После еды тяжесть в желудке и отрыжка: возможные причины и заболевания, лечение и профилактика. Что делать при отрыжке и тяжести в желудке

20.05.2019

Неправильное и быстрое питание приводит к тому, что появляется тяжесть в желудке и тошнота, а также нарушение обменных процессов. Стоит отметить, что все эти проявления могут быть признаком различных кишечника и других внутренних органов человека. Именно поэтому при первых проявлениях нужно обратиться к доктору.

Причины возникновения тошноты и тяжести в желудке

Подобная симптоматика может возникать не только после потребления пищи, но и на голодный желудок. Причины тяжести в желудке и тошноты разделяются на несколько групп. Подобное состояние после потребления пищи может возникать по причине:

  • неправильного питания и быстрых перекусов;
  • потребления большого количества жиров и острой пищи;
  • переедания;
  • потребления большого количества пищи за один прием;
  • потребление несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.

Среди причин, провоцирующих неприятные ощущения на голодный желудок, можно выделить такие как:

  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • потребление сладких газированных напитков;
  • нарушение функционирования определенных органов;
  • стрессовые ситуации.

При возникновении неприятной симптоматики обязательно нужно обратиться к доктору, так как это может быть признаком опасных нарушений функционирования многих органов.

Какие болезни провоцируют тяжесть

Зачастую подобная проблема возникает в результате переедания и потребления сильно жирной или жареной пищи. Кроме того, тошнота и тяжесть в желудке возникает по причине различных заболеваний, к которым можно отнести холецистит или панкреатит. При панкреатите дополнительно наблюдается боль в желудке, отрыжка и тошнота.

Тошнота и тяжесть в желудке после еды может быть основным признаком холецистита. При протекании кишечных инфекций дополнительно наблюдается сильная рвота, повышение температуры, диарея и головная боль.

Кроме того, подобное состояние может быть одним из признаков беременности у женщины. Именно поэтому каждая женщина обязательно должна посетить гинеколога, особенно, если отсутствует менструация. Причины тяжести в желудке и тошнота могут быть связаны с инфарктом миокарда, застое крови в печени. При подозрении на это заболевание обязательно требуется квалифицированная медицинская помощь. Не стоит исключать и патологии желчевыводящих путей.

Спровоцировать тошноту и тяжесть в желудке может гастрит, для которого характерно образование воспалительного процесса. Это заболевание возникает в результате нарушения питания или проникновения болезнетворных микроорганизмов. Многие пациенты дополнительно жалуются на отрыжку, болезненные ощущения в желудке и рвоту.

Среди основных причин можно выделить и наличие язвы желудка. Это заболевание характеризуется тем, что наблюдаются сильные боли в желудке, особенно по ночам, . Для болезни характерно сезонное обострение. Слабость, тошнота и тяжесть в желудке наблюдается при наличии злокачественных опухолей. Подобная патология может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное протекание. Иногда на фоне рака может быть понос и периодическая рвота. По мере развития болезни возникает сильная выраженная боль, а также постоянная рвота.

К развитию хронического панкреатита приводят аномальные процессы, протекающие в области поджелудочной железы. Подобное состояние может быть спровоцировано алкоголизмом, нарушением питания и застойными процессами в желчи. Помимо чувства тяжести в желудке и тошноты, возникают такие проявления, как рвота и метеоризм. Иногда могут быть боли в области пупка и левого подреберья. Одним из основных признаков считается светлый кал, так как он содержит много непереваренных жиров.

Для гепатита характерно наличие тупой боли в правой стороне, понос, тяжесть в желудке и тошнота. Кроме того, наблюдается определенная желтушность кожных покровов. При хроническом холецистите больной страдает от желчной рвоты, кислой отрыжки, тошноты, тяжести в желудке и болезненности в правом боку. Кал также меняет свою консистенцию.

Тяжесть в желудке и повышение температуры

Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие, а также повышение температуры - все это может говорить о наличии инфаркта миокарда, поэтому требуется незамедлительная медицинская помощь. В таком случае дополнительно может быть рвота, а при проведении пальпации болезненные ощущения не наблюдаются. Но проявляется заметное ухудшение самочувствия, а во рту ощущается сильная сухость.

Кроме того, тошнота и тяжесть в желудке на фоне повышения температуры может быть признаком протекания воспалительных процессов желудка и кишечника. Такая симптоматика присуща для многих болезней пищеварительной системы, в частности, и отравления. Кроме того, эти признаки могут наблюдаться при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.

Основная симптоматика

При наличии тяжести в желудке и тошноты могут быть и определенные соответствующие симптомы, которые в основном зависят от факторов, спровоцировавших заболевание. Среди основной симптоматики можно выделить такие признаки как:

  • болезненные ощущения в животе различной интенсивности;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • диарея, сменяющаяся запорами.

Некачественная пища, а также нарушения нервной системы, продолжительное голодание могут спровоцировать ощущение распирания в желудке. Кроме того, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры, сильная слабость, головокружение, ухудшение аппетита. Тяжесть может появляться утром или вечером, что обуславливается перееданием прямо перед сном, поэтому человек просыпается среди ночи, и очень плохо чувствует себя по утрам.

Проведение диагностики

Для определения причины постоянной тяжести в желудке и тошноты нужно обратиться к доктору, который направит на прохождение обследования. Его должен проводить доктор гастроэнтеролог, который сможет поставить правильный диагноз на основе собранного анамнеза. Для определения основной причины возникновения патологического процесса нужно сдать анализы крови и мочи, а также сделать кардиограмму.


Общий анализ крови помогает оценить уровень гемоглобина, так как при его снижении развивается анемия. При подозрении на протекание заболевания инфекционного характера оценивается количество лейкоцитов, а при наличии повышенного СОЭ может наблюдаться опухоль в желудке.

Биохимический анализ крови помогает оценить уровень печеночных показателей, которые повышаются при патологиях печени, что характерно для панкреатита. Ультразвуковая диагностика брюшной полости позволяет оценить размеры и структуры печени, наличие камней в желчном пузыре, а также особенности поджелудочной железы, что позволяет поставить правильный диагноз и определить наличие проблем с пищеварительной системой.

Томография брюшной полости проводится при наличии подозрений на злокачественную опухоль желудка, кишечника или печени. А также подобная методика исследования позволяет определить ее локализацию и степень распространения метастазов на соседние органы.

После приема у гастроэнтеролога нужно провести эндоскопическое исследование желудка, рентгенологическое обследование пищеварительного тракта и ультразвуковую диагностику брюшной полости.

На основе проведенного обследования доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Однако стоит отметить, что заболевание может быть эндокринного или неврологического характера, именно поэтому может потребоваться консультация других специалистов.

Как быстро устранить тяжесть

Единичные случаи тяжести и тошноты можно устранить достаточно простыми способами. Чтобы добиться положительного результата, нужно помассировать лодыжки и ступни, так как в этой области расположено множество активных точек, способствующих нормальному функционированию пищеварительной системы. Можно выпить некрепкого чая с лимоном. Он способствует стимуляции пищеварительной системы.

Чтобы устранить вздутие, на протяжении нескольких минут нужно помассировать живот, так как это позволит нормализовать пищеварительный процесс. Для быстрого улучшения самочувствия можно принять 1-2 таблетки «Фестала» или других подобных препаратов, так как в их состав входят пищеварительные ферменты. Однако часто применять подобное средство нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Проведение лечения

Лечение тяжести в желудке и тошноты обязательно должно быть комплексным, так как только это гарантирует наиболее положительный результат. Методику проведения терапии должен подбирать только квалифицированный доктор.

Обязательно нужно соблюдать специальную диету. Необходимо исключить из пищи жирное, острое, фастфуд, жареное. В таком случае все эти ограничения помогают нормализовать самочувствие пациента. Постоянные стрессы также негативно влияют на функционирование желудка, поэтому обязательно нужно избегать ситуаций, травмирующих психику. Если род деятельности пациента связан с частыми стрессовыми ситуациями, то нужно обратиться к психологу и пропить курс успокоительных препаратов для исключения негативного воздействия стресса на органы пищеварения. Кроме того, устранение стрессов полезно не только для пищеварительной системы, но и сосудов и сердца.

Если причиной боли в желудке, тяжести и тошноты стала беременность, то обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, который подскажет, как правильно устранить неприятную симптоматику.

Улучшить самочувствие поможет потребление пищи небольшими порциями. При выявлении опасного заболевания обязательно нужно пройти комплексную терапию с применением различных препаратов. Все лекарства обязательно должен назначать только лечащий доктор. Дополнительно можно применять средства народной медицины.

Медикаментозные препараты

Если корректировка процессов питания и образа жизни не приносит облегчения, то нужно правильно подобрать препараты, помогающие избавиться от тяжести в желудке. Необходимо учитывать то, что применять лекарства регулярно запрещено, так как это может спровоцировать нарушение функционирования поджелудочной железы и проблем с желудком. Чтобы облегчить общую симптоматику, нужно принимать такие лекарственные средства как:

  • «Ренни»;
  • «Альмагель»;
  • «Гастал»;
  • «Мезим».

При присоединении дисбактериоза можно применять «Ацепол». Если же у больного наблюдается нарушение стула и твердый кал, то нужно применять мягкий слабительный препарат, такой как «Фитолакс».

Применение средств народной терапии

Вместе с медикаментозными препаратами можно применять средства народной медицины, которые помогут избавиться от негативных проявлений заболеваний. К наиболее лучшим и результативным можно отнести:

  • чай с мятой, мелиссой или ромашкой;
  • настой зверобоя;
  • гречневая крупа.

Хорошо справиться с приступом тошноты можно при помощи лимона. Однако это средство не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Отвар крапивы помогает нормализовать пищеварительные процессы. Все эти средства можно применять только после консультации с гастроэнтерологом и определения отсутствия аллергической реакции на растительные ингредиенты.

Прогноз после лечения

Прогноз после проведения терапии достаточно благоприятный, однако только в том случае, если своевременно приступить к лечению. Подобная симптоматика может возникнуть на фоне потребления определенных продуктов. В таком случае достаточно только исключить их из рациона и самочувствие сразу же улучшится.

Если ухудшение самочувствия наблюдается на фоне протекания болезней пищеварительной системы, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При правильном и своевременно проведенном лечении прогноз благоприятный. Если же вовремя не провести терапию, то ситуация может значительно усугубиться.

Когда нужно обратиться к доктору

Обязательно нужно обратиться к доктору при наличии тяжести в желудке, а также дополнительно таких признаков, как:

  • частая рвота;
  • высокая температура;
  • частый и жидкий стул зеленого цвета или водянистый;
  • резкое похудение, ухудшение аппетита, бледность и утомляемость;
  • резкая боль в животе.

Если пациент исключил все возможные причины протекания заболевания, однако дискомфорт все равно продолжается, то нужно обратиться к доктору и пройти комплексное обследование для определения причины.

Проведение профилактики

Нормализовать самочувствие можно при проведении профилактических мероприятий. Обязательно нужно пристально следить за своим каждодневным рационом. Важно использовать дробное питание. Нужно избегать продолжительного голодания или переедания. Соблюдать определенный режим дня и потреблять пищу только в положенное время. Это позволит облегчить процесс переваривания пищи.

Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Кушать нужно спокойно и очень медленно. Не рекомендуется заедать стрессовые ситуации. При наличии диспепсии нужно отказаться от табакокурения. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, так как она будет раздражать слизистую желудка.

Устранить дискомфорт можно при достаточной двигательной активности. Нужно уделять время бегу, продолжительным прогулкам, танцам, занятиям спортом.

Отрыжка после еды нередко не воспринимаются всерьез. Современная реклама обещает спасение при первом приеме и человек бежит в аптеку, покупает препарат и занимается самолечением. А время уходит, недомогание не исчезает, а только растет. И в определенный момент оказывается, что уже не просто тяжесть в желудке, а язва, не просто отрыжка, а холецистит.

Почему появилась отрыжка и тяжесть в желудке? На это отвечают по-разному. Выделяются причины, не связанные со здоровьем, а порой источник указывает на ряд серьезных неполадок, происходящих в организме.

Отрыжка как действие не считается болезнью, но говорит о неправильном процессе приема пищи.

Большие порции еды

Если после окончания трапезы в желудке образовалась тяжесть и появилась отрыжка, значит, в организм попало слишком много еды. Пищеварительная система не в состоянии переварить, а значит, еда накапливается. Постоянное переедание приводит к появлению других дискомфортных ощущений. Совет: уменьшить размер порции и проследить за состоянием. Если отрыжка не повторилась, значит, причина выяснена.

Много жирной и острой пищи

Для переваривания жирной и острой пищи требуется большее количество ферментов, чем для обычной еды. В процессе переработки выделяются в большом количестве газы, выводящиеся организмом в виде отрыжки. Желудок перегружен, может возникать тяжесть, дискомфорт. В дальнейшем прием жирной, соленой, жареной пищи приводит к частым запорам, гастриту и прочим малоприятным явлениям.

Нарушение питьевого баланса

Вода играет в организме важную роль. Отсутствие достаточного количества жидкости приводит к нарушению баланса во всех внутренних органах. Употреблять жидкость полагается правильно. Запивание во время еды недопустимо. Вырабатываемый желудочный сок разбавляется водой, и процесс переваривания утрачивает результативность. Появляется тяжесть, повышенное газообразование, запор.

Газированные напитки

Особая тема, требующая осторожности. Содержащийся в таких напитках углекислый газ раздражает слизистую желудка. Обед с газировкой точно станет причиной тяжести и отрыжки.

Перекус на бегу

Фаст-фуд, перекус на бегу – причины тяжести, несварения и других дискомфортных состояний. Еда плохо пережевывается, переваривается. Режим питания на ходу – это постоянная отрыжка воздухом, появление изжоги, чувство переполненности желудка.

Курение и алкогольные напитки

О вреде алкоголя и сигарет говорят давно и много, основная затрагиваемая тема – легкие. На желудок вредные привычки тоже оказывают действие. Употребление алкоголя и курение табака нарушает качественный состав желудочного сока, отрицательно воздействует на стенки и слизистую органа. Это приводит к отрыжке, тяжести и к гастриту.

Заболевание

Человеческий организм – сложная система. Процесс переваривания пищи начинается, едва пища попала в рот. Выделяется слюна, размягчающая и подготавливающая удобную для усваивания консистенцию продукта. Потом движение идет в желудок, где желудочный сок продолжает расщепление, дальше двенадцатиперстная кишка и ее ферменты из печени и поджелудочной железы. В результате, питательные вещества остаются в организме, мусор и отходы выводятся через прямую кишку наружу.

Нарушение процесса в одной точке ведет к разладу всей системы. Постоянна отрыжка, неприятный привкус, тяжесть, даже при правильном питании – проявление признаков заболевания, его симптомы. Требуется проконсультироваться с врачом.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – недуг хронического характера, с постоянными рецидивами. Происходит самопроизвольный заброс желудочного сока или содержимого обратно в пищевод. При этом травмируется сфинктер и нижняя часть органа, возникают воспалительные процессы. Не только отрыжка создает неприятные ощущения. Причиняют неудобство изжога, вздутие живота, болевые ощущения в грудной клетке.

Панкреатит

Хроническая форма заболевания таит в себе массу неприятных и дискомфортных состояний. Недуг поражает поджелудочную железу, нарушает процесс передачи желчи в двенадцатиперстную кишку и процесс расщепления пищи. В больном органе происходит замещение здоровой ткани на воспаленную и рубцовую. Ферменты вырабатываются раньше необходимого и выталкиваются наружу, появляется . Развивается болевой синдром, который тяжело терпеть, газообразование в животе, нарушение дефекации.

Гастрит

За воспалением слизистой оболочки желудка следом идет воспаление двенадцатиперстной кишки. Появляется гастрит по разным причинам. Основные: стрессовое состояние, нарушение правил питания. При недуге пациент ощущает тяжесть, тошноту. Появляется отрыжка с кислым вкусом, изжога и неприятный запах изо рта.

Холецистит

Заболевание поражает желчный пузырь, нарушается его функциональность. Орган отвечает за передачу желчи от печени в поджелудочную железу. В результате поражения недугом желчные протоки отказываются работать, секрет не уходит из органа, скапливается, провоцируя сильную боль, а внутри развиваются инфекционные процессы.

Недостаточное количество желчи приводит к неправильному и неполному перевариванию пищи. Появляются неприятные ощущения: тяжесть, отрыжка, тошнота. Ситуация может усугубиться и тогда у больного развиваются понос и рвота.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Ощущение тяжести – это непереваренная еда, которая находится в пищеварительных органах. Симптом, говорящий о неполадках. Для избавления назначают препараты с дополнительным содержанием ферментов.

Сегодня на аптечных полках стоит много медицинских препаратов, помогающих желудку переваривать пищу. Дешевые, дорогие, рекламируемые или нет. Но прием любых лекарственных средств должен проходить под присмотром специалиста.

Панкреатин, Мезим, Креон

Препараты, содержащие необходимые организму пищеварительные ферменты. Продаются без рецепта. В составе лекарства находятся амилаза, липаза, протеаза. Ферменты выделены из поджелудочной железы млекопитающих животных. Способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на усваиваемые элементы.

Мезим помогает не только разложить поступающую еду на составляющие, но и способствует легкому процессу усвоения питательных веществ. Действует мягко и быстро.

Вышеуказанные препараты борются с симптомами.

Сорбенты

Если причиной неприятного выхода воздуха и болезненных ощущений в желудке стала некачественная еда, отравление, то на помощь придет препарат со свойствами сорбента – активированный уголь. Лекарство, попадая в кишечник, собирает токсины и выводится наружу, убирая источник дискомфорта и очищая пищеварительную систему.

С функцией сбора токсинов в организме справляется и Смекта. Ее разрешено использовать детям. Состав препарата – смектит диоктаэдрический. При использовании средства помощь приходит быстро. Восстанавливает защитные функции ЖКТ, формируется защитная пленка, связывает соли жирных кислот, не воздействует на кишечник и не влияет на его моторику. Из организма выводится, не меняясь. Это хорошее средство для лечения отрыжки и болей в желудке.

Препараты спазмолитического действия снимают боль. Когда причина неприятных ощущений – болезнь, прием обезболивающих может смазать диагностическую картину.

Нарушение работы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи, и возникновение симптомов подвергается обследованию, анализу и постановке диагноза. Специалист, имея на руках диагноз, назначает лечение, подходящее каждому конкретному случаю. Заниматься самолечением небезопасно!

Природная аптека

Вместе с классической медициной даже сами врачи рекомендуют использовать рецепты народной медицины. Лекарственные сборы, отвары и чаи используются при незначительных нарушениях в ЖКТ.

Ромашка и мята

Лекарственная ромашка считается отличным антисептиком, мята используется как успокоительное средство. Также в отвар добавляются корень валерьяны, фенхель. Ингредиенты измельчаются, заливают кипятком. Отвар настаивается. На выходе получают 500 г жидкости, выпивают в течение дня.

Семена расторопши

Травка, растущая как сорняк, оказывается лекарственной. Такое часто происходит, к примеру, с расторопшей. Выделяемое из растения масло используется в лечебных и профилактических целях при язве. Лекарственные вещества, находящиеся в составе расторопши, оказывают укрепляющее воздействие на мембрану клеток, составляющих печень.

В аптеке продаются молотые семена травы. Принимаются по полчайной ложки в сухом виде, во время еды.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка изредка возникают у каждого человека. Важно определиться, как часто появляются такие неприятные ощущения, есть ли еще какие-либо дискомфортные ощущения и как взаимосвязано это с приемом пищи.

Как правило тяжесть в желудке после еды и отрыжка обусловлены нарушением правил здорового питания, что в свою очередь, может привести к формированию заболеваний пищеварительного канала.

Это своеобразные сигналы, с помощью которых пищеварительный канал старается сигнализировать о нарушении компенсаторных реакций.

Изжога возникает в результате либо избыточного синтеза соляной кислоты в желудке, либо забрасывания содержимого желудка в нижнюю часть пищеводной трубки.

Отрыжка – это выход воздуха, который скопился в желудке и пищеводе, который может иметь неприятный (горький, кислый, тухлый) привкус.

Тяжесть в желудке – это не что иное, как перерастяжение стенок желудка в результате чрезмерного его растяжения.

Пациенту необходимо понимать, что выше названные симптомы, которые появились однократно и исчезли самопроизвольно – это не повод для паники. Следует обратиться к врачу, если признаки дискомфорта возникают часто или продолжаются длительное время.

Причины тяжести в желудке и отрыжки

К наиболее распространенным относятся:

  • переедание;
  • хронический панкреатит;
  • возрастные изменения;
  • стрессовая ситуация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • новообразования пищевода и желудка;
  • хронический холецистит;
  • гипоацидный гастрит.

Причины отрыжки и тяжести в желудке разные, так как различным является механизм развития определенного заболевания, лечение также будет существенно отличаться.

Переедание

Это достаточно широкое понятие, куда входят:

  • принятие избыточного количества пищи по поводу и без;
  • чрезмерное потребление жирных и пряных продуктов;
  • большие промежутки времени между приемами пищи;
  • съедание холодных блюд (нарушение температурного режима);
  • отсутствие режима питания (нет завтрака, но есть очень поздний объемный ужин).

Все знают о важности правильного питания, но мало кто соблюдает эти правила. Кто-то в силу объективных причин, кто-то – по причине лени и нежелания заниматься своим здоровьем. Необходимо понимать, что в таких условиях пищеварительный тракт работает с усиленной нагрузкой: нужно больше пищеварительных ферментов и усиления перистальтики, чтобы справиться с чрезмерным объемом пищи. Если такие эпизоды повторяются регулярно, то у человека формируется предрасположенность к язвенной болезни, гастриту и другой патологии ЖКТ.

Хронический панкреатит, гастрит, холецистит

Длительный воспалительный процесс тканей поджелудочной железы приводит к ухудшению ее функциональных способностей. В результате процесс переваривания даже привычного объема пищи замедляется и затрудняется вследствие недостатка ферментов.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в животе возникают практически после каждого приема пищи, особенно если пациент не соблюдает необходимую диету. Выходом из ситуации является соблюдение диетического питания и прием замещающих ферментативных препаратов во время каждого приема пищи.

Похожий механизм развития боли в желудке, тяжести и отрыжки при хроническом гастрите и холецистите. Нередко у одного человека отмечаются сочетания нескольких заболеваний пищеварительного тракта.

Возрастные изменения

По мере увеличения возраста отмечаются определенные изменения в организме человека, которые касаются и пищеварительного тракта. Замедляется моторная функция, уменьшается количество синтезируемых ферментов, что приводит к замедлению всех процессов пищеварения.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке и газы беспокоят пожилого человека особенно сильно в том случае, если объем пищи был достаточно большим либо преобладали жирные и другие «тяжелые» блюда.

Помогут изменить ситуацию в лучшую сторону небольшие изменения в пищевых привычках. Необходимо питаться небольшими порциями, но чаще, а также отдавать предпочтение здоровым и полезным продуктам.

Стрессовая ситуация

Приносит множество неприятностей человеческому организму, в том числе и его пищеварительному каналу. У некоторых людей аппетит вообще исчезает, у других снижается, что связано с воздействием определенных гормонов и уменьшением секреции пищеварительных ферментов.

Если в стрессовой ситуации человек заставляет себя что-нибудь съесть, то нередко возникают отрыжка и сильная тяжесть в живота. Как только нормализуется состояние нервной системы, сразу же восстановится и работа пищеварительной системы.

Вегето-сосудистая дистония

Это заболевания с полиморфной клиникой, но не проявляющееся какими-либо морфологическими изменениями, так как обусловлено дисбалансом парасимпатической и симпатической нервной системы. Жалобы пациента разнообразны, одной из основных может быть боль в желудке после еды, тяжесть и отрыжка.

Кардинального способа лечения в данном случае нет. Облегчить состояние больного можно с помощью симптоматических средств, а также путем систематического применения успокаивающих лекарственных препаратов.

Новообразования пищевода и желудка

При новообразования пищеварительного тракта такие специфические симптомы, как отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, рвота могут появляться только при значительных размерах опухоли. На начальном этапе дискомфортные ощущения выражены очень умеренно и не слишком беспокоят больного.

Необходимо понимать, что внеплановое обследование не причинит вреда здоровью, но может помочь своевременно выявить определенное заболевание и начать необходимое лечение.

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Вопрос правильного питания становится с каждым днём всё популярней. Люди начали осознавать, что качество продуктов, способ их приготовления и употребления – базовый фундамент для здоровья всего организма.

Когда первопричина заболевания кроется именно в еде, пищеварительная система даёт об этом знать определёнными симптомами. Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке – состояния не критические, но неприятные. Чаще они свидетельствуют о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Почему возникает отрыжка

Отрыжка – выход воздуха из желудка. Это явление как минимум выглядит неэтично и как максимум – может свидетельствовать о серьёзном заболевании. Редкие или единичные случаи подобного конфуза допустимы. Для этого есть несколько физиологических причин:

  • «Плотный» обед. Когда пищи слишком много, она выталкивает воздух, который находится в желудке, наружу. При этом отсутствует неприятный запах, а дискомфорт исчезает, по мере переваривания съеденного.
  • Интенсивные физические нагрузки. Резкие движения вызывают сокращение мускулатуры и смещение содержимого желудка. Так как этот орган не герметично изолирован от внешней среды, воздух беспрепятственно выходит по пути наименьшего сопротивления.
  • Тесная одежда. Механизм возникновения отрыжки подобен предыдущему.
  • Беременность. Увеличение объёма циркулирующей крови и растущая матка создают излишнюю нагрузку на внутренние органы. Изменения в теле отражаются также на диафрагме, которая сдавливается, выталкивая воздух из желудка.
  • Аэрофагия. При плохом пережёвывании или торопливой еде человек вместе с пищей заглатывает излишки воздуха. Такое же наблюдается у тех, кто любит разговаривать во время еды или жевать жвачки. Излишек газа возвращается через пищевод, вызывая отрыжку.

Если неприятный симптом повторяется периодически, без видимых причин, существует большая вероятность патологий желудочно-кишечного тракта. Отрыжка в таком случае часто имеет неприятный запах и не связана с приёмом пищи.

Выход воздуха – не единственный симптом возможных заболеваний. Ему сопутствуют изжога, боль, тяжесть в желудке и тошнота. Подобная картина может наблюдаться при следующих состояниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • грыжа;
  • воспалительные процессы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • онкологические новообразования;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • травма или ожог отделов пищевода или желудка;
  • слабость сфинктера.

Диагностическим признаком для врача может стать запах или вкус отрыжки:

  • Кислые ощущения вызывает заброс желудочного сока в пищевод (при язве, гастрите, рефлюксной болезни).
  • Горечь присутствует из-за попадания жёлчи в горло (холецистит, панкреатит, дискинезия билиарного тракта).
  • Отрыжка тухлыми яйцами характерна для бактериальной инфекции , которая стимулирует процессы брожения и выделение сероводорода. Такое возможно при сниженной кислотности и защитной функции желудочного сока (атрофический гастрит).

Почему возникает тяжесть в желудке

Основная причина отрыжки и тяжести в животе — переедание

Тяжесть в желудке после еды чаще вызвана алиментарной диспепсией. Её причины следующие:

  • Употребление трудноперевариваемых или несвежих продуктов.
  • Завышенные объёмы порций.
  • Питание «на ходу» или плохое пережёвывание.
  • Пристрастие к фаст-фуду, предпочтение жирных или жареных блюд.
  • Еда в позднее время.

Все эти причины снижают эффективность работы желудка и увеличивают на него нагрузку. В результате продукты задерживаются там больше времени, не продвигаясь дальше по пищеварительному тракту. Чувство переполненности, дискомфорт в подреберье – основные признаки неправильного питания.

Тяжесть и отрыжка воздухом

Нарушение нормальной деятельности желудка называется диспепсией. При этом переваривание пищи затруднено, сопровождается болью или дискомфортом. Человека беспокоит постоянная отрыжка и тяжесть в подложечной области. Причиной становится повышение нагрузки на секреторный орган из-за большого объёма порции или тяжёлых продуктов, к которым относятся варёные яйца, грибы, цельное молоко.

Если человек не допускает серьёзных погрешностей в питании, отрыжка воздухом после еды или чувство тяжести могут вызывать следующие факторы:

  • Самолечение и бесконтрольный приём лекарств.
  • Курение.
  • Злоупотребление газированными напитками или алкоголем.
  • Стресс и дисбаланс нервной системы.
  • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
  • Ферментативная недостаточность ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника.

Лечение

Главная задача – определить характер проблемы. Если причина состоит в заболевании и наличии патологического процесса, врач назначит правильную схему терапии. Если опасные состояния исключены, избавиться от изжоги, вздутия, тяжести и отрыжки поможет коррекция питания. В этом случае важно желание самого пациента и его ответственный подход к терапии.

Медикаменты


Мезим улучшает пищеварение и устраняет тяжесть в животе

Из медикаментозных средств для лечения и устранения неприятных симптомов используются:

  • Ферментные препараты. Принимаются при ощущении, что пища давит на желудок и продвигается дальше медленно.
  • Сорбенты. Очищают кишечник, всасывают токсины патогенных бактерий и испорченных продуктов.
  • Спазмолитики. Понижают тонус ЖКТ.
  • Стимуляторы перистальтики. Усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры и ускоряют продвижение пищи.
  • Гастропротекторы. Врач назначит, как пропить эти лекарства, чтобы восстановить структуру слизистой и её секреторные функции.
  • Антациды или ингибиторы выработки желудочного сока.

Народные средства

При лёгких нарушениях можно использовать народные средства или лекарства на растительной основе.

Отвар из ромашки и мяты

К этим двум травам добавляют корень валерианы и плоды фенхеля. Всё измельчают, перемешивают и заливают 500 мл кипятка в термосе. После часа настаивания лечебную жидкость можно пить. Полученный объём рассчитан на один день. Средство способствует заживлению и регенерации слизистой желудка, нормализации пищеварения и уменьшению воспалительного процесса.

Семена расторопши

В молотом виде их можно купить в аптеке. Продукт известен своим полезным влиянием на работу печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Употребляют в сухом виде по половине чайной ложки во время еды.

Травяной настой

Смесь из тысячелистника, ромашки, зверобоя и календулы заливают литром кипятка, а затем выдерживают час. Жидкость пьют по полстакана до каждого приёма пищи.

Диета


Коррекция питания является обязательной при любых сбоях в работе пищеварительного тракта и возникновении неприятных симптомов. Часто пациенту для устранения проблемы достаточно лишь придерживаться диеты. Важно обращать внимание как на качество продуктов, так и на способ употребления пищи. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Уменьшать объёмы порций, увеличивая их количество.
  • Тщательно пережёвывать, это облегчит работу желудку и предотвратит газообразование, тошноту, отрыжку.
  • Пить минимум 1,5 л чистой воды в день. Взять за правило постоянно носить небольшую бутылочку с собой.
  • Предпочтительно пищу готовить на пару, тушить, запекать.
  • Ограничить то, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцирует воспалительный процесс или ухудшает секреторную функцию – специи, копчёности, соленья, алкоголь.
  • Употреблять кисломолочные продукты – они устраняют метеоризм, а также предупреждают дисбактериоз.

Пища должна быть оптимальной температуры. Не рекомендуются горячие или холодные блюда. Регулярные физические упражнения положительно сказываются на моторной функции и продвижении съеденных продуктов.

Возможные осложнения

Отрыжка или чувство тяжести в единичных случаях не вызывают осложнения. Однако при регулярном повторении симптомов можно понять, что работа какого-то органа даёт сбой. Несвоевременно лечение приведёт к прогрессированию патологии или присоединению других неприятных проявлений.

Если человек постоянно отрыгивает, формируется психологический дискомфорт, который у некоторых приводит к повышенной раздражительности или появлению комплексов.

О серьёзных причинах, как правило, сигнализирует набор признаков, среди которых тяжесть в желудке, понос, слабость, изменение аппетита, боль в животе. Появление рвоты может свидетельствовать об остановке моторной или секреторной функции.



Похожие статьи