Ацерола – полезные свойства барбадосской вишни. Ацерола - что это такое? Витамины "Ацерола": описание, инструкция и отзывы Вишня ацерола содержание витамина с

29.06.2019

Полезные свойства ацеролы. Хранение фрукта

Если в северных и центральных районах Европы и Азии растет обыкновенная вишня, с которой мы все хорошо знакомы, то с барбадосской вишней, или же с ацеролой, знакомы едва ли некоторые из нас. Плоды этого фрукта очень похожи на вишню, однако их размер в несколько раз меньше. Это небольшие красные ягодки, имеющие тонкую кожуру, однако имеет далеко не самый маленький или скудный, полезный состав. На сегодняшний день, плоды ацеролы активно используются для повышения иммунитета. Для этих целей, фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить порошкообразную смесь, в состав которой входят сушеные плоды ацеролы.

Также, ацерола используется длдя приготовления джемов и варенья, разнообразных соков или желе. Таким образом, давайте ближе рассмотрим полезные свойства ацеролы, и из чего она состоит.

Полезный состав ацеролы

Крайне низкое содержание калорий – всего 30 калорий на 100 граммов, делает ацеролу диетическим продуктом. Кроме того, в ней не содержатся жиры, а количество белков и углеводов также низко. Так, углеводов всего 8 г, а белка чуть более 1 грамма. Однако это далеко не самое главное в барбадосской вишне.



Ацерола полезна активными минералами, входящие в состав продукта. Так, в ней содержится большое количество кальция и фосфора – около 12 и 11 мг соответственно, кроме того, имеется достаточно количество магния – 18 мг, и обильное количество калия – порядка 140 мг. В свою очередь, калий поддерживает работу клеточных мембран, не давая им разрываться. А кроме того, он нормализирует давление и в значительной степени оказывает положительное влияние на кровь (помогает от дефицита крови). Но, наибольшее количество вещества в данном фрукте, так это витамина С. Так, его количество превышает 1600 мг, что действительно впечатляет. И вот уже от полезных свойств витамина С, и отталкиваются полезные свойства всего продукта.

Полезные свойства ацеролы

Итак, к полезным свойствам ацеролы следует отнести профилактику атеросклероза . Продукт помогает бороться с этим неприятным заболеванием благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в его состав. Мякоть ацеролы помогает увеличить лечебное воздействие на организм, оказывая положительное влияние на стенки состудов. Таким образом, этот фрукт уже необходимо включать в рацион собственного питания.



Как и все природные компоненты, содержащие большое количество витаминов, ацерола способна контролировать иммунную систему. Так, при недостатке полезных и борющихся с заболеваниями, веществ, она наполняет иммунитет всем необходимым. Кроме того, фрукт повышает выносливость и устойчивость организма к внешним факторам, а также уменьшает восприятие различных заболеваний, приходящих извне. Очень эффективна ацерола для нормализации функционирования печени и мочеполовой системы . Так, барбадосская вишня способствует очищению печени, и как следствие, она начинает полноценно функционировать. Естественно, это касается тех случаев, когда печень не слишком «посажена».



Кроме всего прочего, в ацероле присутствуют антиоксидантные свойства, которые сопровождаются разрушением свободных радикалов, и их активному сопротивлению. Так, плоды рассматриваемого растения также влияют на моторику памяти, помогают урегулировать уровень сахара в крови и организме, резко снизить риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца. Ацерола, в частности, витамин С помогает формировать в организме коллаген. Это вещество является структурной составляющей кожи, сухожилий и кровеносных сосуд. Без этого вещества всякая вышеперечисленная ткань будет не прочной и хрупкой, а благодаря ему, повышаются регенерирующие и заживляющие свойства организма. По этим причинам, ацеролу и коллаген включают в состав косметических средств , где они находят собственное применение в борьбе со старением и других нежелательных процессов, ускоряющих износ нашего организма. Однако, даже если употреблять свежие плоды эффект будет заметен, и проявляться будет он в сияющем внешнем виде кожи, а на ощупь она будет мягкой и нежной.

Как правильно хранить ацеролу?

В этом случае может быть несколько способов хранения и эксплуатации. Например, употреблять ацеролу лучше всего сразу, как только она свежая. Если такой возможности нет, продукт лучше высушить, поскольку в высушенном фрукте будет сохраняться больше полезных веществ и свойств, нежели в том случае, если хранить ацеролу в холодильнике. Также, можно хранить продукт в морозилке, однако после того, как продукт начнет таять, вместе с водой будут выходить и полезные вещества фрукта. Поэтому, добавляйте замороженную ацеролу, непосредственно, включая ее в рецепт. Например, добавьте ее в кастрюлю с компотом или используйте для приготовления вкусного чая.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Ещё её называют мальпигия голая, тропическая вишня, пуэрториканская черешня , Malpighia punicifolia, Malpighia glabra, удивительное тропическое вечнозеленое дерево, плоды которого являются самым богатым источником витамина С в мире. Ацеролу выращивают на Барбадосе, Пуэрто-Рико, Ямайке, Суринаме, Западной Индии, Мадагаскаре. Ацеролу относят к семейству мальпигиевых.

Самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире является тропическая вишня ацерола . Причем витамина С там не просто много. Его там чудовищно много – в 30–80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Съедая стограммовый испанский апельсин вы получаете в среднем 49 мг витамина С, в 100 граммах лимона его 57 мг, а в 100 граммах ацеролы – 1678!

Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом. Ацерола традиционно использовалась в народной медицине как укрепляющее иммунитет средство. На Барбадосе, например, местное население, как правило, ест ацеролу в случае простуды.

Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Полезные компоненты Ацеролы:

Витамины (на 100 г ягод):

Витамин С – до 3300 мг (2800% дневной нормы)
Витамин А – 135 мкг (15% дневной нормы)
Витамин В1 – 20 мкг
Витамин В2 – 60 мкг
Витамин B3 (PP) – 400 мкг
Витамин B5 – 300 мкг
Витамин B9 – 14 мкг

Полифенолы и биофлавоноиды (витамин P)

Микро- и макроэлементы:

Кальций – 7 мг
Железо – 0,1 мг
Фосфор – 13 мг
Медь – 0,1 мг
Магний – 17 – мг
Селен – 0,6 мкг
Калий

Клетчатка – 1,1 г (на 100 г ягод)

Есть у ацеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде. Возможно, если вы сможете сжевать очень много этой кислятины, то изнутри тела начнет исходить свечение и вас примут за посланника небес. Впрочем, столько ацеролы ни один человек не съест. Фосфор, как мы знаем – одно из первейших веществ для опорно-двигательного аппарата, печени, мозга и многих иных органов. Академик Ферсман называл фосфор «элементом жизни и мысли».

Полезные функции ацеролы:

— укрепляет иммунитет за счёт увеличения производства лейкоцитов и антител
— мощный антиоксидант;
— обезвреживает свободные радикалы
— усиливает выработку коллагена и укрепляет соединительные ткани организма
— обеспечивает прочность и эластичность кожи
— борется с усталостью, придаёт бодрость
— необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
— очень полезна для ускорения реабилитации после -длительных и тяжелых заболеваний
— рекомендуется в период беременности и лактации
— обладает мощными бактерицидными свойствами
— эффективно лечит простудные заболевания
— препятствует появлению морщин, борется с повреждениями кожи
— эффективно лечит диареи
— рекомендуется при болезнях печени
— эффективна для профилактики и вспомогательного лечения ишемической болезни сердца
— предотвращает анемии, иммунодефицитные состояния
— препятствует возникновению патологий беременности
— используется для профилактики некоторых форм рака
снижает кровоточивость дёсен

Применение:

*при недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста;
*при переутомлении; после длительной болезни;
*для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
*при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях;
*в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.

Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Ацерола имеет другое название - вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня - это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской - остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Питательная ценность

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

Полезные свойства ацеролы

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником - он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

Вред ацеролы

  • Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
  • При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
  • Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

Как правильно хранить ацеролу?

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Барбадосская вишня, описание растения и условий произрастания, полезные свойства плодов ацеролы, витаминный и минеральный состав, энергетическая ценность, противопоказания к употреблению, варианты применения.

Содержание статьи:

Ацерола - это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни


Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина - от 2 до 7 см, а ширина - от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки - мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро - в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы - мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra


Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А - 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) - 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) - 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) - 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) - 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) - 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) - 0,14–0,2 мг.
Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:
  • Белки - 0,4 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 7,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г.
Важный нутриент вишни ацеролы - вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы - 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий - 140–146 мг;
  • Кальций - 8,1–12 мг;
  • Магний - 17–19 мг;
  • Натрий - 7 мг;
  • Фосфор - 11–13 мг;
  • Железо - 0,11–0,2 мг;
  • Медь - 0,091–0,1 мг;
  • Селен - примерно 0,6 мг;
  • Цинк - 0,1–0,15 мг.
Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы


Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

  • Питательное действие . Содержащиеся в плодах этой вишни вещества - неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта - залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.
  • Антиоксидантное действие . Селен, витамин С, витамин А, цинк - мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.
  • Противовоспалительное действие . Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.
  • Улучшение синтеза коллагена . Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген - важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.
  • Укрепление иммунитета . Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.
  • Тонизирующее воздействие . Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:
  1. Для улучшения памяти;
  2. С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;
  3. Для улучшения работы печени и почек;
  4. Для нормализации уровня холестерина;
  5. Для замедления процессов старения;
  6. При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;
  7. Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;
  8. Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);
  9. Во время беременности для нормального развития плода.

Противопоказания к употреблению мальпигии голой


Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость . Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.
  • Болезни ЖКТ . С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.
  • Хронические болезни легких . Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.
  • Сахарный диабет . Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.
  • Прием лекарственных средств . Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.

Варианты применения ацеролы


Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод - однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

Варианты использования ацеролы:

  1. В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.
  2. Для длительного хранения проводят сублимацию - сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.
  3. В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.
  4. В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.
Смотрите видео о барбадосской вишне:


Из-за сложности в транспортировке и хранении ацеролу практически невозможно найти в наших магазинах в свежем виде. Наиболее приемлемый вариант - сушеные ягоды, которые при правильной сушке сохраняют в себе максимально возможное количество полезных веществ. Замораживание, термическая обработка лишают их практически всех свойств. В нашей стране достаточно просто купить ацеролу в форме лекарственного средства в аптеке или как биологически-активную добавку через интернет.

Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода - ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

Ацерола - что это такое?

Названное растение - это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.

Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие - не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.

Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.

Состав ацеролы

В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды - настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
  • пантотеновая кислота, ниоцин;
  • пектины и клетчатка.

Полезные свойства ацеролы

Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

  • улучшается иммунитет;
  • ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
  • уничтожаются свободные радикалы;
  • происходит более быстрая регенерация тканей;
  • укрепляются хрящи;
  • улучшается состояние кожи;
  • увеличивается работоспособность, проходит усталость;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • улучшается работа мозга;
  • благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.

В каких случаях нужно употреблять ацеролу

Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах.

Но полезны они и в других случаях:

  • во время реабилитации после травм и тяжелых заболеваний;
  • при расстройстве кишечника;
  • в комплексной терапии заболеваний печени;
  • при ишемической болезни сердца;
  • для снижения кровоточивости десен;
  • при анемии;
  • в период стресса;
  • при снижении работоспособности и сильном переутомлении;
  • для лечения нарушений функций репродуктивной системы;
  • как вспомогательное лечение при иммунодефиците и онкологических заболеваниях.

Польза ацеролы для кожи

Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена.

Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое действие:

  • предотвращают появление морщин;
  • быстро заживляют любые повреждения кожи;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
  • делают кожу более упругой и эластичной.

В последнее время популярностью пользуется с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

Витамины с ацеролой

Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

Как употреблять препараты с ацеролой

По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.

Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке - 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.

Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

Препарат «Неолайн Ацерола»

Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.

Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» - отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

Ацерола: отзывы

Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.

Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.



Похожие статьи