Трава Донник – полезные свойства и противопоказания. Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

29.04.2019

На Руси донник именовали «буркун трава». Также его часто называли донной травкой и сладким клевером. Современное имя этого растения в переводе с греческого означает «медовый лотос».

Как выглядит растение донник

Донник - трава двухлетник, относящаяся к семейству бобовых (подсемейству мотыльковых) и обладающая лекарственными свойствами. Кустистый стебель этого растения достигает 2-метровой высоты. Его мелкие жёлтые или белые (в зависимости от сорта) цветки диаметром около 5 см собраны в кисти.

Описывая, как выглядит надземная часть травы донник, необходимо добавить, что небольшие листочки, покрывающие её стебель, имеют овально-вытянутую форму и крепятся на коротких корешках. Корневая система у растения - стержневая, развитая.

Донник трава

Где растёт

Ареал произрастания донника охватывает:

  • Западную Сибирь;
  • Казахстан;
  • Среднюю Азию;
  • отдельные регионы России.

Дикорастущий буркун чаще всего можно обнаружить:

  • у дорожной обочины;
  • у берега водоёма;
  • на степном лугу.

Однако и фермеры могут выращивать эту траву на своих участках.

Виды и особенности выращивания

Окультуренный буркун представлен несколькими десятками видов (примерно 50), но наибольшую известность приобрели белый (зубчатый) и жёлтый (лекарственный) донник. Это похожие разновидности растения, отличающиеся друг от друга окраской цветов.

У желтоцветного вида:

  • бобы с менее рельефной поверхностью;
  • более ровные очертания листьев;
  • зачастую меньшая высота (около 1,5 метров).

Донник непритязателен к составу почвы, но всё же отдаёт предпочтение некислому известковому грунту. Холодостоек, однако негативно реагирует на резкие перепады температуры, а расти предпочитает в южных регионах с влажностью воздуха не менее 60%. Без потерь переносит засуху и даже приобретает в этот период более насыщенный аромат. Избыток влаги, напротив, может привести к гибели растения.

В засушливых регионах донник обычно сеют без покрова, что приносит ощутимую пользу, помогая добиться хороших укосов зелени.

Донник непритязателен к составу почвы

Плодоносит донник небольшими сероватыми бобами, внутри которых находятся семена жёлтого цвета. Трава, появившаяся в первый год после посева, семенной материал не даёт. У неё даже нет цветов. Бутонизацию растения можно будет наблюдать только на второй год его жизни. При этом оно полностью покрывается цветами, становясь в зависимости от сорта белым или жёлтым. Примерная продолжительность жизни каждого цветка - 5 дней.

Однако существуют виды буркуна в отношении которых это правило не действует. Они зацветают уже в год посева. Обычно это касается однолетних сортов.

Внимание! Для засевания донником одной сотки пашни потребуется около 120 г семян.

Зубчатый и лекарственный виды донника отличаются урожайностью (при сборе с одного гектара у фермера получается до 215 ц зелёной массы) и являются скороспелыми (временной промежуток от дня посева до уборки составляет не больше 60 суток).

Если буркун предполагается использовать в качестве кормовой базы для скота, агротехнические инструкции по его возделыванию следует соблюдать особенно тщательно. В противном случае велик риск того, что сырьё вскоре испортится и станет причиной массовой гибели животных.

  • фосфатным;
  • калийным;
  • азотным.

Данное правило также касается недавно пересаженных растений (их подкармливают осенью).

Свойства культуры и сферы применения

Буркун широко применяется в народной медицине. Чаще всего его используют для борьбы с:

  • подагрой;
  • суставными воспалениями;
  • опухолями;
  • гнойными ранами;
  • абсцессом;
  • кашлем;
  • варикозом и венозной недостаточностью;
  • застоем молока в период лактации;
  • болью;
  • гормональными нарушениями;
  • бронхитом;
  • болезнями почек;
  • нервным перевозбуждением и бессонницей;
  • кишечной непроходимостью и геморроем;
  • последствиями растяжения связок;
  • болезнями простаты и мочевыводящих путей;
  • климаксом и последствиями гормональных изменений при менструации.

Из высушенной травы донника изготавливают отвары и травяные чаи, оказывающие успокоительный и мочегонный эффект.

Ножные ванны с цветами растения позволяют избавиться от:

  • отёчности;
  • зуда;
  • грибковых поражений.

Марлевыми компрессами и примочками с настоем буркуна можно купировать мокнущие поражения кожных покровов или несильные кровотечения, возникающие при травмах либо ожогах.

Внимание! Употребление чрезмерного количества препаратов, содержащих донник, может спровоцировать бессонницу, а также приступы тошноты и рвоты. Особенное внимание к этому моменту должны проявлять беременные и лица, у которых было выявлено внутреннее кровотечение или повышенная свёртываемость крови.

Часто траву используют как ароматизатор для:

  • табака;
  • алкоголя;
  • мыла;
  • парфюмерной продукции.

Лекарственные препараты, в состав которых входит это растение, назначают при стенокардии и судорогах.

Донник лекарственный

Жёлтоцветный вид часто выращивают для кормления крупного рогатого скота и в качестве культуры-сидерата. Также донник является высокопродуктивным медоносом. С одного гектара можно получить около 320 кг продукта (у буркунов-однолетников этот показатель достигает значения в 450 кг), являющегося средством поддержания тонуса организма и профилактики заболеваний. Такой мёд, как и само растение, будет обладать спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря его применению человек может избавиться от приступов головокружения и мигреней.

О болезнях и вредителях

Основная опасность, которой может подвергнуться донник, - бесконтрольное разрастание сорняков, поэтому растению требуется регулярная прополка.

Это тем более полезно из-за того, что другие травы могут стать источником опасных для растения заболеваний:

  • септориоза;
  • белой гнили;
  • переноспороза;
  • мучнистой росы.

Особенно велика вероятность переселения болезней с других бобовых, поэтому культуры, относящиеся к данному семейству, не рекомендуется высаживать рядом. Кроме того, все заболевшие растения следует незамедлительно ликвидировать с участка, чтобы избежать массового заражения посевов.

Важно! К нападкам насекомых-вредителей буркун практически невосприимчив. Хотя его в определённой степени могут повредить клопы, совки, гусеницы или долгоносики.

Как и когда собирать и заготавливать

Чтобы заготовить листья и цветковую часть донника, потребуется правильно собрать и высушить растение:

  1. Срезать стебель травы максимально близко к корню.
  2. Оторвать листья, побеги, верхушки и цветочные кисти.
  3. Ровно разложить собранное сырьё на бумаге и поместить всё под навес.

Вся процедура осуществляется в период цветения. У жёлтого донника он приходится на первую декаду лета, а у белого начинается чуть позднее, но и длится около месяца. Высохшая трава сохраняет зелёный цвет и приобретает более насыщенный запах. Максимально допустимый срок хранения таких заготовок - 24 месяца. Будет уместно их использование в качестве заварки либо как приправы к супу или рыбе, придающей блюду больше пикантности.

Донник - неприхотливое растение, способное хорошо прижиться на пустошах, в оврагах, поэтому выращивать его достаточно просто. Трава обладает множеством полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Среди лекарственных растений донник – одно из наиболее эффективных и применяемых при широком спектре показаний. Его полезные свойства прошли проверку временем, поэтому использование донника для лечения остается актуальным и на сегодняшний день.

В лечебных целях применяются только две разновидности растения – белый и донник лекарственный или желтый. Первый вид относится к ядовитым растениям, поэтому его употребление ограничено и требует осторожного обращения, соблюдения дозировки и частоты приема.

Поэтому желтый донник, обладающий схожими свойствами, применяется гораздо чаще. Однако все же имеются принципиальные различия в химическом составе, поэтому показания к применению у этих трав будут отличны.

  • беременность на любом сроке;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • внутренние кровотечения;
  • гипокоаугуляция;
  • нарушение работы почек;
  • геморрагический диатез.

Растение относится к числу ядовитых. Поэтому при его приеме необходимо соблюдать дозировку. В противном случае, передозировка может привести к:

  • головокружению;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • нарушением работы печени;
  • образованием подкожных кровоизлияний;
  • в редких случаях – параличу.

Важно! При появлении первых симптомах передозировки следует немедленно прекратить прием средств на основе донника и обратиться к врачу.

Применение натуральных средств в лечении, может способствовать скорейшему выздоровлению. Однако, в зависимости от заболевания оно не может подменять собой лекарственную терапию. При сомнениях в целесообразности в приеме донника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Донник – лекарственное растение семейства бобовые. Обладает целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Представляет собой невысокий стебель с мелкими желтыми цветками. В период...

Донник – травянистый двулетник семейства Бобовые. Встречается на всех континентах, но наиболее распространен в Евразии. В народе растение известно под названиями «сладкий клевер», «буркун», «сонная трава», «заячий холодок», «мыльная трава», «конюшина». Хотя назвать донник исключительно декоративным нельзя, он приносит большую пользу участку и человеку, а также является отличным медоносом. Благодаря этому, стоит хотя бы раз в несколько лет сеять его на участке.

Ботаническое описание

Донник – двулетняя или малолетняя травянистая культура высотой до 1-2 м. Крепкое, разветвлённое корневище может проникать в почву на глубину до 150 см. На подземных отростках формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Тонкие, слаборазветвленные стебли покрыты гладкой зеленой кожицей. Они образуют высокую, но прозрачную воздушную растительность.

На побегах располагаются мелкие яйцевидные или ланцетные листочки с волнистыми или пильчатыми краями. Они слегка сгибаются вдоль центральной жилки. Листва окрашена в сизо-зеленый оттенок. На каждом черешке растёт 3 отдельных листочка. В месте соединения со стеблем располагаются мелкие прилистники. У среднего листа черешок несколько длиннее боковых.














На верхушках стебля и его боковых отростках формируются длинные, но узкие кистевидные соцветия. Мелкие венчики на коротких гибких цветоножках по форме напоминают мотылька длиной 2-7 см. Цветы окрашиваются в желтый или белый цвет. Период цветения начинается с июня по август и длится около месяца. К середине сентября созревают плоды – мелкие удлинённые бобы с несколькими желтовато-коричневыми семенами, похожими на фасолинки.

Виды донника

Род донника нельзя назвать разнообразным. В него включено всего 22 вида растений.

Донник лекарственный (желтый). Двулетнее растение со стержневым корневищем образует воздушную, разветвленную поросль высотой 100-150 см. Она покрыта мелкими тройными листочками ланцетной формы. Доли растут на тонких черешках и имеют зубчатые края. Соцветия в виде узких рыхлых кистей распускаются на тонких побегах. Мелкие мотыльковые венчики окрашены в желтый цвет. Лепестки окружают 10 длинных тычинок, 9 из них со сросшимися нитями. В зависимости от климата цветение приходится на июнь-сентябрь.

Двулетник или однолетник с разветвленным стеблем вырастает на 60-170 см в высоту. Побег покрыт редкими тройчатыми листьями. Верхушку украшает узкая кисть с мелкими белыми цветами. Они распускаются летом. Всего цветение продолжается около месяца, но отдельный цветок живет до 2 дней. Растение выделяет большое количество нектара и является наилучшим медоносом в роду.

Довольно компактный травянистый однолетник вырастает на 15-50 см в высоту. Его стебли покрыты мелкими, обратнояйцевидными листочками тёмно-зелёной или голубоватой окраски. Короткие рыхлые кисти состоят из желтых цветов длиной 2-3 мм. Они распускаются в первой половине лета.

Однолетние травы отращивают слегка опушенные, слаборазветвленные побеги длиной 15-100 см. Нижняя часть стебля постепенно становится красноватой. Листочки ближе к земле – более крупные. Вместе с черешком их длина достигает 6,5 см. Окраска листвы – ярко-зеленая. Летом на побегах распускаются рыхлые кисти с желтыми мотыльковыми цветами длиной 5-7 мм.

Выращивание из семян

Из-за короткого жизненного цикла донник размножают семенами. Их сеют сразу в открытый грунт под зиму или в марте-апреле при температуре 0…+4°C. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 2-4 часа, чтобы кожица размягчилась. Для лучшего прорастания также проводят скарификацию.

Для посева подготавливают лунки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 50-60 см. Семена разбрасывают вручную или используют сельскохозяйственную технику. Норма расхода семян: 200-250 г/ар. Всходы появляются через 10-15 дней. Когда сеянцы отрастят несколько настоящих листьев, их пропалывают, увеличивая дистанцию между растениями до 30 см. В первый год цветение наступает ближе к концу лета, поэтому плоды не вызревают. Оно не столь обильно.

Особенности ухода

В уходе трава донник не прихотлива. Решающую роль играет правильный выбор места. Растению необходимо много света. Оно одинаково хорошо переносит сильный зной и морозы, поэтому в укрытии не нуждается.

Почва для посадки может быть тяжелой глинистой, песчаной или каменистой. Даже на засоленном грунте донник будет расти. Однако на кислых и затопленных землях ему не выжить. Также он неплохо приспосабливается к известнякам. Перед посадкой землю удобряют небольшим количеством органики. Более удобрения не понадобятся.

Растения устойчивы к засухе, поэтому поливы им обычно не нужны. Лишь при длительном отсутствии осадков, когда почва сильно растрескается, можно полить посадки методом дождевания.

Осенью вся надземная часть высыхает и отмирает. Под землей сохраняется хорошо развитое, длинное корневище. Уже ранней весной из почек возобновления появляются новые ростки. Если воды от растаявшего снега будет слишком много, побеги могут сгнить.

Когда донник используется в качестве сидерата, кормовой и лекарственной культуры, его срезают на стадии бутонизации. Для увеличения зеленой массы рекомендуется подрезать корни специальным культиватором. Тогда она лучше разовьется и будет более насыщена питательными веществами.

Хозяйственное использование

Донник приносит огромную пользу участку. Он является отличным зеленым удобрением. Перепревшая биомасса при разложении обеспечивает грунт большим количеством соединений азота и других питательных элементов. При этом крепкий и длинный корень проникает в глубину и хорошо разрыхляет даже сбитые комья и плотную глину.

Земля становится более рыхлой и плодородной. На супесях и легких грунтах корневища наоборот оказывают связывающее воздействие и предотвращают эрозию. Если не срезать побеги, они будут удерживать снег. Дополнительным преимуществом донника является его способность бороться с корневой гнилью, проволочниками и нематодами. Также его запах отпугивает грызунов.

Свежая трава и сено, полученное из срезанного донника, содержит очень много питательных веществ. Растение легко может конкурировать с люцерной или клевером. К сожалению, по мере роста в стеблях накапливается большое количество кумаринов, а также они становятся очень жесткими. Поэтому заготовку кормов производят на стадии бутонизации. Донник рекомендуется комбинировать с другими растениями. Он увеличивает количество молока и жировых отложений у животных.

Важную роль культура имеет как медонос. Наиболее эффективен донник белый. В период цветения пчелы собирают нектар в количестве 1,5-2 ц/га.

Мед из донника имеет белесый, янтарный цвет и интенсивный аромат. Его используют не только, как вкусную добавку, но и для лечения. Употребление продукта повышает лактацию у кормящих женщин. Также его принимают в качестве спазмолитического, мочегонного, противовоспалительного средства. Он облегчает болевой синдром, снимает гипертонию, спазмы дыхательных путей. Его же используют наружно, прикладывая компрессы к груди при мастите.

Лекарственные свойства

Донник богат кумаринами, эфирными маслами, смолами, слизями, танинами. Его активно используют в народной медицине. В лечебных целях применяют цветки и верхнюю часть побегов с листьями. Их срезают и высушивают, затем перетирают руками, а жесткие стебли удаляют. Полученное сырье хранят в бумажных конвертах до 2 лет. Оно отличается сильным плотным ароматом и горьким привкусом.

Из сухой травы изготавливают мази, отвары и спиртовые настои. Отвары и настойки принимают внутрь для лечения бессонницы, головных болей, гипертонии, бронхита, метеоризма и цистита. Компрессы из отваров прикладывают при мастите, радикулите, растяжении, геморрое, воспалительных процессах и ранах на коже. Мазь из цветков помогает облегчить боль в суставах.

Лечение донником имеет противопоказания. В первую очередь всем без исключения не стоит увеличивать дозировку, так как кумарины могут оказать отрицательное воздействие на здоровье. В результате появляются головокружения, бессонница, головная боль. Также донник противопоказан при внутреннем кровотечении и болезнях печени.

Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.

Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» – кормовая трава и «мел» – . Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.

Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла. Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей. Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Состав и свойства

Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.

Химический состав травы донника лекарственного:

  • мелилотин;
  • гликозид мелилотозид;
  • полисахариды (в виде слизи);
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • сапонины;
  • производные пурина;
  • эфирные масла;
  • азотистые основания;
  • дубильные вещества;
  • фенольные тритерпеновые соединения;

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства буркуна:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • мягчительные;
  • ветрогонные;
  • противосудорожные;
  • гипотензивные;
  • антикоагулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • успокаивающие;
  • потогонные.

Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
  2. Повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар из донника в качестве молокогонного средства. Наружно его накладывают для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.

Показания к применению:

  • запоры;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • болезни женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • нарывы;
  • дистония;
  • головные боли.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.

В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей , доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху . Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • – 25 мл;
  • растительное масло;

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, .

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и . Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.

Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.

  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – (15 мл).

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин. Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов. Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.



Похожие статьи