Опьяняющий эффект чая пуэр. Чай пуэр: польза, применение, противопоказания, приготовление.

09.12.2018

Чай — традиционный и любимый напиток у многих людей. Полезные и тонизирующие свойства чая известны давно, именно это делает его столь популярным и востребованным. Любители чая могут наслаждаться многими видами напитка: белым, красным, зеленым, черным. Отдельно стоит отметить темный чай пуэр, имеющий специфический и весьма приятный вкус.

История и происхождение чая

Напиток имеет несколько названий: пуэр, темный чай, земляной напиток . Современная территория, которая является родиной напитка — это несколько китайских провинций, располагающихся в восточной части Тибетского плато. В древности эти провинции входили в состав царства Шу, столица которого носила название Пуэр. Именно в честь столичного города темный чай получил свое название.

На сегодняшний день чай выращивается на довольно большой территории: китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, некоторые провинции Вьетнама, Таиланда, Лаоса.

Процесс производства чая пуэр

Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока .

Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым». В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным. В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка .

Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой. Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока. Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.

Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.

Виды и сорта чая пуэр

Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу . Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.

По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

  • Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;
  • Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;
  • Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;
  • Смешанные (купажированные) напитки.

По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:

  • Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.
  • Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.
  • Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.
  • Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

Разновидности формы прессованного пуэра

Сырье для заваривания спрессовано в различные по форме и размеру шайбы, имеющие темный цвет и неоднородную структуру. Форма шайбы зависит от того, в какой провинции произведен чай и какие сорта чайного куста или дерева применялись.

  • Бин ча . Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).
  • Точа . Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.
  • Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.
  • Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча . Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.
  • Дзинь гуа . Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

Полезные свойства чая пуэр

Для памяти и внимания

Этот напиток принято называть эликсиром, который возвращает силы, поднимает настроение, приводит человеческое тело в тонус. При первых симптомах усталости напиток помогает сосредоточиться, улучшить усвоение информации. Напиток показан в тех случаях, когда при работе важна концентрация и ясность ума. У людей, которые пьют пуэр постоянно, заметно улучшаются функции памяти.

Для похудения

Благодаря большому содержанию аминокислот и способности уменьшать аппетит, чай помогает избавиться от лишнего веса. Этот напиток полезен тем, что увеличивает метаболические процессы в организме, а это способствует быстрому и естественному похудению. Обладает мочегонным эффектом и нормализует перистальтику кишечника.

Польза пуэра для печени

Напиток помогает печени лучше справляться со своими функциями: очищать организм от вредных токсинов. Этот продукт снижает образование холестериновых бляшек, улучшает проницаемость сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противовоспалительные свойства напитка

В чайных листьях, точнее белом налете, который защищает их от переохлаждения, содержатся эфирные масла и полифенолы, которые вместе с дубильными веществами уменьшают размножение патогенных микроорганизмов в человеческом теле. Этот напиток способствует усилению деятельности надпочечников, которые помогают минимизировать воспалительные процессы.

Польза чая для органов пищеварения

Пуэр улучшает пищеварение, особенно он полезен после приема жирной пищи. Напиток снижает чувство тяжести, помогает быстро переработать и вывести вредные жиры из организма. Вещества, которые содержатся в чае, снижают кислотность желудка, что делает этот напиток весьма полезным для больных язвой или гастритом.

Как заваривать данный напиток

Приготовление напитка — это целая церемония. Все зависит от вида чая, времени его ферментации, сорта чайных листьев, из которых он создан. Главное, что нужно учесть, заваривать чай желательно в глиняной посуде или специальном термосе . Таким образом можно раскрыть всю гамму вкуса и аромата напитка. Температура воды не должна быть выше 98 градусов. Крепкий и терпкий напиток получается из Шу пуэра, нежный и ароматный — из Шен пуэра. Подробнее о том, различных форм (таблетки, лепешки и т.д.). А здесь вы можете почитать про то, по «чайным канонам».

Как правильно пить

Этот крепкий и тонизирующий напиток не рекомендуется принимать на голодный желудок и пить перед сном . Кофеин и дубильные вещества, которые в нем содержатся, бодрят, могут вызвать тахикардию, если напитка выпито много или он очень крепкий.

Не желательно пить остывший напиток, это помешает насладиться всей гаммой вкуса и аромата. Если чай заваривается на большую компанию, то обязательно нужен большой открытый чайник, в который сливается несколько доз заваренного напитка. Нужно это для того, чтобы пуэр первой, второй и третьей заварки перемешался и стал максимально вкусным.

Наша статья расскажет о белом чае, богатым на антиоксиданты и другие полезные вещества. Подробнее о лечебных свойствах этого напитка .

Как выбрать качественный пуэр

Вид у чайной заварки должен быть красивым и «здоровым». У Шу пуэра высушенные листья имеют легкий блеск и красно-бурый цвет. Свернутые и спрессованные листья не должны быть раскрошенными, поломанными или иметь какой-либо налет. Листья шен пуэра имеют зеленый или коричневый цвет. Грязь, мусор, обрывки ткани или бумаги в спрессованном сырье быть не должны.

Запах у сухого чая должен быть приятным и насыщенным, не иметь никаких «химозных» или специфических примесей. Хороший сухой пуэр пахнет орехами, дымом, корой деревьев, сушенными растениями, но никак не плесенью, духами или фруктами.

Перед покупкой желательно расспросить у продавца о том, где и когда произведен напиток. Любители чая никогда не приобретают у неизвестного продавца много сухого напитка. Лучше купить заварку на одно чаепитие, убедиться в ее качестве и великолепном вкусе и только потом купить столько чая, сколько требуется. Пуэр при должном уходе хранится очень долго.

Хранение чая

Хранить чай нужно так, чтобы к листьям не попадала влага, посторонние запахи, пыль, жир . Упаковка должна быть плотно закрыта, солнечные лучи не должны попадать на листья. Плесень, появляющаяся из-за влаги, портит напиток. Если на чайных листьях появился белый налет — напиток безнадежно испорчен. Смывать или счищать споры плесени не рекомендуется, лучше выбросить чай.

Для хранения чайных спрессованных форм рекомендовано использовать деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой. Один раз в неделю рекомендуется проветривать напиток и просушивать его под открытыми солнечными лучами не больше часа. Такой уход за чайными листьями только улучшит вкус напитка, ведь по сути, сырье претерпевает очередную ферментацию во время сушки и проветривания.

Противопоказания и потенциальный вред

Этот полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют пить при непереносимости кофеина, так как именно это вещество содержится в напитке. Из-за кофеина чай не советуют пить перед сном, лучше взбодриться полезным напитком с утра. При воспалении почек нужно принимать напиток с осторожностью, мочегонные свойства чая могут спровоцировать нежелательную нагрузку на больной орган.

Чай пуэр — полезный напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Целебные свойства китайского чая делают его популярным и востребованным во всем мире.

Пуэр — оригинальный сорт настоящего китайского чая. Такой напиток имеет множество приятных вкусовых качеств и обладает массой преимуществ. Он дарит человеку необычайную бодрость, избавляет от заболеваний и стрессов.

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства

Популярен чай потому, что имеет уникальные целебные свойства. Кроме прекрасного тонизирующего свойства, пуэр способен бодрить не хуже чашки крепкого кофе.

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Чай пуэр существенно улучшает работоспособность и его полезно пить перед ответственным днем, важным заданием или даже экзаменом.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.



полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Уникальность пуэра в том, что этот напиток не просто вкусный, но и полезный для диабетиков тем, что снижает уровень сахара в крови. А еще чай пуэр часто применяют для того, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Не стоит давать чай пуэр детям, так как детский организм достаточно восприимчив и сможет негативно отреагировать на вещества, находящиеся в чае.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…



чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.



чай пуэр в таблетках

Таблетка — самая распространенная вариация пуэра на современных магазинных прилавках.

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.



прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Рассыпной чай пуэр не так отпугивает покупателя, как таблетки или плитки. Он похож визуально на самый обычный, привычный покупателю чай.



рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.



правильная температура для заваривания чая пуэр

Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждый раз он имеет приятные вкусовые качества. однако считается, что лучше всего напиток играет на пятой и шестой заварке.

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заваривать молочный пуэр?

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.



молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.



чай пуэр, правила заваривания

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.



чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Зеленый пуэр не принято долго настаивать. Его можно употреблять спустя пол минуты заваривания.

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.


  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.


Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.


Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.


Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.


  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.


Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.


Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

История чая пуэр насчитывает несколько столетий, а его целебные качества считаются поистине уникальными. Распространившись по всему миру, он завоевал немало почитателей благодаря яркому насыщенном вкусу и удивительным свойствам. В чём заключается польза такого китайского напитка и возможен ли вред от его употребления?

Всё о китайском чае и его полезных свойствах

Что такое пуэр?

Родиной чая считается китайская провинция Юньнань, где сохранились древние традиции изготовления бодрящего напитка. Процесс производства пуэра трудоёмкий и долгий. Он получается более насыщенным, если имеет в составе несколько крупнолистовых сортов. После сбора и предварительного этапа, который схож с заготовкой обычного зелёного чая, листья подвергают ферментированию (брожению):

  • Естественное проходит в течение 7–8 лет, такой чай называется «сырой», шен пуэр: он светлый и прозрачный.
  • Искусственное брожение, при котором листья укладываются в большие контейнеры, сбрызгиваются водой и оставляются в тёплом помещении, продолжается 1–3 месяца. Чай, подвергшийся принудительной ферментации, получил название шу пуэр (этот вид тёмный, насыщенный).

После ферментирования чай высушивают ещё в течение года и прессуют в брикеты различной формы (куба, шара, таблетки, чаши, кирпича, гриба и так далее). Чем старше пуэр, тем он ценнее.

В королевском дворце представлены ценные сорта чая, возраст которых насчитывает 300 лет. Удивительно, но за это время чайные листья не только не испортились, но и приобрели яркий вкус и аромат.

Пуэр выпускается в виде брикетов различной формы

Таблица: Химический состав продукта

Зелёный, молочный, белый и другие - чем отличаются сорта друг от друга?

В зависимости от используемого сырья и времени выдержки выделяют следующие сорта чая пуэр:

  • Зелёный, приготовленный из листьев чайного дерева, собранных в провинции Юньнань и подвергшихся длительному естественному ферментированию. Особенность напитка - его насыщенный яркий вкус и тонкий аромат чернослива.
  • Чёрный - сильно ферментированный чай в искусственных условиях в течение 12–15 лет. Вкус напитка ярко выраженный с землистыми нотками, цвет - от янтарно-красного до глубокого терракотового.
  • Белый - чай, изготавливаемый из молодых верхних листочков и нераскрывшихся почек чайного дерева. Процесс ферментации недолгий. Вкус - свежий, с ноткой разнотравья и приятным фруктовым послевкусием.
  • Молочный пуэр в процессе производства ароматизируется молочной сывороткой. Получается тёмный и непрозрачный напиток с нежным сливочным привкусом.
  • Дикий сорт отличается тем, что чайные листочки собираются не на плантациях, а с дикорастущих деревьев в горах. Напиток имеет янтарный прозрачный цвет и свежий вкус с ноткой мёда и разнотравья.
  • Дворцовый чай делается по традиционной китайской технологии с помощью длительной и многократной ферментации. Цвет колеблется от кирпично-красного до тёмного, вкус яркий и освежающий.
  • Королевский пуэр обладает ярко-рубиновым цветом и мягким и благородным вкусом, который достигается благодаря естественной выдержке в течение как минимум 20–30 лет.

Какова польза пуэра (для мужчин и женщин)?


Пуэр одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин

Древние китайские целители, изучая напиток, разработали классификацию полезных свойств чая пуэр:

  • успокаивает нервы, дарит уверенность;
  • улучшает остроту зрения, проясняет сознание;
  • избавляет от жара;
  • нейтрализует действие многих отравляющих веществ;
  • освежает в жаркую погоду;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
  • очищает печень и желчевыводящих пути, облегчает состояние при циррозе;
  • успокаивает дыхание;
  • нормализует водный баланс;
  • помогает при кишечных инфекциях;
  • выводит мокроту при бронхите и пневмонии;
  • очищает организм в целом;
  • укрепляет зубы;
  • лечит болезни сердца и сосудов;
  • насыщает, избавляет от голода;
  • повышает силу и выносливость;
  • способствует долголетию.

Мужчины на себе могут прочувствовать стимулирующее действие необычного чая, если регулярно будут пить его после пробуждения. У сильной половины человечества:

  • увеличится работоспособность;
  • при занятиях спортом будет активно нарастать мышечная масса;
  • повысится потенция.

Многие мужчины особенно любят пить пуэр после долгих застолий: активные компоненты напитка помогут быстро переварить тяжёлую жирную пищу, а также избавиться от похмелья.

Пуэр не только положительно влияет на здоровье в целом, но и уменьшает риск летального исхода из-за инфаркта и инсульта.

Прекрасной половине человечества тоже полезно включать в рацион знаменитый китайский чай пуэр, так как он:

  • снижает частоту обострения хронического воспаления придатков;
  • дарит заряд бодрости и красивую свежую улыбку;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Точного ответа на вопрос, сколько пуэра можно выпить без вреда для здоровья, нет. Больше пользы сохраняет в себе именно крепко заваренный чай, поэтому врачи советуют употреблять немного напитка, 250–300 мл, но приготовленного по всем правилам. Многие любители пуэра принимают его по 5–6 чашек в день и чувствуют себя замечательно.

Оптимально проводить чайную церемонию через полчаса-час после завтрака и обеда.

Стоит ли пить с сахаром?


Добавлять сахар в пуэр допускается, но не рекомендуется

Пользу китайский чай принесёт только в том случае, если пить его без добавления сахара и других сладостей. Кроме того, отказавшись от подсластителей, можно в полной мере оценить насыщенный вкус напитка.

При различных заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита врачи обычно назначают голод. Пить при заболевании можно, но лучше кипячёную воду, а не чай. После стихания симптомов воспаления поджелудочной железы (приблизительно на 5–7 день болезни) пуэр употреблять допускается, но с несколькими условиями:

  • слабо заваренным;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • без добавления сахара;
  • не более двух небольших чашек в день.

Холецистит

При тяжести в животе и других симптомах холецистита пуэр можно пить по 50–100 мл маленькими глотками за 15–20 минут до еды.

Сахарный диабет

Ежедневное употребление чашки правильно заваренного несладкого чая нормализует обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и способствует постепенному снижению уровня сахара в крови.

Гастрит

Пуэр - единственный чай, который рекомендуется принимать больным с гастритом. Особенно полезен качественный шу пуэр, его желательно пить при обострениях через 30 минут после завтрака (желательно после употребления овсяной или другой вязкой каши).

Гипертония, гипотония

Крепко заваренный ферментированный чай пуэр способен повышать артериальное давление, поэтому его полагается пить гипотоникам в количестве, соответствующем норме. Людям с высоким давлением пуэр употреблять не стоит, так как он может непредсказуемо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Для достижения эффекта похудения

Для тех, кто желает похудеть, пуэр станет настоящей находкой. Естественно, он должен быть без подсластителей, молока и других добавок. Для лучшего эффекта пейте ферментированный чай небольшими глотками через полчаса после каждого приёма пищи (за исключением ужина). Можно добавить в него по щепотке жиросжигающих специй: имбиря и корицы.

Ежедневное употребление пуэра позволяет сбросить около 2 кг в неделю.

При беременности и грудном вскармливании


Можно побаловать себя полезным напитком и при беременности

Строгих противопоказаний к употреблению пуэра при беременности нет. Но многие медики не рекомендуют пить будущим мамам ферментированный чай, потому что:

  • кофеин может повысить тревожность и вызвать проблемы со сном;
  • мочегонный эффект пуэра опасен на ранних сроках и при проблемном протекании беременности (например, при угрозе выкидыша).

Но напиток может избавить от неприятных состояний, которые беспокоят многих беременных: избавит от запоров, вздутия живота и отёков, улучшит настроение.

Если вы никогда не пробовали пуэр, не стоит знакомиться с ним во время беременности. Любительницам напитка же важно следовать простым правилам:

  • В I триместре, когда новая жизнь только зарождается, лучше повременить с использованием кофе и чая, в том числе пуэра.
  • Начиная со II триместра, если позволяет самочувствие и лечащий врач, к чаю можно вернуться.
  • Выпивайте не более 100–200 мл слабо заваренного пуэра в день.
  • Если почувствуете необъяснимое возбуждение, тревожность, появится бессонница, от напитка придётся отказаться.

В период грудного вскармливания употребление мамой пуэра может негативно отразиться на сне малыша за счёт содержания стимулирующих компонентов. Поэтому до достижения ребёнком возраста 3 месяцев от приёма любимого напитка лучше воздержаться. Когда периоды бодрствования крохи станут длиннее, женщина может попробовать вернуть чай в рацион. Пить его нужно в первой половине дня (после кормления) и не более 1 чашки 2–3 раза в неделю.

Чтобы уменьшить влияние таурина, попробуйте заваривать чай не водой, а молоком. К тому же это сделает напиток более сытным и калорийным, что положительно скажется на лактации.

Ферментированный чай детям

Грудничкам и малышам до шести лет пуэр, как и любой другой чай, пить нельзя. Напиток может сделать ребёнка гиперактивным и вызвать проблемы с засыпанием. Школьникам давать китайский напиток допускается, но в слабо заваренном виде и с утра: пуэр поможет сконцентрироваться и настроиться на учёбу.

Приготовление пуэра для здоровья

Как заваривать: общие правила


Чтобы заварить идеальный пуэр, необходимо немного попрактиковаться

Чтобы приготовить пуэр по традиционным китайским рецептам, следуйте следующим правилам:

  • Вода для заваривания может быть мягкой родниковой, бутилированной, очищенной с помощью фильтра. Она не должна содержать большое количество примесей и тяжёлых металлов.
  • Идеальной посудой для приготовления пуэра считается гайвань - китайская чашечка с широким горлышком и крышкой. Если такой дома нет, допускается заменить её фарфоровой кружкой, накрытой блюдцем.
  • Так как чаще всего в магазинах продаётся прессованный чай, делить его следует, снимая небольшие пласты острым ножом или отламывая кусочек.
  • На чайник объёмом 100 мл полагается брать около 10 г сухого чая.

Пуэр можно заваривать кипятком несколько раз, это даже помогает напитку раскрыться и отдать всё богатство вкуса и пользы в воду.

Заваривание пуэра происходит по простому алгоритму:

  1. Обязательный этап подготовки заварки - её замачивание. Всыпьте сухой чай в гайвань и залейте его холодной водой. Это нужно для того, чтобы «оживить» листочки и очистить их от пыли. Через 1–5 минут жидкость, которая приобретает тёмный насыщенный цвет, надо слить.
  2. Доведите чистую воду до кипения и перелейте в ошпаренный кипятком термос.
  3. Залейте чайные листочки первой порцией воды и сразу же слейте её. После этого накройте гайвань крышкой и дайте пуэру прогреться 30–40 секунд. Удалённая жидкость практически не имеет цвета и запаха и используется для омовения чашек.
  4. Ошпарьте заварку новой дозой кипятка и настаивайте 3–5 секунд. После этого можно наслаждаться чайной церемонией.
  5. При последующих заварках, которых может быть 10–15, поэкспериментируйте со временем настаивания: оно может составлять 1–2, 5, 10, 15, 20, 30 секунд. Со временем вы научитесь определять оптимальную продолжительность для каждого сорта пуэра.

От похмелья

Приготовление чая происходит по стандартному алгоритму: замочите сухую заварку (10 г) в холодной воде, залейте кипятком и сразу слейте. Второй раз заполните чайные листья кипятком и настаивайте в течение 3–5 минут.

Если вы чувствуете, что после праздничного застолья наутро будет болеть голова, заварите литр пуэра с вечера и выпейте его мелкими глотками. Наутро вы не вспомните о головной боли и плохом самочувствии.

Для лечения простуды

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шу пуэр без добавок и ароматизаторов - 3–5 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мёд - по вкусу;
  • имбирь (специя) – 1 щепотка;
  • корица - 1 щепотка.

Довести до кипения молоко, добавить в него кусочек сливочного масла, специи и промытую заварку, максимально убавить огонь и томить в течение 10 минут. Перед подачей процедить и добавить мёд.

Чайная ванна

Потребуется:

  • белый пуэр - 30 г;
  • горячая вода - 200 мл;
  • сливки - 200 мл.

Заварить чайные листочки в горячей воде, процедить, добавить сливки и вылить получившуюся смесь в ванну. Принимать её нужно 20 минут 1 раз в неделю. Жидкость сделает кожу тела мягкой и нежной, увлажнит и избавит от сухости.

Использование зелёного или чёрного пуэра может окрасить стенки ванны.


Пуэр годится для приёма расслабляющей ванны

Противопоказания и возможный вред

Помимо полезных свойств пуэра есть и противопоказания к его употреблению. Несмотря на то что напиток называют «лекарством от 100 болезней», чай лучше не пить при:

  • повышенной чувствительности к кофеину и его аналогам;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • язвенном колите;
  • калькулезном холецистите (при наличии камней в жёлчном пузыре);
  • мочекаменной болезни;
  • глаукоме;
  • лихорадке с признаками обезвоживания организма;
  • артериальной гипертензии, сопровождающейся резкими скачками давления от очень низкого до крайне высокого.

Стимулирующее действие чая при этих заболеваниях может оказаться непредсказуемым и нежелательным.

Можно ли пить чай натощак или на ночь?

Откажитесь от напитка, если после последнего приёма пищи прошло больше 3 часов. На пустой желудок компоненты чая могут подействовать слишком агрессивно и раздражать слизистую пищеварительного тракта. Впрочем, сразу после еды пуэр, как и любая жидкость, тоже не принесёт пользу, мешая пище нормально перевариваться.

Бывает ли опьянение от напитка?

Медики отмечают лёгкий опьяняющий эффект при чрезмерном употреблении пуэра (6–8 чашек в день и больше), который проявляется весёлостью, болтливостью, лёгкостью и беззаботностью. Но ни о какой потере адекватности, как это случается при приёме алкоголя в огромном количестве, речи не идёт. Да и лечится такое «опьянение» просто - нужно просто чем-то перекусить.

Напиток полезно пить водителям при длительных переездах: чай поможет сконцентрироваться на дороге и не даст заснуть за рулём.

И шен, чем именно дерево чая отличается от чайного куста и почему пуэр лучше хранить в земле?

Немного из истории

По традиции пуэр выращивают на землях провинции Юннань (это в paйоне «Шести Больших Гор Чая»). В этой местности чай выращивали с давних времен. Свое наименование он получил благодаря названию одного из уездов Пуэр, туда традиционно свозился чай со всех окружающих территорий с целью продажи на одном из местных рынков. По легенде, после того, как один из китайских императоров первый раз попробовал этот юньнаньский сорт, он спросил, как этот чай называется. Ему сказали: "это простой чай, его доставили из ". «А ну-ка, подлейте мне этого вашего », - сказал император. С этих пор чай, который вырастили и изготовили в провинции Юннань, при помощи особого способа и купили в Пуэре, стали именовать только так.

История возникновения сорта такова: раньше китайскому императору всегда привозили чай только из провинции Юннань. Но в те времена не было самолетов, поездов или автомобилей – листья чая доставляли на повозках, запряженных лошадьми, такая доставка занимала весьма много времени.
За время долгой транспортировки необработанные чайные листья, которые боятся сырости, а также солнца, быстро портились. Каким образом можно было устранить такую проблему?



Технологии производства

Крестьяне провинции Юннань придумали новый вариант заготовки и упаковки листьев чая: после сборки листочки грели на пару, после этого перекладывали в мешки и прессовали. Получали лепешки или, можно сказать, чайные плитки. Затем их подвергали дегидрированию в сушилке и упаковывали. Плотно прессованные листья чая в брикетах было намного легче хранить, а также перевозить - они уже имели высокую влагостойкость.

Полезные вещества

Почему при изготовлении пуэра применяли именно юньнаньские листья чая? Это произошло потому, что в провинции Юннань растет чай с маленьким содержанием аминокислот, но большим содержанием катехина – фенольного вещества, имеющего растительное происхождение. В остальных же китайских провинциях листья чая, наоборот, содержат маленькое количество катехина, но большое количество аминокислот. Во время длительного хранения аминокислоты очень быстро подвергаются распаду. Что касается катехина, то он во время распада образует много полезных веществ, дает дополнительный аромат чайному листу. Именно поэтому чай, который вырастили в Юннани, способен храниться дольше, при этом, не теряя свои полезные свойства, да вдобавок, и набирая дополнительный аромат при хранении.

Причины популярности

Пуэр стал набирать популярность в последние годы, примерно 10 лет тому назад, когда пошел настоящий бум на чай.

Первое, появился огромный выбор чая, и прочие надолго вошли в жизнь Китая.

Второе, стало модным заниматься здоровым образом жизни. Стали появляться первые чайные, в которых можно было продегустировать какие-то новые сорта и узнать про культуру употребления чая.

Но почему именно в наше время пуэр стал таким популярным? Причин здесь несколько. можно в любой точке мира. Он весьма необычный и оригинальный на вкус. У него имеются определенные неповторимые свойства, а также уникальная технология производства. Данный чай находится несколько особняком от других сортов. Ведь пуэр является единственным в мире чаем, который в течение времени становится только лучше (обычный чай не выдерживает хранения более 1,5 года).

Из чего делают пуэр?

Изначально пуэры приготавливались из зеленого и . В производство шли исключительно верхние нежные листья и почки. При этом это были листья не куста, а именно чайного дерева. Почему дерева?

В принципе, куст чая является тем же чайным деревом, только в миниатюре, то есть облагороженным. Просто на чайное дерево очень тяжело взбираться, поэтому его постоянно подрезали, а в итоге, в течение времени, дерево стало кустарником.


:

Простой чай, обычно, производят из листочков и почек чайного кустарника, а - из листочков дерева чая. Эти деревья произрастают, в основном, исключительно в провинции Юннань и сохранились только там. Провинция находится на юге Китая и здесь имеются прекрасные условия, подходящие для их выращивания. Кое-какие деревья чая на плантациях в провинции Юннань достигают даже 30 м. высоты, им насчитывается если не 1000, то несколько сотен лет точно. Чай с этих деревьев ценят особенно дорого.

Заготавливают чаще всего второй и третий листочки на молодых ветках. При этом листья подбирают наиболее большие и сочные. После сборки их подвергают сортировке, подвяливанию и прогреву на солнце. После этого эти листочки увлажняют при помощи пара и выдерживают примерно месяц в определенной температуре. За это время при воздействии разных бактерий идет процесс ферментации. Чайные листья окисляются, благодаря этому получают много полезных веществ, а также специфический вкус с запахом. Затем начинают процесс сушки. Если затем сразу листья чая спрессовать, то получится «сырой» пуэр, он очень близок по свойствам к зеленым, а не .

Почти все процессы, проходящие в таком чае, идут естественным образом, без всякого участия человека. Жители Китая называют этот пуэр - шен пуэром.
Задетесь вопросом ? как сделать правильный выбор? Обратитесь в службу поддержки посетителей нашего сайта.



Похожие статьи