Как определить натуральность меда из донника. Донниковый мед, полезные свойства

08.05.2019

В пчеловодстве, современной медицине и косметологии донниковый мёд представляет большую ценность. Этот продукт очень полезен для организма. Рассмотрим, как выглядит этот пчелиный продукт, как его отличить от других сортов меда и в чем заключаются его полезность.

Описание

Донниковый мед пчелы собирают из растения, которое называется донник. Донник - растение-медонос, поэтому его нектар имеет неоценимые лечебные свойства для человека.

На цвет лекарственный донниковый мед светлый, как акация или липа. Для него характерен белый или светло-желтый цвет. Если в донниковом нектаре есть примеси других растений-медоносов, его цвет может существенно измениться - стать более темным.

На цвет такого продукта может влиять и его консистенция. В жидком виде донниковый мед прозрачный, слегка желтый, после кристализации он становится белым. Вкус у такого продукта сочетает в себе превосходное послевкусие и аромат ванили, сладость, присущую традиционным сортам меда. Сладость меда умеренная, и в этом его главное отличие от других сортов меда.

Мед донник кристализируется очень быстро. Через 2-3 месяца после сбора он становится светлым и преобразуется в белую кристаллическую массу. Но от этого вкус и полезные свойства донникового меда не ухудшаются. В России наибольшую ценность и полезность представляет башкирский и алтайский донниковый мед.

Состав

В летний период пчелы собирают пыльцу с растений как с белыми, так и желтыми цветками. Поэтому донниковый мед бывает желтого или белого цвета. В составе пыльцы желтоцветного донника полезных компонентов больше.

Желтый нектар состоит из:

  • белков, амидов, аминов;
  • витаминов группы В, аскорбинки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • эфирных масел;
  • макро- и микроэлементов;
  • гликозидов (спазмалитиков, расширяющих сосуды).

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сахарозы и фруктозы данный продукт очень хорошо усваивается организмом и наполняет его силой и энергией на весь день.

Такое уникальное и богатое содержание сделало этот продукт по-настоящему целебным и полезным как для взрослых, так и детей.

В главные характеристики донникового меда входит его низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 309 ккал. В состав продукта не входят растительные жиры.

Польза меда

Как показывает медицинская практика, лекарственный мед из донника помогает исцелиться от многих болезней.

Лечебные свойства пчелиного нектара:

  • устраняет бессонницу;
  • показан при простуде;
  • улучшает общее состояние при лечении заболеваний дыхательной системы, бронхита, ларингита, трахеита;
  • применяется при сильных головных болях.

Кроме того, мед из донника - это отличное средство, устраняющее боль и воспаление. Его употребляют в качестве мочегонного, отхаркивающего и седативного средства.

Натуральный мед из донника обладает общеукрепляющим действием. Это отличный антисептик. Данный продукт можно включить в рацион диетического питания.

Нектар из донника стимулирует выделение молока у кормящих мам.

Этот продукт применяется в лечении атеросклероза, гипертонии и ревматизма.

Очень хорошо употреблять донниковый мед при вздутии живота, почечной недостаточности и цистите.

Соблюдение ежедневной дозы употребления пчелиного продукта. Для взрослых она составляет - не более 60-70 г, для детей - не более 30-40 в сутки.

Противопоказания

Несмотря на превосходный вкус и целебные свойства, вред этого продукта особенно велик для аллергиков. Злоупотреблять донниковым медом противопоказано тем, у кого аллергию вызывают не только продукты пчеловодства, но и бобы.

Существуют и другие противопоказания донникового меда:

  1. Не рекомендуется смешивать этот нектар с молоком. Такой микс может вызвать боли внизу живота и его вздутие.
  2. Поскольку данный продукт обладает мочегонным эффектом, не стоит забывать о поддержании водного баланса.
  3. Существуют противопоказания к применению этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и нарушением свертываемости крови.

Применение в домашних условиях

Рассмотоитм рецепты на основе донниковых компонентов. Их польза проверена многолетним опытом.

Улучшение лактации

Для стимуляции выделения грудного молока диетологи рекомендуют ежедневного употреблять по десертной ложке продукта кормящим мамам. Также донниковый мед можно сочетать с травяными отварами, стимулирующими лактацию.

В качестве стимуляторов лактации лучше всего подходят следующие травы:

  • пажитник;
  • чертополох;
  • семена укропа;
  • листья малины;
  • фенхель;
  • крапива.

Это травы абсолютно безопасны как для кормящей мамы, так и грудного ребенка.

Повышение иммунитета

Целебные свойства донникового меда особенно актуальны в период простудных заболеваний. Такой продукт повышает иммунитет и быстрее помогает справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Продукт пчеловодства употребляют как для лечения, так и в качестве профилактики ежедневно. Рекомендуемая доза для взрослых - 25 г, для детей - 15 г.

Лечение кашля

Эффект лечения кашля ибронхита будет намного выше, если сок редьки смешать с донниковым медом.

Лечение туберкулеза легких и аутоиммунных заболеваний

  • взрослым - по 50 г;
  • детям - по 30 г.

Польза при лечении таких заболевания не раз отмечена в медецинской практике.

Лечение геморроя

Для приготовления лекарства потребуется 20 г донникового меда и 100 мл кипяченой теплой воды. Растворить мед в воде. Полученным раствором сделать клизму.

Также не лишним будет прием теплой ванны с добавлением этого нектара.

Лечение варикоза

Для приготовления лекарства от варикозного расширения вен потребуется два компонента:

  • донниковый мед - 250 г;
  • очищенные и измельченный чеснок - 250 г.

Смешать оба ингредиента, переложить в банку и настоять в течение семи дней под капроновой крышкой. Готовый продукт принимать три раза в день до еды по 1 чайной ложечке.

Вместо чеснока можно использовать луковую кашицу. Смешать в равных частях мед и луковую кашицу, настоять три дня, затем поместить в холодильную камеру еще на десять дней. Принимать в такой же частотности и дозе, как и предыдущее лекарство.

Воспаление легких

Лечебные свойства этого продукта настолько уникальны, что он помогает быстрее вылечить такое заболевание, как воспаление легких. Для этого необходимо приготовить лекарство из следующих компонентов:

  • донниковый нектар - 100 г;
  • сок из листьев алоэ - 50 г;
  • водка или спирт - 150 г.

Полученную смесь необходимо выложить тонким слоем на марлю или другую натуральную ткань. Такой полезный компрессик нужно накладывать на область груди. Делать такую процедуру нужно перед сном на ночь.

Лечение запора

Для приготовления лекарственного средства потребуется:

  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • половинка яблока;
  • донниковый нектар - 1 столовая ложка;
  • вода - 20 г;
  • измельченные геркулесовые хлопья - 1 чайная ложка.

Выжать сок лимона. Натереть на мелкую терку яблоко без шкурки. Смешать оба компонента, добавить воду, жидкий нектар и овсяную муку. Хорошенько все перемешать и принимать по столовой ложке перед обедом каждый день.

Щитовидная железа

Нектар из донника помогает восстановить работу щитовидки. Достаточно ежедневного употребления продукта в количестве 30 г, чтобы нормализовать работу этого органа. Кроме того, лечебные свойства донникового продукта помогают быстрее реабилитироваться после любого перенесенного недуга.

Определяем натурпродукт

Продажа донникового меда в розницу - большая редкость. Зачастую такой продукт реализуют пчеловоды в больших объемах, его можно приобрести во время проведения ярмарки или заказать на специальном сайте пчеловодческой компании. Отличить поддельный продукт от натурального может далеко не каждый. Недобросовестные продавцы часто продают поддельный продукт - рапсовый нектар или сахарную подделку со вкусом ванили.

Распознать натурпродукт можно по благоухающему аромату с ненавязчивыми нотками ванили. Также отличить натуральность донникового меда от подделки можно по его цвету. Этот продукт пчелиного производства засахаряется намного быстрее, нежели другие сорта меда. Поэтому редко кому удается найти его в розничной продаже. После кристализации цвет донникового нектара напоминает цвет топленого сливочного масла.

По окрасу свежий белый мед, полезные свойства которого очень велики, напоминает смалец. Его консистенция однородная, без крупинок и примесей.

Рапсовый мед очень легко спутать с донниковым. Отличить их можно только по вкусу. В отличие от донникового нектара, рапсовый обладает сладким приторным вкусом без малейшего намека на ваниль.

Проверить качество донникового нектара можно несколькими способами.

Наличие муки и крахмала

Чтобы определить наличие этих компонентов необходимо провести одну очень простую манипуляцию: растворить десертную ложку пчелопродукта в дистиллированной воде и капнуть в раствор пару капель йода.

Если мед приобретет синий оттенок, значит в нем есть примеси белых порошков.

На наличие мела

Смешать по чайной ложке свежего меда и воды. Полученную смесь хорошенько встряхнуть и добавить в нее пару капель уксус 9% концентрации.

Если после этого вы не заметили никакой реакции, значит перед вами натурпродукт. Если же мед начал шипеть, в его составе есть большое содержание мела.

Патока

Смешать три ингредиента:

  • воду - 150 г;
  • спирт (водку) - 200 г;
  • донниковый нектар - 50 г.

Полученную смесь нужно хорошенько взболтать, затем посмотреть на дно емкости. Если в белом нектаре появился осадок - это подделка, в которой присутствует патока.

Сахар

Взять 1 столовую ложку меда, добавить столько же воды и подогреть на водяной бане. Добавить в полученный раствор щепотку нитрата серебра. Если же вокруг вещества нектар приобрел мутный оттенок, значит перед вами поддельный продукт, в котором содержится большое количество сахара.

Донниковый мед. Полезные свойства

КУПИЛ ОТЛИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ДОННИКОВЫЙ МЕД | ЯРМАРКА МЕДА В КОЛОМЕНСКОМ

Донниковый мёд (Honeycomb honey)

Заключение

Медонос донник - действительно очень полезное растение, а полученный из него нектар помогает излечить многие болезни и повысить иммунитет. Главное придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы не навредить собственному организму.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Мало кто знает, но пчеловоды эталонным признают донниковый мед. Эта сладость, даруемая пчелками, не только характеризуется необыкновенным ароматом и вкусом, но и представляет большую ценность для организма. Сегодня вы узнаете, как отличить донниковый мед от сладких собратьев, собранных с других растений, а также чем он так полезен, и может ли случиться такое, что он будет вреден. Читайте дальше – впереди только самое интересное о донниковом меде!

Донниковый мед: как отличить?

Донниковый мед, как понятно из названия, пчелки собирают с донника. Сладость характеризуется тонким ароматом, в котором прослеживают нотки ванили, и нежным вкусом. Такой медок имеет либо светло-янтарный, либо белый цвет. В свободной продаже донниковый мед встречается очень редко, в основном его реализуют пасечники, можно приобрести его на выставке. Некоторые недобросовестные продавцы под видом донниковой сладости продают рапсовую. Внешне их трудно отличить, однако по запаху и вкусу продукты абсолютно разные, последний характеризуется более приторным вкусом и нет в нем даже намека на ваниль. Ну а о том, что по своим полезным свойствам рапс в разы уступает доннику, смеем предположить, говорить и вовсе излишне.

Лечебные свойства донникового меда

Донниковый мед особо полезен при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Характеризуется этот продукт пчеловодства успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Ценится мед также за свои диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства. Доказано, что он стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Нередко используют донниковый мед для лечения атеросклероза, гипертонической болезни. Обладает медок рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Применяют его при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках.

Донниковый мед: противопоказания

Донниковый мед, как и все продукты пчеловодства, некоторым противопоказан. Так, отказаться от этой полезной вкусности придется аллергикам, причем не только тем, у кого аллергию вызывают продукты с пасеки, но также и бобовые.

Не следует смешивать донниковый мед с молоком, поскольку подобные коктейли могут вызвать метеоризм. Принимать средства на основе данного продукта не следует перед выходом на улицу. К тому же медок обладает легким мочегонным и термогенным, посему не забывайте о соблюдении питьевого режима.

Донниковый мед: применение в народной медицине

Для того чтобы быть здоровым, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие препараты и травить себя химией. Предложенные ниже рецепты на основе донникового меда – лучшее тому подтверждение!

Для усиления лактации

Принимайте по одной десертной ложке донникового меда после каждого приема пищи. Можно сочетать употребление меда с травяными отварами, провоцирующими выработку грудного молока.

В качестве иммуномодулирующего средства

Во время эпидемии простудных заболеваний в качестве профилактики взрослым рекомендуется принимать ежедневно по 25 граммов донникового меда, детям будет достаточно и 15 граммов.

Для лечения кашля

Всем известное , будет в разы эффективнее, если использовать донниковый мед.

При туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях

При геморрое

Приготовьте 20%-ный раствор донникового меда – в 100 мл воды разбавьте 20 граммов меда. Наполните раствором клизму и проведите процедуру.

При обозначенном недуге не лишним будет принимать теплые ванны с добавлением донникового меда.

При варикозном расширении вен

Смешайте 250 граммов донникового меда с 350 граммами чеснока, пропущенного через пресс. Оставьте смесь настаиваться на неделю. По истечению указанного времени ежедневно принимайте по одной чайной ложке за час до еды 3 раза в день.

При данном недуге вместо чеснока можно использовать сок репчатого лука, который необходимо смешать с донниковым медом в равных пропорциях, оставить на 3 дня настаиваться в темном месте при комнатной температуре, а потом дать ему «дойти» в холодильнике в течение 10 дней.

При воспалении легких

Смешайте в пропорции 2:1:3 донниковый мед, алоэ и водку. При пневмонии полученную смесь прикладывайте в виде компресса на спину и грудь на область легких и оставляйте на ночь.

При запорах

В смесь, приготовленную из столовой ложки воды, донникового меда и овсяных хлопьев, добавьте парочку натертых на мелкой терке яблок и свежевыжатый из половинки лимона сок. Принимать средство рекомендуется ежедневно во время обеда по одной столовой ложке.



Похожие статьи