Лекарственное растение тмин обыкновенный. Тмин обыкновенный и его полезные свойства

12.04.2019

Тмин – это растение, семена которого используются как пряная приправа к пище. В отличие от зиры и кориандра, тмин более популярен в европейской кухне.

Название этой специи на других языках звучит так:

  • немецкий – Wiesenkümmel, Ekhter Kümmel, Brotkümmel;
  • английский – caraway;
  • французский – semence de carvi, cinis des Vosges.


Внешний вид

Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.

Семена размером примерно 5 мм, коричневые. Их можно отличить по изогнутой форме и по продольным ребрам, которых ровно 5.



Виды

Ботаниками описано около 25 видов тмина, из которых самый популярный – тмин обыкновенный. Именно из этого вида и производится известная специя. Помимо тмина обыкновенного, существуют также:

  • темно-кровавый;
  • Бретшнайдера;
  • бурятский;
  • кавказский;
  • Гроссгейма;
  • Комарова и другие.


Где растет

Тмин предпочитает умеренный климат, поэтому распространен преимущественно на Территории Европы. Однако это растение можно встретить и в нежарких регионах Азии. В нашей стране наибольшее количество тмина произрастает в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Тмин обычно селится на открытых, доступных солнечным лучам местах – на лесных опушках, полях, лугах или вдоль дорог.


Тмин растет в диком виде на лесных опушках и луга, но его можно посадить и в своем саду

Способ изготовления специи

Заготовку тмина следует начинать до того, как семена полностью созреют, в противном случае, они осыпаются. Траву срезают в вечернее или утреннее время. Срезанные стебли связывают в пучки или укладывают в снопики. Траву оставляют сушиться на подстилке из натуральной ткани или бумаги на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда урожай созреет, семена отделяют и раскладывают по непрозрачным контейнерам с плотной крышкой. Также можно смолоть специю в порошок.


Тмин собирают, когда семена еще не до конца созрели

Где и как выбрать?

Тмин можно купить на развес у рыночного торговца, в специализированных магазинах специй или продуктовом отделе супермаркета, уже расфасованный по пакетикам. Главный критерий при выборе тмина – его запах. Аромат должен быть насыщенным и интенсивным. Обратите внимание на то, чтобы семена были сухими и рассыпчатыми.

Купить тмин можно на рынке специй или в торговых сетях

Приобретать тмин лучше семенами, а уже дома размалывать в порошок, тогда вы будете уверены в качестве специи

Характеристики

Больше информации о тмине вы можете узнать из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сухого продукта

Химический состав

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства


Семена тмина очень полезны для здоровья

Вред

  • противопоказанием для употребления тмина является беременность;
  • при наличии индивидуальной непереносимости тмин может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется употреблять тмин в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
  • больным сахарным диабетом следует воздержаться от употребления тмина.


Людям больным сахарным диабетом не рекомендовано употребление тмина, особенно с хлебобулочными изделиями

Применение

Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.

В кулинарии

  • при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
  • тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
  • при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
  • тмин является отличной приправой к мясу;
  • зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
  • при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
  • зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.



Тминный ликер придется по вкусу не только женщинам, но и сильному полу

Домашний сыр

Вылить в кастрюлю по 1 л молока и кефира. Когда смесь хорошо нагреется (но еще не закипит), медленно, влейте в нее 6 взбитых с солью яиц.

Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

Снимите с огня и через пару минут добавьте мелко порубленную зелень (по небольшому пучку укропа, кинзы и зеленого лука), по щепотке тмина и молотого перца, выдавите зубчик чеснока. Застелите дуршлаг чистой, сложенной в несколько слоев, марлей и слейте жидкость.

Затем закрутите ткань и дайте стечь остаткам сыворотки. Получившейся массе придайте форму шара, положите ее в глубокое блюдо, прикройте марлей, миской и каким-нибудь гнетом и уберите в холодильник. Через несколько часов сыр можно есть.


Запеченная говядина

Подготовьте 2,5 кг говяжьей вырезки. Измельчите 2 зубчика чеснока, перемешайте с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. тмина. Натрите этой смесью мясо.

Установите температуру духовки на 160 градусов. Когда духовка нагреется, выложите мясо на противень.

Выпекайте в течение 2,5 часов до состояния средней прожарки. Температура внутри готового мяса должна быть 60 градусов.

После того, как мясо будет вытащено из духовки, подождите 15 минут. Затем порежьте и подавайте на стол.


В медицине


Рецепты с тмином активно используют в народной медицине

При похудении

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить тмин в свою диету. Он выводит излишки жидкости из организма, нормализует аппетит и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

Чай с тмином эффективен при похудении

Выращивание

Семена тмина можно высаживать прямо в землю, но предварительно рекомендуется подготовить место для посадки растения. Осенью почву следует перекопать и подкормить минеральным удобрением. Когда сойдет снег, можно сеять семена. Для этих целей подойдут небольшие грядки. Расстояние между лунками должно составлять примерно 35 см.

Тмин растет очень медленно. В первые месяцы жизни растения необходимо обеспечить ему постоянный уход: периодически рыхлите почву, пропалывайте и удобряйте всходы.

Вы легко вырастите тмин у себя на грядках

  • Археологические раскопки доказали, что полезные свойства тмина известны человечеству с глубокой древности. Семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Возраст захоронений составляет около трех тысячелетий.
  • В Средневековье, в среде алхимиков и колдунов, тмин входил в состав многих зелий и использовался для изготовления защитных амулетов.
  • Тмин внешне похож на кумин .

Тмин обыкновенный - довольно неприметное растение, на которое далеко не каждый человек вообще обращает внимание. Несмотря на это, у него много различных названий. Это и анис (дикий, полевой), и кимн либо кимин, и тимон, и гуньба, и козловки, и даже ганус. Странно, не находите? Ведь растение довольно неприметное, а названий много. И это не случайно, поскольку полезные свойства тмина известны человеку с незапамятных времен. Даже в наш век развитой фармацевтической промышленности тмин обыкновенный пользуется большим спросом. Но, более подробно обо всем и по порядку читайте дальше.

Биологическое описание тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L. ) - двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae), достигающее в высоту 80-90 см.

Стебли тмина одиночные, прямостоячие, сверху гладкие, внутри полые. В верхней части стебли, как и у многих других Зонтичных, сильно ветвятся.

Корень также характерный для Зонтичных - веретенообразный либо цилиндрический, похож на небольшую морковку, но белого цвета.

Листья продолговатые, дважды- либо триждыперисторассеченные, в целом по форме яйцевидно-ланцетовидные. Длина листьев от 6 до 20 см, ширина от 2 до 10 см.

Цветки собраны в соцветия-зонтики, диаметром от 4 до 8 см. Сами цветки мелкие, белого или розового цвета. Цветет тмин обыкновенный в июне.

Плод тмина - продолговатый вислоплодник, немного сплюснутый с краев, длиной 2,5-3,5 мм, шириной 2-3 мм. Цвет плодов коричневый. Плоды распадаются на два изогнутых полуплодика. Семена тмина имеют характерный запах благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Распространение аниса обыкновенного

Ареал естественного распространения растения довольно широк: практически вся территория Европы, за исключением Арктики, а также умеренный пояс Азии, в том числе субтропики Пакистана и Индии. Во многих странах тмин обыкновенный культивируется.

В России тмин обыкновенный можно встретить в лесном и лесостепном поясе, как на территории Европейской части, на Кавказе, так и на юге лесного пояса Западной и Восточной Сибири. Местами встречается также на Дальнем Востоке.

Тмин обыкновенный предпочитает расти на пойменных и суходольных лугах, на лесных опушках, на огородах и возле жилья. Обычно принимается за сорное растение.

Заготовка тмина обыкновенного

Для целей фитотерапии используются плоды тмина. Собирать их нужно по мере созревания. Признаком зрелости семян является их побурение, но пока они еще не осыпались. Период сбора довольно длителен - с июля по сентябрь.

Заготовка происходит так. Зонтики растения срезают, сматывают в пучки и подвешивают в тени для дальнейшего созревания. Пучки также можно разложить на стеллажах.

После осыпания семян их очищают от остальных частей растения, еще на какое-то время оставляют для досушки, и уже затем упаковывают на хранение в коробки, бумажные или тканевые мешки. Срок хранения заготовленного сырья не превышает 3 лет.

Химический состав тмина

Поскольку в фитотерапии применяются плоды тмина обыкновенного, то дальше речь будет идти именно о них. Итак, плоды тмина содержат следующие полезные вещества:

  • жирное масло;
  • эфирное масло, в состав которого входят лимонен, карвакрол и дигидрокарвакрол, карвон и дигидрокарвон и другие вещества, имеющий сильный запах;
  • флавоноиды (кверцетин);
  • белки;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный нашел широкое применение не только в фармацевтической, но и пищевой промышленности.

Водные и масляные вытяжки из семян тмина имеют пряный и немного горько-жгучий вкус. Именно благодаря этому они разжигают аппетит. После применения семян тмина или препаратов из них усиливаются моторная и секреторная функции желудка, желчного пузыря и кишечника.

Однако основное предназначение препаратов тмина - использование их в качестве спазмолитического средства. Спазмолитическое действие оказывается на гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие тмина также достаточно эффективно. При попадании внутрь препаратов тмина происходит угнетение патологических ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Плоды тмина с давних пор используются как лактогонное средство, то усиливают выработку молока у кормящих женщин.

Кроме того, препараты тмина - диуретики. Они также способствуют отделению мокроты и слизи при бронхо-легочных заболеваниях.

Показания к применению препаратов тмина обыкновенного:

  • расстройства кишечника;
  • скопление газов, в том числе вызывающее газовые колики;
  • слабость (атония) кишечника;
  • тошнота;
  • диспепсические расстройства, несварение желудка, пониженная кислотность желудочного сока;
  • понос;
  • "женские" кровотечения и др.

Рецепты применения тмина обыкновенного

1. В качестве слабительного средства настой тмина пьют перед едой. В теплом виде его также принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство (показан при бронхиальной астме и бронхите). От также используется как седативное и диуретическое средство. Готовится настой следующим образом: 20 г (2 столовые ложки) сухих плодов в эмалированной посуде залить 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка и томить на водяной бане 15 минут, после этого охладить, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

3. Тминная вода хорошо помогает детям при кишечных коликах . Принимается по 1 чайной ложке.

4. Для возбуждения аппетита нужно пожевать и проглотить 10-20 зерен тмина.

5. Тминное масло принимают так: капают 1-3 капли на кусочек сахара несколько раз в день. Маслом также можно натирать больные места при ревматизме, полиартрите, невралгии, кожных заболеваниях, простуде .

6. Чай из тмина отлично помогает при повышенном газообразовании, спазмах в желудочно-кишечном тракте , в том числе и у маленьких детей. Для его приготовления нужно 1 чайную ложку семян тмина залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, после чего процедить. Пьют маленькими глотками в теплом виде. Детям такой чай разбавляют водой в соотношении 1:1.

7. При бессоннице у грудных детей их можно купать в отваре плодов тмина.

8. При нервных расстройствах, упадке сил, спазмах принимают ванны с отваром тмина.

9. Для усиления лактации молока: 1 чайную ложку семян тмина заливают стаканом молока, ставят на огонь и кипятят 2 минуты, затем еще 30 минут настаивают и, наконец, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до кормления ребенка.

Противопоказания к применению тмина обыкновенного

Не рекомендуется принимать препараты тмина при гастрите с повышенной кислотностью, а также при непроходимости желчных протоков (при желчнокаменной болезни). В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Желчегонные, слабительные и закрепляющие

Бадан

толстолистный

Барбарис

обыкновенный

Бессмертник

песчаный

Вахта

трехлистная

обыкновенный

Золототысячник

обыкновенный

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным мясистым корнем, обладает спазмолитическими, отхаркивающими и многими другими полезными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тмина обыкновенного: *О5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Плоды тмина и препараты из него применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной и моторной деятельности желудка, снижения гниения и брожения в кишечнике, усиления желчеотделения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

В кулинарии

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

В промышленности

Эфирное масло и плоды тмина широко используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Классификация

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) относится к семейству Зонтичных (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Тмин - двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см с характерным запахом.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного - *О5Т5П(2).Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стебли срезают и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подложив подстилку, на которую по мере созревания будут осыпаться плоды. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и провяливают. Срок хранения сырья 3 года в закрытых банках.

Химический состав

Семена тмина содержат эфирное масло (до 8,2%), главными компонентами которого являются d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Кроме того, плоды богаты жирным маслом (до 20%), в его составе присутствуют: жирные кислоты (масляная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), фитостерины (ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные и белковые вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, воски, смолы и минеральные соли (накапливают селен).

Фармакологические свойства

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках.

В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло.

Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Видовое название происходит от латинизированного арабского названия растения karwaja (тмин).

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

7. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

10. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе - напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Где растет и как выглядит тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение , другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный - это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже - в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.


Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Тмин в народной медицине (видео)

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.


Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.


Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Тмин: польза или вред (видео)

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты


Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.


Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян - это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином - любимая еда русских, украинцев и белорусов.

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.


Похожие статьи