Колба полезные свойства. Чем полезна черемша лук победный

29.06.2019

Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.

Черемшу еще называют дикий или медвежий чеснок. Весной листья собирают и добавляют для аромата в сыры, супы и соусы. В народной медицине черемшу считают средством, которое очищает желудок, кишечник и кровь.

Состав и калорийность черемши

Состав 100 гр. черемши в процентах от суточной нормы:

  • витамин C – 111%. Укрепляет сосуды и десна, предотвращает развитие авитаминоза;
  • витамин А – 78%. Поддерживает иммунитет, репродуктивную функцию, здоровье глаз и кожи;
  • кобальт – 39%. Регулирует обмен веществ;
  • кремний – 13%. Участвует в образовании коллагена;
  • калий – 12%. Регулирует давление, водно-солевой и кислотный обмен.

Калорийность черемши – 35 ккал на 100 гр.

Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.

Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.

Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.

Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови. Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.

Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы. Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний. Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.

Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.

Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.

Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.

Польза маринованной черемши

У растения короткий сезон вегетации, поэтому в свежем виде ее используют недолго. Да и слишком высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ. Маринованная черемша сохраняет все питательные компоненты. У такого продукта менее резкий вкус, чем у свежего. Поэтому маринованную черемшу часто используют в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Рецепты с черемшой

Вред и противопоказания черемши

Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.

Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:

  • гемолитическая анемия – из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц;
  • аллергическая реакция ;
  • нарушения свертываемости крови – черемша усиливает антикоагулянтную терапию.

Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.

Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.

Как выбрать черемшу

Свежую черемшу трудно найти в магазинах, чаще ее продают на рынках. Выбирайте молодые листья, собранные до цветения.

Семена черемши, которые заменят каперсы, нужно искать после окончания сезона цветения. А любителям луковиц черемши придется подождать до осени.

При выборе листьев убедитесь, что это точно листья черемши. Например, подобные на вид листья ландыша ядовиты. Если вы сомневаетесь, сожмите листочек – он должен издать чесночный аромат. Не покупайте листья с пятнами ржавчины, плесени и гнилью на луковицах.

Как хранить черемшу

Черемша хранится при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике срок увеличивается до 5-6 дней.

Листья растения можно высушить, хотя они имеют слабый запах, по сравнению со свежими. В таком виде они хранятся до полугода.

Свежие листья черемши можно есть в сыром или вареном виде, а также в качестве соуса. Их часто добавляют в супы, ризотто, равиоли, а также в качестве специи для придания вкуса твердым сырам. Листья и цветы хороши как гарнир к салатам, а луковицы черемши можно использовать как обычный чеснок.

Колба – это удивительное растение, которое обладает приятным вкусом, богатым составом и целым рядом полезных свойств. Наши предки относились к ней с большим почтением и с успехом использовали для поддержания здоровья и лечения многих опасных заболеваний.

И сегодня колба широко применяется в традиционной и народной медицине в качестве сильнодействующего лекарственного растения. Из нее готовят настои, настойки и отвары, а экстракт данный травы входит в состав многих фармакологических препаратов.

Но чем полезна колба, какими ценными свойствами обладает это целебное растение и есть ли у него противопоказания? Именно эти вопросы необходимо прояснить для себя прежде, чем использовать колбу для лечения различных заболеваний или в качестве общеукрепляющего средства.

Особенности

Колба или как ее еще называют черемша – это травянистое растение из семейства луковичных. От других своих собратьев черемшу отличает небольшое размер луковицы (не более 1 см) и длинные широкие листья, из-за которых ее нередко сравнивают с ландышем.

Однако перепутать эти два лесных растения практически невозможно, так как черемша испускает явственный аромат чеснока, который слышен уже за несколько метров до травы. Именно за этот чесночный запах колба высоко цениться в кулинарии и добавляется в горячие блюда и салаты в качестве пряности.

Но в отличие от чеснока колба плохо переносит воздействие высоких температур, и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется использовать следующим образом: мелко нашинковать и посыпать ею готовое блюдо прямо перед подачей на стол.

Состав колбы:

  1. Витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6 B9) и PP (ниацин и ниациновый эквивалент);
  2. Минералы — калий, кальций, сера, фтор, йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк и марганец;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Эфирные масла;
  5. Ценные аминокислоты;
  6. Фитонциды;
  7. Сапонины;
  8. Моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу черемша обладает невероятно широким перечнем лечебных действий, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Эту весеннюю травку по достоинству оценили даже дикие животные.

Полезные свойства

Черемша пригодна в пищу целиком, однако наибольшая польза сконцентрирована в листьях растения. Так в них содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в луковицах, что ставит их в один ряд с такими популярными источниками витамина C, как лимоны и апельсины.

Листья колбы лучше всего употреблять в свежем виде, так как после сушки и варки они утрачивают часть своих полезных свойств. А чтобы сохранить полезные свойства растения на целый год черемшу рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Собирать колбу следует ранней весной до появления цветов. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Срезать траву черемши необходимо в дали от оживленных дорог и промышленных объектов, что позволит обеспечить ее экологичность и безопасность.

Чем полезна колба трава:

  • Черемша – это замечательное средство от весеннего гиповитаминоза. Благодаря высокому содержанию витаминов данная дикая травка способна полностью заменить аптечные витаминные комплексы. В старые времена листья колбы использовали для лечения цинги, бери-бери и других тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витаминов;
  • Колба богата фитонцидами – природными антибиотиками, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Поэтому черемшу рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, кишечных отравлений, болей в суставах и болезней кожи, в частности фурункулов, гнойных ран, различных лишаев и даже бородавок;
  • Это растение помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных соков и ферментов, тем самым улучшая усвоение пищи. Черемша позволяет справиться со многими проблемами пищеварительной системы, в частности тяжестью и вздутием живота, дисбактериозом, синдромом ленивого желудка и отсутствием аппетита;
  • Колба представляет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Она заметно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление и усиливает кровообращение. Кроме того, черемша понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря данному свойству эта трава помогает предупредить развитие инфаркта и инсульта, а также защитить организм от образования тромбов;
  • Высокое содержание витаминов группы B обуславливает положительное влияние колбы на нервную систему. Данное растение советуют применять при лечении различных видов невралгии, а также при хроническом стрессе и депрессии. Колба оказывает мягкое успокоительное действие на человека и помогает укрепить нервную систему;
  • Употребление черемши позволяет нормализовать обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Незначительное количество калорий (не более 36 ккал на 100 гр. продукта) делает колбу ценным диетическим продуктом, а высокая концентрация клетчатки способствует быстрому насыщению, выведению из организма шлаков и токсинов, и понижению уровня сахара в крови;
  • Регулярное включение колбы в свой рацион значительно улучшает работу иммунной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Употребление колбы в холодное время года поможет избежать простудных заболеваний и легко пережить ежегодную эпидемию гриппа;
  • Колба широко применяется и в косметологии. Так маска из листьев черемши позволяет быстро осветлить кожу, удалить веснушки и пигментные, глубоко увлажнить кожу, хорошо очистить и сузить поры. Данная травка также полезна и для красоты волос, эффективно справляясь с выпадением и перхотью.

Вред

Как и любое растение черемша имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Однако полезные свойства и противопоказания колбы неравноценны, и для большинства людей эта трава является абсолютно безопасным продуктом питания.

Но так повезло не всем и некоторым людям все же рекомендуется воздерживаться от употребления этого полезного растения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, гастрита и гепатита. Также черемша может быть вредной для людей с диагнозом эпилепсия, так как способна спровоцировать приступ болезни.

Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этим сильнодействующим лекарственным растением, поскольку его передозировка может отрицательно сказаться на здоровье человека. Так чрезмерное употребление колбы в некоторых случаях способно стать причиной сильного возбуждения, аритмии и бессонницы.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем нужно всегда помнить, чем полезнаи вредна колба и не превышать допустимую норму, которая составляет 20 листиков в день для взрослого человека. В этом случае черемша принесет организму одну лишь пользу и будет эффективным натуральным лекарством, применение которого не вызовет побочных эффектов.

Колба представляет собой многолетнее луковичное растение с характерным чесночным запахом.Благодаря высокому содержанию в ее составе полезных минералов и биоактивных веществ траву широко применяют в народной медицине при различных недомоганиях. Основной и самой действенной лекарственной частью растения считаются листья,они входят в состав многих отваров и настоев. Для приготовления лекарственных средств лучше всего использовать свежесорванные листья,поскольку при высыхании они частично теряют свои полезные свойства.

Также стоит отметить присутствие в этой целебной траве эфирного масла с сильным чесночным запахом каротина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, сахара, слизи, воска и сапонинов. Содержащиеся в колбе фитонциды обладают хорошим антибиотическим эффектом, а ряд микроэлементов и минеральные вещества помогают поддерживать иммунную систему человека.Препараты на основе этого лекарственного растения оказывают эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Применение колбы

Народная медицина широко использует траву в качестве действенного средства против цинги и атеросклероза.Это растение помогает справиться с глистами, способствует мочегонным процессам, улучшает перистальтику кишечника и аппетит. При лихорадке и простуде народные врачеватели с давних пор рекомендуют принимать настой из листьев колбы. Кроме этого,такие настойки способны оказывать действенную помощь в борьбе с ревматизмом или сильным кашлем. За счет своих бактерицидных свойств листья растения используется для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника.Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений.Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.

Настойка колбы : десять свежих, мелко нарезанных листьев колбы необходимо залить стаканом кипяченой воды,втечение десяти минут прокипятить, перелить в термос и настаивать всю ночь. При простуде, болезни мочевого пузыря и почек принимают треть стакана данного настоя три раза в день.

Мазь колбы : мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку,в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.

Противопоказания к применению колбы

Употребление колбы категорически противопоказано больным с гастритом в стадии обострения,при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатите и ряде других заболеваний. Возможны аллергические реакции. Растение не рекомендуется беременным и кормящим матерям.Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна черемша Лук победный

Приветствую вас, друзья! Сейчас замечательная пора. Стремительно растет трава, деревья и кустарники распускаю листву, расцвели первые весенние цветы. И еще в апреле появилась черемша (колба , лук победный ), пользующаяся в наших местах заслуженным и неизменным спросом. Интересно ли вам узнать: чем полезна черемша ?

Для начала разберемся с названиями. лук победный – лук победоносный - Allium victorialis L. – Да-ба (термин в тибетских трактатах). В Сибири за ней закрепилось название «колба » (с ударением на втором слоге). Относится черемша к семейству Лилейных (Liliaceae), роду Луковых (Alliасеае).

До настоящего времени в печатных изданиях, в Википедии дается противоречивая информация о том, правильно ли называть черемшой лук победный . И даже название растения пишут по-разному (колба , калба ). Оставим эту дискуссию ученым и издателям, а сами продолжим «знакомство» с колбой.

Распространена черемша (лук победный ) в зоне лесов и горно-лесном поясе. Произрастает в лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока, на Кавказе, а также на горных лугах. Встречается и другой вид черемши (в лесах Центральной, Северной и Южной Европы, европейской части России, на Кавказе, в Турции) – лук медвежий Allium ursinum L.

(лук победный ) является многолетним травянистым растением с характерным чесночным запахом. Колба имеет удлиненные луковицы, сидящие на небольшом корневище, прямой стебель до 75 см (!) высотой, до 6 мм толщины. У колбы плоские продолговато-эллиптические листья, при основании переходящие к луковице. Конец стебля в период цветения несет зонтик беловато-зеленых или желтовато-белых цветков. Цветет в июне – июле. Плоды у черемши – коробочка с черными семенами.

Почему она пользуется такой популярностью?

(колба ) содержит в большом количестве витамин С и каротин, что делает ее ценным пищевым продуктом особенно весной и в начале лета, когда организм человека значительно ослаблен долгим холодным периодом. Черемша содержит лизоцим и фитонциды, обладающие выраженным антибиотическим (противомикробным) действием. Это растение содержит сапонины, алиин (алкалоид), эфирное масло с довольно резким чесночным запахом, флавоноиды (гликозиды кемпеферола и кверцетина), лимонную кислоту, а также минералы в растворимых в воде формах (Mg, P, K (), Mn, Fe, S, Cu).

В медицине колба применяется в качестве противоцинготного и противоатеросклеротического средства. Кроме того, колба обладает тонизирующим, противоглистным (антигельминтным), антимикробным действием, оказывает слабое мочегонное действие, усиливает перистальтику кишечника. Из черемши получены препараты, которые используются в лечении кольпитов, а также гнойных ран, трофических язв, пролежней и так далее. Вот чем полезна черемша !

В народной медицине колба используется как противоцинготное, противосклеротическое, тонизирующее, кровоостанавливающее, потогонное и противолямблиозное средство, а так же как средство, возбуждающее аппетит. Используют ее и при лечении ревматизма, при лихорадке и кашле, болях в животе (при различных инфекционных кишечных заболеваниях), при кожных сыпях, как «кровоочищающее» средство, а также от глистов (гельминтов).

Настой из листьев колбы в народной медицине используется при лихорадке и простуде. В сыром виде ее едят при и при гельминтозах. В виде спиртовой настойки (1:20) пьют от кашля и применяют для растираний при ревматизме.

Колбу, как пищевой продукт заготавливают с весны в течение 1,5-2 месяцев (с начала бутонизации до полного цветения). По моему мнению, лучше всего заготавливать колбу (для хранения и использования в холодный период года) именно в середине мая. Части растения (стебель и листья) еще имеют довольно нежную структуру, не загрубели. Для длительного хранения лучше использовать замораживание, так как при этом растение меньше теряет свои полезные свойства.

Употребляют черемшу в сыром/свежем, маринованном, квашеном, соленом виде. В пищу употребляют стебли, листья, цветочные стрелки и луковицы.

(колба ) неплохо культивируется, но в основном ее собирают на естественных плантациях (колбищах). Поэтому бессистемные и повреждающие заготовки наносят серьезный урон природе. В Украине черемша занесена в Красную книгу.

Теперь вам известно, чем полезна черемша (лук победный ), и как ее можно использовать. Видеоролик на эту тему - тоже вам в помощь. Будьте здоровы! Предлагаю вам узнать больше о свойствах всем известной (аронии черноплодной)! Если хотите узнать больше об имбире, а также рецепты заваривания имбирного чая, зайдите ! До встречи !

Черемшу смело можно назвать удивительным растением, поскольку она похожа на ландыш, по вкусовым качествам напоминает чеснок, но при этом принадлежит к роду луковых.

У этого растения множество названий – медвежий или победный лук, левурда, колба.

Но важнее всего то, что черемша имеет большое количество полезных свойств.

Рассмотрим в данной статье, так ли полезно это растение, как о нём говорят в народе.

Особенности растения

Черемшой называют долголетнее травянистое растение, которое обладает множеством ценных свойств.

Ее высота – от 15 до 50 см, помимо этого, она имеет внешнее сходство с луком или полевым ландышем.

По вкусовым качествам это растение больше похоже на чеснок.

Черемша считается самым ранним растением, насыщенным витаминами.

Видимо, поэтому в народе, это растение принято называть медвежьим луком.

Это растение относится к категории морозоустойчивых, оно любит тенистые места, а корням нравится влажная и плодородная почва.

При этом выращивание данного растения – очень кропотливый процесс.

Ожидать урожая придется два-три года.

Состав

Своими уникальными свойствами черемша обязана уникальному составу.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Так, в 100 г. этого растения, присутствует:

  • вода – 89 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Не менее богато это растение и витаминами:

  • витамин А – 4,2 г;
  • витамин В1 – 0,03 г;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • ниацин – 0,47 мг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • витамин С – 100 мг.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

Так, черемша:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Улучшает состав крови;
  4. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  5. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  6. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  7. Стимулирует работу сердца;
  8. Способствует укреплению нервной системы;
  9. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  10. Способствует улучшению обмена веществ;
  11. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.

Помимо этого, данное растение активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

который, мало кто знает, скорее спешим на наш сайт с кучей полезной и интересной информацией!

Какая пищевая ценность гуляша, знаете? Нет? В этой , много интересной информации, в частности про калорийность этого блюда. Питайтесь правильно.

Такой популярный вид роллов как Филадельфия, очень вкусный, но сколько в нём калорий и можно ли его есть тем, кто следит за своей фигурой, тут: , вы найдёте ответ на этот и другие вопросы, связанные с калорийностью роллов.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Есть еще несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами:

  1. Настойка от простуды . Для ее приготовления нужно взять 300 г стеблей и листьев этого растения и 100 г листьев малины. В полученный состав добавить 200 мл водки и убрать на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке. Это нужно делать за 20 минут до основных приемов пищи;
  2. Настойка от гингивита . Следует взять 300 г измельченных стеблей и листьев черемши, добавить несколько капель масла чайного дерева и 200 мл молока. Поставить на 12 часов в холодное место. Затем полученным составом можно полоскать рот;
  3. Общеукрепляющий состав . Взять 300 г черемши и добавить 50 г зверобоя, 100 г ромашки аптечной, 10 г полыни лекарственной. Затем 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить на полчаса, после чего пить перед едой. Разовая доза – 2 столовых ложки.

Противопоказания

Хотя черемша очень полезна для здоровья, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются.

Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • эпилепсия.

Не стоит есть слишком много черемши, поскольку она способна привести к бессоннице, нарушениям в работе сосудов и сердца, произвести слабительный эффект.

Черемша – это очень полезное растение, которое способно насытить организм человека множеством витаминов и микроэлементов.

Особенная ценность заключается в том, что она, является первым весенним растением и может избавить человека от авитаминоза.

Тем не менее, существуют определенные ограничения к употреблению данного продукта, которые непременно следует учитывать всем тем, кто не хочет навредить собственному здоровью.

Видео десерт

О пользе и вреде черемши, вы сможете узнать, посмотрев данное видео.



Похожие статьи