Хочется сладкого перед сном. Вред от сладкого

07.04.2019

Если постоянно хочется сладкого, нам быстро расскажут, что в организме чего-то не хватает. Хотя на самом деле, причины могут быть куда сложней и глубже, чем дефицит магния и теобромина. Конечно, выяснить, уж не магний ли виноват в том, что вы едите третью шоколадку за день, довольно просто. Посмотрите, много ли в рационе морепродуктов, бобовых, и гречки. Не очень? Ничего удивительного в том, что шоколад оказывается самым доступным его источником. На самом деле, ученые до конца не определились, что же с нами не так, если тяга к сладкому преодолевает все мыслимые размеры и принимает устрашающие формы.

Страшилки из области знаний

Хочешь есть сладкое - значит диабет

Многие правда верят в бабушкины советы относительно диагностики диабета. Появилась сыпь, усталость и задержка жидкости? Диабет! Хочется сладкого? Это он! А если тяга к десерту не преодолима? Бегом за глюкометром! Мы только культурно напомним, что уровень сахара крови желательно измерять каждые полгода, если вы старше 25 лет, и можно обойтись обследованием 1 раз в год, если моложе. Но паниковать, и, тем более, расставлять себе доморощенные «диагнозы», а потом «лечиться народными средствами» от придуманной болезни не стоит. Ипохондрия еще никого не сделала психически здоровым, если вы переживаете, или в семейной истории был диабет - просто сходите к эндокринологу.

От тяги к сладкому девушке не избавиться

Еще одна порция знаний от «популярной медицины». Все мы знаем, что у женщин настроение и аппетит могут быть существенно подвержены колебаниям гормонального фона в зависимости от дня менструального цикла. Так вот в современном мире это знание возведено в некий абсолют. Протестуешь против несправедливости на работе? Да у тебя ПМС! Купила шоколадку на заправке просто потому, что этикетка понравилась? Точно ПМС! А уж если дома замечание свекрови сделаешь - прямо ходячая жертва бытия женщиной. Так вот, нет никаких научных доказательств тому, что колебания уровня эстрадиола к прогестерону как-то влияют на наше с вами желание есть сладкое. Скорее, такие колебания способствуют снижению эмоционального фона, а уж мы поднимаем настроение как умеем. А умеем - шоколадкой, так как по-другому обычно разучиваемся, теряя простые детские хобби типа танцев, игр и рисования во взрослом возрасте.

Если у вас действительно ПМС, можно попробовать несколько путей решения проблемы. Врачи могут пытаться корректировать состояние при помощи циклического приема витаминов, могут просто прописать гормональные контрацептивы, которые выровняют гормональный фон. А возможно, вам помогут списки целей в духе когнитивной психологии. Напишите себе, например, в качестве реальной и выполнимой цели на день не есть сладостей. Вообще. Или есть, но определенное количество. И возвращайтесь к записям время от времени, а чтобы получить дополнительную мотивацию, придумайте какую-то картинку, которая будет символизировать ваши личные выгоды от того, что вы не будете есть сладкое.

Если период ПМС у вас - стрессовый, придумайте, как можно спланировать свою работу так, чтобы не перегружаться. В идеале, самые «жесткие» дни посвятите каким-то рутинным задачам, которые не вызывают массы негативных переживаний и не требуют полной самоотдачи. И держите под рукой что-то сладкое, но не очень вредное, если уж зависимость действительно сильнее вас.

Без сладкого не обойтись, если ты — работник умственного труда

Это что-то из детства. Помните, на школьные экзамены разрешали брать только водичку и шоколадку, и самые одаренные успешно наносили на фольгу чуть ли не весь курс физики с химией? А некоторые успевали еще и парочку сочинений притащить с собой. Нам говорят, что мозг питается сплошной глюкозой. Значит, нет никаких шансов стать умнее, если не ешь шоколад. Или … все же есть шансы, особенно если ты питаешься нормально, и употребляешь и сложные углеводы тоже, а не только одни простые?

На самом деле, необходимый минимум для работы мозга - это 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Из чего их получать - личное дело каждого человека. И совершенно не обязательно поедать одни шоколадки и булки, чашка риса тоже будет нормальным вложением в углеводную копилку. Или яблоко, банан или апельсин. Да вообще не важно, особенно если вы получаете не только 140 г углеводов, а как минимум 3-4 г на 1 кг текущей массы тела.

Сладкое - обязательный компонент рациона

Обратимся к истории. Всегда ли наши предки ели сладкое? Нет, десертная выпечка, варенье и пироги с ним не были основой рациона. Ею служили, по большей части, каши и молочные продукты. Сладости плотно вошли в рацион лишь в 20м веке, да и то, только в эпоху продуктового изобилия. И нет, мы не умрем, если не будем есть их каждый день.

Что не в порядке, если постоянно хочется сладкого?

Слишком низкая калорийность

Сладкое может быть никаким не замещением психологических проблем. Желание есть его может быть простым ответом вашего организма на то, что вы недостаточно едите. Бывает, человек стремится похудеть настолько сильно, что это противоречит его физиологии, и он не может сделать это на адекватной калорийности рациона. В ход идет ограничительное пищевое поведение, и другие подобные подходы. Но это не очень-то и помогает, особенно если взять во внимание тот факт, что есть=то хочется. Чаще всего десертами неосознанно добирают норму калорийности жертвы «правильного питания» в духе «никогда не ем ничего из того, что не являлось бы курицей, рисом, или огурцом».

Если вы худеете, не исключили углеводы, но просто помешаны на сладком, попробуйте пересчитать калорийность. Возможно дефицит просто огромен, и потому вам и хочется сладкого на постоянной основе. Попробуйте придерживаться «книжного» дефицита в 200-300 ккал в сутки, и не опускаться ниже. Нужно худеть быстрее? Подключайте кардио, старайтесь больше двигаться, но не меньше есть. Так вы будете легче переносить дефицит калорий, и сможете активно

Слишком ограничительное пищевое поведение

Что греха таить, наши рационы однообразны. Особенно они не блещут вкусами у тех, кто систематически пытается сбросить вес или просто следит за своим здоровьем. Можно сколько угодно обвинять популярные источники и «певцов» гречки и куриной грудки, но ведь дело-то не всегда в них. Мы экономим на еде, либо на времени приготовления, вот и едим по половине недели одно и то же. Сладкое становится способом раскрасить серые диетические будни. Решение тут простое - покупайте себе разные крупы, ешьте не только курицу, но и рыбу, творог, яйца, и другие источники белка. Заведите, наконец, себе правило - пробовать разные новые фрукты, а не только те, которые вы ели раньше и смогли позволить себе по скидке. Старайтесь экспериментировать, купите приправы, делайте что-то, чтобы питание вам нравилось, а не просто было частью ваших трат и «обязанностью» перед телом. И постепенно вам перестанет требоваться дополнительная шоколадка, чтобы скрасить свое унылое питание.

Низкоуглеводная диета

Почему-то вдруг все вчера пришедшие в зал люди решили, что им просто необходима диета в духе сушки профессионального бодибилдера. Понятно, что решили все не «вдруг», а потому, что большинство источников по бодибилдингу резко пошли в массы, попутно пытаясь подзаработать на нас с вами. Вот и сидит народ на низкоуглеводных диетах, недоумевая потом, почему же никак не получается похудеть. А не получается потому, что никто толком на диетах не сидит. Вот так просто - тут шоколадка, тут булочка, тут что-то еще такое же приятное и интересное…В общем, и хочется похудеть, и не хочется…На самом деле, нужно пройти несколько ступеней адаптации, постепенно снижая количество углеводов в рационе, чтобы низкоуглеводная диета переносилась нормально. И если этого не сделать, вряд ли получится ее выдержать.

Кроме того, стоит заметить, что людям с высоким процентом жира от низкоуглеводки никакого толка, одни мучения. И если вы не едите не менее 3 г углеводов на килограмм массы тела, ваша диета - низкоуглеводная, и это именно она «виновата» в том, что ничего не получается с отказом от сладкого

В общем-то, «приступами» тяги к сладкому нас может наградить и особая любовь к циклической нагрузке. Это когда кардио делается не по часу, а по два на пике сушки, или когда и сушки никакой нет, просто похудение до нормального веса, но человек никак не может расстаться с прекрасной привычкой посещать все групповые занятия, которые есть в клубе. Если сладкого хочется именно после занятия, имеет смысл пересмотреть их интенсивность и объем. Вы же не в марафоне собрались побеждать, правда?

Каждому человеку присущи индивидуальные вкусовые пристрастия. Одни не представляют своей жизни без острого, другие – без солёного. И нередка ситуация, когда даже после полноценного приёма пищи многие люди испытывают потребность съесть порцию лакомства.

Почему хочется сладкого? Подобное желание может основываться на различных причинах: дефицит некоторых веществ в организме, определённые жизненные периоды, привычки, выработанные ещё в детстве. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Чем опасна тяга к сладкому?

Злоупотребление десертными блюдами способствует развитию довольно серьёзных проблем со здоровьем. Если состояние организма в норме, то непреодолимой тяги к сладостям быть не должно. В этом случае, скорее, интересуют полезные продукты, в числе которых фрукты и овощи, зелень и злаки. По этой причине сладкоежкам необходимо скорее разобраться, какой повод заставляет их употреблять много десерта.

Депрессивное состояние, стрессы

Специалисты уверены в том, что есть сладкое человек начинает в период, связанный с сильным психическим напряжением и нервными расстройствами. Ещё одним основанием считается неуверенность в себе, ощущение недостаточного внимания и любви со стороны окружающих.

Подобным способом организм старается обогащаться энергией и восполнять запасы гормона счастья – серотонина.

Лакомства действительно поднимают настроение, но на слишком короткий срок. В скором времени потребуется дополнительная «подпитка». Поэтому нет особого смысла бежать за конфетами в супермаркет, как только наступает непростой период, постарайтесь порадовать себя каким-то другим способом: прогуляйтесь, сходите потанцевать, посмотрите добрый фильм, а ещё отлично расслабляют сеансы массажа и ароматные ванны. Достаточно подыскать занятия, которые доставляют вам удовольствие.

Некачественное питание, диеты

Нерегулярное употребление пищи на протяжении дня, длительные промежутки между приёмами еды вызывают тягу к сладостям, особенно вечером и ночью. Это происходит от дефицита углеводов. Точно такие же последствия наблюдаются при соблюдении строгой диеты. Организму необходимо любой ценой восполнить недостаток углеводов, в результате человек будет сильно хотеть съесть десерт.

Для избавления от подобной проблемы лучше всего принимать пищу всегда в одно и то же время. Восполнить нехватку углеводов можно при помощи каши из круп, злаков, бобовых, а также овощей и сезонных фруктов. Как только режим питания нормализуется, тяга к сладкому понизится.

Привычка

Порой людям постоянно хочется сладкого из-за обычной привычки к подобным продуктам. При употреблении десерта происходит резкое повышение глюкозы, которое понижается благодаря инсулину. Организм расценивает подобный процесс как опасность, что способствует увеличению чувства голода. Если съедается ещё сладость, процесс повторяется. Его опасность заключается в вероятности развития сахарного диабета или появлении проблем с избыточным весом.

Также переваривание сладостей способствует снижению количества витамина B в организме. Чтобы восполнить это упущение, аппетит резко повышается. Стоит заранее подумать о последствиях употребления большого количества пищи днём и вечером, чему способствуют сладости.

Физические и умственные нагрузки

Если ваша профессиональная деятельность связана с тяжёлым физическим трудом и большими умственными нагрузками, то расход углеводов повышается. Для сохранения работоспособности потребуется дополнительная подпитка.

Если захотелось сладкого, кушать его не стоит, поскольку заряд энергии будет кратковременным.

Более рациональным решением станет восстановление жизненных сил бобовыми или картофелем. За несколько часов до спортивной тренировки рекомендуется съесть полезные продукты: каши, овощи, фрукты. Даже если очень сильно хочется сладкого, тяга пройдёт.

Критические дни

На определённых этапах менструального цикла женщины испытывают непреодолимую тягу к десертам. Это связано с резким понижением количества эстрогенов, которые влияют на уменьшение серотонина. В такой ситуации достаточно лишь немного потерпеть и попытаться отвлечься другими способами, повышающими настроение.

Если очень хочется сладкого, и эту тягу вам пока что трудно преодолеть, стоит воспользоваться простыми советами опытных диетологов.

  • Употребляйте больше продуктов, содержащих белок, который помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Правильно выбирайте время для десерта и само лакомство. Некоторые диетологи считают, что есть сладкое лучше вечером, в период с 17:00 до 19:00. Соблюдение данного правила позволяет съесть минимальное количество лакомств и избавиться от навязчивой тяги к нему. При этом важно сделать верный выбор: предпочтение лучше отдать не магазинным тортам и печенью, а фруктам (свежим и сушёным), мёду.
  • Чистите зубы. Использование зубной пасты позволяет быстро изменить привкус во рту, тем самым «переключая» рецепторы.
  • Попейте воды. Данный психологический приём помогает тем, кто придерживается правильного питания и следит за количеством потребляемых калорий. В момент, когда бороться с желанием поесть сладостей просто нет возможности, лучше выпить стакан воды. Как правило, тяга к десерту проходит.

Тяга к сладкому имеет свои причины. Зная их, всегда можно найти верное решение проблемы.

Сладкоежками бывают не только дети. Взрослые люди, независимо от пола, тоже часто не могут преодолеть желание съесть сладкое. Бытует несколько мнений, объясняющих такое пристрастие: усиленная умственная работа, недостаток определенных веществ в организме, плохое настроение, психологическая зависимость и т.д.

Для того чтобы установить причину тяги к сладкому, необходимо провести исследования в каждом конкретном случае. Однако можно выделить наиболее часто встречающиеся причины .

  1. Для удовлетворения потребностей центральной нервной системы в глюкозе организм привык их пополнять из сладостей, так как это процесс более быстрый, чем из белков.
  2. Часто непреодолимое желание съесть сладкое посещает любителей всевозможных диет. Резкое уменьшение калорийности пищи заставляет организм искать источники пополнения энергии, а сладкое, усваиваясь очень быстро, справляется с этой задачей лучше, чем другая пища.
  3. Повышение уровня глюкозы в крови влияет на настроение и эмоциональное состояние. Недаром говорят, что сладкое вырабатывает «гормон счастья». Особенно хочется сладостей при нервном напряжении или физической усталости, связанной с тяжелым трудом или бессонницей.
  4. Не последнее место занимает привычка устраивать чаепития, посиделки с поеданием сладостей.
  5. Иногда в организме недостаточно витаминов и таких элементов, как хром, магний, кальций, серотонин .

Остановимся на анализе последнего пункта. Однако необходимо знать, что дефицит витаминов и микроэлементов в организме вызывает тягу к тем сладостям, которые их содержат в достаточном количестве. Поэтому хочется конкретного продукта.

Так, при нехватке магния хочется шоколада или шоколадных конфет. Любители кофеина тоже являются приверженцами шоколада. Он необходим для тех, чей мозг нуждается в глюкозе. Его можно пополнить орехами, фруктами, семечками. Много магния и в бобовых.

Если недостаточно глюкозы , то мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи нужно вводить в рацион питания.

Большое потребление газированных напитков указывает на нехватку кальция . Стоит обратить внимание на такие продукты: сыр, кунжут, бобовые, брокколи.

Любовь к мороженому проявляют люди, у которых нарушен углеводный обмен , страдающие сахарным диабетом или гипогликемией. Психологи считают, что с ним связана тоска по детству.

Страсть к сладкому вызывает дефицит и других веществ :

— хрома, его много в сыре, курином мясе, печени и винограде;

— углерода, нужно есть свежие фрукты;

— фосфора, содержится в рыбе, яйцах, говядине, молочных продуктах;

— серы, много в капусте, хрене, клюкве;

— триптофана, ввести в меню сладкий картофель, изюм, шпинат, печень.

Что нужно делать, чтобы «усмирить» аппетит на сладкое

  1. Необходимо приучить себя завтракать. Овсянка, например, количеством углеводов вполне может заменить организму кусок торта, хотя не такая вкусная. Прием пищи перед работой поможет избежать снижения уровня глюкозы, даст энергию и убережет от соблазна перекусить булочкой или шоколадкой.
  2. Калорийный обед также пополнит силы, а достаточное количество овощей и фруктов обеспечит хорошее настроение.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как магний, хром, кальций необходимо пополнять приемом аптечных комплексов. Это поможет держать баланс в организме.
  4. При приеме молочных продуктов (творог, йогурт, кефир) необходимо выбирать те, которые не содержат наполнителей и сахара.
  5. Необходимо избегать жирной пищи, потому что она вызывает желание съесть сладкое.
  6. Придется приложить усилия, чтобы преодолеть психологическую зависимость от сладких перекусов.

«Хочется чего-то сладкого». Наверняка, вы слышали эту фразу много раз, да и сами не раз сталкивались с непреодолимым желанием скушать какую-нибудь шоколадку. Тяга к сладкому может скрывать в себе разные причины. Какие именно - попробуем разобраться.

Почему все время хочется сладкого

Желание скушать что-то сладкое физиологически вызвано колебанием сахара в крови. Если этот уровень внезапно падает, организм начинает нуждаться в быстрой энергии в виде сладостей (часто с более высоким содержанием жира). Очень важно избегать резких колебаний уровня сахара в крови и попытаться сохранить его сбалансированным. Среди основных причин тяги к сладкому можно выделить следующие:

Недостаток белка

Многие люди (особенно женщины) потребляют недостаточное количество качественного белка. Что означает слово качественный? Например, белка, получаемого в виде казеина (творог, сыры) для многих людей будет недостаточно. Для каждого человека идеальными источниками белка будут комбинированные продукты (выбор широк: мясо, яйца, орехи, бобовые, кисломолочные продукты, сыры и т.д). Недостаточное потребление белка часто компенсируют высоким потреблением углеводов;

Избыток углеводов (особенно с высоким гликемическим индексом)

Давайте обратим внимание на питание обычного человека в нашей стране. На завтрак сладкий пирог или бутерброд с ветчиной, в течение дня перекус в виде сладости или фрукта, после обеда десерт с кофе.

Средний потребитель имеет огромное количество углеводов в своем рационе. Из-за этого сахар быстро всасывается в кровь, быстро проявляется в виде подкожного и висцерального (вокруг органов брюшной полости) жира. Через 30-60 минут после потребления углеводов уровень сахара в крови падает ниже среднего предела, начинается гипогликемия (недостаток сахара в крови), что будет вызывать у вас желание скушать что-то сладкое;

Длинные интервалы между приемами пищи

Если вы едите только 3 раза в день, ваша гликемическая кривая не может оставаться сбалансированной, даже если вы будете следить за правильным сочетанием продуктов, гликемическим индексом углеводных продуктов и размером порций. Включите в ваш рацион второй завтрак и полдник, тем самым снизите тягу к сладкому в два раза;

Мало того, что вы будете чувствовать непреодолимую тягу к сладкому, со временем ваш иммунитет снизится и это заметно отразится на вашем организме;

Недостаточное время сна

Если вы спите менее, чем 5-6 часов в сутки, то ваше тело вырабатывает, так называемый гормон голода. При этом увеличивается аппетит на сладкое. Старайтесь установить свой распорядок дня таким образом, чтобы вы отдыхали не менее 8 часов в сутки.

Психологические причины


У многих сладкое ассоциируется с вознаграждением, удовольствием или просто чем-то положительным с самого детства.

Стресс, плохое настроение или кризис мы часто преодолеваем с помощью шоколадки. Давно известно, что сладости помогают повысить уровень серотонина (гормона счастья), который стабилизирует наше психологическое состояние.

Однако, если прибегать к сладкому каждый раз, когда на работе или в личной жизни возникают проблемы, то вскоре это может привести к психологической зависимости или расстройству пищевого поведения. Постарайтесь найти причину повышенной тяги к сладкому и научитесь удовлетворять свой вкус и потребности другим, более здоровым способом.

Часто желание скушать что-то сладкое в психологии объясняется, как заменитель любви (родителей или любимого человека). Если это ваш случай, то нужно углубиться в эту проблему и решить ее с помощью специалиста.

Почему хочется сладкого до и во время месячных

Женщины часто не могут преодолеть тягу к сладкому во время менструации. А выглядит это таким образом, что целый месяц она следит за режимом питания, но как только приходят «эти дни», все кончено. Влечение к сладкому настолько сильное, что женщины просто не в силах сопротивляться. Через несколько дней все нормализуется, останется лишь раскаяние и сожаление.

Во время менструации увеличивается расход энергии, потому что женский организм проходит через сложные процессы. Тяга к сладкому в этот период - вполне нормальная и естественная реакция. Это вызвано гормональными изменениями и увеличением базального метаболизма (приблизительно до 2000 кДж).

Желание полакомиться шоколадкой перед или во время менструации может быть обусловлено не только энергетическими потребностями, но и недостатком железа и магния, которые содержит этот сладкий продукт.

Поскольку речь идет о повышенной метаболической активности во время женских дней, то лучше всего отдать предпочтение белковым продуктам.

Почему хочется сладкого при беременности

Шоколад, мороженое, печенье. Все эти сладости многие беременные женщины потребляют без раскаяния. Беременность - это время, когда лишние килограммы легко набрать, более того, многие будущие мамы ошибочно думают, что они должны есть за двоих.

Во время беременности вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз, но тяга к сладкому остается неизменной. Чаще всего она вызвана гормональными изменениями или стрессом. При малейшем дискомфорте и стрессовой ситуации большинство женщин «успокаивают» себя с помощью шоколада, не испытывая при этом ни малейшего угрызения совести.

Чтобы справиться с тягой к сладкому во время беременности, необходима сила воли. Помните, что чрезмерное потребление сахара и гидрогенизированных масел, которые содержатся в печенье, батончиках, может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Не редкость, что беременные сталкиваются с дрожжевой инфекцией. Кроме того, большое потребление сахара может привести к диабету. Это проблемы, с которыми ни одна будущая мама не хотела бы столкнуться. Здоровая и сбалансированная диета поможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и быстро вернуться в прежнюю форму после родов.

Почему хочется сладкого в период грудного вскармливания

«Как и во время беременности, у кормящих мам повышается тяга к сладким продуктам. Это логично, потому что грудное молоко содержит большое количество молекул ценного сахара, необходимое для развития центральной нервной системы ребенка», говорит Вивиан Вейгерт, основатель мюнхенского центра естественных родов и родительства, который на протяжении многих лет сопровождает и консультирует будущих мам во время беременности, родов и кормления грудью.

Другая причина, почему кормящих мам тянет на сладкое вполне логична и проста. Когда дети и взрослые исчерпаны на энергетическом уровне, то восполнить недостающую энергию и успокоить взбудораженные нервы обычно помогает любая сладость.

Однако кормящим женщинам лучше избегать сахар в виде пустых калорий (если продукт не содержит никаких больше витаминов, кроме сахара). Натуральный сахар в сухофруктах в сочетании с ценными жирными кислотами наиболее укрепят нервы и принесут пользу не только вам, но и вашему ребенку.

Конечно, шоколад тоже разрешен во время кормления, но предпочтительно, с большим содержанием какао и в разумном количестве.

Чрезмерное употребление сладостей при грудном вскармливании способно вызвать диатез у малыша. Поэтому, целесообразно будет отказаться от конфет и других сладостей в пользу сухофруктов и овсяного печенья.

Почему хочется сладкого после еды или употребления алкоголя

Большинство людей кушают сладкое после обеда по привычке, которая вырабатывается с детства, когда мамы и бабушки, стараясь накормить ребенка супом или кашей, обещали ему, в качестве вознаграждения, конфету.

Радует тот факт, что с вредными привычками можно и нужно бороться. Но, некоторые причины желания скушать сладкое после плотного приема пищи говорят о наличии некоторых заболеваний.

Людям, страдающим сахарным диабетом известен тот факт, что алкоголь понижает уровень сахара в крови. Мало того, крепкие напитки вызывают чувство голода. Поэтому, нет ничего удивительного, когда после выпитого алкоголя часто хочется скушать что-то сладкое.

Почему хочется сладкого при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны тщательно следить за ежедневным потреблением углеводов. Это не так просто, так как углеводы содержатся во многих продуктах, например, крахмал - это полисахарид, а молоко содержит молочный сахар - лактозу. Однако, сахар - это не только кондитерские изделия и сладкие напитки, его можно найти там, где меньше всего ожидаешь.

Диабет ограничивает человека в потреблении сладкого, кроме того, высокое потребление углеводов сразу же не отражается. Именно поэтому, многие диабетики поддаются искушению скушать сладость и на время перестают уважать принципы диабетической диеты.

Это может привести к декомпенсации диабета и хроническим осложнениям (неврологические нарушения, поражение сосудов, почек, сетчатки глаз). Частым осложнением диабета бывает «диабетическая нога» - ампутация стопы.

Как справиться с постоянной тягой к сладкому

Несколько советов о том, как начать контролировать тягу к сладкому:

  • питайтесь в соответствии с вашим типом метаболизма. Следовательно, установите правильные пропорции белков, жиров и углеводов. Не забывайте о завтраке. Перекусывайте сезонными фруктами;
  • высыпайтесь. Уделяйте сну 7-8 часов в сутки. Недостаток сна увеличивает выработку грелина - гормона голода, который, в свою очередь, вызывает тягу к сладкому;
  • потребляйте достаточное количество белка. В идеале, с каждым приемом пищи вы должны получать белок. Только это позволит значительно уменьшить тягу к сладкому. На практике это означает, что на закуску лучше съесть горсть орехов, чем магазинное яблоко. Замените спагетти с кетчупом на кусочек индейки с овощами;
  • придерживайтесь питьевого режима. Если выпить стакан чистой воды перед завтраком, это ускорит ваш метаболизм;
  • психологическое благополучие. Нельзя «заедать» проблемы, их нужно решать. Попробуйте заняться чем-то интересным для себя (рисование, лепка, фотография);
  • ограничьте углеводы, особенно простые (сахар, сладости). Если вы любите сладкое, то не стоит отказываться от него полностью, достаточно ограничить его количество;
  • больше двигайтесь. Движение дает адреналин, не оставляя времени думать о сладком;
  • работа с личностным развитием. Чем больше человек себя любит, ценит и беспокоится о своем здоровье, тем легче отказаться от вредной пищи. Половина успеха в нашей голове.

Что же делать, если не получается полностью поменять свой рацион и исключить сладости из своего рациона? Попробуйте несколько простых советов:

  • найдите здоровую альтернативу сладостям. Замените конфеты такими овощами, как томаты, морковь или кольраби;
  • ешьте йогурт и творог (опять же старые друзья - белки);
  • отличным вариантом являются рисовые лепешки из 100% цельного зерна, которые обладают полисахаридами, способными насытить вас на целый день;
  • в худшем случае шоколад с 70% какао. Не ешьте автоматически, а сознательно;
  • не используйте искусственные подсластители. Исключением является стевия. Подсластители, наподобие аспартама, повышают аппетит и вредны для здоровья;
  • некоторые диетологи советуют кушать мед, так как он полезней многих сладостей;
  • избегайте газированных напитков. Чистая вода с ломтиком лимона или листьями мяты подходит лучше всего;
  • зеленый и травяной чай уменьшают тягу к сладостям.

Помните, неконтролируемый аппетит к сладкому легче предотвратить, чем бороться с ним.


Вконтакте

Ощущение сытости дают продукты, богатые белками и углеводами. Они же являются мощным топливом, снабжающим организм энергией. Если их мало, возникает чувство голода, и желудок требует порцию пищи.

Что утоляет голод практически мгновенно? Сахар, конкурировать с ним не может никакой другой продукт. Но стоит воспользоваться сладостями один раз, другой, формируется привычка, и вскоре перед ними уже трудно устоять. Даже когда вы, в принципе, и не очень-то голодны.

Поэтому диетологи советуют: старайтесь никогда не жертвовать обедом. Ведь главный запас жизненной энергии организм должен получать с пищей не позднее 14-15 часов. Иначе при падении уровня глюкозы в крови он будет выискивать варианты быстрого устранения ее дефицита.

Сладкоежками становятся многие жертвы различных безуглеводных диет. Но именно всевозможные каши, хлеб, овощи очень хорошо восполняют нехватку столь необходимых для организма углеводов. А фрукты – лучший источник глюкозы, намного полезнее пирожных и конфет.

Бесполезно запрещать себе прикасаться к сладостям – срабатывает старый, как мир, закон: запретный плод сладок. Табу только разжигают желание полакомиться чудесами кондитерского мастерства. Безусловно, не стоит отказываться от них совсем. Но, чтобы не стать рабами сладостей, никогда не надо есть их на пустой желудок.

Психологические причины

При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается.

Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.

Патологические нарушения

Есть люди с обостренной чувствительностью к различным веществам. В их числе и те, чей организм достаточно болезненно реагирует на падение уровня глюкозы в крови. Сверхчувствительность к сахарам – вовсе не проявление слабоволия, а генетическая особенность. И такие люди чаще всего заболевают впоследствии ожирением, диабетом.

У женщин из-за дефицита половых гормонов снижается выработка инсулина. При этом ухудшается настроение, появляются мигрени, бессонница, быстрая утомляемость. Организм пытается компенсировать разлад большей выработкой серотонина, но гормон удовольствия только усиливает потребность в сахарах.

Устойчивая тяга к сладостям нередко появляется при ослаблении работы щитовидной железы – гипотиреозе. Отнюдь нелишне посетить эндокринолога и проверить уровень гормонов этой железы в крови.



Похожие статьи