Способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов. Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания

08.05.2019

Переодевшись, наконец, хочется избавиться и от лишнего груза в организме. Вам помогут различные способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов.

2 268197

Фотогалерея: Способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов

Не так-то это легко — даже на неделю оторвать себя от любимых «маленьких слабостей» (прощай, кофе, здравствуй, травяной чай), но перспектива-то, какова! Всего неделя детокса, и вы получите огромный прилив энергии, прекрасную кожу, идеальную работу ЖКТ.

Даже если стабильно следить за состоянием своего организма, он все равно постоянно подвергается воздействию токсинов. Они везде — в пище, которую мы едим, в воде, в воздухе. Организм человека тоже вырабатывает токсины. От всего этого перегружается и изнашивается пищеварительная система и особенно — главный «детоксификатор» — печень.

В идеале мы должны справляться с токсинами легко. Тем не менее, чем более сильному воздействию мы подвергаемся, тем меньше сил для сопротивления остается.

Дать своим органам-детоксификаторам отдых. Но, прежде чем перейти в «режим разгрузки», для собственной безопасности придется подготовить организм к очищению — детоксикация спешки не терпит — а потом научиться возвращаться в реальный мир, когда разгрузочный период закончится.

Как раз неправильный выход из детокса может привести к ситуации более печальной, чем та, что была до его начала.


Прежде, чем начать

Специалисты не советуют сразу отказываться от продуктов для проведения различных способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов, которых вы будете вынуждены избегать в процессе очищения организма. Резкий переход к ограничениям — стресс для организма, и может вызвать неприятные симптомы на первых этапах. Возьмите неделю, чтобы подготовиться к детоксикации, постепенно отказывайтесь от бесконтрольного употребления пищи и напитков. Это настроит вас на очищение не только физически, но и эмоционально. Гастрономические привычки — одни из самых сильных, так что поберегите себя, отказывайтесь от них постепенно.

Если вы просыпаетесь «разбитой», страдаете от вздутий, газообразования, запоров. Если бывает трудно сосредоточиться, быстро утомляетесь, при мышечных болях, одышке, тяжелом ПМС.

Если вы беременны или кормите грудью. Если есть показания диетологов для определенного режима питания. При анемии.

Если вы принимаете противозачаточные препараты, помните, что при детоксикации активизируется работа печени, что приводит к быстрому выведению лекарственных средств.


Назначьте день «D»

В первую пару разгрузочных дней нормально чувствовать утомление или обострение тех самых симптомов, которые привели к решению взять разгрузочные дни. Так что начинать нужно не «с понедельника», как мы любим, а как раз с выходных или в такие дни, когда вы не сильно загружены делами. И, конечно, не накануне крупных событий, вроде семейных торжеств, юбилеев и свадеб, проигнорировать которые у вас просто не получится.

Отстраивайтесь от «маленьких слабостей»

Отказ от кофеина обычно представляет наибольшую трудность, так как из-за этого могут возникать головные боли. Кофеиновая зависимость не редкость при нашем ритме жизни. Постепенно сокращайте количество потребляемого кофеина. Можно заменять напитки с кофеином на безкофеиновые, потихоньку переходить на черный чай, зеленый чай (в них тоже есть кофеин), а потом и на травяной чай — оптимальный вариант.


Ешьте клетчатку

Кишечник — главный путь удаления отходов, а также является одним из способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов. Поэтому если работа кишечника нарушена, вы будете чувствовать себя во время детокса очень плохо. Так что, прежде чем начать разгрузку, нужно убедиться в том, что кишечник свою работу выполняет регулярно, и что, по меньшей мере, один раз в сутки происходит его освобождение. Если ему нужна помощь, добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени в пищу ежедневно.


Пейте больше воды

Во время разгрузки вам придется выпивать не меньше 8 стаканов фильтрованной воды в день (вода из-под крана или бутилированная исключаются, так как могут содержать химические соединения и токсины) или ежедневно поглощать травяные чаи, чтобы сохранять стабильным уровень гидратации организма и работу пищеварительной системы. Если пить недостаточно жидкости и пренебрегать клетчаткой, детокс закончится даже не начавшись — банальным запором.


Наденьте передник

Блюда для разгрузочных дней тоже требуют приготовления. Так что разыскивайте свои сковородки, кулинарные книги, кастрюльки. Скука и невкусная еда могут погубить любую затею. Ищите рецепты из таких продуктов, которые можно есть во время разгрузки с удовольствием.


Вспомните о мульти-витаминах

Рекомендуется принимать мультивитамины, содержащие дневную норму компонентов, полезных для печени: витаминов В1, В2, ВЗ, В6 (не меньше 100 мг), В12, D, С и Е (не более 200 ME в день) вместе с хромом, цинком и селеном. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы правильно подобрать комплекс, который поможет вам восполнять вынужденные потери.


Добавьте омега-3 жирные кислоты

Дефицит омега-3 жирных кислот, который может возникнуть во время диеты, способен вызвать воспаления, разрушающие клеточные мембраны и провоцирующие всасывание токсинов. Специалисты рекомендуют принимать рыбий жир, чтобы этого избежать.

Встряхните свой коврик для йоги

Ежедневные упражнения стимулируют кровоток и лимфоток, а значит — сопротивляемость организма вредным воздействиям. Только не нужно перенапрягаться. Ваша задача — обновление, а не изнеможение. В период детоксикации нет ничего лучше курса йоги. Но, если она не входит в круг ваших увлечений, вполне подойдет пешая ходьба (не меньше получаса в день).


Учите «птичий язык» — читайте этикетки


Ешьте больше зеленого

Органические овощи будут вашей основной пищевой базой в разгрузочные дни, так что начинайте вводить их в рацион прямо с подготовительного периода. Номер один в этом списке — крестоцветные овощи: брокколи, листовая и кочанная капуста, брюссельская капуста, пакчой (китайская капуста), артишоки. Они содержат сильные компоненты для выработки детоксицирующих энзимов и очень полезны для печени. А чтобы усилить эти свойства, готовьте их с луком или чесноком, которые стимулируют производство в организме глутатиона — пептида, содержащего аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Более 60% токсинов в печени нейтрализует именно глутатион.


Неделя «D»

Теперь, организм подготовлен к разгрузке. Большинство экспертов рекомендуют детоксицирующую диету длительностью не меньше недели. Для большего эффекта молено продлить ее до трех недель. За это время, можно не только избавиться от токсинов, но и переучить свой организм - обзавестись новыми пищевыми привычками.


Питайтесь полезно

Ешьте больше овощей, фруктов, безглютеновых зерновых, бобовых, немного орехов, постное мясо домашней птицы, рыбу.


Пейте с умом

Вдобавок к тому, что в дни разгрузки необходимо пить много фильтрованной воды, не забывайте пить больше свежевыжатого овощного сока и травяных чаев. Хорошие новости для тех, кто не может обходиться без кофеина: небольшие количества зеленого и белого чая вполне допускаются. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, продуцируют энзимы, помогающие печени справляться с токсинами.


Исключите аллергены

Исключите кофеин, алкоголь, газированную воду, красное мясо, рафинированные продукты и сдобную выпечку. Избегайте пшеничной муки, любых продуктов, содержащих глютен, молока, сои и яиц. Это самые распространенные пищевые аллергены и, если вы, хоть немного подвержены пищевым аллергиям, организму придется приложить огромные усилия, чтобы усвоить эти продукты. А это — принципиально не то, чего мы хотим добиться в разгрузочные дни.


Очищайте кожу

Чистка и массаж кожи щеточкой с натуральной щетиной стимулирует кровообращение в мелких сосудах, которые находятся во всех тканях тела, вызывая прилив крови к ним. Очень хорошо помассировать сухую кожу тела перед тем, как принять душ, но помните правило: такой массаж проводят не торопясь, аккуратно и по направлению к сердцу.


Принимайте контрастный душ

Принимая душ, мы смываем токсические отходы с кожи тела и освобождаем поры. Чтобы улучшить циркуляцию крови, принимайте контрастный душ: на 3 минуты сделайте воду горячей, насколько возможно терпеть, затем — на 30 секунд холодной. Повторите процедуру 3 раза, после чего быстро насухо вытритесь полотенцем.


Потейте

Потение в сауне или парной несколько раз в неделю способствует выводу химических токсинов через поры кожи. Только внимательно следите за своим самочувствием. Ощутив малейший дискомфорт или головокружение, сразу выходите.


Расслабляйтесь

Блаженный покой дает передышку не только вам, но и вашей печени. Стресс всегда имеет физиологический эффект. Все наши чувства и эмоции способны запускать биохимические реакции. Медитации и ведение дневника не только позволяют расслабиться и сосредоточиться, но также помогают понять и оценить сигналы, которые посылает вам организм.


Высыпайтесь

Адекватный здоровый отдых особенно важен в период, когда вы освобождаете свое тело от токсинов. Необходим, по крайней мере, 8-часовой ночной сон, чтобы организм оздоровился и подзарядился.


Возвращение

Поздравляем! Вы, выдержали это. Только не стоит ознаменовывать окончание разгрузочных дней - чашкой эспрессо маккиато. Период возвращения к нормальному для вас питанию едва ли не самый важный этап всего процесса. Ведь найпервейший резон затевать детокс — поправить здоровье и обрести новые, полезные привычки. Так что очень важно не «впрыгивать» резко обратно в кофе, сахар и сдобные булочки. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы впредь процесс детоксикации уже не останавливался.


Вводить исключенные ранее продукты постепенно

Оставляя в рационе приоритет за растительной пищей, рекомендуется возвращать исключенные из рациона продукты постепенно, буквально по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Раз «выгнав» продукт из меню, нужно быть готовым к тому, что организм станет к нему чувствителен, и вы сразу поймете, если что-то будет вас беспокоить. Поэтому детоксикация — очень хороший способ понять, например, как вы реагируете на мучное или на глютен. Если вы чувствительны к ним, вам сразу об этом «скажут» желудок и пищеварение.


Прислушивайтесь к себе

Очень часто причиной заболеваний является то, что мы не прислушиваемся к своему организму или игнорируем сигналы, которые он нам посылает — будь то головная или мышечная боль, тяжесть в желудке или неприятности с пищеварением. Программа детоксикации усилит вашу чувствительность к таким сигналам, а вы уж не пренебрегайте ими.


Ешьте горячий завтрак

Чтобы поддерживать стабильное состояние сахара в крови и нормальный тонус, старайтесь, чтобы первый серьезный прием пищи содержал протеины и полезные жиры. И пусть ваш завтрак будет горячим — так организму легче его усвоить.


Продолжайте лимитировать продукты

В муке пшеницы, как известно, содержится наибольшее количество глютена. Даже если вы обнаружите, что организм спокойно отнесся к возвращению сдобы в рацион, не нужно злоупотреблять. Старайтесь вместо пшеницы использовать просо, ячмень, гречку. Попробуйте соевое молоко, миндальное, конопляное, овсяное. Возвращая в рацион сахар и кофеин, особенно следите за тем, как они повлияют на ваше самочувствие. Возможно, после детокса вам будет требоваться гораздо меньшее количество кофе, чтобы взбодриться.


Продолжайте потеть

Энергичные упражнения и ежедневные силовые нагрузки способствуют выводу токсинов из организма вместе с потом. И иногда, конечно, хорошо сходить в сауну или баню (если нет противопоказаний).


Клетчатка (пищевые волокна)

В то время как наш основной очиститель — печень — трудится над выводом токсинов, организм все равно пытается продолжать их усваивать. Остаточные вещества способны всасываться, например, через стенки кишечника, и они токсичны. Клетчатка помогает вывести все ненужное до того, как вредные вещества реабсорбируются. Добавляйте столовую ложку-другую льняного семени в пищу.


Пробиотики

Они защищают стенки кишечника. Если эта преграда не работает, токсины всасываются и попадают в кровь, а затем в печень, разрушая ее. Посоветуйтесь со специалистом и выберите подходящий именно для вас комплекс.


Расторопша пятнистая

Препараты расторопши пятнистой эффективно усиливают образование и выделение желчи, секреторную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и разного рода отравлениям.


Витамин С

Активизирует глутатион, стимулирует обменные процессы, улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (специалисты рекомендуют суточную норму 90 мг).

Магний регулирует сосудистый тонус, контролирует синтез глутатиона.

Канцерогены – это определенные факторы, под действием которых у человека повышается вероятность образования злокачественных опухолей . Скорость развития патологического процесса зависит от состояния здоровья людей, длительности воздействия органических и неорганических веществ или ионизирующего излучения. Канцерогены в небольшом количестве содержатся в продуктах питания и бытовой химии, они входят в состав некоторых фармакологических препаратов. Полностью обезопасить себя и близких от соединений, провоцирующих развитие рака, не получится. Но сократить количество канцерогенов в окружающей среде, а также минимизировать последствия от контакта с ними вполне возможно.

Классификация канцерогенов

В список канцерогенов входит несколько тысяч веществ химического и органического происхождения. Ученым не удалось собрать их в одной классификации из-за отсутствия объединяющего признака. Канцерогены систематизировали следующим образом:

  • по степени действия на организм человека: явно канцерогенные, слабо канцерогенные, канцерогенные;
  • по опасности развития онкологии: соединения, которые получены на определенных стадиях технологических процессов с высокой, средней и низкой вероятностью образования раковых опухолей, а также вещества, чьи канцерогенные свойства поставлены под сомнение;
  • по возможности формирования нескольких опухолей: под действием химических соединений злокачественное новообразование развивается на каком-либо конкретном органе или на различных участках тела человека ;
  • по времени формирования опухоли: канцерогены с локальным, отдаленно-селективным, системным воздействием;
  • по происхождению: канцерогенные вещества, которые выработались в организме человека или проникшие в него из окружающего пространства/

Классификация химических веществ проводится также по характеру вызванного ими патологического процесса. Один вид канцерогенов изменяет генную структуру клетки, другие – не воздействуют на организм на генном уровне, провоцируют рост опухоли другими способами. Соединения, влияющие на ДНК, особенно опасны – нарушается естественное отмирание клеток, они начинают бесконтрольно делиться . Если этот патологический процесс затрагивает здоровые ткани, то у человека впоследствии диагностируется доброкачественная опухоль. Но при делении дефектных, поврежденных клеток велика вероятность появления злокачественной опухоли.

Виды канцерогенов

Канцерогенные вещества – это не только химические соединения, которые производят различные отрасли промышленности. Они содержатся в продуктах питания, растениях, их продуцируют вирусы и бактерии . Длительное воздействие опасных для организма веществ приводит к образованию опухолей не только у человека, но и у животных.

Канцерогены входят в состав природных веществ, которые при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Но стоит превысить рекомендованную доктором дозировку или срок лечения, как сразу создается благоприятная обстановка для деления раковых клеток. К таким соединениям относится всем известный березовый деготь , широко используемый в народной медицине.

Чтобы хорошо ориентироваться в видах канцерогенов, следует понять, чем опасны эти соединения. В первую очередь нужно обратить внимание на пищевые добавки, лекарственные средства, инсектициды и ускорители роста растений . То есть на то, без чего трудно представить жизнь современного человека.

Природные канцерогены

Этот термин объединяет факторы и опасные вещества, которые всегда находятся в окружающей среде. На их появление никоим образом не оказывал влияние человек. Основная причина большинства диагностируемых случаев рака кожи – солнечная радиация, или ультрафиолетовое излучение . Врачи не устают предупреждать о вреде загара. Стремясь обзавестись красивым шоколадным оттенком кожи, женщины и мужчины проводят много времени на пляже или в солярии. Под воздействием солнечных лучей во всех слоях эпидермиса может запуститься патологический процесс деления клеток с измененной генной структурой.

У любителей загара вероятность развития раковой опухоли выше в 5-6 раз. Особенно осторожными должны быть люди со светлой кожей, проживающие в северных широтах.

К самым опасным для организма человека соединениям относится радон . Это инертный газ, содержащийся в земной коре и строительных материалах. Риск развития раковых опухолей выше у людей, которые проживают на первых этажах высотных домов. Значительное содержание радона отмечено специалистами в домах, расположенных в сельской местности. В таких зданиях есть подпол или погреб, то есть отсутствует защита от инертного газа. Радон также находится:

Если в доме или квартире плохая герметизация и отсутствует вентиляция, то концентрация радона в окружающем пространстве высока. Такая ситуация характерна для северных широт, где отопительный сезон длится большую часть года.

Канцерогенное действие на организм человека оказывают:

  • гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции: пролактин и эстрогены;
  • тирозин, триптофан, желчные кислоты, которые находятся в виде метаболитов;
  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в буром и каменном угле или образующиеся при горении лесов.

К биологическим соединениям, чье канцерогенное воздействие пока изучается, специалисты относят некоторые вирусы. Они становятся причиной развития тяжелых заболеваний печени – гепатита B и С.

Бактерия Helicobacter pylori непосредственно не может оказывать влияния на формирование раковой опухоли. Но она способна спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный и хронический гастрит. Медики относят эти заболевания к предраковым состояниям.

Антропогенные канцерогены

Появление этого вида опасных веществ в окружающей среде стало результатом действий человека. В эту категорию включены следующие канцерогенные факторы:

  • соединения, входящие в состав угарного и выхлопного газа, а также содержащиеся в бытовой или производственной саже ;
  • полициклические ароматические углеводороды, выделяющиеся при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусорных отходов;
  • продукты, остающиеся после переработки древесины или нефти;
  • формальдегидные смолы, которые содержит смог больших городов.

Для организма человека крайне опасно ионизирующее излучение . Даже в малых дозах этот канцерогенный фактор вызывает у человека лучевую болезнь, становится причиной радиационного ожога. В зависимости от их вида лучи проникают в различные слои эпидермиса и провоцируют изменения на клеточном уровне. Источники ионизирующего излучения могут попадать в организм с продуктами питания или при вдыхании. Смертельно опасны для человека гамма-лучи, от которых может защитить только толстый слой бетона или цемент.

Продукты, вызывающие рак

Многие люди при посещении магазинов внимательно читают надписи на этикетках, пытаясь оценить канцерогенный эффект продуктов. Но производители тщательно скрывают пищевые добавки, которые могут стать причиной раковой опухоли. Непонятные заглавные буквы с цифровыми обозначениями остаются тайной для обычного покупателя. Именно так кодируются соединения, которые увеличивают срок годности продуктов, улучшают их внешний вид и вкус. Покупатель, конечно, догадывается, что натуральное молоко не может храниться месяцами. Но найти ему замену на прилавке супермаркетов довольно проблематично – пищевые добавки есть во всех молочных или кисломолочных продуктах .

Значительное количество нитрозаминов входит в состав колбасных изделий и мясных продуктов. Именно нитриты придают им аппетитную розовую окраску, обеспечивают длительный срок хранения. Эти химические соединения при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать образование раковой опухоли.

Следует иметь в виду, что, несмотря на недоказанную канцерогенность для человека, некоторые пищевые добавки вызывали злокачественные новообразования у животных. Это широко известные и часто используемые сахарин и цикламат. При покупке стоит обращать внимание на содержание этих подсластителей в творожках и йогуртах.

Даже полезные продукты станут канцерогенными, если их пожарить в большом количестве любого растительного масла. В хрустящей поджаристой корочке обнаруживаются токсичные соединения:

  • акриламид;
  • метаболиты жирных кислот;
  • различные альдегиды;
  • бензапирен.

Воздействие канцерогенов на организм человека тем сильнее, чем дольше находился продукт в масле . Это относится не только к обычной жареной картошке. Токсичные соединения содержатся:

  • в пирожках и пончиках;
  • в картофельных чипсах;
  • в мясе, запеченном на угле.

Некоторые кафе и закусочные пренебрегают установленными законодательством нормами и не меняют масло перед приготовлением следующей порции продуктов. В таких чебуреках и пирожках концентрация канцерогенов настолько высока, что может нанести серьезный вред здоровью.

Кофе, без которого многие люди не представляют свою жизнь, содержит вещество акриламид. Специалисты не смогли подтвердить вероятность формирования опухолей при употреблении кофе. Но наличие в его составе канцерогена акриламида не позволяет опровергнуть такую возможность. Поэтому следует ограничить количество чашек кофе до 4-5 в день.

Канцерогены в продуктах питания находятся не только в качестве пищевых добавок, они могут там со временем образовываться. Особо опасен для организма человека афлатоксин. Его продуцируют плесневые грибки, споры которых можно обнаружить в злаках, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином легко определить по несвойственному им горькому вкусу. Канцероген не разрушается при термической обработке и в больших дозах часто становится причиной гибели животных. У человека афлатоксин может спровоцировать злокачественную опухоль печени.

Самые опасные канцерогены

В окружающей среде находится множество соединений, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Но особую опасность представляют вещества, с которыми человек сталкивается в быту и на производстве. Вот список канцерогенов:

  • Асбест. Тонковолокнистый минерал из группы силикатов часто используется при проведении строительных работ. Если асбест применялся при возведении жилых помещений, то в их воздушном пространстве могут находиться тончайшие волокна. Этот канцероген после проникновения в организм становится причиной формирования злокачественных новообразований легких, гортани и желудка .
  • Винилхлорид. Содержится во многих сортах пластмасса, которые используются в медицине. Из него изготавливают товары широкого потребления. Опухоли легких и печени довольно часто диагностируются у работников таких предприятий.
  • Бензол. Соединение при продолжительном контакте провоцирует образование лейкозов.
  • Мышьяк, никель, хром, кадмий. Производные этих соединений содержатся в выхлопных газах. Канцерогены способствуют возникновению рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Интересный факт: если картофель хранится в гараже, то он поглощает канцерогены из выхлопных газов . В медицинской литературе описаны случаи диагностирования рака прямой кишки из-за употребления кусков газет в качестве туалетной бумаги.

Как избавиться от канцерогенов

Вывести канцерогены из организма помогут обычные продукты питания. Они свяжут опасные соединения с помощью химических реакций или просто абсорбируют их на своей поверхности. К таким продуктам относятся:

  • капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из этих овощей;
  • крупяные каши: гречневая, овсяная, рисовая ;
  • зеленый чай, кисломолочные продукты;
  • компот из сухофруктов.

Следует включить каши и овощи в свой ежедневный рацион. Они не только способны выводить канцерогены, но и являются отличным профилактическим средством от формирования злокачественных новообразований. Очистить желудочно-кишечный трак от накопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов можно с помощью абсорбентов и энтеросорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта, лактофильтрум). Курсовой прием этих фармакологических препаратов значительно снизит негативное воздействие опасных веществ на организм человека.

В современном мире почти все слышали такое слово как «канцерогены». Даже в названии присутствует слово, которое в переводе на русский язык называется «рак».

Настолько ли опасны эти соединения, которые, судя по названию, вызывают настолько серьезные заболевания как рак. Людям стоит знать, где можно встретится с ядовитыми веществами, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этой статье мы разберемся, какие они, канцерогенные продукты, как обезопасить себя и своих близких от воздействия этих пагубных веществ.

Канцерогены – это вещества, образованные в природе или людьми. Они могут влиять на развитие тканей в теле человека настолько, что вызывают рак. Обычно считают канцерогенами в основном химические вещества. Однако ими бывают и биологические, и физические предметы.

Биологические ядовитые вещества, которые могут вызывать рак: гепатит В и папиломавирус. Физические объекты, которые оказывают влияние на ткани человеческого тела: ионизирующее и .

Образование опасных веществ при жарке

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются , которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты


Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов


Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Снижение вреда


Самым простым способом снижение вреда этих веществ – ограничить в употреблении продукты и напитки, содержащие канцерогены. Достаточно не употреблять в пищу копченые и жареные изделия, консервы с химическими добавками.

Так же стоит защитить продукты питания от влаги, чтобы исключить развитие желтой плесени. Так же стоит ответственно относится к выбору круп, муки, семечек и арахиса.

Если вы не можете отказаться от жареных продуктов, следуйте ниже приведенным советам, чтобы снизить риск попадания в организм отравляющих веществ.

  1. во время приготовления пищи не стоит раскалять сковороду;
  2. использовать рафинированное масло во время жарки. Так же его нужно использовать только один раз. Не жалейте его, выливая отработанное масло. Это сохранит ваше здоровье;
  3. если жарить мясо на разогретой сковороде, то лучше каждую минуту переворачивать. Это снижает концентрацию ядовитых веществ в конечном продукте. Если мясо переворачивать реже, то на нем образуются так называемые «зоны перегрева». В них и накапливаются канцерогены.

Если вы хотите сохранить продукты надолго, старайтесь использовать для консервации продуктов соль, уксус или лимонную кислоту. Натуральные способы сохранения продуктов не содержать настолько вредных веществ. А наилучшими способами заготовки признаны заморозка и сушка.

Кроме продовольствия, которое заражает тело человека ядовитыми веществами, есть продукты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Для сохранения своего здоровья нужно обязательно кушать их.

Перечень продовольствия, которое помогает очистить ядовитые вещества из вашего организма:

  • продукты из муки грубого помола;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • морская капуста.

Эти продукты питания в своем составе имеют соединения, которые нейтрализуют ядовитые. Стоит отметить, что они помогают снизить вред и вывести канцерогены только при условии ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов (жареного, консервированного, копченого).

Не стоит забывать, что в повседневной жизни наш организм подвержен влиянию большого количества негативных факторов. Мы в состоянии снизить это воздействие. Не стоит усугублять ситуацию неправильным питанием.

Следите внимательно за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Это может стоит вам не только здоровья, но и жизни. Вы в силах снизить тот вред, который получает ваше тело за время пребывания в задымленных городах, вдыхая грязный воздух.

Стоит только хотеть делать свою жизнь лучше и результат не заставит себя долго ждать.

К тому же, лечение злокачественных опухолей намного труднее и затратнее, чем их профилактика. Следуйте совета, которые описаны в статье и ваше тело и здоровье будут благодарны вам за заботу.

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Образование канцерогенов при жарке

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкозаболеваниям.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е» , то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов . Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени . В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены - а точнее 15 их видов - содержатся в сигаретах . Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола , грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

  • Пероксиды . Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены . Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
  • Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты . Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины . Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол , входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий . Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид . Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк , все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей , следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.

У каждого на слуху это страшное слово - канцерогены. А вот все ли знают что из себя представляют эти вредные для живого организма вещества? Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это? Образование канцерогенов при жарке Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления. Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкозаболеваниям. Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой. Продукты, содержащие канцерогены Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах. Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить. Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии. Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис. Многие канцерогены - а точнее 15 их видов - содержатся в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки. Как снизить вред канцерогенов Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов. Снизить вред канцерогенов просто!Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно. Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут. Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов. Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов. Список опасных канцерогенов Пероксиды. Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах. Бензопирены. Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме. Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть. Нитраты и нитриты. Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов. Диоксины. Образуются при сжигании бытовых отходов. Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии. Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать. Кадмий. Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты. Формальдегид. Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему. Мышьяк, все соединения которого ядовиты. Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты. А если готовить в этой посуде, Вы будете уверены, что Ваша пища отвечает всем требованиям к здоровой пище.



Похожие статьи