Состав белка в продуктах питания таблица. Пищевая ценность хлеба

17.06.2019

В рационе большинства из нас наверняка присутствует рис. Более того, на основе этого невероятно полезного злака разработано немало различных диет. Люди возделывают данную культуру на протяжении восьми тысячелетий, однако в России о ней узнали всего триста лет назад. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в рисе углеводов и прочих полезных веществ.

Многообразие сортов

Несмотря на то, что в мире насчитывается больше 20 разновидностей этого злака, нашим соотечественникам доступна лишь малая часть всего существующего ассортимента. Тем, кто не знает, сколько углеводов в будет интересно, что самыми полезными считаются коричневые сорта. Они не такие мягкие, как белые аналоги, да и готовятся немного дольше. Особенно эта разновидность крупы ценится среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни.

Одним из элитных сортов считается отличающийся тонкими длинными зернами. Он ценится за прекрасный вкус и аромат.

Как ни парадоксально, но самыми распространенными считаются наименее полезные белые шлифованные сорта. Их популярность объясняется тем, что на приготовление таких злаков не требуется слишком много времени, а блюда получаются невероятно вкусными.

Полезные свойства

Тем, кто желает знать, сколько углеводов в будет интересно прочитать, чем полезен данный продукт. Этот злак идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Благодаря отсутствию глютена, его могут употреблять все, кому противопоказано это вещество.

Немаловажно и то, что рис считается одним из ключевых компонентов детского меню. Его можно применять в качестве прикорма даже для полугодовалых малышей. Каша, сваренная из этого злака и дополненная овощным, фруктовым или мясным пюре, является полноценной детской пищей, обеспечивающей растущий организм многими жизненно важными веществами.

Малокалорийный рис обладает довольно высокой пищевой ценностью, поэтому он входит в рацион профессиональных спортсменов и подходит для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, данный злак богата калием, поэтому способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также рис обладает обволакивающим эффектом, а значит, показан при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный состав

Тем, кто интересуется, сколько в рисе углеводов, не помешает узнать, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Безусловно, состав разных сортов злаков несколько отличается друг от друга. Однако есть целый ряд веществ, которые обязательно присутствуют в каждом из них.

Рис считается прекрасным источником белка и аминокислот, принимающих активное участие в формировании мышечной ткани. Именно эти вещества поддерживают здоровье волос, кожи, глаз, сердца, легких, связок и нервной системы.

Те, кто хочет узнать, сколько в рисе углеводов, будет интересно, что на них приходится около 80% от общей массы продукта. Присутствуют в нем ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Также злаки богаты различными минералами и микроэлементами, в том числе кобальтом, никелем, селеном, железом и фосфором.

Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе?

100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.

Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Разобравшись, сколько в рисе углеводов,можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.

Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.

Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.

Без наличия белка в рационе организм не может функционировать правильно, так как клетки тела полностью состоят из него. По своей сути белок – это строительный материал и без него не будет нормального роста мышц (особенно данный факт важен для растущего и развивающегося тела ребенка), а организм не сможет обновляться, поскольку для этого процесса необходим протеин, поступающий с пищей.


Особенности говядины

Стоит помнить, что качество продукта зависит от различных факторов: возраста коровы, видов кормов и пола животного. Даже при выборе отдельной туши коровы или быка – мясо в ней будет разным. В той части, где у животного находятся самые сильные мышцы, мясо будет наиболее жестким. Самыми питательными частями являются спинная и грудная, получаемые у неполовозрелых животных. Если говядина качественная, то она будет иметь розовый цвет, волокнистую структуру и приятный запах, при этом в ней практически не будет жира и пленки. Все это не влияет на количество белка в мясе, но от данных факторов зависит усвоение его организмом.


Функции белков в организме

Необязательно углубляться в изучение химии и запоминать формулы, чтобы выяснить, почему человеческое тело не может нормально функционировать без тех или иных полезных веществ. Помимо обновления организма и роста мышц, за которые отвечает содержание белка в клетках организма, он помогает усваивать такие элементы, как разнообразные минеральные вещества, жиры и углеводы, поступающие в организм при переваривании пищи.

После того как продукт питания переварен, то как бы откладывается в резерв, который тело затем использует как материал для наращивания мышечной и костной тканей. Белок, помимо прочего, выполняет функцию защиты. Это свертываемость крови, заживление ран, борьба организма с вирусами и попавшими в него токсинами. Таким образом, здоровье и иммунная система напрямую зависимы от того, как и чем люди питаются.


Что такое животный белок?

Белки являются макроэлементами, необходимыми для человеческого тела. Двадцать процентов всего веса сердца и печени человека составляет белок. Еще около десяти процентов ткани мозга также состоят из белка. На здоровье может сильно повлиять не только количество полезного вещества, но и его качество. Растительные белки, содержащиеся в крупах, орехах и бобовых, несомненно, полезны и нужны, но стоит помнить, что растение и животный организм имеют множество различий, что играет ведущую роль.

Продукты, получаемые с помощью животных, имеют структуру волокон, так как мясо является мышечной тканью. Используя в пище мышечную ткань другого существа, мы питаем собственную.


Важно! Животные белки можно разделить на полноценные и неполноценные. Первые полезнее для организма, поскольку содержат в себе все необходимые человеку аминокислоты.

Что представляет собой говяжий белок?

Он получается после обработки мяса – удаления жиров и холестерина из говядины. Такой белок является быстро усваиваемым и, помимо аминокислот, содержит в себе креатин. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, употреблять говяжье мясо стоит с утра, а также перед спортивными тренировками или после них.


Является ли говядина углеводом?

Говядина в себе углеводов практически не содержит, но она богата различными типами витаминов (А, В1, В2, С, В16, В5 и В6). Отсутствие в составе мяса углеводов позволяет употреблять его в пищу и маленьким детям, и беременным или кормящим женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом. Но стоит помнить, что на любой вид продукта у разных людей возможна аллергия (в том числе и на белки в составе говядины).

Поэтому необходимо провести анализ крови, прежде чем употреблять продукт в пищу (особенно это касается детей, которым в рацион только начинают вводить мясо).


Польза

Считается, что по своей биологической ценности говяжье мясо стоит на первом месте перед рыбой и молоком. Биологическая ценность показывает количество белка, которое может усвоить организм при употреблении того или иного продукта в пищу. Чем выше это количество, тем ценнее и полезнее будет пища, поскольку приток питательных веществ позволяет клеткам быстрее строить и восстанавливать организм.

Отдельно стоит упомянуть пользу белка из говядины для желудка и кишечника . Для людей, столкнувшихся с проблемой непереносимости лактозы, такое мясо будет идеальным вариантом, от которого не произойдет вздутия, и внутренние органы не будут испытывать дискомфорт.


Какое количество белка содержится в разных видах мяса?

По-разному приготовленная говядина, например, жареная, отварная, необработанная, имеет в себе разное количество белка, так необходимого для поддержания здоровья организма. Оттого как приготовлена пища, зависит и то, насколько хорошо будет усвоено необходимое организму вещество. При тепловой обработке, например, жарке или варке, меняется структура белка, но это не влияет на его химический состав, что выглядит следующим образом:

  • сырое мясо – 19,13 г на 100 г мяса и 191,30 г в 1 кг;
  • вареное мясо – 23,24 г в 100 г и 232,40 г в 1 кг;
  • жареное мясо;
  • мясо, приготовленное на пару.



При сравнении количества белка в 100 граммах говядины можно заключить, что этот вид мяса лидирует в сравнении с другими.

Калорийность

Не стоит использовать в пищу мясо, если на нем присутствует значительный слой желтого жира. Так как это означает, что животное, от которого его получили, было уже старым. На приготовление такой говядины потребуется около 3 часов, что означает сложности с подсчетом количества белка, так как протеин при длительной тепловой обработке просто разрушается. Мясо молодых коров содержит в себе меньше всего калорий. В 100 г такой пищи содержится около 187 ккал.

Поскольку это относительно небольшое количество калорий, то такой продукт могут употреблять даже люди, страдающие от ожирения.


Дневная норма употребления

Как правило, общей нормой количества белка в организме на сутки является 0,8 на один кг веса человеческого тела, но этого может оказаться недостаточно, если учитывать индивидуальные потребности и развитие отдельно взятых людей. Увеличивать количество суточной нормы полезного вещества в организме стоит пожилым людям, так как их тело вырабатывает меньше белка самостоятельно. При занятиях спортом норма также должна увеличиться до 1,2 г на килограмм веса, чтобы поддерживать качественную жизнедеятельность.

Для худеющих тоже будет полезным употреблять пищу с большим содержанием белков, так как их обилие в организме помогает избавляться от лишнего веса, при этом соблюдая норму 1,6 г на 1 кг веса, человек даже при сбрасывании веса не потеряет своей мышечной массы.

Правила употребления

Самым правильным считается употребление мяса в течение нескольких дней или часов с момента забоя животного. Однако если человек не живет в сельской местности и не держит собственного хозяйства, то у него не остается выбора, кроме как идти в магазин. К тому же мясо стоит употреблять в определенных пропорциях, иначе вместо пользы это может принести организму существенный вред (повышение холестерина в крови, повреждения почек).


Для каждого человека употребление белков и других полезных веществ является разным. Лучше всего проконсультироваться со специалистами, врачами, выяснить, есть ли аллергия на те или иные продукты, узнать, какое количество питательных элементов требует именно ваш организм и придерживаться индивидуального графика питания и меню. Мясо легко усваивается организмом, при этом являя собой источник множества полезных элементов, а одним из множества плюсов его употребления является простота и разнообразие блюд, что можно приготовить, от самых элементарных и быстрых до кулинарных шедевров, которые не стыдно подать на стол гостям.

О полезных свойствах говядины смотрите видео ниже.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть . Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Красное мясо говядины содержит витамины , особенно важен , который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие , ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок - подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка - используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез - как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт - не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира - всё это ставит говядину на второе место после в диетическом питании. , и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

В том, что белок необходим нашему организму, как воздух, сомневаться не приходится. Именно из него состоит каждая клеточка. Без белка не произойдет рост мышц, так как у них для этого просто не будет строительного материала, поэтому так важен он для детей. Но и взрослые не должны забывать о правильном рационе. Наш организм обновляется каждый день, и для этого клеточки расходуют протеин, который должен поступать с пищей каждый день.

Лучший источник белка

На счет этого до сих пор кипят ожесточенные споры. Одни доказывают, что обязательно нужно употреблять продукты животного происхождения и в доказательство приводят цифры, сколько белка в говядине. Значительная часть культуристов питается именно специально подобранными мясными и рыбными продуктами. Другие, напротив, считают, что мясо можно употреблять в пищу лишь один-два раза в неделю, да и то небольшими порциями. Давайте сегодня попробуем выяснить, какой продукт максимально подходит для восполнения запасов протеина в организме.

Коротко о главном

Орехи, крупы, бобовые - все они содержат определенное количество белка. Именно на это делают упор все теории вегетарианского меню. Однако растение и живой организм сильно различаются между собой. Логично предположить, что именно этот факт сыграет ведущую роль. Ведь все продукты, которые получаются из животных, имеют волокнистую структуру. Это логично, поскольку мясо - это мышечная ткань. Соответственно, употребляя в пищу мышцы другого создания, мы питаем тем самым собственные.

Но мясо тех или иных животных не является одинаковым по обогащению нашего организма протеином. Чем более жесткий продукт, тем меньше белка вы сможете из него получить. Поэтому мясо диких животных является деликатесным, но не приоритетным. Не зря мы сегодня решили выяснить, сколько белка в говядине. Именно этот сорт мяса наиболее распространен, всегда есть в продаже, а приготовить его совсем несложно.

Говядина - это мясо крупного рогатого скота, который специально откармливают на фермах для забоя. Качество зависит от большого количества факторов: возраста и вида кормов, содержания и пола животного. Даже если рассматривать тушу одного животного, то мясо на ней не будет одинаковым. Те где расположены самые сильные мышцы, будут наиболее жесткими. Соответственно, говоря о том, сколько белка в говядине, нужно подразумевать, что организму еще предстоит его извлечь и усвоить.

Наиболее ценными считаются спинная и грудная части, получаемые от неполовозрелых бычков и телок. Это качественное мясо розового цвета, имеет приятный запах и нежно-волокнистую структуру. А вот жира и пленок в нем практически не должно быть. Эти параметры не влияют на то, сколько белка в говядине, но именно они во многом определяют степень его усвоения организмом.

Калорийность

Этот момент имеет непосредственное отношение к теме нашего организма. Высокое содержание тугоплавких жиров является фактором риска, так как повышает уровень холестерина в крови. Этим грешит баранина, которую не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. Нужно заметить, что, если вам предлагают кусок говядины с хорошим слоем желтого жира, значит, это довольно старое животное. Чтобы уварить его до нежного состояния, придется потратить до трех часов. В результате уже сложно будет подсчитать, сколько грамм белка в говядине, поскольку протеин частично разрушается при тепловой обработке.

Молодое нежное мясо, особенно приготовленное на пару в виде котлет, полностью лишено любых недостатков. Это самый низкокалорийный продукт, содержание жира в котором минимально. На каждые 100 г приходится примерно 187 ккал. Это сравнительно немного, поэтому в умеренных количествах такой продукт можно употреблять даже людям, которые страдают от ожирения.

Пищевая ценность

Если сравнивать, сколько белка в 100 говядины и других сортах мяса, то получается, что первая выходит в абсолютные лидеры. Ни один другой источник не даст такое же его количество. Итак, в небольшом кусочке содержится 21-25 г чистого протеина. Для сравнения: свинина и баранина содержат всего 15 г/100 г готового продукта. Аналогичным будет содержание в любимом многими тунце, сельди и форели.

Но это еще не все, чем может порадовать Даже зная, сколько белков в 100 гр говядины, неплохо изучить, что вы получаете кроме него. Вместе с протеином вы получаете 315-334 мг калия, 60 мг натрия, 9 мг кальция, 21 мг магния, 198 мг фосфора, 2,6 мг железа. Это не считая витаминов группы B. Белки коллагена и эластина занимают 2,6 % от общей массы продукта.

Полезные свойства

Ни один другой продукт не дает вашему организму столько же полезного протеина, сколько белков в 100 г говядины. Это основной поставщик в наших современных реалиях. При варке молодого мяса теряется не более 2 % белка. Все остальное используется организмом практически полностью. Для того чтобы этот процесс проходил еще лучше, используется самая мягкая Регулярное употребление этого мяса помогает справиться с усталостью. Очень полезна говядина при железодефицитной анемии. А тем, у кого высокий холестерин, назначают диету с ежедневным употреблением отварного красного мяса. В этом случае за несколько недель показатели снижаются на 20 %, что является отличным результатом.

Сколько мяса нужно съедать каждый день?

Этот вопрос является поводом для самых жарких дебатов. Кто-то считает, что не более 50 г, другие называют цифры в 400 г и более, третьи считают, что не более 150 г, и то лишь два раза в неделю. На самом деле эта переменная довольно сильно зависит от самого человека. Для взрослого и ребенка цифры будут отличаться, в период беременности и грудного вскармливания женщине требуется намного больше белка и железа, а значит, нужно увеличивать и потребление мяса.

Однако средней дозой, с которой ваш организм прекрасно справится, считается 200 г молодого в сутки. Вспоминаем, сколько белков в 100 граммах говядины. Правильно, примерно 25 г. То есть из такой порции вы получаете 50 г высококачественного белка.

Нормы потребления протеина

Достаточно ли будет этого для полноценного функционирования организма? Давайте смотреть. В среднем человек расходует 1,5-2 г белка на килограмм веса в сутки. При высоких нагрузках эта цифра может меняться, но тогда расчеты ведутся индивидуально. То есть для среднего человека весом 60 кг требуется до 120 г белка в день. Мы уже посмотрели, сколько белка в мясе говядины. То есть приведенные для примера 200 г не могут покрыть всех потребностей. Однако для дневного рациона этого все равно будет мало.

Добавьте на завтрак два яйца и получите еще 26 г чистого белка. Что еще можно включить в рацион? Конечно, кисломолочные продукты. Одна порция творога даст вам 25 г белка, который очень легко усваивается. Кроме того, на гарнир можно готовить бобовые, которые также являются ценными источниками протеина. Всего 100 г отварного гороха даст еще 23 г белка. Как видите, на сутки уже вполне достаточно. А ведь мы даже не посчитали молоко, цельнозерновые каши, сливочное масло, орехи и не учли остальные употребляемые в пищу продукты.

Вместо заключения

Говядина - это ценный источник белка. Из всех натуральных продуктов питания лидирует именно красное мясо. Кроме протеина она содержит огромное количество различных минералов и витамины группы B. Ежедневное употребление в пищу качественной молодой говядины способствует нормальному функционированию всех органов и систем и восстановлению организма на клеточном уровне. При этом средняя суточная норма - примерно 200 г, что соответствует 50 г протеина.

Cодержание:

Какими бывают жиры, белки и углеводы. В каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве. Советы по питанию.

Практика показывает, что при правильной организации рациона, а именно при учете калорийности, количества белков, жиров и углеводов, проще решать задачи любой сложности. При грамотной организации питания можно бороться с лишним весом, набирать мышечную массу, «сушиться» и восстанавливать утраченное здоровье.

Главная проблема многих людей – банальная лень, которая не дает заглянуть в таблицу содержания белков, жиров и углеводов в продуктах, где имеется вся информация – объем каждого из элементов на 100 грамм и общая калорийность. Вопрос только в том, какую пользу приносит каждый из компонентов питания и как правильно «читать» таблицу БЖУ. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Белок в продуктах: функции и виды

Человек – белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы – все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин – база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория – незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.

Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем – ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.

Важно знать, что протеин бывает двух типов – растительным и животным .

К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты . В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.

Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:

  • гормоны;
  • насыщенные жиры;
  • антибиотики;
  • холестерин.


Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов.

Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них – слабый аминокислотный состав. Исключения – соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя – поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.

Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • баранина – 16,1 г;
  • говядина – 18,9 г;
  • гусь – 29,3 г;
  • индейка – 21,6 г;
  • курица – 20,8 г;
  • свинина – 16,4 г;
  • яичный порошок – 43,8 г;
  • икра красная – 31,5 г;
  • икра черная – 35,9 г;
  • палтус – 18,9 г;
  • вареные раки – 20,2 г;
  • голландский сыр – 26,8 г;
  • творог – 18 г;
  • горох – 23 г;
  • гречка – 12,6 г.

Полная таблица представлена ниже:

Жиры в продуктах: функции, виды

Существует ложное заблуждение, что жиры лучше полностью исключить из рациона (особенно в период похудения). Но это не так. Ученые доказали, что именно они:

  • обеспечивают наибольшим объемом энергии;
  • поставляют важные для функционирования организма элементы;
  • помогают в вопросе усваивания витаминов.

Исследования показали, что не все жиры одинаково полезны. В частности, они делятся на две категории:

  1. Растительные . Плюсы – наличие в составе ненасыщенных (полезных) жирных кислот (например, Омега-3) и отсутствие вредного холестерина. Более того, наполнение рациона такими продуктами способствует выводу холестерина и предотвращению развития атеросклероза. После поступления в организм растительные жиры с легкостью расщепляются и усваиваются в желудке, нормализуя деятельность ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность таких продуктов, исключать их из рациона (даже во время диеты) не стоит. Мало кто знает, но в «хранилищах» организма откладываются только те жировые отложения, которые образованы из излишка углеводов. Что касается дефицита ненасыщенных жиров, то это опасно для здоровья. При этом первый «удар» принимает кожа. Главные источники – масло (льняное, кунжутное, подсолнечное), оливки, авокадо, орехи.
  2. Животные – элементы, в которых содержатся, как правило, насыщенные кислоты и высокий объем холестерина. Стоит отметить, что жирные кислоты, получаемые из мяса, после поступления в организм с трудом перевариваются, не окисляются и не подвержены действию ферментов. Что касается молочных продуктов, то они с этой позиции более привлекательны. Жиры из такой пищи лучше усваиваются и проще выводятся из организма.

Но не стоит концентрироваться только на каком-то одном виде. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные источники. Оптимальное соотношение – 2 к 1.


Вред животных жиров заключается в следующем:

  • рост риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риск появления атеросклероза;
  • опасность возникновения злокачественной опухоли толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.

Выделим главные источники столь важного для организма элемента (на 100 гр):

  • фруктовое драже – 10,2 г;
  • халва – 29 г;
  • темный шоколад – 35,3 г;
  • пирожное слоеное с кремом – 39 г;
  • торг миндальный – 36 г;
  • сливочные сухари – 10,6 г;
  • соя – 17,3 г;
  • жирная свинина – 49 г;
  • говяжье вымя – 14 г;
  • вареная колбаса – 20-28 г;
  • сырокопченая колбаса – 40-48 г;
  • бараний жир – 99,7 г;
  • российский сыр – 30 г;
  • сухой желток – 52 г.

Также смотрите таблицу:

Углеводы в продуктах: функции, виды

Углеводы – еще один источник питания, без которого нельзя представить полноценный рацион. Дефицит элемента приводит к сбоям метаболических процессов, а переизбыток – к накоплению лишнего жира.

Главное их действие заключается в следующем:

  • поставка в организм глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мышц;
  • обеспечение тканей и органов такими элементами, как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • помощь в идентификации клеток;
  • формирование генетического материала, который содержится в каждой клетке организма.

Чрезмерное поступление углеводов – шаг к скачку глюкозы, что приводит к росту уровня инсулина и последующему отложению жира на проблемных участках тела. Несмотря на тот факт, что углеводы – главные виновники набора лишнего веса, их присутствие в рационе обязательно.

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • снижение уровня гликогена в печени и нарушение ее работы;
  • сбои в белковом обмене, что выражается в применении жиров для компенсации текущей нехватки;
  • сонливость, повышение риска потери сознания.


Все углеводы подразделяются на две категории:

  1. Простые . Их особенность в быстром расщеплении в организме. Их прием обеспечивает резкий скачок сахара в плазме крови. Кроме того, такие элементы отличаются особой гибкостью и растворимостью. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К первым относится фруктоза, глюкоза и галактоза, а ко вторым – лактоза, мальтоза и сахароза.
  2. Сложные . Главная особенность этих элементов – наличие большого объема молекул сахара, которые не способны растворяться в воде. При этом они не такие сладкие. Главные полисахариды – инсулин, гликоген, крахмал и целлюлоза.

В идеале для наполнения рациона нужно выбирать сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, овощах и крупах . А от простых (муки, сахара и прочих сладостей) стоит отказаться.

Ниже приведем список продуктов, которые являются одними из лидеров по содержанию углеводов:

  • сгущенное молоко с сахаром – 55,8 г;
  • Итоги

    Правильное составление рациона – искусство, которым должен владеть каждый, кто переживает за свое здоровье и ставит большие задачи в спорте. Все, что требуется – иметь перед глазами таблицу белков, жиров и углеводов, стараться правильно формировать меню (с учетом поставленных задач) и быть «гибким» в питании.



Похожие статьи