Калган лапчатка прямостоящая лечение калганом. Калган (лапчатка прямостоячая): свойства и применение в народной медицине

25.05.2019

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.


Калган (или прямостоячая лапчатка) известен каждому травнику. Благодаря целебным свойствам он активно используется в народной медицине. В переводе с арабского название растения звучит, как дикий имбирь, оно действительно широко используется пищевой промышленностью в качестве пряности. В нашей стране более распространено название «могущник», указывающее на огромную целительную силу калгана. Для терапии чаще берется корневище, но возможно использование цветков, травы или семян. Корень калгана, наряду с женьшенем и имбирем, считается лучшим средством от импотенции .

Лечебные свойства растения

Травники издревле используют калган для лечения колитов, язв, гастрита или холецистита. Помогает он при почечных, ушных, печеночных заболеваниях, патологиях ротовой полости. Наружно рекомендуется использовать корень при трещинках на коже, экземах, воспалении геморроидальных узлов, ожоговых поражениях, инфекциях воспалительной и грибковой этиологии. Лапчатка отличается желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим воздействием, а обезболивающее свойство сделало его популярным лекарством от зубной боли.

В народной медицине он применяется против заболеваний щитовидки, почечных и кишечных колик, легочного туберкулеза, бронхита, носоглоточных воспалений, ревматических поражений, судорог, обморожения, ангины. Излечивает корень подагру и астматические проявления, десенную кровоточивость, желтуху, эмфизему, дизентерию, гематомы. Он поможет при токсических проявлениях тошнотно-рвотного синдрома, изжоги или желудочных расстройств.

С точки зрения химии, состав растения довольно многообразен, потому корень отличается обширной областью применения. Его используют при недомоганиях, связанных с морской болезнью и ипохондрией, мигренями или головными болями, истощением. Настой калгана легко справляется с ослаблением иммунной защиты организма, восстанавливает вещественный обмен, пищеварение. Используют корень калгана в народном лечении гепатитов или цирроза, осложненных застойными проявлениями вроде асцита или отеков. Сильное лечебное воздействие при десенных воспалениях и стоматитах дают полоскания отваром. Полезен он как противогельминтный препарат.

Внимание! При лечении настоями калгана стоит внимательно подбирать дозировку, поскольку чрезмерное злоупотребление вызывает боли в эпигастрии, тошнотно-рвотный синдром и мигрени.

Основной терапевтический механизм основывается на воздействии флавоноидов и дубильных веществ, которыми богат корень — они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Противовоспалительный и вяжущий эффект позволяет быстро излечивать гноящиеся раны, лишайные поражения, нейродермиты, экземы. Для профилактики патологий полости рта специалисты советуют около четверти часа рассасывать небольшой кусочек корня. Поскольку калган богат аскорбиновой кислотой, он обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, нормализует поджелудочные функции, способствует восстановлению печеночных клеток.

Благодаря камеди калган уменьшает холестерин, способствует выводу токсинов, снижает аппетит и негативное влияние некоторых медикаментов. Наличие смол наделяет настой иммуномодулирующим, антибактериальным, дезинфицирующим свойством. Богат корень гликозидами, которые обеспечивают сосудорасширяющее, мочегонное, седативное, антибактериальное, противомикробное воздействие. Присутствуют в составе эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Богат корень флавоноидами, воском, марганцем, медью, селеном, цинком. Калган наделен сильными успокаивающими свойствами, поэтому из него изготавливают противоневрастенические, антистрессовые лекарства, пьют от расстройства сна. Но большую популярность он приобрел в лечении импотенции и повышении либидо.

Для мужской потенции

Калган приносит огромную пользу для мужской потенции. Это заболевание напрямую связано с недостаточным кровенаполнением полового органа, что объясняется нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Благоприятное воздействие на потенцию оказывают препараты, нормализующие сердечно-сосудистые функции, к которым относится калган. Он является отличным антидепрессантом, его настои успокаивают нервную систему, способствуют устранению факторов психогенного характера вроде стрессовых состояний, провоцирующих нарушения потенции.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств.

Благотворно воздействует корень калгана на систему кровообращения, нормализует кровоток к половому члену, что улучшает потенцию. Это связано с флавоноидами, которые повышают эластичность, укрепляют сосудистые стенки, защищают капилляры от склеротических процессов. Калган ускоряет процессы вещественного обмена без побочных реакций со стороны организма. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию он используется в лечении простатита – одного из распространенных заболеваний, приводящих к расстройству потенции. Калган предупреждает мозговые кровоизлияния, инсульты, активирует работу половых желез, мочеполовой системы, снижает давление, укрепляет иммунную защиту, понижает уровень сахара, защищает клетки от токсического воздействия, укрепляет сосуды, нормализует вещественный обмен.

Способы применения и эффективные рецепты

В народном лечении корень употребляют в форме настоек и отваров, порошка, бальзама и экстракта. Настойку советуют пить при желудочных и печеночных заболеваниях, бронхитах и желтухе, простатите и сексуальных расстройствах. Наружно калган используется, как препарат для примочек при ожоговых и экземных поражениях. Готовится настой так: пол-литровой бутылкой водки заливают 30 г корня и выдерживают три недели, периодически встряхивая. По окончании срока выдержки смесь, которая приобретает приятный ягодно-цветочный вкус и янтарно-чайный оттенок, процеживают. «Калгановку» пьют (по 30 кап.), разбавляя водой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

Травяной отвар используется внутрь при терапии кишечных, легочных, печеночных и желудочных патологиях, ревматизме и метеоризме, подагре и колите. Наружно использование рекомендуется при патологиях и повреждениях кожи вроде ожоговых, экземных или гноящихся ран, для компрессов при геморроидальных воспалениях и для полоскания при стоматитах. Чтобы приготовить отвар, следует 20 минут прокипятить 30 г корня, залитых стаканом кипятка. После чего смесь процеживают. Готовое лекарство пьют по большой ложке трижды в день.

Самой эффективной для лечения эректильной дисфункции и простатита считается настойка или попросту «Калгановка», которую мужчинам следует выпивать дважды за день.

Калган в порошковой форме употребляется для присыпки при ожоговых, кровоточащих наружных повреждениях, мокнущих изъязвлениях и ранах. Рекомендуется применение в качестве зубной пасты, что избавит от неприятного запаха, предупредит возможные десенные воспаления. Часто применяется в виде активного ингредиента при изготовлении мазей, для чего порошок смешивают со сливочным маслом либо смесью из пчелиного воска и оливкового масла. Иногда для изготовления мази используется нутряной свиной или гусиный жир. Бальзам рекомендуется при желудочной язве. Для приготовления следует смешать по большой ложке меда, чабреца и порезанных кореньев, маленькую ложечку мяты, щепотку перца и одну гвоздичку. Смесь заливают пол-литровой бутылкой водки и выдерживают полмесяца, периодически перетряхивая. После выдержки ее процеживают, выпивать следует по большой ложке единожды в сутки.

При щитовидных, желчных и ЖКТ патологиях, внутренних кровотечениях, ангине и стоматите, геморроидальных воспалениях и диарее эффективен калгановый экстракт. Он обладает отхаркивающим, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Капли смешивают с каким-нибудь напитком, а снаружи используют неразбавленными.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Не рекомендуется лечиться калганом людям, страдающим низкой желудочной кислотностью, повышенной кровесвертываемостью, запором, декомпенсационной гипертонией. Не советуют использовать настой при индивидуальной гиперчувствительности или высокой температуре.

Внимание! При лечении «Калгановкой» необходимо учитывать, что она содержит спирт, потому недопустимо ее применение посреди рабочего дня водителям и людям иных профессий.

Калган не относится к разряду ядовитых растений, хотя при бесконтрольном употреблении может появиться тошнотно-рвотная реакция, болевой синдром в эпигастральной области. Виной всему дубильные вещества, в значительных количествах содержащиеся в растении. Потому дозировка, порядок лечения, лекарственная форма подобных препаратов должна строго соблюдаться, тогда удастся избежать возможных осложнений или побочных реакций. Лечение травами относится к разряду длительно протекающих процессов, поэтому мгновенного эффекта ждать при подобной терапии не приходится.

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка - вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Калган или лапчатка прямостоячая - это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья - бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период - май - сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый - в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава , одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении : метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки . Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70% крепости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке . Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне . Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50% крепости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом . Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент - это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зё рна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях . Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калган, галанга, галангала, альпиния, аптечный корень, налганный корень и наконец лапчатка прямостоячая – под этой массой названий скрывается одно растение, переоценить пользу которого для организма просто невозможно.

В лечебных целях используется в основном корень калгана . Заготавливают сырье весной или в начале осени. Тщательно очищенные от примесей и остатков почвы корни сушат на солнце. После этого из калгана делают чудодейственные отвары и настойки, заваривают чай или измельчают в порошок. При хранении с соблюдением требований калган не теряет своих свойств до 5 лет. По вкусовым качествам калган схож с , он обладает таким же жгучим с небольшой горечью вкусом и сладковато-пряным ароматом. Именно поэтому его зачастую используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав

В состав калгана входит эфирное масло, содержащее эвгенол и цинеол. Помимо этого корень богат дубильными веществами, танинами, крахмалом, камедью, фенольными соединениями, флавоноидам и такими веществами, как алышнол, галангин и камферин.

Свойства калгана

Калган улучшает работу пищеварительной системы, снимает боли в желудке, улучшает аппетит. Нередко с помощью калгана лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения.

Калган – отличное средство для полоскания кровоточащих десен , воспаленного горла при ангине. Чистка зубов порошком этого растения, смешанного с зубной пастой, помогает предотвратить запах изо рта.

Ингаляции калганом полезны при бронхите.

Помогает эта пряность и при ревматизме, а также при заболеваниях печени , в том числе при желтухе.

Благодаря тому, что калган обладает ранозаживляющим эффектом, нередко примочки на его основе используются при ожогах, обморожениях и плохо заживающих ранах, способно это средство уменьшать и заглаживать рубцы.

Калган: противопоказания

Несмотря на то, калган имеет растительное происхождение, все-таки препараты на его основе необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку есть у него несколько противопоказаний.

Противопоказано употребление спиртовой настойки калгана при беременности , лицам, склонным к алкоголизму, и детям до 16 лет.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорию рисков, советуем не злоупотреблять калганом, поскольку возможна передозировка, проявляющаяся резкими болями в животе и рвотой.

Калган: применение в народной медицине

Калган против диареи

Вам потребуется:

Вода – 150 мл.

Способ приготовления
1. Заливаем корень калгана кипятком.
2. Томим на огне 10 минут.
3. Процеживаем.
4. Пьем в горячем виде 3 раза в день по 150 граммов без добавления сахара.

Отвар калгана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 2 чайные ложки,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем калган водой.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим в течение четверти часа.
3. Отжимаем.
4. Добавляем теплой кипяченной воды столько, чтобы общий объем отвара составлял 250 мл.
5. Принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке за час до еды или спустя час после приема пищи.

Настой калгана при болях в животе

Вам потребуется:
Измельченный корень калгана – 1 столовая ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Томим в течение получаса измельченный корень калгана на водяной бане.
2. Заливаем стаканом горячей воды. Даем немного настояться.
3. Принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день.

Настой калгана при холецистите и гастрите

Вам потребуется:
Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
Мята болотная – 1 чайная ложка,
Тысячелистник – 1 чайная ложка,
Календула – 1 чайная ложка,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Перемешиваем травы.
2. Заливаем одну столовую ложку сбора кипятком.
3. Настаиваем. Процеживаем.
4. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за сорок минут до еды.

Настойка калгана при заболеваниях щитовидной железы

Вам потребуется:
Корни калгана – 150 граммов,
Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления
1. Измельченный корень калгана заливаем водкой.
2. Убираем в темное место на месяц.
3. По истечению обозначенного времени настойка готова.
4. Принимаем 3 раза в день по 30 капель.

Мазь из калгана от трещин на губах, сосках и пятках

Вам потребуется:
Корень калгана, измельченный в порошок – 5 граммов,
Сливочное масло – 100 граммов.

Способ приготовления
1. В подогретое сливочное масло кладем порошок калгана.
2. Ставим на водяную баню и греем примерно минут сорок. Периодически не забываем перемешивать.
3. Процеживаем через марлю.
4. Отправляем в холодильник.
5. Приготовленной мазью натираем проблемные участки. Для лечения пяток сливочное масло можно заменить нутряным салом или гусиным жиром.

Будьте здоровы, дорогие наши читательницы! И не забывайте делиться своими секретами красоты и здоровья в комментариях!

Более правильным названием калгана будет лапчатка. Термин калган используется в народном обиходе. Но он закрепился настолько устойчиво, что даже иногда в литературе можно встретить это название в качестве синонима.

Не только в России, но и других странах это растение нашло место в государственном реестре лекарственных трав. Его целебные свойства известны давно. Использовали его в народной медицине для борьбы с мужскими проблемами. Хотя этот факт, к сожалению, не находит научного подтверждения. Отчасти с этим можно согласиться, поскольку растение оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Полезные свойства и химический состав

В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Различные представители кислотного органического ряда.
  • Крахмал.
  • Большое количество различных гликозидов.
  • Эфирные масла.
  • Смолы.
Нетрудно понять, что состав весьма разнообразный и пестрый по наличию химических компонентов. Все они в комплексе и обеспечивают наличие лечебных эффектов, которыми обладает корень калгана. Их можно свести к следующим позициям:
  1. Растение оказывает антисептическое действие.
  2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
  3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
  4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
  5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
  6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
  7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.

Противопоказания

Далеко не всем применение корня калгана будет одинаково полезно. Ограничить либо исключить его использование вовсе, если имеют место следующие состояния:

  • Беременные женщины и кормящие ребенка грудью.
  • Лихорадочные состояния, сопровождающиеся высокой температурой.
  • Гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Низкая секреторная активность желудка.
  • Запоры атонического характера.
  • Злоупотребления спиртными напитками.
  • Дети раннего возраста.

Употребление корня этого растения нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряется процессы метаболизма, повышает аппетит. Устраняются болевые ощущения в желудке, исчезает повышенное образование газов в кишечнике. В виде отваров его можно применять для коррекции следующих состояний:

  • Гастрит.
  • Язвенные процессы в желудке.
  • Энтериты и энтероколиты.
  • Диарея и метеоризм.
  • Дизентерийная инфекция.

Если больной страдает холециститом, сопровождающимся желтухой, воспалительными заболеваниями печени, то действенную помощь окажет использование корневища растения. Помимо этого растение показано при таких недугах:

  • Кишечные расстройства.
  • Маточные, желудочные кровотечения.
  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  • Геморрой.
  • Состояния, связанные с ревматизмом.

Эффективным средством растение выступит при гингивитах, стоматитах, различных ангинах. Если имеется бронхит, то калган поможет в виде ингаляций. Если имеется несильная зубная боль, то с применением калгана она может исчезнуть. Устранится и неприятный запах изо рта.

Аденома простаты

При этом состоянии помогает сбор, в состав которого входит калган, крапива и солодка. Все эти растения берутся в виде корня. Каждый компонент берется в объеме чайной ложки. Смесь заливается тремя стаканами воды. Состав доводится до кипения и варится в течение тех минут. Пить его надо по целому стакану в утренние и вечерние часы.

Проблемы с печенью

Средства, приготовленные на основе корня калгана, помогут восстановиться после перенесенного гепатита. Необходимо приготовление настоя. Для него следует взять траву и корень калгана в соотношении 25 г:5 г. На это количество должна приходиться кипящая вода в объеме 600 мл. Состав находится в условиях водяной бани 30 минут. Еще ровно столько же он должен стоять в условиях комнатной температуры. Для профилактики принимают по 50 мл, а для лечения — в двойной дозе трижды в сутки. При лечении курс составляет два месяца. С целью профилактики курсы проводятся два раза в год.

При лечении необходимо совершенно исключить алкоголь, забыть о соли и жирной пище. Это требование не является прихотью. Дело в том, что необходимо максимально снизить нагрузку на печень. При лечении гепатитов наверняка использовались антибиотики. Не секрет, что они пагубно влияют на состояние кишечной микрофлоры. С помощью корня калгана в смеси с его травой можно восстановиться после перенесенного заболевания и скорректировать состояние в лучшую сторону.

Геморрагии внутреннего характера

Устранить кровотечения, колики, связанные с желудком и кишечником, поможет отвар, основой для приготовления которого выступило корневище калгана. Литром воды заливается сырье в количестве 100 г. Состав варится на огне с экспозицией 10 минут. Затем его надо настоять в течение часа. Прием осуществляют 4 раза в сутки.

Заболевания кожи

Использовать корень калгана можно при лечении различных кожных заболеваний. Им можно лечить гнойные раны, ожоги, обморожения. Корень значительно ускоряет их заживление. Экзематозные состояния и васкулит также являются показаниями для лечения корнем калгана. Применением растения можно вести борьбу с лишаями, нейродермитом, кожными трещинами и рубцами. Лечение проводят препаратами на основе калгана в различных лекарственных формах для наружного применения. Употребление корня калгана в любом виде ведет к укреплению иммунных сил организма. Но наиболее часто его употребляет сильная половина человечества для укрепления мужского здоровья.

Использование корня калгана мужчинами

Благодаря наличию успокаивающего, противоотечного и противовоспалительного эффекта, растение используется для устранения проблем, местом возникновения которых является половая сфера. Кроме того, применение растения приведет в порядок функцию нервных структур. Все это в совокупности помогает бороться с таким явлением, как импотенция. Поможет он устранить и недуги, обусловленные воспалением предстательной железы.

Растение может использоваться и применяется в различных лекарственных формах. Если речь вести о нарушении потенции, то для лечебной коррекции растение используется в виде отвара и настойки.

Готовим настойку
Основой для ее приготовления будет служить водка. Для его приготовления потребуется:

  • cухое растительное сырье в количестве 100 г;
  • водка – половина литра (можно использовать разбавленный водой спирт или даже коньяк).

Настаивать состав необходимо целую неделю. Мерной емкостью для приема будет служить столовая ложка. Настойка употребляется непосредственно перед приемом пищи. Курс должен составлять не более 1,5 месяца. Затем требуется перерыв, который должен составлять не менее двух недель. При необходимости проводят повторение курса. Если профессиональная деятельность мужчины запрещает употребление алкоголя (водители), то настойка принимается по вечерам. Ее пьют по ложке три раза. Между приемами должно пройти не менее двух часов.

Готовим водный отвар
Корня необходимо взять одну столовую ложку. Это количество следует залить стаканом кипящей воды. На медленном огне смесь стоит треть часа. После приготовления отвар настаивается не менее двух часов. Схема приема: две столовые ложки перед принятием пищи три раза в день.

Наши предки готовили спиртной напиток на этом корне, который так и назывался «колгановка». Основой для его приготовления служил самогон. Этому продукту приписывались свойства универсальности. Им лечили от многих заболеваний. Боролись с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, пытались повысить мужскую потенцию. Это действие не признается медициной официального характера, но, в то же время, она и не опровергает это обстоятельство. К литру самогона добавлялось 100 г корня калгана. Корень предварительно подлежал измельчению. Настаивание проводили в темноте в течение 21 дня. После этого состав приобретал красно-коричневый оттенок.

Если имеются органные нарушения, то применение «калгановки» вряд ли поможет. Но если причиной расстройств является функциональный уровень, то средство помочь вполне может. Этому являются свидетельством многочисленные положительные результаты. Как корректируют подобные состояния? Принимается одна чайная ложка настойки в вечернее время. Начинают прием с 17 часов. Всего делается три подхода с интервалом между ними в 2 часа. По вечерам делается это неслучайно. Дело в том, что в это время биохимическая активность мужской половой сферы находится на пике.

Длительность курса составляет 30 календарных дней. Всего необходимо провести три курса с интервалом между ними 10 дней.

Факт! Известной целительницей Вангой рекомендовано для пожилых людей перед обедом выпивать небольшую рюмочку «калгановки».

Настойка на коньяке
Берется бутылка коньяка, в которую добавляется корень калгана в количестве 50 г. Предварительно его следует измельчить. Состав настаивается в течение трех недель. Принимается во всех случаях, где показан корень калгана. На прием требуется до 40 капель.

Побочные действия

Если имеет место передозировка, то могут наблюдаться нежелательные явления со стороны пищеварительного тракта. Могут появиться боли в проекции желудка, явления, связанные с тошнотой и рвотой.

Абсолютных противопоказаний лечение не имеет.

Тем, кто решил начать лечение корнем калгана, желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он даст полезные рекомендации по его применению. В этом случае при лечении можно добиться максимального эффекта.

Видео: целебные свойства корня калгана



Похожие статьи