Как лучше всего усваивается морковь. Морковь для здоровья

17.04.2019

Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

Полезные свойства моркови

  • Морковь обладает многочисленными полезными свойствами:Овощ содержит огромное количество витамина А. Если говорить о том, сколько нужно съесть моркови, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма, то это всего два корнеплода. Для лучшего усвоения витамина морковь нужно натирать на терке и смешивать с любым маслом растительного происхождения.
  • Полезна морковка будет и для глаз. Обусловлено это высоким содержанием в ней витамина А, который отвечает за качество нашего зрения. Введение моркови в дневной рацион решает возникшие проблемы с сумеречным зрением.
  • Медики рекомендуют кушать как можно больше вареной моркови людям, имеющим проблемы с сахаром в крови.
  • Высока польза овоща для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием калия. Регулярное потребление свежих корнеплодов способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови и улучшает кровообращение головного мозга. Кроме этого, риск формирования инсульта снижается почти на 70%.
  • Морковь будет полезна при диагностированной гипертонии, атеросклеротической патологии, варикозе нижних конечностей.
  • Употребление овоща может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний. Учеными доказано, что ежедневно потребление не менее 2,8 мл бета-каротина снижает риск онкологии на 40%. Одна морковка средних размеров содержит почти 3 мл этого витамина, что говорит в ее пользу.
  • Морковь улучшает течение углеводного обмена, не позволяя поступившим вместе с пищей углеводам «оседать на боках».
  • В составе моркови содержится много клетчатки, а потому введение корнеплода в рацион «на отлично» решает проблемы даже самых стойких запоров. Морковка чистит кишечник, выводя не только застоявшиеся каловые массы, но и токсины, скопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Морковь улучшает регенерацию клеток печени и почек. Дополнительный эффект – очищение этих органов.
  • Корнеплод можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Как последнее, морковь способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Морковь обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способна «связывать» свободные радикалы. Именно они и являются провокаторами развития таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезнь Паркинсона, тяжелые гипертонии и т.д.
  • Известен корнеплод и своими ранозаживляющими свойствами. Натертую на мелкой терке сочную морковь накладывают на гнойные и язвенные раны или поверхности ожогов.
  • При повышенном ВЧД и проблемах со зрением будет полезен микс из равных объемов сока петрушки и моркови. Пить состав нужно по большой ложке до четырех раз в день.

При гипертонии поможет такое средство:

  1. Нужно взять майский мед (250 грамм), натертый корень хрена (150 грамм) и сок моркови (250 грамм).
  2. Смешать ингредиенты и добавить к ним сод одного лимона.

Хранить средство в холодильнике. Пить по одной большой ложке за час до еды трижды в сутки.

Полезный салат из моркови можно готовить круглый год. На мелкой терке нужно натереть пару – тройку корнеплодов и приправить их сметаной. Если необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то в качестве заправки нужно использовать растительное либо оливковое масло. Солить или подслащивать блюдо нельзя. В «детском» варианте к моркови нужно добавить натертое яблоко.

Морковный салат нужно есть утром на голодный желудок. Он хорошо очищает кишечник.

Морковный сок

Не менее полезен и свеже выжатый морковный сок.

  • Помимо того, что напиток содержит огромное количество витаминов и микроминералов, он еще и просто вкусный.
  • Сок моркови способствует улучшению аппетита, делает человека более выносливым и значительно улучшает работу поджелудочной железы.
  • Полезен он и в качестве профилактики, и при уже диагностированной мочекаменной болезни.
  • Морковный напиток будет полезен при анемии, поскольку содержит много железа.
  • Морковный сок действует успокаивающе на нервную систему человека. И прежде чем принимать таблетку успокоительного средства, выпейте немного этого оранжевого напитка. Эффект не заставит себя долго ждать.
  • Сок из моркови, также как и сам корнеплод, будет полезен для кожи, глаз, почек и печени. Напиток улучшает очищение организма, способствуя выводу шлаков и токсических веществ.
  • Морковный сок лишь немного уступает лимонному по количеству содержащейся в нем аскорбинки (витамин С). И регулярное использование напитка в пищу самым положительным образом влияет на иммунную защиту человека.

Стоит отметить, что всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Пастеризованные напитки, упакованные производственным способом, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. И могут предложить исключительно приятный вкус, не более.

Морковная ботва

Примечательно то, что полезной у этого корнеплода является даже ботва. Она содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и калий.

Ботва способствует укреплению нервной системы, облегчает симптоматику варикоза и геморроя (ее заваривают и пьют как чай). Полезна ботва будет и для глаз.

Польза моркови для женщин


Благодаря своему составу морковь будет полезная для женского организма. Если включить в дневной рацион свежую морковь или ее сок, то можно устранить проблемы гормонального характера: восстановить полноценное производство женских половых гормонов.

Морковный сок полезно пить кормящим мамам, поскольку напиток улучшает состав грудного молока. При этом женщина теряет накопившиеся за время беременности килограммы без ущерба для ребенка – молоко остается таким же сытным.

Свежая морковь широко используется в домашней косметологии. На ее основе готовятся весьма эффективные маски.

Уход за сухой кожей

Для приготовления маски потребуется:

  • свежая морковь;
  • сливки с высокой жирностью (маленькая ложка).

Морковь нужно измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Добавить к нему неполную чайную ложку сливок и тщательно перемешать. Наложить получившийся состав на очищенную кожу лица и подержать средство двадцать минут. Затем смыть при помощи теплой проточной воды.

Маска освежает кожу, делая ее более упругой. Кроме этого, состав отлично справляется с морщинами.

Уход за жирной кожей

Для составления маски потребуются:

  • морковное пюре;
  • белок яйца;
  • овсяная мука.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь тщательно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
  2. Соединить его с яичным белком.
  3. Геркулесовые хлопья перемолоть в муку и загустить ее получившийся состав.

Наносить на очищенное лицо минут на двадцать. Снимать теплой водой.

Маска решает многие проблемы, присущие именно жирной коже, в частности, сужает расширенные поры, убирает неприятный блеск в т-зоне, нормализует работу сальных желез.

Уход за проблемной кожей

Маски, включающие морковный сок, хорошо работают при угревой сыпи. Для приготовления средства потребуются:

  • картофельное пюре;
  • яичный желток;
  • сок моркови (три больших ложки).

Картофель нужно отварить и сделать из него обычное пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры и ввести желток и морковный сок. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Наложить полученный состав на предварительно очищенную от косметики кожу лица.

Маска хорошо снимает воспаление и заживляет угри.

Питание кожи

Морковь, благодаря своему составу, питает кожу и придает ей свежий вид. Для приготовления маски будут нужны:

  • сок моркови (две больших ложки);
  • масло оливы (большая ложка);
  • сметана (большая ложка).

Необходимо объединить все ингредиенты и для загущения добавить нужно количество овсяной муки. Готовый состав наложить на лицо и шею. Держать двадцать минут и снять при помощи теплой проточной воды.

Уход за руками

Хороший эффект дает морковь и в масках для рук. Здесь будут нужны:

  • морковное пюре;
  • теплое масло оливы.

Пюре нужно смешать с заранее прогретым на водяной бане оливковым маслом. В итоге должна получиться достаточно жидкая по консистенции смесь. В ней необходимо смочить марлевую салфетку и обернуть ею руки, дополнительно утеплив кисти при помощи полиэтиленовых пакетов или перчаток.

Держать маску двадцать минут. Руки после процедуры не мыть, а просто снять остатки состава при помощи мягкой ткани или бумажных салфеток.

Польза моркови для зубов и волос

Как уже известно, оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, что очень полезно для волос. При регулярном потреблении морковки многие женщины замечают, что локоны заметно окрепли и стали намного гуще. Чтобы восстановить даже самые поврежденные волосы, достаточно выпивать ежедневно не больше 1/3 части бокала свежего морковного сока.

Если нет желания после каждого приема пищи использовать зубную щетку, то можно просто съедать по небольшому кусочку корнеплода. Твердая мякоть уберет все остатки пищи с поверхности зубов, а также и зубной налет.

Чтобы стимулировать кровообращение в десневой ткани, достаточно погрызть морковку. Кроме этого, входящие в ее состав минералы являются профилактикой развития кариеса.

Польза моркови для мужчин и в детском возрасте

Медицинские исследования доказали, что морковь улучшает мужскую потенцию. Кроме этого, для восстановления организма после активной физической нагрузки диетологи рекомендуют выпивать морковный сок. Это поможет вернуть потраченную энергию и силы.

Морковка будет очень полезна в детском возрасте, поскольку ее потребление способствует улучшению иммунной защиты организма. И малышу будут нестрашны никакие вирусы.

Полезные свойства отварной моркови

Морковь будет полезна и в свежем, и в вареном виде. При этом у вареного корнеплода в разы повышаются антиоксидантные свойства. Но при этом происходит разрушение большей части витаминов.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплоды не завяли, нужно знать, как правильно хранить морковь.

Овощ не любит много света и теплые помещения. Именно поэтому лучше всего, после того как морковь будет вынута из погреба, держать ее в холодильнике.

Корнеплоды нужно выложить в пластиковый контейнер и держать его на нижней полке холодильника. Можно поместить его в отдел для фруктов. Ничего сложного здесь нет, но есть маленькие хитрости:

  • вымытую и очищенную морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете, но относительно недолго;
  • не очищенная от загрязнений при помощи воды, но сухая, морковь может лежать в ящике для фруктов намного дольше.

Правила выбора моркови

Для хранения нужно выбирать овощи зимних сортов. Как правило, в продажу такие корнеплоды поступают в конце осени и начале зимы.

Чтобы выбрать хорошую морковку, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • чем ярче цвет плода, тем больше витамина А содержит корнеплод;
  • корнеплод должен быть твердым;
  • поверхность овоща должна быть ровной и не иметь наростов (деформированные корнеплоды лучше не брать совсем).

Когда нельзя есть морковь?

Удивительно, но даже у такого «положительного» во всех отношениях овоща, существуют противопоказания к употреблению.

  • Корнеплод находится под запретом в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нужно отказаться от нее при воспалении тонкого кишечника.
  • Если ладони получили нестандартную желтовато-оранжевую окраску, то нужно снизить потребление моркови.
  • Чрезмерное использование овоща в пищу может спровоцировать головные боли, общую вялость и повышенную сонливость.

Морковь называют забытым секретом молодости, здорового долголетия и сохранения красоты. Ее ценят специалисты за высокое содержание в ней каротина, который превращается в вашем организме в ценный витамин А.

Не существует в природе других фруктов и овощей, содержащих столько каротина, сколько его имеется в моркови. Сравнивать с ней в этом смысле, пожалуй, можно только сладкий перец красного и оранжевого цвета.

Она также является богатым источником витаминов D, E, С, В. Корнеплод имеет много минералов и микроэлементов – калия, кальция, фосфора и железа, йода, магния, марганца. Морковь также содержит эфирные масла, богата и физиологически активными веществами – стеролами, ферментами и другими соединениями, необходимыми организму.

Нужно знать, что каротин, содержащийся в моркови, будет усвоен значительно лучше, если вы станете заправлять нашинкованную морковь и морковные салаты растительным маслом.

Как овощ, морковь составляет редкое исключение из правил – вареные корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем сырые. По мнению западных специалистов, сразу же после варки этого овоща в ней повышается уровень антиоксидантов на 34%, а также он возрастает при ее хранении в вареном виде в первую неделю. После одного месяца хранения в вареном виде моркови, она все еще содержит больше нужных для нас веществ, чем свежая. Диетологи объясняют это образованием при хранении вареной моркови новых химических соединений, имеющих высокие антиоксидантные свойства.


Лечебные свойства моркови

  1. Сок моркови и тертая морковь обладают общеукрепляющим действием. Она способна очищать кровь, выводя из вашего организма вредные химические вещества и яды -токсины, нормализуя обмен веществ, повышая активность всех ваших внутренних органов. Употреблять морковь рекомендуется при малокровии и авитаминозе.
  2. Морковь способна активизировать окислительно-восстановительные внутриклеточные процессы. Потребление корнеплода увеличивает содержание в крови основных антиоксидантов, а они позволяют усилить в организме иммунную систему (это касается особенно пожилых людей) и произвести стимулирование роста здоровых клеток, снижая риск заболевания раком.
  3. По причине высокого содержания в ней солей калия, корнеплод моркови полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном давлении и атеросклерозе. Помимо самого корнеплода моркови и ее свежего сока, при лечении атеросклероза и коронарной недостаточности с проявлениями стенокардии применяют и экстракт из ее семян - даукарин. Препарат имеет хорошее спазмолитическое действие и способность расширять сосуды сердца.
  4. Морковный сок применяется при нарушении работы печени и почек, способствуя очищению печени, выведению песка и даже небольших камней у людей с почечно-каменной болезнью.
  5. Морковь способна также регулировать обмен углеводов, улучшать пищеварение, устранять запоры, а также лечить геморрой.
  6. Ученые открыли относительно недавно, что морковь способна, благодаря высокому содержанию в ней фитонцидов, почти так же эффективно воздействовать на болезнетворную микрофлору, как знаменитые лук с чесноком – лидеры, признанные в этой области.
  7. Морковь применяется в случае расстройства зрения, при катарах верхних дыхательных путей, стоматитах, для лечения воспалений в полости рта. Смешанный морковный сок с медом используется при ангине для полоскания горла.
  8. Народные целители мелко натертую морковку и сок из нее накладывают на место ожога, обморожения участков кожи, на язвы и раны.

Противопоказания

У моркови есть и собственные противопоказания: настоятельно не рекомендуется употреблять ее при воспалениях тонкой кишки. Не разрешена она при обострении язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, чрезмерно потребляя морковь и ее сок, вы можете привести к тому, что у вашей кожи, особенно ладоней и ступней, может появиться желтовато-оранжевый оттенок. Это говорит о том, что организм не в состоянии перерабатывать лишний каротин в витамин А.

Принимая в неделю пять стаканов морковного сока, вы можете вызвать небольшое временное пожелтение своих кожных покровов. Чаще всего это проявляется у малышей, так как печень взрослого человека способна лучше перерабатывать каротин и выводить из организма его излишки.

Называемый косметологами еще «витамином красоты», витамин А сделал морковь одним из важнейших средств натуральной косметики. Если вы станете регулярно пить свежеприготовленный сок моркови, то приобретете цветущий здоровый вид. Применяется морковь и наружно для косметических целей в виде масок.

Ниже приведены рецепты наиболее популярных масок для кожи шеи и лица.

При любом типе кожи (маску наносят на кожу минут на 20, смывают теплой водой.

  1. Три натертые морковки бледно-розового цвета, картофельного пюре или картофельной муки – взять 1 чайную ложку, половина желтка куриного яйца.
  2. Тертая морковь смешивается с молоком (одной столовой ложкой).
  3. Две светлые моркови натереть, 1 желток, растительное масло — несколько капель.
  4. 3 части сока моркови, 1 часть сока лимона. Сухая и нормальная кожа предварительно смазывается маслом или кремом. Маска наносится минут на 10-20, смывается теплой водой.
  5. 2-3 большие морковины отварить, потом размять, смешать с натуральным медом.
  6. Чайная ложка сока морковь или натертый корнеплод смешивается с чайной ложкой творога (свежего) и сливками (чайной ложкой). Применяется для жирной кожи (маска наносится минут на 20, смывается водой комнатной температуры).
  7. Морковка в натертом виде накладывается на марлю, или марля смачивается морковным соком и накладывается на лицо. У тех, кто делает такую маску из морковки 2-3 раза в неделю в течение одного месяца, кожа обретет приятную смуглость, похожую на легкий загар. Морковь, натертая на мелкой терке, также хорошо поможет, если кожа «обгорела» на жарком солнце.
  8. К натертой морковке и белку, взбитому в пену, добавляется мука до образования кашицы маска на 15 минут.

У кого медленно растут волосы, тем очень помогает втирание в кожу головы смеси морковного сока с лимонным. От этого волосы будут лучше расти и приобретут красивый блеск.

Итак, те, кто хочет быть здоровым, красивым и энергичным, должны есть больше моркови. Из нее можно делать салатики, добавлять ее в творог, можно приготовить тертую морковку на гарнир, она подходит к рыбным и мясным блюдам.

Кулинарные рецепты блюд из моркови

Салат «Ваше здоровье». , огурцы и морковь нарежьте тоненькой соломкой, добавьте листики салата, разрезанные каждый на 3-4 части. Все перемешайте и заправьте сметаной. Добавьте сок лимона, соль и сахар. Можно украсить салат нарезанными ломтиками помидоров и зеленью. Свежих огурцов – 2 штуки, сырой морковки – 2 штуки, яблок – 2 штуки, помидоров – 2 штуки, зеленого салата – 100 г, сметаны – 100 г, четверть лимона, зелень, сахар, соль.

Масса морковная для бутербродов. Все измельчить: 100 г морковки, 50 г хрена, 50 г сельдерея, 2 ложки столовые грецкого ореха толченого, сливочного масла — 1 столовая ложка.

Морковь со сметаной, запеченная. Вымытую и очищенную морковь нашинкуйте и обжарьте докрасна на масле, перемешивая постоянно, чтобы не подгорела. Добавьте в сметану сахар и соль, залейте ею морковь и поставьте в духовку минут на 20-30. Подавайте блюдо, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу. Моркови — 1 кг, сахара — 1 ст. л., сметаны — 1 ст., масла сливочного или топленого — 100 гр., соль добавить по вкусу.

Морковь с чесноком, маринованная. Корнеплоды вымойте, разрежьте на кубики и смешайте с мелко посеченным чесноком. Теперь к моркови добавьте масло рафинированное подсолнечное, все тщательно перемешайте и залейте маринадом. Расфасуйте морковь в пол-литровые банки, закатайте и стерилизуйте в воде минут 20-25. Нужно: моркови — 1 кг, чеснока — 150-200 г, подсолнечного масла — 1 стакан. Для маринада взять 4 ст. воды плюс 60 г соли.

Определенную популярность имеет система снижения веса, которую разработал болгарский целитель Петр Димков. Натрите на терке морковь (свежую, сырую), добавьте мед, сок лимона и любой любимый фрукт. Нужно съедать такое блюдо течение трех дней за завтраком, обедом и ужином. На четвертый день включайте в свой рацион картофель жареный, яблоки, хлеб. С пятого дня можете переходить к обычному рациону питания.

Этот овощ знают все независимо от региона проживания. Морковку мы едим всегда, добавляем в суп, делаем салаты, котлеты, запеканки.

Поэтому мы должны знать ее свойства, пользу и вред для организма.

Морковка - растение семейства сельдерейных, она вырастает около 30 см. В первый год появляется корнеплод. Зацветает на второй год. Плод морковки - двусемянка.

Раньше овощ выращивали не ради корнеплода, а из-за аромата интересных листьев и семян. Первое упоминание о моркови встречается очень давно в 1 в. н.э.

Морковка привычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сегодня известно больше 60 сортов ценного овоща.

Польза моркови для организма

Что же содержит столь ценный овощ?

  1. Витамины В, РР, С, Е, К - такое количество витаминов не типично для овощей.
  2. Минеральный состав тоже богатый - калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
  3. Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
  4. Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
  5. Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Какая польза моркови и кому она полезна?

  1. Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
  2. Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
  3. Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
  4. В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
  5. Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
  6. Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
  7. Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
  8. Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
  9. Содержит ценное вещество - фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
  10. Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
  11. Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
  12. Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
  13. Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
  14. Замедляет старение.
  15. Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
  16. Полезна при сахарном диабете.
  17. Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
  18. Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами - например со сметаной, сливками, растительным маслом.
  19. Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
  20. Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
  21. Содержит легкоусвояемое железо.
  22. Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
  23. Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
  24. Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
  25. Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
  26. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
  27. Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
  28. Обладает противоглистным действием (острицы).

Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.

Польза моркови. Как хранить и выбрать?

  1. Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
  2. Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
  3. Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре +2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 - прорастают.
  4. Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
  5. Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
  6. Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
  7. Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
  8. Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой - большого диаметра.
  9. Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
  10. Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
  11. Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Все самое полезное содержится в покровных тканях, поэтому морковку лучше не чистить, хорошо мыть и есть с кожурой.

Польза и вред моркови

Будьте осторожны.

  1. Врачи сок морковки рекомендуют пить в небольших количествах, так как он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.
  2. Нельзя при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Если вы заметили желтый оттенок на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В сутки не следует съедать больше 300 гр, то есть трех морковок среднего размера.
  4. Хроническим курильщикам следует ограничить потребление овоща.
  5. Может вызвать аллергию.

Сок моркови польза - Малахов Г. П.

Морковный очень полезный сок, его, как и яблочный, берут за основу добавления в другие соки.

  1. Увеличивает способность организма справляться с инфекциям глаз, горла, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.
  2. Противораковые свойства.
  3. Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, А, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.
  4. Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
  5. Целитель Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных процессах в легких (туберкулезникам надо это учесть).
  6. Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для повышения остроты зрения (по стакану трижды в день 2-4 месяца).
  7. Сок натощак - замечательное лекарство от запоров и глистов (остриц, аскарид).
  8. Прием сока по стакану трижды в день повышает тонус, снимает усталость.
  9. Большое количество сока морковки может вызвать очистительный кризис, так как разлагаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечник и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтый оттенок. Но вскоре это проходит.
  10. Будущим мамам употребление полезного сока понизит вероятность сепсиса (заражения крови) при появлении ребенка. Сок улучшает качество грудного молока.
  11. Благоприятно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми веществами.
  12. Следует пить его детишкам часто болеющим простудами и кожными заболеваниями.
  13. При стоматите хорошо полоскать рот соком морковки.
  14. Увеличивает работу половых желез, придает коже свежесть.
  15. Перемешав сок морковки с соком лимона, получается отличная смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и избавления от веснушек.
  16. Сок с медом (1:1) хорош при кашле, охриплом голосе простудного характера (по столовой ложке трижды в день), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при частых простудах и болезнях кожи.

Пьют по ½-1 стакану с 1 ст. л меда до еды 2-3 раза в день. Детям дозу снижают в соответствии с возрастом.

Польза моркови в рецептах

Теперь мы знаем удивительную пользу моркови и попробуем приготовить оригинальные блюда.

1) Варенье из морковки.

Морковку надо поварить, чтобы она стала мягче. Затем достать, красиво нарезать звездочками, опустить в сироп и варить до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Потребуется 400 гр морковки и 200 гр сахара.

Но для долгого хранения этот рецепт не подходит.

2) Сыр из моркови.

Морковь вымыть, натереть и порезать кусочками. Добавить немного водички, чтобы не пригорела и держать на маленьком огне.

Когда овощ станет мягким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, потом бросить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).

Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить под гнет. На третьи сутки гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.

Хранить в прохладе.

На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.

3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает кожные и слизистые покровы:

  • 200 гр натертой моркови;
  • стебель лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • столовая ложка грецких орехов.

Смешать морковь, зелень, орехи и украсить кольцами лука.

4) Салат обладает сильными свойствами против язвы и является профилактикой онкологии:

  • 3 натертые на мелкой терке морковки;
  • 200 гр натертой кольраби;
  • стол. ложка грецких орехов.

Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонного сока и ч.л растительного масла.

Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:

  • 150 гр натертой моркови;
  • стакан очищенных семечек;
  • 150 гр натертой репы.

Все перемешать.

5) Салатик для профилактики онкоболезней:

  • морковка - 200 гр;
  • кольраби - 200 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • зеленый лучок - один пучок.

Все выложить кучками по отдельности, сначала кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.

Такой салат полезен для крови, повышает гемоглобин.

Вывод: польза моркови огромная, старайтесь каждый день съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что усталость проходит, появляется энергия и силы. И не забывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.

С уважением, Ольга.

Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощей – сырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Когда-то давно эти корнеплоды старались сохранить свежими как можно больше времени. Для этого их хранили в бочках, наполненных медом. Потом на столе морковь так и появлялась в сочетании со сладким дополнением, и такое блюдо считалось изысканным и деликатесным для представителей знати и бояр.

Свежая морковь: польза и вред для здоровья

Польза сырой моркови

Полезные свойства свежей моркови невозможно описать двумя словами. Этот овощ является лидером среди всех остальных по содержанию полезного для организма каротина. Даже тыква ей уступает, и даже сладкий болгарский перец. Природа сделала человеку бесценный подарок в виде моркови. Она содержит , Е, К, С, РР, В, а также полезные микроэлементы – калий, фтор, йод, железо, магний, марганец и другие. В ее составе присутствуют различные эфирные масла, стеролы и ряд ферментов.

К слову, мы привыкли снимать кожуру и употреблять корнеплоды без нее, но как раз в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому свежие овощи нужно просто хорошо мыть, но не чистить. В свежем виде их рекомендуется кушать тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограммов, так как снижается аппетит.

Употребление свежей и сочной моркови способствует , особенно детской. Ее рекомендуется почаще включать в рацион после перенесенных заболеваний и вирусов. Она отлично восстанавливает силы организма и его способность противостоять инфекциям.

Благодаря своему составу, свежая морковка улучшает показатели состава крови, естественным образом повышая уровень гемоглобина. При этом кровь эффективно очищается от токсинов, выходят из организма шлаки, а обменные процессы приходят в норму.

Справиться с авитаминозом в зимнее и весеннее время можно как раз с помощью моркови. А содержащийся в ней калий просто жизненно необходим нам для нормальной работы сердца.

Наверняка не все слышали о том, что морковь – это продукт, который улучшает остроту зрения. В ней содержится провитамин А, который отвечает за зрение человека в сумерках. Она известна и своими антисептическими свойствами, которые и полезно использовать на благо организма при болезнях ротовой полости и горла.

В корнеплодах содержится большое количество клетчатки. Поэтому они мягко воздействуют на перистальтику кишечника, и можно легко избавиться от запоров. При этом детям рекомендуется давать продукт в целях . Детям можно давать не больше двух чайных ложек сока за один прием по два раза в день, взрослым допускается по 1-1,5 столовых ложек чистого фреша.

Отличный природный энергетик и афродизиак! Да, у мужчин повышается сексуальная энергия после употребления свежих плодов, проходит усталость и восстанавливается общий тонус.

Как нужно употреблять свежую морковь?

Можно использовать и еще один невероятно витаминный салат: натереть на терке в равных частях морковь и сладкое яблоко. Полезно кушать как вместо десерта, так и на завтрак, особенно детям.

Энергетическим и очень витаминным напитком считается . Выпиваем полстакана такого природного энергетика и целый день чувствуем себя бодро и активно. Удивительно, но если выпить это перед сном, то эффект будет прямо противоположным – можно избавиться от бессонницы и спокойно отдохнуть.

Полезные рецепты со свежей морковью

Для тех, кто страдает повышенным внутричерепным давлением, полезно приготовить такое средство: свежий сок морковки и петрушки взять в равных пропорциях. Народные лекари рекомендуют принимать по столовой ложке такого напитка четыре раза в день. Этот же рецепт поможет и нормализовать зрение.

От гипертонии спасет следующее лекарство: взять 250 мл майского меда, добавить 150 граммов натертого хрена, 250 граммов морковного сока. Смешать компоненты, добавить сок, выжатый из одного небольшого лимона. Полученную смесь убираем в холодильник, принимаем по 2 чайных ложки перед приемом пищи за час. В течение дня нужно принять лекарство трижды.

Свежая морковь - вред для здоровья возможен?

Для взрослого человека допустимой нормой считается небольшая морковина весом 80-90 граммов. Из-за слишком большого содержания в ней каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, эфирные масла в большом количестве тоже могут пойти не на пользу, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.

Язвенная болезнь, а также кишечные расстройства и энтериты тоже являются противопоказаниями для употребления сырой морковки.

Домашняя косметология: как можно использовать свежую морковь?

Ну а теперь немного о том, как можно использовать этот продукт не в пищу, а для улучшения внешнего вида. Итак, косметические дорогостоящие процедуры в салонах красоты можно вполне заменить домашними масками и лосьонами.

Для сухой кожи : небольшую по размеру морковь нужно мелко натереть на терке, желательно, чтобы получилось почти пюре. Добавить к нему чайную ложку жирных сливок. Размешать и нанести состав на кожу на 20 минут. Эта маска позволит сделать ее гладкой, упругой, светлой и даже сократит морщинки.

Для жирной кожи : смешать измельченную в кашицу морковку с яичным белком. Чтобы смесь получилась густой, в нее добавляют немного муки. Полученный состав нанести на кожу, он отлично очистит и сузит поры, а также деактивирует работу сальных желез.

При угревой сыпи : приготовить как обычно пюре из картофеля, растолочь с молоком. Добавить к нему желток сырого яйца, три столовых ложки морковного сока. Это отличное средство против угрей и любых воспалений.

Для питания кожи : чтобы насытить ее микроэлементами, витаминами и придать свежий вид, необходимо приготовить маску из двух столовых ложек сока моркови, одной ложки оливкового масла и ложки сметаны. Все смешать и загустить овсяной мукой. Нанести маску на лицо и шею на 15-20 минут.

В летнее время можно и нужно использовать все возможные способы употребления корнеплодов в пищу, а также в качестве косметических средств. Эффект будет просто поразительным!

Вареная морковь

Ну а теперь поговорим о том, как можно использовать отварной корнеплод и может ли он быть полезен для организма? Во-первых, стоит сказать, что в сравнении со свежей, вареная морковь вызывает аппетит, поэтому она не используется в строгом диетическом питании. В составе овоща, который прошел термообработку, остаются, к счастью, практически все полезные вещества. Сохраняются и витамины, и каротин, и микроэлементы. Сокращается лишь незначительная часть липидов и белка. О том, что в этом растении остается витамин А, свидетельствует яркий оттенок, который сохраняется даже после варки.

Зато отварной овощ гораздо более приветливо «встречается» организмом. Он легко усваивается, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и кишечника.

Иммунную систему укрепляют антиоксиданты, которыми насыщен вареный плод. Содержащиеся в нем дубильные вещества, фитонциды и витамины защищают организм от онкологических заболеваний, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. употребление вареной моркови помогает поддерживать молодость организма и здоровый цвет кожи, ее в отличие от сырой, можно скушать гораздо больше за один суточный прием.

Кушать эту оранжевую красавицу полезно при диабете, так как содержание сахара в ней всего 15%.

Почему и кому противопоказана вареная морковь?

Не рекомендуется включать в свой рацион ее тем, кто столкнулся с язвой, а также воспалительными процессами в кишечнике. В сутки не стоит превышать норму в 3-4 корнеплода, чтобы не спровоцировать реакцию организма и не покрыться оранжево-желтыми пятнами. Как только вы заметили пожелтение на ладонях, лице и ступнях, пересмотрите рацион и временно откажитесь от провоцирующего продукта. Кроме того, передозировка от этого вареного корнеплода может вызвать головную боль, вялость, чувство усталости, сонливость.

Польза в домашней косметологии

О том, что можно использовать эту рыжую красавицу в первых и вторых блюдах, десертах и гарнирах, салатах и даже напитках, говорить можно долго. А вот не все знают, что можно применять ее и в качестве лечебного средства для кожи.

Например, если смешать пару отварных морковок с медом до густой консистенции, то можно получить отличную питательную маску. Больше двух раз в неделю делать ее не стоит, так как может появиться неприятный желтый оттенок лица.

При бледной и уставшей коже можно использовать другую маску: отварной корнеплод не очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем желток домашнего куриного яйца. Получаем смесь для придания лицу красивого оттенка.

Для красоты рук полезно использовать следующий рецепт: тертый овощ растолочь в кашицу, добавить подогретое на водяной бане оливковое масло (можно заменить кукурузным, тыквенным и льняным). Приготовить теплую смесь, смочить в ней салфетки (можно сделать из марли или ткани). Обернуть руки на 20 минут, поверх накрыть их целлофановым пакетом или обернуть пищевой пленкой. Руки не мыть после процедуры, а промокнуть сухой бумажной салфеткой.

Оставайтесь здоровыми и красивыми, и пусть вам в этом помогает природа, а не дорогостоящие лекарства!

Сегодня я расскажу вам о пользе и вреде моркови. Возможно, вы не поверите, но обыкновенная морковка является одним из самых полезных овощей и вообще продуктов питания человека. Морковь с давних времен применяется не только как яство, но и как изрядно мощное лекарство для борьбы со многими заболеваниями.Наши предки очень хорошо понимали, какой целительной силой обладает пища. И использовали ее не только как еду, но и как очень мощное оружие по борьбе с болезнями. И особое место из всех овощей они уделяли именно моркови, как одному из самых полезных и доступных овощей.

Польза моркови для организма

Морковь, ее ботва и морковный сок активно используются в диетологии, кулинарии и косметологии. Японские ученые утверждают, что если кушать морковь регулярно, то можно продлить жизнь лет на 6-7.

А многие вегетарианцы и сыроеды вообще говорят, что морковь является забытым секретом молодости, долголетия и красоты.

Морковь используется и рекомендуется даже медиками в лечебных целях, для лечения таких болезней как: запор, геморрой, авитаминозе, малокровие, при болезни почек и печени, болезнь сердечно сосудистой системы. Это все потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств.

Морковь и ее основные полезные свойства

Морковь является полезной потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств. Морковь содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета — каротин. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты. Морковь обладает специфическим запахом это связанно с тем, что в моркови есть эфирные масла.

Химический состав моркови

Химический состав моркови очень богат, он включает в себя большинство важных для человека витаминов: А, В1, В5, В2, В9, В7, В6, С, РР, Е, К.

А также ее большее количество полезных для здоровья минералов: алюминий, железо, сера, йод, хлор, медь, кобальт, цинк, ванадий, магний, литий, кальций, медь, молибден, фтор, никель, бор, калий, хром, марганец, фосфор, натрий и другие.

Свежая морковь польза

Свежую морковь полезно употреблять, так как она укрепляет десны. А также в моркови содержится витамин А который поддерживает наши слизистые оболочки и кожу здоровыми и придает им хороший вид.

Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь также имеет полезные свойства и является очень востребованным продуктом, так как ее обширно используют в кулинарии для приготовления различных вкусных и полезных блюд.

Многие медики и современные фитнесс журналы считают, что вареная морковь даже полезнее чем свежая. И действительно вареной моркови сохраняется немало витаминов. Вареная морковь при варении увеличивает число антиоксидантов, а они полезны для профилактики рака.

Но естественно сырая морковь все равно в итоге окажется для вашего организма более полезной, так как это настоящая живая пища подаренная нам природой, и от того что её отварить она полезнее точно не становиться. Но можно употреблять морковку с пользой и в вареном и в сыром виде.

Польза морковной ботвы

Ботва моркови содержит много белков, витаминов и минералов. Наверняка вы не знаете того факта, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина C, чем корнеплоде.

Морковная ботва является ценным источником кальция и хлорофилла, который обладает свойствами помогающими очистке крови, укреплению костей и мышц, лимфатических узлов и надпочечников от ядов.

Также в ботве много калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ. Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.

Например, известный в свое время греческий врач Диоксорид Педаниус называл морковную ботву в список из 600 видов лекарственным растением, эффективным в лечении рака, хотя современные ученые только сейчас приходят к подобным выводам. Но естественно ботву моркови уже тысячи лет не дожидаясь выводов современных ученых широко используют в народной медицине.

Польза тертой моркови

Например большинство хозяек знает что тертая морковь полезна и действует как общеукрепляющее средство, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Повышает активность внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Необходимо кушать морковь при малокровии и авитаминозе.

Польза моркови для детей

Морковь имеет в своем содержании витамин А который способствует росту, а это значит, что она не просто полезна для детей, а еще способствует их росту.

Свежая морковь прекрасно укрепляет десны. Морковка является хорошим поставщиком строительного материала, который необходим нашему организму для обновления клеток и тканей, а также для роста.

Морковка богата углеводами, поэтому может служить хорошим источником энергии, которая нужна организму для выполнения физических и умственных нагрузок.

Полезные свойства моркови для женщин

Морковь очень полезна для женщин, так как морковь сохраняет молодость кожи, делает ее здоровой и красивой, а также оказывает укрепляющее действие на ногти и волосы.

Семена моркови

В давние времена семена моркови применяли для лечения печени, почек и болезней сердца. В наше время семена моркови используют для устранения песка и небольших камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Польза сушеной моркови

Морковь обладает огромным количеством полезных веществ. И люди искали способ, как сохранить полезные свойства моркови на более долгий срок. И оказалось что самый лучший способ сохранения моркови — это ее сушка.

Сушеная морковь сохраняет все полезные качества моркови. Сушеная морковь оказывает хорошее влияние на организм человека. А диетологи предлагают продавать сушеную морковь в аптеке.

Специалисты считают, что уникальный витаминно- минеральный состав сушеной моркови делает данный продукт незаменимым лекарственны средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек. Также сушенная морковка оказывает укрепляющие действие на сетчатку глаза, а это полезно для зрения.

Польза жаренной моркови

Даже жаренная морковь полезна. Главное ее не пережарить, а иначе морковь потеряет все свои полезные вещества. Рекомендуют жарить её на оливковом масле, оливковое масло якобы помогает всем полезным элементам из овоща усвоится в организме на 100 %.

Польза моркови для беременных и кормящих

Морковка полезна беременным и кормящим мама. Но будущим мама следует ограничится небольшим количеством моркови, чтобы не причинить вреда малышу. Так как морковь содержит бета-каротин, который потом в организме становится витамином А, а в большом количестве он может вызвать различные пороки в развитии плода.

Многими учеными до сих пор считается что для того чтобы бета-каротин превратился в витамин А, необходима жирная пища. Так что при беременности не следует употреблять морковь с добавками сливок, масла и сметаны. Но многие более прогрессивные и мудрые люди говорят, что в организме человека уже достаточно всего для переваривания, но как бы то ни было как минимум кормящей маме морковку кушать необходимо.

Кроме того в моркови содержатся микрокомпоненты которые очень хорошо стимулируют лактацию, а молоко будет богато витаминами. Что способствует интенсивному развитию крох, а также морковка малокалорийна и она может принести пользу не только вашей крошке, но и вам.

Морковь при похудении

Морковь является малокалорийным продуктом. В одной морковке составляет от 30 до 40 калорий. Поэтому она очень хорошо подходит для людей следящим за своим весом и хочет сбросить лишний вес.

Вред моркови

Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.

Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.

Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.

Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.

Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.

Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.

Возможные побочные эффекты моркови

Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.

— Тошнота;

— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;

-Вялость;

-Головокружение.

Морковь при борьбе с болезнями

В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.

Рецепты

Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе

Необходимо каждое утро кушать натощак тертую морковь, смешанную с растительным маслом или сметаной.

Морковь при ожоге

При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.

При болезни почек

  1. Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Морковь при чрезмерном загаре

Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.

Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.

Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.

Также советую прочесть отдельно , а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть , или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья.



Похожие статьи