Полезные для здоровья фрукты. Какие фрукты самые полезные

26.04.2019

Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.

Полезные свойства фруктов

Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами.

Чем полезны фрукты

1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты
- Яблоко , содержит много железа и антиоксидантов, витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания.
- Сливы , высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество - кумарин.

2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие

Наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура - сильное противовирусное средство.
- Ананас , известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.

3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны.
- Плоды карамболы , содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
- Гуава , содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.

Какие фрукты полезнее

Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

Фрукты — это съедобные, вкусные и сочные плоды кустарников и деревьев. Благодаря своим вкусовым свойствам и полезным веществам, содержащимся в мякоти, фрукты играют важнейшую роль в сбалансированном рационе человека.

Фрукты, как и ягоды , не нуждаются в термической обработке перед употреблением, что обеспечивает максимальное содержание в них полезных веществ.

Ни одно полезное меню или диета не обходятся без фруктов. Употреблять фрукты можно в свежем виде, компотах, в виде фруктово-ягодных салатов и других блюдах и сладостях.

В чем польза и вред фруктов: полезные свойства и вещества фруктов

Фрукты — это очень богатая группа продуктов питания, и каждый фрукт полезен по своему, будь то медовое яблоко или экзотический фрукт помело, в каждом содержится свой уникальный букет полезных свойств и веществ.

Полезные свойства фруктов заключаются в содержании в них большого количества витаминов и минералов. Также большинство фруктов состоят из более чем 80 % воды, что позволяет восполнять водный баланс организма во время похудения и диет.

Полезные вещества в фруктах:

  • витамины;
  • минералы:
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • биофлавониды;

Витамины и минералы содержащиеся в фруктах обеспечивают поддержание общего тонуса организма человека,

В зависимости от вида фрукта содержание полезных веществ варьируется.

Самые полезные фрукты

Список самых полезных фруктов:

  1. Яблоки;
  2. Апельсин;
  3. Банан.

Польза фруктов в повседневном рационе.

Какой фрукт самый полезный

Самым полезным фруктом является яблоко.

Сколько можно есть фруктов в день

Норма фруктов в день 1-3 плода. Употребление большого количество фруктов не принесет

Как правильно хранить фрукты дома и в холодильнике

В холодильнике хранить можно далеко не все фрукты, а хранение необходимо производить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Популярный цитрусовый фрукт Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных …



Яблоки один из самых распространенных, доступных и полезных фруктов, богатых ценными питательными веществами и витаминами. Существует немало рецептов квашения, в …




Хурма — это невероятно вкусный сладкая и полезная ягода, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Мир открыл …


Ученые и простые граждане многих стран уже признали уникальность и пользу этого фрукта. Действительно полезен ли фрукт помело? Давайте разбираться. …







Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! …


Груша пользуется не меньшей популярностью во всем мире, чем яблоки, виноград и бананы. Самым первым упоминанием об этом вкусном ароматном …



Сколько уже было сказано и написано о пользе и вреде фруктов, но, невзирая на указанный факт до сих пор осталось множество сомнений и домыслов относительно данного вопроса. Настало время внести ясность! Готовы узнать, какие фрукты полезны для диеты, печени, сердца, иммунитета и других систем органов? В таком случае Вам необходимо довериться специалистам из журнала Maxim, и внимательно ознакомиться с нашим рейтингом полезных фруктов . Сразу отметим, что акцент делался на продукты, доступные на территории Российской Федерации.


Какие фрукты полезны организма?

10


Долгое время эксперты и диетологи спорили относительно пользы яблок. Многие «профессионалы» уверяли, что яблоки больше вредны, чем полезны. На самом деле подобная дезинформация появляется для привлечения внимания пользователей. Наверняка, вы бы кликнули по подобной новости. Однако в действительности пользу фрукта переоценить невозможно, потому что интенсивное употребление яблок способствует омоложению и долголетию. К тому же в яблоках много природных ферментов, способствующих усвоению пищи. Есть металлы и витамины, регулирующие работу иммунной системы.


Знали ли вы, что банан является травой? Да, такова реальность, но, учитывая, что большинство об этом факте не знают, мы отнесем его в рейтинг самых полезных фруктов. Чудесный мир природы подарил нам уникальный продукт, который может отличаться не только окраской, но и полезными свойствами. Зеленые, желтые, розовые, оранжевые, синие, красные и даже черные бананы условно называют фруктами бодрости, потому что они улучшают настроение. Способствуют набору мышечной массы, поэтому спортсмены их потребляют в специальные коктейли для лучшего усвоения пищи.


Фрукты полезные для крови улучшают гемоглобин, разжижают, очищают главный источник воды в нашем организме. К их числу можно отнести широкий ассортимент товаров, но среди всех существующих важно выделить апельсины!

Один стакан апельсинного сока списывает появлению сновидений, ярких и красочных снов, если его выпить перед отправлением на отдых. Но польза данного оранжевого фрукта проявляется не только в улучшении качества сна. Кроме того, апельсина стимулируют иммунную систему, очищают кровь, наделяют наш организм энергией. Их следует употреблять во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Рекомендуют беременным женщинам. Плод способен защитить организм от множества видов вирусов и инфекций. Но не стоит забывать, что переизбыток витамина C пагубно может отразиться на здоровье!


Не стоит критиковать нас, утверждением, что виноград является не полезным фруктом, а ягодой. Во-первых, существует около 10000 видов виноградов, во-вторых банан доже не фрукт, а в-третьих это действительно полезное растение, которое обязано быть в данном рейтинге. Мы собрали 10 продуктов питания, которые необходимо употреблять для полноценного здоровья и обогащения витамина. Этот продукт должен быть в вашем рационе питания, хотя бы раз в неделю. Если вы следите за здоровьем, конечно же, и можете позволить себе виноград в разные периоды времени. Отличается омолаживающими свойствами, восстановлением работы сердца, устраняет бессонницу и высокое давление.


Первыми обнаружили полезный фрукт для женщин китайцы. Долгое время для них груша была символов бессмертия. Интересный факт: грушу привёз Колумб в Европу. Долгое время европейцы не знали, как именно применять этот плод, поэтому курили листья. Сегодня многим известно, что груша превосходно справляется с целым рядом задач:

  • улучшает работу кишечно-пищеварительного тракта;
  • поддерживает необходимый уровень сахара в крови людей;
  • стимулируют выработку женских гормонов;
  • фолиевая кислота полезна для беременных женщин.

Специалисты советуют потреблять грушу за час до приема пищи.


Впервые пользу фрукта при сахарном диабете обнаружили в Китае. Примерно 4 000 лет назад люди стали собирать их на склонах гор. Сегодня даже на луне астронавты употребляют сушеные абрикосы. Кстати говоря, сухофрукты также обладают рядом полезных свойств:

  1. 40% сахаров, полезных для организма;
  2. Огромное количество минералов;
  3. Комплекс витаминов и бета-каротин;
  4. Способствуют восстановлению пищеварительной системы;
  5. Улучшают работу сердца;
  6. К полезным свойствам абрикоса необходимо отнести благоприятное воздействие на мозговые клетки;
  7. Фрукты полезны для нервной системы и прочего.


Наверняка, никого не удивит наличие лимона в списке полезных цитрусовых фруктов. Кислый продукт содержит колоссальное количество витамина С. И первым обнаружил данный плот мореплаватель Дж. Кук. Говоря о лучших продуктах для укрепления иммунной системы, им является лимон. Аскорбиновой кислоты, как правило, содержится до 150 миллиграммов на 100 грамм фрукта. При этом наблюдается много свободных радикалов. Используется в качестве профилактики респираторных заболеваний.


К сожалению многие недооценивают полезные свойства такого фрукта, как хурма. А ведь он доступен и крайне необходим организму. Легко утоляет голод, чем полезен для спортсменов и поклонников диет. Улучшает работу пищеварительного тракта, обладает хорошим химическим составом, содержит много макроэлементов, улучшает иммунитет. Вдобавок очищает организм от токсинов и быстро выводит шлаки.

Несмотря на то что ученые не отрицают пользу фруктов, сойтись на едином мнении, какой фрукт самый полезный, они так и не могут. В разных рейтингах на первом месте стоят совершенно разные фрукты или ягоды.

По каким критериям определяется самый полезный фрукт
Прежде чем говорить о всевозможных рейтингах и исследованиях, надо определить, на чем они основаны. Как определяют самый полезный фрукт? Каким он должен соответствовать требованиям?
1. Содержать наибольшее число витаминов и минералов.
2. Положительно влиять на внешний вид человека.
3. Положительно воздействовать на умственные способности человека.
4. Бороться с наибольшим числом конкретных заболеваний.
5. Обеспечивать организм энергией.
Поскольку таким критериям соответствуют сразу несколько фруктов, то единственно верный рейтинг составить невозможно. Остается только довериться профессионалам в области исследования свойств фруктов.


Что ставят на первое место?

Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших

Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями

Помогать в борьбе с болезнями могут не только самые полезные фрукты, и овощи тоже способны делать это в не меньшей степени. Какие из них можно использовать как лекарства или как вспомогательное средство при борьбе с болезнью?
Самая распространенная на сегодня группа болезней – это сердечно-сосудистые заболевания. Врачи в один голос рекомендуют своим пациентам обратить внимание на:

морковь,
редис,
чеснок.
Регулярное употребление этих продуктов в разумном количестве улучшит состояние сосудов и нормализует давление, что уже само по себе снизит риск развития инфаркта.
Заболевания пищеварительной системы – это тоже очень распространенная группа. В этих случаях надо быть очень осторожным при выборе продуктов питания. Из овощей рекомендуется:
цветная капуста,
морковь,
картофель,
тыква.
Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять в виде муссов, киселей и компотов, потому что необходимо беречь слизистую желудка и кишечника.
В век высоких технологий широко распространены болезни глаз. С ними можно бороться, употребляя в пищу морковь, абрикосы, брокколи, виноград.

Онкология и диабет
К сожалению, опасные болезни вроде диабета или рака встречаются сегодня довольно часто. Возможно, полностью излечиться от них с помощью правильного подбора продуктов и не получится, но остановить развитие заболевания овощи и фрукты могут постараться.
Если есть риск возникновения диабета второго типа (отягощенная наследственность), то в рацион надо включить:
брокколи,
шпинат,
баклажаны,
кабачки.
Диабетикам определенно полезны многие овощи, но с фруктами врачи советуют быть осторожными и на всякий случай проконсультироваться со специалистом перед их употреблением.
Онкологические заболевания, по мнению ученых, вызваны накоплением в организме свободных радикалов. Потому и показаны продукты, способные избавить от них организм:
артишоки,
брокколи,
лук,
красный перец,
черника,
ежевика,
гранат,
абрикосы,
инжир,
лайм и др.
Разумеется, при составлении диеты обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать пропорции.

Как нет одного лекарства от всех болезней, так не может быть и абсолютно полезного со всех точек зрения фрукта или овоща. Чтобы решить для себя, какой продукт по-настоящему полезен, надо пройти обследование, и уже на его основе диетолог составит сбалансированный рацион, где непременно будут присутствовать полезные плоды.



Похожие статьи