Альгинаты. Альгинат натрия Мощной антиоксидантное воздействие благодаря солям альгиновой кислоты

29.06.2019

Альгиновая кислота осаждается из раствора альгината натрия при подкислении его до pH 3 какой-либо органической или неорганический кислотой. При этом образуется сильно обводненный, бесцветный структурированный гель, легко подвергающийся синерезису. Он формируется уже при концентрации полимера около 2%, т. е. альгиновая кислота в этом случае способна связывать более чем 50-кратное количество воды.

Смешивание геля альгиновой кислоты с солью слабой кислоты щелочного металла или с раствором щелочи приводит к получению альгината, образующего водные растворы с высокой вязкостью при низкой концентрации полимера. При увеличении концентрации растворимого альгината натрия до 4-5% растворы переходят в пастообразное состояние. Сушка в тонком слое раствора альгината натрия или соли альгиновой кислоты другого одновалентного металла приводит к образованию эластичных пленок.

Альгиновая кислота хорошо растворяется в растворах щелочей и щелочных солей слабых кислот, а также в концентрированной серной кислоте, растворение в которой сопровождается ее деструкцией.

Альгинаты, в зависимости от способа получения, могут быть полностью замещенными, т. е. все карбоксильные группы полимера будут связаны с катионами, или не полностью - подобно кислым солям. Независимо от степени замещения альгинаты бывают монокатионными, если в их образовании участвует один катион металла, или поликати- онными - при участии нескольких катионов. Полностью замещенные альгинаты одновалентных металлов хорошо растворимы в воде и образуют вязкие, клейкие растворы. Хорошо растворяются в воде альгинаты калия, натрия, аммония и альгинаты моноаминов. Альгинаты не растворяются в спиртах, разбавленных растворах органических и минеральных кислот. Большинство альгинатов двухвалентных металлов, например альгинат кальция, являются пространственными системами и не растворяются ни в одном из растворителей. Их растворение в концентрированной серной кислоте сопровождается деструкцией полимера. Исключение составляет альгинат магния, растворимый в воде.

Такие физические свойства альгинатов, как вязкость водных растворов и способность к гелеобразованию, зависят от молекулярной массы полимера и строения альгиновой кислоты. Гелеобразование в растворах альгинатов определяется значением pH среды, присутствием двухвалентных катионов металлов и соотношением содержания уроно- вых кислот в полимерной цепи. Вязкость водных растворов альгинатов прямо пропорциональна их концентрации в растворе, молекулярной массе и соотношению уроновых кислот. Введение в раствор альгината натрия катионов кальция приводит к образованию геля альгината кальция, легко подвергающегося синерезису. Сухие, измельченные в порошок альгиновая кислота и альгинат кальция не растворяются в органических растворителях, но хорошо набухают в воде (степень набухания составляет более 200%).

Гелеобразование альгинатов с участием катиона кальция определяется ассоциацией блоков, построенных из гулуроновой кислоты. Для альгината кальция показано, что зоны ассоциации имеют надмолекулярную структуру типа «яичной коробки», где каждый катион координируется с пятью кислородными атомами двух остатков?-гулуроновой кислоты в одной из цепочек (рис. 3.2). Поэтому свойства гелей в первую очередь определяются числом и протяженностью блоков звеньев?-гулуроновой кислоты. Блоки?>-маннуроновой кислоты также реагируют с кальцием, но образуют менее жесткую линейную структуру.

Гель вообще не формируется при содержании?-гулуроновой кислоты менее 20-25%, а его прочность увеличивается с возрастанием ее содержания. Прочность геля также линейно возрастает с увеличением степени полимеризации полиуронида до 400-500 кДа. Гели самой альгиновой кислоты - мягкие и устойчивые. Гели альгината кальция - ломкие и термонеобратимые. Их прочность увеличивается с ростом концентрации ионов Са~ 2 при pH около 3,6.

Рис. 3.2.

Таким образом, физико-химические свойства солей альгиновой кислоты зависят от соотношения звеньев уроновых кислот, распределения их блоков и молекулярной массы полимера, что определяется видом водорослей, из которых получена альгиновая кислота (см. табл. 3.1).

Альгиновая кислота – это полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей(ламинарии). Является составной частью клеточных стенок бурых водорослей, от 15 до 25 %. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Обладает уникальной способностью связывать молекулы воды: Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует (впитывает) 300 массовых частей воды, что позволяет использовать её в биодобавках в пищу (для очистки организма от токсинов и тяжёлых металлов).
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Благодаря своему уникальному свойству сорбировать и не перевариваться, альгиновая кислота, вступив в соединение, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды.
Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью, оказывает лечебное действие при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что применение их способствует снижению токсемии, усиливает регенерацию ожоговой раны, стимулирует активность В-лимфоцитов и макрофагов.
Альгинатные препараты способствуют фагоцитозу, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность.
Соединения на основе альгиновой кислоты притягивают (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы, когда их образуется чрезмерное количество и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль их доказана при многих заболеваниях. Соли на основе альгиновой кислоты также связывают лишнее количество иммуноглобулинов(Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Они стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.
С успехом соли на основе альгиновой кислоты применяются в комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их лечебный эффект обусловлен антикоагулянтным, антиоксидантным и гипотензивным действием. Снижают содержание уровня холестерина крови, обладают спазмолитическим действием. Получены положительные результаты лечения у больных с ИБС, миокардиодистрофией, у больных с нарушением ритма.
Прием солей альгиновой кислоты способствовал снижению дозы базисных препаратов при лечении данных паталогий, а также обеспечивал выведение из организма аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих одну из основных патогенетических ролей в развитии болезней сердца и сосудов.
Свойства альгиновой кислоты определяют её сорбционное и гемостатическое действие. Наилучшим образом это проявляется в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, что подтверждено многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.
В эксперименте сорбция радионуклидов стронция и цезия составляла до 90%, что позволило уже сейчас широко использовать препараты на основе альгиновой кислоты.
Соли альгиновой кислоты(альгинаты): Не изменяют водно-солевой баланс, не поглощают в кишечники сероводород, необходимый для перистальтики, не претерпевают метаболических превращений в организме, не токсичны и выводятся из организма в течение 24-48 ч.
Прием альгинатов способствует ослаблению интоксикации, снижает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает пищевые и инфекционные аллергические реакции.
Данные многочисленных клинических испытаний подтверждают высокую эффективность солей альгиновой кислоты при различных нарушениях микробиоценоза кишечника, что при современном уровне дисбактериозов наиболее актуально.
Даже в незначительных количествах альгинаты проявляют антимикробное действие, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк, грибы рода Кандида и способствуют развитию нормальной микрофлоры.
С наибольшим успехом используются альгинаты для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Способность альгиновой кислоты и её солей останавливать кровотечения широко используется при лечении язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта.
При приеме внутрь альгинаты оказывают умеренное антацидное действие, при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуют гель, который покрывает слизистую оболочку по типу «желудочной повязки», предохраняя её от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение. Альгинаты благотворно влияют на функции печени, поджелудочной железы и почек.
Выявленные противорадиационные свойства солей альгиновой кислоты при внешнем облучении и существенная антидотная способность позволяют считать альгинатные препараты одним из самых эффективных противорадиационных средств. Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя при лечении лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Биокомпозиты Кальций + и Детокс содержат соли альгиновой кислоты.
. Контролируя содержание тяжелых металлов и радионуклидов в организме, мы выполняем важнейшее условие активного долголетия и здоровья.

Альгиновая кислота и ее соли


1. Происхождение


Альгинаты широко распространены в природе в качестве структурных компонентов бурых морских водорослей. Межклеточный альгинат придает водорослям механическую прочность и гибкость и составляет 40% от сухой массы водоросли. Состав противоионов обеспечен морской водой: Na, Ca, Mg, Ba и стронций.


. Промышленное производство


составляет около 30 000 тонн в год, что не превышает 10% ежегодно синтезируемой биомассы этих водорослей.

Экономически выгодно промышленное культивирование этих водорослей, что и делают в Китае.

Водоросль измельчают, обрабатывают соляной кислотой для получения альгиновой кислоты, фильтруют, промывают от противоионов.

На втором этапе нейтрализуют содой или гидроксидом натрия и получают растворимый альгинат натрия. Примеси удаляют фильтрованием, растворимый альгинат осаждают спиртом, хлоридом кальция или неорганической кислотой (полученную в этом случае кислоту опять переводят в альгинат натрия).

Кроме альгината натрия производят также и другие растворимые альгинаты, такие как соли калия и аммония, а также пропиленгликольалгинат (ПГА), который получают этерификацией альгината окисью пропилена. ПГА используют при производстве пива и соусов для салатов, т.к. он обладает высокой растворимостью при низких значениях рН.


3. Поведение в водных системах


Альгиновая кислота (Е 400) набухает при комнатной температуре, растворяется при нагревании, гели образует при подкислении.

Альгинаты (Е 401 - 404) растворимы в воде комнатной температуры, образуют гели при рН<4 или в присутствии ионов Са2+.


. Применение в пищевых продуктах


Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) используются в качестве загустителей и гелеобразователей в плавленом сыре, твороге, мясо- и рыбопродуктах, майонезах, соусах, мороженом и других десертах в количестве 5 - 10 г./кг. Пропиленгликольальгинат применяется в качестве загустителя и эмульгатора в производстве десертов, начинок, мороженого, сахарных кондитерских изделий, сдобы, соусов, жевательной резинки в количестве нескольких г на 1 кг.

В количестве нескольких десятых грамма на литр напитка пропиленгликольальгинат не только загущает, но и стабилизирует пену. Например, добавление пропиленгликольальгината в пиво за 2 - 3 дня до фильтрации в количестве 50…50 мг/л резко улучшает пенообразующую способность пива.


5. Влияние на иммунитет


Исследования, проведенные в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, показали, что применение альгинатов повышает эффективность противовирусных вакцин и позволяет снизить дозу антибактериальных препаратов при их совместном использовании. Там же было изучено лечебное действие солей альгиновых кислот при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что применение их способствовало снижению токсемии, усиливало регенерацию ожоговой раны, стимулировало активность В-лимфоцитов и макрофагов. Альгинатные препараты способствуют фагоцитозу, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность.

Они притягивают (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы, когда их образуется чрезмерное количество и организм не успевает от них очиститься.

Повреждающая роль их доказана при многих заболеваниях. Альгинаты также связывают лишнее количество иммуноглобулинов (Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний. Они стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.


. Альгинат натрия

альгиновый химический кислота

способен к избирательному связыванию и выведению из организма ионов тяжелых металлов и радионуклидов.

В основе противорадиационной активности лежит специфическое действие альгината натрия на мембраны клеток крови, слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего резко возрастает их устойчивость к повреждающим факторам.

Альгинат натрия не токсичен, не обладает аллергизирующим, эмбриотоксическим и мутагенным действием, может использоваться в лечебных и профилактических целях в течение длительного времени.


7. Альгинат кальция


Альгинат кальция является сильным сорбентом радионуклидов и солей тяжелых металлов. При пероральном применении препарат способен связывать радионуклиды стронция, цезия, бария, радия, плутония, а также тяжелые металлы (свинец, кадмий) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма.

Использование альгиновой кислоты в форме кальциевой соли повышает сорбционные свойства препарата в отношении тяжелых металлов и радиоизотопов и позволяет избежать отрицательного влияния на баланс кальциевых солей в организме.

Альгинат кальция - эффективное средство введения в организм кальция при повышенных потребностях в нем или при нарушениях его обмена (особенно нуждаются в нем беременные и кормящие женщины, растущие дети; при остеопорозе различного генеза, пре- и постменопау-зальной деминерализации костей, сращении переломов и др.). Ионы кальция обладают хорошими гипоаллергеными свойствами.


. Альгинат калия


Альгинат калия обладает высокой сорбционной активностью, что способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот и холестерина. Оказывает гипоаллергенное, регенерирующее, противовоспалительное и гемостатическое действия. Оказывает благоприятное действие на функции сердечнососудистой системы: способствует нормализации нарушений сердечного ритма, благоприятно влияет на течение стенокардии у больных с ишемической болезнью сердца, позволяет оптимизировать процесс лечения миокардиодистрофий различного генеза.


9. Альгинат магния


Препарат обладает высокой сорбционной активностью, способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина, циркулирующих иммунных комплексов. Оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие.

Магний-альгалан стабилизирует артериальное давление, снимает синдром дискинезии желчевыводящих путей, нормализует моторную функцию кишечника, поддерживает лучший баланс калия, снижает риск развития остеопороза. Усиливает иммунную реактивность за счет активации хемотаксиса, фагоцитоза, клеточных контактов, системы комплимента.


. Кальций-натриевая соль альгиновой кислоты


Канальгат получают из бурых морских водорослей семейства Laminaria, представляет собой кальций-натриевую соль альгиновой кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим и репаративным действием, умеренными антацидными свойствами, подавляет факторы агрессии желудочного сока и дуоденального содержимого, нормализует моторную функцию органов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, уменьшает процессы брожения, улучшает пристеночное пищеварение (рис.).

Механизм действия связан с влиянием на состояние клеточных мембранных структур: обеспечение их сохранности при радиационном воздействии и активная репарация поврежденных мембран клеток кишечника и костного мозга.


Литература


Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия, Изд. 4-е, испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 200 - 640 с.

Справочник по гидроколлоидам/ Г.О. Филипс. П.А. Вильямс (ред.) Пер. с англ. Под ред А.А. Кочетковой и Л.А. Сарафановой. - СПб. ГИОРД, 2006. - 536 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Морские водоросли, в основном бурые – ламинария, фукус, спирулина, являются источником получения веществ, используемых в различных отраслях, в том числе в медицине и косметологии. Среди веществ, которые нашли применение в составе различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно назвать агар, альгиновую кислоту и ее соли, маннит.

С момента обнаружения альгиновой кислоты в составе водорослей, многие целебные свойства морских водорослей объяснены именно наличием этой кислоты. Помимо альгиновой кислоты, морские водоросли богаты другими биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами.

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве пищевых продуктов, в качестве вспомогательных средств, способствующих ускорению всасывания в желудочно-кишечном тракте некоторых лекарственных форм, для придания определенной консистенции косметическим средствам. Помимо этого, альгинаты являются и поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Применение альгинатов в косметологии.

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты: подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки, но введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения. В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Богданова Т.Я., Кашкин А.П. и др. Альгиновая кислота при инфекционных болезнях // СПб.: НИИВС.
  • 2. Зубов Л.А., Савельева Т.А. Целебный дар моря // Архангельск: АОВК, 1997.

Это вязкий полисахарид, очень полезный для здоровья человека. Кислоту нередко называют еще «водорослевой», раскрывая тем самым ее происхождение.

В естественном виде альгиновая кислота содержится в зеленых, бурых и красных водорослях. Альгиновая кислота очень широко используется в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике и косметологии.

Жители Японии являются лидерами по употреблению в пищу водорослей. Общее количество употребляемой ими морской растительности насчитывает более 20 видов! Группа водорослей комбу используется для японского бульона каси, вакаме – для супов, хидзики – для тофу и риса; нори – для суши, рисовых шариков, пирожных и лапши.

Продукты богатые альгиновой кислотой:

Общая характеристика альгиновой кислоты

Промышленным способом альгиновую кислоту сегодня получают из ламинарии японской. Особенность альгиновой кислоты состоит в том, что она очень хорошо адсорбирует воду, то есть одна часть кислоты может впитать до 300 частей воды.

Альгиновая кислота, на этикетках продуктов питания обозначается значком E400, а пищевую добавку агар-агар можно найти под номером Е406.

Альгинаты (то есть соли альгиновой кислоты) на упаковках наших продуктов обозначаются как добавки Е401, Е402, Е404, и также широко используются в промышленности, медицине и косметологии.

Альгиновую кислоту в пищевой промышленности используют в качестве загустителя для десертов, соусов, мороженого, имитации красной икры. В хлебобулочных изделиях альгиновая кислота удерживает влагу.

Суточная потребность в альгиновой кислоте

Альгиновая кислота, оказываясь в теле человека, осуществляет множество самых разных функций, но при этом усваивается организмом. Поэтому можно сказать, что у человека нет ежедневной потребности в этом веществе.

Потребность в альгиновой кислоте снижается при:

  • авитаминозах (подавляет всасывание некоторых полезных веществ);
  • онкологических болезнях;
  • беременности;
  • склонности к расстройствам пищеварения;
  • нарушении работы печени;
  • аллергических реакциях на данное вещество;
  • нарушении работы щитовидной железы.

Потребность в альгиновой кислоте возрастает:

  • при иммунодефиците;
  • повышенном уровне тяжелых металлов в организме;
  • избыточном облучении организма;
  • проблемной коже;
  • потере тонуса;
  • дерматозе;
  • куперозе;
  • гиперпигментации;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях сердца или сосудов.

Усваиваемость альгиновой кислоты

Организм не впитывает ни само вещество, ни производные альгинаты. Не нанеся никакого вреда, они просто выводятся из организма, главным образом, через кишечник.

Полезные свойства альгиновой кислоты и её влияние на организм

Альгиновая кислота и ее производные очень широко применяются в медицине. Ее способность разбухать в воде и создавать гели, незаменима в производстве препаратов.

В производстве медикаментов такие гели используют в качестве разрыхлителей, благодаря чему они намного быстрее и эффективнее всасываются в организме.

На сегодняшний день более 20% лекарственных средств содержат в своем составе альгиновую кислоту. Также она незаменима в производстве капсул.

Вещество используют для избирательной растворимости медпрепаратов (например, если таблетка должна попасть в кишечник). В стоматологии с помощью альгинатов делают слепки для изготовления протезов.

Основные свойства альгиновой кислоты:

  • стимулирует фагоцитоз, благодаря чему усиливается антимикробная, противовирусная и противогрибковая активность клеток;
  • связывает избыточные иммуноглобулины Е, из-за которых развиваются аллергия и т.п.;
  • способствует синтезу иммуноглобулинов А (антител), что увеличивает сопротивляемость организма воздействию микробов;
  • антикоагулянт;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует уменьшению спазмов;
  • выводит вредные радионуклиды и тяжелые металлы;
  • ослабляет интоксикацию организма.

Взаимодействие с другими элементами:

Альгиновая кислота не растворяется в воде и практически во всех растворителях органической природы. В то же время она обладает очень хорошей впитываемостью: она может абсорбировать воду в соотношении 1/300.

Производные альгиновой кислоты – альгинаты, ведут себя при взаимодействии с другими веществами совершенно по-другому. Поэтому для создания растворов и стабилизаторов (в пищевой промышленности или фармацевтике) используют именно их.

Ученые предполагают, что альгиновая кислота ухудшает усвоение некоторых витаминов. В этом направлении сейчас ведутся научные исследования.



Похожие статьи