Профилактика трихинеллеза животных. Фазы развития гельминтоза

14.06.2019

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла . Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней . Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет .

Источники трихинеллеза

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи , которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу трихинеллеза,
  • миграционную фазу трихинеллеза,
  • мышечную фазу трихинеллеза.
  • Кишечная фаза трихинеллеза . Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза трихинеллеза . Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения.
  • Мышечная фаза трихинеллеза . Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет .

Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Симптомы течения трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

  • Стадия 1 (инвазия) : развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
    • потеря аппетита,
    • тошнота,
    • рвота,
    • диарея,
    • боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация) : наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
    • отек лица (особенно век),
    • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
    • высыпания на коже, зуд, жжение,
    • подъем температуры до 38-40 °С.

    В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная , сердечно-сосудистая , центральная нервная системы .

  • Стадия 3 (инкапсулирование) : наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.Наиболее часто личинки поражают :
    • диафрагму,
    • жевательные,
    • межреберные и
    • дельтовидные мышцы,
    • редко — мышцы глаз.

Последствия трихинеллеза для организма человека

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути , центральную нервную и сердечно-сосудистую системы . При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту , пневмонии , менингоэнцефалиту .

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Методы диагностики трихинеллеза

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

Необходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике трихинеллеза играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

Лечение трихинеллеза

Специфическое лечение трихинеллеза проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом ), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом , которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Одновременно назначают антигистаминные препараты .

Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения трихинеллезом проводят лечение вермоксом .

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Профилактика трихинеллеза

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей . Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Заболевание проявляется в двух формах - кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах - их личинки.

На фото: трихинеллы в мышцах свиньи. Увеличение х40

Возбудитель - нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4-1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3-4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08-0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза . Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30-40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6-7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3-9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется. Через 15- 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Трихинеллез распространен повсеместно . Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка - при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах - при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Трихинеллез распространен и у диких животных. Помимо наземных животных, он встречается у моржей и тюленей. В распространении болезни большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней, собак и кошек.

Трихинеллы, обитающие в мышцах, весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: в гниющем мясе они сохраняются инвазионными в течение четырех месяцев. Длительное время выживают при температуре -10 °С. Не погибают при слабом солении и обычном копчении. При -50 °С в свиных тушах гибнут все мышечные трихинеллы через 52-64 ч, а при -90 °С - через 15-18 ч.

Диагноз . Диагностировать кишечный трихинеллез лабораторным способом при жизни животных довольно затруднительно, так как трихинеллы выделяют не яйца, а живых личинок, которые в организме хозяина проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а не в просвет кишечника. Личинки, попавшие в просвет кишечника, быстро погибают в кале.

Посмертно диагностику кишечного трихинеллеза осуществляют методом полного гельминтологического вскрытия кишечника. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках. Их легко обнаружить в соскобах из гиперемированных участков слизистой оболочки кишечника. Для извлечения трихинелл разрезанную кишку вместе с выпавшим содержимым заливают водой и прополаскивают. Содержимое исследуют методом последовательного промывания, а со слизистой оболочки кишок делают глубокий соскоб. Кишки разрезают над черной кюветой. Осадок после промывания и соскоба исследуют под микроскопом.

Прижизненно диагностику мышечного трихинеллеза осуществляют иммунологическими методами: аллергической пробой или серологическими реакциями (реакция кольце- и микропреципитации, иммунодиффузии в геле, латексагглютинации на стеклянной пластинке и агглютинации частиц угля).

Компрессорным методом диагностики трихинеллеза исследуют ушные и жевательные мышцы. Пробы для исследования вырезают в центре наружной поверхности уха. Но этим методом можно выявить трихинелл только при интенсивном заражении, так как при слабой инвазированности их в мышцах может не быть.


На рисунке: Инкапсулированные личинки трихинеллы в волокнах поперечно-полосатых мышц

Посмертно диагностику мышечного трихинеллеза проводят методом компрессорной трихинеллоскопии мышц или ножек диафрагмы, а при отсутствии последних пробы берут из языка, пищевода, мышечной части диафрагмы (делают 24 среза). Их закладывают в компрессории и исследуют при помощи трихиноскопа. Срезы с обызвествленными капсулами просветляют 5- 10 %-ной соляной кислотой при экспозиции 1-2 ч с последующим исследованием в глицерине.


Компрессориум для проведения трихинеллоскопии при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса . Кусочки жевательных и ушных мышц выкладывают в поля компрессориума и исследуют под микроскопом.

Наиболее точный метод диагностики трихинеллеза - выделение личинок трихинелл перевариванием мышц в искусственном желудочном соке.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано. Имеются сведения об эффективности тиабендазола, окиси кадмия, хлорофоса и некоторых других препаратов.

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпиг) растапливают при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки после обработки также выпускают без ограничений.

На срезах мышц личинки трихинелл обнаруживают в инкапсулированном состоянии. Капсулы трихинелл имеют лимоновидную форму и достигают 0,68 мм длины и 0,77 мм ширины. Внутри капсулы содержится одна, реже 2-3 свернутые в спираль инвазионные личинки трихинелл.

Обызвествленные капсулы трихинелл легко спутать с мишеровыми мешочками, но последние не имеют капсулы. Форма их непостоянна, а длина колеблется от 0,005 до 4-5 мм. При раздавливании из этих мешочков выделяются многочисленные мелкие споры полулунной формы. Капсулы трихинелл можно также спутать с погибшими на ранних стадиях развития цистицерками, но последние круглые (диаметр 0,03 мм), располагаются между мышечными волокнами.

Чтобы предупредить заражение свиней трихинеллезом, им нельзя скармливать необезвреженные трупы лисиц, волков, собак, песцов, кошек, медведей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных, всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных своевременно убирают - направляют на утилизационные заводы для технической переработки или уничтожают; не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; уничтожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также и в индивидуальных хозяйствах.

Трихинеллезные тушки нельзя закапывать в землю, так как их могут поедать грызуны, дикие плотоядные, которые распространяют инвазии. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Для уничтожения самок и личинок трихинелл, выделившихся во внешнюю среду вместе с фекалиями животных и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище или бурты, расположенные на специальных площадках вне территории фермы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные. Шкуры трихинеллезных свиней выпускают после удаления с них подкожной мышечной ткани, последнюю направляют на техническую утилизацию.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл. Непрерывное кипячение в течение 1,5 ч уничтожает личинок в куске мяса массой 1 кг.

В отношении действия холода на трихинелл мнения различные. Ю. А. Березанцев (1974) отмечает, что трихинеллы в свином мясе гибнут при -25 °С через сутки, при -20° С через 4 дня и при -15° С через 8 дн. Для быстрого уничтожения личинок трихинелл свиные полутуши выдерживают при -30° С в течение 20 ч. А. С. Бессонов (1972) установил, что замораживание полу-туш взрослых свиней при температуре -25 - 50 °С обезвреживает личинок трихинелл от нескольких часов до 5-8 сут в зависимости от толщины полутуши.

В Латвии для обезвреживания от трихинелл свиных субпродуктов и тушек пушных зверей применяют вакуумную сушку. Биологическая ценность сушеного мяса не теряется, в нем хорошо сохраняются витамины.

Для зверосовхозов трихинеллезное мясо и мясные отходы обезвреживают растворами кислот и щелочей. В СССР применяют метасульфат натрия или калия. При этом снижается бактериальное обсеменение животных кормов, а скармливание обработанного мяса пушным клеточным зверям улучшает качество меха (Виксне, 1966).

Отдельные исследователи установили губительное действие на инкапсулированных личинок мышечных трихинелл солей кобальта, бария и калия - 25 % трихинелл в мясном фарше гибнет в течение трех часов после обработки этими препаратами.

Среди диких животных наиболее высокий уровень заражения наблюдается у лисиц, медведей и волков. Однако мелкие млекопитающие (мыши и крысы) являются наиболее опасными источниками инфекции для домашних свиней. Лошади крайне редко болеют трихинеллезом, тем не менее, такие случаи известны: были выявлены инфицированные лошади в Румынии и Мексике.

У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

В дикой природе заражение трихинеллой происходит за счет внешнего круга циркуляции инфекции у животных, которые питаются друг другом и падалью.

Внутренний круг циркуляции образуют домашние и сельскохозяйственные животные, которые поедают мелких млекопитающих. К человеку инфекция попадает при поедании зараженного свиного мяса, не прошедшего качественную термическую обработку.

Очагом инфекции для человека являются домашние свиньи. Свиньи в свою очередь инфицируются трихинеллой следующим путями:

  • поедая продукты отхода животного происхождения, зараженные трихинеллой;
  • при контакте с зараженными дикими животными (чаще всего грызунами);
  • в случаях случаи каннибализма у животных, при наличии инфекции в общем стаде.

Инфицирование возможно и через насекомых, которые тоже питаются падалью (навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые заражают диких животных. Далее, поедая зараженное мясо птицы, животные инфицируются, поскольку в мышечных волокнах птицы содержится большое количество личинок трихинеллы. Широкое распространение инфекции происходит при его естественной передаче от одного организма к другому.

Пути передачи инфекции от человека к человеку невозможны, поскольку это противоречит жизненному циклу трихинеллы.

На распространение инфекции также влияют незаконные случаи охоты и браконьерства, особенно в запрещенные периоды, при отсутствии надлежащего ветеринарного контроля. Поскольку источником инфекции может быть употребление в пищу мяса диких животных: кабаньего и медвежьего.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 30 дней. В этот период симптомы еще отсутствуют. В развитии трихинеллеза существует некая закономерность: чем тяжелее форма заболевания, тем дольше длится скрытый период. Поэтому долго не проявляющаяся симптоматика говорит о развитии тяжелой формы трихинеллеза.

Симптомы легкой и среднетяжелой формы заболевания следующие:

  • субфебрильная температура;
  • отек конечностей и других участков тела;
  • характерное выражение лица называемое «лягушачьим лицом», причиной данного симптома является сильный отек век;
  • болевые ощущения в мышцах: спины, шеи, глаз, конечностей, глотки. Болевые ощущения начинаются в икроножных мышцах, усиливаясь при движении и пальпации;
  • сыпь на коже в виде крапивницы (розовых папул разного размера, которые бледнеют при надавливании);
  • приподнимающиеся над кожей зудящие папулы, которые сливаются в единый конгломерат.

Симптомы тяжелой формы трихинеллеза, переходящие в осложнения:

  • эозинофильная пневмония(воспаление легких), развивается вследствие повышенной концентрации в тканях легких эозинофилов (результат аллергической реакции);
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление миокарда (миокардит) развивается в результате аллергии и повышенной реакции иммунитета (приводит к летальному исходу);
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • частичная или полная недвижимость в результате интенсивных болей в мышцах.

К летальному исходу приводит тяжелая форма трихинеллы. Чаще всего это случается на 4-8 неделе от начала инфицирования. При легкой форме больные выздоравливают через 5-6 недель.

После перенесенного заболевания иммунитет остается пожизненный. Однако в тканях остаются инкапсулированные личинки, несмотря на то, что в крови сохраняются антитела, защищающие от повторного заражения.

При первом проникновении инфекции (инвазии) в организм наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея, которая сменяется запором;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.

Распространение (диссеминация) личинок по организму провоцирует следующие симптомы:

  • отек век — самый характерный симптом данного заболевания;
  • поражение мышц глаз;
  • боль при движении глаз;
  • кровоизлияние под конъюнктиву глаз, которое развивается в результате поражения стенок сосудов;
  • зуд глаз и слезотечение;
  • повышение температуры до 38 -40 °C;
  • одутловатость тканей лица при попадании трихинелл в жевательные мышцы и мышцы языка; отек может распространиться на ткани головного мозга и паренхиму легких;
  • высыпания на коже в результате аллергии на токсины гельминтов;
  • головная боль;
  • боль в мышцах начинается с конечностей и распространяется на шею и плечи;
  • проблемы с глотанием из-за накопления личинок в жевательных и глотательных мышцах;
  • кашель и проблемы с дыханием из-за мокроты, которая выделяется в результате аллергической реакции.

Как правило, в этой стадии происходит восстановление всех пораженных органов и систем. Однако у больных наблюдаются остаточные явления в виде мышечных болей, повышения в крови эозинофилов и отека вокруг глаз. Все эти симптомы продолжаются до 2 –месяцев, а затем исчезают.

Диагностические мероприятия

Диагностируется заболевание следующими методами:

  • Общий анализ крови. При трихинеллезе повышается уровень эозинофилов в крови, что говорит о наличии аллергии в организме. Также происходит повышение фракции лейкоцитов, что является признаком воспалительного процесса. Данные изменения в формуле крови появляются сразу же после инфицирования и сохраняются 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическое исследование крови. Данное исследование включает в себя следующие анализы:

Лечение инфекции осуществляется в два этапа:

  • антигельминтная терапия;
  • купирование симптомов трихинеллеза.

Для купирования симптомов заболевания используют:

  • противовоспалительные препараты помогают устранить воспаление в мышцах и тканях, вызванное аллергическими реакциями (вольтарен, диклоген, ортофен, диклофенак);
  • жаропонижающие препараты принимают при высокой температуре (нурофен, ибупрофен, аспирин, парацетомол);
  • глюкокортикоиды и кортикостероиды с большой дозировкой устраняют воспалительные процессы (преднизолон, дексаметазон).

При переходе заболевания в тяжелую форму существует высокая вероятность смертельного исхода. В этом случае целесообразно производить лечение в стационаре, поскольку за больными с тяжелым поражением мышц требуется особенный уход. Они полностью обездвижены и прикованы к постели. Для реабилитации больных применяют массаж и физиотерапевтические процедуры.

Терапия трихинеллеза дополняется витамино – минеральными комплексами, препаратами для улучшения работы печени и головного мозга, а также средствами, стимулирующими циркуляцию крови.

Профилактика заболевания

Профилактика трихинеллеза заключается в следующих мероприятиях:

Опасными в плане инфицирования могут быть мясные продукты домашнего приготовления.

Трихинеллы у человека обычно появляются при несоблюдении правил гигиены и употреблении плохо обработанных мясных продуктов.

Особенностью трихинеллеза является тот факт, что болезнь проявляет себя не сразу. Инкубационный период длится 10-20 суток.

Лечение недуга – медикаментозное. Больному назначаются определенные антигельминтные препараты. Для купирования симптоматики гельминтоза используются жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства.

Информация о возбудителе трихинеллеза

Гельминт не является гермафродитом, поэтому строение трихинеллы различается. Общее в строение у самцов и самок это:

  • нервное кольцо;
  • клетки пищевода;
  • средняя кишка.

У самца дополнительно имеется семенник, в то время как у самки — женское половое отверстие, матка и яичник.

В течение недели после заражения трихинеллы проникают в поперечно-полосатую мускулатуру. Как правило, гельминты оседают в области языка, межреберных мышц, предплечья, диафрагмы.

Первые симптомы появляются через 1-2 недели.

Признаки будут зависеть от того, когда произошло заражение:

  1. Стадия инвазии (срок с момента заражения — 1 неделя). У человека первоначально появляются нарушения стула. Проявляются они в виде чередующихся диареи и запора. Имеют место быть абдоминальные боли, чувство тошноты, снижение аппетита, иногда – рвота.
  2. Стадии диссеминации. Во время этой стадии личинки совершают миграцию в тканях организма. Гельминты оседают в мышечной ткани и проникают в лимфатические сосуды. Возникает периорбитальный отек. Под этим термином подразумевается патология, при которой набухают и воспаляются мышцы глаз. Человек жалуется на боли при движении глаз. Еще на стадии диссеминации больного беспокоят гипертермия, кровоизлияние в сетчатку глаза, повышенная слезоточивость, мигрень, боли в мышцах, дисфагия, кожная сыпь. Появляются проблемы с дыханием и сбои в работе ЦНС. Больной жалуется на нарушение сна, упадок сил, кашель.
  3. Стадия инкапсулирования. На этой стадии симптомы трихинелл у человека стихают. О болезни напоминают лишь отек тканей вокруг глазных яблок и гипертермия. В крови отмечается повышенное содержание эозинофилов.

Если болезнь протекает остро, то симптоматика более выраженная. У больного наблюдаются рвота, сильные абдоминальные боли, мышечные судороги, подкожное кровоизлияние, сыпь, эпилептические припадки. Температура тела повышается до 40-41 градуса.

Важно! При остром течении недуга лечение производится в условиях стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Диагностика трихинеллеза

Диагностические мероприятия начинаются с общего анализа крови. Развитие трихинеллы в организме проявляется повышенным количеством эозинофилов. Их количество составляет порядка 50-80% от общего количества лейкоцитов.

Еще в анализе крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов. Этот фактор свидетельствует о том, что иммунитет активизировался на фоне наличия воспалительного процесса в организме человека.

Для диагностики трихинеллеза используются серологические методы диагностики, а именно:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция непрямой гемагглютинации.
  3. Реакция иммунофлюоресценции.
  4. Реакция энзиммеченных антител.

Чтобы поставить окончательный диагноз, применяются внутривенная аллергическая проба и биопсия мышц. Сущность внутривенной аллергической пробы заключается во введении под кожу раствора антигенов. Если в месте инъекции наблюдаются гиперемия и покраснение кожного покрова, то вероятность трихинеллеза высокая. Причем внутривенная аллергическая проба помогает выявить недуг уже через 2 недели после глистной инвазии.

Биопсия мышц – анализ, в ходе которого при помощи иглы производят забор образца тканей из мышцы пациента.

Если есть возможность, то проводится исследование мяса больного животного. При помощи такого анализа трихинеллу можно выявить в кратчайшие сроки. Исследование проводится с использованием микроскопа.

Лечение и профилактика трихинеллеза

Лечат трихинеллез у людей медикаментозным путем. Основу терапии составляют антигельминтные препараты широкого спектра действия. Как правило, используются препараты на основе альбендазола или мебендазола. Наиболее эффективными лекарствами на основе этих веществ являются Вермокс, Немозол, Альбендазол, Мебендазол.

Дозировка, кратность применения и продолжительность терапии устанавливаются в индивидуальном порядке. При этом лечащий врач принимает во внимание возраст и массу тела пациента.

При наличии в организме трихинелл лечение дополняется:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • антигистаминными лекарствами;
  • ингибиторами простагландинов.

Если имеют место быть симптомы интоксикации, используются глюкозо-солевые растворы. При сниженной концентрации белка в плазме показано парентеральное введение раствора плазмы и альбумина. Симптоматическое лечение трихинеллеза предусматривает использование витаминных комплексов.

Важно! Когда на фоне глистной инвазии развиваются тяжелые поражения мышц, за пациентом нужен тщательный уход.

Для восстановления подвижности мышц применяются физиотерапевтические методы лечения и массаж.

При несвоевременном лечении трихинеллеза возможно появление таких осложнений, как:

  1. Гепатит.
  2. Нефрит.
  3. Нарушение или полная потеря подвижности мышц.
  4. Миокардит. Это осложнение может спровоцировать летальный исход.
  5. Воспаление легких. На фоне трихинеллеза могут развиться эозинофильная пневмония или плеврит.
  6. Воспаление головного мозга.

Важно! Вывести трихинелл исключительно народными средствами невозможно.

Профилактика трихинеллеза

Трихинелла класс Enoplea попадает в организм человека перорально. Поэтому профилактика гельминтоза сводится к правильной обработке мяса.

(лат. Trichinella).

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Самые распространенные возбудители

Симптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

Лечение

Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения. Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза. Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков. Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет. При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  • Синусит – воспаление пазух носа.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.



Похожие статьи