Земляника лесная - полезные свойства. Лечебные свойства клубники и земляники

13.04.2019

Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами.

На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

  • витамины группы В,
  • фолиевая кислота.

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

Данный продукт является диетическим, так как его калорийность составляет 43 кКал.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лечебные свойства ягод и листьев земляники

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

  • Стимуляция иммунитета.

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства земляничных корешков

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Использование в косметологии

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

Древние иранцы были убеждены, что земляничный сок особенным образом влияет на секрецию шейки матки.

Молодые пары, желающие забеременеть мальчиком, употребляли сок земляники за несколько часов до полового акта и в течение первых недель беременности.

Противопоказания

Ягоды земляники следует употреблять с осторожностью:

  • гипотоникам, так как она снижает артериальное давление;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью земляники;
  • при открытой язве желудка;
  • при обострении хронического панкреатита;
  • при острых воспалительных процессах в организме человека.

В любом случае, если есть возможность, следует проконсультироваться со специалистами, и только после этого начинать лечение народными средствами.

Рецепты народной медицины

Для лечения, в основном, используют отвар из плодов земляники или из ее листьев.

  • Земляничные настои пьют для повышения иммунитета, для профилактики различных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар из земляники, требуется 1 столовая ложка ягод или высушенных листьев, которые заливаются стаканом кипятка. После этого необходимо дать раствору настояться, процедить его и употреблять по половине стакана за час до основного приема пищи.

Перед тем, как начинать лечение листьями лесной земляники, их следует хорошо обработать:

  1. Первоначально их следует положить в темное сухое место, чтобы они отдали лишнюю влагу и стали мягкими на ощупь.
  2. После этого листочки разминают руками до липкого состояния, складывают в картонную емкость и мокрой тряпкой, оставляя на сутки.
  3. После этого их необходимо просушить на солнце.

В древности при помощи настоев из высушенных листьев лесной земляники обеззараживали кровоточащие и гниющие открытые ранки, прикладывая к ним кашицу из измельченных листочков.

Из обработанных листьев получается прекрасный и вкусный травяной чай с большим количеством сохраненных витаминов.

Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и при простудах. Одну чайную ложку листочков заливают половиной стакана кипятка и настаивают несколько минут.

  • При бронхите и бронхиальной астме назначают пить отвар из земляничных листьев с корневищами по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек и лишнего холестерина, необходимо съедать по целому стакану земляники в течение двух недель.
  • При помощи отвара можно вылечить запоры, гастриты или избавиться от глистов.

Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить его кипятком и оставить настаиваться на ночь. В дальнейшем настой рекомендуется употреблять вместо чая до 7 раз в день.

Земляничный сок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. При пониженном уровне гемоглобина следует употреблять свежие ягодки, а также пить отвары.

Значительную роль земляника играет и при наружном применении в качестве примочек, масок и компрессов.

Измельченные ягоды способны сглаживать небольшие мимические морщинки, придавать коже гладкость и упругость, делая ее блестящей и ухоженной.

При помощи водного отвара и настоев лечат признаки угревой сыпи, избавляются от веснушек, а также вылечивают экзему.

  • На запущенных стадиях заболевания кожи, на пораженные участки прикладывают кашицеобразную массу из спелых ягод земляники несколько дней. После этого экзема перестает мокнуть и быстрее заживает.

В стоматологии

Если делать регулярный массаж десен с раздавленной земляникой, можно избавиться от пародонтоза и воспаления десен. Кроме этого, ягоды устраняют неприятный запах изо рта, обладая антибактериальными характеристиками.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок — является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

Чем полезна эта ароматная ягода? Она давно известна людям и хорошо изучена. Научное название - Fragria, иногда называют викторией. Плоды на 80% состоят из воды, до 10% приходится на сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза). Содержит (в основном лимонную), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, клетчатку, фолиевую кислоту и до 70 мг витамина С на 100 грамм продукта. Лучше употреблять ягоды в свежем виде, а хранить - в замороженном.

Земляника лесная: чем полезна для диетического и лечебного питания

В 100 граммах продукта мало калорий, всего 34. Большая часть приходится на углеводы. Стакан свежей виктории полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Максимум пользы можно получить, если есть ягоды с молоком.

Лечебные свойства земляники лесной

Регулярное употребление ягоды повысит работоспособность здорового человека, улучшит работу сердечной мышцы, повысит аппетит и стимулирует пищеварение. Это ценный продукт для профилактики авитаминоза. Плоды используются в комплексном лечении таких заболеваний, как гастриты и язвенная болезнь желудка, неврастения и бессонница. Виктория нормализует давление и используется для Обладает слабительным и мочегонным эффектом, улучшает солевой обмен. И это все земляника лесная! Чем полезна еще сладкая дикая красавица? Она незаменима при заболеваниях почек, нарушении обмена веществ и подагре.

Свежие ягоды доступны не круглый год. Но после сборки их перерабатывают и заготавливают в виде джемов, компотов, варенья и соков. Хорошо сохраняет свои свойства при заморозке.

Земляника лесная: чем полезна в переработанном виде

Свойства ее такие же, как и свежей, но менее выраженные. На зиму можно заготовить земляничный лист. Настой из него содержит много витаминов, оказывает положительное влияние на работу печени и почек. Применяется для лечения гипертонии, стимуляции работы сердца, служит

Домашняя земляника

Вкусную, душистую и лечебную викторию можно выращивать в саду. Она быстро созревает и начинает плодоносить в первый год после посадки. На второй год приносит уже полноценный урожай. Кусты этого растения неприхотливы, приспосабливаются к различным почвам и климату, быстро размножаются. Садовая виктория относится к многолетним растениям и переносит зиму с зелеными листьями. У нее неглубокая корневая система, поэтому желательно удобрять и часто поливать грядки. Глубоко рыхлить почву около кустов не стоит, чтобы не травмировать корни. После посадки куст развивается за месяц. При температуре ниже +10 градусов рост растения замедляется. У земляники двуполые цветки, но при перекрестном оплодотворении повышается урожайность. Посадку семенами осуществляют только для получения новых сортов. Обычно размножается растение «усами», т.е. вегетативно. Чтобы обеспечить урожайность на следующий год, необходимо поливать и подкармливать кусты после сбора ягод, т.к. в этот период растение формирует новые почки.

Как употреблять

Для приготовления лечебного отвара на пол-литра закипевшей воды кладется 2-3 столовые ложки сушеных листьев или 4 столовые ложки ягод. Если врач не рекомендовал иначе, то пьют по полстакана отвара трижды в день. Зная, чем лесная, можно избежать многих проблем со здоровьем!

Земляника не нуждается в дополнительных описаниях - каждый из нас лакомился этой сладкой и ароматной ягодой в детстве, и любит её до сих пор. Так что же придаёт ей такой особенный вкус и с чем связана её польза?
Сладкая эта ягодка, конечно же, благодаря глюкозе и фруктозе, кислинка - из-за лимонной, яблочной, салициловой и хинной органических кислот, а неповторимые вкус и запах придают ей эфирные масла.
Земляника особенно ценна благодаря высокому содержанию в ней витамина С, а так же каротина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. В ней содержится так же много железа, кальция, меди, калия, цинка, фосфора, кобальта, марганца и других микроэлементов, важных для кроветворения. Ягоды земляники - продукт низкокалорийный, к тому же положительно влияющий на пищеварение благодаря содержащимся в нём пектиновым веществам.

Влияние ягод земляники на организм

Науке известно благотворнее влияние лесной земляники на работу сердечно сосудистой системы. Она стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и при этом усиливая её сокращения; понижает давление, потому её рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, земляника способна выводить холестерин из организма.
Ягоды земляники улучшают аппетит и работу кишечника, поскольку входящая в её состав клетчатка легко усваивается.
Отмечают пользу земляники и для страдающих от язвы желудка и 12-типерстной кишки, запоров, геморроя и гельминтоза. Она успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях в желудке и желчевыводящих путях.

Заметно так же положительное влияние на работу почек. Отваром и настоем земляники издавна пользуются как мочегонным средством. Применяют её так же при нарушенном солевом обмене, для борьбы с мочекислым диатезом, подагрой и циститом.
Чтобы справиться с болезнями суставов используют плоды и настой из листьев земляники. Эти ягоды, несмотря на свою сладость, не наносят никакого вреда организму при диабете, помогают справится с анемией, болезнями селезёнки и нарушением обмена веществ. Стоит заметить, что употребляемая с молоком, земляника только лучше проявляет свои качества.
Спиртовая настойка на ягодах земляники издавна используется для удаления веснушек и угревой сыпи, а маски на основе этих плодов препятствуют образованию морщин и добавляют коже эластичности. Наслаждаясь свежими ягодами земляники регулярно, можно попутно избавиться от зубного камня.
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. Они обладают заживляющими свойствами, поэтому из прикладывали к различным повреждениям кожи и слизистых оболочек.
Земляничные корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. Настой корней земляники используют для очистки организма от шлаков, нитратов и для насыщения её железом. Отварами лечили дизентерию, болезни печени и мочеиспускательной системы. Полоскания отваром эффективны для лечения пародонтоза, им укрепляли десны.

Когда и как собирать лесную землянику?

Для того, чтобы точно знать, что земляника, которой вы собираетесь лечить или потчевать себя и своих близких чиста от вредных веществ, лучше собирать её самим, если есть такая возможность. Так когда же лучше это делать?
Цветёт лесная земляника в мае-июне. В этот период можно собирать её листья и корни для засушивания. Корни для этого нужно выкопать, промыть и нарезать, а затем, как и листья, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, избегая
прямых солнечных лучей и почаще перемешивая. В сушеном виде они хранятся, не теряя полезных свойств, не больше года, желательно в тряпичных мешочках. Будьте внимательны!!! Лекарственными свойствами обладают только корни и листья лесной земляники, у садовой же, эти части ядовиты!
В июне-июле ягоды земляники уже поспели и их можно собирать. Лучшее время для этого - ранее утро или вечер, но обязательно, чтобы день был солнечным. Для заготовки впрок выбирайте ягоды поплотнее и старайтесь их не повредить. Сушка ягод должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей, тонким слоем на деревянной или матерчатой поверхности. Храниться около 2х лет, лучше, в стеклянной банке.
Кстати, при заморозке земляника тоже не теряет своих полезных качеств.

Противопоказания для употребления земляники

Несмотря на все эти полезные свойства, земляника всё-таки является одним из распространённых аллергенов. Появление зуда, кожных высыпаний или каких либо других аллергических признаков стоит перестать употреблять землянику и обратиться за помощью к врачу. Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот, земляника может плохо сказаться на самочувствии если есть её натощак. Для смягчения её воздействия, лучше сочетать ягоды с молочными продуктами - они усиливают её полезные качества, но при этом гасят кислотность.

Способы применения земляники

Отвар из сушеных ягод
4 столовых ложки сухих ягод заливают половиной литра кипятка. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Настой из листьев земляники
Настой готовится из 50 грамм сушеных листьев, заливаемых половиной литра крутого кипятка. Настояться смесь должна 4 часа. Принимать необходимо по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.
Настой корней земляники
В качестве мочегонного средства и при ревматических болях можно применять настой земляничных корней. Для этого нужно залить 1 ч. л. сухого измельченного корня стаканом кипятка и настоять в течение 20-30 минут.

Употребление земляники во время беременности

Говоря о воздействии земляники на организм беременной, стоит помнить о ряде нюансов. В целом, ягоды земляники не могут нанести никакого вреда - они, наоборот, насыщают организм матери и ребёнка полезными витаминами и микроэлементами. Но не стоит забывать, что земляника является аллергеном, поэтому не стоит злоупотреблять ею, дабы не вызвать аллергических реакций у ребёнка в будущем и избежать внезапных проявлений аллергии в чувствительном беременном теле. К тому же, может возникнуть опасная передозировка аскорбиновой кислотой.
А вот насчёт чая, настоев и отваров из листьев и корней земляники, врачи единогласны - нельзя, потому как это может вызвать гипертонус матки. При повышенной кислотности землянику так же употреблять не стоит.

Земляника для похудения
Как уже было сказано, земляника - диетический продукт, правда как самостоятельное средство для похудения она не годится. Кальций и антиоксиданты в её составе стимулируют пищеварение и обмен веществ, расщепляют холестерин, так что всё лишнее из организма будет систематически выводиться. Улучшается общее самочувствие, ощущается прилив сил. К тому же, в это же время, будет улучшаться состоянии кожи, ногтей и волос, что придаст здоровый вид даже при самой жесткой диете.
Отдельно стоит выделить эффект сока земляники в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Его рекомендуют принимать по 4-6 столовых ложек перед приемом пищи запивая исключительно чистой водой.

Эту маленькую лесную ягодку часто называют королевой. Многие полюбили землянику за нежный аромат и особый вкус. Не все знают, что не только ягода славится этими качествами, о пользе земляники можно рассказывать долго.


Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной клубники. В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.

На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.

Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.

В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.

Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.

Состав и калорийность ягоды


Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.

В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.

В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:

Жиров – 0.4 г;
белков – 0.8 г;
углеводов – 11.2 г.

Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный йогурт и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.

Польза земляники


С давних времен лесная земляника считается мощным природным антиоксидантом. Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, замедлить процессы старения. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет иммунитет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.

Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.

Лечебные свойства земляники:

  • в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
  • справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного холестерина;
  • широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
  • облегчить состояние больного при простуде помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
  • поможет земляника и в лечении женских заболеваний – мастопатии и обильных менструациях;
  • справится лесная ягода с запорами, улучшит состояние больного при бессоннице. Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
  • земляничный сок избавит от лишая и экземы, а также осветлит пигментные пятна и веснушки, уберет высыпания на лице;
  • учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
  • настой земляники поможет вылечить ангину и даже стоматит.
Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.

Народные рецепты


Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Избавиться от глистов поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.

Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:

Возьмите 20 г сухих листьев земляники;
приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.

Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.

Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.

Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.
Как заготовить землянику на зиму

На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.

Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.

Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.

Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.

Земляника в косметологии


Рецепты красоты с земляникой:
  • избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
  • вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
  • чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
  • вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
  • если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
  • укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.
Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.

Может ли земляника нанести вред организму


Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была аллергия на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.

Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, колиты и гастриты), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов :

  • садовая (она же клубника);
  • виргинская;
  • мускатная;
  • чилийская и т.д.

По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

Пищевая ценность и химический состав земляники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

Чай с земляникой - прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион - отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника - то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

И по сей день землянику используют для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.


Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза - ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых - доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Чем вредна земляника

К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для :

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
  3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).

Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.

Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару - она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.



Похожие статьи