Сыроедение по М. Бирхер-Беннеру

14.06.2019

Причины заболеваний и питание

Причин человеческих недугов огромное количество. Причем в большинстве из них виноват сам человек. Это особенно хорошо видно на примере питания.

Человек как определенный вид животного миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Но постепенно образ его жизни менялся: появилась охота, а потом и скотоводство, что внесло в рацион его питания животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, – сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений – вино, алкоголь, пиво.

Процесс приготовления пищи на протяжении тысячелетий был индивидуальным, домашним и в значительной мере сохранял натуральный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи.

В последние 150 лет технический прогресс коренным образом преобразил характер питания. Это выразилось не только в сужении естественного набора пищевых продуктов, свойственных человеку как виду животного (так называемое видовое питание ), но и в замене продуктов на такие, которых нет в природе и к которым пищеварительная система человека не приспособлена. Особенно этому процессу способствовала кулинария. Появились рафинированные продукты (их легче хранить и готовить), широко стала применяться термическая обработка, в пищу начали вводиться многочисленные добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и др.

В современном обществе практически все население стало питаться неестественным образом, что привело к появлению многочисленных «болезней цивилизации». В первую очередь, это избыточный вес, избыток жира в крови, высокое кровяное давление, диабет, подагра (повышенное содержание мочевой кислоты) и кариес.

Следствием атеросклероза (закупорки артерий жировыми бляшками) являются инфаркт сердца и инсульт сосудов головного мозга (приводящий к параличу) – широко распространенные заболевания, принявшие форму эпидемии.

Из-за того, что человек начал употреблять ненатуральную пищу, в массовом количестве возникли болезни иммунной системы, что привело к появлению инфекций, простуд и аллергий. Этой же причиной вызвано и образование почечных и желчных камней, возникновение склероза.

Недостаток в пище ферментов, витаминов, натуральных структур приводит к функциональным и психовегетативным нарушениям самочувствия, депрессии, запорам, ревматизму и онкологии.

Отсутствие в пище натурального строительного материала для тканей организма породило обилие артрозов (преждевременного изнашивания суставов) и других заболеваний, связанных с износом двигательного аппарата человека.

Таков обширный круг болезней, от которых мы можем избавиться самостоятельно, наладив правильное питание. Что касается лечения с помощью лекарств, процедур и прочего, то в данном случае оно бесперспективно и лишь усугубляет состояние человека, ибо не влияет на первопричину – неправильное питание.

В этой книге мы с вами поговорим о том, как с помощью питания вернуть утраченное здоровье. Конечно, надо соблюдать и другие правила здорового образа жизни – придерживаться позитивного мышления (вести спокойную, уверенную и радостную жизнь), распорядка дня (позволяющего согласовывать свою жизнь с биоритмами природы и организма), поддерживать достаточную двигательную активность (организм работает нормально лишь тогда, когда расходуется энергия, проявляются мышечные усилия, происходит движение в суставах).

Основоположники правильного питания и их рекомендации

Проблеме правильного питания уделяли внимание многие выдающиеся медики. Они разработали системы, помогающие с их помощью вновь обрести здоровье больному человеку и укрепить свои силы здоровому. Этот бесценный опыт должен быть всеобщим достоянием, тем более что их методы уже неоднократно доказывали свою действенность.

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер

Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.

Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка, а также пересмотреть взгляд на приготовление пищи, который упорно внедрялся бактериологами и заключался в уничтожении вредных бактерий с помощью длительной термической обработки.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является Солнце. Энергию Солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Если растение подвергается тепловой и кулинарной обработке, то этот потенциал понижается. Когда животное поедает растение, он понижается еще больше, и в продуктах животного происхождения, а тем более термически обработанных, его оказывается совсем мало.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище это логично и справедливо. Однако животное, поедая растения и преобразуя их потенциал, превращает солнечную энергию в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Но для того чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми, желательно всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, которые к тому же имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их соответственно, в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии, аккумуляторами 1, 2 и 3-го порядка.

1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы 1-го порядка). Они содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из проросшего зерна и т. д. В это группу он добавил материнское молоко для грудных детей, цельное (свежее, ничем не обработанное) коровье молоко и сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы 2-го порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это приготовленные продукты растительного происхождения: отварные овощи (причем при рациональном нагреве, на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы 3-го порядка). К ним относятся белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что, поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии и правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных людей диетой из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года он решил рассказать о своем способе лечения на научном совещании Общества врачей в Цюрихе. Присутствующие врачи восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Сам Беннер любил науку и регулярно читал обо всех открытиях в области физики, химии, молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории оздоровления пищей. В 1903 году вышла его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Его санаторий расширялся и вскоре приобрел мировую славу.

Врач М. Бирхер-Беннер

Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер считается одним из основоположников современной диетологии. Настоящий новатор, он изучал все новейшие открытия в области физики, химии и молекулярной биологии. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике», где изложил свой взгляд на ценность продуктов, разделив их на аккумуляторы I, II и III порядка. Он исходил из того, что Солнце является главным источником энергии для Земли. Растения путем фотосинтеза первые улавливают и аккумулируют в себе солнечную энергию. Животные, поедая растения, получают солнечную энергию из «вторых рук». При этом он считал, что во время усвоения растений организмом животных часть энергетического потенциала теряется, и в тканях животных остается меньше солнечной энергии. То есть если приготовить пищу из животного (поджарить мясо и т. п.), то в нем энергии будет меньше, чем в растении. Если же растения подвергаются термической обработке, то это также сказывается в некоторой потере солнечной энергии. Исходя из этой точки зрения, Бирхер-Беннер выделил три категории продуктов питания.

Аккумуляторы I порядка , или продукты, обладающие самой высокой питательной ценностью, содержат максимальное количество солнечной энергии. Это зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи и т. д. Детям из этой категории продуктов рекомендуется грудное молоко, а также свежее коровье молоко и куриные яйца.

Аккумуляторы II порядка , или продукты, обладающие несколько меньшей питательной ценностью. В них содержится пониженное количество солнечной энергии, по сравнению с продуктами из предыдущей группы, соответственно, их лечебное и питательное значение не столь велико. К этой категории продуктов можно отнести термически обработанные продукты растительного происхождения, например вареные овощи (при условии их правильного приготовления: на небольшом огне и т. д.), хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

Аккумуляторы III порядка , или продукты с незначительной питательной ценностью. К ним относятся: белый хлеб, пшеничная мука высшего сорта, сильно термически обработанные овощи (длительная варка в большом количестве воды), консервированные продукты, сласти, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что даже съеденные в большом количестве, они не в состоянии утолить голод организма, поскольку не содержат в правильном соотношении солнечную энергию, минеральные соли и другие биологически активные вещества.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где лечил своих пациентов диетой из сырых овощей и фруктов и добился хороших результатов. Это подтвердило его убеждение в правильности своей теории.

Однако я склонен поправить Бирхер-Беннера в его теоретических выкладках. Дело не в накопленной солнечной энергии – все обстоит гораздо сложнее.

Необходимо учитывать первоначальную структуру пищевого вещества и степень ее изменения в процессе приготовления. Фрукты и овощи можно потреблять в сыром виде, чего нельзя сказать о мясе. В свежем и сыром виде структура вещества наиболее высокая, а следовательно, и полезная.

Свежая пища, в отличие от термически обработанной, во многом переваривается за счет своих собственных ферментов. Это явление носит название автолиза. Так переваривают сырое мясо и целиком проглоченные тушки животных хищники (змеи и т. п.). Люди сырое мясо не едят – значит, не используют этот способ пищеварения.

Наличие эффекта специфического динамического действия пищи в совокупности с первыми двумя причинами делает переваривание термически обработанной пищи, особенно мясной, весьма энергоемким процессом для организма.

Видовое питание: каждый вид животного, и человека в том числе, приспособлен к расщеплению пищевых структур определенного вида. Переход на иные пищевые структуры приводит к возникновению сбоев в работе организма и появлению болезней. И наоборот, отказ от несвойственных пищевых структур и переход на видовое питание устраняет все эти сбои и болезни. Так Бирхер-Беннер, в основном с помощью изменения питания, лечил язву желудка, бронхиальную астму, недостаточность кровообращения, кожные болезни и множество других.

Акупунктура: все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счет дыхания и движения. Поэтому, если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесет мало пользы. Из этого учения вытекает следующее положение: энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. И оказывается, пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень – тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам (ночью температура тела понижается, что резко приводит к снижению активности пищеварительных ферментов), он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков, а организм ночью не отдыхает.

Внутриклеточный метаболизм: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), углекислый газ (регулятор pH среды, а следовательно, активности ферментов внутри клетки) и свободные электроны (то есть энергия).

Калий, находящийся в пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот, – задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы – к натриевой. Поэтому при потреблении вышеуказанных продуктов должно соблюдаться равновесие: около половины овощей и фруктов, а остальное в виде зерновых и бобовых.

Аюрведа рассматривает свойства продуктов питания и индивидуальную конституцию человека. Используя эти знания, можно не только индивидуализировать питание, но и целенаправленно регулировать функции организма. Без этого учения невозможно подобрать для себя индивидуальное питание и полноценно лечить человека.

Очистительные практики позволяют быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а следовательно, и здоровье вообще.

Из книги Третий пол автора Арон Исаакович Белкин

Что может сделать врач? Начну с этого, самого простого вопроса.В начале 60-х годов у профессора Сумбаева появился новый пациент, Игорь Сергеевич Р. Родился в Иркутске, получил техническое образование, по распределению уехал в Ангарск. Считался хорошим специалистом.

Из книги Система здоровья Норбекова и Сам Чон До. Полный курс автора Юрий Хван

СМЕРТЬ – ВЕЛИКИЙ ВРАЧ Ты освободишься от массы ничего не значащих мелочей, если смерть подаст тебе знак, если ты заметишь ее краем глаза или просто почувствуешь, что твоя спутница здесь и наблюдает за тобой. К. Кастанеда. «Путешествие в Икстлан» Говоря об

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1-3 размельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса, сок

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста почаще должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1 – 3 размельченных яблока, 1 – 2 ст. ложки размягченных хлопьев

Из книги Записки психиатра автора Лидия Анатольевна Богданович

Из книги Драматическая медицина. Опыты врачей на себе автора Гуго Глязер

Начинает зубной врач Итак, газ был открыт. Это был удивительный газ, вызвавший не только потерю чувствительности и быстро проходящее состояние опьянения, но и всеобщее веселье очевидцев поведения лиц, «опьяненных газом», выделывавших замысловатые па и бормотавших

Из книги Китайское искусство целительства. История и практика врачевания от древности до наших дней автора Штефан Палош

Из книги Курс клинической гомеопатии автора Леон Ванье

Врач Медицинская наука постоянно находится в поиске чего-то нового, и очень часто новые факты заставляют пересматривать устоявшиеся общепринятые концепции. Это нормальное явление.В эти «смутные времена» больные, многие из которых очень пристально следят за эволюцией

Из книги Доктор Боб и славные ветераны автора Анонимные Алкоголики

IV. Врач, как его видели коллеги Те, кто работали с доктором Бобом и когда он пил, и когда он выздоравливал, видели этого человека и его проблемы с разных сторон.Начиная с конца 1920–х годов, доктор Боб довольно часто бывал в госпитале Св. Томаса, куда он был в 1934 году принят в

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

Врач поставил диагноз - ИБС В основе названия «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) лежит термин «ишемия», означающий недостаток крови в каком-либо органе или тканях.Иными словами ИБС - это поражение сердечной мышцы, возникающее в результате уменьшения притока богатой

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

УЧЕНИЕ М. БИРХЕР БЕННЕРА В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, принципов которого сыроеды

Из книги Победа разума над медициной. Революционная методика оздоровления без лекарств автора Лисса Рэнкин

Врач как лекарство Пациенты выздоравливают отчасти потому, что верят в могущество современной медицины. При виде врачей или других работников здравоохранения, которым они доверяют, им становится легче. Аналогичные условные реакции развиваются на приеме у врача. Люди

Из книги Медики, изменившие мир автора Кирилл Сухомлинов

Из книги Тайная мудрость человеческого организма автора Александр Соломонович Залманов

II. Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера В течение первых 4 дней: разрешенная пища - все плоды и овощи, сырые и вареные, компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед. Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в

Из книги Оживление без сенсаций автора Альберт Юльевич Аксельрод

Известный доктор Макс Бирхер-Беннер считал сырую растительную пищу средством от любых заболеваний. Бирхер-Беннер первым изложил принципы сыроедения в своем научном труде под названием «Основы лечения питанием на началах энергетики», который был опубликованный еще в 1903 году.

Бирхер-Беннер предполагал , что все растения накапливают в себе солнечную энергию , которая разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении и овощей. Таким образом, любые блюда , приготовленные на огне или при помощи консервирования (кроме сушки) являются бесполезными для нашего организма.

Учения Бирхер-Беннера до сих пор актуальны среди сторонников сыроедения.

Но строгие сыроеды считают систему Бирхер-Беннера сильно мягкой , так как она разрешает включать в рацион питания яйца, молоко и отварные блюда.

Бирхер-Беннер разделил продукты на три категории:

  • продукты с высокой питательной ценностью - листья, овощи, фрукты, орехи, плоды и т.д.
  • продукты, содержащие меньшую питательную ценность и сниженное количество солнечной энергии - молоко и яйца.
  • продукты с незначительной питательной ценностью - различные мясные продукты, хлеб, выпеченный из белой муки, овощи, которые сваренные в большом количестве воды, консервы и любые сладости.

Бирхер-Беннер предлагает в питании следующие принципы:

  • Для организма лучший поставщик витаминов, ферментов, гормонов, минеральных солей и солнечной энергии - растительные продукты;
  • Большую часть продуктов необходимо употреблять в сыром виде.
  • Отварная пища содержит небольшое количество солнечной энергии, в ней низкое содержание витаминов, белка, минеральных солей и других, полезных для организма веществ. Качество и пригодность продуктов зависит от длительности тепловой обработки. Чем дольше вы варите продукты, тем меньше полезного в них остается. Если сырую пищу употреблять в небольших количествах, то вы будете испытывать чувство . Для его подавления человек принимает опасные для здоровья стимуляторы - алкоголь, шоколад, чай, кофе, соусы, уксус, поваренную соль. В итоге развиваются различные хронические заболевания, и нарушается деятельность пищеварительной системы.
  • Продукты рекомендуется использовать в их нетронутом природном виде.
  • Рафинированные и очищенные при переработке продукты теряют свои полезные свойства. По этой причине запрещается включать в рацион питания манную крупу, муку тонкого помола, рис шлифованный, рафинированное масло и сахар и т.д.
  • Необходимо отказаться от мяса, мясных продуктов и морепродуктов.
  • Любое мясо снижает жизненные силы организма, из-за содержания в нем малого количества солнечной энергии и витаминов, и способствует возникновению тяжелых нарушений обмена веществ.
  • В пищевом рационе должно преобладать больше щелочей, а не кислот.
  • Фрукты, листья и стебли растений, овощи, ягоды способствуют возникновению щелочной направленности в питании. Кислоты в небольших количествах находятся в бобовых культурах, злаковых, семенах. Самое большое количество кислот содержится в мясных продуктах, яйцах, рыбе, птице.
  • Откажитесь от традиционного утверждения, что только горячая пища помогает согреться, и полезна для здоровья.
  • Тепло и хорошее кровообращение образуется при сгорании богатых энергией солнца сырых продуктов, которые попадают внутрь организма.
  • Ежедневный режим питания должен основываться на приеме пищи в небольших количествах и не более 3 раз в течение дня.
  • Пищу нужно пережевывать медленно и тщательно.
  • Это правило важно для сыроедов, так как при плохом пережевывании продуктов растительного происхождения может возникать нарушение пищеварения.

Бирхер-Беннер был большим противником любой мясной пищи и всегда популяризировал , хотя признавался, что самому было непросто отказаться от мяса, к которому привык с детских лет.

Основные недостатки нашего ежедневного рациона питания в обществах европейской цивилизации Бирхер-Беннер выделил в следующих 12 пунктах:

  1. Разрушается жизненная энергия пищи при высоких температурах, а именно при отваривании и поджаривании продуктов;
  2. В мясе большое количество белка, избыток которого вреден для организма. Содержание белка в растительной пище находиться в норме;
  3. Люди чаще отдают предпочтение очищенным продуктам (сливочное масло, сахар, белая мука, крупы и т.д.);
  4. Не корректное удобрение пахотной и садово-огородной земли;
  5. Широкое потребление консервов в рационе питания;
  6. Химизация пищи и добавление веществ, улучшающие вкусовые качества, запах или вид продуктов питания;
  7. Безмерное применение и потребление поваренной соли;
  8. Частое употребление алкогольных напитков;
  9. Ежедневное питание вкусовыми веществами: кофе, чая, какао, шоколада;
  10. Привычка много есть;
  11. Частые перекусывания между приемами пищи;
  12. Плохое пережевывание и слишком быстрое проглатывание.

Бирхер-Беннер разработал свои варианты меню для сыроеда.

Меню №1, основано исключительно на свежих овощах и фруктах

Завтрак:

  • 120-200 г салат из свежих яблок, рецепт приведен ниже;
  • к салату можно добавить 20-30 г орехов и 100-200 г любых свежих фруктов;
  • завершите завтрак чашкой чая из сушеных плодов шиповника.

Обед:

  • 150-200 г свежих фруктов;
  • 50-100 г зеленого салата;
  • 100-150 г любых свежих овощей;
  • 20 г любых орехов.

Можно выпивать на обед соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

Ужин:

  • аналогичный завтраку.

Меню №2 обычное, которое можно использовать постоянно

Завтрак:

  • салат из свежих яблок;
  • любые орехи;
  • нежирное молоко;
  • черный хлеб с маслом;
  • свежие фрукты.

Обед:

  • фрукты и орехи;
  • каждый второй день - вегетарианский суп;
  • тушеные овощи в собственном соку;
  • картофель, приготовленный в мундире;
  • иногда блюдо из яиц и сыра, гороха и фасоли.

Неограниченно употребляйте свежие овощи или фрукты.

Каждый второй день , если нет супа , можно готовить десерт: несладкое пирожное или галетное печенье, пудинг или компот.

Ужин: аналогичен завтраку.

Бирхер-Беннер предложил свой фирменный рецепт салата из свежих яблок.

Рецепт приготовления салата из яблок.

Для этого необходимо одну столовую ложку овсяных хлопьев замочить на ночь или на 12 часов в трех ложках воды или молока. Затем в массу добавить сок 1/2 лимона, ложку любых тертых орехов и два натертых свежих яблока. Хорошо перемешать салат из яблок и посахарить по вкусу.

Рецепт салата из свежих яблок может изменяться в зависимости от наличия сезонных фруктов. Яблоки могут заменяться любыми другими фруктами, и быть в сушенном или размоченном виде. Салат можно рекомендовать заправлять нежирной , кефиром или медом. Овсяные хлопья и лимонный сок при желании можно заменить.

- 4543

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner ) (1867 - 1939) – швейцарский врач, один из основоположников современной диетологии. Он обратил внимание на значение витаминов в питании человека, еще до открытия самих витаминов, был сторонником идеи сыроедения. Бирхер-Беннер выступал против набирающей в то время силу белково-калорийной теории, согласно которой самыми полезными и нужными для человека считались продукты с высоким содержанием калорий. Он выступал против высокобелковых диет, доказывал вред мясных продуктов, был против длительной тепловой обработки пищи и даже ставил под сомнение всю теорию оценки питательности пищи на основе калорийности продуктов.

Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет «заряжает» растения придавая им необходимую «калорийность». И питательная ценность и полезность вареной пищи резко снижается в сравнении с сырой. Ставя под сомнение теорию калорийности он считал, что теплота, выделяемая при усвоении пищи, является лишь конечным продуктом обмена веществ, необходимый для сохранения нормальной температуры тела. Основным источник энергии для организма он считал не теплоту, поскольку организм не является ее аккумулятором, а энергию солнечного света, накопленную в пищевых веществах растений и превращающаяся в организме в другие виды энергии, необходимые для осуществления процессов жизнедеятельности.

В 1897 году он открыл частную клинику в Цюрихе, где лечил пациентов диетой из сырых овощей и фруктов. Его считают изобретателем мюслей, поскольку он их широко использовал в питании своих пациентов.

В 1900 году на совещании общества врачей в Цюрихе Бирхер-Беннер поделился своими научными открытиями, но его идеи и опыт не получили признания. Не смотря на это он продолжил свои исследования и в 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Основы лечения на началах энергетики».

Учение Бирхер-Беннера основывается на убеждении, что в растениях концентрируется энергия солнечного света. Согласно теории Бирхер-Беннера в растениях солнечная энергия преобразуется в электромагнитную, которая передается организму человека лишь в том случае, если он употребляет растительные продукты в сыром виде, поскольку варка и жаренье приводят к ее рассеиванию.

Различные пищевые продукты он расценивал как аккумуляторы солнечной энергии и относил их к трем группам.
Основываясь на предположении, что энергия солнечного света накапливается в пищевых веществах растений, а затем превращается в организме в другие виды энергии, необходимые для осуществления процессов жизнедеятельности, Бирхер-Беннер различал три категории продуктов питания:

    Аккумуляторы I-ого порядка - продукты высокой питательной ценности, которые содержат в себе элементы с максимальной концентрацией солнечной энергии (овощи, фрукты, орехи, зеленые листья и т.д.).

    Аккумуляторы II-ого порядка - продукты с пониженным содержанием солнечной энергии и поэтому имеющие гораздо меньшую питательную ценность. К ним относятся продукты подверженные тепловой обработке (вареные овощи, яйца всмятку, хлеб с отрубями).

    Аккумуляторы III-его порядка – продукты незначительной питательной ценности. Эти продукты даже в большом количестве не способны удовлетворить потребности организма, так как не содержат необходимого количества минеральных веществ и солнечной энергии. К ним относятся белая мука и хлеб из белой муки, овощи, сваренные в большом количестве воды, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты.

Итак, согласно этой теории наибольшую питательную, оздоровительную и лечебную ценность имеют сырые растительные продукты, особенно фрукты, ягоды и овощи.

Традиционно пищевая ценность продукта определялась как количество теплоты (измеряемое в калориях), выделяемое при полном расщеплении его в организме.

Бирхер-Беннер предложил заменить понятие об измеряемой энергоценности пищи (калорийности) понятием о ее питательности в зависимости от содержания в ней «солнечной энергии». Однако дело в том, что содержание «солнечной энергии» в пище нельзя измерить лабораторно.

Все продукты растительного и животного происхождения этот ученый разбил на так называемые «пищевые комплексы», созданные самой природой и содержащие все необходимое для жизни и развития человека. Пищевые комплексы содержат «жизненную энергию», белки, углеводы, минеральные соли, которые включаются в обмен веществ в организме человека. Наибольшую ценность имеют «пищевые комплексы», употребляемые в сыром виде. Если же они подвергаются кулинарной или промышленной обработке, то расщепляются, а «солнечная жизненная энергия» при этом утекает. Например, целое яблоко представляет собой некий «пищевой комплекс», но если его протереть на терке, то этот комплекс исчезнет. Исходя из этого положения, сыроеды сделали для себя вывод: яблоко нужно есть целиком - вместе с семенной корочкой и ее содержимым.

Особое внимание сыроеды - последователи этого учения - придают кожуре и внешней оболочке фруктов, ягод и овощей: в них, как в радуге, собрана солнечная энергия в разных ее формах.

Действительно, современная наука о питании подтверждает, что пигменты овощей красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, чрезвычайно важных для организма человека. Такими пигментами наиболее богаты столовая свекла, баклажаны, томаты. Желтые и оранжевые пигменты (каротиноиды) относятся к незаменимым компонентам питания, поскольку они не синтезируются в организме человека. Их биологическое значение также велико: они участвуют в образовании светочувствительных соединений, обеспечивающих сумеречное зрение. Оранжево-желтый каротиноид - это провитамин А. Его особенно много в моркови сорта каротель. Чем ярче ее окраска, тем она полезнее для обычного и диетического питания. Много каротиноидов и в томатах, а родственного им пигмента - гипоксантина - в сладком перце. Следует заметить, что пигменты овощей и плодов весьма чувствительны к высоким температурам.

Бирхер-Беннер применял диету из сырых фруктов и овощей в сочетании с другими методами лечения для больных язвой желудка, бронхиальной астмой, с недостаточностью кровообращения и многими другими болезнями. В его санатории с успехом осуществлялись лечебные циклы - от питания в течение нескольких дней одними только соками и овощами до использования диеты из сырых фруктов, ягод и овощей с добавлением ржаного хлеба и молока (в течение нескольких недель или месяцев). Ученый убеждал своих пациентов не прекращать потребление сырых фруктов, овощей, кореньев, орехов и хлеба и не есть кулинарно приготовленную на огне пищу, т.е. стать сыроедами.

Основные положения учения М. Бихнер-Беннера были изложены им в книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903 г.). Для специалистов в области сыроедения эта книга не утратила своего значения и в наши дни:

* рацион питания, состоящий из растительных продуктов, служит наилучшим поставщиком «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей;

* «жизненная энергия» содержится только в сырой пище, поэтому она должна составлять основу рациона;

* вареная пища бедна «солнечной энергией», а витамины и другие ценные вещества в ней денатурированы, длительная тепловая обработка особенно вредна для сохранения витаминов и минеральных веществ;

* кулинарная обработка в виде варки, жаренья заставляет человека съедать множество ненужных компонентов (специй и пряностей), содержащихся в этих блюдах, не говоря уже о чае, кофе, шоколаде, сахаре; в результате нарушается аппетит и человек заболевает;

* полезны лишь те продукты, что находятся в первозданном виде, всякая их промышленная переработка приводит к потере «пищевого комплекса»; пшеничный хлеб лучше не есть, заменив его на ржаной, то же самое относится к обычному сахару, вместо которого надо употреблять тростниковый;

* мясная пища бедна «солнечной энергией» и витаминами, по­этому она, как и рыба, медленно разрушает важные ткани организма;

* особенно опасны мясные наваристые бульоны, поскольку они способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот, самая нежелательная из которых - мочевая кислота; мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их;

* свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потребностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яйца могут вызывать нарушение обмена веществ и процессы гниения в желудочно-кишечном тракте;

* фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений обеспечивают в рационе питания щелочную направленность, которая должна преобладать над кислотной (ее в незначительных количествах дают зерна злаков, бобовые и семена); идеальная диета - сырые фрукты, ягоды, овощи и зеленые листья, содержащие в себе как щелочи, так и «солнечную энергию», витамины, минеральные соли;

* отказ от горячей пищи положительно сказывается на самочувствии, поскольку только «солнечная энергия», содержащаяся в продуктах, дает хорошее кровообращение;

* необходимо свести до минимума частоту приема пищи: основательно надо есть только один раз в сутки, а понемногу - два раза; это - предел, все что сверх этого - вредно; следует отказаться от привычки перекусывать между тремя приемами пищи; О есть нужно медленно, поскольку сырые овощи и фрукты требуют тщательного пережевывания, иначе возникнут желудочные и кишечные расстройства.

Все овощи, как сырые, так и вареные, следует есть без соли. Овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым жидким или твердым растительным маслом,а кроме того, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.

В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, любой алкоголь. В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.

Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.

С 6-го дня к продуктам первых пяти дней можно прибавить несколько картофелин (около 300 г в день), сваренных в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.

В 7-8-й дни к продуктам первых шести дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 литра молока в день.

Начиная с 9-го дня можно добавить 1 куриное яйцо в день.

На 10–13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г) , сливочное масло (20 г в день).

С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).

На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.

С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться той пищей, которая разрешена в предыдущие 15 дней.

Начиная с 25-го дня можно переходить на вашу обычную еду. Но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты. То есть делать себе разгрузку, побыть вегетарианцем.

Примечание к диете Бирхер-Беннера

Жареные блюда я не рекомендую употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеб, выпеченный на дрожжах, поскольку такой хлеб не благоприятствует хорошему здоровью. Любителям хлеба рекомендую есть бездрожжевой хлеб.

Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при термической обработке они теряют свои полезные вещества и свойства.

Белый сахар и поваренную соль старайтесь употреблять как можно меньше. Их можно заменять медом и морской солью.

Никогда не переедайте. Лучше недоесть, чем переесть. Кто ест мало - ест много. Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.

Главное место в диете швейцарского доктора Бирхер-Беннера принадлежит растительной пище: разнообразным овощам, фруктам, ягодам, плодам, орехам, зелени. Почему он поставил их на первый план?


Овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, а это способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствуют усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника от каловых масс. Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие), содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение. Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника, заставляет его регулярно опорожняться, способствует образованию каловых масс и выведению из организма излишков холестерина. Это ее свойство особенно полезно лицам, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов.

Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, которые губительно действуют на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е, группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и способствуют укреплению капилляров.

В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.

Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах - глюкоза, фруктоза, сахароза - прекрасно усваиваются организмом, улучшают функции сердца, печени, кровеносных сосудов.

И свежие и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа. Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной воды, обладают мочегонным действием. Поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды. Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ.

Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, - важный источник белка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.

Мед занимает особое место в правильном питании. Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активных веществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мед полезен при многих болезнях. В частности, я рекомендую его при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей. Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мед не оказал бы помощи.

Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, манная, рисовая и другие) - очень ценные пищевые блюда из-за содержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов. Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.

Рекомендуемые мною варианты правильного питания подходят для пациентов, применяющих скипидарные ванны Залманова с Живичными тониками Доктор Мазур® , еще и по следующим обстоятельствам. Как известно, капиллярные ванны значительно повышают основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине В1 , который прямо связан с обменом углеводов. Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения капиллярными скипидарными ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой мною диеты, так как она обеспечит их витамином В1 в достаточном количестве. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.

В отношении желтых капиллярных скипидарных ванн добавлю, что они способствуют гипоалкалозу, то есть понижают щелочной резерв организма. Диета же, содержащая овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, благоприятствует повышению щелочного резерва и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону выздоровления.

.

Лечение капиллярными скипидарными ваннами намного эффективней, если оно сочетается с питанием, в котором преобладают овощи, фрукты, ягоды, злаки и другие продукты растительного происхождения.

___________

1 Например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами.



Похожие статьи