Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность

22.04.2019

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1. Способствует нормализации сна;

2. Положительно влияет на зрение;

3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4. Предотвращает развитие атеросклероза;

5. Способствует усвоению кальция и белков;

6. Положительно влияет на иммунную систему;

7. Укрепляет сосуды и сердце;

8. Предупреждает рак и сахарный диабет;

9. Улучшает здоровье волос и ногтей;

10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

Если в организме повышен уровень холестерина.

Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :

1. Из нее обязательно извлекаются жилы.

2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Современные специалисты по здоровому питанию и диетологи уверены, что говяжья печень является одним из лучших субпродуктов. За счет богатого витаминизированного состава говяжья печень ценится в диетическом и детском питании. Польза и вред говяжьей печени зависит от химического состава продукта. По своим свойствам этот субпродукт занимает лидирующие позиции в блюдах, которые наиболее полезны для здоровья человеческого организма.

Состав

В настоящие времена печень имеет огромную популярность. Востребованность субпродукта объясняется тем, что говяжья печень — это легкоусвояемый продукт, содержащий минимальный процент жирности и высокую питательную ценность. Очень уважают говяжью печень диетологи и специалисты по здоровому питанию. Хоть говяжья печень и отличается характерным вкусом, который не всем по нраву, этот субпродукт рекомендуется включать в рацион каждого человека.

Чем же полезна говяжья печень?

Состав полезных компонентов:

  • Витаминизированные вещества — А, С, Н, К, РР, Е, Д, вся подгруппа В;
  • Минеральные компоненты — фосфор, кальций, фтор, кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Полезный холестерин;
  • Жирные кислоты.

Весь набор полезных веществ обеспечивает нормальную работоспособность всех внутренних органов. Регулярное потребление печени говяжьей способствует формированию новых клеток в организме, укреплению иммунных сил, очищению внутренних органов от токсинов.

Диетологи уверены, что блюда, в основу которых входит диетическая говяжья печень, обязательно необходимо включать в меню людей, следящих за своим весом. Более того, продукт просто требуется включать в меню людей, сидящих на диетах для похудения. За счет своей низкой калорийности (125 килокалорий на 100 гр. свежего продукта), но богатому химическому составу, готовое блюдо полностью восполняет все потребности человеческого организма.

Полезные качества

Когда в меню человека включена говяжья печень, польза от этого продукта может быть оказана следующая:

  • Основным достоинством субпродукта является его химический состав, главенствующее место в котором отдано белково-аминокислотному составу. Благодаря легкоусвояемому белку и набору полезных аминокислот говяжья печень способствует синтезу белка и других соединений (ферменты, ДНК, антитела, РНК);
  • С самого раннего детства маленьким детишкам полезно включать в рацион блюда, приготовленные из говяжьей печени, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и заботятся о невозможности развития анемии;
  • Субпродукт показан людям, которые занимаются умственным трудом, он активно нормализует работу мозговой и умственной деятельности;
  • За счет очистительных свойств говяжья печень обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих никотиновой или алкогольной зависимостью. Продукт эффективно очищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, других вредных веществ и компонентов;
  • Печень способствует нормализации процесса свертываемости крови, противостоит образованию тромбов, нормализует эластичность кровеносных сосудов и заботиться об их укреплении;
  • Говяжья печень полезна людям, страдающим отклонениями в работе нервной системы, например, продукт помогает справиться с бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервными перевозбуждениями;
  • Продукт помогает в укреплении костной системы, благоприятно воздействует на внутреннее и внешнее состояние ногтей, кожного покрова и волос;
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы. Продукт показан при различных сердечных заболеваниях;
  • Будущим мамочкам печень говяжью очень важно включать в повседневное меню, так как продукт мягко заботится о гармоничном и правильном развитии плода;
  • Положительное влияние продукт оказывает на иммунную систему;
  • На клеточном уровне говяжья печень противостоит раннему старению организма;
  • Субпродукт является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз и остеопороз.
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

С самых древних времен лекари и народные целители рекомендовали включать в свой рацион говяжью печень всем тем, кто страдал лихорадкой, болезнями почек, глазными заболеваниями. По сей день субпродукт является отличным стимулятором здоровой энергетики и бодрости организма.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный и питательный продукт имеет свои противопоказания. Особенно данное утверждение касается мясных продуктов. Если больному и старому животному принадлежала печень говяжья, вред от такого продукта больше, нежели польза. Все дело заключается в том, что основная функция печени любого организма — это очищение внутренних органов от различных вредоносных веществ. По мере старения животного, печень имеет свойство накапливать в себе все вредоносные вещества, которые она все это время выводила из организма. Такой продукт вряд ли будет полезен для человека.

Но существует и ряд противопоказаний, по которым запрещено употреблять говяжью печень в пищу. Какие это случаи?

  • Людям преклонного возраста, страдающим некоторыми хроническим недугами, не рекомендовано увлекаться блюдами на основе субпродукта.
  • При повышенной норме вредного холестерина в крови печень говяжью кушать запрещено.
  • Если человек страдает хроническим или острым воспалением почек, то включать в меню продукт можно лишь после рекомендации доктора-диетолога.

Говяжья печень принесет пользу и здоровье человеку только в том случае, если он употребляет в пищу качественный продукт, и если кушает его в разумных пропорциях.

Примерная норма потребления печени говяжьей

Когда в меню человека используется печень говяжья, польза и вред продукта зависит от того, в каком количестве он употребляется в пищу. Диетологами установлены примерные нормы потребления субпродукта:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Выбор качественной печени говяжьей

В зависимости от того, какой был приобретен продукт, он принесет организму либо пользу, либо же вред. Как правильно выбрать субпродукт?

  • Желательно приобретать охлажденную говяжью печень, так как по внешнему виду продукта можно определить его качество и свежесть. Если печень при обретается в магазине или же на продуктовом рынке, то у мясного товара должны быть все необходимые сертификаты, освидетельствования, заключения ветеринарного врача.
  • Качественную печень можно отличить по однородному цвету (от бордового до светло-коричневого оттенка); по пористой структуре; по плотно прилегающей внешней пленочке;
  • Качественная печень лишена запаха порчи или присутствия дополнительных приправ.
  • Говяжья печень обладает характерным запахом, но он не должен быть отторгающим.
  • Если на поверхности продукта имеются внешние следы патологии или болезней животного, то от приобретения такого продукта необходимо отказаться.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Не является великим секретом, что блюда из говяжьей печени по нраву не всем, особенно трудно заставить покушать этот полезный и питательных продукт маленьких детишек. Но существует несколько способов приготовления вкусной и ароматной говяжьей печени, которая станет любимым блюдом даже самым ярких приверед.

Как правильно приготовить говяжью печень? Если соблюсти некоторые основы приготовления, то блюда из говяжьей печени будут воздушными, легкими и сочными.

Перед непосредственным приготовлением печени, необходимо избавиться от поверхностной пленочки. Для этого, продукт помещают в холодную воду на 15 минут, затем в теплую воду на 10 минут. После этого, сделав небольшие надрезы на поверхности пленки, аккуратно снимают ее.
Если в печени присутствуют прожилки и крупные сосуды, то от них обязательно нужно избавиться.
Как приготовить сочную печень говяжью? Чтобы продукт отличался сочностью и нежностью, его перед приготовлением необходимо нарезать на кусочки и замочить. Оптимально для замачивания говяжьей печени подойдет , время замачивания в этом случае составляет 40 минут. При отсутствии молока, его можно заменить содой. Для этого, печень нарезают на порционные кусочки, осторожно присыпают содой и оставляют в таком состоянии на 1 час. После замачивания продукт требуется тщательно промыть в холодной воде.
Если печень говяжья готовится к жарению, то ее необходимо нарезать на мелкие кусочки, которые по длине не превышают 1, 5 см.
Нельзя долго жарить кусочки печени, идеальное время для этого — по 5 минут с каждой стороны. Чтобы получить аппетитную корочку, перед жарением кусочки печени необходимо обвалять в муке.
Солят готовое блюдо в конце приготовления, таким образом оно не получится сухим.
Для тушения говяжьей печени хорошо использовать или сливки. В этом случае время тушения продуктов составляет 20 минут.
Сколько варится говяжья печень ?Для приготовления отварной печени, продукт сначала подвергается процессу замачивания. После этого, печень говяжья нарезается на порционные кусочки и отваривается в подсоленной воде около 40-ка минут. Готовность кусочков печени можно проверить следующим образом: достать из отвара кусочек, проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если из печени выделяется светлая жидкость, то блюдо готово. В том случае, если выделяется бурая кровь, то печени необходимо еще довариться.

В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.

Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.

Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.

Когда печень становится необходимым продуктом

Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:

  • Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
  • Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.

Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммовпсихологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку ), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.

Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.

Какая печень лучше для похудения

Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.

В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

Что касается куриной и говяжьей печени , то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:

  • Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
  • Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
  • Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
  • Витамин А, полезный для кожи и глаз.
  • А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как и сколько употреблять печени при диете

Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.

Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).

В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.

Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.

Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.

Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.

Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.

Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта

Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:

  • В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
  • Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.

А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.

Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.

Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.

Вредна или полезна Печень , почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.

Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Печень не накапливает токсины!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины . А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо. Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

Полезные свойства Печени

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Токсичность Печени из-за содержащегося в ней Витамина А

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода. Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А. Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем!

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Как лучше кушать печень?

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или .

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести .

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 765 times, 1 visits today)

Некоторые люди ставят под сомнение, полезна ли печень, так как через этот орган фильтруется кровь, соответственно, он "грязный". Но это мнение ошибочно. Полезные свойства довольно-таки обширны, и говорить, какая печень полезней, сложно. Ведь мы употребляем в своем рационе печень разных видов птиц, животных и рыб в различном виде. Например, жареная или вареная, под соусом, с овощами, в виде паштетов и так далее. В этой статье мы расскажем, для чего полезна печень.

В этом продукте содержится большое количество минеральных веществ, таких как медь, железо, цинк, натрий, кальций и другие. Кроме того, печень богата витаминами А, С и группы В, аминокислотами и фолиевой кислотой. Известно, что одна порция такого продукта обеспечивает дневную норму витаминов. Поэтому печень стоит обязательно включить в рацион беременным, маленьким детям, а также людям, страдающим алкогольной зависимостью, больным атеросклерозом и диабетом. В этом продукте содержится очень полезное вещество - гепарин, которое помогает держать в норме свертываемость крови. Поэтому употребление печени помогает при профилактике инфаркта миокарда. Наличие витамина А способствует лечению мочекаменной болезни. Говорить о том, для чего полезна печень конкретно, очень сложно, ведь данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Но несмотря на все положительные свойства, необходимо знать и про негативные особенности, которые могут нанести вред организму. В печени содержатся такие вещества, как кератин, которые являются экстраактивными. Поэтому в рационе пожилых людей должны встречаться нечасто. Интересный факт: содержит большое количество витамина А, чрезмерное употребление которого грозит отравлением. Но в наших широтах этого можно не бояться!

Итак, рассмотрим, для чего полезна печень и какого вида она бывает. Самой полезной среди рыбных считается тресковая. Это все за счет содержащегося в большом количестве витамина А, который помогает сохранять зрение. Помимо этого, он поддерживает хорошее состояние нашей кожи, волос, зубов. Стоит отметить, что содержит большое количество витамина D. Жир, содержащийся в ней, рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует развитию иммунитета у будущего ребенка. Печень трески - высококалорийный продукт. Старайтесь не переедать.

Также насыщена витаминами группы В и А. Употребление блюд из этого продукта помогает регенерации гемоглобина, повышает иммунитет. Очень полезно будет включить его в рацион при заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях, после травм и ожогов, для профилактики инфаркта, а также при расстройствах нервной системы. Помимо этого, говяжья печень низкокалорийна, поэтому при соблюдении диеты ее можно смело употреблять.

Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует поддержанию нормальной работы иммунной системы.

Теперь вы знаете, для чего полезна печень, и можете смело включать ее в свой рацион.



Похожие статьи