Вред сыроедения. Чем опасно сыроедение

10.04.2019

Многие говорят о пользе сыроедения, но каждая вещь в нашей жизни имеет не только позитивные, но и негативные стороны. Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, не исключение. При неправильном переходе на сыроедение и питании могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Сыроедение – полезно для организма, но при неправильном подходе к системе питания оно опасно. Проблемы могут быть не только у начинающих, но и у опытных сыроедов.

Такой способ приносит вред подавляющему большинству людей, которые безответственно относятся к процессу перехода и питания продуктами, не подвергавшимся термической обработке.

Первопричиной вреда становиться чрезмерное увлечение сыроедением по старым системам. Для безвредного начала и дальнейшего питания необходимо знать правила и поэтапно им следовать.

К причинам, которые приносят вред состоянию здоровья сыроедов, относятся следующие пункты.

Неправильное начало

Узнав о пользе сыроедения, многие стараются как можно быстрее отказаться от продуктов, которые подвергаются термической обработке. Как правило, такие люди не задерживаются в рядах сыроедов надолго и делятся не несколько групп:

  • Те, которые отказываются от сыроедения сразу.
  • Те, которые питаются сырыми продуктами от нескольких месяцев до года. Таких людей ждет долгий процесс восстановления после отказа от сырой пищи.
  • Те, которые правильно питаются сырыми продуктами. Таких людей немного.

Не нужно принимать слова людей, которые рассказывают о пользе сыроедения, как миф, но и безоговорочно верить в это не стоит.

Много отзывов на форумах оставляют люди, которые сами полностью не разобрались во всех аспектах питания. Некоторые люди совсем скоро могут вернуться к привычному образу жизнь, а их отзывы негативно повлиять на здоровье начинающих сыроедов.

Изучение таких отзывов и безукоризненное следование советам, прочитанным на форумах, приводит к срывам, перепадам настроения и ухудшению самочувствия. Поэтому к отзывам и комментариям на сайтах не нужно относиться как к истине и на основе их строить свое план перехода и питания.

Не стоит безоговорочно верить сыроедам со стажем, которые сгубили свое здоровье неправильным питанием.

Такие люди фанатически относятся к постулатам сыроедения и никогда от него не откажутся, думая, что их болезни пройдут сами по себе. Как правило, они скрываю свое настоящее самочувствие от окружающих и боятся признаться даже самим себе, что действительно что-то делают не так и во вред собственному организму.

Некоторые «сыроеды с большим опытом», рассказывая методах перехода и правилах питания, никогда не пробовали применять их в своей жизни.

Недостаток питательных веществ

Многие начинающие сыроеды переживают о недостатке витаминов, минералов в организме, ведь теперь им придется отказаться от продуктов, которые содержат белок: мяса и молока.

Чтобы привести уровень белка в норма, сыроеды стараются заменить животный жир на растительный. Они начинают усиленно употреблять в пищу продукты, насыщенные растительным жиром – это влечет за собой массу неприятных последствий:

  • Проблемная кожа;
  • Появление висцерального жира в области живота;
  • Снижение потенции у представителей мужского пола;
  • Аменорея у женщин;
  • Спутанное сознание;
  • Уставший вид.

Такие люди не обращают внимания на мнение и советы окружающих, которые говорят о плохом внешнем виде сыроеда. Они списывают такой внешний вид на временные неприятности на работе или в семье, которые негативно влияют на нервную систему, самочувствие в целом и утверждают, что это явление скоро исчезнет.

На помощь таким сыроедам придет план правильного сбалансированного рациона, который составляется индивидуально для каждого. Его формируют исходя из потребностей организма, вкусовых предпочтений человека и скорости перехода.

Правильный индивидуальный рацион питания увеличивает пользу от сыроедения и ограждает от проблем со здоровьем. Он помогает как новичкам, так и опытным сыроедам.

Неправильное сочетание ингредиентов

Подавляющее большинство сыроедов неправильно сочитают продукты между собой, даже не подозревая о вреде такого соседства – это приводит к неминуемому возврату к питанию продуктами, которые подвергались термической обработке.

Более 95% интернет-рецептов блюд для сыроедов включают в себя несочетаемые ингредиенты, которые спустя несколько месяцев покажут свое негативное влияние на организм.

Последствия могут быть следующими:

  • Тяжесть в желудке;
  • Медленный метаболизм;
  • Обжорство;
  • Кризы;
  • Появление новых заболеваний.

Ни один автор рецепта блюда из продуктов, не прошедших термическую обработку, не скажет своему читателю о их несовместимости. Некоторые кулинары-сыроеды даже сами не подозревают, что ингредиенты, которые они используют для приготовления блюда, несовместим.

Во избежание проблем при сыроедении стоит правильно сочетать продукты.

Есть ещё одна ошибка сыроедов. Если отказаться от неправильного сочетания продуктов не получается, они переходят на монопитание, за один прием пищи съедая один ее вид. При таком питании не вырабатывается нужное количество микроорганизмов, образующих микрофлору. Оно является несбалансированным.

Неправильный режим дня

Листая статьи о сыроедах, можно столкнуться с утверждением, что такие люди могут себе позволить спать в разы меньше, чем мясоеды и это пагубно не скажется на их здоровье.

Опытные сыроеды спят по 4–6 часов в сутки. Такого количества сна им хватает, что чувствовать себя бодро. Начинающие сторонники питания сырыми продуктами, следуя их опыту, снижают время сна до минимального уровня, тем самым принося вред своему организму.

Снижение соотношения сна к бодрствованию приведет следующим последствиям:

  • Сонливость;
  • Затуманенный рассудок;
  • Усталость;
  • Раздражительность.

При переходе на сыроедение организм подвергается стрессу и сильным нагрузкам, требующим ещё больших затрат энергии, поэтому необходимо много отдыхать.

Неправильная гигиена

Многие люди уверены в том, что их организм очищается при помощи сырых продуктов или не засоряется вообще, поэтому потребность в принятии душа для них отсутствует. Они считают, что если их тело не издает неприятных запахов, можно не купаться.

На самом деле, спустя несколько лет правильного питания тело перестает издавать запахи. Но это не повод отказаться от гигиенических процедур.

Вся пыль, смолы и другие частицы, находящиеся в воздухе, остаются на теле, закупориваю поры и приводят к проблемам с кожей. Также сыроеды часто сталкиваются с проблемами с зубами. Они портятся гораздо быстрее, чем у людей, питающихся мясом. К этому приводят кислоты и другие компоненты, находящиеся в плодах фруктовых деревьев.

Если не чистить зубы и не правильно проводить гигиену ротовой полости, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Кариес;
  • Гиперчувствительность зубов;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Выпадение зубов.

Фанатизм

Люди, чрезмерно увлекшиеся сыроедением, часто призывают окружающих к такому образу питания. Их открытые и завуалированные призывы к сыроедению модно встретить на многих форумах. Обычно их отзывы и комментарии носят характер обесценивания пищи, прошедшей термическую обработку, называя её шлаком и мусором.

Начитавшись отзывов фанатов, начинающие стараются быстрее перейти на сырую пищу, чего бы им это не стоило. Их не пугает вред, который может быть нанесен здоровью, возможность возникновения заболеваний и ухудшение самочувствия.

Апогеем влияния фанатиков становится зомбирование людей, которые начинают рьяно склонять к сыроедению своих родственников, друзей и коллег по работе.

Под влиянием фанатов люди с неустойчивой психикой превращаются в таких же безумцев, которые пытаются навязать свою систему питания окружающим.

Из-за такого поведения фанатиков, на форумах появляются комментарии врачей, которые не считают вегетарианство и сыроедение правильным рациональным питанием, а их сторонников – полноценными и здоровыми членами общества.

Переход должен быть постепенным и правильным. Организму необходимо дать возможность привыкнуть к отсутствию тех или иных продуктов в рационе человека, а мозгу нужно время, чтобы осознать пользу от их употребления.

Какие выводы сделать

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что причин, приводящих к вреду от сыроедения предостаточно.

Главной причиной нанесения вреда своему организму является отсутствие знаний в этой сфере и использование советов фанатиков.

Для безвредного сыроедения нужно применять систему питания, разработанную именно для вас и правильную тактику перехода.

Придерживаясь правил, оно принесет вам гораздо больше пользы, чем всевозможные диеты и даст силы для достижения высоких результатов в любой сфере жизнедеятельности.

Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

3,095 Просмотров

В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.

Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.

Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.

В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.

Виды сыроедения

Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:

  • Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются.
  • Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца.
  • Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты.
  • Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы.
  • Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.

Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.

Что можно есть?

Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.

Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.

Когда сырые продукты идут на пользу?

Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.

Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.

Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.

И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.

Минусы данной системы питания

Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.

Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.

Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.

Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.

Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.

Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.

Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.

Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% - обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.

Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.

Ищем золотую середину (Видео)

Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.

В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют , разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.

Энергия природы

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение - путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение - здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Побочные эффекты

Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность - главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними - другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении - все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.



Похожие статьи