Одуванчик варенье из цветков без варки. Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

15.04.2019

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).


А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик - это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде - на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья - это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Рецепт № 1: классический

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • сахар - семь стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Рецепт № 2: с лимоном

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 400 штук;
  • кипяченая вода - два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

Вам понадобится:

  • кипяченая вода - шесть стаканов;
  • лимон - две штуки;
  • вишневые листья - 12 штук;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Рецепт № 4: с пряностями

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 500 штук;
  • кипяченая вода - один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян - две звездочки;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи - в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед - в два раза больше объема травяной смеси.

Приготовление

  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель - чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения - десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Варенье из одуванчиков

Воспоминания о теплых весенних деньках вам подарит вкуснейшее варенье из одуванчиков. Оно напомнит о нежности весеннего ветра, о первой зелени, о мирном жужжании тружениц-пчел и солнечных брызгах сочных одуванчиков.
В Китае одуванчики использовали в пищу еще в древние века. Сегодня он считается овощем в этой стране, тогда как в Европе – обычным сорняком. Молодые листья одуванчика совсем не горчат, как может показаться на первый взгляд. Они используются в пищу в виде салатов. Из уже раскрывшихся бутонов готовят самый настоящий мед, а из цветков – очень душистое вино и не менее ароматное варенье. Немецкие солдаты использовали поджаренные корни одуванчиков вместо кофе во время двух мировых войн.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

В первую очередь, варенье из одуванчиков невероятно вкусное. Угостите им любого из своих знакомых – впечатления будут самые положительные. При этом мало кто догадается, что же на самом деле вы предложили попробовать. Во-вторых, весенний десерт невероятно полезен при гепатитах, мочекаменной болезни и холецистите. Варенье из одуванчиков восстанавливает даже поврежденные клетки печени и желчного пузыря. Например, после перенесенных болезней. Также он является отличной профилактикой астмы и бронхита. Большим плюсом является доступность такого варенья. Необходимо приложить совсем немного усилий, чтобы приготовить это нехитрое лакомство.

Есть, конечно, у варенья и свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять его тем, кто имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит и язвенная болезнь, закупорка желчных путей, диарея и прочее.

Маленькие секреты варенья из одуванчиков

1. Крайне важно во время приготовления варенья из одуванчиков сохранить наибольшее количество полезных веществ. Именно поэтому вам не стоит отжимать варенье через марлю сразу же после варки. Оставьте его на сутки для настаивания и остывания. Тогда сироп максимально обогатится. После отжимания можно даже проварить растение еще разок.

2. Если лимона под рукой не оказалось, его можно смело заменить лимонной кислотой. А еще для усиления вкуса в одуванчиковое варенье добавляют вишневые листочки – буквально парочку.

3. По вкусу варенье из такого растения, как одуванчики, отдаленно напоминает мед. Опытные кулинары и врачи нетрадиционной медицины рекомендуют использовать варенье в качестве восстанавливающего и лекарственного средства. Для этого употребляйте варенье из одуванчиков по утрам натощак по стакану, в котором растворена одна ложка.

4. Для усиления лечебного эффекта варенье из одуванчиков можно растворить в растворе расторопши или зеленом чае. В сочетании с расторопшей противовоспалительные, желчегонные и тонизирующие свойства растений только усиливаются.

Классический рецепт варенья из одуванчиков (быстрый)

Классика всегда была в цене и почете, поэтому список рецептов такого варенья нам бы хотелось начать именно с классической рецептуры. Вы собираете от 360 до 400 цветков одуванчика. Желательно это делать в мае. Собираете с желтой головкой и чашелистиками, стебель не берете. Лучше всего собирать цветы на лесной лужайке, у побережья рек и озер, вблизи ручьев. Тогда одуванчики не будут содержать в себе множество вредных веществ. Ведь они как грибы – подобно губке, впитывают в себя всю отраву, если растут вдоль автомобильных дорог, заводов и фабрик.

Собранные цветки вы промываете, заливаете их двумя стаканами холодной воды и кипятите в течение двух минут. Затем кладете на дуршлаг кусок чистой марли, выкладываете на него одуванчики и хорошо их отжимаете. В отжатую воду (кстати, она будет иметь желтый цвет) всыпаете семь стаканов сахара, ставите на огонь и доводите до кипения. После того, как варенье закипит, варить его в течение семи минут. На этом варенье готово. Разливаете его в чистые стеклянные баночки и закрываете крышкой.

Классический рецепт варенья из одуванчиков (более сложный)

Есть и более сложный рецепт приготовления одуванчиков, однако в награду вы получите еще более вкусное варенье. Предполагается, что то же количество одуванчиков (около 400 цветков) вымачивается в холодной воде, затем отжимается, заливается 0,5 литрами воды и кипятится на протяжении 15 минут. За три-четыре минуты до конца варки добавляется 1-2 порезанных лимона вместе с цедрой. Они кипятятся в отваре, после чего отвар нужно настаивать как минимум сутки. Процеживаете отвар, все кусочки лимона и цветки благополучно выбрасываете. Добавляете в отвар 1 – 1,5 кг сахара и приступаете к варке варенья. Его можно растянуть на два-три подхода до тех пор, пока отвар не приобретет цвет и вязкость меда.

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Рецепт не менее вкусного варенья, но на этот раз уже из одуванчиков с добавлением апельсинов. Блюдо приобретает необычный цвет и аромат, да и вкус становится более нежным и одновременно пикантным.
Из ингредиентов вам потребуется 250 грамм одуванчиков, 2 апельсина, 1 лимон и порядка 750 грамм сахара на каждый литр сиропа. Вы моете апельсины и вместе с кожурой разрезаете их на четыре части. Каждую из них тонко режете поперек.

Цветки одуванчика нужно будет обязательно высушить на бумажных полотенцах. Затем они укладываются в емкость для варки подходящих размеров вместе с апельсинами и заливаются 1,5 литрами воды. Варить все это нужно ровно один час. Полученная смесь процеживается и добавляется сахар с лимонным соком, проваривается еще минут 20. Перед тем, как разлить в банки, варенье выдерживают до полного охлаждения.

Варенье из одуванчиков без варки

Оказывается, вовсе не обязательно варить из одуванчиков варенье. Например, вы можете пропустить цветы через мясорубку вместе со стебельками, добавить две столовые ложки меда на каждые 0,5 литра полученной смеси. Закрыть крышкой, настаивать 12 часов, несколько раз перемешать. Принимать варенье без варки как укрепляющее средство, желательно вместе с зеленым чаем. В такой связке оно отлично поднимает жизненные тонус и активизирует внутренние силы организма. Такое варенье еще называют одуванчиковым женьшенем.

Холодный рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Холодный способ приготовления варенья из одуванчиков – именно то, что нужно, если вы хотели бы сохранить как можно больше полезных веществ и в разы сократить время, необходимое для его приготовления. Впрочем, для вас у нас есть и такой рецептик.

Выложите слой одуванчиков в стерилизованную стеклянную банку. Чередуйте его с сахаром в следующих пропорциях: 2 части сахара на 1 часть цветков. Чем больше слоев вы сделаете, тем лучше и быстрее будет выделяться сок. А засыпав последний слой, начинайте тщательно придавливать заготовку толокушкой или деревянной палкой. Особое внимание уделите этому этапу готовки, ведь от этого во многом будут зависеть вкусовые качества растения варенья на выходе.

Завершив процедуру, плотно перевяжите горлышко банки марлевой тканью и поставьте в холодное место на пару месяцев. Если хочется получить готовое варенье быстрее, уже спресованный одуванчик следует положить в теплое место на две недели для брожения. Затем процедить через сито и поставить в холодильник.

Рецепт варенья с перемолотыми цветками

Еще один рецепт без варки. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку, засыпьте их сахаром, соблюдая пропорции 1 кг одуванчиков к 1,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью не растворится, дайте вашей заготовке хорошо настояться. Данный процесс может занять даже несколько дней, в течение которых вам нужно будет регулярно помешивать ложкой все, что находится в вашей кастрюле.

В конце 3-го дня разлейте получившуюся массу по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой поставьте вверх дном на две недели. Готовое варенье накройте плотной бумагой, перевяжите и поставьте в холодильник.

Варенье-ассорти из одуванчиков

В завершение предлагаем вам интересный рецепт варенья из одуванчиков, для которого помимо самих цветков потребуется еще куча всяких других продуктов. Листьев одуванчика потребуется 100 грамм, цитрусовой кожуры 500 грамм (лимон, апельсин или грейпфрут), 500 грамм яблок, сахар по вкусу.

Рассчитано на 4-8 порций. Перебранные одуванчики, у которых вы удалили лепестки с помощью ножниц, кладутся в миску. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной, корочки цитрусов и половина одуванчиков (50 грамм) отправляются в большую кастрюлю. Все заливается водой. Вода доводится до кипения, затем все это дело варится в течение часа.

Следующий этап немного необычен. Содержимое кастрюли перелейте в мешок, поставьте под ним кастрюлю или большую тарелку, отвар процедите и оставьте на ночь.

На следующий день процеженная жидкость выливается в большую кастрюлю. Туда вы добавляете 500 грамм сахара на каждые 600 мл жидкости. Все доводится до кипения, сок помешивается до тех пор, пока сахар не растворится. Кипятите еще минут десять, даете остыть, добавляете оставшиеся 50 грамм одуванчиков, перемешиваете, разливаете по чистым теплым банкам и закатываете металлическими крышками.

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото


Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.


2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.


3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.


4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).


5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.


6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.


7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.


8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях


Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.


2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.


3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.


4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.


5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.


6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.


Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм


Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином


Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками


Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Какую цель мы ставим, собирая одуванчики для варенья? Если просто сделать сладкий (очень сладкий!) десерт с эффектным названием, то можете скачать в инете любой рецепт: 99% из 100 это будет именной такой результат. Если вы хотите иметь про запас баночку целебного варенья, то лучше следовать моей практике.

Что же целебного может быть в одуванчиковом варенье?

Во-первых, это бальзам для нашей печени, отличный антиоксидант. Во-вторых, помогает бороться с анемией, желтухой, целым рядом болезней мочевыводящих путей. Его рекомендуют включать в питание больных онкологией после химиотерапии и облучения. Способствует нормализации давления.

Принципиально важно собирать головки одуванчиков в экологически чистом месте, вдали от дорог и производств. Потому что одуванчики не только нельзя замачивать-вымачивать, но и вообще мыть! Иначе большую часть полезных веществ мы сразу же уничтожаем, и смываем бесценную пыльцу!

Зачем некоторые вымачивают одуванчики? Да затем, чтобы, якобы, избавиться от горечи. Но горечь содержится в цветоложе, во всех зеленых частях этого растения и корне. А варенье варят из лепестков! Т.е. мы собираем головки одуванчиков, высыпаем их на поднос, разрываем цветоложе и выбираем только сами лепестки. Это несложно и не так уж много времени занимает, если, конечно, вы не хотите сделать запас в 3-5 л варенья.

На фото как раз видно, где головка одуванчика (1), цветоложе (2) и собственно лепестки (3).

Еще важно варить варенье не за день, а как минимум за двое суток. Потому что только описанный ниже процесс делает варенье настоящим медом с потрясающим цветочным ароматом. Только неправильное варенье требует ароматизаторов типа корицы или цедры.

Вот мы набрали большую миску головок одуванчиков. Разобрали их на лепестки. Нам надо набрать литровую банку лепестков. Аккуратно ссыпали в мисочку пыльцу, что осталась на поверхности подноса.

Готовим. Лепестки и пыльцу высыпать в кастрюльку, залить водой и отжать к ним сок лимона. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень слабого, чтобы отвар едва булькал. Варить примерно 30 минут с момента закипания. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром тщательно отцедить отвар, массу отжать через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в миску для варки варенья, добавить сахар, размешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара, снимая пену. Снять с огня.

Теперь мы будем каждый раз доводить до кипения и снимать с огня, давая варенью полностью остывать в перерыве между варками.

Чтобы варенье было готово, по консистенции напоминало мед, а по аромату даже его превосходило, было целебным, я довожу до кипения раз 8-10.

Точные пропорции:

лепестки одуванчика - 1 литровая банка (довольно плотно уложеные)

лимон небольшой - 1 шт.

вода - 1 л

сахарный песок - 1 кг

Кстати, варить варенье из одуванчиков можно не только в мае, но и в июне, когда после скашивания стойкий одуванчик вновь начинает выдвигать цветоносы. А вообще, одуванчик готов нас лечить, кормить и защищать наш сад, о чем я уже писала. Поэтому в рвении уничтожить все сорняки, будьте не так категоричны.



Похожие статьи