Пророщенная пшеница: польза и вред. Пророщенная пшеница: польза и вред уникального растения

07.05.2019

От сторонников правильного питания часто можно услышать о пользе и вреде пророщенной пшеницы. Ей приписывают чудодейственные свойства: она значительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих болезней. Стоит разобраться, как этот продукт влияет на организм.

Состав и польза

Состав у пшеницы очень богатый. В ней присутствуют:

  • углеводы;
  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы, среди которых есть железо, магний, калий и другие;
  • витамины: группы B, C, E;
  • ферменты.

Все эти вещества положительно влияют на организм.

  • Антиоксиданты, например витамин E, помогают сохранить молодость.
  • Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  • Калий улучшает состояние кровеносной системы, оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы.
  • Железо необходимо для обеспечения всех органов и тканей кислородом.
  • стимулирует перистальтику кишечника.

Все эти качества характерны для данного злака. Но наиболее ценны пророщенные зерна пшеницы. Содержание важных элементов в них намного выше. Дело в том, что когда росток готов появиться, активизируются особые ферменты. Они расщепляют белки, жиры и углеводы, как это происходит в процессе переваривания. В результате белки трансформируются в аминокислоты, крахмал - в мальтозу, жиры становятся жирными кислотами. В таком виде эти вещества гораздо быстрее усваиваются организмом.

Проростки пшеницы оказывают на организм оздоровительное влияние. Считается, что при постоянном употреблении данного продукта запускаются процессы самовосстановления. Иммунитет укрепляется, организм избавляется от токсинов и шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи и волос, повышается работоспособность.

Проросшее зерно принесет пользу во многих случаях.

  • В период болезней. Зерна усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ускоряют наступление выздоровления.
  • Во время стрессов. Проросшие зерна пшеницы содержат вещества, благоприятно влияющие на нервную систему. Они уменьшают негативное воздействие стресса и предохраняют от депрессии.
  • При проблемах с половой функцией. Для мужчин в отдельных случаях возможно даже избавление от импотенции, но только при длительном приеме.
  • Для нормализации уровня холестерина в крови. Прием зерен способствует выведению так называемого вредного холестерина.
  • При проблемах с пищеварительной системой. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника и стимулирует его работу. Благодаря этому улучшается состояние пищеварительного тракта.
  • При лишнем весе. Зерна помогают нормализации обменных процессов, дают чувство сытости на длительное время. Но чтобы действительно похудеть, надо пересмотреть свое питание, очень желательно отказаться от мучных изделий.
  • При появлении в организме новообразований, например кист и миом, ростки способствуют их рассасыванию, поэтому могут использоваться в качестве вспомогательного средства в процессе лечения.
  • При ухудшении зрения. Некоторые медики придерживаются мнения, что пророщенная пшеница благоприятно влияет на органы зрения.

Противопоказания

Продукт очень полезен для организма. Если принимать его регулярно, то положительные изменения не заставят себя ждать. Но стоит помнить, что у проростков пшеницы есть противопоказания. Их нужно учитывать, чтобы употребление зерен не навредило здоровью.

От пророщенной пшеницы необходимо отказаться в таких случаях:

  • при возрасте до 12 лет;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • в период восстановления после операции;
  • при непереносимости .

В начале курса возможны неприятные ощущения: диарея, слабость, тошнота. Через пару дней дискомфорт должен исчезнуть. Если этого не происходит, то от проростков следует отказаться. Также нарушения в пищеварении возможны, если совмещать пророщенную пшеницу и . Комбинация с медом также не очень удачна, так как велика вероятность развития аллергии.

Существует мнение, что белки лектины, которые содержатся в пророщенных зернах, способны негативно влиять на эндокринную систему и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому следует наблюдать за реакцией организма на продукт и при необходимости консультироваться с врачом.

Нормы употребления

У желающих попробовать этот чудо-продукт может возникнуть вопрос, как принимать его. Важно не злоупотреблять проростками, суточная норма не должна превышать 100 г. Оптимальное количество - 2 столовые ложки. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами. Съедать порцию замечательного продукта журнал «Пользатеево» рекомендует в первой половине дня. Если употребить его на ночь, то из-за тяжести в желудке сон может нарушиться.

Пророщенное зерно необходимо употреблять в свежем виде, хранить его больше суток не стоит. Длина ростка не должна превышать 2 мм, после этого польза его значительно уменьшается. Готовить такую пшеницу не нужно, ее едят сырой. Важно тщательно пережевывать продукт, только тогда удастся добиться нужного эффекта. Если это кажется сложным, то зерна необходимо измельчить с помощью блендера.

Способы проращивания зерен пшеницы

Особенность пшеничного ростка - его необходимо употреблять исключительно в свежем виде, долго хранить его не рекомендуется. Поэтому приобрести пророщенную пшеницу в магазине вряд ли получится, в качестве такого продукта нельзя быть уверенным. Существуют специальные БАД, которые изготавливаются из обезжиренных зародышей пшеницы, которые остаются после отжима масла. Они также полезны, так как в них сконцентрировано множество ценных веществ. Их часто употребляют спортсмены и прочие люди, которые постоянно сталкиваются с физическими нагрузками. Но лучше всего принимать пророщенную пшеницу, полученную самостоятельно. Тогда эффект будет максимальным.

Может показаться, что получить данный продукт сложно, но это не так. Достаточно знать некоторые особенности, и тогда можно будет каждый день употреблять полезные ростки.

Приобретать зерна лучше в специализированных магазинах. Значительная часть продукции, представленной на рынке, протравлена ядохимикатами, попадание их в организм представляет угрозу здоровью.

Для начала нужно верно выбрать сырье для проращивания. Необходимо отдать предпочтение достаточно спелым зернам без примесей, повреждений, белых пятнышек и вредителей. Далее нужное количество сырья следует отделить от плевел и залить водой. Часть может всплыть, такие зернышки надо убрать. Они мертвые и прорасти не смогут. Если их много, то партия пшеницы была неудачной – возможно, она чересчур старая. Ценных веществ в таком продукте не слишком много.

При проращивании пшеницы нужно помнить простое правило: из сырья получится вдвое большее количество проростков. То есть из одной ложки зерен получится две ложки пророщенной пшеницы. Долго хранить ее нельзя, поэтому надо учитывать суточную норму. Чтобы принимать зародыши пшеницы курсом, необходимо ежедневно замачивать порцию продукта.

Для проращивания не рекомендуется использовать металлическую посуду, лучше взять миску из стекла или глины. Когда емкость будет подобрана, можно приступать к замачиванию, которое предшествует проращиванию. Зерна следует залить водой и оставить на 8 часов, можно на ночь. После этого их надо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Первую воду обязательно сливают, а следующей можно умываться и даже поливать ею цветы. В нее попадают полезные вещества.

Далее нужно постелить в мисочку марлю, сложив ее несколько раз. На нее выложить зерна и накрыть их еще одним кусочком марли. Затем залить водой так, чтобы пшеница оказалась полностью покрыта. Но важно не переборщить: если воды будет слишком много, то зернышки начнут плесневеть гнить. Емкость должна находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду необходимо каждые несколько часов менять. Самое большее через 2 дня семена прорастут. Если в течение этого периода ростки не появились, то пшеницу следует выбросить. Даже если позже зерно все же начнет прорастать, ценных веществ в нем недостаточно.

Есть и другой способ проращивания, также очень простой. Нужно небольшое сито застелить марлей и насыпать пшеницу. Затем поместить на емкость с водой таким образом, чтобы зерна соприкасались с водой, но не были покрыты ею. Каждые 6-8 часов воду следует менять.

Применение в кулинарии и косметологии

Польза пророщенной пшеницы для организма наиболее велика, если есть ее в сыром виде. Но чтобы разнообразить рацион, ее можно использовать для различных блюд. Хорошо сочетаются ростки с салатами и кашами, они повышают питательности еды, дают чувство сытости надолго. Также можно использовать следующие рецепты.

  • . Чтобы его приготовить, следует измельчить зерна, залить их водой и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить через пару минут. Дать постоять полчаса-час, процедить, после этого напиток готов к употреблению.
  • Измельчить пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и орехами. Из получившегося сырья слепить печенье, обмакнуть в мак или кунжут и на четверть часа поместить в духовку.
  • Настой из пророщенных зерен пшеницы допускается применять для разных целей. Его добавляют в разные жидкие блюда, умываются им и даже используют в косметологии, делая с ним маски для лица и волос. Получить его очень просто: залить большую ложку сырья горячей водой, дать постоять 2 часа, затем поставить на огонь. Кипятить четверть часа, после чего процедить. Теперь настой готов к употреблению.
  • Можно приготовить и . Проростки пшеницы надо измельчить и долить немного воды, чтобы получилась масса средней плотности. Допускается также добавление или орехов. Это поможет улучшить вкус и увеличит полезные свойства. Затем нужно слепить лепешки и обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Пшеничное молочко также оказывает оздоравливающее действие. Для его получения зародыши пшеницы нужно залить водой в пропорции 1 к 4. Можно добавить сухофрукты или орехи. Затем смесь следует измельчить, используя блендер, и процедить. Долго хранить получившийся напиток нельзя, употреблять его надо в свежем виде.

Для улучшения внешнего вида можно не только есть пророщенные зерна, но и делать маски. Продукт хорошо себя показал при борьбе с выпадением волос. Для этого надо ежедневно съедать по 100 г зерен. А также, измельчив их до состояния кашицы, втирать в кожу головы на ночь.

При алопеции рекомендуется дважды в неделю делать такую маску: смешать большую ложку измельченных зерен с таким же количеством меда, репейного масла и двумя желтками. Надо нанести средство на кожу головы, обернуть голову полотенцем и проходить в таком виде полчаса. Затем смыть.

Пророщенная пшеница полезна и для женщин, и для мужчин. Она помогает решить самые разные проблемы, значительно улучшить состояние здоровья. Продукт станет надежным помощником для возвращения красоты и избавления от лишних килограммов. Только нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.

Проросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются. Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства

Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

Нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;

Очищает от шлаков клетки тела;

Выводит скопления токсинов из организма;

Характеризуется омолаживающим воздействием;

Повышает уровень гемоглобина;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав

На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

Фолиевая кислота;

Витамин Е (токоферол);

Витамины группы В;

Из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин. Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы. Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу

Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.

Другие способы употребления зерен

1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак. Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются. Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

Приветствую всех читателей! Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли бы для себя мощный способ поддержания своего здоровья. Это реально круто. И поэтому будем говорить о ростках зерна пшеницы.

Этот продукт богат витаминами E и B. Когда появляются проростки, в пшенице увеличивается процент содержания фосфора, кальция и железа.

Эти элементы очень полезны для костной ткани. А так же:

  • Фосфор. Является аккумулятором энергии в организме человека и участвует в обменных процессах белков, углеводов, и жиров.
  • Кальций. Участвует в борьбе с холестерином.
  • Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине, который отвечает за насыщение клеток кислородом. Отсюда вытекает, что железо обеспечивает жизнедеятельност ь нашего организма.

Лечение проростками

Благодаря своим удивительным свойствам и многочисленным полезным компонентам, проростки пшеницы могут восстанавливать наш организм буквально от макушки до пяточек.


  1. Для улучшения зрения, рекомендуют ежедневно употреблять на завтрак 100 – 150 г. проросших зерен пшеницы.
  2. Очищает организм . Зерновая клетчатка разбухает под воздействием щелочей и кислот желудочно-кишечного тракта и впитывает токсичные вещества, а потом выводиться из организма.
  3. Она улучшает сердечно - сосудистую систему . Помогает лучше питать клетки кислородом.
  4. Избавляет от диареи и запоров . При этих недугах хорошо пить крутой настой из этого злака. Залейте 150 г. пшеницы водой (один к одному) и оставьте на ночь, прикрыв тканью. Утром процедите. Настойку надо пить натощак.
  5. Людям, страдающим сахарным диабетом , рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке отрубей сваренных в молоке. Пить каждый день перед едой.
  6. Оздоравливая весь организм можно использовать для общего укрепления иммунитета .
  7. Регулярно употребляя этот продуктом можно наблюдать рассасывание различных новообразований – опухоли, фибромы.

Масло из проростков пшеницы

Очень полезно масло из ростков пшеницы. Оно уникально по своему составу и обладает целебными свойствами.

В предменструальный и климактерический период так же будет полезным использовать это масло. Благотворно влияет при таких заболеваниях, как эрозия шейки матки, мастопатия, вагинит. Регулярное применение принесет пользу.

Для мужчин масло пшеницы также будет полезным. Оно предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку гормона тестостерона.

Чем полезна пророщенная пшеница для женской красоты

Девушки, если вам все эти нюансы и заморочки ни к чему, хочу привести еще один аргумент - красота. Хотите быть всегда молодой, блистать, пользоваться успехом у мужчин и ловить на себе восхищенные взгляды? Да? Тогда, специалисты рекомендуют - пейте сок из ростков пшеницы.

Лизин, который содержится в этом соке, препятствует старению, а прекрасные волосы и кожу вам обеспечит такой элемент как триптофан.

Для женщин есть много рецептов, чтобы избавиться от лишних килограмм. Но мало кто знает, что пророщенная пшеница идеальный помощник в борьбе с лишним весом.


Она прекрасно заменяет хлеб и ее можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, каши, мюсли.

При регулярном употреблении продукта можно добиться следующего:

  • Вывод шлаков и очистка кишечника.
  • Улучшения обмена веществ в организме.
  • Повысить выносливость организма.
  • Вывод лишнего холестерина.
  • Укрепление сердечно - сосудистой системы.
  • Повысить работоспособность.
  • Для похудения двух – трех столовых ложек проросших зерен в день будет достаточно. Они хорошо насыщают, потому рекомендуются, для хорошего усвоения после употребления ничем не заедать.

Для лучшего результата постарайтесь питаться правильно, исключая сладкое и мучное, так же результат намного улучшится, если вы будете употреблять не больше 1200 ккал. в день. Конечно, если есть хорошие физические нагрузки, вы можете увеличить этот объем калорий.

Выращиваем проростки дома

Многие люди не берутся за подобную методику оздоровления организма, потому что считают это занятие очень сложным и скучным. Им кажется, что для этого нужны особые условия и много времени.

Хочу вас обрадовать, это не так. Все делается очень легко и быстро.

Главное правило в этом деле, это свежесть продукта. Если пшеница не свежая, она не прорастет через два дня, а это значит что ее пора выбрасывать.

Конечно, через дней пять могут появиться росточки, но полезные свойства в ней будут минимальны.

Как прорастить пшеницу?

Нужно взять небольшую пиалу и насыпать туда зерно. Потом налить питьевую воду, в два раза больше чем зерна. И оставить на несколько часов.


Пшеница должна немного увеличиться в размере и из нее появятся первые ростки. После этого сливаем воду и промываем. Убираем весь лишний мусор.

После того как вы промыли зерно, необходимо его разложить тонким слоем на плоскую тарелку и опять оставить на несколько часов, возможно и на сутки.

Все это время вы должны следить чтобы сохранялся баланс воды. Если воды много зерна начнут плесневеть, а если мало тогда они могут засохнуть. Из сухих зерен ничего не вырастет.

По истечению времени, когда у нас вырастут довольно таки большие ростки, можем сложить пшеницу в судочек и поставить в холодильник. Употреблять их можно в течении пяти дней.

Более наглядно ознакомиться с методом можно посмотрев это видео:

Рецепты с пророщенной пшеницей

Есть множество вариантов, как приготовить блюдо с добавлением ростков пшеницы. Лучше всего их разжевывать, тогда полезные вещества всасываются через слюну в кровь. Но это не очень приятно. Потому мы советуем готовить разные блюда или коктейли с добавлением этих злаков.

Печенье с черносливом и ростками пшеницы.

Сладкоежкам особенно понравиться этот рецепт. Ведь так приятно питаться вкусно и полезно.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • 100 г. чернослива;
  • 2 ст. ложки мака.

Приготовление :

1. Пшеницу и чернослив пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем мак и перемешиваем.

3. Формируем плоские печенья и подсушиваем их в духовке 5 минут.

4. Переворачиваем и подсушиваем еще 5 минут.

Печенье готово!

Как сделать вкусный коктейль

Вот еще один рецепт, который подходит для идеального завтрака.

Лучше всего употреблять пшеницу с утра, это способствует очищению организма. Но все-таки когда и как принимать их решать только вам, поскольку все зависит от состояния вашего здоровья и индивидуальности организма.

На нашем блоге вы сможете найти другие рецепты с проростками пшеницы. Это

и сыроедные

Что не так с этой пшеницей

Казалось бы - какое замечательное средство! Вырастил у себя пшеницу, ешь и горя не знаешь. Живешь долго и счастливо. А нет. Так не получиться.

Есть все-таки одна заковырка, один, совсем крошечный, но существенный нюанс. Он называться лектин. Если говорить просто, то лектин это белки и гликопротеины, которые связывают остатки углеводов на поверхности клеток. Вследствие чего происходит нарушение того органа, в клетках которого это произошло.

Лектин, находясь в естественной для него среде (в ростках пшеницы), выполняет защитную функцию. А вот попадая в инородное тело, это вещество может принести вред.

В зернах пшеницы лектина находиться больше чем в белой муке. Он может нанести существенный вред,если у вас существуют проблемы с:

  • Желудочно-кишечным трактом;
  • Эндокринной системой;
  • С обменом веществ в целом;
  • Не рекомендуется также, употреблять при язве желудка.

При употреблении проросшей пшеницы будьте внимательны к своему самочувствию. Если ощутили дискомфорт лучше прекратить применение этой добавки в своем рационе. И хочу напомнить, что специалисты не рекомендуют употреблять биологические добавки без консультации врача.

Будьте здоровы, но не увлекайтесь самолечением.

На этой же странице вы сможете оценить уровень своего состояния и решите,

нужна ли вам чистка

Вы нашли нашу статью познавательной? Тогда поделитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления нашего блога. Помните, что здоровье тела начинается со здорового духа. Ищите пищу для вдохновения! А мы обещаем делать для вас больше интересных статей!

Пророщенная пшеница - это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает в себе качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении способны справиться со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе и вреде для организма, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом.

Также важны следующие параметры:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для организма человека;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Предпочтение при покупке стоит отдавать удлиненным зернам. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. К счастью, это не влияет на их лечебные качества.

Хотите узнать, чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации - в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях . Это сделать очень просто.

Для начала нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их нужно замочить в воде на ночь для удаления химикатов, а также для насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой и положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее желательно накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Их следует промыть водой и поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для организма человека, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов и аминокислот, а также линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота , которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B , а именно B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, а также за нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота) , активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, следует выделить кальций и цинк , которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Также в состав входят незаменимые аминокислоты:

  • аргинин, валин, гистидин , обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин , способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан , участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот приводит к беспричинным неврозам и депрессиям;
  • фенилаланин, тирозин , отвечающие за энергичность, память и внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 грамм. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов ростков пророщенной пшеницы, их пользу и вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки - в аминокислоты, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ человеческим организмом. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При длительном употреблении их в пищу происходит :

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности и умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают также значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин достаточно быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается и очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах как:

  • запоры;
  • сонливость и рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы: у мужчин повышается качество семени, а у женщин - способность к оплодотворению. Отмечается также способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний .

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю для любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Пшеничные ростки могут принести огромную пользу в первом триместре , смягчая симптомы токсикоза. Также они могут помочь сохранить беременность при склонности организма к привычным выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков следует ограничить до 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт необходимо исключить из рациона . Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились .

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь следует прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках , если отсутствуют индивидуальная непереносимость или отвращение к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия . Этот продукт жизненно необходим всем людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» способно повысить энергетический потенциал, очистить организм от токсинов и шлаков, а также помочь сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов , содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять таким заболеваниям как:

  • артрит;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз и др.

Также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона и профилактики возрастной депрессии .

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность заключается в приобретении некачественного продукта . По этой причине проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно обязательно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин и аллергии на глютен);
  • наличии язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести и вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое у некоторых людей может :

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружений и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в пищу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака .

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая со временем количество до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для оптимального усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам: нужно остановиться на ежедневном количестве 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно не только с молочными продуктами, но и с медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

При невозможности долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке . Затем, после измельчения, залить теплой водой, и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. По этой причине ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов и коктейлей.

Коктейль «Здоровье» : для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы и взбить блендером.

Такой напиток прекрасно восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость» : авокадо очистить и нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. При желании можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 мин., смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно помассировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ , очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, а также способствует пополнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко : 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить и выпить за два приема в течение дня за 30 мин до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год - весной и поздней осенью.

От анемии : 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости : измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в данном материале. Узнайте больше прямо сейчас!

В чем заключается польза горчичного масла для организма человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять в пищу ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект от «живого продукта».

Пророщенная пшеница - это недорогой и доступный по цене целебный продукт , и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять в пищу - в приготовлении блюд и рецептах для лечения болезней.

Для достижения желаемого результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Если употреблять в пищу только полезные продукты, то можно сохранить и улучшить своё здоровье, что позволит чувствовать себя бодрее, лучше и веселее. Например, можно иногда (или регулярно) кушать пророщенную пшеницу. Это не только полезно, но ещё и вкусно!

Состав и полезные свойства

Зёрна пророщенной пшеницы – это поистине уникальный продукт. На стадии проращивания зерно содержит максимум полезных и питательных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Так, в состав входят: витамины С, Е, Д, В, Р и другие, железо, йод, кремний, кальций, калий, селен, медь, цинк, хром, а также аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, фитогормоны и многое другое. Удивительно то, что при проращивании количество всего этого может увеличиться в разы.

Перечислим полезные свойства такого продукта:

  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пророщенной пшеницы вы будете реже болеть.
  • Ускорение обмена веществ. А если метаболизм нормальный, то и восстановление тканей и клеток будет проходить быстрее.
  • Вещества, содержащиеся тут, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Такой продукт очень полезен для пищеварения, так как стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  • Пророщенная пшеница способна выводить из организма все токсины и шлаки, очищая его.
  • Данный продукт оказывает благоприятное влияние на зрение, укрепляя сетчатку глаза.
  • Благодаря кальцию можно укрепить кости, волосы и ногти.
  • Пшеница помогает снизить количество вредного холестерина в крови, а это – защита от атеросклероза.
  • Данный продукт – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Пророщенные зёрна пшеницы содержат фитогормоны, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщин (особенно при недостатке эстрогенов).
  • Это отличное омолаживающее средство. Хотите надолго сохранить свою привлекательность? Регулярно кушайте блюда с таким ингредиентом.
  • Также такой продукт положительно влияет на мужскую потенцию.

Вред и противопоказания

Польза данного продукта неоценима, но всё же пророщенная пшеница в некоторых случаях вредна. Например, лучше зёрна не давать детям, так как они считаются довольно тяжёлой и грубой пищей, не предназначенной для не успевшей до конца сформироваться детской пищеварительной системы.

Кроме того, злоупотребление может привести к диарее, так что важно знать меру. Но всё равно в первые дни из-за непривычки могут возникнуть такие симптомы, как понос, головокружение, слабость. Через несколько дней всё должно пройти. И лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что зёрна совместимы не со всеми продуктами. Не стоит их употреблять с молоком и молочными изделиями, мёдом, прополисом или с мумиё.

Важно правильно выбирать и проращивать зёрна, иначе никакой пользы не будет. Но об этом немного позднее.

Существуют некоторые противопоказанию к употреблению:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • заболевания женской половой сферы, связанные с нарушениями гормонального фона, вызванными избытком эстрогенов);
  • оперативные вмешательства;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Как выращивать?

Как проращивать пшеницу? Это весьма сложный процесс, но соблюдение простых правил поможет сделать всё правильно.

  1. Прежде всего, важно правильно выбрать пшеницу. Зёрна должны быть чистыми. Если в партии много мусора и вкраплений, то это говорит о низком качестве продукта. Берите пшеницу высшего сорта. Лучше всего покупать специальные зёрна для проращивания, они могут продаваться в аптеках, зоомагазинах, хотя и в крупных супермаркетах их можно найти.
  2. Перед проращиванием все зёрна необходимо промыть с особой тщательностью, используя чистую (лучше всего кипячёную) воду. Всплывшие зёрна стоит выкинуть, так как полезными они не будут. Если всплыло большинство зёрен, то это может говорить о низком качестве партии.
  3. Теперь подготовьте неглубокую тарелку. На её дно постелите свёрнутую в несколько раз марлю или ткань. Обильно сбрызните ткань тёплой водой, чтобы она была достаточно влажной. Затем ровным слоем выкладывайте зёрна. Сверху на них следует положить ещё один кусочек ткани или свёрнутой марли, также сбрызнув всё водой.
  4. Место для проращивания должно быть достаточно тёплым и светлым. Холод и отсутствие света – не лучшие условия для появления ростков.
  5. Каждый день (а лучше два раза в день) аккуратно промывайте зёрнышки чистой водой и меняйте ткань или марлю, чтобы не появился грибок, он губителен для ростков.
  6. Примерно через сутки или двое вы увидите первые молодые ростки. Зёрна готовы к употреблению, именно сейчас они полезны и питательны. Ростки должны иметь длину не более 2 миллиметров. Если они будут расти и дальше, то в них начнут образовываться ядовитые вещества, такой продукт потеряет пользу.

Как есть?

Как употреблять пророщенную пшеницу? Во-первых, стоит соблюдать меру. Так, суточная норма зёрен для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Если кушать больше, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что если вы решили такой продукт употреблять для похудения, то постоянно питаться им не выйдет, ничего хорошего из этого не получится.

Лучше всего кушать пшеницу натощак, на завтрак. Тщательно пережёвывайте зёрна или измельчайте их перед употреблением. Многие готовят разнообразные блюда, которые являются не только полезными, но ещё и вкусными. Очень полезен хлеб из таких зёрен, попробуйте сделать его.

Несколько рецептов

Предлагаем несложные рецепты блюд с добавлением такого ингредиента.

Фруктовый салат с пророщенными зёрнами

Чтобы приготовить такой салат, запаситесь следующими ингредиентами::

  • 100 граммов сыра (например, творожного или сливочного);
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 3 столовых ложки пророщенной пшеницы;
  • ½ лимона.

Как готовить?

  1. Киви и банан нужно нарезать кубиками.
  2. Зёрна пшеницы можно оставить целыми, а можно при желании измельчить на мясорубке.
  3. Смешайте нарезанные киви и банан с пшеницей, добавьте сыр.
  4. Из лимона отожмите сок, смешайте с мёдом, полученной смесью заправьте салат, всё хорошо перемешайте.
  5. Украсьте блюдо гранатовыми зёрнами.

Овощной салат

Для приготовления этого вкусного и лёгкого салатика потребуется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 100 граммов пророщенных зёрен пшеницы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 граммов листового салата;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Листья салата нарежьте или нарвите на небольшие кусочки.
  2. Морковку помойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Зёрна пшеницы можно измельчить на блендере.
  4. Теперь сделайте соус. Смешайте соевый соус, горчицу, мёд, яблочный уксус и растительное масло.
  5. Все ингредиенты хорошенько смешайте и заправьте салат полученным соусом, ещё раз всё перемешайте. Готово!

Пророщенная пшеница – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При правильном применении, этот простой продукт заменит дорогостоящие препараты и синтетические витамины.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Витаминный и микроэлементный состав продукта:

  • витамин Е и группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Большое количество полезных веществ обуславливает важность этого продукта для человеческого организма. Зерна являются ценным источником витамина В9, известного как фолиева кислота.

Пищевая ценность:

  • 34% углеводов;
  • 26% белков;
  • 10% жиров;
  • 17% клетчатки;
  • 198 ккал/100 г.

Стоит отметить, что сама по себе пшеница не менее полезна, но концентрация необходимых веществ при проращивании зерен увеличивается в среднем на 15%, при этом количество углеводов уменьшается.

В процессе проращивания зерна лучше усваивают углеводы, что приводит к уменьшению калорийности пророщенной пшеницы по сравнению с обычной.

Пророщенная пшеница - польза для организма

Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.

Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания.

Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом. Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.

Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

При каких заболеваниях помогает?

Пророщенная пшеница употребляется как полезная пищевая добавка для укрепления всего организма. Она не лечит никакие заболевания, но польза продукта в терапии различных патологий обусловлена полезными свойствами и влиянием на весь организм в целом.

В качестве полезной добавки, зерна можно применять при следующих нарушениях:

  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • стресс;
  • депрессивное расстройство;
  • запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • воспаление предстательной железы;
  • снижение способности к зачатию у женщин детородного возраста;
  • снижение иммунитета.

Пророщенная пшеница укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, поэтому рекомендована больным с гипертонией. Гипотензивным действием продукт не обладает, но оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Также выявлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.

Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье, правильно питаться и заниматься спортом для того, чтобы хорошо выглядеть и не болеть. Именно поэтому в последнее время популярными продуктами в рационе стали всевозможные пророщенные ростки, которые употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. В данной статье мы рассмотрим подробное описание пророщенных ростков пшеницы , чем они полезны, и как их правильно употреблять.

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям из семейства злаковых. В сухих зернах пшеницы большинство полезных веществ находится в неактивной фазе. В процессе проращивания все основные полезные составляющие зерна мобилизуются, чтобы стимулировать активный рост ростков.
В период прорастания жиры становятся полезными , а крахмал - мальтозой. Также происходит активный синтез ферментов, витаминов и минералов. В итоге организм насыщается уже готовым материалом, а витаминно-минеральный комплекс находится в сбалансированной форме и может легко усваиваться организмом.

Состав продукта

Проращивать и употреблять в пищу пшеничные зерна начали неспроста, это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые содержатся в данном продукте питания.

Важно! Максимальное количество витаминов и минеральных веществ достигается в зернах, когда ростки вырастают в длину не более чем на 2 мм.

Что касается витаминов, то в пророщенных зернах пшеницы в большом количестве можно выделить содержание:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолатов;

Минеральные вещества

Богат данный продукт также содержанием минеральных веществ, которые представлены в виде:

Калорийность и пищевая ценность продукта

В пророщенных зернах содержится среднее количество калорий, но учитывая тот факт, что продукт очень питательный, организм быстро насыщается минимальной порцией. На 100 граммов продукта приходится 195 килокалорий.

Питательная основа содержит:

  • жиры - 1,3 г;
  • - 41,4 г;
  • - 7,5 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • вода - 47,75 г;
  • зольные вещества - 1 г.

Учитывая, что в пшенице отмечено высокое содержание витаминов, то после прорастания зерен наблюдается значительное увеличение кальция, фосфора и железа. Данный продукт может стабилизировать процессы обмена в организме, помогать выводить шлаки и токсины, оказывать иммуностимулирующее действие на организм.
и , которые содержатся в данном продукте в достаточно большом количестве, при взаимодействии между собой способны предотвращать преждевременное старение организма, благотворно воздействовать на волосы, кожу и ногти.

Хлорофилл, который присутствует в пшеничных ростках, влияет на повышение иммунитета, замедляет процесс старения и повышает выносливость организма, отмечается улучшенное формирование соединительной ткани, заживляющее действие на эрозии, язвы, открытые раны.

Также доказано, что хлорофилл предотвращает мутацию здоровых клеток и не дает развиваться раковым опухолям. Хлорофилл может влиять на выведение токсинов из организма, оказывать мочегонное действие, улучшать работу ЖКТ.

Можно ли применять зерна

Употребление пророщенных зерен не должно быть бесконтрольным, особенно рекомендуют обратить внимание на количество потребляемого продукта детьми, беременными женщинами и кормящими мамами.

Употреблять пророщенную пшеницу в период беременности не только можно, но и нужно. Большое содержание витаминов может заменить покупные аптечные препараты, которые были назначены доктором.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу потребления новых продуктов, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Особенно важным является содержание в ростках полезной фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным на первом триместре. Данный компонент способствует правильному развитию плода и уберегает от патологий плаценты и развития анемии беременных.

Важно! Стоит помнить, что самостоятельно начинать употреблять пророщенную пшеницу или заменять ею витаминно-минеральные комплексы, которые назначил доктор, категорически нельзя.

Кормящим

Во время кормления малыша грудью рекомендуется употреблять пророщенные пшеничные зерна, так как в них содержится максимальное количество , необходимого для стабильной работы молочных желез. Малышу данный продукт также приносит пользу в виде правильного развития костной и мышечной систем.

Учитывая уникальный набор полезных веществ и витаминов, пшеничные пророщенные ростки оказывают положительное воздействие на детский организм. Они влияют на полноценное развитие ребенка, укрепление иммунитета, позволяют укрепить зрение, являются профилактикой рахита.

Стоит обратить внимание на то, что пшеничные ростки достаточно тяжело перевариваются организмом, поэтому детям, у которых происходит формирование желудочно-кишечного тракта, запрещено их давать.
Кроме того, детский организм не всегда может справиться с такой едой, поэтому от употребления ростков рекомендуется отказаться детям, которые не достигли 12-летнего возраста.

Диетические свойства продукта

Так как пророщенные пшеничные ростки оказывают детоксикационное воздействие на организм, могут чистить кишечник, нормализовывать количество холестерина в организме, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами - это позволяет стимулировать снижение веса.

Наличие в ростках большого количество клетчатки позволит насытить организм минимальным количеством употребляемого продукта и не повлиять на увеличение веса. Для того чтобы достичь желаемого эффекта необходимо утром натощак съедать по 1 ч. л. пророщенных зерен.

Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» - такой лучше подходит для проращивания.
Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.

Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.

На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.

Важно не допустить полного высыхания пшеницы в процессе проращивания, поэтому следите, чтобы ткань постоянно была влажной и подливайте воду по мере необходимости. Перед тем как употреблять пророщенные зерна, их следует хорошо промыть под проточной водой.

Как принимать

Вводить ростки в рацион питания необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, изначально сочетая их с другими продуктами. На протяжении двух месяцев необходимо постепенно увеличивать порцию, чтобы она в итоге составила 70 граммов в сутки.

Знаете ли вы? Есть все основания полагать, что пшеница является первым злаком в мире, который выращивался в пищевых целях. Остатки данного зерна были найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата.

Если съесть сразу большое количество, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Очень важно хорошо пережевывать ростки, чтобы желудку было легче их переварить. Если у вас существуют проблемы с зубами, то можно перемалывать продукт в блендере.

Пшеничные ростки можно употреблять не только самостоятельно, но и вместе с другими продуктами. С пророщенной пшеницей можно готовить разнообразные виды , печенья, супов, салатов, использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов.

Салат с огурцом

Данный салат относится к китайской кухне, он очень простой, но в то же время достаточно вкусный и полезный.

Для приготовления нам понадобятся:

  • один ;
  • два очищенных зубчика чеснока;
  • домашний майонез - три столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • консервированные (отваренные) пророщенные зерна пшеницы (иногда ее заменяют фасолью) - одна банка.

Знаете ли вы? Римскую империю еще называли «Пшеничной империей», поскольку пшеница играла очень важную роль в хозяйстве этого государства.

  1. Если будут использоваться свежие пророщенные зерна пшеницы, их следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 минут, чтобы они стали более мягкими.
  2. На крупной терке натрите огурец для ускорения процесса. Его можно также нарезать соломкой или кубиком, в зависимости от предпочтений.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, прямо в миску к огурцу. Туда же добавить пророщенные зерна пшеницы, немного посолить и заправить все майонезом. Салат тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Сервировать готовое блюдо можно на любой посуде, которая вам нравится, но так как салат китайский, идеально он будет смотреться на квадратной китайской тарелке.

Булочки (сладкий хлеб)

Постный бездрожжевой хлеб на основе пророщенного зерна является отличным диетическим продуктом, который очень полезен, и его можно есть даже на диете.

Для приготовления такого продукта необходимо:

  • 300 г пророщенной пшеницы;
  • 200 г фиников либо других сухофруктов по вкусу (можно смешать несколько видов);
  • одна столовая ложка меда;
  • 100 г любых орехов или семечек;
  • , мак, - по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Финики с орехами пропустить через мясорубку, для придания им пастообразной консистенции.
  2. В подготовленное тесто добавить одну столовую ложку меда, а также любые орехи или семечки по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. На противень постелить пергаментную бумагу и выложить с помощью ложки либо же руками, смоченными в воде, лепешки в виде круглых булочек. Их толщина должна быть около 1-1,5 сантиметров. Заготовки посыпать корицей, маком и кунжутом в зависимости от предпочтений, можно сделать каждого вида понемногу. Поставить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 40 минут.
  4. По истечении указанного времени булочки вынимаются из духовки и смазываются медовой водой. Для этого в 100 граммах воды разводят одну столовую ложку меда. Для смазывания используют силиконовую кисточку.
  5. Булочки снова отправляют в духовку на 10 минут для подрумянивания. Когда булочки готовы, они достаются из духовки для остывания.
  6. Употреблять их можно на завтрак, обед и ужин в качестве перекуса или как альтернативу хлебу, сдобе или сладостям.

Запретом к употреблению пшеничных ростков является индивидуальная непереносимость продукта, язва, а также хронические болезни ЖКТ.

Что касается вреда для организма, то он возникает лишь в случае чрезмерного потребления пророщенных ростков пшеницы. Также в процессе привыкания к новому продукту, человек может чувствовать слабость, возможно возникновение диареи. Такое состояние считают нормальным и прием продукта не прекращают, а все симптомы исчезают в течение 2 дней.

Важно! Запрещается к потреблению пророщенная пшеница в период восстановления после операций.

Также в ходе исследований было установлено, что пророщенная пшеница содержит белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара, склеиваются.
Так как они могут повреждать слизистые оболочки, в некоторых случаях это может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Также возможно нарушение обмена веществ в организме из-за чрезмерного потребления пророщенных зерен пшеницы.

Полезные проросшие продукты

Не только зерна пшеницы можно употреблять в проросшем виде, существуют также и другие полезные продукты, которые сосредотачивают в себе максимальную пользу после прорастания.

Пророщенный лен помогает справиться с существующими аллергическими процессами, артрозами и артритами, дисбактериозами. Он также является хорошим продуктом для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Очень полезен данный продукт для беременных женщин, так как он помогает избежать токсикоза, нормализует работу ЖКТ, предотвращает набор лишнего веса.

Семена льна проращивать гораздо тяжелее, чем семена других культур, так как в процессе замачивания они образуют слизистые мешки вокруг каждого семени. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подбирать сухой продукт, который будет использован для проращивания. Следите, чтобы семена были сухими и легко отделялись друг от друга.

Проростки капусты брокколи считаются самыми полезными, так как славятся антиканцерогенным воздействием на организм благодаря большому количеству глюкорафанина, который обладает мощным антираковым воздействием. Его количество в проростках брокколи превышает в 50 раз содержание в самой капусте, которая считается самым полезным продуктом против рака.
Семена брокколи для проращивания приобретают в любом семенном магазине, проращивают их таким же способом, что и семена пшеницы.

Содержит в большом количестве активный белок и множество необходимых витаминов и микроэлементов. Если регулярно употреблять данный продукт, можно предотвратить образование «плохого» холестерина, очистить сосуды. Ростки сои влияют на нормализацию работы печени и нервной системы, также улучшают сон.

Употребляя ростки сои, можно оказывать профилактическое воздействие на организм, предотвращая возникновение болезней сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и некоторых видов онкологических заболеваний.

Проращивать ростки сои достаточно просто - точно так же как и других семян.
Таким образом, пророщенные ростки пшеницы являются идеальным продуктом питания для тех, кто хочет питаться правильно, худеть и следить за своим здоровьем. Главное - не переборщить с дневной нормой потребляемого продукта во избежание возможных проблем со здоровьем.



Похожие статьи