Польза ежевики для здоровья. Витамины в ежевике

07.05.2019

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.


Кормящим матерям
в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Ежевика – кустарник с прямостоячими деревянистыми ветвями, принадлежащий, как и малина, к роду Рубус, произрастающий почти во всех регионах земного шара. Неприхотливое дикое растение с полезными и вкусными плодами издавна пользуется популярностью у жителей Восточной Европы, свое название оно получило от многочисленных, почти «ежовых» колючек, усеивающих стебли. В настоящее время колючий лесной кустарник широко используется как живая изгородь на приусадебных участках, а его сладкие, немного вяжущие ягоды черно-фиолетового цвета с сизым оттенком употребляются как десерт и лекарство. Дикорастущая ежевика успешно окультурена селекционерами, выведены сорта, оптимально подходящие для выращивания в садах и на огородах, отличающиеся более крупными плодами и практически полным отсутствием колючек на стволах.

Какова пищевая ценность ежевики?

Ежевика так же богата питательными веществами, как и родственная ей малина, она применяется в народной медицине как лекарственное и профилактическое средство. А еще колючее растение обладает удивительной плодовитостью: один ежевичный кустарник может дать до 15 килограммов урожая, в то время как малиновый – только 3 килограмма. К сожалению, в России и странах СНГ черная ягода, несмотря на полезные свойства, употребляется в пищу не очень активно, многие люди вовсе не подозревают об ее существовании. А ведь из нее при желании можно приготовить вкусные и насыщенные витаминами соки, конфитюры, ликеры, чаи, помогающие справиться с простудными заболеваниями. А вот в странах Западной Европы ежевику уважают, выращивают ее огромными плантациями, используют не только как продовольственный товар, но и как сырье для красителей.

Ежевика – уникальная ягода, для нее характерна отрицательная калорийность. Что это значит? Сто граммов мякоти содержит всего 35 килокалорий, но организму человека, чтобы полностью усвоить данное количество продукта, необходимо затратить гораздо больше энергии. Употребляя ежевику, никак нельзя поправиться, но зато легко можно сбросить несколько лишних килограммов. Поэтому лесная ягода отлично подходит для диетического меню в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. В ста граммах продукта находится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 1,5%;
  • углеводов – 4,4%;
  • жиров – 0,5%;
  • клетчатки – 2,9%;
  • органических кислот – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 88,0%.

Какими витаминами богата ежевика?

Ежевика является одной из самых полезных ягод, в ней содержится в высокой концентрации витамин C, важный для укрепления иммунной системы, и витамин A, поддерживающий остроту зрения и помогающий справиться с усталостью глаз. Экстракт черной ягоды довольно часто добавляется в фармацевтические препараты для людей, испытывающих постоянные зрительные перегрузки. Особенно полезно употреблять ежевику маленьким детям и старикам, ведь она повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает жизненный тонус и настроение.

Какие витамины содержатся в лесной ягоде в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 1 мг;
  • тиамина (B 1) – 0,02 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 0,4 мг;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 0,06 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,01 мг.

Какими минералами богата ежевика?

Много в ежевике также и минеральных веществ. Ягода содержит в высокой концентрации фосфор, калий, железо, магний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Что интересно, эти полезные минералы практически не разрушаются при термической обработке: чаи и джемы из ежевики так же богаты ими, как и свежие плоды. В состав ста граммов мякоти входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 210 мг;
  • кальция – 35 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 20 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 1 мг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу ежевика приносит организму человека?

Ежевика имеет в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых преобладают витамины. Ягода помогает восстановить нервную систему после стрессов, лечит депрессивный настрой, поддерживает в нормальном состоянии психику детей и подростков. Витамины в ней, являющиеся сильными антиоксидантами, оказывают на человеческий организм общеукрепляющее действие, уничтожают токсины и свободные радикалы, провоцирующие возникновение онкологии. Никотиновая кислота, присутствующая в сладкой мякоти, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, что важно для предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Железо, содержащееся в ягоде в достаточном количестве, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление.

Высокими целебными свойствами характеризуется ежевичный сок, в его состав входят каротиноиды, аминокислоты, а также токоферол, поддерживающий в здоровом состоянии волосы и кожу. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве средства для полоскания горла при ангине. Ежевичный чай, как и малиновый, содержит флавоноиды, оказывающие жаропонижающее действие, он издавна применяется в народной медицине как действенное лекарство против простуды и гипертонии. Горячий напиток из листьев кустарника также рекомендуется диабетикам, он стимулирует метаболизм в организме. Но заваривать такой чай следует при температуре воды не выше 70°C, чтобы не уничтожить полезные вещества при кипении.

Из листьев растения приготавливаются целебные отвары, укрепляющие иммунитет, устраняющие температуру, боль в горле, озноб и другие симптомы простудных заболеваний, вылечивающие стоматит. Также ежевичный отвар очень полезен для женщин, находящихся на стадии климакса: он повышает настроение, снимает нервозность и раздражительность, улучшает пищеварение и аппетит. Перемолотые листья ежевики, приложенные в виде компресса на кожу, способствуют быстрому заживлению травм, помогают избавиться от экземы, диатеза и других неприятных болезней.

Может ли ежевика нанести вред организму человека?

Ежевика – ягода, несомненно, вкусная и полезная, но даже ее следует употреблять с осторожностью людям с определенными заболеваниями. Она обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее рекомендуется включать в рацион гипертоникам, но нежелательно есть в большом количестве гипотоникам. Запрещена ежевика при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Ягодная мякоть характеризуется высокой кислотностью, поэтому она может спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления поджелудочной железы или кишечника с усилением болевых ощущений.

Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, не стоит пить слишком много натурального ежевичного сока. Органические кислоты, в достатке содержащиеся в напитке, разрушают пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. С умеренностью следует употреблять чай из листьев кустарника, несмотря на его пользу и богатое содержание микроэлементов, при мочекаменной болезни: он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, может поспособствовать выходу из почек крупных камней. А это чревато невыносимыми болями и больничной палатой. Нежелательно увлекаться и поеданием свежих ягод. Чрезмерное употребление любого продукта неизбежно приводит к аллергической реакции, появлению отеков и сыпи на коже.

Польза ежевики

Вкусные и сладкие черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее , и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ее пищевая ценность заключается в (7,5 %), (5,3 %), (0,7 %), (0,4 %). Из 100 г ягод составляет около 86%, зола – 0,48%

Ягоды и листья растения – важный источник:

  • – , В ( , кислоты), ;
  • микро- и макроэлементов ( , медь, железо, стронций, марганец, и др.).

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • , тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Сбор и хранение ежевики

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки. Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Ягод

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов :

  • сушка . Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод - сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка . Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Листьев

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья :

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Знаете ли вы? В христианстве ежевика символизирует чистоту Девы Марии, но по народным приметам увидеть еж-ягоду во сне – к предстоящим болезням, есть ее – к потерям, запутаться в ее зарослях – сон послан чертом.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Корней

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Противопоказания

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления . При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Знаете ли вы? ценный медонос. Мед из ежевичного нектара имеет прозрачность воды, приятный аромат и превосходный вкус. Гектар этого медоноса обеспечивает 20 кг меда.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.

Ещё в древнем Риме ежевика была очень известна за её способность создавать непролазные колючие живые изгороди. А её ягоды с удовольствием употреблялись в пищу. Однако в промышленных масштабах ежевику тогда не разводили.

Известный древний восточный врачеватель Ибн-Сина советовал многим своим пациентам употреблять сочные чёрные ягоды ежевики при острых респираторных заболеваниях и проблемах с пищеварением. Чуть позже его поддержал Парацельс, заявив, что ежевика – отличное полезное средство от жара.

И уже в новое время ежевику начали активно выращивать в промышленных масштабах в Америке, где старательно выводили многие её сорта. Определенную популярность эта ягода приобрела и у нас. До промышленного выращивания в России дело не дошло, но садовые сорта ежевики без колючек были выведены и активно внедрены в культуру садоводства.

Такую популярность ягоды понять легко. Чересчур уж много полезных и интересных свойств у неё.

Ежевика в кулинарии

По своей сочности и мягкости она может сравниться разве что с . Действительно, зрелые ягоды её буквально лопаются при прикосновении. За эти свойства, а также за высокую сладость их очень любят осы, создавая садоводам иногда проблемы в сборе урожая.

Сочную ежевику очень часто используют для приготовления варенья, которое по своей консистенции несколько напоминает очень сладкий компот. На Руси очень популярными были вареники и пироги с этой ягодой. Такая начинка делала всю выпечку весьма мягкой и нежной, за что её ещё называли «детской ягодой».

Тем не менее, наиболее полезна ежевика в свежем виде, только-только сорванная с куста. В этот момент ее состав буквально напичкан витаминами, минералами и другими не менее полезными веществами.

Полезные свойства ежевики

1. Польза для пищеварения.

Не менее полезными и эффективными противосклеротическими компонентами ежевики являются некоторые фенольные соединения, которые ещё и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

В состав ягоды в больших количествах содержится . Он также способствует поддержанию прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, а, кроме того, регулирует кровяное давление и нормализует ритмику сокращения сердечной мышцы.

3. Защита организма от рака.

И не только от рака. Ежевика содержит большое количество витамина С, бета-каротина и витамина Е.

Первые два компонента оказывают мощную поддержку иммунной системе, помогая ей бороться в вирусами, микробами и гельминтами. И они же, как и , обладают сильными антиоксидантными свойствами, препятствуя появлению и активности в организме свободных радикалов – главных канцерогенных агентов.

4. Лекарство от простуды.

Именно ежевику и варенье из неё в народной медицине рекомендуют употреблять в качестве лекарства при ОРЗ, пневмонии и гриппе. Но эти полезные свойства ежевики являются не единственными.

Именно она способна понижать температуру тела при лихорадке, что заметил ещё Парацельс. Ягода также обладает отличными противовоспалительными свойствами. Причём если при внутренних воспалениях рекомендуется употреблять плоды, то при наружных повреждениях настолько же эффективными будут листья ежевики.

5. Улучшение общего самочувствия.

Ягода нормализует многие обменные процессы в организме и способствует повышению общей двигательной и мыслительной активности. Большое количество железа в её составе способствует улучшению состояния крови и лечению анемии. А тот же бета-каротин обладает свойствами улучшать зрение.

В целом, ежевика – широкого спектра действия и с многочисленными целебными свойствами. Будучи чрезвычайно вкусной и полезной, крепкой и неприхотливой, она является чуть ли не идеальным садовым растением. А высаженная вдоль забора – ещё и отличным препятствием для любых нежелательных гостей. И раз в год такая живая изгородь одарит своих хозяев роскошными полезными ягодами, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Ежевика растет во многих регионах России и соседних стран и знакома, пожалуй, каждому человеку. Кроме потрясающего вкуса в ежевике содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.

Какие же витамины содержатся в ежевике?

Прежде всего, ежевика богата витаминами А и С. помогает укрепить иммунитет и улучшить здоровье, а витамин А благотворно влияет на зрение и будет очень полезна тем, кому часто приходится напрягать глаза. Экстракт ежевики зачастую содержится в средствах для улучшения зрения в сочетании с другими полезными растениями.

Еще ежевика может похвастаться содержанием витаминов Е, В1, В2 и РР. Если говорить о микроэлементах, то в этой ягоде можно найти калий, магний, фосфор, марганец и медь.

Почему ежевика полезна при простуде?

Наверняка не все знают, какие витамины содержит в себе ежевика, и чем они полезны при вирусных заболеваниях. Эта ягода, как и малина, может служить жаропонижающим средством, поэтому отвар из листьев ежевики пьют при простуде. Важно заваривать этот отвар водой, температура которой не выше 70 градусов – в противном случае он потеряет все целебные свойства. Кроме жаропонижающих свойств ежевика снимает воспаление и помогает организму восстановиться.

Влияние ежевики на организм человека

Отвар из этой ягоды не будет вреден никому, ведь ее лечебные и восстановительные свойства не ограничиваются только лечением простуды. Дело в том, что витамины, находящиеся в , способны облегчить жизнь людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, желудка и кишечника. Эта ягода улучшает метаболизм и дает легкий слабительный эффект.

Согласно научным исследованиям, ежевика помогает регенерировать кровяные клетки, замедляет старение. Существует даже убеждение о том, что она помогает бороться с онкологическими заболеваниями и восстанавливает клетки организма.

Таким образом, очевидно, что ежевика – не только вкусная ягода, но также обладает рядом лечебных и целительных свойств, которые необходимы человеку.



Похожие статьи