Лечение язвы желудка картофельным соком. Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

23.06.2019

Говорят, что хлеб – всему голова, однако с полной уверенностью головой назвать можно и картофель. Этот корнеплод появляется на наших столах чаще, чем что-либо еще. Однако уплетая любимую картошечку, многие даже не подозревают о том, какими удивительными свойствами она славится. Оказывается, картофельный сок – отличное средство для лечения язвы желудка. И именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем разговоре.

Как приготовить картофельный сок

Для приготовления картофельного сока, с помощью которого вы планируете избавиться от язвы желудка, следует брать розовые сорта корнеплода. На подготовленных плодах не должно быть зеленых участков, а также следов прорастания, поскольку такая картошечка считается вредной.

Возьмите несколько картофелин. Очистите от кожуры. Помойте. Натрите на терке или пропустите через соковыжималку.

Лечебный рецепт

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение следует начинать с небольших дозировок. В самом начале принимайте по трети стакана сока трижды в день за 30 минут до еды, после увеличьте порцию до 1/2 стакана, затем до 3/4. Курс – 3 недели. Через неделю лечение следует возобновить. Не рекомендуется проводить более 3 курсов подряд.

Внимание : каждый раз сок нужно готовить свежий. Не допускается хранение продукта дольше 10 минут, поскольку в таком напитке не остается целебных свойств.

Противопоказания

Каким бы это удивительным не показалось, но лечение язвы желудка картофельным соком подходит не всем. Отказаться от подобной терапии нужно людям с пониженной кислотностью и гастритом, а также страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирением. Даже если видимых причин для отказа от лечения язвы подобным средством нет, советуем все же проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением!

Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.сайт поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля , вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Одной из часто встречаемых заболеваний желудка является язва. Лечение этого заболевания может быть как традиционным, так и с помощью средств нетрадиционной медицины. Пожалуй, самым распространенным народным средством, применяемым при лечении язвы, считается картофельный сок. Наша статья расскажет вам, какую пользу несет в себе сок из картофеля, рецепты его приготовления, а также как его следует принимать.

Картофель является частным продуктом питания в нашем рационе. При этом мы даже не задумываемся о том, насколько он может быть полезным. Свойства картофеля издревле использовались народными целителями для лечения самых разнообразных заболеваний, включая, конечно же, язву желудка. Особенно ценным в данной ситуации является именно сок картофеля. Правильно приготовленный сок поможет не только устранить проблемы с пищеварением, но и поможет восстановить здоровье. Поэтому очень важно знать рецепт приготовления сока для каждого отдельно взятого заболевания, так как для желудка подходит один вариант, а для другого органа – идет уже совсем другой рецепт.

Многие считают, что картофель содержит в себе только один крахмал, а полезных веществ в нем очень мало. Но это далеко не так. При исследовании полезных свойств картофеля было установлено, что в нем содержится не только всем известный крахмал, но и ряд других полезных веществ:

  • хорошо усвояемая клетчатка;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • витамины. В этот перечень входят витамин А, С, Е, а также витамины группы В, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • жиры;
  • минеральные вещества. Картофель богат на фосфор, калий, серу, кальций, магний, медь и железо;
  • растительный легкоусвояемый белок;
  • натуральный сахар, очень легко усеваемый нашим организмом.

Отметим, что эти вещества крайне тяжело синтезировать в лабораторных условиях, что делает картофель очень ценным продуктом питания. Легкая усвояемость всех полезных веществ, содержащихся в овоще, способствует нормализации пищеварения, что очень важно для людей, имеющих язву желудка. Кроме этого, принимать в пищу картофель необходимо для балансирования обменных процессов.

Но термическая обработка овоща приводит в тому, что большая часть его полезных веществ разрушается. Наибольший вред полезности картофеля наносит жарка. А именно жареная картошка является любимым блюдом многих из нас, что естественно приводит к недостаче полезных веществ в нашем рационе.

Самые выраженные полезные свойства характерны для сырого картофеля. Именно поэтому в рецепт при лечении народными средствами входит именно его сок, без какой-либо термической обработки. Пить его – не самое приятное времяпрепровождение, так как вкусовые особенности напитка оставляют желать лучшего. Но для того чтобы быть здоровым и вылечить такую болезнь, как язва желудка без приема лекарственных веществ с большим перечнем побочных эффектов, можно и потерпеть. Тем более что при сочетании сока с другими не менее полезными и лечебными продуктами можно придать напитку более приятный вкус. Так пить его будет намного проще и благотворнее, так как в сочетании с другими продуктами картофель приобретает новые полезные свойства.

Кроме этого сырой картофель, в качестве профилактической меры, можно вводить в состав некоторых салатов. Пить сок вам не придется, но свою дозу полезных веществ вы все-таки получите. Употребление картофеля в пищу можно считать эффективным методом борьбы не только с язвой, но и другими патологическими состояниями желудка. Но не стоит злоупотреблять приемом этого овоща, ведь вместо здоровья можно заработать расстройство. Лучше не переусердствовать с лечением соком, чтобы точно не переборщить с его количеством в дневном рационе. Поэтому рецепт для приготовления сока из данного овоща содержит не только перечень ингредиентов, но и то, как это лекарство надлежит пить, чтобы добиться только положительного эффекта.

Сок, приготовленный из картофеля, будет содержать в себе максимальное количество полезных веществ. Именно его рекомендуют использовать при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Свежеприготовленный сок из этого овоща оказывает разноплановое благотворное влияние:

  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • способствую заживлению ран;
  • убирают воспаление;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • стимулируют мочеток;
  • легкое слабительное.

Принимать его необходимо при наличии проблем с вышеперечисленными функциями организма. Большая часть указанных выше свойств необходимы при лечении именно язвы желудка. Эта болезнь приводит к появлению болевых ощущений, спазмов, нарушению пищеварительной функции. Язва представляет собой патологический процесс на слизистой оболочке желудка, которая без лечения может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.

Лечение картофельным соком позволяет стимулировать на слизистой оболочке регенерирующие процессы с одновременным уничтожением имеющегося в органе источника патогенных микробов.

В результате, после прохождения курса лечения картофельным соком, больной начинает чувствовать себя намного лучше, а само лечение будет не таким долгим.

Благодаря своим полезным свойствам сок дает следующие результаты:

  • нормализует обмена веществ, особенно это касается водно-солевого обмена;
  • приводит в норму и стабилизирует уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает работу почек;
  • снижает имеющееся у больного повышенное кровяное давление;
  • стимулирует перистальтическую функцию кишечника;
  • оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет хронические запоры;
  • убирает боли, которые периодически возникали в органах пищеварительного тракта;
  • способствует заживлению внутренних ран, предотвращая появление внутреннего кровотечения;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет последствия ожогов слизистой органов пищеварительного тракта;
  • убирает частые и продолжительные головные боли;
  • снижает риск развития онкологии.

Имея такой внушительный перечень полезных свойств, картофельный сок рекомендуется не только народной медициной, но и уже активно вводится в практику традиционной системой здравоохранения.

При лечении таким народным средством следует помнить, что в рецепт входит только свежеприготовленный сок, который сразу же следует принимать. Он не хранится в холодильнике, так как через какое-то время начинает терять свои полезные свойства и становится средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Благодаря своим многочисленным полезным качествам, данное средство успешно применяют для лечения внутренних и наружных проблем. Но лучше всего это народное лекарство демонтирует свою эффективность в случае с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и других нарушений нормальной работы ЖКТ.

Несмотря на всю свою полезность, лечение подобным средством подходит не каждому и здесь есть свои противопоказания. К состояниям, когда не стоит принимать картофельный сок, относятся:

  • наличие склонности к повышенному газообразованию;
  • постоянный метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Принимать в подобных ситуациях сок нельзя потому, что он послужит катализатором усиления данных состояний.

Кроме этого не стоит брать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как в них накапливаются ядовитые вещества (чаконин, соланин и мышьяк). Передозировка такими веществами для человека будет фатальной.

Как видим, сок из картофеля имеет очень много полезных свойств, но только тогда, когда рецепт его приготовления неукоснительно соблюден.

Как пить

Ответ на вопрос, как следует правильно пить или принимать сок из картофеля напрямую зависит от рецепта и той патологии, которая присутствует в организме человека. Только правильно подобранный рецепт поможет вам избавиться от язвы желудка.

Рецепт приготовления сока имеет следующий вид:

  • натираем овощ на терке;
  • полученную массу прогоняем через соковыжималку;
  • сцеживаем сквозь марлю.

Использовать можно только розовые или белые клубни.

Свежеприготовленный сок следует себе давать за 30 минут до приема пищи три-четыре раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Дозу постепенно увеличиваем, начиная с одной четверти стакана. Затем понемногу доводим до 3/4 стакана суточной нормы.

Также картофельный сок можно сочетать с морковным. Такая смесь более эффективна при язвенных болезнях, гастрите и других нарушениях пищеварительного тракта. Картофельно-морковный коктейль уже через несколько дней после начала курса будет давать значительное улучшение состояния больного.

Язва желудка предполагает нарушение целостности его слизистых оболочек. Не удивительно, что это влечет за собой изменение работы ряда органов. Поэтому важно правильное своевременное лечение этого недуга в рамках комплексной терапии, которая помимо прочего предполагает и лечебную диету. При ее составлении нередко приходится оценивать положительное и отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт каждого продукта в отдельности. Так, можно ли вареную картошку при язве желудка, и каковы рекомендации специалистов на этот счет?

Стоит ли вареную картошку есть при язве желудка?

Сам картофель считается одним из самых безвредных и даже полезных овощей при язве желудка. При этом под условия специальной лечебной диеты подходит именно вареный картофель, в особенности, если из него готовится пюре. Ведь это блюдо как нельзя лучше по своей консистенции подходит для изъязвленного желудка – они точно не травмирует его слизистой оболочки.

Главное в ходе приготовления пюре из вареной картошки не добавлять в нее слишком много соли. На этапе стихания обострения, не желательно добавлять в нее масло или молоко – такие добавки допустимы только после наступления стойкой ремиссии.

Лечения язвы желудка картошкой

С другой стороны, наиболее полезен при язвенной болезни не вареный, а сырой картофель. Более того, приготовленный из него сок даже используется в лечении заболевания, так как он способствует скорейшему избавлению от этой неприятной и опасной патологии. Главное использовать в лечении сок в определенной дозировке, не превышая ее. Также для терапевтических целей подходит только свежевыжатый картофельный сок, с момента приготовления которого прошло не более десяти минут. В противном случае его полезные свойства будут потеряны, соответственно, никакого эффекта от его употребления уже не будет.

Кроме того, для лечения язвы желудка подойдет картофель, который пролежал не более полугода. Дело в том, что по прошествии этого времени овощ начинает активнее накапливать растительный яд соланин. Это токсичное вещество, которое может стать причиной отравления. Выявить его присутствие можно по внешнему виду клубней – они будут вялыми, зеленоватыми.

Еще один немаловажный момент. Сам по себе картофельный сок при язве желудка исключительно полезен. Но он оказывает негативное действие на зубную эмаль. Поэтому картофельный сок рекомендуется пить через трубочку.

Правила построения диеты при язве желудка

Для скорейшего избавления от язвенной болезни желудка, необходимо тщательное соблюдение лечебной диеты. Как уже отмечалось выше, необходим режим термического, механического и химического щажения желудка. Кроме того, меню должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Особенно важно в нем присутствие витаминов, а также белка. Ведь именно белок является основным строительным элементом для клеток человеческого организма. Поэтому если его будет недостаточно, то и восстановительные процессы на стенках желудка будут протекать замедленно.

Наверно каждому известно, что картофель - второй хлеб человека, но не все знают, что картофель, а вернее картофельный сок - очень полезен и может избавить нас от множества болезней. Сегодня мы поговорим о том, можно ли таким способом лечить язву и как это сделать.

Сок картофеля и его польза

Картофель, как и его сок - очень полезный и ценный продукт. Он - основной источник крахмала. Также в картофеле содержатся органические волокна, клетчатка, каротин, жиры, протеины, такие витамины, как РР, С, У, группы В. Кроме всего прочего в картофеле содержатся минералы, такие, как железо, хлор, фосфор, калий, кальций, магий, натрий и т.д. Еще в картофеле есть сахар в натуральном виде, который довольно легко усваивается нашим организмом, но при термической обработке превращается в крахмал. Грызть картофель - не слишком приятное занятие, вкус у него специфический, поэтому при необходимости используют картофельный сок - он также полезен, поскольку содержит такой же набор полезных веществ.

Как правильно приготовить сок

Самый верный способ приготовления картофельного сока - это просто запустить клубни в соковыжималку и отжать таким образом сок. Если же у вас нет ее, то можно воспользоваться методом проще - просто натереть картофель на терке и отжать через марлю или дать стечь через сито. Картофель рекомендуется натирать с кожурой, только предварительно не забудьте тщательно промыть клубни от грязи.

При приготовлении сока необходимо помнить, что для этого следует использовать картофель только в период не больше полугода после его выкопки из земли. Дело в том, что по истечении этого срока в клубнях накапливается солонин - это ядовитое вещество, которое может вызвать довольно тяжелое отравление. Чтобы было понятнее, вспомните, когда вы выкапываете или покупаете картошку - встречаются клубни, окрашенные в зеленый цвет - вот такие клубни являются очень ядовитыми.

Для приготовления сока, как для лечения язвы, так и других заболеваний, желательно брать картофель розовых или красных сортов с продолговатыми клубнями, потому что именно эти сорта содержать наибольшее количество полезных веществ.

Сок против язвы

Для лечения язвы нужно использовать свежеприготовленный сок, которому не больше 10 минут с момента отжима. Это обязательное условие, потому что при стоянии полезные компоненты улетучиваются или разрушаются и вы не получите никакого толка от лечения. Также еще один совет - картофельный сок негативно влияет на эмаль зубов, разрушая ее, поэтому пить сок рекомендуют через соломинку.

Итак, чтобы лечить соком или двенадцатиперстной кишки, вам необходимо приготовить сок, как описано выше (каждый раз новый), а затем приниматься за лечение. Если вы не можете так пить сок, то можно растворить в нем чайную ложку сахара или же в равных пропорциях смешать с морковным соком. При употреблении сок необходимо взболтать, чтобы поднять со дна осадок. Пить картофельный сок нужно трижды на сутки, причем за 20-30 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 2 этапа по 2-3 недели в каждом. Перерыв между этапами составляет 1 неделю. Причем картофельный сок нужно пить постепенно увеличивая дозу: сначала принимают по четверти стакана, затем по полстакана, а затем по 0,75 мл за прием. Такое лечение зачастую сопровождается не только улучшением состояния больного, но и полным излечением от язвы.

При лечении язвы соком желательно соблюдать вегетарианскую диету, при которой на срок лечения нужно отказаться от любого мяса и рыбы. Молочных продуктов можно съедать не более 600 г в неделю, а яиц - не более 3 шт. в неделю.

Противопоказания

Как ни странно, есть противопоказания к использованию картофельного сока. Его нежелательно пить людям с пониженной кислотностью и гастритом, а также страдающих тяжелой формой сахарного диабета или ожирением.

Вот такой полезный оказывается картофель. Природа дает нам много возможностей лечиться не таблетками, а тем, что мы можем вырастить сами. Поэтому не бойтесь и пробуйте, только все-таки для полной уверенности заранее проконсультируйтесь с врачом.



Похожие статьи