Какое заболевание развивается при недостатке витамина В1? Витамин B1 (Тиамин).

06.04.2019

Возникает при недостатке в пище тиамина недостаток витамина В1 (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.).

Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Суточная потребность взрослого человека в витамине В составляет около 2 мг. Витамин В входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене, в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В 1 имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.

Симптомы недостатка витамина В1

Проявляется распространенным поражением периферических нервов (полиневритом), сердечно-сосудистой системы и отеками. Жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, хромота, быстрая утомляемость при ходьбе. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерная походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии.

Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, снижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики.

Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную, молниеносную форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характера питания, наличия заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем, лабораторных данных при биохимическом исследовании крови: при снижении содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой (натощак) – ниже 10 мкг, содержании кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20 – 40 мкг/л. Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг в сутки). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Диагностика недостатка витамина В1

Дифференциальный диагноз недостатка витамина В1 с инфекционными (полиомиелитом, дифтерией и др.) и токсическими полиневритами (отравлениями ртутью, метиловым спиртом и т. д.) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.

Лечение и диета при недостатке витамина В1

Полноценное, богатое витамином В питание (злаковые, сухие пивные дрожжи, печенье, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, черный хлеб). При тяжелых и средней тяжести случаях лечение в стационаре. Режим постельный. Назначают витамин В 1 по 30 – 50 мг в/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь; одновременно назначают никотиновую кислоту (25 мг), рибофлавин (10 – 20 мг), витамин В 6 .

Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы – инъекции стрихнина (1: 1000 по 1 – 1,5 мг). При эндогенной недостаточности витамина В 1 вызванной хроническими заболеваниями кишечника,– их лечение.

Профилактика. Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых тиамином.

(тиамина). Гиповитаминоз и авитаминоз В, (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.).Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, . Суточная потребность взрослого человека в витамине В- составляет около 2 мг. Витамин В. , входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В, имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.
Клиническая картина. Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отеками.Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита:
парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную «молниеносную» форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (характер питания, наличие заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем; диагноз подтверждается биохимическими исследованиями: доказательно снижение содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой (натощак) — ниже 10 мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л. Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг/сут). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.
Дифференциальный диагноз с инфекционными (при полиомиелите, дифтерии и др.) и токсическими полиневритами (отравление ртутью, метиловым спиртом, фосфором и т. д.) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.
Лечение в тяжелых и средней тяжести случаях стационарное. Режим постельный. Назначают витамин В, по 30- 50 мгв/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь;
одновременно назначают никотиновую кислоту (25 i;v}, рибофлавин (10-20 мг), витамин В6. Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики, для повышения тонуса нервной системы -инъекции стрихнина (1:1000 по 1-1,5 мг). При эндогенной недостаточности витамина В, вызванной хроническими заболеваниями кишечника — их лечение.
Профилактика. Полноценное, богатое витамином В, питание, своевременная диагностика и лечение заболеваний, при которых нарушается всасывание витамина В1.

При недостатке витамина В1 развивается истощение защитного слоя клеток головного мозга. Витамин В1, или тиамин, необходим для многих реакций, в которых участвуют ферменты. Такой витамин играет важную роль в процессе высвобождения энергии из глюкозы. Этот витамин содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, баранина и цельнозерновые хлопья.

Если такие продукты не включать в каждодневный рацион, то развивается дефицит витамина В1.

Какие симптомы вызывает недостаток витамина В1?

Недостаток витамина В1 вызывает следующие симптомы.

Во-первых, это приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в головной мозг не поступает достаточное количество глюкозы. Из-за этого нервные клетки организма стараются самостоятельно восполнить их недостачу и тянутся к кровеносным сосудам для их полного насыщения. В такой момент в организме происходит увеличение нервных клеток, которые в состоянии усваивать глюкозу всего лишь на 60% меньше от обычного.

Происходит истощение защитного слоя клеток головного мозга. В результате этого можно наблюдать у человека постоянные перепады настроения, нервозность и раздражительность.

Во-вторых, в жизненно важных органах происходит накопление токсинов, которые вызывают утомляемость, сонливость и приводят к состоянию полного отсутствия сил и энергии.

В-третьих, возникает авитаминоз В1, или заболевание бери-бери, когда в организме полностью отсутствует витамин В1. Это считается крайней формой недостатка витамина В1, которая в XX веке наблюдалась в основном в странах Востока. Стоить отметить, что в таком случае недостаток витамина может привести человека к летальному исходу, если вовремя не включить в рацион продукты, которые содержат тиамин. Сейчас такую проблему встретить практически невозможно. К основным признакам такого заболевания относят следующее:

  1. В руках и ногах могут развиваться слабость, отеки, появляется атрофия конечностей.
  2. У человека появляются одышка и тахикардия, в пищеварительной системе наблюдается сбой работы кишечника.
  3. Координация движений нарушена, сознание больного спутано, и происходят провалы в памяти.
  4. Тошнота и потеря аппетита.
  5. Депрессия, нервозность, раздражительность, постоянное чувство страха.
  6. Головная боль.
  7. Человека начинают мучить бессонницы.

В-четвертых, такой синдром встречается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, и такая проблема называется синдромом Верника-Корсакова. Еще хотелось бы отметить, что такая проблема развивается у людей, страдающих синдромом иммунодефицита, при опухоли головного мозга, во время поражения почек и сосудов.

К основным симптомам относят:

  • частичный паралич, нарушение координации движений;
  • потеря памяти;
  • нарушение зрения;
  • тошнота.

В-пятых, лейциноз считается наследственным заболеванием, которое возникает у новорожденных деток. Причиной такого рода заболевания является нарушенный процесс обмена, в результате чего в моче происходит накопление лейцина, изолейцина и валина. Вследствие этого возникает специфический запах. Такая болезнь возникает на 3-14 сутки после рождения. К основным симптомам относят следующее:

  1. Моча приобретает своеобразный запах.
  2. Возникает рвотный рефлекс.
  3. Происходит нарушение мышечного тонуса.
  4. Происходит задержка развития.
  5. Дыхание значительно нарушается.

В-шестых, возникает перемежающая атаксия. Это врожденное заболевание, которое можно охарактеризовать нарушением походки и равновесия.

В-седьмых, проявляется синдром Лея, то есть у только что рожденных деток наблюдается неконтролируемая энцефалопатия.

К симптомам заболевания относят такие признаки:

  1. У ребенка снижен аппетит, присутствует постоянный рвотный рефлекс.
  2. Ребенок не может справиться с сосательным рефлексом.
  3. У ребенка значительно снижается мышечный тонус.
  4. В нервной системе происходят изменения.

В-восьмых, много специалистов в области медицины утверждают в один голос, что нехватка такого витамина приводит к развитию болезни Альцгеймера. Правда, такое заболевание встречается в основном у пожилых людей. Причиной такой проблемы становится недостаток нейронов в головном мозге, что в дальнейшем приводит к нарушению памяти, внимания и мышления.

Вернуться к оглавлению

Каковы причины заболевания?

Медицинские работники выделяют основные причины, в результате которых наблюдается недостаток в организме тиамина. Старайтесь исключать продукты, которые разрушают витамин В1, к таким продуктам относят чай, кофе, красный цикорий, селедку и рыбу из семейства карповых. Много людей любит пить кофе, но стоить отметить такой момент, что он разрушает 50% тиамина в вашем организме. Не кофеин к этому приводит, а соляная кислота, которая вырабатывается для его переваривания.

Когда кофе поступает в организм, в желудке начинает вырабатываться большое количество соляной кислоты. Чай также вызывает разрушение витамина В1 (не листовой, а тот, который продается в магазинах в пакетиках).

Чрезмерное употребление хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладостей приводит к повышенной потребности в тиамине в несколько раз.

Стоить заметить, что в шлифованном рисе полностью отсутствует витамин В1. Белый хлеб содержит его в небольших количествах.

Процесс приготовления отдельных продуктов также вызывает недостаток витамина B1. Во время варки овощей часть тиамина переходит в бульон. В процессе хлебопечения происходит уничтожение до 30% этого витамина. Если еда слишком соленая, то происходит сокращение тиамина, развивается гиповитаминоз В1.

Во время консервации овощей происходит потеря 20-25% витаминов, если они подвергаются стерилизации. Тепловая обработка, если длится больше 45 минут, приводит к разрушению витамина В1 на 60%.

Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,5 мг .

Авитаминоз витамина В1 возникает , как минимум, спустя 3 недели полного диетического отсутствия витамина.

Норма физиологических потребностей в витамине В1 (мг/сут) (Нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86-91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002) :
грудные дети :
0-3 месяца - 0,3 мг/сут;
4-6 месяца - 0,4 мг/сут;
7-12 месяца - 0,5 мг/сут;
дети 1-10 лет :
1-3 года - 0,8 мг/сут;
4-6 лет - 0,9 мг/сут;
6 лет (школьники) - 1 мг/сут;
7-10 лет - 1,2 мг/сут;
подростки (мужской пол) :
11-13 лет - 1,4 мг/сут;
14-17 лет - 1,5 мг/сут;
подростки (женский пол) :
11-13 лет - 1,3 мг/сут;
14-17 лет - 1,3 мг/сут;
в период беременности +0,4 мг/сут к возрастной норме;
в период лактации (1-6 месяцев) +0,6 мг/сут к возрастной норме;
в период лактации (7-12 месяцев) +0,6 мг/сут к возрастной норме.

Справочная информация Коферментной формой витамина В1 является тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза), который играет определяющую роль в процессах углеводного обмена - окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других кетокислот, а также в превращении глюкозы в другие сахара, в частности, в пентозы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот. Помимо коферментной функции, тиамин модулирует передачу нервного импульса, регулирует перенос натрия через нейрональную мембрану, оказывает антиоксидантное действие. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Применяется при невритах, радикулите, невралгии, полинейропатии, энцефалопатии, периферическом параличе, ишемической болезни сердца, гипотиреозе (принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах, пиодермии, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. Большое содержание в рационе углеводов, активные физические и умственные нагрузки, хроническое потребление алкоголя приводят к увеличению потребности в витамине В1. При дефиците тиамина возникают нарушения функций нервной системы (бессонница, раздражительность) вплоть до развития параличей; нарушается метаболизм углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира; появляются отклонения в работе сердечно-сосудистой (артериальная гипотония) и пищеварительной (снижение перистальтики кишечника) систем.

Этиологически дефицит витамина В1 чаще всего экзогенный (низкое поступление с пищей). Эндогенный дефицит вторичен и развивается вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, тиреотоксикоза, при отравлениях, болезнях зависимости (детском и подростковом алкоголизме, курении, токсикомании, наркомании). У детей дефицит витамина В1 проявляется как и у взрослых тремя "Д" - дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей - снижение памяти).

При недостатке в организме витамина В1, связанном чаще всего с несбалансированным питанием и печеночной дисфункцией на фоне хронического алкоголизма , на первой стадии возникает астенический симптомокомплекс (слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли), желудочно-кишечные осложнения (потеря аппетита, тошнота, снижение желудочной секреции, запоры), потеря веса (Спиричев В.Б., Авакумов В.М., 1985).

Осложнения со стороны центральной нервной системы описаны в статье «Алкогольная болезнь мозга» раздела «психиатрия» медицинского портала сайт – это остро или подостро развивающаяся энцефалопатия Вернике и корсаковский синдром. Дефицит витамина В1 является так же значимым фактором в патогенезе хронической алкогольной интоксикации.

Частое осложнение при недостаточности витамина В1 – полинейропатия в виде периферических парезов с арефлексией и мышечной атрофией, парестезией и гипестезией.

В постановке диагноза имеет значение исследование содержания витамина В1 в суточной моче которое в норме не ниже 100 мкг.

При значительном дефиците в организме витамина В1 развивается тяжелое заболевание бери-бери , до сих пор эпизодически регистрируемое в Восточной Азии, на Филлиппинах, в Индокитае, Японии, в России (у бомжей, алкоголиков, беспризорных детей и подростков). В Европейских странах случаи болезни выявляются редко, т.к. в пищу употребляется много продуктов, содержащих витамин. Здесь она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, патологией со стороны органов пищеварительного тракта. В настоящее время предполагается, что бери-бери - это комбинированный авитаминоз: арибофлавиноз, авитаминоз РР, С, недостаток в организме пиридоксина, тиамина и др.

Известны три формы бери-бери :
сухая или полиневритическая (паралитическая ) с преобладанием симптомов поражения периферической нервной системы; параличи, атрофия мышц нижних конечностей; понижение чувствительности пальцев ног и стоп к холоду и теплу; болезненность икроножных мышц; изменение походки;
сердечная , влажная (отечная) с превалированием сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, сердцебиение, тахикардия, кардиомегалия, плеврит, асцит);
пернициозная - остро протекающая сердечная недостаточность, когда смерть может наступить уже спустя несколько часов после появления первых признаков болезни; эта форма болезни может быть у грудных детей, когда рацион питания матерей беден витамином В1 .

Очень редко у детей встречаются врожденные, генетически обусловленные дефекты обмена витамина В1 и тиаминзависимых ферментов . Эти заболевания, обнаруживают сходство с отдельными клиническими проявлениями В1 авитаминоза, но развиваются при достаточном уровне витамина в рационе питания. Наследственная подострая некротизирующая энцефаломиелопатия , или болезнь Лея - редкое заболевание; при нем в мозговой ткани нарушается образование тиаминтрифосфата. Болезнь проявляется перемежающейся атаксией, тиамин-зависимой мегалобластической анемией, «мочой с запахом кленового сиропа», что связано с дефектом окислительного декарбоксилирования разветвленных -кетокислот.

Существуют критерии обеспеченности организма витамином В1 , основанные на определении плазменного (сывороточного) уровня, клинических данных (признаки дефицита) и функциональных тестах (нервно-мышечная проводимость, ЭЭГ и т.д.).

Наиболее оптимальным методом оценки обеспеченности организма витамином В1 является определение сывороточного уровня тиамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) . Для анализа утром, натощак берется плазма (с гепарином) 5 мл. В замороженном виде (-20°С) проба стабильна до 11 месяцев. Накануне исследования в течение 24-48 часов обследуемые не должны употреблять барбитураты (уровень витамина В1 в пробе снижается), препарат L-допа или леводопа (уровень тиаминдифосфата и общего тиамина в крови существенно повышается). Также за 24 часа до обследования из диеты обследуемого следует исключить крепкий чай, кофе и кофеин-содержащие продукты и лекарства, а также блюда из сырой рыбы. Запрещается курение (в том числе и пассивное), алкоголь.

Учитывая, что витамин В1 больше концентрируется внутриклеточно, то исследование клеточных элементов (например, эритроцитов) является очень перспективным. На ранних стадиях дефицита чувствительным маркером дефицита является снижение уровня транскетолазы* в крови (норма 498,58±45,05 нкат/мл 50% суспензированных эритроцитов).

Лечение недостаточности витамина В1 включает (Спиричев В.Б., Авакумов В.М., 1985) :
употребление в пищу продуктов**, богатых тиамином: хлеб из муки грубого помола, гречневых и овсяных каш, бобовых;
внутримышечное введение витамина В1 в течение 4-5 недель – 100 мг ежедневно.

Бенфотиамин , принятый внутрь, лучше всасывается и способен дольше поддерживать в крови концентрацию тиамина, чем тиамина хлорид и тиамина бромид. Бенфотиамин после курса внутримышечных инъекций витамина В1 принимают в течение 1-2 месяцев внутрь или по 50 мг 3 раза в день, или 1 драже бенфогаммы (150 мг) 1 раз в день.

Препараты, содержащие бенфотиамин

Бенфогамма (Benfogamma). Одно драже содержит бенфотиамина 150 мг; вспомогательные вещества: МКЦ; повидон (К=30); жирных кислот глицериды; кремния диоксид коллоидный; натрия кармелоза; тальк; шеллак; сахароза; кальция карбонат; порошок акации; крахмал кукурузный; титана диоксид; кремния диоксид безводный; макрогол 6000; глицерол 85%; полисорбат-80; воск горный гликолевый Способ применения и дозы: внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Для лечения дефицита витамина B1 - по 1 драже 1 раз в день, в редких случаях дозировка может быть увеличена. В неврологии: начальная доза - по 1 драже 2 раза в день в течение 3 недели затем - по 1 драже ежедневно.

Мильгамма (Milgamma). Состав и форма выпуска: раствор для инъекций 1 амппула (2 мл) содержит тиамина гидрохлорид 100 мг; пиридоксина гидрохлорид 100 мг; цианокобаламина гидрохлорид 1000 мкг; вспомогательные вещества: натрия полифосфат; калия гексацианоферрат; натрия гидроксид; вода для инъекций; лидокаин - 20 мг; бензиловый спирт - 40 мг; одно драже содержит бенфотиамина (жирорастворимая форма тиамина) и пиридоксина гидрохлорида по 100 мг. Применение: В/м (глубоко). В тяжелых случаях для быстрого повышения уровня препарата в крови необходима одна инъекция (2 мл) в день. После того, как пройдет обострение и при легких формах заболевания необходима 1 инъекция 2–3 раза в неделю. В дальнейшем для продолжения лечения принимают по 1 драже 1-2 раза в день ежедневно в течение 2–3 недедель.

Комбилипен (Combilipen) 1 ампула (2 мл) содержит: действующие вещества: тиамина гидрохлорид 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг, цианокобаламин 1,0 мг, лидокаина гидрохлорид 20 мг; вспомогательные вещества: бензиловый спирт, натрия триполифосфат, калий гексацианоферрат, натрия гидроксид, вода для инъекций Препарат вводят внутримышечно. При выраженных проявлениях по 2 мл ежедневно 5-7 дней, затем по 2 мл 2-3 раза в неделю в течение 2 недель; в легких случаях по 2 мл 2-3 раза в неделю 7-10 дней. Продолжительность определяется врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов заболевания, но не должна превышать двух недель. Для поддерживающей терапии рекомендуется прием пероральных форм витаминов группы В.

Бенфолипен (Benfolipen) таблетки, покрытые пленочной оболочкой; 1 таблеке содержится бенфотиамина 100 мг, пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) 100 мг, цианокобаламина (витамин B12) 2 мкг; вспомогательные вещества: кармеллоза (карбоксиметилцеллюлоза); повидон (коллидон 30); МКЦ; тальк; кальция стеарат (кальция октадеканоат); полисорбат 80 (твин 80); сахароза Способ применения и дозы. Внутрь, после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Взрослым - по 1 табл. 1–3 раза в сутки.Продолжительность курса - по рекомендации врача. Не рекомендовано лечение высокими дозами препарата более 4 недели.

_____________________________________________________________________________

* Снижение транскетолазы при нормальном и субнормальном уровне витамина В1 - ранний маркер риска и развития катаракты, ревматоидного артрита, онкологии.

**Больше всего витамина В1 содержится в горохе, отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в гречке, геркулесе, пшене, а также в почках, сердце, грецком орехе, фундуке, арахисе. Устойчивые количества витамина В1 обнаруживаются в апельсинах, мандаринах, в землянике, голубике, черной смородине, облепихе. Максимальные количества витамина содержатся в свинине, почках и сердце животных. Все выше названные продукты подходят для составления рациона профилактирующего и компенсирующего не глубокий дефицит витамина В1. Не подходят для целевой коррекции дефицита молоко и кисломолочные продукты, творог, сливочное масло, сыр, морковь, капуста, грибы, баклажаны, редька, яблоки, абрикосы, слива, лук, свекла, редис, так как содержат следовые количества витамина В1. При подборе диеты следует учитывать, что даже такие качественные продукты как мясо кролика, треска, баранина, говядина и куриные яйца содержат весьма низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем свинина и геркулес. Нежелательно включать в диету и сырую рыбу (струганину и соленую). Термически не обработанная рыба содержит высокий уровень тиаминазы, разрушающей витамин В1. Танин из свежезаваренного чая нейтрализует действие витамина, в связи с чем запивать его лучше водой.

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .



Похожие статьи