Овес — лечение заболеваний. Какие заболевания лечит отвар из овса

24.06.2019

Овес вроде бы совсем обычный злак, но это настоящая кладезь практически всех необходимых человеку полезных веществ. В состав овса входят:

  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микро и макро элементы;
  • витамины В1, В2,В6,К, Е;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • аминокислоты как триптфан, лизин, метионин.

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. Считается эффективным, универсальным и безопасным методом, который подходит буквально всем. Сегодня мы поговорим на тему «Народное лечение овсом».

Благодаря такому богатому составу лечение овсом широко используется в народной и официальной медицине, не вызывая побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и передозировке. Лечение овсом при камнях в желчном пузыре надо проводить только после консультации с врачом!

Почему лечение овсом популярно в народной медицине?

Овес — злаковое растение — ценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах содержится:

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна запаривают в термосе кипятком из расчета: одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса. Надо довести до кипения полтора литра воды, предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса. Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить. Курс длится 10 — 15 дней. Принимать надо по 0.5 литра отвара 3 раза в день до еды.

2) Овес : 2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. На 250 гр овса надо пол-литра воды. Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки... Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать. После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром. Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом. Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса. Промытый овес (500 гр) залить холодной водой (3 литра). Варить до полу-готовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых. Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт из овса — «Эликсира жизни». Отвар готовится так — на 3 стакана овса берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона. Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда у на авитаминоз.

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи. Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом. Через неделю после начала лечения сдали анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление! Тетя поправилась, родила двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас.

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного питания, рекомендуется детям и перенесшим тяжелые заболевания. Содержащиеся в овсе витамины группы В, ферменты и минеральные вещества, положительно действует не только на центральную нервную систему, но и на сердце, печень, желудок. Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях применяются только после консультации с врачом!

Приготовление отвара из овса в домашних условиях

Овсяный отвар из неочищенных зёрен применяют при лечении энуреза, переутомления, нарушений сна, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снятия отеков. Отвар из овса укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма.

Рецепт № 1

Неочищенные зерна овса (2 стакана) предварительно промыть, заварить горячей водой или горячим молоком (6 стаканов). Поставить на небольшой огонь, и варить 2−3 минуты. Снять с огня и настоять в течении получаса. Готовый отвар профильтровать, зерна отжать. Употреблять за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки. Пьют отвар в течении 60 дней. Потом сделать перерыв на 30 дней, и повторить прием 60 дней. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт и печень.

Рецепт № 2 для лечения тремора (дрожания)

Для приготовления отвара промыть 9 ст.л. овсяных зерен и залить их 3 л воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 1 час. Перелить полученный отвар с зернами в термос и оставить на ночь настаиваться. На другой день отвар профильтровать, и выпить весь в течении суток. Готовить и пить отвар нужно ежедневно в течении полугода. Это лечение эффективно применяется для лечения дрожания ног и рук и при начальной стадии болезни Паркинсона.

Рецепт № 3 для снижения давления

Овсяные зерна с шелухой хорошо промыть и хорошо размельчить. Залить горячей водой, как чай. Употреблять после приема пищи, с перерывами в 2,5 часа, последний прием должен быть не позже 21 часа.

Рецепт № 4 для лечения сахарного диабета, никотиновой зависимости

Для приготовления отвара, предварительно промытые очищенные овсяные зерна (100 г), вымочить в воде с разведенной в ней содой, в течении 3−4 часов. Потом поставить на медленный огонь и варить в течении часа. Готовый отвар профильтровать и употреблять до 3 раз в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Рецепт № 5 для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта и лечения печени

Залить теплой водой (1 л), предварительно промытые зерна овса (1 стакан). Поставить на медленный огонь, и варить в течении часа. Настаивать в течении 5 часов. Употреблять по ½ стакана за 30−40 минут до приема пищи по утрам и вечерам.

для лечения детей:

Залить теплым молоком (2 стакана), вымытые овсяные зерна (1 стакан). Поставить на маленький огонь, довести до кипения, перелить все в термос, подождать, пока полностью не остынет. Поить ребенка перед сном, по ½ стакана в течении нескольких дней.

Рецепт № 6 для лечения суставов

Для приготовления отвара, промыть овсяные зерна с шелухой (2 стакана) и залить чистой водой (6 л). Поставить на огонь и варить до тех пор, пока от воды не останется 4 л. Отвар остудить, процедить и поставить в холодное место. Употреблять по ½ стакана, до 3 раз, в течении суток. Пить в течении 30 дней. Эффективно в качестве профилактики в осенний и весенний период.

Рецепт № 7 для лечения мочеполовых инфекций

Залить одним стаканом прохладной воды, промытые овсяные зерна (2 ст.л.). Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить 10−15 минут. Затем, поместить отвар в духовой шкаф или термос. Через 3 часа, профильтровать отвар. Употреблять в течении месяца, в подогретом виде, по 3 ст.л., до 3 раз в сутки.

Рецепт № 8 для лечения трудного кашля и воспаления легких

Один стакан овсяных зерен залить прохладной водой. Промыть их, удалить всплывшие на поверхность зерна. Переложить овсяные зерна в глиняную емкость, налить два стакана воды. Поместить на полтора часа в духовой шкаф. Затем выключить духовой шкаф и настаивать в тепле еще 2−3 часа. Готовый отвар профильтровать. Добавить в 200 мл отвара 2 ч.л. и ½ ч.л. растопленного нутряного сала. Употреблять в теплом виде.

Рецепт № 8 для лечения гастрита

Промыть один стакан неочищенных зерен и залить его 1 л горячей воды. Настоять в течении 1 часа. Готовый отвар употреблять по 200 мл, за полчаса до приема пищи.

Приготовление спиртовой настойки из овса в домашних условиях

Один стакан промытых овсяных зерен, залить десятью стаканами водки. Настаивать в течении 15 дней в темном месте. Применяется в качестве успокоительного средства.

Приготовление кваса из овса

Хорошо вымыть 500 г овсяных зерен и заварить их 3 л горячей воды. Добавить 1 ст.л. меда и настаивать 2−3 дня в теплом месте. Готовый квас процедить, охладить.

Для лечения сухого кашля в домашних условиях

1. Одну луковицу среднего размера и ½ стакана овсяных зерен, залить одним литром кипяченой воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 30 минут. Употреблять до 5 раз в сутки по 1 ст.л.

2. Промытые, измельченные овсяные зерна (150 г) и разрезанную на четыре части луковицу, заварить горячей водой (1 л). Проварить полученную смесь в течении 20 минут, затем добавить мед (2 ст.л.), остудить и профильтровать. Употреблять по 1 ст.л., 4−5 раз в сутки.

3. Залить 2 л свежего молока, 500 г промытых овсяных зерен. Поставить смесь на водяную баню и варить в течении 3- 4 часов. Когда молоко станет желтым, снять с огня и профильтровать. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по 100 мл, до 6 раз в сутки.

4. Измельчить овсяные зерна и заварить горячей водой. Настоять в тепле, в течении 2−3 часов. Употреблять до 4 раз в сутки, по 100 мл.

Овес можно назвать универсальным лекарственным растением, так как он может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Такое влияние овса на организм зависит от его богатого состава, в который входят белки, крахмал, жиры, минеральные соли, сахара. Компоненты сочетаются таким образом, что делают овес уникальным по количеству полезных и лечебных свойств.

Для народного лечения овес используется в разных формах: в виде отваров, настоев, обычных каш, чая, овсяной соломы.

Полезные свойства отвара овса:

  • улучшает обмен веществ и состав крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нервную систему и легкие;
  • помогает в лечении болезней желудка, щитовидной железы, гепатита, воспаления мочевого пузыря, почек и легких, водянки;
  • является хорошим противовоспалительным и мочегонным средством;
  • используется для избавления от отеков почечного происхождения;
  • имеет жаропонижающий эффект, поэтому полезен при лечении простуды;
  • разжижает мокроту, благодаря чему избавляет от кашля;
  • помогает при бессоннице;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;
  • является профилактикой туберкулеза;
  • снимает интоксикацию организма.

1. Классический рецепт домашнего отвара. Его можно использовать при лечения и профилактики болезней. Для этого понадобится стакан неочищенного овсяного зерна. Его надо помыть и залить литром кипятка. Оставить настояться в течение 20 минут, после чего принимать трижды в день по полстакана.

2. Лечение воспаления легких. Взять стакан промытого неочищенного овса и залить литром молока. Поставить на слабый огонь и проварить в течение часа. После процеживания необходимо добавить по вкусу мед и употреблять по полстакана несколько раз в день.

3. Лечение печени. Возьмите стакан зерен овса и залейте 1,5 л кипятка. Поставьте на огонь и проварите около 20 минут. Затем перелейте отвар в термос и оставьте настояться еще 2 часа. После процеживания настой делят на три приема.

Курс лечения: две недели. За это время происходит полная очистка печени, выводятся токсины, улучшается обмен веществ.

Отвар овса для лечения печени можно готовить и другим способом. В кофемолке надо измельчить неочищенные овсяные зерна, залить их кипятком в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан воды. Утром настой процедить и пить в течении дня, как чай.

4. Укрепление сердечной мышцы. Литром воды залейте 200 г овса и поставьте вариться, пока жидкость полностью не испарится и отвар не превратится в кисель. Эту порцию надо съесть в течение суток.

5. Лечение желудка и очищение легких. Возьмите пол-литра домашнего коровьего молока и добавьте к нему стакан промытого овса. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не уменьшится в два раза. Затем снимите с огня и ставьте немного остынуть. Процедите молочный отвар овса сквозь сито и употребляйте в один прием за полчаса до приема пищи.

Курс лечения: три раза в день на протяжение недели. Если все сделать правильно, то скажется уже через неделю. За это время можно вылечить гастрит, избавиться от изжоги, нормализовать кислотность, а из легких начнет выходить слизь.

6. Лечение бессонницы. Залейте литром воды 0,5 кг зерен овса. Поставьте на огонь и проварите до полуготовности. Процедите и добавьте в отвар немного меда. Пить лекарство надо вечером. Зерна овса можно съесть.

7. Лечение почек, щитовидной железы, укрепление организма. 5 стаканов холодной воды надо добавить к стакану овса и проварить на слабом огне, пока не останется половина объема. В процеженный отвар рекомендуется добавить 4 ч.л. меда. Состав употребляют по стакану в теплом виде трижды в день за час до приема пищи.

8. Улучшение обмена веществ, лечение язвенной болезни, хронического гастрита, желудочно-кишечных заболеваний, отягченных хроническим гепатитом и панкреатитом.

Стакан промытого овса залить литром дистиллированной воды комнатной температуры и оставить настояться в течение 10-12 часов. Затем смесь надо довести до кипения и выдержать полчаса на медленном огне под закрытой крышкой.

По окончании, емкость с отваром овса следует укутать и оставить набраться силы еще 12 часов. После процеживания доливаем в отвар еще дистиллированной воды, чтобы получился литр. Употребить в течение суток.

Видеоролики приготовления и применения отвара овса:

Советует использовать отвар овса для лечения различных заболеваний. Однако стоит помнить, что овес следует покупать неочищенный и необработанный химикатами.

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарствоовес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке . Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов . В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина



Похожие статьи