Диета при ротавирусной инфекции. Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности

02.05.2019

Кишечный грипп совсем недавно стали отделять от остальных кишечных инфекций. В 70-е годы учеными был открыт ротавирус, вызывающий кишечный грипп и заболевание стало называться ротавирусной инфекцией.

Считается, что взрослый человек на протяжении жизни неоднократно встречается с ротавирусом, поэтому имеет к болезни устойчивый иммунитет. Но вот дети, особенно в возрасте до 4 лет таким иммунитетом не обладают, поэтому они особенно подвержены заболеванию.

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо знать о причинах ее появления, симптомах. Также очень важно правильно питаться в процессе , если заболевания не удалось избежать. Поэтому наша сегодняшняя тема: кишечный грипп - питание, диета.

Признаки заболевания кишечным гриппом

Заболевание характеризуется рвотой до 4 раз за сутки, водянистыми испражнениями (поносом) до 10-15 раз, появлением боли в животе, общей интоксикацией организма.
Заболевание имеет инкубационный период от 1 до 5 дней. После чего повышается температура тела, проявляются все острые признаки болезни. Часто заболевание принимает тяжелую форму с частой рвотой, поносом, с обильными пенистыми испражнениями, имеющими резкий запах. Все это провоцируют обезвоживание организма.

Заболевание сопровождает общая слабость на фоне значительной потери жидкости. Особенно это опасно для маленьких детей.

Также характерной особенностью ротавирусной инфекции является то, что после перенесенного заболевания, человек еще некоторое время может являться носителем инфекции и быть заразным для окружающих его людей.

Правильное питание при кишечном гриппе

При появлении ротавирусной инфекции самое главное принять меры для предотвращения обезвоживания организма. Как мы уже говорили, это особенно важно, если заболел ребенок. Больного нужно чаще поить прохладной кипяченой водой с добавлением небольшого количества соли (можно купить в аптеке Регидрон).

Если после питья у больного постоянная рвота, то толку поить его водой не будет. В этом случае, больной нуждается в госпитализации и введении необходимых препаратов внутривенно.

Также для восстановления нарушенной выработки пищеварительных ферментов у больного, ему необходимо принимать их в качестве лекарства. Для этих целей обычно используют Мезим.

Питание также может помочь победить кишечный грипп. Для этого при первой острой стадии заболевания, нужно употреблять пищи на 20 % меньше, чем обычно, но более часто. В последующие 3-4 дня постепенно увеличивайте количество пищи, но ешьте реже. Больше употребляйте жидкости, особенно при частой рвоте, поносе.

При тяжелом течении заболевания объем пищи необходимо снизить до 50 % от обычного объема, а также сократить частоту питания. Только при наступлении улучшения состояния, примерно на 3-4 день к больному возвращается аппетит и можно вернуться к обычному объему кормления.

Если заболел ребенок первого года жизни, то самым ценным лекарством для него является грудное молоко, ведь оно содержит в себе большое количество защитных элементов. Но и в этом случае, следует придерживаться специального режима питания. Необходимо уменьшить интервал между кормлениями, сократить объем на треть от обычного суточного количества молока.

Если возник кишечный грипп, диета и питание основываются также на соблюдении некоторых правил, способствующих восполнению количества утраченных микроэлементов. Поэтому первые 2-3 дня с начала болезни необходимо употреблять отварные или приготовленные на пару овощи, особенно хороши для усвоения организмом является протертая еда, пюре, каши приготовленные на воде, кисели, компоты, омлеты. Они укрепят силы, повысят иммунитет.

Только не готовьте блюда из кураги и чернослива, они обладают послабляющим действием, а в случае кишечного гриппа это ни к чему.

Особое внимание обратите на продукты, которые ни в коем случает не должна содержать диета пока у вас кишечный грипп. Они усиливают бродильные процессы в кишечнике, усиливая его работу. Вот список этих продуктов:

* Цельное коровье молоко
* Молочные каши
* Кисломолочные продукты, сливки
* , горох, остальные бобовые, орехи, грибы в любом виде
* Капуста белокочанная в любом виде, также квашенная, красная свекла, огурцы,
* , дайкон, зеленый салат, редиска, шпинат.
* Все сорта винограда,
* Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
* Наваристые мясные, рыбные бульоны
* Соленая, копченая, маринованная пища
* Черный хлеб, ржаные сухари, сдобная выпечка
* Газировка

При лечебной диете самыми важными считаются первая, острая стадия кишечного гриппа. По мере снижения симптомов, примерно на 3-4 день можно вводить в рацион заболевшего нежирные паровые котлеты, отварную рыбу, легкие крупяные супы, свежие, очищенные от кожуры , бананы. Вместо хлеба лучше есть сушки, галеты, крекеры. Сдобную выпечку, свежий хлеб можно начинать употреблять не ранее чем через 2 недели от начала выздоровления.

При кишечном гриппе диета и правильное питание поможет восстановить аппетит после перенесенного заболевания, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая специальный режим питания во время болезни, вы не допустите обезвоживания организма, избежав тем самым тяжелых последствий для здоровья.
Для более подробной консультации по организации режима лечебного питания обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным , ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона - галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности
Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть - галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции - таблица

Рецепты

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей - немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп - инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Что есть при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

Рвота, диарея, общее ощущение слабости и лихорадка являются основными симптомами заболевания, в народе называемого кишечным гриппом. Несмотря на то, что, как правило, в течение нескольких дней при надлежащей диете и достаточном питьевом режиме болезнь сама по себе отступает, ее не рекомендуется недооценивать. Группа риска представлена, в основном, детьми и пожилыми людьми.

Кишечный грипп, в профессиональных кругах известный, как гастроэнтерит, вызывается вирусами или бактериями различного происхождения. Заболевание затрагивает желудок и кишечник. С гриппом, как таковым, недуг не имеет ничего общего, общими могут быть некоторые симптомы, такие, как лихорадка или недомогание, а также чрезмерная усталость.

Давайте рассмотрим кишечный грипп ближе, а также узнаем, как вовремя обнаружить болезнь и начать бороться с ней, ведь она вызывает отвод жидкости из организма и потерю важных минералов, то есть состояние, последствия которого могут быть очень серьезными.

Кишечный грипп – инкубационный период

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до появления первых признаков. Эти периоды при желудочном гриппе – различной продолжительности, они всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4–5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Симптомы

В самом начале болезнь проявляет следующими симптомами:

  • тошнота/рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура/лихорадка;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • мышечные и суставные боли;
  • изжога.

Лечение

Если человек решает пойти к врачу (что должен сделать каждый), он должен будет пройти обследование, необходимое для определения возбудителя этого заболевания. На основе собранных данных определяются лекарства, облегчающие симптомы и помогающие нормализовать баланс в желудочно-кишечном тракте.

При кишечном гриппе питание предполагает соблюдение более или менее строгой диеты, в случае бактериального заболевания у взрослых иногда назначаются антибиотики.

Важность диеты

При кишечном гриппе диета – основное звено в лечении. Если ее соблюдать и употреблять только то, что можно (о допустимых продуктах лучше посоветоваться с врачом или диетологом), можно очень быстро достичь желаемых результатов в плане выздоровления. Раздраженный пищеварительный тракт, как правило, после кишечного гриппа очень чувствителен, поэтому в течение недели после заболевания не рекомендуется есть никаких жирных, жареных и других раздражающих продуктов. Диета при кишечном гриппе имеет некоторые общие принципы:

  1. День 1: не рекомендуется есть вообще.
  2. День 2–3: рекомендуется сухое питание в виде хлеба, сухарей или печенья, рис.
  3. День 4–5: можно включить в рацион некоторые фрукты.
  4. День 5 и далее: постепенно и осторожно можно возвращаться к привычному питанию (за исключением жирной, соленой и жареной пищи).

Диета обязательно должна включать и тщательно соблюдаемый питьевой режим. Кишечный грипп выводит из организма большое количество воды, поэтому очень часто человек вследствие заболевания страдает от обезвоживания. Лучшим напитком в этом случае является несладкий черный или травяной чай, который нужно пить регулярно в течение дня небольшими глотками. Кроме того, можно пить минеральную воду, но всегда негазированную.

Основные правила диеты во время диареи

  1. Организм следует достаточно увлажнять – при диарее лучше отдать предпочтение черному чаю и чистой воде. Под запретом черный кофе и алкоголь, газированные и сладкие напитки.
  2. Ешьте небольшими порциями регулярно – в идеале каждые два – три часа.
  3. Избегайте жирной, сладкой, жареной и острой пищи.
  4. Избегайте продуктов, способствующих метеоризму – овощей и бобовых культур.
  5. Будьте осторожны со свежим хлебом, вместо него отдайте предпочтение сухарям.
  6. Отдыхайте в течение дня.

Кишечный грипп особенно опасен для детей

Детский организм, пораженный кишечным гриппом, находится в большой опасности, и необходимо реагировать на болезнь очень быстро. Ввиду того, что у маленьких детей обезвоживание происходит гораздо быстрее, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости. Риск обезвоживания в таких случаях очень высок. Если кишечный грипп у младенца, его нужно госпитализировать, чтобы он мог получать питание внутривенно.

Лучшая защита – это профилактика

Тот, кто когда-либо перенес желудочный грипп, знает, что это очень неприятное заболевание, которое полностью отключает человека от нормального функционирования. И поэтому лучшей защитой является профилактика, которая заключается в соблюдении основных правил гигиены (частое мытье рук, мытье сырых овощей и фруктов и т.д.). Следует также избегать употребления испорченных продуктов или тех, которые не подверглись надлежащей термической обработке. Целесообразно также укрепление иммунной системы естественным путем (травяные добавки и т.д.).

Диета – часто единственное эффективное средство для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и избавления от воспаления, развивающегося как в желудке, так и в кишечнике. С точки зрения профилактики рекомендации основываются на следовании здоровому образу жизни и поддержании разнообразного и сбалансированного рациона, в которых следует включить цветную капусту, папайю, кабачки, ячмень, оливки. Эти продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Правильное питание помогает справиться со многими болезнями. Особенно это касается такого заболевания, как кишечный грипп. Так как его основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт, то вопрос питания во время болезни становится особо важным.

Диета при кишечном гриппе.

Самое важное в диете при кишечном гриппе – это наличие обильного питья, чтобы избежать обезвоживания. Чистая вода должна поступать в организм постоянно. , рвота и лихорадка приводят к выводу большого количества жидкости из организма. Обязательно надо пить немного подсоленную воду. Это может быть обычная пищевая соль, или аптечный регидрон.

Кроме этого стоит учитывать такой момент, как ухудшение при функции пищеварения в результате нарушения выработки всех пищеварительных ферментов. Поэтому диета должна носить мягкий, крайне щадящий характер, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Иногда необходимо в первые дни заболевания дополнительно вводить в организм ферменты. Это такие аптечные препараты, как мезим и панкреатин. Для облегчения состояния больного можно применять адсорбирующие препараты, к примеру, активированный или белый уголь или сорбекс. Эти препараты выводят токсины, часть вредных микроорганизмов и яды, что помогает улучшить самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе должна включать и употребление пробиотиков — препаратов, которые содержат родственные для человеческой микрофлоры полезные бактерии. Эти пробиотики содержатся в обогащенных кисло-молочных продуктах. Однако можно выбирать только продукты с минимальным содержанием жирности.

В питание могут входить овощи на пару, каши на воде, омлеты. Диета должна быть не только щадящей, но и содержать полезные для организма микроэлементы.

При диете нельзя есть:
— продукты, имеющие слабительный эффект (курагу, сливу, абрикосы, инжир);
— продукты, которые способствуют выведению жидкости (кофе, морковь, чай с молоком, свекла);
— продукты, вызывающие в желудке процессы брожения (мясо, рыба, птица, коровье молоко (но допускается соевое), орехи, бобовые, грибы, соленья и маринады, сладости и газированные напитки.

Соблюдение диеты особенно важно при кишечном гриппе в начальной стадии заболевания. Постепенно, по мере выздоровления в меню можно включать молочные продукты, постное мясо и бульоны. В последнюю очередь можно добавлять сладости и свежий хлеб. Обычно их можно есть не раньше, чем через две недели после выздоровления.

Диетические напитки.

Диетические напитки призваны компенсировать водно-солевой баланс.

1. Простой рецепт. Смешайте 2 литра чистой воды с ¾ стакана свежего лимонного сока, ¼ – ½ ч. л. натуральной морской соли (в идеале гималайской или кельтской), ¼ стакана натурального подсластителя (меда, кленового сиропа, сорго).

2. Терпко-сладковатый напиток. Готовится из 1 л воды, четверти стакана свежего лимонного сока, такого же количества свежего сока лайма, сока одного апельсина, 1 ч. л. натуральной морской соли.

3. Витаминный напиток. Для его приготовления надо смешать в блендере 2 банана, 3 стакана кокосового сока или 2 стакана клубники или арбуза, стакан воды со льдом, 1 ч. л. натуральной морской соли, сок половины лимона.

4. Мощный напиток. Готовится из литра воды, четверти чайной ложки натуральной морской соли, полчайной ложки порошка смешанных аскорбатов (вит. С), четверти стакана сока (лимона, лайма, арбуза или апельсина), ½ -1 ч.л. стевии.

5. В дороге. Возьмите литр воды, 2 стакана кокосового сока, полчайной ложки натуральной морской соли, такого же количества меда или стевии.



Похожие статьи