Компот из чернослива от запора рецепт. Рецепты с черносливом

17.06.2019

Отлично помогает справиться с кишечным застоем, позволяя избежать приёма слабительных препаратов. Его регулярное употребление не только устраняет уже имеющиеся проблемы со стулом, но и предотвращает их развитие. Однако не всегда чернослив полностью купирует запоры, а в некоторых случаях вовсе не помогает регулировать работу ЖКТ. Почему так происходит и что нужно знать о данном лакомстве?

Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры - нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:

  • несоблюдение режима питания;
  • рацион, переполненный белковой пищей;
  • отсутствие клетчатки;
  • потребление слишком жирной пищи;
  • увлечение фаст-фудом;
  • недостаточное количество жидкости;
  • переедание.

При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи;
  • кабачки и баклажаны;
  • киви;
  • малина и пр.

Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики. Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность. Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.

Общая польза чернослива

Чернослив - засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя. Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности. От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Чернослив при запоре: как влияет на кишечник

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна - это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду. Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы. Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Не менее полезен отвар из чернослива от запора . При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Когда чернослив не поможет

Несмотря на всю пользу данного сухофрукта он, всё же, не всегда помогает справиться с каловым застоем. Так, если запоры носят хронический характер и протекают полным отсутствием дефекации, то чернослив не принесёт нужного результата. С чем это связано?

Эффективность чернослива в первую очередь зависит от . Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион при проблемах с опорожнением, связанных с неправильным питанием и отсутствия физической активности. Если же причина частых запоров более серьёзная, то лечение патологии должно быть комплексным, включающим в себя не только диету, но и медикаментозную терапию.

Чернослив не поможет, если дисфункцию кишечника спровоцировали такие причины:

  • гиподинамия;
  • длительный приём медикаментов;
  • токсическое отравление;
  • эндокринные патологии;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атония кишечника;
  • дисбактериоз и пр.

Также употребление чернослива при запорах будет малоэффективным в случае образования . Если запор сопровождается полным отсутствием стула, болями в нижней части живота и ухудшением общего самочувствия, то к лечению недуга следует подходить со всей серьёзностью. Чтобы чернослив приносил нужный эффект при его употреблении важно следить за питьевым режимом. Большое количество клетчатки в рационе может, наоборот, стать причиной плохого стула, если человек не будет выпивать нужного количества воды в день. Именно поэтому не всегда помогает чернослив от запора. Отзывы людей, страдающих от частых проблем с опорожнением, свидетельствуют о том, что при введении в рацион сухих слив необходимо выпивать до 2 литров обычной воды.

Кому нельзя чернослив

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как правильно употреблять чернослив при запоре

Когда помогает чернослив от запора? Как употреблять и в каком количестве? На эффективность засушенных слив влияет их качество и способ применения. Если купить продукт, обработанный химическими веществами, что делается для его лучшего хранения, и перед употреблением тщательно не вымыть, то он, наоборот, может спровоцировать проблемы с ЖКТ и не только.

Определить качественный продукт довольно просто:

  • отсутствие плесени и сторонних запахов;
  • плоды обязательно чёрного цвета и без повреждений;
  • оболочка чернослива не должна блестеть (блеск указывает на обработку глицерином);
  • на ощупь плоды должны быть мягкими, но упругими (сохранять форму при нажатии на них);
  • на вкус сладкие с лёгкой кислинкой.

Чтобы не перенасытить организм клетчаткой и при этом улучшить работу кишечника лучше всего утром и вечером пить отвар из чернослива. Как заварить чернослив от запора правильно? Первым делом его необходимо хорошо вымыть тёплой проточной водой. Если плоды имеют косточки, то их следует извлечь.

Для приготовления отвара достаточно залить вымытые сливы кипячёной водой и оставить настаиваться на 6–8 часов. Лучше всего делать это с вечера, так готовую настойку можно будет уже принять утром натощак. Разбухшие сливы также следует съесть в течение дня.

Отличным слабительным эффектом обладает . Его можно готовить как из свежих слив, так и из уже засушенных плодов.

Проблема запоров является весьма распространенной среди людей разных поколений. Чаще запор возникает у людей старшего поколения. Причиной может быть неправильно составленный рацион питания, в котором не содержатся свежие овощи и в котором слишком много продуктов питания, содержащих шлаки. Если вовремя не исправить свой рацион, то возможно появление проблемы запоров. А эта проблема является одной из неприятных, так как вызывает дискомфорт. Существует несколько способов борьбы, которые позволят эффективно избавиться от данной проблемы. С этой проблемой хорошо справляется чернослив. Как употреблять чернослив от запора, мы рассмотрим далее.

Полезные свойства сухофруктов

Мало кто задумывался когда-либо о полезности сухофруктов. А ведь очень даже зря. Чернослив относится к числу наиболее распространенных продуктов, которые эффективно помогают при борьбе с запорами.

Употреблять его можно как в обычном виде, так можно и готовить из него компоты, отвары, добавлять в основные блюда.

Противопоказания

Стоит заметить, что, несмотря на всю полезность чернослива, ему характерны некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

Если вы попадаете под одну или несколько перечисленных категорий, то постарайтесь воздержаться от употребления этого продукта.

Рецепты чернослива при запорах

Если вы используете чернослив при борьбе с черносливом, то можете его просто употреблять по несколько штук в день, чтобы достичь желаемого результата.

Однако, стоит отметить, что в твердом состоянии он долго переваривается и процесс лечения будет несколько затянут.

Для того чтобы ускорить лечение, можно приготовить чернослив по определенным рецептам. Из него можно сварить компот или же сочетать с другими сухофруктами. Все зависит от личных кулинарных предпочтений каждого человека. Ниже приведены примеры рецептов, которые возможно придутся вам по вкусу.

Компот

В состав такого салата могут входить:

  • изюм;
  • фейхоа;
  • курага;
  • чернослив.

Употреблять полученный салат можно, как вместе с основной пищей, так самостоятельное блюдо.

Чернослив от запора при беременности

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде. Вышеуказанные блюда - не исключения. Беременным женщинам можно и нужно употреблять по несколько ягод в день, допустимая норма 50-100 грамм. После его нужно , чтобы достичь более эффективного результата. Тогда, вы сможете раз и навсегда забыть о запорах во время беременности.

Применение для грудничка

Если у вас грудной ребенок, то категорически запрещено ему давать даже пробовать чернослив. Он может вызвать сильное расстройство.

Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник при запоре, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами:

  • витаминами В, С, РР, А;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Даже если вас не беспокоит запор, вы можете начать употреблять чернослив и заметно улучшите свое состояние. За счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Приведем несколько полезных воздействий чернослива на организм.

  • Подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.
  • Размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление.
  • Борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.
  • Способствует укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и избавления от нескольких лишних килограммов.

Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.

Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Приготовление

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.

Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

Рецепты - как употреблять чернослив

Настой от запора из чернослива

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления настоя чернослива, вам потребуется:

  • чернослив - 100 грамм;
  • кипяток - 100 грамм.

Способ приготовления.

  1. Положить 100 грамм продукта в тарелку или чашку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Плотно накрыть тарелку.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Выпить полученный отвар и сразу скушать выпаренные ягоды.

Отвар от запора из чернослива и овсянки

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив - 200 грамм;
  • овсяные хлопья - 200 грамм;
  • вода.

Способ приготовления.

  1. Положить 200 грамм овсяных хлопьев и 200 грамм сухофрукта в кастрюлю.
  2. Залить водой в пропорциях 1:1 (смесь: вода).
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать.
  4. Поварить на медленном огне 20 минут.
  5. Пить отвар несколько раз в день по стакану.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение продуктом может быть чревато ожирением, так как сухофрукт довольно калориен, особенно если чернослив обрабатывался или продавался с добавлением подсластителей.

Осторожным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом.

Как выбрать качественный чернослив

При выборе нужно учитывать массу факторов. Зачастую, на глаз определить качество продукта практически невозможно: обрабатывался ли химическим раствором или нет, как хранился и остались ли в нем витамины.

Для благоприятного устранения запора важны следующие свойства чернослива:

  • качество сухофрукта;
  • история производства;
  • упаковка (если был куплен в магазине или на рынке);
  • внешний вид;
  • запах;
  • срок годности.
  1. Идеальный продукт должен быть черным, а не коричневым , сладким на вкус с незначительной кислинкой, но ни в коем случае, не горчинкой.
  2. Если замочить чернослив и вода после 30 минут настоя потемнеет, то перед вами натуральный продукт. Обработанный сухофрукт не светлеет после данной процедуры проверки.
  3. Темно-серые и блестящие сушеные плоды сливы, повествуют об обработке долек глицерином, для улучшения их товарного вида.
  4. Коричневые плоды говорят об ошпаривании чернослива кипятком, а значит, вскоре будет горчить на вкус.
  5. Сухофрукт с косточкой сохраняет максимально возможное количество полезных свойств.

Популярный салат из чернослива и свеклы очень эффективен при запоре, поэтому, чтобы обеспечить себе оптимальную работу внутренних органов, возьмите его на заметку и включите в свое меню.

Кроме слабительного эффекта, смесь чернослива и свеклы проведет комплексную и успешную антибактериальную чистку организма и зарядит энергией.

Регулярное употребление чернослива, позволяет побороть проблему с запорами, если она не вызвана серьезными отклонениями здоровья

Современный образ жизни многих людей сопровождается нарушением режима питания, снижением физической активности, возникновением стрессовых ситуаций, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением и образованию запоров. Справиться с этой проблемой способны не только лекарственные препараты, клизмы, но и натуральные продукты. Одним из них является чернослив при запоре, целебные свойства которого известны с давних времен.

Правильное питание, свежие продукты и чернослив способствуют нормальной деятельности пищеварительного тракта

Польза чернослива в борьбе с запором

Чернослив является продуктом, который получается при высушивании слив синих сортов, поэтому в его составе сохраняются все витамины и микроэлементы. Он чрезвычайно полезен для организма, поскольку способен удовлетворить суточную потребность в питательных веществах. Его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим гиповитаминозом и анемией. В отличие от лекарственных средств, этот натуральный продукт является вкусным и полезным.

На заметку! При сушке чернослив сохраняет свои целебные свойства, что повышает его ценность и позволяет регулярно употреблять в пищу.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда с добавлением чернослива, поскольку он отлично влияет на деятельность пищеварительного тракта. Недаром чернослив используется как мягкое, но эффективное слабительное средство. Послабляющий и смягчающий эффект достигается за счет содержания в составе сорбитола и клетчатки. Чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Это позволяет готовить массу легких, вкусных и полезных блюд, которые полезны как для взрослых, так и детей.

Целебные напитки из чернослива при лечении запора

Несомненно, для восстановления работы кишечника и повышения усвояемости пищи достаточно съедать ежедневно 6-8 черносливин. Однако в высушенном состоянии он долго переваривается, что снижает эффективность его воздействия на процесс дефекации. Поэтому для ускорения лечения применяются настои и отвары, приготовленные на основе чернослива.

Приготовление отвара

Целебный и эффективный отвар из чернослива от запора готовится с добавлением овса или овсяных хлопьев. Для его приготовления необходимо взять равное количество измельченного сухофрукта (100г) и овса (хлопьев). Компоненты смешать с 200 мл обычной воды, массу поместить в глубокую емкость и проварить на огне в течение 15-20 минут. Употреблять отвар следует 3-4 раза в день, съедая вместе с ним небольшое количество измельченного сырья.

Приготовление настоя

В отличие от первого рецепта настой из чернослива от запора готовится иным способом. 100 г измельченного сухофрукта смешать с травой сенны в количестве 50 г. Массу поместить в глубокую емкость, залить 0,5 л кипятка и плотно закрыть крышкой. Для приготовления можно использовать стеклянную тару или термос. Настой выдержать 2-3 часа, после чего принимать ежечасно по 50 мл до тех пор, пока не появится результат.

Сухофрукты на десерт

При регулярном запоре помогает употребление в пищу запаренных в кипятке чернослива с курагой. Как известно, сливы и абрикосы обладают мягким слабительным действием, поэтому чернослив и курага при запорах считаются одним из самых действенных средств.

Приготовление средств для самых маленьких

Этот рецепт подойдет , находящимся на грудном или искусственном вскармливании. Рецепт отвара чернослива от запора готовится следующим образом: миску с измельченным черносливом и столовой ложкой сахара необходимо поставить на огонь, залив предварительно 300-400 мл воды. Доведенный до кипения отвар снять с огня и оставить до полного остывания. Принимать несколько раз в день.

На заметку! Для облегчения состояния малышей и нормализации процесса дефекации кормящие грудью мамы могут принимать отвар сами.

Малышам с задержкой стула можно предложить пюре из чернослива. Мелко нарезанные плоды поместить в миску и запарить в 2 стаканах кипятка в течение 3 часов. Плоды размять вилкой до пюреобразной консистенции и залить настоем. Пюре можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, фруктовые супы, чай.

Чернослив от запора при беременности

Зная, как заваривать чернослив от запоров, можно приготовить целебный и вкусный напиток. Но усилить слабительный эффект поможет ежедневное употребление в пищу несколько плодов чернослива, которые следует запивать стаканом кефира. В сочетании с правильным питанием этот способ помогает мягко , и нормализовать его работу на протяжении всего периода беременности.

Чернослив при запоре: лучшие рецепты

Один из самых простых способов избавиться от запора – это употребление фрукта в чистом виде. Все, что нужно, это съедать несколько свежих фруктов или инжир, запивая большим количеством воды. Но, такая мера поможет только в том случае, если запор – это разовое явление.


Если же запор мучает продолжительно время, то лучше приготовить специальное «зелье» из фрукта, так как в чистом виде чернослив является тяжелой пищей, на переработку которого уходит много времени, а следовательно, само лечение таким способом может затянуться на энное количество времени.

Чтобы решить проблему с запором быстро, лучше всего знать несколько рецептов чернослива от запоров, а также методику, как правильно заваривать, есть или использовать фрукт в медицинских целях.



Настой из чернослива

100 грамм сухого чернослива следует залить стаканом горячей воды, плотно закупорить емкость с жидкостью и ягодами, а также укутать в теплый материал. Через 60 минут надо выпить полученный отвар, при этом его не надо процеживать, а те ягоды, что остались на дне надо просто скушать. В этом рецепте важно, чтобы все 60 минут, пока ягоды запариваются, они оставались теплыми, если напиток становится холодным, он теряет свои свойства, поэтому при необходимости 60 минут запаривания можно свести к 30 минутам.




Отвар из чернослива против запора

0.1 кг чернослива надо измельчить любым удобным способом и смешать с таким же количеством овсяных хлопьев. Ингредиенты надо залить 200 миллилитрами воды, смесь поставить на небольшой огонь и проварить в течение 20 минут, не больше. Готовый отвар следует принимать до четырех раз в день по одному стакану. После последнего выпитого стакана отвара можно скушать сами ягоды.



Чернослив и сенна

Чернослив от запора можно готовить и с травой сенной, для большего эффекта. Для этого следует 100 грамм измельченного любым способом фрукта смешать с 50 граммами сенны и залить смесь пол литром кипятка. Далее, смесь нужно плотно закрыть и оставить на два часа. После приготовления средства, его надо принимать в количестве 50 грамм каждые 60 минут, пока не наступит дефекация.



Компот из чернослива и кураги

Используется чернослив как слабительное средство, если приготовить из него компот, добавив кураги. Горсть сухофруктов надо залить кипятком и настоять в течение 20 минут, потом выпить жидкость и съесть сухофрукты. Альтернатива такому способу есть, это компот из чернослива от запора, который готовится как самый обычный напиток, но без добавления сахара.



Чернослив от запора во время беременности

Беременные женщины, из-за постоянной перестройки работы организма, связанной с изменением гормонального фона, нередко страдают от затруднительной дефекации. В их положении крайне не рекомендуется принимать медикаменты, поэтом спасением от запора для них будет чернослив, который не только устраняет проблему, но и насыщает организм полезными веществами.



Чтобы устранить запор, будущим мама достаточно просто кушать чернослив или инжир и запивать его кефиром, ведь кефир не только обладает слабительным свойством, но и улучшает микрофлору кишечника. Кефир с черносливом действуют достаточно быстро и не вредят здоровью малыша. Это поможет не только в кратчайшие сроки исправить положение дел, но и не допустить повторения проблемы, если следовать этому рецепту ежедневно.


Совет! Если ребенок находиться на искусственном вскармливании, то рецепты чернослива от запоров ему не противопоказаны. Также, если ребенок вскармливается грудью и страдает от запоров, то мамам надо включить в свой рацион чернослив.



Какая польза от чернослива

Польза чернослива кроется не только в том, что он способствует нормализации стула, но и в том, что использовать чернослив можно и для очищения кишечника. Ведь зачастую именно шлаки и токсины, которые накапливаются там, и приводят к тому, что у человека возникает запор.
Чернослив способствует тому, что человек, страдающий от запоров, не только может сходить в туалет, но и сделать это безболезненно.



Преимуществ чернослива, как помощника при запорах, в следующем:

1. Приятный вкус и запах, сохранение всех болезных свойств даже в сушеном виде.
2. Обильно содержание клетчатки.
3. Нормализация работы ЖКТ;
4. В отличие от медикаментов, не влияет на работоспособность.
5. Можно употреблять в период безмерности и лактации;
6. Дает организму питательные вещества и энергию.

Помогает ли чернослив при запорах? Да, если готовить его по рецептами принимать полученные средства правильно. Но, важно учитывать, что злоупотребление данным продуктом может обернуться противоположным запору эффектом, то есть диареей. Поэтому, при лечении запоров нужно соблюдать указанные в рецептах пропорции, а также учитывать индивидуальные особенности организма. Если есть аллергия на чернослив, то, разумеется, лучше подыскать какое-то из народной медицины.



Похожие статьи