Соевый протеин: плюсы и минусы. Соевый белок: плюсы и минусы

10.04.2019

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

· Гипоаллергенный белок

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

· Отсутствие холестерина

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

· Соевый протеин

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

· Противопоказан детям

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

· Противопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах:

· Соевый йогурт

· Соевый сыр тофу

· Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

· Соевые бобы

· Соевый соус

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

· Шоколад

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

Соевый белок.Должны ли мы его бояться? Вся правда о сое.

Вначале данной статья я хотел бы поговорить о белке (макронутриент, без которого мы не можем обойтись, но большинство из нас игнорирует) и его пользе. И одновременно отвечу на вопросы, которые довольно часто слышу: «Слишком много есть белка - это сколько? Сколько я должен съедать белка? Какой вид белка я должен употреблять?»

Прежде чем идти дальше, хотел бы отметить один нюанс. Я в свое время еще не встречал никого, кто ест слишком много белка. Это касается клиентов, которые хотят похудеть или набрать мышечную массу. Как показывает практика, большинство из них не получают необходимую норму белка для их организма. Обычному человеку, не ведущему активный образ жизни необходимо 1-1,2 г белка на кг веса, спортсмену 1,5-2г/кг и более, в зависимости от вида спорта, есть потребности белка. При это учитывается чисто усваиваемый белок, а так как у разных белков разная усвояемость (у животных белков она иногда 30%), можно делать вывод, что большинство из нас не дополучают необходимую норму протеина (я имею ввиду любителей спорта и обычных людей).

Белок помогает нам восстанавливать поврежденные ткани (мышечные) и способствует увеличению Вашего метаболизма, за счет чего организм сжигает больше калорий. К тому же он продлевает чувство сытости, и является более предпочтительным источник топлива для организма, т.е. мы можем съесть в большом количестве (но в разумных пределах) без опасения, что он отложится в виде жира. Белок уникален своей химической структурой, поэтому для переработки белка организму приходится трудиться больше, чем при переработке сахаров и жиров. Каждый питательный элемент требует для переваривания и усвоения определенного количества энергии: на белок - 30%, только 8% энергии на углеводы и 3% энергии на жиры. Пример. Когда Вы съели 100 ккал сахара, до момента включения этих сахаров в клетки для энергетических потребностей или хранения, Вы можете сжечь всего 4-8 ккал. Это значит, что из съеденных Вами сахарных калорий вы поглотили около 94.

Итак, как Вы поняли, необходимо включать больше белка в Ваш рацион. Так какие источники нам выбрать?

Белки подразделяются на животные и растительные ! К животным белкам относятся: мясо, рыба, творог, молоко, яйца, короче белки животного происхождения. К растительным белкам относятся: стручковые, соя, бобы, горох, чечевица, фасоль и др. Скажу сразу, что в Вашем рационе должны присутствовать как одни, так и другие, особенно если Вы занимаетесь спортом.

Но, так как данная статья посвящена соевому белку, то отдельно хотелось бы обратить внимание на такой продукт, как соя .

В настоящее время в связи с охватывающим весь мир распространением сои и соевых добавок, в мире обнаружилось захватывающее дух число противоречивых мнений о соевом белке. Одни эксперты полагают, что в будущем соевый белок займет лидирующее положение ии поможет спасти мир от голода. Другие считают, что соевый белок губителен, особенно для мужчин, несмотря на то, что соевый протеин продается в каждом интернет магазине спортивного питания. Попробуем решить этот вопрос и разделить все по пунктам.

Хотя сою как источник пищи критикуют в некоторых кругах, соевые бобы во всем мире выращивают как важный питатель-ный макронутриент. Сама соя обладает множеством интересных свойств. Одно из ее достоинств состоит в том, что соя - это растительная форма полноценного белка. Это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству, что очень важно длялюдей, занимающихся спортом. Хотя в сое маленькое содержание одной из незаменимых аминокислот, метионина, остальные представлены в ней довольно широко, поэтому ее можно считать продуктом, содержащим высококачественный протеин.

Биологическая ценность и усвояемость соевого белка

А по коэффициенту усвояемости белка, выведенному Всемирной организацией здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим протеинами. Для тех, кто не верит, поясню подробнее. Существует PDCAA Оценка (это оценка является мерой качества белка).Метод PDCAAS основан на проверке 3-х параметров:

1) содержание в белке отдельно взятых аминокислот,

2) простота расщепления белка в процессе пищеварения,

3) оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Изолят соевого белка также имеет оценку 1,0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка иставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости. Приведенные выше данные показывают, что мысли о меньшей эффективности соевого протеина относительно животных аналогов - это лишь умозаключения сторонников животной пищи.

Объектом критики со стороны спортсменов является биоло-гическая ценность сои, которая не так велика, как у белка, содержащегося и в молоке или яйцах. Биологическая ценность - это мера того, сколько съеденного белка попадает в мышечную ткань. И хотя ценность сои не так высока, как яиц, говядины или молока, данный продукт имеет ряд полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Влияние соевого белка на печень и ЦНС

Соевый белок имеет в составе большое количество лецитина, который ограничивает накоплению в печени жиров, а также способствует выводу желчи. Лецитин принимает участие вобразовании клеток мозга, печени и ЦНС. Именно поэтому нехватка лецитина в пище делает Вашу печень и нервную систему более уязвимой.

Соевый протеин и радиация

Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине способствуют выведению радионуклидов, в связи с чем прикрывают Ваш организм от отрицательного действия радиации.

Влияние соевого протеина на организм!

Наверно очень важный момент, особенно для спортсменов. Многие спортсмены считают, что соевый белок оказывает пагубное воздействие на организм из-за наличия в нем эстрогенов (гормон, вырабатывающийся в организме, увеличение которого приводит к увеличению жировой ткани) и, следовательно, мужчины должны его избегать. Многие спортсмены, считают, что она вызывает рост груди, что у них разовьются женские черты и т.д. Я слышу это все время, и эту парадоксальную идею поддерживает большинство средств массовой информации. Да, соевый белок содержит в своем составе изофлавоны (вещества из группы фитоэстрогенов, схожие с эстрогенами в человеческом организме). Но ученые доказали, что изофлавоны оказывают воздействие избирательно, т.е. оказывают эстрогеноподобное действие при нехватке эндогенных эстрогенов в организме человека и останавливают негативные последствия при превышении нормы, а значит употребление соевого протеина не может отрицательно сказаться на Вашем гормональном фоне. К тому же фитоэстрогены (два из которых наиболее известных - генистеин и даидзенн) оказывают защитное действие на ткань простаты и на ткань молочной железы. Многие исследователи показали возможные защитные свойства этих компонентов в раковых клетках этих тканей.

Доказано, что соя окалывает благотворное влияние на снижение уровня холестерина. Содержащиеся в нейфосфолипиды являются строительными материалами для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела. Клинические исследования показали, что 25 граммов сои в суточном рационе способствуют снижению уровня холестерина. Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются. Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды вносят свой вклад в продление жизни человека.

Помимо того, что соевый протеин содержит почти весь необходимый набор незаменимых аминокислот, в ее состав входят необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Соевые продукты, содержат медленно перевариваемые углеводы (сложные), а такжеклетчатку (фасоль) и крахмал, что способствует росту полезных бактерий в кишечнике, и его очистке от шлаков.

Говоря о недостатках, отметим, что в сое имеются «анти-нутриенты», которые лишают организм витаминов и минералов. Чтобы устранить эту проблему, многие компании-производители удаляют плохие вещества из сырого продукта и оставляют хорошие. Это делает сою значительным источником белка, причем со способностью снижать уровень холестерина и без отрицательных эффектов.

Заключение

Я рекомендую сою всем, кто заинтересован в сбаланси-рованном питании. Если человек решил стать вегетарианцем, с философской точки зрения это прекрасно. Помните, однако, о том, что тысячи лет люди едят и животных, и растения. Это поддерживается нашей анатомией и физиологией.

Соя имеет разные формы, например, тофу и этамам. Многие компании готовят соевые бургеры или сосиски, которые являются соевыми заменителями мяса с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием белка. Один диетолог назвал сою "Подарком Бога человечеству". Похоже, что так оно и есть.

Обращаюсь к любителям спорта, предпочитающим все-таки животные белки. Я понимаю, что таких людей сложно убедить в пользе данного продукта, хотя, если Вы прочитали все его плюсы, то должны призадуматься. Для людей занимающихся спортом большое значение имеет биологическая ценность протеина (у сои она не намного меньше), которая является самым «ходовым» методом определения качества протеина. Но здесь надо также учитывается и усвоение протеинов. Цельный яичный белок был выбран «опорным» для сравнения с другими видами белков и получил биологическую ценность 100. При этом стоит упомянуть тот факт, что цельный яичный белок не усваивается на все сто процентов. Биологическая ценность яичного протеина на уровне 100 была выбрана ошибочно - в действительности количество протеина, выработанного организмом из яичного белка, находится гораздо ниже отметки 100! Это действительно так, то устаревшие данные и к тому же ошибочные, которыми многие до сих пор придерживаются. Поэтому, если умело и грамотно комбинировать различные протеины (животные и растительные), то можно получить протеиновый комплекс с биологической ценностью выше 100. Но это отнюдь не означает, что из 100 г употребленного белкового комплекса организм сможет выработать более 100 г собственного протеина - биологическая ценность не является абсолютной процентной величиной, отражающей переработку пищевых белков в организме. Многие компании выпускают , в состав которого входят изоляты соевого и сывороточного протеина, имеющее сбалансированный аминокислотный состав и высокую скорость усвоения, благодаря чему прекрасно подходит для закрытия «белкового окна».

И в конце хотелось бы сказать, что каждый человек сам волен выбирать протеин и примет свое решение после изучения статьи, но раздутая история о вреде соевого протеина от части состоит лишь из мифов, которые порождают на свет производители яичной и мясо-молочной продукции.

Одним из наиболее заметных преимуществ сои является то, что в ней содержание и качество белка сравнимы с животной пищей. Соевый белок - польза и вред его для взрослых и детей подробно освещается в этой статье.

Люди ели сою в течение тысяч лет. В то время как соя обладает целым рядом преимуществ, например, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, она также имеет некоторые недостатки. В частности, некоторые соевые продукты имеют высокий уровень изофлавонов, таких как изолят соевого белка.

Большинство проблем с соевым белком, как правило, связано с большим его потреблением. Умеренное же его потребление, в большинстве случаев представляется безопасным и полезным.

Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.

Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.

При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.

Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление — не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.

Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.

Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.

Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.

Соевый белок для детей

Соя широко используется в детских молочных смесях на основе сои. Национальный институт здравоохранения США не рекомендует принимать продукты, содержащие соевый изолят белка детям. Есть опасения, что высокие уровни изофлавонов могут неблагоприятно сказаться на развитии и функционировании иммунной системы растущих детей.


Самым безопасным способом потребления соевых продуктов считаются естественные и природные: соевое молоко, соевый сыр, соевые орехи, соевые котлеты, тофа и т.д.

Существуют некоторые мифы в отношении соевых продуктов. Из-за страха перед этими мифами некоторые люди вообще исключают из своего рациона соевые продукты или соевое молоко.

Медицинский центр при Университете Мэриленд отмечает, что соевые продукты для большинства людей безопасны. Исключение составляют лишь те, у кого есть на сою, а также люди недавно прошедшие лечение от рака молочной железы.

Соевый белок для похудения

Одним из наиболее заметных преимуществ сои является то, что содержание и качество в ней белка сравнимы с животной пищей. В то время как соя содержит целый ряд преимуществ, она всё же имеет некоторые потенциальные опасности для здоровья описанные выше.

Углеводы, которые удалены во время обработки сои делают содержание изолята соевого белка хорошим выбором для низкоуглеводных диет. Углеводы обеспечивают энергию для спортивных и других видов физических нагрузок, что делает их важной частью здоровой диеты. При использовании белковой добавки сои, добавьте углеводосодержащие продукты, такие как фрукты, овощи и продукты из цельного зерна.

Используется в качестве низкокалорийной добавки, чтобы сбросить лишний вес. Каждая порция изолята соевого белка содержит около 120 калорий, что составляет лишь 6% от суточной рекомендованной дозы в 2000 калорий. Вы можете легко сжечь около 120 калорий во время бега трусцой (12 минут) или 15 минут плавания.

Белковые добавки, в том числе изолят соевого белка, не содержат волокна, кроме случаев, когда изготовитель пищевых продуктов не добавляет ее в процессе обработки. Поскольку волокна способствуют чувству сытости, изолят соевого белка без волокна не может давать ощущение сытости. Это может ограничить его эффективность в плане потери веса.

Изолят соевого белка содержит 1,5 грамма жира на порцию, без насыщенных жиров. Слишком много насыщенных жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя - продукт с богатой историей, ведь это растение возводилось в ранг пищевого в разных странах и на разных континентах с большими временными промежутками.

Уже в 5 веке до н. э. китайцы знали, что для построения мышц нашему организму чрезвычайно нужен белок и получить его можно из самых разных продуктов, в том числе и сои. Как тогда, так и сегодня из нее производят молоко, сыр, соусы, а вот вреден или полезен соевый белок, еще предстоит разобраться.

Польза соевого белка

Прежде всего она заключается в полном отсутствии , чего нельзя сказать о белке животного происхождения, да и по аминокислотному составу этот продукт значительно превосходит последний. Кроме питательных и полезных свойств, можно отметить и лечебное действие сои. В ней содержатся генестин, фитиновые кислоты и изофлавоноиды, которые предотвращают развитие рака, в том числе гармонозависимого. Соевый белок полезен женщинам в период климакса, так как он предотвращает развитие остеопороза и помогает снизить негативные проявления менопаузы.

Лецитин в составе белка нормализует работу нервных и мозговых клеток, улучшает внимание, память, а еще активизирует процессы сжигания жира, что дает основание использовать этот продукт в борьбе с лишним весом. Изолят соевого белка невероятно полезен спортсменам и бодибилдерам, которые используют его для наращивания мышечной массы, а также восстановления организма после тренировок.

Вред продукта

Однако, изолят соевого белка несет не только пользу, но и вред. Есть информация, что эстрогеноподобные изофлавоноиды негативно воздействуют на эндокринную систему, нарушая секреция тестостерона у мужчин, а у детей мужского пола замедляя половое созревание. У девочек, напротив, провоцируя этот процесс досрочно. Кроме того, высказываются мнения, что эти вещества подавляют активность и рост клеток головного мозга. Однако, при умеренном потреблении эти последствия можно свести к нулю.

Далеко не каждый человек каждый день ест мясные продукты, кому-то для этого не хватает финансов, а кто-то считает, что каждодневное потребление мяса может принести вред здоровью. Тем не менее, для нормального функционирования организма каждый из нас должен потреблять достаточное количество белка. И одним из источников такого вещества можно смело назвать сою, потому обсудим соевый белок более подробно, узнаем, какая польза есть от его потребления и может ли он причинить вред здоровью, а также ответим на вопрос, в каких продуктах содержится соевый белок?

На самом деле, дискуссии о пользе и вреде соевого белка ведутся уже не один год. И пока нет ни каких на сто процентов доказанных данных, которые позволили бы утверждать, что этот продукт может причинить вред здоровью, при умеренном и правильном потреблении.

За что ценится соевый белок, польза его какая?

Потребление продуктов с добавлением соевого белка помогает заменить мясные продукты. Так в сое содержится около сорока процентов протеинов, которые по своему составу очень схожи с аналогичными веществами животного происхождения.

Конечно же, такие продукты будут особенно полезны вегетарианцам и веганам, которые отказываются от потребления мяса. Кроме того их целесообразно принимать в пищу и тем людям, которые страдают от пищевой аллергии на белок животного происхождения либо имеют непереносимость лактозы. Помимо того соя отлично насыщает организм и витаминами, среди которых токоферол, витамины группы В и ряд микроэлементов.

Соевый белок будет полезен женщинам, находящимся на пороге климакса. Ученые утверждают, что его включение в рацион поможет предотвратить формирование остеопороза, а также избежать особенно дискомфортных приливов. Польза соевого белка в этом случае объясняется наличием в составе этого продукта значительного количества кальция и эстрогеноподобных изофлавонов.

Эти же изофлавоны помогут представительницам прекрасного пола избежать онкологического поражения груди. Такие вещества способны удлинять менструальный цикл, сокращая при этом уровень гормональных выбросов в организме. Как раз такой эффект и приводит к снижению риска.

Соевый белок имеет в своем составе такой элемент, как лецитин. А ученые доказали, что это вещество способно активизировать процессы сжигания жира, что помогает поскорее избавиться от лишнего веса. Лецитин отлично активизирует обменные процессы, а также неплохо ускоряет сжигание жиров в печени.

Кому опасен соевый белок, вред от него какой?

Многие положительные свойства соевого белка способны превращаться в негативные в некоторых ситуациях. Так из-за наличия в составе такого продукта эстрогеноподобных изофлавонов, его настоятельно не рекомендуется давать детям. Такие элементы при систематическом применении оказывают негативное воздействие на только развивающуюся эндокринную систему, что может стать причиной развития недугов щитовидной железы.

Кроме того соевая продукция способна спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, либо затормозить его у мальчиков. Также доктора настаивают, что соевый белок категорически противопоказан при недугах эндокринной системы либо при мочекаменной болезни.

Прием в пищу соевого белка в период вынашивания ребенка также может причинить серьезный вред, что также объясняется наличием в его составе гормоноподобных веществ.

Чрезмерное потребление соевого белка мужчинами и молодыми девушками и парнями может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушений мозгового кровообращения. Вред соевого белка при этом объясняется снова-таки фитоэстрогенами, способными подавлять активность и рост клеточек головного мозга. Однако женщинам, достигшим тридцати лет, соевый белок, наоборот, советуют включать в рацион, чтобы замедлить процессы старения.

Ученые выяснили, что соевый белок имеет в составе особенные частицы ферментного типа, которые способны подавлять активность белков и ферментов, которые были задействованы при их усвоении. Поэтому не стоит рассматривать такую продукцию, как особенно полезную для здоровья. Рекомендуется относиться к включению ее в рацион с долей скепсиса.

Соевый белок в продуктах

Считается, что максимальной полезностью для организма отличаются проростки сои. Их вполне можно вырастить своими силами, выдержав бобы в теплой воде, а потом разместив в теплом месте. Не забывайте дважды в день промывать сою свежей водой, чтобы она не покрылась плесенью. После того, как на бобах появятся ростки в три-пять сантиметров длиной, их можно добавлять в десерты и салаты, а также применять для приготовления разных блюд.

Еще один продукт с содержанием соевого белка – это соевая мука, которая применяется для приготовления выпечки, макаронных изделий и разных десертов. Такой продукт может заменить яйца в различной выпечке.

Значительной популярностью пользуется и молоко из соевых бобов, которое также часто продается под наименованием соевый напиток. Его можно применять в качестве альтернативы коровьему молоку, при этом в его составе нет жиров животного типа, а также холестерина. Соевое молоко является отличным источником железа и тиамина.

Еще одним отличным источником соевого белка принято считать тофу – соевый сыр. Его приготавливают на основе соевого молока и применяют в качестве альтернативы обычному сыру.

Таким образом, при умеренном потреблении соевый белок приносит организму больше пользы, чем вреда.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



Похожие статьи