Диета при лихорадочных заболеваниях. Диета при мышиной лихорадке Мышиная лихорадка – профилактика

27.06.2019

Пища для лихорадящего больного должна подлежать особенно тщательному выбору, так как его органы пищеварения не в полном порядке и не имеют уже способности растворять и усваивать всякого рода пищу. Ослабленные и утратившие энергию органы пищеварения легче всего переносят и превращают в усваиваемые вещества жидкие продукты питания. Можно давать больному жидкую пищу и почаще, но в меньших количествах. Мясо во всяком виде и мясной бульон не пригодны для питания лихорадящих больных. Надо избегать употребления таких кушаний.

Главнейшее правило питания гласит: никогда не заставляй больного есть, если у него нет аппетита, а больной обыкновенно не имеет аппетита или же имеет лишь небольшой аппетит. При некоторых болезнях запрещается мясное питание, в других случаях допускается смешанная, но преимущественно растительная пища. Вся жизненная сила больного направлена на борьбу с болезнетворным началом, она должна привести его в движение, растворить, сжечь и выделить. Благодаря этому наступает приостановка или замедление в известных органических отправлениях, например, в деятельности желудка вследствие недостатка выделения желудочного сока и изменения его состава, что и обусловливает потерю аппетита.

Нередко больной ощущает аппетит к каким-либо особым продуктам питания и напиткам. Когда больной высказывает резко выраженную наклонность к тому или иному кушанью, надо ограничивать его в количественном отношении.

При всяком лихорадочном или воспалительном состоянии надо есть как можно меньше, так как в этом случае выделение желудочного сока или совершенно прекращается или значительно уменьшается, а потому пищеварение становится несовершенным или невозможным. С другой стороны, больные испытывают сильную жажду. Им дают чистую воду. Сахарная вода не особенно полезна, так как сахар принадлежит к веществам, способствующим образованию теплоты. Можно рекомендовать кисловатые напитки, особенно воду с лимонным соком и небольшим количеством сахара.

Когда прекращается жар или ослабляется лихорадка и появляется желание поесть, надо сначала давать водяной суп из разваренного хлеба. При лихорадке уменьшается и количество выделяемой слюны, поэтому следует избегать в это время пищи, состоящей преимущественно из крахмала, так как известно, что именно слюна переваривает крахмал. В это время можно посоветовать простоквашу и освежающие супы из плодов, охлаждающие и очищающие кровь и соки (из яблок, груш, слив, вишен, черешни, малины, шиповника и бузины). Время от времени можно давать компоты из свежих и сушеных фруктов, но эти компоты не должны быть слишком сладкими. После этого больной может начать есть каши из риса, манной крупы, ячменя, овса и так далее, сваренные на молоке или с плодами.

Если больной идет на поправку, то можно перейти к легкоперевариемым, но не пучащим сортам овощей, которые приготовляют только с маслом и небольшим количеством соли. Наряду с этим дают картофель в мундире или тертый или немного нежирной телятины, баранины или говядины. Затем можно перейти к плодам бобовых растений, но есть их можно лишь в протертом состоянии, т. е. без шелухи. Время от времени можно давать дичь, нежирную птицу, одно - два яйца всмятку и т. д.

Силу дает нам не то, что мы съедаем, а то, что мы перевариваем и усваиваем. Как для больных, так и для здоровых пища должна быть чистой, простой, здоровой и приготовленной без ухищрений: чистая пища дает чистую кровь, чистые соки и крепкие нервы, а нервы? носители жизненной силы, т. е. самой жизни.

И.А.Бepeжнoвa

Нарушения при заболеваниях,

Разбирая питание при различных заболеваниях, необходимо сказать несколько слов о диете острых лихорадочных больных.


Такие пациенты встречаются очень часто в практике медицинского сестринского ухода. Высокая температура, как известно, повышает чувствительность слизистой оболочки желудка. Именно поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении пищи лихорадящим. Твердая пища, вызывающая раздражение слизистой, нежелательна для больных с высокой температурой. Она может вызвать боли в животе и рвоту. К тому же пища, богатая непереваренными остатками, может еще более повысить температуру. Поэтому при острых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, необходимо ограничиться жидкой пищей. , бульон, мелко протертые супы из манных круп и риса (слизистые супы с прибавкой яичного желтка и кореньев, способы приготовления которых можно найти на сайтах с рецептами в интернете), — таково обычное питание больных с температурой. В дальнейшем течении лихорадочных болезней можно употреблять и полужидкую пищу в виде каш, которые обычно готовятся из молока с рисом, тапиокой, манной и овсяной крупами с прибавлением небольшого количества масла.

При повышенной чувствительности слизистой желудка, наступающей нередко при болезнях с температурой, приходится иногда отказываться от белковой пищи (в основном от бульона и молока), которая в этих случаях плохо переносится, вызывая тошноту, рвоту и боли. Тогда врачи прибегают к углеводам в виде фруктовых супов и компотов. Эти последние, за редкими исключениями, хорошо переносятся больными с гипертермией и должны быть прибавлены к их диете.

О необходимости обильного введения жидкости при лихорадочных болезнях уже говорилось в .

При удовлетворении жажды больного не следует злоупотреблять лимонадами и шипучими водами. Правда, применение лимонада рекомендуется некоторыми ввиду наличия в нем питательного вещества — сахара. Но зато лимонад вызывает нередко тягостное вздутие живота, которое при определенных заболеваниях (брюшной тиф, например) является крайне нежелательным.

Ни при каких условиях больным нельзя давать традиционные для народной медицины и любимые многими обывателями средства — молоко с добавлением коньяка или вина. абсолютно противопоказаны!

Это повышение температуры тела вследствие того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют "жар" или "горячка"

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию ;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких . Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла ;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки ;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок , в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог , кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
  2. 2 желчный пузырь рыбы линь высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают с медом по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15 минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

Мы с вами поговорили о лихорадке и о способах ее лечения, препаратах для снижения температуры и их правильном применении. Но мы не коснулись таких важных вопросов, как питание и питье детей, которые лихорадят. За счет правильного питья и правильного питания можно существенно улучшить самочувствие и состояние ребенка, ускорить процесс выздоровления и даже помочь в укреплении иммунитета. Но что и как давать малышу при лихорадке?

Питье детей с лихорадкой

Стоит помнить, что дети с лихорадкой из-за потливости и потерь жидкости с дыханием, мочой и стулом, тратят ее гораздо больше для обмена веществ, а значит, им необходимо полноценно и адекватно восполнять ее в организме. Кроме того, ребенку нужно активно выводить токсины, для чего нужна дополнительная жидкость. Повышение температуры тела на один градус ускоряет обмен веществ в три-четыре раза, поэтому, важно вовремя пополнять запасы жидкости у детей, чтобы не допустить обезвоживания. Также необходимо давать ребенку больше жидкости, чтобы можно было увеличить потоотделение, то есть помочь ему отдавать тепло в окружающее малыша пространство и за счет испарения охлаждать тело. У детей механизм потоотделения несовершенен, так как потовые железы у них еще работают неслаженно.

При правильном выпаивании малыша и лихорадке, не доходящей до критических цифр, можно применяя особые жаропонижающие и потогонные отвары, снизить температуру и бороться с лихорадкой даже без жаропонижающих препаратов. Ребенок сможет сам справиться с повышенной температурой. При всем этом стоит помнить, что на каждый градус повышенной температуры тела ребенку необходимо поступление как минимум на 20-25% больше жидкости, чем положено ему же по нормативам. Пусть даже будет больше, лишняя жидкость выделится с мочой. При этом поступление жидкости должно быть равномерным в течение суток, чтобы не было колебаний в процессах обмена веществ. Можно выпаивать ребенку жидкость каждые 15-30 минут по несколько ложек или глотков, по маленькой кружечке, в зависимости от возраста и веса.

Однако, в вопросе выпаивания не стоит проявлять чрезмерного рвения и усердия, если дать ребенку сразу много жидкости, это может при лихорадке спровоцировать приступ рвоты, что также неблагоприятно для состояния малыша. Лучше не давать ребенку много пить на пике лихорадки, так как в это время рвотный рефлекс повышен. Эффективны в таком случае у детей травяные чаи и настои, отвары с потогонным эффектом, но стоит помнить об их потенциальной аллергенности и пробовать их, начиная с малого объема. Полезными потогонными напитками станут чай с малиной или медом, с липовым цветом, настои из ромашки и фенхеля.

У малышей раннего возраста стоит отдавать предпочтение отварам, обладающим невысокой аллергенностью – компоту из сухофруктов, изюмной водичке (заваренный кипятком сушеный изюм), травяному чаю с ромашкой. Важно, чтобы эти жидкости для выпаивания не превышали температуру тела ребенка, тогда жидкость будет максимально усваиваться и всасываться организмом. У детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, лучшей жидкостью для отпаивания будет грудное молоко, прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще – хоть каждые 15 минут. Если же ребенка вскармливают искусственно, ему стоит давать для отпаивания травяные чаи или кипяченую водичку.

Стоит помнить и признаки обезвоживания, которые крайне нежелательно обнаруживать у своего малыша. Эти признаки должны вас сильно обеспокоить и стать поводом для вызова врача:
- западение родничка,
- сильно пересохшие губы и рот,
- запавшие глаза и плач без слез,
- возбуждение или угнетение, очень сухая кожа,
- моча отделяется крайне редко, ее мало и она слишком концентрированная.

С такими симптомами отпаивание нужно форсировать и немедленно вызвать врача, так как обезвоживание может существенно нарушить самочувствие и усилить лихорадку.

Что и как кушать при лихорадке?

Конечно, при простудах аппетит у детей снижен, но все равно кушать малышу, хотя бы понемногу – необходимо. Врачи рекомендуют разнообразить питание, делать его полноценным, разнообразным и подходящим по возрасту, тогда оно повысит сопротивляемость ребенка к простудным заболеваниями и поможет в борьбе с лихорадкой. При лихорадке не рекомендуется длительно ограничивать ребенка в питании, как в отношении калорийной составляющей и витаминно-минеральной, так и в отношении количества питания. На сегодняшний день в педиатрии и медицине в целом категорически отказались от бытовавшего ранее принципа лечения голоданием при различных болезнях, в том числе и с лихорадкой.

Важно помнить, что при лихорадке происходит повышение интенсивности обмена веществ и болеющие дети нуждаются в более калорийном питании, полноценном по всем показателям. При этом голодание ослабляет весь организм, приводя к затягиванию процесса выздоровления. Пища для лихорадящих детей должна содержать витамины и минералы в достаточном количестве, но не должна быть тяжелой и избыточно калорийной. Особенно важно обогащение питания витамином С, так как его роль при лихорадке очень важна, равно как должно быть и достаточно витаминов группы В, которые помогают в активизации защитных сил организма.

Как кормить?

Это самый сложный вопрос, который встает перед родителями, так как насильно запихивать ложки с кашей или супом в лихорадящего ребенка, конечно, нельзя. Дело в том, что на этапе лихорадки и борьбы с инфекцией организм бросает все силы на активацию иммунитета и синтез антител, и расходовать лишние калории и энергию на переваривание пищи ему будет крайне сложно. Поэтому, в вопросах кормления родителям стоит руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и рассудительностью. Если высокая температура длится совсем недолго, всего один-два дня, при этом малыш ни в какую не хочет кушать вообще, стоит давать ему витаминизированное питье и легкие фруктовые пюре, полужидкие по консистенции. Недостаточное количество пищи необходимо обязательно дополнять потреблением жидкости.

От жидкости отказываться нельзя ни при каких условиях. Но обычно дети отказываются от еды первые несколько часов, пока длится лихорадка, и они плохо себя чувствуют. По мере улучшения состояния и снижения температуры, аппетит начинает постепенно возвращаться, и малыш может понемногу кушать. После лихорадки стоит давать ребенку протертые и слизистые супы, жидкую кашу или кисель. По мере улучшения состояния и перехода из острого период питание начинают разнообразить и возвращаются к привычному стилю питания ребенка, чтобы восполнить все потери при болезни.

Полезные советы при лихорадке

При лихорадке теряется жидкость, стоит ее восполнять фруктовыми, ягодно-фруктовыми или фруктово-овощными соками, морсами, компотами, отваром кураги и изюма, чаем, в который можно мелко нарезать очищенное яблоко. Температура питья должна быть примерно равна температуре тела.

Для снижения интоксикации важно принимать достаточно витаминов, содержащихся в продуктах – особенно необходимы аскорбиновая кислота, витамин А, Р. Важно включать в рацион отвары шиповника и черной смородины, лимоны, черноплодную рябину. Не менее полезны лихорадящим малышам морковь и тыква, облепиха, малина и курага. А вот сахар, если возможно, и нет аллергии, стоит заменить медом, надо чередовать разные виды питья. Пить нужно часто, но по два-три глоточка.

При улучшении состояния нужно в питании: обязательно белки, из них строятся антитела для борьбы с инфекциями – необходимы рыбные и мясные блюда, в виде суфле, фрикаделек, фарша. Также можно применять яйцо, творог и сыр. Если малыш плохо ест, белок можно ему давать из молочных продуктов – поите молоком, кефиром или простоквашей. Полезны будут протертые в пюре овощи с небольшим кусочком сливочного масла.

Натуральные жаропонижающие

В некоторых продуктах питания содержится салициловая кислота, это природное вещество, безвредный аналог вредного аспирина, которая может помочь в снижении температуры и облегчить состояние ребенка. Прежде всего, полезны при лихорадке апельсины и сок из них, они хорошо утоляют жажду, богаты необходимыми витаминами и дают жаропонижающий эффект. Подобным же эффектом обладает ежевика и сок из нее, ягоды и сок малины, а также из листьев малины заваривают чудесный жаропонижающий чай. Полезны ягоды и соки из смородины. Натуральным жаропонижающим эффектом обладают черника и финики, перец и чеснок, чернослив.

Противовирусной активностью обладают чеснок и виноград, сливы и ананасы, малина и ламинарии, брокколи и авокадо, клубника, соя, черника и зеленый чай.
Продукты с природными антибиотиками – баклажан, банан, имбирь и инжир, чеснок, перец, виноград, горчица и мед, хрен, ананасы, ламинарии, зеленый чай и слива.
Продукты с иммуностимулирующим эффектом – это чеснок и ламинарии, все свежие соки, рыба и мясо в вареном виде, оливковое масло, крупы, кислое суточное молоко и йогурт.

Показания к соблюдению диеты № 13: острые инфекционные заболевания, пневмония, острый бронхит, острое нагноительное заболевание лёгких.

Цель диеты: активация восстановительных процессов в тканях. Диета предназначена для щажения органов пищеварения при лихорадке и постельном режиме, вывода из организма микробов, токсинов, а также стимуляции защитных сил организма, увеличение сопротивляемости организма инфекции, уменьшение интоксикации.

Общая характеристика диеты № 13

Продукты должны быть легкоперевариваемыми, не должны способствовать метеоризму, запору.

Исключается употребление: продуктов, содержащих грубую клетчатку, жирного, соленого, трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Диета имеет сниженную энергоценность (уменьшено количество жиров, углеводов), а содержание витаминов увеличено.

В рационе диеты ограничивается количество овощей, молока, острого, закусок, пряностей.

Пищу принимаем в виде пюре, отварную, приготовленную на пару.

Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть щадить организм механически, химически, термически.

Температура блюд: для холодных блюд — не менее 15°С, для горячих блюд – не более 65°С.

Запрещенные способы приготовления блюд: жарка, тушение, запекание в духовке.

Питаемся часто, дробно, небольшими порциями, не реже шести раз в день. Большее количество пищи нужно употреблять при снижении температуры тела, появлении аппетита.

Продолжительность диеты — не дольше двух недель.

Химический состав диеты: восемьдесят грамм белков (до семидесяти процентов животных жиров), шестьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные), триста грамм углеводов. Количество поваренной соли: шесть грамм в день.

Суточная калорийность диеты: 2200-2300 ккал.

Количество витаминов, минералов в диете: два миллиграмма ретинола, четыре миллиграмма тиамина, четыре миллиграмма рибофлавина, тридцать миллиграмм никотиновой кислоты, сто пятьдесят миллиграмм аскорбиновой кислоты; три грамма натрия, 3,8 грамма калия, 0,8 грамм кальция, 1,6 грамм фосфора, 0,5 грамм магния, 0,020 грамм железа.

Питьевой режим: до двух с половиной литров жидкости в день, что ускорит вывод токсинов, облегчая ваше состояние.

Разрешенные продукты диеты № 13

  • Сухой пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари, сухое несдобное печенье, бисквит;
  • Суп: некрепкий, приготовленный на нежирном мясном и рыбном бульон, возможно добавление яичных хлопьев, вермишели, овощей, кнелей, круп, которые нужно разваривать (рис, овсянка, манка). Можно употреблять слизистый суп, мясной суп-пюре;
  • нежирное мясо, птица без жира, фасций, сухожилий, кожи. Готовим их на пару, делаем суфле и пюре из варёного мяса, паровые котлеты и фрикадельки. В мелкорубленном виде употребляем: паровую говядину, курицу, индейку. В варёном виде можно есть: телятину, курицу, мясо кролика;
  • нежирная рыба без кожи (варёная, приготовленная на пару, куском, в виде котлет, рубленая);
  • молочные продукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, потёртый неострый сыр, сметана 10-20% жирности;
  • жиры: сливочное масло, растительное масло — до десяти грамм рафинированного в блюдо;
  • куриное яйцо (готовим всмятку, белковый омлет);
  • крупы употребляем хорошо разваренными, полужидкими, можно добавлять молоко (гречка, рис, овсянка);
  • для гарнира подойдут варёные, тушёные овощи (рагу, икра, пюре, суфле, паровой пудинг): картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, тыква, ранний кабачок, спелый помидор; салаты можно применять после выздоровления от острой пневмонии, бронхита;
  • Свежие спелые фрукты, сладкие и кисло-сладкие ягоды – их едим термически и механически обработанные, пюре, мусс из свежих фруктов и ягод; запечённые яблоки; пюре из сухофруктов; самбуки, желе;
  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе с добавлением лимона, молока, отвар шиповника, свежий сок (разведенный водой в соотношении 1:1), компот, морс, кисель, кисель молочный; снежок с киселем;
  • Сладкое: сахар, мёд, варенье, конфитюр, джем, мармелад;
  • закуски: заливное из протёртого мяса, заливное из протёртой рыбы, икра, форшмак из вымоченной сельди,
  • соус: белый соус на мясном бульоне, овощном бульоне; молочный соус, сметанный соус, вегетарианский кисло-сладкий соус, польский соус.

Запрещенные продукты диеты № 13

  • хлеб: ржаной, свежий, сдоба, выпечка;
  • закуски: жирные закуски, острые закуски, овощные салаты;
  • острое,
  • жирные щи, борщ, бульон,
  • пища, приготовленная с добавлением растительного масла,
  • жирное мясо, птица (утка, гусь, баранина, свинина), мясные консервы,
  • колбаса,
  • копченое,
  • солёная рыба, жирная рыба, рыбные консервы,
  • куриные яйца: жареные, отваренные вкрутую,
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана высокой жирности, жирный сыр, острый сыр,
  • крупы: пшено, перловка, ячневая крупа, кукурузная;
  • макароны,
  • продукты, повышающие газообразование: цветная капуста, белокочанная капуста, редька, бобовые культуры (гороховая каша, фасоль), редис, лук, чеснок, огурец, брюква, грибы;
  • фрукты, насыщенные клетчаткой, с грубой кожей,
  • шоколад,
  • пирожные,
  • запрещенные напитки: крепкий кофе, крепкий чай, какао, алкоголь,
  • острый соус, жирный соус,
  • пряности;
  • прочие жиры.

Завтракаем: манную кашу, приготовленную на молоке, слабый чай с добавлением лимона;
2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, стакан отвара шиповника;
Обедаем: половину порции супа из протёртых овощей, приготовленный на слабом мясном бульоне, мясные биточки, приготовленные на пару, половина порции рисовой каши, приготовленной на молоке, стакан протёртого компота;
Перекус: одно запеченное яблоко;
Ужинаем: варёную рыбу, половину порции картофельного пюре, стакан разбавленного фруктового сока.
На ночь: выпиваем стакан нежирного кефира.



Похожие статьи