кастрюлю, варить на сильном огне, помешивая 5 минут, затем огонь убавить и довести кашу до готовности.

Добавки на одну порцию (150 г овсянки в готовом виде)

  • 100 г творога 0% и половинка печеного яблока - это всего 150 ккал, плюс полноценный животный белок и немного железа к вашему завтраку.
  • 30 г изюма и 20 г орехов, щепотка корицы - натуральная сладость, полезные жиры, приятный вкус.
  • 200 г свежих ягод, 100 мл нежирного йогурта - витамины, антиоксиданты и белок.
  • Половина банана и 50 г творога плюс немного корицы - превращают кашу в настоящий десерт.
  • 1 столовая ложка шоколадного протеинового порошка - выбор спортсменок-гурманов.
  • По 1 столовой ложке рубленой зелени петрушки и укропа, щепотка толченого сухого имбиря и немного куркумы - необычный и низкокалорийный вариант.

Впрочем, вы всегда можете придумать свои добавки. Главное помнить, что далеко на монодиете не уедешь, а хорошо худеет та, кто умеет питаться умеренно и разнообразно.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается



Похожие статьи