Витамин C: польза для организма. Суточная норма витамина С, признаки недостатка и избытка

22.04.2019

Все слышали, что витамин C полезен, однако не все знают о его реальной роли в обеспечении идеальных обменных процессов. Человеческий организм становится беззащитным без аскорбиновой кислоты.

Без витамина C тело буквально «расползается» на части. С его переизбытком все сложнее: для одних - ударные дозы становятся панацеей от смертельных болезней, для других - реальной угрозой существования.

Чем полезен витамин С? Источники витамина С

Длительность жизни каждой клетки напрямую зависит от антиоксидантов - веществ, задерживающих губительные окислительные процессы. Витамин C блокирует активные формы кислорода (АФК), образующиеся в процессе дыхания и как бы разрывающие клетку снаружи. Чем полезен витамин С конкретно? Приблизительно 1% от всего получаемого из воздуха кислорода переходит в состояние АФК. Вещества, образованные активным кислородом, обволакивают клетки и становятся мощным ядовитым щитом в борьбе с разномастными бактериями. Однако, если количество и качество таких атак мизерное, АФК начинают губительно действовать на саму клетку.

Витамин С обеспечивает контроль масс активных форм кислорода, находящихся на поверхности каждой клеточной структуры тела. В разовых ударных дозах он провоцирует немедленную выработку необходимого количества АФК.

Кроме того, витамин С :

  1. Отвечает за образование коллагена, сератонина, катехоламинов. Является полезным для кожи, мозговой деятельности и моторики. Регулирует восстановительные процессы в тканях
  2. Стимулирует синтез интерферона, который повышает степень невосприимчивости тканей к вирусам
  3. Тормозит гликозилирование гемоглобина. Способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови
  4. Разрушает холестерин, некоторые группы которого вызывают атеросклероз, инфаркты и инсульты
  5. Восстанавливает витамин E, чем улучшает иммунную защиту организма.
  6. Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Тогда как человек способен усваивать только двухвалентную форму этого химического элемента. Улучшает качества крови
  7. В больших дозах угнетает синтез простагландинов. Снимает жар и воспаления, провоцируемые атаками вирусов, бактерий.

Источники витамина С находятся вне тела человека: организм самостоятельно не способен продуцировать аскорбиновую кислоту.

Суточная норма витамина С, потребление в мг по возрастам:

  • младенцы до полугода - 40
  • младенцы до года - 50
  • дети до трех лет - 15
  • дети до восьми лет - 25
  • дети до тринадцати лет - 45
  • подростки до восемнадцати лет - 65/75 для девушек и юношей соответственно
  • взрослые от девятнадцати лет - 90/75 для мужчин и женщин соответственно

У каких людей повышенная потребность в витамине С?

Официальная инструкция к препарату указывает на то, что аскорбиновая кислота в первую очередь показана людям, страдающим:

  • гиповитаминозом
  • заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы
  • кровотечениями разной этиологии
  • интоксикациями и лучевой болезнью
  • недугами желудочно-кишечного тракта и печени

Полезен ли витамин С для детей?

С появлением массового искусственного вскармливания цинготные и близкие к ним проявления стали встречаться у малышей гораздо чаще.

При раннем отказе от грудного вскармливания или при его полном отсутствии дети ощущают острую нехватку полезной аскорбиновой кислоты.

Это связано не только с количеством поступающего вещества, но и с его форматом. Ведь существуют как минимум три действующих агрегации витамина С:

  • наиболее полезная и активная L-аскорбиновая кислота
  • уже окисленная, но способная к восстановлению дегидроаскорбиновая кислота
  • комплексное вещество аскорбиген, в котором аскорбиновая кислота связана с биофлаваноидами, белками и нуклеиновыми кислотами

Как применять витамин С для кожи лица?

В профессиональной косметологии сегодня используются так называемые стабильные формы аскорбиновой кислоты:

  • аксорбилфосфаты магния и натрия
  • аскорбил-2-гликозид
  • аскорбил пальмитат
  • магния аскорбил-2-фосфат
  • тетрагексилдецил аскорбат
  • полипептид (аскорбиновой кислоты)
  • аминопропил аскорбилфосфат

Любители вынуждены довольствоваться нестабильными инъекционными формами или же фруктовыми соками, насыщенными аскорбиновой кислотой.

Как применять витамин С для кожи лица? Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и тормозит меланогенез. А это значит, что она хорошо подходит для отбеливания и оживления уставшей кожи.


Витамин С следует наносить на тщательно очищенное от жира лицо, иначе его нестабильные частицы до момента распада не смогут проникнуть даже в верхние слои дермы. Умеренный температурный режим и высокая скорость нанесения маски имеют принципиальное значение.

В нежирные маски для глубокого проникновения аскорбиновой кислоты следует добавлять размолотые таблетки панкреатина. Они содержат ферментную субстанцию липазу, которая поможет расправиться с остатками мешающего продвижению витамина кожного сала. При этом белковые компоненты в маску также лучше не вводить, так как панкреатин содержит и другие действующие ферменты.

Как получить натуральный витамин С?

В домашних условиях выделить из продуктов питания чистую аскорбиновую кислоту невозможно. Да и немногие промышленные производства берутся за это затратное дело.

Как получить натуральный витамин С? В наших широтах применяются производственные методы:

  • вакуумной кристаллизации из шиповника и незрелого грецкого ореха
  • диффузной концентрации из шиповника, хвои и листьев грецкого ореха

Порошок из высушенных листьев первоцвета содержит достаточно весомое количество аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить суточную норму потребления, взрослому человеку достаточно принять от 2 до 5 г такой муки.

Может ли наш организм запасать витамин С?

Ранее считалось, что в человеческом теле аскорбиновая кислота не вырабатывается и не накапливается. Однако теперь ученые не столь категоричны. Выяснилось: ее ненадолго сохраняют кора надпочечников и кожа.

Может ли наш организм запасать витамин С где-то еще? Да. Например: в печени, мозге, селезенке, в глазных яблоках. А еще аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах вмещают иммунные «стражники»:

  • фагоциты
  • лимфоциты
  • нейтрофилы
  • моноциты
  • Т-клетки

Биологический период выведения аскорбиновой кислоты и продуктов ее распада из тела взрослого человека колеблется в довольно широких пределах: от двух до сорока суток.

Арина,35 лет.
Болею астмой. Однажды мне посоветовали полечиться аскорбинкой. Сказали, что она уменьшит проявления сопутствующего васкулита. Помогло! Приступы кашля утратили былую интенсивность. Теперь принимаю регулярно.

Елена,24 г.
Мне в женской консультации сказали, что беременным категорически нельзя злоупотреблять витаминами C и A во время беременности и даже до нее. Это, оказывается, сильные мутагены и ребенок может родиться с уродствами.

Иван, 45 лет.
Обе мои операции на сердце сопровождались приемом аскорбиновой кислоты внутривенно или в таблетках. Она уменьшает оксидантный стресс крови и органов после использования аппарата искусственного кровообращения.
Лидия, 50 лет .
У меня реально улучшилось зрение после интенсивного курса витамина С. На целых 0,75 диоптрий!

Видео: EKMed - Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Видео: Чего нам не хватает? Витамин С

Видео: Здравствуйте, витамин С

А знаете ли вы, что человеческий организм, в отличии от большинства наземной фауны, может самостоятельно синтезировать витамин С лишь первые два месяца жизни? Дальше мы должны восполнять его запасы только извне, с пищей.

Зачем же нам нужен витамин С? Всем известен факт, что аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому в холодный период года свежие фрукты, овощи и соки с «аскорбинкой» должны всегда присутствовать в рационе взрослых и детей. Витамин С поможет не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой).

Витамин С обезвреживает токсины вирусов, бактерий, и… табачный дым. К слову, одна выкуренная сигарета сжигает около 20 мг «аскорбинки» в организме. Если у нас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно!

На этом полезные свойства аскорбиновой кислоты не заканчиваются. Витамин С повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Сколько нужно витамина С в сутки?

Норма употребление витамина С в день зависит от возраста и пола. Так, для взрослых суточная норма — 70-100 мг. Легко восполнить суточную норму можно выпив стаканчик апельсинового или грейпфрутого сока.

Для беременных женщин и кормящих матерей доза витамина С увеличивается на 80-130 мг, для детей составляет 30-75 мг в сутки. Однако любые изменения в их питании должны быть согласованы со специалистом.

Кстати, при простудах нужда организма в витамине С увеличивается — его следует употреблять в большем количестве (до 500-1500 мг в сутки). Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы часто нервничаете - помните - сильные эмоции и стресс моментально сжигают весь запас витамина С, поэтому следите за тем, чтобы ваш рацион содержал этот незаменимый витамин.

Как понять, хватает ли вам витамина С?

Нехватку аскорбиновой кислоты в организме можно заметить по быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, частым простудным заболеваниям. Цвет кожи становится тусклым, а при малейших ушибах появляются синяки (стенки мелких сосудов из-за становятся более хрупкими).

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец. Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Витамин С против рака

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью. В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого , мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки , яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной .

Норма потребления витамина С

Поскольку организм человека не способен синтезировать кислоту, она должна поступать с пищей. Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные - в 100 мг витамина С, кормящие мамы - в 120 мг витамина С, дети - от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста. Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, оральные .

Источники витамина С

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, болгарский перец и петрушка. Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.


Витамины относятся к соединениям, поступление которых в организм является крайне необходимым, а недостаток этих биологически активных соединений является нежелательным.

Эта разновидность химических соединений разделяется на несколько групп. Каждая группа обозначается отдельной буквой латинского алфавита и включает в своем составе от одного до нескольких соединений.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека способно спровоцировать развитие нарушений и заболеваний.

Одним из таких химических веществ является витамин С, или аскорбиновая кислота.

Польза и вред витамина С полностью зависят от состояния организма, в который попадает этот химический компонент и количества аскорбиновой кислоты поступающей в ткани.

Витамин С является наиболее известным химическим соединением, относящимся к группе витаминов.

Полезные свойства витамина С для организма

Чем полезен витамин С для организма человека.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением.

Это вещество содержится только в продуктах растительного происхождения.

Аскорбинка не способна самостоятельно синтезироваться клетками организма человека, поэтому в необходимом количестве должна поступать вместе с пищевыми продуктами.

Витамин С чем полезен для человека? Польза для организма витамина С заключается в следующем:

  1. Вещество принимает активное участие в процессах образования структурных элементов крови. При отсутствии достаточного количества этого соединения не происходит нормального усвоения такого микроэлемента, как железо, что приводит к недостатку гемоглобина в организме.
  2. Аскорбинка представляет собой сильный антиоксидант, помогающий иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой.
  3. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в большом количестве обменных процессов.
  4. Участвует в реакциях обеспечивающих синтез коллагена повышающего упругость клеточных стенок.
  5. Обеспечивает улучшение эластичности сосудистой стенки кровеносных сосудов, при недостатке этого компонента сосуды кровеносной системы становятся ломкими и тонкими.
  6. Соединение принимает участие в обеспечении вывода из организма свободных радикалов.
  7. Присутствие витамина С оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  8. Усиливает работу иммунной системы, что положительно влияет на состояние человека при простуде. Присутствие аскорбиновой кислоты усиливает лечебный эффект от применения противопростудных порошков.
  9. Выводит холестерин из плазмы крови.
  10. Выводит тяжелые металлы, такие как свинец и медь.

Помимо этого витамин С оказывает благоприятное влияние на кожные покровы.

Чем полезен витамин С для кожи лица?

Достаточное количество этого компонента в тканях организма способствует более быстрому заживлению ран и повреждений кожных покровов человека.

Аскорбиновая кислота является соединением жизненно важным для человека, для его здоровья, кожи, волос.

Химическое соединение препятствует формированию морщин и защищает клетки кожи от возникновения повреждений.

Это свойство нашло широкое применение в косметологии при проведении восстановления молодости кожного покрова и его эластичности.

Проявления недостатка и суточная дозировка витамина С и его вред при передозировке

В случае недостатка этого соединения наблюдается снижение защитных свойств организма, развивается цинга, кровотечения из десен, развиваются частые вирусные и бактериальные инфекции.

Помимо этого возникает повышенная утомляемость, появляется раздражительность вялость и усталость при оказании даже небольшой физической нагрузки. Дополнительно ухудшается заживление ран при травмировании кожных покровов.

В случае недостатка аскорбинки:

  • хрящевая ткань утрачивает эластичность;
  • появляются болевые ощущения в области суставов;
  • затрудняется функционирование суставных сочленений;
  • кожа начинает преждевременно стареть.

Суточная дозировка в норме для взрослого составляет до 500 мг, для детей суточное потребление этого компонента должно быть в районе 100 мг.

Дозировку можно увеличивать при возникновении простудных заболеваний и при необходимости укрепления иммунной системы. Повышение дозировки приводит к ускорению выздоровления человека.

Повышать и понижать потребляемую дозу биоактивного компонента следует постепенно, не допуская появления в организме эффекта шокирования. Резкое повышение или понижение количества потребляемого витамина вредно для организма.

Для увеличения поступления аскорбинки в ткани, при недостатке ее в растительных продуктах, потребляемых в пищу, можно использовать различные формы препаратов аскорбиновой кислоты в виде шипучих напитков.

Принимать аскорбиновую кислоту в форме синтетического препарата можно только после консультации с врачом и подробного изучения инструкции по применению препарата, в котором содержится витамин. С, особенно это относится к периоду беременности, когда требуется особенно бережное обращение с собственным организмом.

Основная масса суточной дозы поступает в организм вместе с кислыми фруктами и ягодами. Такие продукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, особенно людям, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью среды желудка.

Применение таблетированных форм витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости компонентов медпрепаратов.

Повышенное содержание аскорбинки приводит к сгущению крови, что является опасным для людей страдающих тромбофлебитом.

Передозировка аскорбиновой кислотой практически невозможна, так как соединение является водорастворимым и его избыток выводится в процессе работы почек.

Содержание витамина С в продуктах питания

Лучшими источниками поступления биологически активного вещества являются свежие фрукты и овощи.

Богатыми на содержание аскорбиновой кислоты являются:

  1. Плоды цитрусовых.
  2. Калина.
  3. Черная смородина.
  4. Клюква.

Большое количество вещества содержится в таких овощах как:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Помимо этого соединение в большом количестве входит в состав зелени петрушки, укропа и листьев салата.

При употреблении фруктов и овощей богатых на содержание витамина С, следует учитывать, что некоторые продукты растительного происхождения из указанных перечней могут быть запрещенными к использованию в пищу при наличии определенных заболеваний.

Огромное количество вещества содержится в составе мякоти плода киви.

Употреблять плоды нужно свежими, сразу после их очистки, так как вещество при контакте с воздухом быстро разрушается.

Тепловая обработка и заморозка овощей приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.



Похожие статьи